Цветы тыквы польза и вред

Цветы тыквы польза и вред thumbnail

Калорийность: 15 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы тыквы:

Белки: 1.03 г.
Жиры: 0.07 г.
Углеводы: 3.28 г.

Описание

Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.

Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком , специями , пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.

На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов .  После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.

Полезные свойства цветов тыквы

Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А , С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия – тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.

Плод тыквы на 90% состоит из воды , также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.

Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.

При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.

Цветы тыквы в кляре – очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле . Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло. Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом .

В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов , 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа . Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.

На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата . А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином . Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы , могут нафаршировать цветы творогом , а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки .

Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа . Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон . В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.

Читайте также:  Польза тыквенных семян для женщин

Польза цветов тыквы и лечение

Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа , марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.

Мякоть тыквы содержит большое количество цинка . Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья . Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отва ром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.

В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.

При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой . Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.

Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.

Вред цветов тыквы и противопоказания

Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.

  • Сбор и хранение гравилата
  • 9 месяцев ожидания. Как облегчить состояние
  • Волшебный мир чая

Источник

Польза мякоти и семян тыквы неоспорима. А знаете ли вы, что тыквенные листья не менее полезны? Их используют и в кулинарии для приготовления блюд, и в народной медицине для лечения патологий внутренних органов. В статье расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе и способах применения тыквенной ботвы.

Состав и полезные свойства тыквенных листьев

В тыкве полезна не только мякоть, кожура, семечки, но и зеленая ботва. Ее богатый химический состав благоприятно влияет на человеческий организм, помогает предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Витамины и микроэлементы

В состав тыквенных листьев входят:

  • витамины A, C, B1, B2, B5, B6, B9, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • железо
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Справка. В тыквенной ботве витамина С больше, нежели в мякоти.

Бета-каротин обладает мощным воздействием на человеческий организм: предотвращает развитие онкологических болезней, уничтожает вирусы и бактерии.

Витамин А нормализует зрение, укрепляет костную систему, зубную эмаль, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и глубоких ран.

Витамины группы В продлевают молодость, тонизируют организм. Регулируют работу центральной нервной системы, расслабляют нервные каналы. Вещества участвуют в обменных процессах, помогают сбросить лишний вес.

Витамин С повышает иммунитет, синтезирует новые клетки, борется с инфекциями.

Витамин Е способствует отвечает за работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние волос и кожи.

Фолиевая кислота незаменима в период беременности — она необходима для развития нервной трубки плода.

Микроэлементы в составе тыквенной ботвы помогают бороться с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Они нормализуют циркуляцию крови, очищают организм от токсических веществ.

Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, процесс пищеварения, расщепляют жировые клетки.

Фруктовый сахар – незаменимый продукт для диабетиков. Позволяет уравновесить показатели сахара в крови.

Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, помогает быстрее выводить шлаки из организма.

Народные методы лечения листьями тыквы: как их использовать в борьбе с заболеваниями

КБЖУ

Калорийность тыквенных листьев — всего 9 ккал на 100 грамм.

Нутриенты:

  • жиры – 0,40 г;
  • белки – 3,15;
  • углеводы – 2,33 г.

Листья содержат 92,88 г воды и 1,24 г золы.

Применение в народной медицине

О лечебных свойствах тыквенных листьев мало кто знает. Чаще всего в рецептах применяют семечки и мякоть. На самом деле, зеленая часть бахчи обладает массой полезных свойств, и используется для лечения мочеполовой, эндокринной, иммунной системы.

Лечение рака

Внимание! Лечение любых онкологических заболеваний должно происходить исключительно под контролем и с одобрения онколога. Бесконтрольное использование «народной медицины» может привести к необратимым последствиям!

Используют тыквенную ботву и в лечении онкологических заболеваний. Фенолы, хлорофилл, флавоноиды, танины, сапонины и гликозиды – антиоксиданты, которые оказывают мощный удар по раковым клеткам.

Противоопухолевый эффект достигается за счет связывания и выведения свободных радикалов, замедляют окислительные процессы. Для лечения используют отвары и настои, употребляют в сыром виде и в составе салатов.

Борьба с судорогами

Компрессы на основе отвара тыквенных листьев облегчают боль в суставах, устраняют судороги в нижних конечностях, которые развиваются в результате застоя венозной крови. Для этого сухие измельченные листья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Пропорции произвольные.

Увеличение способности к зачатию

Листья тыквы помогают и с проблемой деторождения. Они полезны как для женщин, так и для мужчин.

Читайте также:  Сушеный белый хлеб польза и вред

Настои и отвары из тыквенной ботвы:

  • нормализуют гормональный фон;
  • стимулируют выработку сперматозоидов;
  • нормализуют работу яичников;
  • подготавливают яйцеклетки к оплодотворению.

Народные методы лечения листьями тыквы: как их использовать в борьбе с заболеваниями

Контроль диабета

Отвары из листьев тыквы помогают контролировать показатели глюкозы в крови людям, страдающим сахарным диабетом. Этилацетат и полисахариды выступают в роли антидиабетического средства.

Поскольку на фоне диабета происходит нарушение обмена веществ, народные целители советуют принимать настойки из листьев и цветков тыквы. Для этого берут:

  • 3 ст.л. соцветий и листьев тыквы;
  • 3 ст.л. корня солодки;
  • 2 ст.л. плодов рябины;
  • 2 ст. л. сушеной морской капусты.

Компоненты измельчают, смешивают, складывают в банку и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивают два часа, затем процеживают и принимают по ¼ стакана несколько раз в день.

Народные методы лечения листьями тыквы: как их использовать в борьбе с заболеваниями

Повышение иммунитета

Повысить защитные силы организма в сезон простуд помогает аскорбиновая кислота. В целях профилактики гриппа и ОРВИ рекомендовано принимать 200 мл свежевыжатого сока листьев.

Здоровье кожи и волос

Компрессы на основе тыквенной ботвы помогают вылечить:

  • угревую сыпь;
  • фурункулез;
  • экзему;
  • язвы на коже;
  • себорею;
  • ожоги.

Сок тыквенной ботвы укрепляет волосы, улучшает их рост, увлажняет, делает гладкими и блестящими. Для приготовления воспользуйтесь мясорубкой. Перекрутите листья, отожмите сок и вотрите в корни волос.

Народные методы лечения листьями тыквы: как их использовать в борьбе с заболеваниями

Как использовать тыквенные листья

У листьев тыквы мягкая структура и хорошие вкусовые качества. Их добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют , маринуют, солят, маринуют, варят супы, используют в качестве начинки для закрытых пирогов. Отвары из тыквенных листьев – приятные на вкус, пахнут шпинатом.

Прежде чем добавить ботву в блюдо, ее необходимо помыть, перебрать, удалить поврежденные и грубые части, ошпарить кипятком. Листья часто используют вегетарианцы, добавляя их в каши, тесто для хлеба, овощные котлеты, холодные супы.

Как хранить

Сбор тыквенных листьев для дальнейшего хранения начинают с лета. Чаще всего обрезают верхнюю ботву крупнолистых пород. Перед тем, как ударят заморозки, снимаются оставшиеся листья.

Сушить ботву не просто, поскольку она содержит большое количество влаги. Для этой цели используют палящие лучи солнца, духовой шкаф или газовую плиту. Для хранения сухих листьев используют льняные мешочки, стеклянную или пластиковую тару.

Тыквенные листья годятся для сквашивания благодаря высокому содержанию сахара.

Противопоказания

Тыквенные листья не имеют противопоказаний, и хорошо переносятся организмом. В редких случаях возможны проявления аллергической реакции. Если бахча выращена в экологически чистых условиях, не подвергалась обработке химикатами, ботву можно использовать в пищу без опасений. А вот плоды тыквы и семечки нежелательно употреблять при язве желудка, сахарном диабете и гастрите.

Народные методы лечения листьями тыквы: как их использовать в борьбе с заболеваниями

Заключение

Тыква – безотходный продукт. В пищу используют и мякоть, и зеленые листья, и цветки. Польза ботвы — в богатом химическом составе и лечебном эффекте. Зеленые побеги в свежем виде станут отличным дополнением к блюдам, настои и отвары помогут улучшить состояние при заболеваниях внутренних органов.

Источник

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.


Энергетическая ценность и состав


На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

тыквы, поле с тыквами, много тыкв

Какие есть витамины в тыкве


Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.


В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.


В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Читайте также:  Мюсли польза и вред для похудения можно ли кушать на ночь

тыквы, поле с тыквами, тыква


Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.


Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

тыква, тыквы, тележка

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы


Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

тыква, смузи из тыквы, смузи

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник