Казеиновые протеины вред и польза

Казеин – один из самых вредных и бесполезных протеинов. Почему он стал популярен? Какие мифы и заблуждения связаны с употреблением казеина? В этой статье освещена разновидность протеина — казеин, польза и вред, которые он несет.

Профессиональные атлеты редко занимаются спортом, не используя специальные добавки. Среди них наибольшее распространение имеют протеины. Популярность белковых компонентов небезосновательна. Они способствуют быстрому восстановлению после тренировки, повышая результативность. Но не все протеины полезны. По мнению некоторых специалистов «медленный» протеин казеин, польза и вред которого до конца не выяснены, все же вреден для организма.

Что такое казеин

Казеин – белковое вещество, при помощи которого производится сыр и творог. Основа этой пищевой добавки – молоко коровы. Компонент отличается сложным белковым строением. Он также содержится в грудном молоке, потребляемым младенцами.

Казеин, или Кальция Казеинат, известен в качестве медленного протеина. При его производстве осуществляется ферментное створаживание молока. Биологическая продуктивность пищевой добавки равнозначна сывороточному протеину.

Вещество обладает склеивающими качествами, и тормозит процесс переваривания пищи.

Для подтверждения этого факта было проведено исследование, участники которого принимали казеин и сывороточный протеин. Результат эксперимента указала на то, что первый переваривается дольше второго. По этой причине казеин стал продвигаться как протеин медленного усвоения. 

Производители широко рекламируют казеин, польза приема которого в торможении распада мышц, если принять его перед сном. В реальности ситуация обстоит иначе, и польза белковой добавки сильно преувеличена.

Прием казеина на ночь

Употребление казеина перед сном аргументировано необходимостью поддержания мышц при разрушении. Но в основе этого утверждения лежит популярный миф о распаде мышечных волокон в ночное время. На самом деле, единственный фактор, влияющий на разрушение мышц – тренировка. В остальное время происходит восстановление.

Некоторые производители поступают хитрее, заверяя, что именно для восстановления мышц после тренировки ночью и нужен медленный протеин. Однако это утверждение – также ложь. Во время сна организм использует накопившуюся энергию в теле и жировые отложения для восстановления мышечных тканей.

Исходя из перечисленных особенностей, надобность в употреблении казеина ночью отсутствует, что делает его бесполезным.

Исследование

Польза казеина доказана исследованием, участники которого принимали медленный протеин, после чего в течение нескольких часов сдавали анализ крови. Результаты показали, что добавка снабжает организм белком длительное время. Но описанный эксперимент имеет ряд недостатков:

  • в течение 10 часов до употребления казеина участники исследования не ели других продуктов;
  • на протяжение 7 часов после использования медленного протеина они не употребляли пищу;
  • совместное использование в рационе вещества и других продуктов исследовано не было.

Таким образом, эксперимент не показал реальной скорости усвоения белковой добавки. Лабораторные тестирования пользы медленного протеина при употреблении на ночь не проводились. Учитывая свойства белковой добавки, при стандартных условиях ее польза значительно снижается.

Вредные свойства казеина

Медленный протеин обладает свойствами, аналогичными глютену. Вещество сложно переваривается в желудке, и склеивает продукты, употребляемые в пищу. Если спортсмен регулярно принимает казеин, вред для организма заключается в:

  • ожирении;
  • снижении иммунитета;
  • возникновении заболеваний ЖКТ.

Ранее казеин использовался для изготовления технического клея. Склеивающие компоненты вещества способны соединять строительный материал. По этой причине желудок испытывает серьезную нагрузку при употреблении белкового компонента.

Вещество переваривается медленно, но за этот период можно потребить большее количество белков в других пищевых добавках. Из-за сложного процесса усваивания, протеин не дает достаточного количества питательных элементов, нивелируя пользу других продуктов. По этой причине казеин для набора мышц подходит плохо.

Среди протеинов казеин считается худшей белковой добавкой для развития мускулатуры. Из-за обработки химическими соединениями вещество вызывает:

  • изжогу;
  • неприятный запах в ротовой полости;
  • сбои в работе желудка;
  • аллергическую реакцию.

Для извлечения добавки из молока применяются дешевые химические кислоты. Аналогичные соединения включает бытовая химия и удобрения. Этот фактор обусловил низкую стоимость и качество протеина.

Разные производители белковых добавок уверяют, что их продукция предполагает более высокое качество. Но, реализуемый на рынке спортивного питания казеин, вред несет независимо от производителя, ведь он имеет практически одинаковый состав. При его производстве применяется серная и соляная кислота. Несмотря на то, что в основе белковой добавки лежат чистые природные компоненты, конечный продукт содержит вредные химические соединения.

Польза

Фактическая польза казеина для организма отсутствует. Ввиду побочных действий он представляет серьезную угрозу для здоровья. Длительное переваривание позволяет использовать казеин для похудения. Вещество дает положительный эффект, нанося организму серьезные последствия. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели более безопасные методы.

Популярность белковой добавки построена исключительно на маркетинговой программе. Независимые исследования показали потенциальную взаимосвязь между ее использованием и возникновением раковых заболеваний.

Наиболее безопасный вариант – медленный протеин, полученный при помощи молочной кислоты. Но такая спортивная добавка имеет поврежденные белковые молекулы, из-за чего польза для организма минимальна. Самый лучший способ добавить в рацион натуральный казеин – употреблять творог и сыр.

Источник

В чем отличие и преимущество казеиновой добавки от других видов протеина. Ее назначение и наилучшее время употребления. Возможные недостатки.

Какие цели ставит человек при посещении тренажерного зала? В первую очередь это развитие тела и духа, укрепление здоровья и развитие мышечной массы. С физической нагрузкой организм закаляется, получает порцию полезной и крайне важной для него встряски. Только вот одних упражнений мало – необходимо правильно питаться, получая, в первую очередь, полный объем протеина. И здесь есть два пути – поедать килограммами яйца, говядину, птицу и творог или же питаться умеренно, но добавлять в рацион пищевые добавки, а именно – казеиновый протеин.

Вообще, о пользе многочисленных видов белков написана не одна сотня статей и диссертаций. Но многим спортсменам до сих пор не ясно: прием казеинового белка – это больше польза или все-таки вред. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Пройдемся по теории

Чтобы поднять всю «подноготную» такой спортивной добавки, необходимо четко знать ее суть. В основе казеинового протеина лежит обычное молоко, которое хорошо известно по своему медленному перевариванию в желудке из-за пониженного уровня кислотности рН.

Основная причина столь медленного всасывания – способность к свертыванию при первом же попадании под действие желудочной кислоты. Как следствие, данный вид протеина медленно растворяется в желудке и постепенно пополняет организм необходимым объемом аминокислот. Именно поэтому казеиновый белок считается одним из самых эффективных «борцов» с катаболизмом в организме спортсмена. Максимального результата от действия белка можно ожидать уже через 5-7 часов после приема.

Казеин можно получать путем гидролизации, ультрафильтрации, скисания, солеобразования и так далее. По внешнему виду белковый порошок имеет довольно мягкий аромат и кремообразный оттенок. При этом сегодня можно выделить два основных вида такого протеина – мицелярный казеин и гидролизат казеина.

Преимущества и назначение

Как показывает практика применения и исследования, польза от данного вида протеина весьма существенная. Это лучшее питание для людей, которые ведут активный образ жизни и много времени проводят в тренировочном зале. При этом многочисленные эксперименты лишь подтверждают уникальный свойства казеина, который по своим качествам значительно обходит протеин растительного и белкового происхождения. В частности, в казеине (как и в других видах животных белков) есть полный набор необходимых аминокислот, в том числе и тех, которые не синтезируются организмом.

Огромная польза от такого протеина – постоянство, с которым он усваивается организмом в течение продолжительного промежутка времени. Выпив свою порцию один раз на ночь можно быть уверенным, что мышцы будут получать все необходимое до самого утра и нового приема пищи. Большую роль, как мы уже упоминали, играют и мощные антикаболические способности, которые исключают «сжигание» собственной мышечной массы при недостатке питательных веществ извне.


Принято считать, что казеиновый белок является исключительно «ночным», но это не совсем так. Он будет отличным помощником и днем, во время больших перерывов между приемами пищи. Нельзя забывать и о таком плюсе казеина, как наличие кальция в составе. К слову, данный элемент просто необходим для укрепления костной массы и борьбы с лишним весом.

Итак, основная польза казеинового протеина:

  • в мощном стимулировании синтеза белка в мышечных волокнах;
  • полном снабжение организма высококачественным белком;
  • в уменьшении аппетита и, как следствие, обеспечение длительного чувства насыщения;
  • в мощных антикатаболических качествах, которыми не может похвастаться ни один другой вид протеина;
  • наличия в составе кальция, столь важного для формирования крепкой костной массы.

При этом казеиновый протеин будет эффективен в первую очередь для бодибилдеров, которые особое внимание уделяют спортивным результатам, атлетам, вегетарианцам и людям, нуждающимся в пополнении своего организма качественным белком.

Недостатки

Конечно, польза от казеинового протеина бесспорна, но есть и вред, о котором мы должны упомянуть:

  1. во-первых, сегодня все сложнее найти казеин высокого качества из-за перенасыщенности рынка различными подделками. При этом большинство производителей спортивного питания редко изготавливают казеиновый протеин самостоятельно – часто он просто закупается большими партиями. При этом, где и у кого, не совсем понятно. В таких случаях можно нанести серьезный вред организму;
  2. во-вторых, не всех спортсменов устраивает низкая скорость усвоения белка. Хотя, это скорее его «фишка», чем недостаток. Но факт остается фактом – многие атлеты отказываются от приема казеинового протеина именно по этой причине;
  3. в-третьих, у некоторых людей есть аллергия на казеин, что, несомненно, уже вред. Определить данный фактор очень просто по появлению диареи, болей в желудке, тошноты и так далее. К слову, при передозировке белком негативные проявления могут быть аналогичными. При этом вред заключается в том, что в желудке образуется казеиновый осадок, который организм просто не в состоянии переварить.

Цены и где купить казеин

казеин

Вывод

Таким образом, казеиновый протеин – это незаменимый помощник. Но для того, чтобы исключить вред от его приема, необходимо проконсультироваться с врачом. Удачи.

Источник

Правда ли, что казеин бесполезен для организма? Почему спортпитание с добавками не советуют принимать? В этой статье мы подробно расскажем о протеине.

Медленный протеин

Очень часто спортсменам рекомендуют принимать протеин, который поможет нарастить мышечную массу. Но это распространенное заблуждение.

Считается, что накачаться поможет прием белка несколько раз в день и казеина перед сном. Казеин усваивается медленнее, поэтому рекомендуется для роста мышц. Но так ли это?

Что такое казеин?

Казеин представляет собой сложный протеин, который лежит в основе молока и служит в качестве сырья для изготовления творога.

Данный продукт содержит множество веществ в составе.

Казеин, попадая в желудок, ведет себя подобно глютену. Он является сложным белком. Казеин, также, как и глютен, образует сгустки. Они способствуют склеиванию пищи и усложняют переработку. Они служат основой клея, используемого во время технических работ.

Правда ли, что казеин – это «медленный протеин»?

Очень распространено мнение о том, что казеин медленно усваивается. Оно базируется на исследованиях ученых, которое было проведено около 20 лет назад. Во время эксперимента подопытным предлагали употребить протеин перед приемом пищи. Во время процедуры ученые постоянно измеряли изменения в крови.

Употребление белка повышает уровень лейцина в крови. Данный уровень достигает максимума после получаса эксперимента. Но спустя некоторое время он опять снизился. Эксперимент с казеином показал увеличение уровня лейцина, и затем плавное снижение.

Что полезнее – казеин или сывороточный протеин

Согласно проведенным исследованиям, можно сказать, что ожидания от приема препарата немного завышены. Казеин переваривается медленнее, но ненамного. Следует внимательно изучать рекомендации перед применением.

Рекомендации, которые советуют принимать казеин после ужина, чтобы сохранить мышцы в тонусе, тоже не совсем соответствуют действительности. Данные исследования не получили подтверждения. Эти заявления ничем не подкреплены, и основаны только на представлениях о метаболизме спортсменов.

Если ли необходимость в приеме казеина на ночь?

Тесты, которые проводились, также очень сложно адаптировать к реальности. Во время эксперимента испытуемые не ели за 10 часов до начала исследования. Они также не употребляли пищу до 8 часов после эксперимента. Научно не доказано, как он поведет себя в организме обычного человека.

Употребление тяжелой пищи способно замедлить усвоение белков. Если вы доверяете этой теории, то можете добавить протеин в вечерний прием пищи.

Казеин и глютен

Глютен считается очень вредной добавкой. Его употребление часто связывают с появлением лишнего веса, снижением сопротивляемости организма и развитием кишечных болезней. Вред глютена подтверждается несколькими научными тестами.

Казеин обладает схожими с глютеном свойствами. Они представляют собой трудноперевающийся протеин, который склеивают пищу, поступающую в организм. Последователи здорового образа жизни не употребляют белый хлеб и другие продукты с высоким содержанием глютена, но принимают сходное по свойствам вещество перед сном.

Стоит ли принимать казеин

Польза казеина, который считается полезным для роста мышц, научно не обоснована. Казеин намного дороже, чем обычный протеин, а польза для организма весьма сомнительна.

Некоторые исследования связывают употребление казеина с возникновением раковых заболеваний. Некоторые люди обладают аллергией на вещество. Так как нет достоверных научных исследований, от потребления казеина лучше отказаться.

***

Казеин является белком, который активно используется во время изготовления молочных продуктов. Нет достоверных научных исследований о пользе протеина, поэтому истории о чудодейственных свойствах преувеличены. Казеин также весьма дорогой, поэтому количество его преимуществ стремится к нулю.

Источник

Если ты занимаешь спортом, то скорее всего уже не раз слышал, что протеин казеин невероятно полезен для набора мышечной массы, здоровья и похудения. Мы тоже об этом писали.

Это действительно так, но только с небольшой оговоркой: речь о казеине, который не прошел жесткую технологическую обработку и который содержится в натуральных молочных продуктах (твороге, сыре) и некоторых видах спортивного питания – молочном протеине и его концентрате.

В данной статье мы расскажем о малоизвестных фактах вреда спортивного (промышленного) казеина, которые опубликованы в книге известного эксперта в фитнесе и диетологии Ori Hofmekler – Unlock Your Muscle Gene (“Раскрой свой мышечный генетический потенциал”).

Главные мысли:

Производители казеина продают вам не более чем отбросы в красивой упаковке..

Под словом “казеин” понимаются разные виды этого протеина, степень вреда и пользы для здоровья которых тоже разная

Казеин из натуральных молочных продуктов исключительно полезен для здоровья, набора мышечной массы и похудения. Его хорошими источниками являются творог, сыр, концентрат молочного протеина

Вред спортивного казеина объясняется главным образом использованием при его производстве токсичных химических кислот, которые не полностью удаляются из конечного продукта, и снижением биологической ценности самого протеина

Казеин, полученный с помощью молочной кислоты, не представляет вреда для здоровья, но у него нарушен аминокислотный профиль и биологическая ценность белка снижена

Вред казеината объясняется присутствием в его составе щелочи и нагреванием до очень высокой температуры в процессе производства; его употребление отрицательно влияет на pH и вызывает рак толстой кишки

Гидролизат казеина наследует теже проблемы, что и другие промышленные казеины; он имеет высокую скорость переваривания, но белок в его составе нефункциональный

Мицеллярный казеин – лучший среди всех промышленных, но тем не менее не настолько полезен как казеин из натуральных молочных продуктов

Вред казеина: прелюдия

Спортивный казеин – это худший протеин для набора мышечной массы, пропитанный токсическими соединениями..

Вы возможно уже замечали некоторые побочные эффекты его употребления: изжога, неприятное послевкусие, несварение, аллергии.

В случае казеина “производители продают вам не более чем мусор в красивой упаковке”.

Почему мусор? Потому что он дешевый. Для извлечения казеина из молока они используют самый дешевый способ: химические кислоты, содержащиеся в удобрениях и бытовой химии.

Все сводится к одному слову: ЖАДНОСТЬ.

Прибыть производителей спортивного питания составляет 10000% – величина близкая к той, которую получают фармацевтические кампании. И все это за ваш счет.

Но этим все не ограничивается: они не только отбирают у вас ваши кровные деньги, но и их продукт, казеин, представляет серьезный вред вашему здоровью.

Производители казеина и других видов спортивного питания выступают спонсорами крупных журналов по фитнесу и бодибилдингу, радио и телепередач, интернет-ресурсов.

Их главная цель – прибыль, а ваше здоровье никого не интересует. И больше всего они не хотят, чтобы вы узнали правду о их продукте.

Производители казеина продают вам не более чем отбросы в красивой упаковке..

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Казеин казеину рознь: виды казеина

Казеин в мире спортивного питания получил славу одного из самых лучших видов протеина с сильными анаболическми свойствами. Он используется в составе многих белковых продуктов, предназначенных для наращивания мышечной массы и защиты ее от катаболизма (разрушения).

Однако Ori Hofmekler  задает вопросы:

Так ли хорош казеин как его рекламируют? Подходит ли он для набора мышечной массы?Стоит ли он ваших денег?

Уствлоно казеин можно разделить на две группы:

  • казеин цельного молока (содержится в сырых молочных продуктах, концентрате молочного протеина);
  • промышленный или спортивный казеин (гидролизат казеина, мицеллярный казеин, казеинат).

Между ними – огромная разница как с точки зрения пищевой ценности, так и вреда для здоровья.

Под словом “казеин” понимаются разные виды этого протеина, степень вреда и пользы для здоровья которых тоже разная

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Казеин из цельного молока – самый лучший и полезный казеин

Белок цельного молока состоит на 80% из казеина. Остальные 20% – сывороточный протеин.

Например, в 100 г творога содержится 16 г белка, из них 12.8 г – это казеин.

Молочный белок – один из самых функциональных протеинов, созданный природой для питания и обеспечения роста детенышей млекопитающих.

В сыром молоке казеин находится в форме так называемых мицелл –  скоплений молекул белка, число которых составляет несколько тысяч. Они насыщенны кальцием и фтором и имеют нейтральный pH примерно равный 6.6 – тот же, что и в нашем организме (это очень важно).

Благодаря одинаковому pH казеина цельного молока и нашего тела, при его попадании в организм он НЕ изменяет кислотно-щелочной баланс.

Большинство спортивных казеинов имеют очень сильные кислотные свойства.

Казеин цельного молока – один из самых полезных для набора мышечной массы. Об этом мы рассказывали в материале Протеин казеин – самый лучший протеин для набора массы и похудения.

Объясняется это тем, что при попадании в желудок он формирует сгустки, которые перевариваются очень медленно, обеспечивая постепенное поступление аминокислот в кровь – важное условие мышечного анаболизма.

Хорошими источниками полезного натурального казеина являются натуральные продукты (творог, сыр, молоко) и концентрат молочного протеина.

Концентрат молочного протеина получают методом холодной фильтрации, т.е. молекулы белка не повреждаются и никакие химические вещества при этом не используются.

Он сохраняет все полезные свойства комплексного молочного белка: аминокислотный и липидный профиль такой же как у сырого молока, содержит биологически активные вещества полезные для иммунитета, богат казеином и очень стабилен.

Казеин в твороге и сыре отличается от казеина сырого молока. В процессе производства сыра и творога казеин отделяется от сыворотки с помощью ферментов. Это приводит к вымыванию важных пептидов – глюкомакропептидов.

Но во всем остальном белок творога и сыра такой же полезный и хороший, как и белок сырого молока.

Казеин из натуральных молочных продуктов исключительно полезен для здоровья, набора мышечной массы и похудения. Его хорошими источниками являются творог, сыр, концентрат молочного протеина

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы и похудения

Вред промышленного (спортивного) казеина

1 Вред казеина получаемого с помощью химических кислот

В отличие от казеина из цельного молока, творога, концентрата молочного протеина, все промышленные или спортивные казеины получают из ультра-пастеризованного молока путем жесткой температурной и кислотной обработки.

В спортивном казеине изменяется аминокислотный профиль: в нем становится меньше незаменимой аминокислоты метионина и условно незаменимой – цистеина. Эти две аминокислоты, содержащие серу, играют ключевую роль в иммунной системе.

При производстве казеина используют либо химические кислоты (соляная или серная) либо натуральные (молочная кислота).

Воздействие кислоты нарушается стабильность мицелл в молоке и ведет к коагуляции белка. Такой белок нерастворим в воде. Для улучшения растворимости его подвергают обработке щелочью, что увеличивает pH. Но выходе получается казеинат.

Чаще всего при производстве спортивного казеина используется именно химические кислоты, серная и соляная, просто потому, что они являются самыми дешевыми.

Даже в Новой Зеландии, где химическая промышленность очень слабо развита, производители казеина извлекают его из молока с помощью серной кислоты – химиката, получаемого в большом объеме при производстве удобрений.

Казеин, полученный с использованием химических кислот, один из самых вредных и грязных из всех коммерческих протеинов.

Производители казеина никогда вам не скажут о том, что эти химикаты присутствуют в конечном продукте, чем и объясняется характерное неприятное кислое послевкусие многих спортивных казеинов.

Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно “полезного” революционного продукта

Серная кислота – это высокотоксичное для человеческого организма вещество, которое содержится в современных кислотных дождях – наследие промышленной революции.

При соприкосновении с кожей она вызывает сильный ожог, также является причиной эрозии зубной эмали, хронического поражения дыхательных путей, формирования дефицита витамина В12 и повреждения нервных клеток.

Соляная кислота не менее вредна. Она используется в составе чистящих средств бытовой химии, а также при производстве пластика. При попадании в организм вызывают эрозию тканей, повреждения органов дыхания, глаз, кожи и кишечника.

Это некоторые факты, которые производители спортивного казеина не хотят, чтобы вы знали. Но и это еще не все.

После кислотной обработки, промежуточная “творожная” масса казеина подвергается нагреву. Это приводит к разрушению молекул белка на более мелкие части, которые собираются вместе, формируя творожные сгустки.

После этого их обезвоживают с помощью высокоскоростного центрифугирования.

К финальной стадии казеин приходит достаточно “потрепанным” кислотами, температурой и центрифугированием. Это в буквальном смысле разрушает цельность белковых молекул и мицелл, в которых сокрыты полезные свойства казеина.

В завершение осуществляется сушка горячим воздухом, с последующим измельчением, перемешиванием и упаковкой.

На выходе получается протеиновый мусор, содержащий токсические химикаты – идеальное средство для чистки туалетов и производства удобрений.

Вред спортивного казеина объясняется главным образом использованием при его производстве токсичных химических кислот, которые не полностью удаляются из конечного продукта, и снижением биологической ценности самого протеина

Рекомендуем: Как принимать аминокислоты BCAA и стоит ли? Может лучше протеин?

2 Вред казеина получаемого с помощью молочной кислоты

В процессе изготовления казеина с помощью молочной кислоты используются бактерии, производящие молочную кислоту из лактозы.

Это абсолютно натуральный процесс. У такого “скисшего молока” есть преимущества для здоровья, благодаря образованию в нем пробиотиков, полезных для пищеварения.

Однако, ферментация имеет и существенный недостаток: в процесс скисания повреждаются хрупкие пептиды (цепочки нескольких аминокислот), отдельные аминокислоты и образуется глутамат натрия.

Ни глутамат натрия, ни слегка измененный аминокислотный профиль не представляет вреда для здоровья. Просто снижается качество белка.

Плохо то, что в завершение такой казеин проходит через те же этапы температурного нагрева, промывания, высокотемпературной финальной сушки, измельчения, что и химический казеин.

В результате на выходе получается казеин с поврежденным белковыми молекулами, разрушенными мицеллами и лишенный полезных для иммунитета свойств натурального казеина, обогащенный глутаматом натрия.

Казеин, полученный с помощью молочной кислоты, не представляет вреда для здоровья, но у него нарушен аминокислотный профиль и биологическая ценность белка снижена

Рекомендуем: Как правильно принимать креатин в бодибилдинге? Самый дешевый и эффективный метод

3 Вред казеината: казеинат – водорастворимая версия кислотного казеина

Как было отмечено выше, казеин, изготавливаемый с использованиям химических кислот, очень плохо растворяется в воде.

Для того чтобы сделать из него продукт, пригодный для коммерческого использования, его промывают в щелочи, что улучшает растворимость. На выходе получается казеинат.

Самые распространенные казеинаты – казеинат кальция и казеинат натрия.

В чем вред казеината:

  • щелочи действуют как анти-нутриенты, препятствуя поглощению питательных веществ.

В немецком шоколаде, например, казеинат в его составе повреждает некоторые антиоксиданты.

  • Технология изготовления казеината требует нагревания до очень высокой температуры – 950C.

Это самый дешевый способ снизить вязкость казеината и улучшить растворимость. В итоге снова получаем коагулированный белок обогащенный глютаматом натрия

  • pH снижается до 4.6, что вызывает коагуляцию казеина и нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Согласно научным исследованиям казеин, который подвергают высокотемпературному воздействию, увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Белок в казеинате денатурированный (нефункциональный), не может быть переварен и усвоен полностью: его непереваренные остатки попадают в толстую кишку, где под действием микрофлоры превращаются в очень канцерогенные фенол-содержание соединения, которые и вызывают развитие рака и полипов.

В каких продуктах содержится казеинат
хлебобулочные изделия; сливки для кофемашин; йогурты; мороженое и другие замороженные десерты; детские смеси; макароны; полуфабрикаты из мяса; супы быстрого приготовления; спортивные протеины; протеиновые батончики; спортивные белковые напитки.

Вред казеината объясняется присутствием в его составе щелочи и нагреванием до очень высокой температуры в процессе производства; его употребление отрицательно влияет на pH и вызывает рак толстой кишки

Рекомендуем: Какой протеин лучше для набора мышечной массы: спортивный или натуральный?

4 Вред гидролизата казеина: быстро усваивается, но с низкой пищевой ценностью

Гидролизат казеина – это предварительно “переваренный” казеин  c помощью ферментов. Молекулы белка в нем разделены на части, что ускоряет переваривание. Скорость усвоения гидролизата казеина сравнима с скоростью усвоения сывороточного протеина.

С точки зрения пользы и вреда для здоровья у него те же самые проблемы, что и у других промышленных казеинов.

Недавние исследования показывают, что гидролизат казеина схож с сывороточным протеином только в скорости переваривания.

В вопросе наращивания мышечной массы сывороточный белок превосходит все виды спортивных казеинов, включая гидролизат, в котором белок очень низкого качества.

Гидролизат казеина наследует теже проблемы, что и другие промышленные казеины; он имеет высокую скорость переваривания, но белок в его составе нефункциональный

Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста

5 Мицеллярный казеин – самый лучший казеин с низкой эффективностью и стабильностью

Процесс получения мицеллярного казеина очень похож на процесс изготовления концентрата молочного протеина: используется холодная фильтрация мицелл с помощью микрофильтров.

Мицеллярный казеин сохраняет полезные для здоровья свойства натурального казеина молочных продуктов.

Однако, он имеет очень плохую растворимость в воде, а значит и низкую эффективность.

Увеличить растворимость можно подвергнув казеин высокотемпературной обработке, добавляя соль, казеинат натрия или полидекстрозу – во всех случаях нарушается цельность мицелл, белковых молекул и теряются полезные свойства.

Другая проблема с мицеллярным казеином – он нестабилен: его свойства ухудшаются со временем хранения. Структурный анализ показывает, что при длительном хранении мицеллы взаимодействуют между собой и разрушаются.

Мицеллярный казеин – лучший среди всех промышленных, но тем не менее не настолько полезен как казеин из натуральных молочных продуктов

Рекомендуем: Научные факты вреда энергетиков

Заключение

Протеин Казеин – отличный вид медленного белка, полезный для набора мышечной массы, похудения и здоровья.

Абсолютно все промышленные (спортивные) виды казеина несут в себе вред и лишены полезных свойств казеина из натуральных продуктов.

Лучшими источниками казеина являются сырые молочные продукты (творог, сыр) и концентрат молочного протеина.

Худшие виды казеина – те, которые получают с помощью химических кислот (серной и соляной), а также все казеинаты. Они представляют серьезный вред здоровью.

Источник