Кукурузное масло натощак польза и вред

Кукурузное масло натощак польза и вред thumbnail

Кукурузное масло (другое название – маисовое масло) является не самым популярным продуктом. И в этом нет ничего удивительного, ведь кукурузу в нашей стране начали культивировать всего лишь около 300 лет назад. Кукурузные зерна, в отличие от зерен льна или подсолнечника, содержат мало масел. Поэтому очень долго люди не хотели добывать масло из семян кукурузы.

Но как только кулинары впервые попробовали кукурузное масло, они сразу же высоко оценили его уникальный и приятный вкус, красивый желто-золотистый цвет и еле уловимый аромат. Диетологи же утверждают, что масло из кукурузных зерен обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека.

Так ли это на самом деле? Что известно о химическом составе и калорийности данного продукта? Можно ли абсолютно всем людям употреблять кукурузное масло в пищу? Существуют ли противопоказания? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся масла из кукурузных семян.

Кукурузное масло: калорийность и химический состав

Кукурузное масло – это питательный и ценный продукт, который добывают путем отжима зародышей кукурузных зерен. Внешне кукурузное масло чем-то напоминает подсолнечное, но в нашей стране и странах ближнего зарубежья оно, в отличие от масла из семян подсолнуха, не пользуется особой популярностью. А зря, ведь доказано, что кукурузное масло в несколько раз полезнее для нашего здоровья, чем подсолнечное или оливковое.

Несмотря на то, что о многих растительных маслах человечеству было известно еще в древности, пищевое кукурузное масло впервые было добыто в американском штате Индиана в конце девятнадцатого столетия. Произошло это знаменательное событие из-за того, что подсолнечное масло было очень дорогим и достать его было практически невозможно. Американские фермеры решили создать свой собственный вид масла, который стоил бы дешевле, но обладал массой полезных свойств.

У нас же кукурузное масло появилось относительно недавно, но с каждым годом все больше и больше людей знакомятся с этим продуктом и вводят его в свой рацион.

Некоторые эксперты называют маисовое масло «жидким золотом», ведь в его состав входит много полезных для организма человека веществ (на 100 г продукта):

  • витамин Е – 14,4−18,8 мг;
  • бета-токоферол – 2,8−3,2 мг;
  • гамма-токоферол – 72 – 74 мг;
  • дельта-токоферол – 3,8−4,2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 1,9 мкг;
  • холин – 0,2 мг;
  • натрий – 0,2 мг;
  • фосфор – 2 мг;
  • железо – 0,01−0,06 мг;
  • йод – 0,8−0,82 мкг;
  • никель – 5,5 мкг;
  • хром – 6,8 мкг;
  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, гадолеиновая) – 82,25 г;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, маргариновая, миристиновая) – 12,95 г;
  • омега‑3 – 1,16 г;
  • омега‑6 – 53,52 г.

Калорийность кукурузного масла – 880 – 910 ккал на 100 г продукта.
Химический состав кукурузного масла

Польза кукурузного масла для организма человека

Кукурузное масло благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных болезней;
  • повышает сопротивляемость организма к разного рода сезонным инфекциям и вирусам;
  • борется с астмой, сенной лихорадкой;
  • улучшает работу почек и печени;
  • разжижает кровь;
  • способствует более быстрому заживлению ранок и язвочек;
  • положительно влияет на работу кровеносной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с язвой желудка, так как положительно влияет на его слизистую оболочку;
  • помогает бороться с псориазом и экземой;
  • улучшает метаболизм;
  • активизирует вывод желчи из организма, так как повышает сокращение стенок желчного пузыря;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает избавиться от головных болей и мигрени;
  • способствует более эффективному выведению из организма токсинов и шлаков;
  • препятствует развитию микротромбов;
  • борется со свободными радикалами, которые вредят нашему организму и повреждают клетки;
  • помогает вернуть зрение;
  • борется с поражением сетчатки глаза.

Польза кукурузного масла для мужчин

укрепляет стенки сосудов;

✚ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;

✚ помогает предотвратить развитие артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов, тромбоза;

✚ является отличной профилактикой раннего инсульта и инфаркта;

✚ борется со злокачественными опухолями;

✚ благотворно влияет на детородную функцию мужского организма;

✚ является хорошей профилактикой возникновения и развития онкологических заболеваний;

✚ нормализирует работу мочеполовой системы;

✚ предотвращает раннюю импотенцию;

✚ улучшает работоспособность;

✚ положительно влияет на головной мозг;

✚ дарит дополнительный заряд энергии;

✚ повышает тонус организма.

Польза кукурузного масла для женщин

нормализует количество жира в организме;

☑ улучшает жировой обмен;

☑ помогает похудеть;

☑ улучшает настроение;

☑ защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;

☑ оказывает легкий слабительный эффект, так как мягко и бережно стимулирует моторику кишечника;

☑ повышает шансы зачать здорового ребенка и выносить его без особых проблем;

☑ успешно борется с раздражительностью, апатией, хандрой;

☑ снимает нервное напряжение;

☑ борется с первыми признаками старения;

☑ повышает либидо;

☑ помогает вернуть коже здоровый и сияющий внешний вид;

☑ борется со старческими пятнами;

☑ борется с акне, прыщами, угрями, сыпью и т.д.;

☑ укрепляет волосы и ногти;

☑ помогает избавиться от перхоти.

Польза кукурузного масла для беременных

> борется с токсикозом;

улучшает прохождение процесса беременности;

благотворно влияет на развитие и рост плода;

повышает шансы на рождение крепкого и здорового малыша;

помогает избавиться от слабости и быстрой утомляемости.

Маисовое масло является быстроусвояемым продуктом, поэтому его можно вводить в рацион маленьких детей.
Польза кукурузного масла для организма человека

Противопоказания и вред

Кукурузное масло обладает массой полезных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но некоторым людям следует отказаться от употребления масла из зерен кукурузы или же принимать его с особой осторожностью.

Диетологи не рекомендуют включать в рацион маисовое масло людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

тромбоз;

✘ тромбофлебит;

✘ индивидуальная непереносимость;

✘ болезни, спровоцированные высоким уровнем протромбина;

✘ желчнокаменная болезнь;

✘ аллергия;

✘ определенные болезни кишечника и желудка;

✘ строгая диета.

Злоупотреблять кукурузным маслом не стоит ни в коем случае, ведь оно содержит в своем составе большое количество витамина Е и относится к высококалорийным продуктам. 1 – 2 столовые ложки масла из зерен кукурузы в день – оптимальный вариант для того чтобы организм получил все необходимые полезные вещества.

Не следует использовать просроченное масло, которое помутнело и приобрело горький привкус, так как в продукте накопилось много вредных для здоровья окисей.

Как принимать кукурузное масло, отзывы

Отзывы

✔ Элла, 29 лет: «Несколько месяцев назад я открыла для себя кукурузную муку, а теперь ввела в свой рацион и кукурузное масло. Никогда бы не подумала, что мне и членам моей семьи так понравится этот продукт.

Хотя я прекрасно осознаю, что кукурузное масло не сможет полностью заменить мне подсолнечное и оливковое масла, но я и подумать не могла, что масло из кукурузных зерен полезнее подсолнечного масла.

Главные достоинства кукурузного масла – это то, что в его состав входят полезные вещества и большое количество витамина Е, который многие диетологи называют витамином молодости. Это диетический продукт, который не содержит канцерогенов, не пенится и совершенно не пригорает.

Я недавно вычитала в одном популярном журнале, что кукурузное масло очень полезно для нашего организма, ведь оно повышает иммунитет, помогает при проблемах с кишечником, позитивно влияет на кровеносную систему, помогает людям, которые борются с атеросклерозом. А еще его полезно употреблять будущим мамочкам и женщинам, которые только планируют беременность.

Масло из семян кукурузы очень вкусное: понравилось и мне, и мужу, и двум детям (5 и 8 лет). Оно обладает оригинальным и своеобразным запахом, насыщенным золотистым цветом и немного сладковатым вкусом. Производитель рекомендует хранить масло в холодильнике, поэтому я так и делаю, хотя подсолнечное масло привыкла хранить в шкафчике».

✔ Ксения, 34 года: «О пользе кукурузного масла слышала много раз, но все никак не могла просто взять и купить его. Послушаю очередную подружку, которая хвалит кукурузное масло, возьму это на заметку, а потом обязательно забуду. Помог мой муж, которого я попросила после работы заглянуть в супермаркет и купить подсолнечное масло. Вот он и забежал в магазин, но принес не подсолнечное, а кукурузное масло, так как взял первое, что попалось ему на глаза.

Ругать мужа я не стала, так как сначала сама не поняла, что держу в руках кукурузное, а не привычное подсолнечное масло. Если же хорошенько приглядеться, то можно заметить, что кукурузное масло имеет более насыщенный цвет.

На обратной стороне этикетки производитель указывает, что масло из кукурузных зерен богато на витамин Е, который по праву называют природным антиоксидантом и борцом с естественным процессом старения кожи.

Мне понравился цвет и запах кукурузного масла. Оно не горчит, имеет очень приятный и немного сладковатый вкус. Хотя это для меня вкус сладковатый, а вот муж ничего такого не заметил.

Пока на кукурузном масле я ничего еще не жарила, но активно добавляю его к салатам. Теперь планирую принимать масло в сыром виде, так как хочу сохранить все полезные элементы, содержащиеся в его составе».

✔ Виктория, 42 года: «Последние несколько лет я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому активно интересуюсь полезными для организма продуктами. Одним из таких продуктов для меня является кукурузное масло. Оно, по сравнению с подсолнечным, содержит богатый комплекс витаминов и полезных элементов. В большом количестве в масле из кукурузных зерен присутствует витамин Е, который благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Цвет у кукурузного масла желто-золотой, но темнее, чем у подсолнечного масла. Запах я практически не уловила, а вот вкус мне очень понравился. Во время жарки масло из кукурузы не пенится и не пригорает, поэтому готовка с ним приносит только положительные и приятные эмоции.

Если регулярно употреблять кукурузное масло, то снижаются аллергические реакции, кожа становится более увлажненной и эластичной, а общее состояние организма заметно улучшается. Но не стоит забывать, что это масло очень калорийное, поэтому злоупотреблять им диетологи не советуют, особенно тем людям, которые сидят на диете.

Иногда я использую кукурузное масло и для косметических целей. Небольшое количество масла я подогреваю, втираю его в кожу головы и оборачиваю голову полотенцем, смоченным в теплой воде. Хожу так 25 – 35 минут, а потом смываю маску обычным шампунем. Результатом очень довольна, волосы приобрели здоровый и блестящий вид, а перхоть исчезла. Рекомендую всем девочкам!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Состав и свойства элементов

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных  — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элементаСодержание на 100 г (% от дневной нормы)Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол)18,5 мг (110%)Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол3,0 мг (20%)Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол72 мг (486%)
Дельта-токоферол4,0 мг (27%)
Витамин К1,8 мкг (1,6%)Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4)0,2 мг (0,02%)Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий0,2 мг (0,02%)Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор2,0 мг (0,3%)Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод0,8 мкг (0,5%)Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель5,5 мкг (3,8%)Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром6,8 мкг (14%)Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло

Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина. Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов. Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности. Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энергообмен.  Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют, а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья

Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов.  На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери. В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении

Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если продукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии

Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа  происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Соблюдение рекомендаций по употреблению позволит наладить работу всех систем организма, ведь нет ничего лучше того, что подарила природа. 

Источник