Горький шоколад польза без сахара

Горький шоколад польза без сахара thumbnail

Для тех, кто желает уменьшить количество сахара в рационе, кондитерская промышленность выпускает шоколад без сахара. Для придания сладкого вкуса в продукт добавляются натуральные или искусственные подсластители.

Кавальер

Cavalier – бельгийский горький шоколад без сахара.

Чем шоколад без сахара отличается от обычного

Продукт без сахара отличается от классического рецептурой – в его состав входят подсластители вместо сахара. По вкусу эти 2 вида шоколада сложно различить, иногда вариант без сахара бывает более сладким. Некоторые сорта могут иметь необычный привкус, зависящий от вида заменителя.

Горечь зависит от количества тертого какао в составе:

  • молочный содержит от 10 до 30% компонента;
  • темный – от 40 до 50%;
  • горький или черный – от 70 до 99%.

Белый сорт не содержит какао, в его состав входит сухое и сгущенное молоко, масло и подсластители.

В продаже можно найти десерты без сахара с необычным составом:

  1. С апельсином и перцем чили. Продукт сочетает вкус перца и цитрусового. В его составе содержится 79% основного компонента. Подсластителей, красителей и консервантов в составе этого сорта нет.
  2. С лавандой – плитка укладывается на лепестки цветка и приобретает необычный вкус и запах. Этот сорт отличается низкой калорийностью.
  3. С мятой и ванилью – имеет приятный вкус и аромат благодаря натуральным растительным экстрактам.

Продукт без сахара могут употреблять в пищу люди с повышенным уровнем глюкозы в крови. Однако снизить вес с помощью такого продукта не получится, поскольку его калорийность ненамного меньше, чем у стандартного продукта.

Количество жиров и белка в плитках разных видов будет примерно одинаковой. Натуральный диетический продукт без сахара и консервантов хранится не более 2 месяцев.

Польза шоколада без сахара

Польза и вред десерта зависит от его состава.

Содержащееся в нем натуральное какао оказывает положительное влияние на организм:

  1. Благодаря содержанию антиоксидантов положительно влияет на сердце и сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек.
  2. Улучшает текучесть крови и предупреждает образование тромбов.
  3. Замедляет процесс старения тканей и клеток.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
  5. Обеспечивает организм большим количеством энергии, повышает работоспособность и выносливость. Небольшое количество шоколада поможет восстановиться после бессонной ночи или тяжелой работы.
  6. Быстро и надолго утоляет голод.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом.
  8. Облегчает состояние при кашле и боли в горле, уменьшает симптомы простуды.
  9. Нормализует пониженное давление.
  10. Благодаря высокому содержанию серотонина улучшает настроение, является природным антидепрессантом.
  11. Повышает умственную работоспособность и память.
  12. Обладает легким обезболивающим действием, облегчает состояние женщины перед наступлением критических дней.
  13. Предупреждает раковое перерождение клеток.

Амберолин

Amberlyn – бельгийский темный шоколад без сахара.

Некоторые исследователи считают, что шоколад обладает свойствами афродизиака. Чтобы получить максимальную пользу от десерта, его нужно употреблять в умеренных количествах.

Вред шоколада без сахара

Хотя этот продукт считается одним из самых полезных десертов, не стоит им злоупотреблять.

Переедание приводит к проблемам со здоровьем:

  1. Повышается вес тела.
  2. Ухудшается общее самочувствие.
  3. Обостряется гастрит или язвенная болезнь.
  4. Появляется головная боль, головокружение, тошнота.
  5. При поедании на ночь большого количества шоколада возможна бессонница.

Существуют состояния, при которых продукт противопоказан в любых количествах:

  1. Склонность к частым мигреням – компоненты какао обладают сосудосуживающим действием и провоцируют приступы.
  2. Обменные нарушения, выраженное ожирение.
  3. Аллергические реакции на шоколад и кофеин.
  4. Период кормления грудью, детский возраст младше года.

В состав шоколада без сахара могут входить подсластители. Не все они полезны для здоровья. Мальтитол провоцирует вздутие живота и диарею, а лецитин часто вызывает аллергию.

Сахарозаменители, используемые для изготовления шоколада без сахара

Сладкий вкус продукту придают специальные вещества-подсластители. Они бывают природные или полученные синтетическим путем.

Самые распространенные заменители сахара:

  • изомальт;
  • мальтит, или мальтитол;
  • фруктоза;
  • стевия (медовая трава).

Изоомальт получают из сахарозы путем химического синтеза. У этого вещества снижен гликемический индекс, поэтому он не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря этому свойству он подходит для питания при диабете. Вещество уменьшает чувство голода, стимулирует моторику кишечника. Не рекомендуется давать продукты с изомальтом детям младше 3 лет.

Мальтитол добывают из кукурузного крахмала. Калорийность этого заменителя сахара составляет 2 ккал на 1 г продукта. Гликемический индекс его вдвое ниже, чем у сахара. Вещество обладает выраженным послабляющим эффектом. Не рекомендуется употреблять его больше 90 г в сутки.

Фруктоза – природный олигосахарид, который входит в состав ягод и фруктов. Шоколад с этим заменителем сахара можно есть всем, кому противопоказана глюкоза. Избыток фруктозы в рационе приводит к ожирению и хроническим воспалительным процессам в поджелудочной железе.

Стевия – натуральный подсластитель. Его добывают из высушенной и измельченной травы с тем же названием. Медовая трава растет в Америке. Раньше ее использовали в пищу не так часть, поскольку считалось, что растение способно вызывать генные мутации. Недавние исследования ученых доказали безопасность медовой травы.

Мягкий шоколад без сахара

Вариант шоколада без сахара.

Стевия обладает полезными свойствами для организма:

  1. Заменяет сахар в низкоуглеводных диетах.
  2. При сахарном диабете ее можно использовать как подсластитель.
  3. Содержит мало калорий.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Улучшает иммунитет.

Кроме шоколада, на стевии готовится выпечка. Вещество считается безопасным для здоровья. Побочные эффекты наблюдались только при передозировке.

При изготовлении домашнего шоколада без сахара можно использовать натуральные продукты:

  • мед;
  • сироп айвы или агавы;
  • патоку;
  • кленовый сироп;
  • инвертный тростниковый сироп.

Производители шоколада без сахара

Полезный десерт без сахара предлагают производители из многих стран:

  1. В России это марки «Победа», «Рот-фронт», «Арлон», «Золотая марка»
  2. Украинский производитель – «Шоколадная ферма».
  3. Швейцарский – Вилларс.

Хорошие отзывы заслужила марка «Победа вкуса» – 72% горький со стевией шоколад от российского производителя. В его состав входит натуральный ингредиент инулин, улучшающий работу кишечника и придающий изделию сладковатый вкус.

Кондитерская фабрика Рот-фронт предлагает бренд Eco botanica. Эти продукты можно употреблять желающим сбросить вес и сохранить здоровье зубов.

Российская компания Гранд-Сервис выпускает шоколад на фруктозе нескольких видов – молочный, темный, с орехами и в виде напитка.

Читайте также:  Есть ли польза от обычных приседаний

Швейцарский производитель предлагает продукт без сахара Villars Noir 70%. Этот продукт относится к премиум-классу. В качестве подсластителя используется изомальт и вытяжка из стевии.

Бельгийская компания Callebaut выпустила в линейке Finest Belgian Chocolate белый десерт без добавления какао и сахара. Приятный вкус продукт имеет благодаря мальтитолу и натуральной бурбонской ванили.

Источник

Горький шоколад польза без сахара

8 (495) 532-51-81

Режим работы: ПН-ВС 10:00–21:00

Горький шоколад польза без сахара

Связаться по Whatsapp

Горький шоколад польза без сахара

Сравнительно недавно на рынке появился шоколад, который сохраняет все свои полезные свойства и ни с чем не сравнимый вкус, при этом ненужные и даже вредные для здоровья свойства удалось исключить. Секрет в его составе: с помощью нескольких технологий приготовления и использования натуральных подсластителей горький вкус из какао бобов устраняется без добавления ненужного жира и опасного сахара. Такой шоколад без сахара купить теперь можно в любом крупном городе, где есть эко-магазины, или большие супермаркеты с отделом диетического питания.

Медицинский эффект этому продукту дает основной его ингредиент – какао. Разнообразие антиоксидантов и минералов в нем приносит огромную пользу здоровью, в том числе защищая нервную систему, уменьшая риск инсульта и снижая артериальное давление.

Но какао также имеет горький вкус, из чего следует, что многие производители добавляют большое количество молочного жира и сахара в свои продукты – и, таким образом, они теряют пользу для здоровья. Насыщенные жиры, которые содержатся в составе молочных жиров, увеличивают уровень холестерина в крови. И, как известно, он начинает нарастать на стенках сосудов, образуя так называемые «холестериновые бляшки» и затрудняя движение крови, что может привести, в крайнем случае, и к летальному исходу. О вреде сахара и последствиях его употребления даже в малых количествах мы писали неоднократно. Всё больше людей узнают об этом и стремятся купить шоколад без сахара, который будет иметь медицинские преимущества перед обычной плиткой. Жир и подсластители полностью заменяются растительными экстрактами и ягодами, которые устраняют горький вкус несладкого какао. Теперь любой, кто мучился угрызениями совести о кусочке съеденного шоколада, может быть абсолютно спокоен: купив шоколад без сахара, вы не только доставляете себе удовольствие от вкуса, но даже можете стать умнее и укрепить иммунную систему. По крайней мере, таковы результаты многочисленных исследований в этой области.

А теперь немного подробнее о том, почему стоит покупать именно шоколад без сахара

1. Вы становитесь умнее

Американское исследование несколько лет назад показало, что люди, которые пили горячий шоколад каждый день в течение месяца, проходили тест на знание на 30 процентов быстрее, чем те, кто не пил его. Пациенты, у которых был плохой кровоток к мозгу в начале эксперимента, увеличили приток крови к мозгу на восемь процентов после исследования.

2. Кожа становится более защищенной от вредного воздействия солнца

Тот, кто ест этот удивительно полезный продукт, на самом деле может дольше оставаться на солнце без риска обгореть или получить ожог. Шоколад богат флавоноидами, которые защищают кожу от ультрафиолетовых лучей. Но, конечно, он не сможет вовсе заменить солнцезащитный крем.

3. Уменьшается стресс

Купите шоколад без сахара и ешьте около 25-30 граммов каждый день в течение двух недель – и вы снизите уровень стресса в организме. К этому пришли ученые в Швейцарии. Кортизол, который уменьшается, известен как гормон стресса. Кортизол может также увеличить риск воспалений и высокого кровяного давления в дополнение к гормональному сбою в организме. В следующий раз, когда вы собираетесь отдохнуть, купите плиточку шоколада без сахара и одновременно с отдыхом, побалуйте себя кусочком лакомства.

4. Вы становитесь счастливее

Мы часто связываем употребление шоколада с ощущением счастья, даже не предполагая, насколько близки к истине. Но это факт: существуют научные доказательства химической связи. Медицинские исследования показывают, что те, кто ест небольшое количество этого продукта каждый день, более энергичны и счастливы, чем те, кто не делает этого. Дело в том, что шоколад содержит значительное количество важных аминокислот, например, ту, которая производит «гормон счастья» серотонин.

5. Вы можете избавиться от лишнего веса

Те, кто покупает шоколад без сахара и ест его по крайней мере пять раз в неделю, имеют более низкий индекс массы тела, чем те, кто не ест его. К такому выводу пришли ученые из Университета Сан-Диего. Если это качественный продукт, то он содержит много флавоноидов, которые обеспечивают наилучший эффект для здоровья. Многие эксперты сходятся во мнении, что 30-60 грамм темного шоколада в день – очень хорошо для нас. Но речь именно о правильном настоящем продукте с высоким содержанием какао, без вредных подсластителей, нуги, карамели и прочего.

6. Увеличивается производительность на тренировках

Одно западное исследование проверило две группы спортсменов, которые усиленно тренируются два раза в день. Одна группа получила традиционный энергетический напиток, в то время как другая группа получила напиток какао. Результат? Атлеты, которые пили шоколад, производили на 57% больше энергии во время тренировок, чем те, кто не пил обычный энергетик.

7. Повышается иммунитет

Какао содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно стоит выделить содержание витаминов А и Е, фосфора, железа, калия и магния – это важные вещества, которые нам нужны для крепкой иммунной системы.

8. Благотворное влияние на сердце

Один из самых известных эффектов – польза для сердца. Результаты экспериментов показывают, что у тех, кто регулярно ест шоколад, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 40 процентов, а риск инсульта – на 30 процентов. Было установлено, что этот продукт помогает поддерживать гибкость артерий, предотвращая прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Когда лейкоциты застревают, это приводит к закупорке артерий, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу.

Кстати, если вы живете не в мегаполисе и специализированных магазинов с полезным питанием поблизости нет, вы можете купить шоколад без сахара и в интернет-магазинах. Это удобно и для жителей больших городов: заказ и доставка по любому адресу плюс возможность не спеша изучить производителя и качество его товаров, их состав и даже нюансы производства.

Читайте также:  Польза от клизмы с солью

Источник

Шоколад без сахара – это отличная замена обычному шоколаду, который можно найти на полках в супермаркетах. Шоколад помогает в борьбе с плохим настроением, а его регулярное употребление полезно для сердечно-сосудистой системы и работы головного мозга. В данной статье мы расскажем, чем шоколад без сахара превосходит обычный и рассмотрим, какой вред и польза шоколада без сахара для организма человека.

Чем шоколад без сахара лучше обычного?

Сахар – вредный для нашего организма продукт. Во-первых, он вызывает отложение жира. Это происходит из-за повышения уровня гликогена в печени, избыток которого откладывается на животе и в боках. Во-вторых, сахар вызывает ложное чувство голода, которое обусловлено резким повышением уровня глюкозы в крови. В-третьих, сахар ускоряет процесс старения кожи, так как задерживается в коллагене, составляющим веществом соединительной ткани. Существует намного больше минусов употребления сахара, но уже этих трёх достаточно для того, чтобы отказаться от его употребления. Также Вам будет интересно знать, что при изготовлении сахара, его остатки идут на изготовление корма для животных и дрожжей.

Шоколад без сахара полезнее обычного за счёт того, что не вызывает отрицательного влияния сахара на организм. Он может помочь при похудении, но требуется не забывать про его калорийность – всё же она велика и продукт требуется употреблять в умеренных количествах. Хватит 20 грамм шоколада в день, чтобы получить от него максимум пользы и не привести к превышению дневной нормы калорий.

Также у шоколада без сахара более выраженный и насыщенный шоколадный вкус, за счёт того, что вкус натурального какао ничем не перебивается. Шоколад может быть, как сладким, за счёт сахарозаменителей или натуральных подсластителей в виде стевии и белой шелковицы, так и горьким, с максимальным количеством какао продуктов в составе.

Плюсы шоколада без сахара
• Разрешено есть людям с диабетом и худеющим.
• Низкий гликемический индекс. Он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, следовательно, не вызывает быстрого чувство голода и отложения жира.
• Большинство шоколада без сахара не имеет в своём составе продуктов животного происхождения, что позволяет есть его веганам и вегетарианцам.

Минусы шоколада без сахара
• Если вместо сахара используется сахарозаменитель, то это может отразится на здоровье.
• Несмотря на то, что продукт полезный – нельзя его есть много, так как он всё же высоко калориен.

Надеемся, что Вам было интересно читать данный текст, и он был полезен.

Где купить качественный шоколад без сахара?

На сайте компании Wowgrnola Вы можете приобрести качественный натуральный шоколад без сахара по привлекательной цене. Рецепт был разработан врачом-эндокринологом Катей Янг и создателем мастер-классов по приготовлению вкусных десертов Юлией Смирновой. Вместо сахара мы используем сушеную белую шелковицу, что позволяет не только сделать продукт сладким, но и насытить его растительными белками. Для шоколада мы отбираем лучшие, проверенные годами ингредиенты, а изготавливаем его вручную на нашей шоколадной фабрике в Москве.

На сайте Вы можете прочесть отзывы наших постоянных клиентов, а также ближе ознакомиться с продукцией. Вы можете приобрести фасованный шоколад по 50 грамм или же купить его оптом, например, на зиму.

Источник

Этот сладкий продукт создается из бобов и масла какао. Он стал популярен еще в 19 веке, и был доступен только членам королевской семьи. Это лакомство не только приятное на вкус, но и полезное. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о черном шоколаде. Можно ли тем, кто следит за своим весом или болеет диабетом употреблять его в пищу? В чем состоит польза шоколада для здоровья? Что должно быть в составе натурального продукта? И как, употреблять шоколад, чтобы не навредить своему здоровью? Узнайте ответы на эти вопросы, прочитав данную статью.

Давайте сначала разберемся в названиях этого сладкого лакомства. Оказывается, все зависит от количества какао-порошка, используемого в составе. Итак:

  • Темный шоколад — от 44% до 60% какао;
  • Горький — от 72% какао и больше без добавления сахара, либо его очень мало.
  • Черный — больше 60% какао;
  • Молочный — минимум 25% какао-порошка.

В состав белого шоколада измельченные какао-бобы не входят вообще, хотя есть какао-масло. Из-за дополнительных примесей и добавления сливок, калорийность такого изделия может повыситься до 700 ккал на 100 г.

Полезен ли шоколад? Его состав и калорийность

Прежде чем говорить о пользе, необходимо разобраться в том, что включается в состав горького шоколада, и какова его калорийность. Как уже говорилось выше, главным ингредиентом для приготовления плитки шоколада является масло какао, которое добывают из бобов. Этот продукт является дорогостоящим, поэтому качественная натуральная плитка стоит недешево.

Дополнительными ингредиентами, входящими в состав настоящего шоколада, считаются следующие компоненты:

  • Сахарная пудра;
  • Какао;
  • Соевый лецитин (натуральный эмульгатор Е322, добывается из соевого масла);
  • Добавки натурального происхождения (например, ваниль, кокосовая стружка, сушёный виноград, чернослив, орешки).

Важно знать: соевый лецитин, который добавляется в шоколад, считается безопасной и полезной пищевой добавкой. Лецитин нужен организму человека, так как он участвует в строении клеточных мембран, снижает утомляемость и повышает умственную активность. Лецитин также нужен для восстановления клеток печени и профилактики появления камней в желчном пузыре.

Польза темного шоколада зависит, в первую очередь, от количества витаминов и минералов, находящихся в нем. Например, в стограммовой плитке горького шоколада содержится:

  • 133 мг магния (33,3% от дневной нормы);
  • 5,6 мг железа (31,1%);
  • 170 мг фосфора (21,3%);
  • 363 мг калия (14,5%);
  • 45 мг кальция (4,5%);
  • 8 мг натрия (0,6%).

Что же касается витаминов, то можно выделить четыре:

  • Витамин РР (14,5% от нормы);
  • Е (5,3%);
  • В2 (3,9%);
  • В1 (2%).
Читайте также:  Польза и вред сушек челночок

Пищевая ценность, куда включается и калорийность черного горького шоколада, такова:

  • Белков 6,2 г, (7,56% от нормы в сутки);
  • Жиров 35,4 г (54,46%);
  • Углеводов 48,2 г (37,66%);
  • Калорийность 539 ккал (37,85%).

В отличие от черного, калорийность молочного шоколада больше и равна 554 ккал в 100 г продукта. Однако, это лишь средние показатели, так как в зависимости от рецептуры производителя цифры могут быть больше или меньше.

Если же выбирать между черным и молочным шоколадом, то лучше, конечно, отдать предпочтение первому варианту, так как он более полезный и имеет высокое содержание какао.

Польза горького шоколада для организма человека

Польза горького шоколада доказана временем. Вот несколько моментов, которые показывают положительное действие этого кондитерского изделия:

  • Помогает справляться с депрессией и плохим настроением. Находящийся в составе кофеин и вещество под названием теобромин, является сильным антидепрессантом. Теобромин придает энергии.
  • Польза для сердца и сосудов. Наличие калия, антиоксидантов и других витаминов делает этот десерт полезным для тех, кто имеет предрасположенность к инсульту, инфаркту или другим подобным заболеваниям. Проведенные исследования, в которых участвовало несколько десятков тысяч человек, показали, что регулярное употребление небольшого количества шоколада несет пользу для организма.
  • Влияет на плохой холестерин. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, препятствуют окислению плохого холестерина (ЛПНП). Благодаря этому в организме не происходит реакция, которая в противном случае могла бы привести к атеросклерозу и даже образованию раковой опухоли.
  • Помогает справляться с гипертонией. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Гарвардского университета, можно сделать вывод, что горький шоколад с 50-70% содержанием какао снижает артериальное давление.
  • Укрепляет иммунитет и защищает от ультрафиолетового излучения. Флавоноиды, содержащиеся в какао, понижают С-реактивный белок, который увеличивается при воспалительном процессе. Кроме того, какао положительно действует на клетки, которые вырабатывают антитела для борьбы с бактериями. Чем больше в плитке в процентном отношении какао-бобов, тем больше флавоноидов, которые защищают от вредного излучения.

Что же касается диабетиков, то шоколад с небольшим содержанием сахара — это самый лучший вариант сладкого лакомства. Также вредные десерты можно заменить специальным шоколадом с добавлением фруктозы. Этот диабетический вариант также не повысит уровень глюкозы в крови.

Польза темного горького шоколада для женщин

А чем полезен горький шоколад для женщин? Вот несколько положительных действий этого сладкого десерта:

  • Облегчает боль во время менструации и ПМС, снимает раздражительность.
  • Благодаря содержанию магния, черный шоколад успокаивает и устраняет стресс.
  • Не препятствует похудению.

Интересно: существует шоколадная диета, по которой человеку рекомендуется употреблять в сутки 100 г этого продукта вместе с кофе. Преимуществом такой диеты является отсутствие чувства голода, поддержание хорошего настроения, прибавка энергии и укрепление иммунитета.

Черный шоколад полезен для кожи. В нем есть витамин Е, который придает эластичности и упругости. Антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения, которое может привести к быстрому старению кожи и даже образованию рака. А какао-масло входит в состав косметики. Оно разглаживает кожу, увлажняет и питает ее.

А можно ли горький шоколад при беременности? Обычно в этот период у женщины повышается давление. Это может препятствовать кровоснабжению плода и способствовать развитию преэклампсии. Регулярное употребление настоящего шоколада снижает риск возникновения таких проблем с еще не родившимся ребенком и понижает кровяное давление.

Польза черного шоколада для мужчин

Польза черного шоколада для мужчин состоит, в первую очередь, в положительном действии на умственную и физическую активность. Если вы хотите работать долгое время и не утомляться, тогда нужно съесть несколько долек этого сладкого десерта. Это поможет зарядиться энергией и стимулировать мозговое кровообращение.

В составе данного лакомства содержится вещество дофаин, его также называют «гормоном удовольствия». Это афродизиак природного происхождения, который стимулирует половое влечение и восстанавливает потенцию.

Польза шоколада для детей

Темный шоколад полезен для мозга, поэтому он необходим в рационе питания каждого школьника. Он влияет на выработку серотонина, и повышает настроение деток. Если ваш малыш особенно энергичный, черный шоколад для него — это отличный вариант сладкого десерта, являющегося источником «быстрых» углеводов. Съев небольшой кусочек, ваше чадо сразу почувствует прилив сил. Что же касается малышей, то педиатры советуют начинать вводить в пищу этот десерт с 1,5 лет.

А вы знали, что: некоторые говорят, что от шоколада будет появляться зубной камень, однако, это утверждение является мифом. Наоборот, в нем есть антисептическое вещество, которое убивает бактерии и препятствует разрушению зубов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Однако стоит помнить и о вредных свойствах шоколада, каким бы вкусным и полезным он ни был. Суточная норма этой сладости не должна превышать четверть плитки, то есть 25 г. Если употреблять его в не мерных количествах, это может привести к таким последствиям:

  • Набору лишних килограммов;
  • Аллергии;
  • Сахарному диабету.

Если лакомство сделано некачественно или просрочено, его употребление может вызвать проблемы с ЖКТ.

Есть и те, кому противопоказан шоколад. Это, в частности, лица, страдающие индивидуальной непереносимостью составляющих данного продукта, и те, кто имеют сильную аллергию.

Итак, вред шоколада очевиден, но только в том случае, если превышать допустимую норму. С другой же стороны, если ограничиться употреблением только горького варианта с минимальным добавлением сахара, то можно почувствовать пользу для организма. Помните, качественный шоколад гладкий и блестящий, в руках быстро растаивает и ломается с определённым хрустом.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне

2. 7 лучших соусов к шашлыкам

3. Как едят шашлык в разных странах

4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним

5. 10 продуктов для естественной белизны зубов

6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?

7. Травмы на даче: как оказать первую помощь

8. Июнь: что покупать на рынке

9. 8 самых полезных видов мяса

10. Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник