Ежевика польза и вред при беременности

Ежевика польза и вред при беременности thumbnail

Ежевика польза и вред при беременности

Мало кто знает о пользе ежевики. А между тем эта милая ягодка содержит большое количество волокон, витамина С и других питательных веществ. А можно ли есть ежевику при беременности? Специалисты утверждают, что да. Однако чтобы удостовериться в правдивости этого положительного ответа, предлагаем вам подробнее изучить полезные свойства ежевики и узнать, как еще, кроме кулинарии, ее можно использовать для оздоровления «беременного» организма.

Польза и вред ежевики при беременности

Начнем с того, что эта ягода (как и многие другие) безопасна в период беременности только в том случае, если она свежая, хорошо промытая и не содержит пестицидов. Поэтому лучше всего ежевику покупать у проверенных продавцов или собирать (выращивать) самостоятельно. Если ягоды хорошо промыты, то вреда для здоровья мамы и будущего малыша они не представляют. Между тем, полезных свойств у этой вкусной ягоды достаточно:

  • ежевика обеспечивает организм беременной женщины важнейшими питательными веществами. В ежевике содержится приблизительно 21% от рекомендуемой суточной дозы волокна, которое способствует пищеварению и предотвращает развитие запоров. Также в ежевике содержится натуральный компонент – фолат, который предотвращает развитие врожденных дефектов и снижает количество выкидышей;
  • в ежевике содержатся такие полезные вещества, необходимые для здоровья беременной женщины, как: витамин С, витамин К, калий и др. Благодаря им будущие мамочки чувствуют себя более энергичными. Даже специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждый день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством энергии;
  • ежевика, помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко заменит вам любимые плюшки и пирожки (которые, как известно, не приветствуются в период беременности).

Как видите, польза ежевики при беременности достаточно существенная, поэтому в период ее созревания не откажите себе в удовольствии насладиться ею сполна. Ну, а как еще применяют ежевику в народной медицине, расскажем далее.

Возможное использование ежевики при беременности

Еще наши бабушки во время беременности (и не только) старались как можно чаще употреблять ежевику для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, лечения болезней почек и мочевого пузыря. Полезные свойства ежевики способствуют улучшению памяти и кровообращения мозга. Неспелые ягоды ежевики используют при запорах, а спелые – при диарее. Отвар веток ежевики – отличное средство при одышке и неврозе. Отвар листьев ежевики пьют при малокровии, нервных расстройствах.

Беременным женщинам в период вирусных заболеваний рекомендуется употреблять чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики. Этот же чай значительно ускорит процесс выздоровления при простуде и инфекции. Отвары и настои из ягод ежевики хорошо утоляют жажду при лихорадке.

Сок свежей ежевики – для полосканий горла при хрипоте. Также сок ежевики пьют для укрепления иммунитета во время беременности.

Настойку из корня ежевики рекомендуется использовать при плохом пищеварении или отсутствии аппетита. А сок из корней ежевики помогает улучшить состояние при колитах. Принимать настойку из корня ежевики можно, разбавив водой и подсластив ложечкой меда.

Однако так как полезные свойства ежевики сохраняются и в сухих ягодах, то не поленитесь позаботиться об их заготовке на зиму. Высушите спелые плоды на солнце, а через три дня еще раз в духовке при температуре 50-70 градусов. Хранить такие ягоды можно на протяжении двух лет.

Замороженные ягоды ежевики также сохраняют свои полезные свойства, однако замораживать можно исключительно спелые ягоды.

В заключение отметим, что противопоказанием к применению ежевики во время беременности является только индивидуальная непереносимость ягоды или аллергия на нее.

Специально для beremennost.net – Ира Романий

Источник

В статье обсуждаем ежевику при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде для будущих мам. Вы узнаете можно ли есть ежевику на ранних и поздних сроках беременности, какие есть противопоказания для ее употребления.

Состав и полезные свойства ежевики

Ежевика — сочная и полезная ягода, которую употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии для приготовления различных блюд (десертов, фруктовых и ягодных салатов, тортов, пирогов, компотов и т.д). Ее одинаково любят взрослые и дети, и в этом нет ничего удивительного, так как ягода имеет потрясающий вкус и аромат.

Ежевика польза и вред при беременности

Ежевика во время беременности

Чем же полезна ежевика при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить химический состав ежевики и его влияние на организм человека. Ежевика содержит:

  • витамин А — положительно влияет на зрение, защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предотвращает развитие инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях;
  • бета-каротин — оказывает мощное антиоксидантное действие, предохраняет клетки от вреда свободных радикалов, защищает от действия радиации, снижает риск развития онкологии;
  • витамин В2 — принимает активное участие в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса, участвует в преобразовании сахаров в энергию, необходим для обновления и роста тканей, положительно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки, влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма;
  • витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • витамин В9 — фолиевая кислота является важным витамином во время вынашивания ребенка, так как она способствует сохранению беременности и успешному зачатию, нормализует процессы пищеварения и работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на мозговую активность, препятствует развитию рака молочной железы;
  • витамин С — оказывает антиоксидантное действие, противостоит простуде и хроническим болезням, укрепляет иммунитет, улучшает здоровье сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает усвоение железа;
  • витамин Е — ускоряет регенерацию тканей, сохраняет кожу здоровой, нормализует кровообращение, играет важную роль в образовании половых гормонов, защищает волосы от высыхания и сохраняет их блеск, очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, снижает уровень вредного холестерина;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, участвует в работе почек, желчного пузыря и печени, предотвращает остеопороз, нейтрализует сильнейшие яды;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, нормализует водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • магний — уменьшает стрессы и нормализует нервную систему, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, расслабляет мышцы и мускулатуру внутренних органов и сосудов;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и работу щитовидной железы;
  • марганец — участвует в синтезе нейромедиаторов, нормализует пищеварительный процесс, положительно влияет на рост и образование костной ткани, поддерживает иммунитет;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет иммунитет;
  • цинк — способствует заживлению ран, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга.
Читайте также:  Овсянка на воде без соли польза

Калорийность ежевики на 100 г продукта составляет 34 кКал.

В лечебных целях используют не только ягоды ежевики, но и листья, корни и веточки растения. Регулярное употребление ягод ежевики способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации функций организма.

Ягоды ежевики, как и малина, обладают жаропонижающими свойствами. Употребление свежих плодов и сока ежевики благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Именно по этой причине ежевику включают в рацион лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

Собранные в начале цветения листья ежевики используют в качестве вяжущего средства при пищевых отравлениях, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки.

Можно ли есть ежевику при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли есть ежевику при беременности и во время грудного вскармливания. Так как сочная и вкусная ягода содержит множество полезных веществ, оказывающих на работу организма положительное влияние, то ответ однозначен — есть ежевику во время беременности можно. Но лишь в случае отсутствия противопоказаний у беременной.

Об особенностях употребления ежевики на ранних и поздних сроках беременности указано ниже.

В 1 триместре

Первый триместр беременности является самым важным. Именно в это время происходит формирование всех важных органов и систем будущего ребенка. Вследствие этого будущей мамочке важно следить за своим питанием и образом жизни.

Входящая в состав ежевики фолиевая кислота при беременности благотворно влияет на развитие плода (витамин В9 также полезно принимать на этапе планирования беременности). Большое количество витаминов, которые есть в ежевики, помогут будущей мамочке избежать авитаминоза, что также важно во время вынашивания ребенка.

Следует помнить, что нельзя есть ежевику в большом количестве, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Ее можно есть не только в свежем виде, но и варить компоты с ней, готовить свежевыжатые соки, фруктовые салаты и выпечку.

Во 2 триместре

Употребление ежевики во втором триместре беременности также полезно. Ягода имеет низкую калорийность и отлично утоляет голод, а это значит, что можно не бояться набрать лишний вес при ее употреблении.

Употребление ежевики способствует укреплению иммунитета, что особенно актуально во время беременности, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом. При этом важно следить за реакцией организма после употребления ягод. Если вдруг появилась аллергии или ухудшилось самочувствие, то следует убрать из своего рациона ежевику.

В 3 триместре

Польза ежевики во время беременности неоспорима. На поздних сроках беременности включение в рацион ежевики помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами, а также быстро утолить голод без страха набрать лишний вес.

В третьем триместре будущих мам нередко беспокоят запоры. Справиться с ними помогут свежие ягоды ежевики. Также ежевика помогает наладить сон и придает заряд бодрости. Употребление чая на основе листьев ежевики нормализует обменные процессы, но такой напиток можно пить только после разрешения врача.

Важно: в любом триместре беременности можно есть только спелую ежевику, выращенную на своем приусадебном участке или приобретенную у проверенного продавца. При этом перед употреблением ежевику следует хорошенько помыть. А вот есть недозрелую ежевику строго запрещено!

Ежевика польза и вред при беременности

Ежевика в тарелке

Как правильно выбрать ежевику

Чтобы употребление ежевику принесло пользу, необходимо научиться правильно выбирать ягоды:

  1. Следует покупать плоды темно-фиолетового цвета, сухие и твердые, так как подобные ягоды являются спелыми и не перезревшими.
  2. На ягодах не должно быть хвостиков. Наличие хвостика у ягоды означает то, что плод был сорван слишком рано и имеет мало полезных свойств.
  3. Желательно выбирать ягоды одного размера.
  4. Спелые ягоды имеют приятный характерный аромат. Если от плодов исходит запах с кислинкой, то это свидетельствует о порче ежевики.
  5. Если ягоды ежевики продаются в контейнере, то обратите внимание на упаковку. Наличие грязи и подтеков означает травмирование плодов при перевозке и их быструю порчу.
  6. Нельзя покупать ягоды ежевики, если хотя бы на одной из них присутствует плесень.
Читайте также:  Углекислый газ вред или польза

После покупки ягоды необходимо хранить в холодильнике. При этом мыть их следует непосредственно перед употреблением.

Чтобы ежевика не портилась в холодильнике, достаточно следовать таким правилам:

  • Ягоды следует перебрать, удалив перезревшие, заплесневелые и чересчур мягкие.
  • Хорошие плоды следует обсушить, выложив их на бумажное полотенце.
  • После этого ягоды следует переложить в коробку, накрыть бумагой и завернуть в пищевую пленку.
  • Затем ягоды нужно поставить в холодильник. В таком виде они могут храниться до 2 дней.

Как есть ежевику при беременности

Ягоды ежевики можно есть не только в свежем виде, но и употреблять в виде чая, заваривая листья или засушенные ягоды:

  1. Чай с засушенными ягодами способствует укреплению иммунитета и дарит умиротворение. Такой напиток можно пить в любое время года, поэтому желательно позаботиться о том, чтобы засушить ягоды летом.
  2. Отвар из свежих листьев ежевики рекомендовано пить при гастрите и для устранения желудочного кровотечения.
  3. При гипертонии и атеросклерозе показано принимать настой листьев ежевики. Если же при беременности появились проблемы с деснами, то такой настой поможет укрепить и успокоить слизистую полости рта. Этим настоем нужно полоскать горло (при ангине) или саму полость рта 3 раза в день.
  4. Чай с листьями ежевики такой же полезный, как и зеленый чай. Зеленые листья помещают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 2 недели. После этого их запаривают на водяной бане и дают высохнуть на открытом воздухе. Как только листья станут хрупкими, их складывают в подходящую емкость для хранения, чтобы при желании пить как обычный чай.
  5. При гнойных ранах, язвах, и лишаях рекомендуется применять листья ежевики. В их составе содержатся фитонциды, обладающие ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
  6. Если вы едите ежевику, то следует закончить ее употребление за 30 минут до основного приема пищи.

Противопоказания

Воздержаться от употребления ежевики необходимо при наличии индивидуальной непереносимости. Также ягода способна спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита и других заболеваний ЖКТ. Ввиду высокой аллергенности не рекомендуется употреблять ежевику в большом количестве. Следует отказаться от употребления ежевики при наличии заболеваний почек, повышенной кислотности желудка и тяжелой форме сахарного диабета.

Ежевика при беременности способствует насыщению организма полезными веществами, а входящая в состав ягоды фолиевая кислота предотвращает риск выкидыша. Именно поэтому полезно есть ежевику будущим мамам, но лишь в случае отсутствия противопоказаний. А если хочется съесть вкусную ягоду зимой, то можно приобрести замороженную ежевику и приготовить из нее компоты или любимый десерт.

Видео: Полезные свойства ежевики

Источник

Продукты, присутствующие в повседневном рационе, играют важную роль в насыщении организма необходимыми веществами. Еще более ответственно следует относиться к блюдам ежедневного меню беременным барышням, ведь они заботятся не только о своем здоровье и самочувствии, но и о нормальном развитии малыша в животике. Не секрет, что свежие овощи, фрукты и ягоды содержат огромное количество ценных для организма химических соединений. А что можно сказать о ежевике? Принесет ли включение данной ягоды в рацион будущей мамы пользу?

Ежевика во время беременности — состав и свойства ягоды

Родиной ежевики является Америка, однако сейчас данный кустарник произрастает во многих странах с умеренным климатом. Свое название растение заслужило благодаря присутствию на стеблях колючек — схожесть с иголками ежа и подарила кустарнику название ежевика. Плоды растения — это некрупные сладкие или кисло-сладкие ягоды темно-фиолетового цвета с ярким ароматом. Сегодня повсеместно встречаются как плоды собственно ежевики, так и гибрида ежевики и малины.

Состав ежевики

Ароматные ягоды ежевики радуют не только исключительным вкусом, но и обилием полезных компонентов. Лидирующее место среди них занимают витамины.

Химический состав ежевики представляют такие соединения как:

  • Витамины. В состав ягод входят аскорбиновая кислота C, каротин (провитамин A), элементы группы B (В9, В5, В3, В6, В2), витамины K и E (токоферол).
  • Минеральные соединения — калий, магний, фосфор, марганец, железо, селен, цинк, медь.
  • Биофлавоноиды — вещества-антиоксиданты (витамины группы P).
  • Пектин.
  • Дубильные (фенольные) соединения.
  • Органические кислоты (преимущественно яблочная, винная, лимонная и салициловая кислоты представлены в куда меньшей концентрации).
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Семена ягоды богаты жирными маслами.

Широкий перечень полезных соединений представлен не только в плодах, но и листьях кустарника. Именно поэтому в рацион беременной можно вводить и разнообразные отвары, и чаи на основе ежевики. Дополнительным преимуществом ежевики является ее низкая калорийность — 100 г ароматных ягод наградят лишь 36 кКал.

Ежевика польза и вред при беременности

Ежевика — польза ягоды во время беременности

Темно-фиолетовые ягоды имеют необычайно приятный вкус, а также богатый химический состав. Какие полезные качества ежевики будут особенно востребованы в период вынашивания малыша?

  • Высокое содержание фолатов (витамина В9) поддерживает правильную работу кровеносной и иммунной систем женщины. Достаточное присутствие данного соединения в организме беременной женщины является хорошей профилактикой патологий формирования нервной системы ребенка.
  • Не менее важным в период ожидания малыша является токоферол. Достаточное насыщение организма витамином E снизит вероятность спонтанного срыва беременности на раннем сроке.
  • Дубильные соединения, представленные преимущественно в листьях ежевики (порядка 20%), благотворно влияют на состояние сосудов, укрепляют их стенки.
  • Минеральные вещества не только помогают справиться с активными гормональными перестройками в первом гестационном триместре, но и поддерживают организм беременной на поздних сроках беременности. Кальций и фосфор поддерживают здоровье костной ткани (как у женщины, так и у малыша в ее утробе). Калий и магний обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Присутствие железа поможет нормализовать уровень гемоглобина — очень часто будущие мамы подвержены такому синдрому как малокровие (анемия).
  • Витамин A является мощным антиоксидантом, оказывает иммуностимулирующее действие. На ранних гестационных сроках присутствие данного соединения обеспечивает рост и правильное деление эмбриональных клеток. Не секрет, что избыток витамина A может оказать негативное воздействие на развивающийся в утробе женщины организм. Однако ежевика содержит не собственно ретинол, а основу для его синтеза — провитамин A, из которого будет произведено ровно столько витамина A, сколько требуется организму.
  • Ягоды ежевики являются незаменимым помощником при респираторных хворях. Биофлавоноиды обеспечивают жаропонижающее действие. Антоцианы и флавонолы обладают противовоспалительным свойством. Сок ягод хорошо утоляет жажду. Поэтому при простуде рекомендовано пить как можно больше морсов и компотов с добавлением ароматных ягод.
  • Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сосуды беременной, повышает сопротивляемость ее организма вирусным атакам.
  • Хороший эффект оказывает отвар из ежевики и при хворях мочеполовой сферы.
  • Обратной стороной гормональных изменений, происходящих в организме будущей мамы, нередко становится сонливость. Высокое содержание в ежевике глюкозы и фруктозы подарит беременной необходимый заряд энергии и бодрости.
  • Темно-синие ароматные ягоды стимулируют мозговые процессы, улучшают память.
  • Присутствие пектина способствует очищению организма, выведению тяжелых металлов.
  • Включение в рацион плодов ежевики стимулирует работу кишечника, помогая справиться с такой известной проблемой будущих мам как запоры. При этом легкий слабительный эффект провоцируют исключительно спелые ягоды ежевики. Незрелые же плоды вызовут обратный эффект — закрепляющий.
  • Чай на основе листьев ежевики нормализует обменные процессы. Данный продукт просто незаменим при наличии сахарного диабета.
  • Плоды ежевики успокаивают нервную систему беременной, устраняют тревожность, улучшают качество сна.
Читайте также:  Кокосовое молоко из кокоса польза

Ежевика польза и вред при беременности

Ограничения и возможный вред потребления ежевики во время беременности

Сочные и сладкие плоды ежевики являются уникальными ягодами — при огромной пользе противопоказания к их потреблению практически отсутствуют.

  • Основным запретом на включение ежевики в рацион является ее индивидуальная непереносимость. В таких случаях негативная реакция со стороны организма часто выражается в виде тошноты, расстройства стула, аллергических проявлениях. Возможно появление отеков.
  • С потреблением ягод стоит быть осторожной и при повышенной кислотности желудочного сока.
  • При патологиях почек ежевику из рациона также лучше исключить.

Даже если женщина не имеет явных противопоказаний к включению ежевики в рацион, некоторые предосторожности все же стоит соблюдать. Прежде всего, не стоит начинать проводить гастрономические эксперименты в период вынашивания крохи — если до беременности женщина не ела ежевику, в период гестации этого делать также не стоит.

  1. Отдавайте предпочтение ягодам, собранным в лесу или на даче, — вдали от пыльного и загрязненного городского воздуха.
  2. Приобретая ягоду в супермаркетах, женщина также подвергается риску — нередко такие плоды подвергаются химической обработке.
  3. Перед употреблением ежевики тщательно промойте ягодки.
  4. Поглощение плодов необходимо завершить за полчаса до трапезы.
  5. Даже если вы хорошо переносите ежевику, не увлекайтесь с потреблением плодов.

Ежевика польза и вред при беременности

Способ употребления ежевики во время беременности

Сочная и ароматная ежевика охотно делится полезными веществами не только своих ягод, но и листьев, а также кореньв.

  • Ягоды ежевики можно потреблять как в свежем виде, так и в форме повидла и варенья. Из плодов получаются необычайно ароматные и вкусные морсы, компоты и смузи. Интересной вариацией станет желе из ежевики. Свежие ягоды станут отличной начинкой для десерта. Можно поместить несколько ягод на торт или мороженое.
  • Для приготовления ягодного морса потребуется ежевика и сахар (соотношение 3:1 соответственно). Плоды перебираете и тщательно моете. Далее отжимаете из ежевики сок. Полученную жидкость отставляете. Ягодный жмых покрываете водой и отправляете на плиту. Проварите состав 2-3 минуты. Далее снимите отвар с плиты и процедите его. Соедините сок, сахар и процеженный отвар. Полезный и вкусный напиток готов.
  • Если плоды предполагают длительное хранение, их необходимо подсушить или заморозить.
  • Очень вкусный и полезный чай получается с добавлением листьев ежевики. Для приготовления травяного напитка необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья. Заливаете ботву стаканом кипятка. Оставляете состав настаиваться в течение 40 минут. Полученный настой можно пить самостоятельно или добавлять в традиционный чай для придания ему дополнительной вкусовой нотки.
  • Также в чай можно добавлять и сушеные плоды ежевики.

Ежевика польза и вред при беременности

Выбор качественных ягод ежевики при беременности

  1. Основным признаком спелой ягоды, безусловно, является ее цвет. Зрелые ягоды имеют темный, практически черный цвет. Избегайте переспелых плодов, если не планируете скушать все ягоды в течение короткого периода.
  2. Ягоды ежевики должны быть без повреждений и признаков горчи.
  3. Выбирайте сухие и твердые плоды приблизительно одинакового размера.
  4. Обращайте внимание и на наличие хвостиков. Присутствие последних указывает на то, что ежевика была сорвана слишком рано. В таком случае ягода не успела вобрать в себя максимум полезных компонентов.
  5. Важную роль играет аромат плодов — он должен быть приятным и без кислинки. Появление кислых ноток указывает на начало процесса порчи.
  6. Внимания заслуживает не только ежевика, но и контейнер, в котором она находится. Грязный контейнер с подтеками и пятнами — не ваш выбор.

Источник