Если польза от яблок поросятам

Если польза от яблок поросятам thumbnail

Многие считают, что свинина – самое вкусное мясо. Из нее готовят много деликатесов, она предлагается почти во всех ресторанах. Да и готовится это мясо очень быстро. Из сала тоже придуманы вкуснейшие самостоятельные блюда, а уж настоящий украинский борщ или галушки со шкварками без свиноводства просто немыслимы. Можно ли, думая о качестве будущей свинины, давать яблоки поросятам?

Можно ли свиньям давать яблоки?

Эти животные едят все то же, что и люди. Ассортимент съедобных для свиней продуктов даже шире. Ведь для полного набора необходимых для гармоничного развития их организма компонентов им требуется давать корма:

  • сухие – кукуруза, пшеница, другие злаки, сено, комбикорм, травяная мука;
  • сочные – измельченные сырые овощи и фрукты;
  • с животным белком – костная, рыбная, мясо-рыбная мука, сыворотка молочная;
  • зеленые – листья моркови, подсолнечника, кукурузы, свеклы, листья и стебли топинамбура, свежая трава;
  • кухонные отходы.

Яблоки – давно проверенный в рационе животных продукт. Такой симбиоз свиньи и яблони выгоден для дерева: плоды не загнивают под кроной, вылезающие из них плодожорки не остаются зимовать, поджидая нового урожая.

Поросят-сосунков приучают к подкормкам с 10-дневного возраста. Сначала дают по чайной ложке сочных кормов. С 20-го дня количество тертых овощей и яблок увеличивается до 20 г на рыльце.

Чем полезен и вреден продукт?

В яблоках находится большой набор веществ, необходимых для поддержания здоровья поросят и взрослых свиней.

ЖивотныеКоличество, мг
β-каротинEB1B2B3B5B6B9KCH
Должно быть в 1 кг кормаПоросята40-1001-35-825-408-163-60,2-0,52-380-100100-150 мкг
Свиньи на откорме25-500,5-1,52-515-306-122-40-0,50,5-10-50 мкг
Свиноматки200-40020-1001-34-720-358-163-61-21-3100-200 мкг
Находится в 1 кг яблок0,2-0,52-60,1-0,30,1-0,32,5-400,70,816-20 мкг22 мкг1003 мкг

Популярные корма содержат малое количество кальция. Для его пополнения в рационе свиней рачительные хозяева вводят специальные добавки. Но такой естественный продукт, как яблоко, содержит значительные количества этого элемента. Недостаток в магнии испытывают маленькие поросята, беременные свинки, представители пород с интенсивным наращиванием массы тела. Этого элемента во фрукте также много.

При использовании преимущественно грубых кормов, сухого зерна, при стрессах и поносе возникает дефицит калия, хлора и натрия. И здесь на выручку придут яблоки. Обогатить рацион серой удастся при помощи все того же фрукта.

В дополнительных количествах железа нуждаются беременные и кормящие свиноматки, подсосные поросята. Если эту группу животных содержать на обычных кормах, то поросята будут страдать анемией, станут отставать в развитии. Введение яблок в меню матери исправляет ситуацию, так как влияет на состав молока. Наряду с другими кормами, яблоки вносят свою лепту в снабжение организма свиней йодом и кобальтом, которые животным необходимы в малых количествах.

Фрукт состоит на 8-10 % из крахмала, который, по мере созревания, превращается в сахарозу. Эти продукты придают животному энергию. Особенно калорийны красные сорта яблок.

Вред любимый даже человеком фрукт может принести в одном случае: если свиньям скармливать недавно обработанный пестицидами продукт. При применении фунгицидов, бактериальных средств, инсектицидов, жидких удобрений необходимо придерживаться сроков их внесения и использования урожая.

Как давать яблоки животным?

Свиньи принадлежат к разряду животных, которым не рекомендуется давать много грубых кормов. Поэтому, если яблоки жесткие, кроме них дают много свежих корнеплодов, то их предпочтительно не только измельчать, но и запаривать. Но часть должна даваться и в свежем виде, так как в ней больше сохраняется витаминов, микроэлементов.

Добавление фруктов в массу для силосования обогащает этот вид корма селеном. Косточки плода содержат много ферментов и биологически активных веществ, поэтому их тоже не нужно выбрасывать. Если кормить свиней мешанками с тертыми или запаренными яблоками, они съедают больше корма, так как он становится ароматным и более аппетитным.

Источник

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Читайте также:  Кукурузное масло натощак польза и вред

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

Читайте также:  О вреде и пользе свекольного сока

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.
Читайте также:  Жидкий парафин для кожи вред и польза

Источник

Наблюдение за свиньями доставляет большое удовольствие. Ума этим животным не занимать, даже маленький поросенок удивительно сообразителен. Вот, к примеру, одна свинка уже закончила кормить своих малышей, а в соседнем вольере мамаша еще похрюкивает, значит, поросята продолжают сосать молоко. И ведь обязательно найдется в уже «отобедавшей» семье пара шустриков, которые между прутьями вольера отыщут проход пошире и позавтракают еще у соседей.

Свинья яблоком не подавится

Свинья яблоком не подавитсяНаблюдение за свиньями доставляет большое удовольствие.

Ума этим животным не занимать, даже маленький поросенок удивительно сообразителен. Вот, к примеру, одна свинка уже закончила кормить своих малышей, а в соседнем вольере мамаша еще похрюкивает, значит, поросята продолжают сосать молоко. И ведь обязательно найдется в уже «отобедавшей» семье пара шустриков, которые между прутьями вольера отыщут проход пошире и позавтракают еще у соседей.

Свиньи, живущие в одном дворе, как правило, приходят в охоту почти одновременно. Используя эту особенность, можно добиться опороса практически в одно время с разницей в 1-5 дней. В этом случае можно, даже желательно пересадить часть поросят от многоплодных мамаш к менее многодетным. Но самое главное, что при такой организации дела поросята растут и играют вместе, их можно начинать подкармливать одновременно, что, конечно же, удобно для хозяев.

В наших местах, где климат теплый, для свиней строят длинный навес с вольером, затем разделяют его на секции (рис. 1). У каждой свиньи получается свое жилище. Есть где укрыться от дождя и солнца, есть где погулять. Если же выращивают свиней на откорм, то в одном отсеке могут жить по 2-3 поросенка.

Для маленьких поросят, живущих с матерью, прутья вольера – не преграда. Малыши свободно проходят в большой двор, где получают подкормку, резвятся и отдыхают, греются на солнышке, не надоедая мамашам. «Домой» же бегут, как только матери характерным хрюканьем призывают их на очередное кормление.

В большом дворе поросята находятся все время начеку. При малейшей опасности бегут со всех ног по своим «домам».

Кожа у поросят нежная, чувствительная, прикосновений они не любят. Зато взрослые животные обожают ласку. Свиньи хорошо знают свои клички, любят, чтобы их почесали за ухом. Супоросная свинка с удовольствием подставляет животик, чтобы погладили. Но это позволяется только хозяевам. Стоит незнакомому человеку появиться на территории двора, свинья громко угрожающе хрюкает. И, конечно же, лучше попросить гостей стоять подальше от вольера, чтобы не нервировали животное.

Летом у нас в Астрахани свиньям приходится нелегко. Ведь для них комфортная температура окружающей среды – 180, а у нас жара доходит до 500. Поросята меньше реагируют на жару, а вот взрослым свиньям, особенно супоросным свиноматкам, в таких условиях не сладко. Свинья много лежит и плохо ест. Чтобы как-то облегчить животным жизнь в этот период, наливаем в углу вольера воду, получается грязевая ванна. Выглядит, может быть, не очень эстетично, но животным хоть немного легче. Да и гнус, которого особенно много летом в наших краях, покрытую мокрой грязью кожу свиньи не так «достает». Грязь потом сама легко отшелушивается вместе с верхним роговым слоем кожи. А вот обливать свинью водой ветеринары почему-то не рекомендуют.

Для 2-3-месячных поросят днем открываем вольеры, а в большом дворе ставим ванну. Вот уж где праздник жизни! Поросята с удовольствием купаются в теплой нагретой солнцем воде. Однажды я подловила момент купания, намылила губку и принялась отмывать одного малыша, приговаривая: «Моем, моем трубочиста чисто, чисто, чисто, чисто…». Самое смешное, что поросенок не только не испугался губки с мылом, но подставлял мне бока и рыльце и весело похрюкивал от удовольствия. А муж всю эту сцену снимал для веселого видео.

У каждой свиньи (как и у других животных) свой характер. Есть активные и веселые, есть агрессивные, есть спокойные, а бывают и такие ленивые, как Настасья Петровна (так назвал свинку мой отец, когда она только появилась в доме, теперь мы попросту зовем ее Петровной). Так вот эта Петровна умудряется даже есть лежа. Но это не помешало ей родить 12 поросят и быть заботливой матерью.

…О свиньях могу рассказывать долго. Обидно, что в нашем понимании «свинья» и «грязнуля» стали синонимами. Ведь животное это очень чистоплотное, умеющее организовать жизненное пространство. При правильном уходе свинья обычно не путает зоны еды, отдыха и «туалета». В еде она осторожна: целое яблоко в рот не возьмет, обязательно аккуратно раскусит. Так что, слова «подавилась яблоком» – это не про свинью.

Источник