Гарбузовая каша вред и польза и вред

Гарбузовая каша вред и польза и вред thumbnail

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело — в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» — все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

Преимущества тыквы

  • Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  • За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  • Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян — чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, — употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

Источник

Рецепт приготовления тыквенной каши

Каша из кабака, кабаковая каша, каша из тыквы.Часто у меня спрашивают «какая каша полезнее», и что актуально есть зимой в отсутствие большого разнообразия не дорогих и полезных продуктов, и ответ на эти вопросы конечно каша из гарбуза (тыквы, кабака). А тем временем, на улице уже поздняя осень, быстро начинает холодать, и из магазина постепенно начинают пропадать летние и такие полезные овощи и фрукты, многие люди начинают переходить на зимний более калорийный рацион и сейчас каша из гарбуза становиться очень актуальной. Ведь зимой в еду все чаще начинают идти различные и часто не очень полезные каши, употребляется все больше мяса, вареная картошка и подобные продукты.

Но конечно, у нас как всегда есть более полезные альтернативы и сегодня мы поговорим о рецепте приготовления тыквенной каши, или как часто говорят в народе или селах гарбузовой каше или каше из кабака. Как вы уже надеюсь догадались, тыква, кабак и гарбуз это все названия одного и того же вкусного и полезного овоща, который так любят взрослые и дети за сладкий и очень нежный вкус.

А тем более, и день подходящий для написания такой статьи. В канун дня страха или дня всех святых, когда пугающая тыква с горящими глазами становиться самым популярным овощем на планете, просто нельзя не приготовить вкусную и полезную кашу из кабака. Ну действительно, куда то же надо девать вкусные излишки от производства подобных средств массового устрашения.

Гарбузовая каша рецепт с фото

О пользе тыквы и каше из гарбуза (кабака) говорить можно очень много, для этого понадобиться написать не одну страницу, и даже отдельную статью что я и сделаю. Но сейчас лучше сосредоточимся на рецепте гарбузовой (тыквенной) каши с моими фотографиями. Тем более каша из гарбуза в этот раз получилась как всегда очень вкусной, рецепт очень простым, да и фото достаточно неплохими.

Могу смело сказать, что это действительно самый простой рецепт гарбузовой, кабаковой и тыквенной каши, который вообще можно себе представить. И взят он не с сайтов по кулинарии, а из своего опыта приготовления каши из гарбуза. А экспериментов по приготовлению у меня было довольно много, так как я сам её очень люблю, и она очень простая и быстрая в приготовлении.

Ну и конечно каша из тыквы (гарбуза) наверно самая полезная каша из всего большого многообразия существующих каш. Потому что она даже и не каша в нормальном значении этого слова, так как мы не добавляем ни какую крупу, семян или зерен, по сути это вареный овощ, который уж точно полезен, в отличие от настоящих каш, насчет  полезности которых все еще ходит множество споров.

И так мы начинаем, что же нам понадобиться в рецепте приготовления тыквенной каши с фото. Конечно не надо быть прорицателем или экстрасенсом чтобы догадаться что нам понадобиться  гарбуз (тыква, кабак), для пробы хватит и одного килограмма. Но что еще спросите вы, а на самом деле это все.

Кроме этого, нам нужна будет только чистая вода, кастрюля, давилка для пюре или терка и все. По желанию можно будет добавить немного меда или сахара, чтобы сделать нашу гарбузовую кашу еще более сладкой.

Как приготовить гарбузовую кашу

Чистим тыкву для каши.Надеюсь вы уже самостоятельно выбрали небольшой кусочек гарбуза для каши, при выборе достаточно знать чем тыква более красная, тем она считается более хорошей и вкусной. Но как по мне даже из беловатой тыквы получается довольно вкусная тыквенная каша. А многие гурманы и придирчивые хозяйки пробуют тыкву и в сыром виде на рынке при покупке, это также вариант выбрать вкусную тыкву.

Как правильно нарезать грабуз на кашу.В сыром виде гарбуз есть не вредно, а даже наоборот очень полезно. Мы еще сделаем отдельно пару рецептов блюд для сыроедов, из сырого гарбуза. А сейчас мы будем его готовить чтобы получить теплую вкусную гарбузовую кашу. Для начала хорошо моем тыкву, очищаем её от семян и выскребаем ножом мягкие внутренности, которые есть не надо, а затем срезаем ножом с нее кожуру. Только осторожно не порежьте себе руку, тыквы обычно довольно твердые, и делать это не так уж и легко.

Красиво нарезаный кабак плавает в воде.Итак, гарбуз мы почистили, теперь надо порезать его на небольшие кусочки, чтобы каша быстрее сварилась, либо даже трем кабак на терку, так каша будет вариться еще быстрее, но это лишнее действие в нашем рецепте. Поэтому я для упрощения просто порезал ножом на средние кусочки и поставил вариться в широкой кастрюле. Внимание если вы не используете терку, то в конце приготовления каши вам понадобиться обычная мялка для пюре, если у вас её нет в хозяйстве, лучше все-таки натереть тыкву на терку.

Каша только из тыквы.Когда мы порезали гарбуз и поставили вариться отдельное внимание следует уделить количеству воды в кастрюле, воды должно быть как можно меньше, чтобы она еле еле покрывала кусочки кабака как на фотографии.

Чем меньшими будут кусочки, тем плотнее вы их сможете положить, избегая лишней воды, которая нам совсем не к чему.

Как варить гарбузовую кашу

Варим гарбузовую кашу, варим кашу из гарбуза.Варить гарбузовую кашу надо не долго, конечно это зависит от сорта и качества кабака, а также от его спелости. Но обычно хватает подождать 5-10 минут после того как вода в кастрюле закипит.

После этого можно начинать мять кусочки тыквы обычной мялкой для пюре. Что бы узнать, готова тыква или нет, можно её проткнуть ножом, если тыква уже мягкая, значит пора делать из нее «овощное пюре».

Готовим кабаковую кашу, готовим кашу из кабака.Мять тыкву надо хорошо, чтобы не оставалось комочков, как делают хозяйки и в обычном картофельном пюре. На фотографии вы можете увидеть этот процесс, а итог на главной фотографии к статье.

Конечно, если вы терли гарбуз на не крупной терке, а потом варили, то мять его уже не надо. Хотя можно, если вам кажется, что каша состоит из слишком крупных частичек. После этого кашу из гарбуза надо еще немного варить, буквально 3-5 минут.

А на последнем этапе приготовления гарбузовой каши, мы выключаем газ, накрываем плотно крышкой, и оставляем её томиться и остывать уже при своей температуре. Пройдет всего 15-20 минут как каша будет готова, это время можно за ней не смотреть и провести его с пользой. Делаться этот этап для того, чтобы меньше варить сам кабак, ведь вы помните из статей о принципах здорового питания которую можно перечитать, что чем меньше мы варим еду, тем она полезнее.

Гарбузовая каша с манкой

Если гарбузовая каша оказалась все-таки слишком жидкой то можно добавить в неё немного манки, этот вариант получается даже вкуснее обычного и намного гуще, и более похож на обычную кашу.

Но с манной крупой рецепт к сожалению менее полезный, так как манка вообще не полезный продукт, поэтому в этот раз я не добавлял манку. Но вы можете это делать, если это для вас не принципиально. Я раньше клал манку почти всегда, а теперь больше привык к более простому и полезному способу приготовления каши из гарбуза.

Каша из гарбуза

Готовая каша из горбуза, готовая гарбузовая каша.Все вкусная и полезная каша из гарбуза готова, к тому же она получилась достаточно красивой, за счет почти ярко красного цвета хорошего спелого гарбуза. Гарбузовую кашу  можно подать в красивой тарелке и добавить в неё меда или сахара для сладости. Хотя есть её можно при желании даже без меда, гарбуз и так достаточно сладкий. Такое блюдо можно даже сварить на костре в походе, так как оно очень простое в приготовлении, и не требует особого мастерства или талантов.

В любом случае каша из гарбуза имеет много преимуществ, она одна из самых полезных и быстрых в приготовлении каш, а ингредиенты для нее вы можете сорвать на своем огороде, в отличие от любой другой каши. Варите гарбузовую кашу для себя и друзей, получайте удовольствие и будьте здоровы, чего я вам и желаю.

Хотя такая каша из гарбуза простая и вариться в основном не для званых обедов, а просто для себя без лишней вычурности. А для кого этот рецепт показался слишком простым или скучным, скоро будет еще несколько рецептов гарбузовой каши с пшеном или гарбузовой каши с рисом, и даже сырников с кусочками гарбуза, а этими рецептами каш и необычных блюд, вы уж точно сможете удивить любого даже сильно искушенного гурмана, и они кстати полезнее чем рецепт каши с манкой, если вы его все-таки решили сделать.

Ну а пока, на нашем портале обучения и саморазвития вы можете узнать все о пользе тыквы и тыквенного сока или научиться правильно жарить здоровую яичницу и правильно варить гречневую кашу.

Источник

Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.

Состав и калорийность гороховой каши

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-gorohovaya-kasha-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

https://dary-prirody.su/polezna-li-gorohovaja-kasha/

Гороховая каша — блюдо, которое многим напоминает детство. Для одних людей это любимая пища, у других она вызывает отвращение. Но бесспорно то, что она обладает большим количеством полезных для организма свойств, которые мы рассмотрим в статье. Также выясним, какие противопоказания есть у каши.

Гороховая крупа бывает трех видов:

• цельные зерна, у которых убрали оболочки;
• половины зерен гороха;
• с консистенцией муки, похожа на манку.

Польза каши

Гороховая каша богата пищевыми волокнами, которые способствуют очищению кишечника, решают проблему застойных процессов в нем при постоянных запорах и помогают в уменьшении веса. Блюдо является диетическим, если его приготовить на воде, всего около 90 ккал в 100 граммах. В составе присутствуют жирные кислоты, в том числе омега-3 и 6, отвечающее за сохранение здоровья сосудов и внешний вид ногтей, волос и кожи.

Каша из гороха обладает следующими полезными свойствами:

• улучшает проникновение ценных для организма веществ в кровоток;
• обволакивает стенки пищеварительного тракта;
• понижает давление, облегчая состояние при гипертонии;
• помогает при сильной и длительной головной боли;
• нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
• расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение;
• выводит излишки холестерина, предотвращая их избыточное отложение, служит профилактикой атеросклероза;
• облегчает состояние при менструациях, снимает спазмы и боли внизу живота и спины;
• улучшает самочувствие при климаксе;
• является хорошим источником белка для людей, исключивших из своего рациона животные продукты, и для спортсменов (способствует быстрому росту мышц);
• делает костную ткань, зубы и ногти более прочными;
• благодаря мочегонному эффекту предупреждает болезни суставов (остеопороз), нормализует водно-солевой баланс в организме;
• повышает тонус кожи, придает ей упругость;
• препятствует выпадению волос, полезно есть при облысении;
• рекомендуется употреблять кашу людям, больным диабетом;
• делает обмен веществ более быстрым, улучшает перистальтику кишечника;
• эффективна при наличии избыточного веса (варите кашу на воде);
• помогает восстановиться после моральных и физических нагрузок, стабилизирует состояние нервной системы;
• является помощником при борьбе с усталостью, потерей интереса к жизни, вялостью, проблемами со сном;
• увеличивает стойкость организма к инфекциям различной природы;
• препятствует ухудшению зрительной функции, ослаблению глазных мышц;
• помогает вывести песок из почек и мочевого пузыря.

В гороховой каше содержится железо. При восполнении его нехватки в организме повышается гемоглобин, что приводит к улучшению снабжения внутренних органов кислородом. Каша может применяться как для профилактики, так и для лечения анемии. При тепловой обработке гороховая крупа практически не теряет своих полезных функций.

Противопоказания

Чтобы не принести вред своему организму, старайтесь не увлекаться кашей из гороха. Неумеренное употребление может усилить метеоризм, привести к дискомфортным ощущениям в животе и спазмам. Особенно строго стоит следить за количеством пожилым людям.

Нельзя добавлять в свое меню гороховую кашу в следующих случаях:

• при младшем детском возрасте, не достигшем трех лет;
• при воспалительных процессах в желчном пузыре;
• если имеются острые заболевания печени, почек;
• при обострениях желудочно-кишечных проблем (гастрит, язва);
• индивидуальная реакция на продукт;
• склонность к повышенному газообразованию, вздутию.

Если отсутствуют противопоказания к включению в рацион гороховой крупы, то примерно раз в неделю это стоит делать. Каша поможет продлить молодость, очистить организм от токсичных веществ, улучшит внешний вид, восполнит нехватку ценных элементов в организме и восстановит силы.

Источник: https://dary-prirody.su/polezna-li-gorohovaja-kasha/

Источник