Яблоки и их польза свиньями

Яблоки и их польза свиньями thumbnail

Фермеры, содержащие скотину, заботятся о сбалансированном рационе. Сытные и витаминизированные корма формируют сильный иммунитет. Но важна для хозяйства и экономичность, поэтому часто возникают вопросы, можно ли давать свиньям овощи, зеленый корм, фрукты и отходы.

Рапс как корм для животных

Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.

Кормление свиней рапсом — экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.

Полезна ли костная мука для свиней

Смесь состоит из белка, жира, воды, золы. Продукт — источник кальция, фосфора, аминокислот. Для свиней покупают муку с высоким процентом золы. Как вводить в рацион:

  • взрослым особям не более 5% от объема сухого корма;
  • поросятам от 2-3 мес. не более 2%.

Свиньям покупают не слишком жирную мясокостную смесь.

Пивная дробина как корм для свиней: что такое, надо ли использовать

Это гуща, которая остается в пивной промышленности после отсасывания ячменного сусла. Дробина содержит высокий процент белка, что пригодно для скармливания скоту; в то же время недорогая и выгодная для хозяйства. Входит в состав сухих и влажных кормов.

Яблоки и их польза свиньями

Подсолнечная макуха для свиней

Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:

  • протеин;
  • полезные масла;
  • клетчатку;
  • витамин Е.

Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.

Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.

Горох, силос, рожь и перловка: что стоит давать скоту

Эти культуры используют для откорма свиней с мясом высокого качества. У него не будет посторонних запахов, дряблой структуры. Важно давать свежие и качественные продукты.

Кормление свиней горохом: выгоды и потери

Культура содержит много белка, поэтому полезна. Рекомендуют заваривать горох перед кормлением: во-первых, способствует усвоению, во-вторых, выгоднее по себестоимости корма. Целесообразно вводить его, если он выращен на приусадебном хозяйстве.

Если вы приобретаете горох, то ощутите высокую цену. Тогда лучше заменить культуру аналогом из белковой группы или частично возместить макухой.

Можно ли свиней кормить силосом (зеленый корм)

Содержит отличный набор полезных веществ. В зимнее время заменяют комбинированным силосом: это смесь зеленой массы, отходов овощеводства, корнеплодов, травяной муки, мякины и моркови. Летом лучше давать свежий зеленый корм.

Можно ли кормить свиней рожью

Рожь способствует улучшению мяса, быстрому набору веса. Но вводят ее в рацион в ограниченном количестве: от 30 до 50% в зависимости от фазы откорма. Она тяжело переваривается молодняком, а некоторые сорта не противостоят инфекциям.

Можно ли кормить поросят перловкой, рисом, картофелем

Эти корма не подходят животным. Они не подходят по сытности и содержанию полезных веществ, поэтому нецелесообразны. Также рис, картофель обладают закрепляющим действием — провоцируют запоры.

Можно ли кормить свинью пшеницей и ячменем

Эти культуры — основные в рационе свиней любых групп: мясных, маток, молодняка. Пшеница имеет на 5% больше пищевой ценности для скота, чем кукуруза. При этом отмечают ее доступность. Может быть единственной или основной зерновой культурой.

Можно ли кормить пшеницей поросят: дозировка

Культура по отзывам фермеров подходит для откорма молодняка. Основной упор делают на зерновых, добавляют часть бобовых (тот же горох), зеленый корм. Этим обеспечивается стабильный привес и качественное мясо с салом. В рационе процент пшеницы достигает 40-45%.

Подходит ли ячмень для свиней

Ячмень по составу не уступает пшенице. Его также дают свиньям разных групп. Однозначно, лучше давать обработанные культуры с примесями, не забывать про витамины. Но сказать, что лучше для поросят — ячмень или пшеница — нельзя.

Читайте также:  Рыба селедка польза и вред

Многие фермеры опираются только на свой опыт. Стоит заметить, что в перспективе ячмень дешевле пшеницы.

Можно ли давать овес свиньям, как влияет на качество мяса

Овес как корм для свиней считается таким, что ухудшает качество мяса. Он содержит слишком много масла, поэтому не рекомендуют отводить ему существенную часть в рационе.

Можно ли кормить свиней овсом — да, но давать не более 35% от общего количества, причем остальные корма должны быть высокого качества. культуру вводят для удешевления питания. Если кормить свиней отрубями в большом количестве, ухудшится вкус и структура мяса.

Кормление свиней рыбой: положительный или отрицательный эффект

Давать свиньям рыбу можно, но продукт плохо сказывается на качестве мяса. Поэтому его не используют на фермах. Можно ли кормить свиней рыбой дома: да, но лучше ограничивать дозировку и прекратить минимум за месяц до убоя. Иначе свинина становится дряблой и неприятно пахнет.

Сколько можно давать свежих яблок свинье

Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.

Давать яблоки поросятам можно в любом возрасте: как часть рациона, как лакомство. Подойдут другие отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом. Что еще вводят: грибы, желуди, молочные корма.

Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.

Источник

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

яблоки

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Яблоки и их польза свиньямиВода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Читайте также:  Икра черная из морских водорослей польза и вред

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Яблоки и их польза свиньямиКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Яблоки и их польза свиньями Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Яблоки и их польза свиньямиПищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Яблоки и их польза свиньямиФрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Яблоки и их польза свиньямиДоказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Яблоки и их польза свиньямиОбилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Читайте также:  Борная кислота применение в саду и огороде польза

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

Яблоки и их польза свиньямиНа сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Яблоки и их польза свиньямиЯблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Яблоки и их польза свиньямиЯблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Яблоки и их польза свиньямиОсобых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Яблоки и их польза свиньямиНиже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

Источник