Мюсли польза и вред для похудения можно ли кушать на ночь
Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.
Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.
Состав и свойства
Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.
Химический состав продукта:
- клетчатка;
- жирные кислоты;
- минералы;
- витамины: А, К, Е, В;
- пищевые волокна.
В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.
Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.
Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.
«Чудо-каша» для здоровья
Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.
Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.
Они обеспечивают:
- избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
- восстановление нервной системы;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшению работы щитовидной железы;
- регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
- поддержание уровня гемоглобина;
- повышение концентрации внимания и скорости реакции.
Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.
«Друзья» стройной талии
Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.
Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.
Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.
Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.
Для заправки используют:
- минеральную воду без газа;
- обезжиренный йогурт или кефир;
- натуральные соки из цитрусовых фруктов.
Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.
Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть
Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.
Критерии выбора и меню
Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.
Для борьбы за стройную фигуру подойдут:
- фрукты (яблоки, груши);
- кислые ягоды;
- сухофрукты;
- орехи, семечки;
- цукаты.
Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.
Нежелательные ингредиенты
Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.
В правильных и полезных сухих смесях нет места:
- ароматизаторам;
- усилителям вкуса;
- растительным маслам;
- искусственным красителям;
- подсластителям и соли.
Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.
Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.
Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.
Минимальные ограничения
Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.
Препятствием к их употреблению становятся:
- Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
- Аллергия на составляющие продукта.
- Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.
Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.
Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.
Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.
Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂
Напряженный рабочий и учебный график превращает завтрак в еду, которую часто пропускают. Мюсли же – это удобная пища, практически не требующая приготовления. Данный продукт ценится как легкий и полезный завтрак (особенно для тех, кто худеет), который может принести вред разве что в случае его постоянного переедания.
Пищевая ценность, калорийность мюсли
Впервые о такой еде, как мюсли, мир услышал в 1900 г. Их изобретателем стал врач из Швейцарии Максимилиан Бирхер-Беннер, который был сторонником вегетарианства и разрабатывал для своих пациентов варианты здорового диетического питания. В первоначальный состав были включены сырой овес, такое же количество миндаля, лимонный сок, немного сгущенного молока и свежее тертое яблоко.
Теперь же существуют многочисленные версии данного продукта: свежие (сырые), обжаренные (гранола), безглютеновые, с консервантами, различные по составу.
Мюсли: польза и вред
Если необходимо выбирать между запеченными (гранолой) и сырыми мюсли, то последние являются более здоровой, полезной едой, которую можно вводить в диеты для похудения. Злаковые, входящие в их состав, не подвергались термической обработке и содержат только механически обработанные зерна.
Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав:
Наименование | Цифровой показатель |
Калорийность | 117 ккал |
Углеводы | 65% |
Белки | 17% |
Жиры | 7% |
Клетчатка | 11% |
Кроме этого, в их состав могут входить различные виды орехов, семян, семечек, сухофруктов.
Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм целым рядом важнейших составляющих:
- витаминами А, Е, В1, В2, В3, В6, В12;
- железом;
- магнием;
- йодом;
- калием;
- хромом;
- фосфором;
- кобальтом;
- медью;
- селеном;
- марганцем;
- цинком.
В зависимости от состава продукта порция может содержать 145–250 ккал. Однако следует учитывать, что эти показатели увеличатся на 100–112 ккал при добавлении молока или сока апельсина.
В среднем 85 г мюсли (сырых) с сухофруктами и орехами обеспечивают организму до 300 ккал и содержат:
Наименование | Цифровой показатель (г) |
белок | 8 |
насыщенные жиры | 1 |
мононенасыщенные жиры | 2 |
полиненасыщенные жиры | 1 |
углеводы | 66 |
сахар | 26 |
клетчатку | 6 |
Мюсли, польза и вред для похудения которых были тщательно изучены только в последние десятилетия, должны отвечать некоторым требованиям:
- Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть сырыми (без термической обработки). Это особенно касается зерновых.
- Иметь низкий гликемический индекс.
- Содержать набор полезный жиров. Насыщенных жиров в 100 г должно быть меньше 3%.
- В составе сухофрукты должны присутствовать в малом количестве, чтобы ограничить поступление сахара в организм. Идеальное количество сахара в 100 г мюсли – менее 5 г. Это очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишними килограммами. Однако при наличии в смеси сухофруктов невозможно придерживаться данного показателя.
- Если продукт не домашний, а магазинный, то в его составе должно присутствовать минимальное количество добавок. Не следует останавливать свой выбор на продукте, в котором имеются консерванты, стабилизаторы, различного рода подсластители, экзотические фрукты, шоколад.
Мюсли, отвечающие таким характеристикам, противопоказаний не имеют.
Порция этого полезного продукта на завтрак выведет из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец и особенно полезна при:
- гипертонии (но от подсоленных вариантов мюсли все-таки следует отказаться);
- запоре;
- атеросклерозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- лишнем весе.
Польза и противопоказания мюсли для похудения
Основная задача любой диеты для похудения – это разумное снижение потребляемых калорий при сохранении сбалансированности питания.
Мюсли – идеальное блюдо, в составе которого есть клетчатка, сложные углеводы, белки, а разнообразие возможных ингредиентов позволяет контролировать калорийность:
- В данном продукте содержатся устойчивые крахмалы и большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы, обеспечивают длительное чувство сытости.
- Протеины также способствуют потере веса, так как на их переваривание требуется большое количество энергии. К тому же поступающий в организм белок помогает преобразовывать в энергию уже имеющиеся жировые отложения.
- «Правильные» мюсли имеют низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и большое количество питательных веществ, антиоксидантов.
- Сложные углеводы поддерживают метаболизм, помогают преобразовывать пищу в энергию.
- Продукты, входящие в состав мюсли, укрепляют организм в целом, при этом не загружая его лишними калориями: витамин С, поступающий из свежих фруктов (соков), помогает лучше усваиваться железу; молочные продукты являются отличными поставщиками кальция, а свежие фрукты и сухофрукты – витаминов; орехи (особенно грецкие) – серьезный источник омега-3 жирных кислот.
При всей очевидной полезности употребления мюсли в качестве диеты для похудения не стоит забывать об объеме разовой порции. Диетологи рекомендуют продукт ежедневно употреблять на завтрак, а размер разовой порции ограничивать ½ стакана в день.
Как выбрать ингредиенты для мюсли
Мюсли (польза и вред для похудения которых напрямую зависят от состава продукта) не рекомендовано перегружать большим количеством ингредиентов. Желательно, чтобы злаковые дополнялись 2–3 добавками в виде фруктов или орехов (семян).
Зерновые хлопья
Из злаковых в состав мюсли могут входить отруби и механически обработанные зерна овса, пшеницы, ржи, ячменя.
Фрукты, орехи, семена
Фруктовые и ореховые добавки не должны превышать ¼ часть от объема зерновых хлопьев. В этом случае продукт не станет слишком калорийным или перенасыщенным сахаром. Однако и в этом случае стоит продумать состав.
Например, цукаты следует заменить сухофруктами или свежими фруктами (ягодами):
- черникой (одной из самых полезных ягод);
- клюквой;
- черносливом;
- курагой (или обычным сушенным абрикосом), боярышником (улучшат состояние сердечной мышцы);
- малиной (укрепит иммунитет);
- грушей;
- яблоком.
От изюма, бананов во время борьбы с лишними килограммами лучше отказаться, однако в совсем малых количествах эти крайне полезные добавки в диетическом питании не помешают.
Различные виды орехов (в небольшом количестве) пополнят мюсли полезными жирными кислотами, магнием, цинком, железом, витаминами:
- грецкие орехи;
- фундук – серьезный источник витамина Е;
- кешью;
- пекан (его кофейный вкус усилит вкусовые ощущения);
- кокосовые хлопья дополнительно обеспечат организм пищевыми волокнами;
- миндаль (хотя это вовсе и не орех).
Крайне актуальны в качестве добавки семена, которые содержат в большом количестве белок, витамины, антиоксиданты, полезные виды жиров.
Дополнительные приятные вкусовые ощущения мюсли принесут такие семена:
- кунжута;
- льна;
- подсолнечника;
- тыквенные семена;
- семена чиа.
Жидкие ингредиенты
Очень продуманно следует подходить к выбору жидкого ингредиента.
Заливать сухую часть мюсли можно:
- молоком или его альтернативами (молоком соевым, миндальным, льняным);
- кефиром;
- ряженкой;
- йогуртом;
- соками;
- водой.
При выборе заливки следует учитывать, что молочные продукты и соки могут заметно увеличить калорийность продукта (на 100–200 ккал).
Поэтому молочные продукты лучше выбирать обезжиренные или с низким процентом жирности. Что касается соков, то использовать стоит только свежевыжатый. Оптимальным вариантом во время похудения в качестве заливки мюсли будет использование обычной питьевой воды. Вкус продукта от этого не станет хуже.
Подсластители
Сладость продукту придают фрукты и ягоды. Однако иногда этого недостаточно. Поэтому в смесь собственного приготовления можно добавить немного натурального меда, патоки. А вот шоколад – высококалорийный продукт, поэтому для данной диеты он не подходит. Мюсли, изготовленные промышленным способом, покупать лучше без подсластителей, так как нельзя быть уверенным в их натуральности.
Секреты приготовления мюсли
В домашних условиях приготовить мюсли не составляет особого труда. Однако не следует забывать, что любая еда выглядит значительно аппетитнее, если ее красиво подать. Для этого достаточно переложить готовый продукт в красивую посуду и украсить свежими фруктами, ягодами, зеленью (например, веточками мыты, тимьяна), притрусить орехами.
Рецепты мюсли
Мюсли – еда, отличающаяся огромным разнообразием рецептов, где встречаются интересные, иногда довольно неожиданные сочетания продуктов.
Морковные мюсли
1,5 стакана содержат 265 калорий.
Состав:
- 1,2 ст. овсяных хлопьев;
- 3/4 ст. миндального молока;
- 1/2 ст. обезжиренного греческого йогурта (его можно заменить на пюре из яблока или тыквы);
- 1/2 ст. тертой моркови;
- 1/2 ч. л. корицы;
- для сладости можно добавить немного натурального меда или порошка стевии.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и разделить их на 2 (или 3) порции.
- Поместить каждую порцию в отдельную емкость, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь (минимальное время для того, чтобы овес размягчился, – 1 ч).
- Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Овсяные мюсли с клубникой и семенами чиа
В 1,7 ст. содержится 339 калорий (рассчитано при использовании несладкого миндального молока и сырого миндаля).
Состав:
- овсяные хлопья из цельного зерна – 30 г;
- семена чиа – 2 ст. л.;
- свежая клубника – ½ ст.;
- банан – 1 шт.;
- грецкие орехи или миндаль – 2 ст. л.;
- молочный напиток по выбору (молоко миндальное, соевое, кокосовое, рисовое);
- для вкуса можно добавить ваниль, немного меда.
Способ приготовления:
- В подготовленную посуду поместить овсянку, семена чиа, нарезанные банан и клубнику.
- В отдельной миске сбить молоко, ваниль, мед и залить сухие ингредиенты.
- Контейнер закрыть крышкой, поместить в холодильник.
- Перед употреблением добавить орехи и все украсить несколькими дольками свежей клубники.
Мюсли с тимьяном, лимоном и медом
На 1,1 стакана порции приходится около 310 калорий.
Состав продукта:
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ ст. греческого йогурта;
- 1/3 ст. молока;
- 2–3 веточки молодого свежего тимьяна;
- 1 ч. л. меда (ваниль по желанию).
Способ приготовления:
- У тимьяна удалить стебли.
- В подготовленной емкости смешать все ингредиенты.
- Все плотно закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. Перед подачей переложить в красивую посуду, украсить веточкой тимьяна.
Примечание. Греческий йогурт можно заменить черничным или ванильным. В этом случае мед лучше не добавлять.
Мюсли с хурмой и тыквой
В порции содержится 267 калорий.
Состав продукта:
- 1/3 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. гречневых хлопьев;
- ¾ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. имбиря;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- совсем немного мускатного ореха;
- 1/3 ст. тыквенного пюре;
- 1 ст. миндального молока;
- 1 хурма;
- 1 ч. л. патоки.
Способ приготовления:
- Соединить, тщательно смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить все остальные компоненты (кроме хурмы), перемешать и оставить под крышкой в холодильнике на ночь.
- Перед употреблением хурму нарезать кубиками и украсить ею приготовленное блюдо.
Фруктовые мюсли с киноа
В одной порции около 300 калорий.
Состав:
- ¼ ст. овсяных хлопьев;
- ¼ ст. подготовленного (предварительно замоченного) киноа;
- 2 ст. л. молочной сыворотки;
- ¾ ст. несладкого миндального молока (можно заменить коровьим малой жирности);
- пюре ¼ банана;
- 1 ст. л. льняного семени;
- по ¼ ст. малины, черники, нарезанных персиков;
- по 1 ч. л. корицы и меда (последний можно заменить несколькими каплями жидкой стевии).
Инструкция по приготовлению:
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить банановое пюре, малину, чернику, персики.
- Залить молоком, смешанным с медом.
- Оставить в холодильнике на ночь.
Как хранить продукт
Мюсли (польза и вред для похудения также зависят от качества продукта) можно заготавливать заранее. Если подготовить только сухую смесь, то в герметично упакованном контейнере ее можно хранить несколько месяцев. В зависимости от состава сроки могут быть разными.
Те смеси, в которых присутствуют овсяные хлопья, не рекомендуется хранить более 5 месяцев.
Другие злаковые имеют больший срок годности, поэтому хранение может достигать 7–10 месяцев. Домашние сухие смеси с добавлением сухофруктов, орехов лучше хранить 30–60 дней, так как некоторые ингредиенты (например, орехи) могут быстро прогоркнуть. Подготовленные к употреблению мюсли (то есть залитые соком, молоком, йогуртом) лучше всего хранить около суток и только в холодильнике.
Меню для похудения с мюсли
Мюсли – полезная еда. Но диета для похудения (чтобы не причинить вреда) должна включать в себя различные группы продуктов, способных обеспечить поступление в организм сбалансированного набора питательных веществ.
Однако в этот период не следует употреблять некоторые продукты питания:
- сладости (в рационе остаются только фрукты и фруктовые желе без добавления сахара);
- жирная, жареная, копченая пища;
- мучные изделия (кроме зернового хлеба);
- алкоголь.
Можно пить чай, кофе без сахара.
Основу рациона должны составлять овощи (в основном листовые), фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы. В качестве дополнения рекомендовано применять свежие сезонные фрукты и ягоды, так как именно они смогут пополнить рацион витамином С. Оптимальное время употребления мюсли – завтрак, хотя есть диеты, допускающие 2-разовой прием этого блюда.
Пример сбалансированной диеты на 7 дней
1. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.
Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. сухой смеси залить 150 мл молока. В составе могут присутствовать орехи (грецкие, миндаль, кешью), небольшое количество сухофруктов (ананас, яблоко, виноград, шелковица, клубника), немного свежих фруктов или ягод (клубника, яблоки, груши, финики).
Перекус между завтраком и обедом: одна груша.
Обед: 3 ст. л. сухих мюсли, залитые 150 мл обезжиренного молока и половина одного банана.
Полдник: Горсть изюма без косточек.
Ужин: Куриная грудка, овощной салат, заправленный малым количеством оливкового масла и соком лимона.
Последний прием пищи: Чернослив (2 шт.).
2. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.
Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Перекус между завтраком и обедом: одно яблоко.
Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Полдник: Горсть изюма.
Ужин: Омлет из 2 яиц с овощами. Овощи: грибы, брокколи, помидоры.
Последний прием пищи: Яблоко (1 шт.).
3. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.
Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Перекус: груша.
Обед: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: Горсть изюма.
Ужин: Рыба (тунец) с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. В салат можно добавить отварное яйцо.
Последний прием пищи: апельсин (1 шт.).
4. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.
Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Перекус: Яблоко.
Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Полдник: чернослив (3–4 шт.).
Ужин: Приготовленная на пару грудка индейки (можно курицы), запеченные или тушеные овощи (капуста, перец, брокколи, брюссельская капуста).
В последний прием пищи съесть 1 яблоко.
5. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.
Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Перекус: яблоко.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Полдник: 3–4 шт. чернослива.
Ужин: Соте из курицы с овощами (грибами, помидорами, сладким перцем) без добавления масла и овощной салат с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
Последний прием пищи: груша.
6. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.
Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, дополненная 1 ст. л. орехов.
Перекус: яблоко.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: Груша.
Ужин: Немного макаронных изделий из непросеянной муки (цельнозерновой) с томатным соусом и овощной салат. Если блюдо из пасты готовилось без жиров, то можно добавить немного сыра нежирных сортов.
Последний прием пищи: яблоко.
7. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.
Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, ломтик сушеного ананаса.
Перекус: груша.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: горсть изюма.
Ужин: 4 шт. паровых пельменей и много овощного салата.
Последний прием пищи: 1 апельсин.
Мюсли – это удачное сочетание питательных веществ, приносящее огромную пользу. В сухом виде их можно долго хранить в контейнере, а, залив молоком, йогуртом, соком или обычной водой, – сытно поесть дома или на работе. Мюсли – подходящий компонент для различных диет, в том числе и для похудения. Однако и они могут принести вред, если не придерживаться здорового образа жизни.
Видео о мюслях
Как правильно готовить мюсли:
Автор: Ирина Журавка