Горох сухой польза и вред
Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.
Чем полезен горох
Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.
Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.
Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:
· улучшают свертываемость крови,
· нормализуют обмен веществ,
· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.
Горох обладает многими достоинствами:
· способствует укреплению зубов;
· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;
· помогает улучшить работу головного мозга.
Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.
Вред гороха
При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:
· нарушение процессов пищеварения;
· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;
· увеличение газообразования, метеоризм.
Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.
Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.
Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.
Калорийность
Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.
В 100 граммах:
· свежего гороха – 55 Ккал,
· пюре – 177,
· варёного – 60 Ккал,
· консервированного – 38,
· сушеного – 298 кКал.
Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.
Калорийность гороха на 100 гр:
· Белков – 5 гр.
· Углеводов – 8.4 гр.
· Жиров – 0.3 гр.
Противопоказания к приему гороха
Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.
Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.
Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.
Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.
Пищевая ценность
Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.
Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:
· аскорбиновая кислота;
· множество различных сахаров;
· не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.
Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.
Витамины и минералы
Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.
Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.
Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.
Содержание полезных веществ:
· Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,
· Группы В – 0,81 мг,
· Сера – 190 мг,
· Калий – 837 мг,
· Кальций – 115 мг,
· Фосфор – 329 мг.
В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.
В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.
Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.
Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.
Польза гороха для женщин
В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.
Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.
Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.
Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.
польза и вред кабачков для здоровья организма
Польза гороха для мужчин
Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.
Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.
Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.
польза и вред консервированной кукурузы
Польза гороха для детей
Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.
Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.
Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.
Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.
Польза гороха для беременных
Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.
Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.
Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.
Вред и польза гороха при заболеваниях
Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.
Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.
Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.
В Европу горох попал из восточных стран. Травянистое дикорастущее растение стали специально выращивать в Индии и Китае. В Тибете горох считался символом плодородия и процветания.
Химический и витаминный состав
Как и многие бобовые, горох имеет богатый химический состав. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, клетчатки. Самые важные витамины и минеральные вещества указаны в таблице:
Название | Количество в мкг (в 100 г сухого продукта) |
Витамин РР | 6 |
Витамин Е | 0,8 |
Витамин В9 | 16 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В5 | 2,3 |
Витамин В2 | 0,15 |
Витамин В1 | 0,8 |
Витамин А | 2 |
Селен | 13 |
Цинк | 3,1 |
Марганец | 1,8 |
Йод | 5 |
Железо | 6,6 |
Фосфор | 330 |
Магний | 108 |
Кальций | 110 |
Натрий | 33 |
Интересно! Из-за своей питательности и химического состава гороховая колбаса входила в рацион немецких солдат в 19-м веке.
Калорийность гороха на 100 грамм (варенного на воде, сухой крупы)
Энергетическая ценность вареного на воде гороха:
- Калорийность: 60 ккал
- Белки: 6 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 9 г.
Сухого:
- Калорийность: 298 ккал
- Белки: 20,5 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 49 г.
- Клетчатка: 11,2 г.
Содержание белка в 100 г сухой крупны – 22% от дневной нормы. Клетчатки – 56 %. Горох, как и другие бобы и крупы, содержит большое количество углеводов – 35% от нормы. Поэтому следует контролировать его употребление – так не будет накапливаться лишний вес.
Свойства гороха
Польза
Обычный горох не сильно ценится в высокой кулинарии – чаще в блюдах используют более экзотичные сорта (нут, маш). Однако употребление жёлтого сорта приносит организму огромную пользу. Этот продукт особенно рекомендуется для маленьких детей и беременных женщин.
Для женщин (в т.ч. при беременности и грудном вскармливании)
- Повышает уровень гемоглобина, который резко падает во время менструации.
- Витамины и минералы поддерживают здоровье кожи, ногтей, волос.
- Горох улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать вес.
Беременным и кормящим женщинам горох принесет особую пользу. Продукт избавляет от запоров, которые часто возникают при вынашивании плода. Благодаря химическому составу (в особенности, фолиевой кислоте) он благоприятно влияет на формирование нервной и костной системы ребенка.
Для мужчин
Горох более, чем на 20% состоит из белка. Он способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Аминокислоты помогают справиться с увеличивающейся физической нагрузкой. В результате мышцы становятся более крупными и эластичными.
Бобовые сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы, регулярное употребление снижает риск инфарктов и инсультов. Еще одно полезное свойство гороха – профилактика воспалений мочеполовой системы и улучшение потенции. Фолиевая кислота в составе продукта полезна не только будущим мамам. Она улучшает качество семенной жидкости, что полезно семьям, планирующим ребенка.
Для детей
В первую очередь, продукт положительно влияет на здоровье костной системы и зубов ребенка. При регулярном употреблении улучшает пищеварение, повышает уровень энергии, благоприятно сказывается на работе мозга. Включать горох можно в рацион детей от 1 года. В раннем детстве они могут плохо переносить продукт – тогда от него стоит отказаться или обсудить размер порции с педиатром.
Отдельно стоит выделить пользу продукта для худеющих. Употребление гороха помогает восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов, вызванный сокращением рациона. Также он налаживает работу органов ЖКТ и, благодаря большому содержанию клетчатки, выводит загрязнения из кишечника.
При жесткой диете может наблюдаться дефицит белка. В результате мышцы ослабевают, количество мышечной ткани сокращается. Горох поможет сохранить тонус. Также горох прекрасно утоляет голод – чувство сытости не покинет долгие часы.
Вред и противопоказания
Горох не приносит вред при разумном употреблении. Стоит помнить, что он содержит большое количество углеводов. Некоторые диеты (например, диета Аткинса) предполагают низкое употребление этих нутриентов, и потому горох нельзя включать в рацион. Однако углеводы, содержащиеся в продукте – «сложные». Т.е. долго усваиваются, не провоцируют глюкозных скачков и не вредят фигуре в умеренном количестве.
Другое противопоказание к употреблению – болезни желудочно-кишечного тракта. Горох несколько повышает газообразование – здоровый человек не заметит никаких изменений. Однако люди, склонные к метеоризму и диарее будут чувствовать дискомфорт. Запрещено есть продукт при острых формах болезней желудка и кишечника. Также не рекомендуется принимать его в пищу при повышенной свертываемости крови и воспалениях почек.
Особенности применения
В кулинарии
Горох – распространенный продукт в странах СНГ. Больше всего его почитают в восточных государствах – древние рецепты передаются из поколения в поколение. Продукт легко ввести в повседневный рацион. Из него можно приготовить:
- супы;
- каши и пюре;
- похлебки;
- рагу;
- запеканки;
- оладьи;
- салаты;
- закуски (например, хумус).
Из гороховой муки можно делать выпечку, а гороховое пюре добавлять в пшеничные мучные изделия: пироги, жареные и печеные пирожки и даже вареники.
Как варить горох
Горошек – не самый быстрый в приготовлении продукт. Варка включает в себя несколько этапов:
- Замочить в холодной воде на 5-10 часов. Можно оставить на ночь – кастрюлю не требуется убирать в холодильник.
- Слить отстоявшуюся воду, крупу промыть под прохладной проточной водой. На этом этапе удаляются загрязнения и лишний крахмал.
- Горох заливается прохладной водой и ставится на плитку. Огонь – средний. Крышка должна быть закрыта.
- Время варки – 40 минут. К этому моменту бобы станут мягкими.
Важно! В продаже можно найти колотый горох. Он быстрее достигает готовности и ничем не отличается от цельных горошин.
Если горох варится более часа и все еще не размяк – скорее всего, это старая перезревшая крупа. Её лучше выкинуть.
Сколько гороха можно съесть в день (+ для похудения)
Норма зависит от вида гороха. Для сладкого зеленого горошка, который употребляется в свежем виде – не более 200 г. Это одна небольшая миска. В случае с обычным отварным горохом – рекомендуется есть не более 100 г в сутки, дополняя бобы овощами и зеленью.
С чем сочетать
Горох хорошо сочетается с содержащими мясо продуктами, копченым и вареным мясом. В каши и супы удобно добавлять свежие остатки продуктов: бекон, колбасу, мясо на кости. Также вкус продукта хорошо оттеняют специи:
- базилик;
- перец чили;
- имбирь;
- куркума;
- зира;
- мускатный орех;
- карри;
- черный перец.
В гороховые блюда хорошо идут зажарки с луком, морковью, помидорами и болгарским перцем. В индии в горох часто добавляют брынзу, а в Китае можно встретить гороховое мороженное и конфеты. С советских времен сохранился рецепт «попкорна» из гороха – зернышки засушиваются в духовом шкафу, а затем (при желании) обжариваются на сковороде.
В лечебных целях
От изжоги
Давнее народное средство – мука из гороха. Сухие бобы измельчаются в кофемолке (блендер может сломаться). Полученный порошок разводится теплой водой до состояния жидкой сметаны. 1 столовую ложку смеси нужно съесть на голодный желудок. Мука будет «обволакивать» стенки желудка и снизит его секрецию.
От запора
Горох – известное средство от запоров. От недуга помогают избавиться клетчатка и белок в составе полезных бобов. Как и ранее, потребуется разведенная водой гороховая мука. Пюре необходимо есть по 1 чайной ложке после пробуждения и перед сном.
От головной боли
Гороховый порошок принимается в сухом виде, затем запивается водой. Достаточно 2 ч. л. продукта, съеденных после обеда или ужина. Мука имеет антиспазматическое действие – в результате головная боль проходит.
При мочекаменной болезни
Отвар, приготовленный из зеленого горошка, используют при камнях в почках. Зернышки нарезаются и заливаются водой в пропорции 1:4. Через пару часов горох настоится – полученную жидкость нужно пить три раза в день по 100 мл.
От кисты селезенки
Киста селезенки – опасная болезнь. Народные средства из гороха могут дополнить лечение, назначенное врачом, но не могут его заменить. Рецепт средства, облегчающего течение болезни:
- Стакан (150 г) сухого гороха замачивают в горячей воде на ночь.
- Утром помутневшая вода сливается. Бобы необходимо промыть под прохладной проточной водой.
- Продукт снова заливается холодной водой и варится полчаса на среднем огне под крышкой.
- Отваренный таким образом горох едят натощак и перед сном в течение 14 дней.
Блюдо потребляется в чистом виде, без соли, специй, заправок, хлеба. Допускается добавление свежей зелени. Вымоченный горошек снимает отечность, уменьшает воспаление и выводит клеточные загрязнения.
От цистита
При острых формах цистита принимают гороховый отвар. Стакан гороха промывают и заливают 0,5 л воды. Кастрюля ставится на большой огонь – после закипания продукт варится ровно 5 минут. Такой горох не годится к употреблению. Сам отвар можно пить в течение дня для снятия воспаления – по несколько глотков за раз.
От гнойников и фурункулов
Гнойнички и фурункулы, образовавшиеся в результате воспаления, можно вылечить с помощью компресса. Гороховая мука разводится теплой водой до состояния пюре. Смесь наносится на марлю или ватный диск. Материал следует хорошо зафиксировать не теле, а затем плотно обмотать пищевой пленкой. Компресс наносится на час.
От кашля
Настой применяется при легких формах простуды. Одна столовая ложка гороха заливается 150-200 мл кипятка. Через 6 часов настой готов. Его следует пить 4 раза в день по несколько глотков за один прием.
От дерматита
Еще один кожный недуг, при котором показаны рецепты из гороха – дерматит. 50 г гороха заливается 150 мл кипятка и настаиваются 4-5 часов. Готовый настой применяются в качестве примочек на раздраженные участки – он снимает воспаление и зуд.
От зубной боли
Необычное народное средство, которое поможет справиться с зубной болью – масляный мацерат из гороха. Оливковое масло и сухой горошек смешиваются в пропорции 2:1. Бобы отвариваются в масле в течение получаса, на медленном огне. После готовности масло следует профильтровать через марлю или другую хлопковую ткань. Средством полощат рот 2-3 раза в день.
Для очищения организма от шлаков
Этот рецепт используется индийскими сыроедами. Сырой горошек используют для детоксикации организма – грубая клетчатка очищает стенки кишечника, выводит лишнюю жидкость. Разбухший в желудке горох абсорбирует загрязнения и выводит их естественным путем. 1 чайная ложка гороховой муки принимается натощак, по утрам.
В домашней косметологии
Горох – нестандартный ингредиент в домашней косметологии. Однако пюре из этих бобов помогает улучшить состояние молодой, возрастной, жирной, сухой, проблемной кожи. Горох универсален благодаря своему хим. составу:
- Витамин К осветляет кожу и убирает пигментацию.
- Витамины группы В восстанавливают поврежденные клетки.
- Аминокислоты нормализуют содержание липидов в слоях кожи, а также стимулируют выработку организмом коллагена и эластина.
- Крахмал абсорбирует излишки кожного жира.
Приготовить сухой горох для маски можно двумя способами. Первый – отварить и пюрировать. Второй – измельчить сухую крупу в кофемолке и залить гороховую муку кипятком.
Маска из свежего горошка
Свежий зеленый горошек легко найти летом. Ароматное пюре можно использовать в чистом виде или дополнить яичным желтком. Смесь наносят на 15 минут. Она увлажняет, отбеливает кожу и восстанавливает клетки после воздействия солнечных лучей. Лучше всего использовать маску курсом.
Важно! Консервированный зеленый горошек не подходит для приготовления маски.
Маска от черных точек
Сухая гороховая мука смешивается с измельченными овсяными хлопьями и заливается кипятком в пропорции 1:1. Туда же добавляется несколько капель натурального лимонного сока (не эссенции). Маска наносится на чистое лицо на 5-7 минут, затем смывается без очищающих средств.
Омолаживающая маска
Пара столовых ложек гороховой муки или пюре смешивается с 1 ч. л. оливкового масла, а затем разбавляется 1 ч. л. кипятка. Маску нанести на 20 минут, затем смыть теплой водой. Состав повышает упругость кожи, питает ее, разглаживает мелкие мимические морщины и отбеливает возрастную пигментацию.