Мюсли польза и вред для похудения можно ли кушать на ночь

Мюсли польза и вред для похудения можно ли кушать на ночь thumbnail

Продукт, из размятых злаков, семян и кусочков фруктов давно завоевал сердца приверженцев правильного питания. Первооткрывателем мюсли, польза которых подтвердилась позже, стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году во время прогулки он познакомился с пастухом, и тот угостил его удивительной кашей, заправленной молоком и свежими ягодами.

Узнав, что пастух питается этим блюдом всю жизнь, и не знает слово «болезнь» доктор предложил пациентам применить его рацион. Все, кто воспользовался советом, отмечали питательность каши, и энергию, появляющуюся после ее употребления. Блюдо стало популярным и его диетические качества оценили дамы, желающие обрести стройную талию.

Состав и свойства

Калорийность в 350–400 ккал на 100 г смеси вызывает сомнения: можно ли есть мюсли при похудении? Отметим, что это кладезь медленных углеводов, незаменимых в борьбе за стройную фигуру.

Химический состав продукта:

  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • минералы;
  • витамины: А, К, Е, В;
  • пищевые волокна.

В его основу входят хлопья или отруби из пшеницы, овса, ячменя и других культур. Иногда к ним добавляют кукурузные или рисовые шарики. Полуфабрикаты из цельных зерен включают в себя: калий, магний, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы. В зависимости от вида злака целебные свойства меняются. В овсянке содержатся легко усваиваемые белки и органические кислоты.

Пшеница помимо микроэлементов и витаминов содержат пектины, разрушающие патогенные вещества и останавливающие гнилостные процессы в кишечнике. Рожь уступает пшенице по содержанию белков, но превосходит ее по количеству высокомолекулярных (медленных) углеводов.

Кроме злаков, в сухую смесь входят кусочки сухофруктов, насыщающие организм витаминами. К ним также добавляют орехи или семена тыквы, подсолнечника, кунжута и льна. Они дарят продукту пикантный вкус и становятся дополнительным источником белка.

«Чудо-каша» для здоровья

Включение комплекса в рацион способствует нормализации обмена веществ и работы ЖКТ. Баланс простых и сложных углеводов регулирует уровень глюкозы в крови, и предотвращает появление злокачественных образований.

Мюсли полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.

Они обеспечивают:

  • избавление организма от токсинов, тяжелых солей и радионуклидов;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшению работы щитовидной железы;
  • регенерацию клеток печени (гепатоцитов);
  • поддержание уровня гемоглобина;
  • повышение концентрации внимания и скорости реакции.

Хлопья благотворно влияют на состояние волос и кожи и становятся незаменимым источником энергии во время диеты или физических нагрузок.

«Друзья» стройной талии

Пищевые волокна, составляющие структуру клеток злаков, настолько плотные, что на их переваривание организм требуется много времени и затраченных калорий. На стенки кишечника оказывается нагрузка, итогом которой становится улучшение перистальтики. Ощущение сытости исключает перекусы между приемами пищи.

Кроме этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и выводят ее из организма. Клетчатка ускоряет метаболизм, предотвращая образование жировых отложений. Рекомендация для тех, кто привык употреблять мюсли на завтрак – польза и вред данного рациона зависят от технологии обработки зерен. Хлопья изготавливают в двух вариантах: сырые и запеченные.

Первые обрабатывают инфракрасным лучом. Для их приготовления понадобится больше времени, но в них сохранены все витамины и микроэлементы. Вторые не подходят для диетического питания из-за высокой энергетической ценности.

Для эффективного снижения веса хлопья употребляют в первой половине дня. Суточная норма составляет 35–50 г.

Для заправки используют:

  • минеральную воду без газа;
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • натуральные соки из цитрусовых фруктов.

Еще одно условие диеты – подсчет калорий. В сочетании с заправкой энергетическая ценность одной порции составит 150 ккал.

Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Чтобы ускорить снижение веса в день нужно выпивать 8–10 стаканов воды, и исключить сладости.

Критерии выбора и меню

Определяясь в вопросе: полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что решающим фактором являются дополнительные компоненты и метод приготовления. Качественная смесь состоит из трех видов прессованных зерен. Их количество составляет 80% от массы. Остальные 20% наполнители.

Для борьбы за стройную фигуру подойдут:

  • фрукты (яблоки, груши);
  • кислые ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи, семечки;
  • цукаты.

Плоды с повышенным содержанием крахмала: сушеные бананы, финики, изюм не рекомендуются. К запрещенным ингредиентам относятся крошки шоколада или сладкая глазурь. Молоко, сахар и мед также снижают диетические свойства блюда. Рацион рекомендуется дополнять творогом, отварными овощами и кисломолочными напитками.

Нежелательные ингредиенты

Мюсли по утрам – выбор тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Однако выбирая продукт по вкусу, стоит присмотреться к информации на упаковке.

В правильных и полезных сухих смесях нет места:

  • ароматизаторам;
  • усилителям вкуса;
  • растительным маслам;
  • искусственным красителям;
  • подсластителям и соли.

Комплекс, в который входят цукаты, стоит выбирать осторожно. Дорогостоящий компонент подделывают, добавляя обойный клей, маскируя его дешевым красителем. Еще один опасный ингредиент – кусочки экзотических фруктов. Чтобы увеличить срок хранения их обрабатывают серой. Подобный консервант спровоцирует аллергию и нарушает работу желудка и почек.

Третья составляющая, снижающая пользу мюсли – жареные орехи. Термическая обработка лишает их 10% ценных масел и приводит к образованию веществ, ускоряющих старение кожи. Чтобы избежать неприятных последствий, орешки или семечки лучше добавлять отдельно, прокалив их в духовке самостоятельно.

Изучив состав, важно обратить внимание на соотношение ЖБУ. В 100 г сухой массы содержатся: 13,4 г жиров, 11,3 г белков и 67,1 г углеводов. Если указанные цифры на упаковке выше, продукт -не диетический.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда рекомендуется выбирать хлопья без наполнителей и приготовить их, с добавлением отварных или свежих овощей, фруктов или ягод.

Минимальные ограничения

Противопоказаний у смеси из цельных зерен немного. Они разрешены при беременности, при грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

Препятствием к их употреблению становятся:

  1. Целиакия – атрофия слизистой оболочки кишки из-за непереносимости глютена и глиадина присутствующих в злаковых культурах.
  2. Аллергия на составляющие продукта.
  3. Хронические заболевания, требующие специальной диеты. Присутствие отрубей в рационе нежелательно при язве и гастрите, а сухофрукты противопоказаны пациентам с сахарным диабетом.

Кушать мюсли по утрам ежедневно не стоит. Чрезмерное поступление клетчатки вызывает вздутие и боли в животе. Кроме этого, изобилие углеводов провоцирует обратный эффект – повышение массы тела. Монодиеты на их основе недопустимы, так как ведут к нарушению обменных процессов и сбою пищеварения.

Следующий недостаток не подтвержден научно, но ученые склоняются к мнению, что жесткие зерна вредят зубной эмали. Риск повреждения возрастает, при их сочетании с апельсиновым соком. Кислая среда негативно влияет на поверхность эмали, а твердые компоненты увеличивают нагрузку на нее.

Целебные качества каши из злаков доказаны, но чтобы получить их в полной мере, нужны внимание и умеренность.

Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Источник

Напряженный рабочий и учебный график превращает завтрак в еду, которую часто пропускают. Мюсли же – это удобная пища, практически не требующая приготовления. Данный продукт ценится как легкий и полезный завтрак (особенно для тех, кто худеет), который может принести вред разве что в случае его постоянного переедания.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Впервые о такой еде, как мюсли, мир услышал в 1900 г. Их изобретателем стал врач из Швейцарии Максимилиан Бирхер-Беннер, который был сторонником вегетарианства и разрабатывал для своих пациентов варианты здорового диетического питания. В первоначальный состав были включены сырой овес, такое же количество миндаля, лимонный сок, немного сгущенного молока и свежее тертое яблоко.

Теперь же существуют многочисленные версии данного продукта: свежие (сырые), обжаренные (гранола), безглютеновые, с консервантами, различные по составу.

Мюсли: польза и вред

Если необходимо выбирать между запеченными (гранолой) и сырыми мюсли, то последние являются более здоровой, полезной едой, которую можно вводить в диеты для похудения. Злаковые, входящие в их состав, не подвергались термической обработке и содержат только механически обработанные зерна.

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав:

НаименованиеЦифровой показатель
Калорийность117 ккал
Углеводы65%
Белки17%
Жиры7%
Клетчатка11%

Кроме этого, в их состав могут входить различные виды орехов, семян, семечек, сухофруктов.

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм целым рядом важнейших составляющих:

  • витаминами А, Е, В1, В2, В3, В6, В12;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • калием;
  • хромом;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • медью;
  • селеном;
  • марганцем;
  • цинком.

В зависимости от состава продукта порция может содержать 145–250 ккал. Однако следует учитывать, что эти показатели увеличатся на 100–112 ккал при добавлении молока или сока апельсина.

В среднем 85 г мюсли (сырых) с сухофруктами и орехами обеспечивают организму до 300 ккал и содержат:

НаименованиеЦифровой показатель (г)
белок8
насыщенные жиры1
мононенасыщенные жиры2
полиненасыщенные жиры1
углеводы66
сахар26
клетчатку6

Мюсли, польза и вред для похудения которых были тщательно изучены только в последние десятилетия, должны отвечать некоторым требованиям:

  1. Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть сырыми (без термической обработки). Это особенно касается зерновых.
  2. Иметь низкий гликемический индекс.
  3. Содержать набор полезный жиров. Насыщенных жиров в 100 г должно быть меньше 3%.
  4. В составе сухофрукты должны присутствовать в малом количестве, чтобы ограничить поступление сахара в организм. Идеальное количество сахара в 100 г мюсли – менее 5 г. Это очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишними килограммами. Однако при наличии в смеси сухофруктов невозможно придерживаться данного показателя.
  5. Если продукт не домашний, а магазинный, то в его составе должно присутствовать минимальное количество добавок. Не следует останавливать свой выбор на продукте, в котором имеются консерванты, стабилизаторы, различного рода подсластители, экзотические фрукты, шоколад.

Мюсли, отвечающие таким характеристикам, противопоказаний не имеют.

Порция этого полезного продукта на завтрак выведет из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец и особенно полезна при:

  • гипертонии (но от подсоленных вариантов мюсли все-таки следует отказаться);
  • запоре;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лишнем весе.

Польза и противопоказания мюсли для похудения

Основная задача любой диеты для похудения – это разумное снижение потребляемых калорий при сохранении сбалансированности питания.

Мюсли – идеальное блюдо, в составе которого есть клетчатка, сложные углеводы, белки, а разнообразие возможных ингредиентов позволяет контролировать калорийность:

  1. В данном продукте содержатся устойчивые крахмалы и большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы, обеспечивают длительное чувство сытости.
  2. Протеины также способствуют потере веса, так как на их переваривание требуется большое количество энергии. К тому же поступающий в организм белок помогает преобразовывать в энергию уже имеющиеся жировые отложения.
  3. «Правильные» мюсли имеют низкое содержание насыщенных жиров, холестерина и большое количество питательных веществ, антиоксидантов.
  4. Сложные углеводы поддерживают метаболизм, помогают преобразовывать пищу в энергию.
  5. Продукты, входящие в состав мюсли, укрепляют организм в целом, при этом не загружая его лишними калориями: витамин С, поступающий из свежих фруктов (соков), помогает лучше усваиваться железу; молочные продукты являются отличными поставщиками кальция, а свежие фрукты и сухофрукты – витаминов; орехи (особенно грецкие) – серьезный источник омега-3 жирных кислот.

При всей очевидной полезности употребления мюсли в качестве диеты для похудения не стоит забывать об объеме разовой порции. Диетологи рекомендуют продукт ежедневно употреблять на завтрак, а размер разовой порции ограничивать ½ стакана в день.

Как выбрать ингредиенты для мюсли

Мюсли (польза и вред для похудения которых напрямую зависят от состава продукта) не рекомендовано перегружать большим количеством ингредиентов. Желательно, чтобы злаковые дополнялись 2–3 добавками в виде фруктов или орехов (семян).

Зерновые хлопья

Из злаковых в состав мюсли могут входить отруби и механически обработанные зерна овса, пшеницы, ржи, ячменя.

Фрукты, орехи, семена

Фруктовые и ореховые добавки не должны превышать ¼ часть от объема зерновых хлопьев. В этом случае продукт не станет слишком калорийным или перенасыщенным сахаром. Однако и в этом случае стоит продумать состав.

Например, цукаты следует заменить сухофруктами или свежими фруктами (ягодами):

  • черникой (одной из самых полезных ягод);
  • клюквой;
  • черносливом;
  • курагой (или обычным сушенным абрикосом), боярышником (улучшат состояние сердечной мышцы);
  • малиной (укрепит иммунитет);
  • грушей;
  • яблоком.

От изюма, бананов во время борьбы с лишними килограммами лучше отказаться, однако в совсем малых количествах эти крайне полезные добавки в диетическом питании не помешают.

Различные виды орехов (в небольшом количестве) пополнят мюсли полезными жирными кислотами, магнием, цинком, железом, витаминами:

  • грецкие орехи;
  • фундук – серьезный источник витамина Е;
  • кешью;
  • пекан (его кофейный вкус усилит вкусовые ощущения);
  • кокосовые хлопья дополнительно обеспечат организм пищевыми волокнами;
  • миндаль (хотя это вовсе и не орех).

Крайне актуальны в качестве добавки семена, которые содержат в большом количестве белок, витамины, антиоксиданты, полезные виды жиров.

Дополнительные приятные вкусовые ощущения мюсли принесут такие семена:

  • кунжута;
  • льна;
  • подсолнечника;
  • тыквенные семена;
  • семена чиа.

Жидкие ингредиенты

Очень продуманно следует подходить к выбору жидкого ингредиента.

Заливать сухую часть мюсли можно:

  • молоком или его альтернативами (молоком соевым, миндальным, льняным);
  • кефиром;
  • ряженкой;
  • йогуртом;
  • соками;
  • водой.

При выборе заливки следует учитывать, что молочные продукты и соки могут заметно увеличить калорийность продукта (на 100–200 ккал).

Поэтому молочные продукты лучше выбирать обезжиренные или с низким процентом жирности. Что касается соков, то использовать стоит только свежевыжатый. Оптимальным вариантом во время похудения в качестве заливки мюсли будет использование обычной питьевой воды. Вкус продукта от этого не станет хуже.

Подсластители

Сладость продукту придают фрукты и ягоды. Однако иногда этого недостаточно. Поэтому в смесь собственного приготовления можно добавить немного натурального меда, патоки. А вот шоколад – высококалорийный продукт, поэтому для данной диеты он не подходит. Мюсли, изготовленные промышленным способом, покупать лучше без подсластителей, так как нельзя быть уверенным в их натуральности.

Секреты приготовления мюсли

В домашних условиях приготовить мюсли не составляет особого труда. Однако не следует забывать, что любая еда выглядит значительно аппетитнее, если ее красиво подать. Для этого достаточно переложить готовый продукт в красивую посуду и украсить свежими фруктами, ягодами, зеленью (например, веточками мыты, тимьяна), притрусить орехами.

Рецепты мюсли

Мюсли – еда, отличающаяся огромным разнообразием рецептов, где встречаются интересные, иногда довольно неожиданные сочетания продуктов.

Морковные мюсли

1,5 стакана содержат 265 калорий.

Состав:

  • 1,2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3/4 ст. миндального молока;
  • 1/2 ст. обезжиренного греческого йогурта (его можно заменить на пюре из яблока или тыквы);
  • 1/2 ст. тертой моркови;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • для сладости можно добавить немного натурального меда или порошка стевии.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и разделить их на 2 (или 3) порции.
  2. Поместить каждую порцию в отдельную емкость, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь (минимальное время для того, чтобы овес размягчился, – 1 ч).
  3. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Овсяные мюсли с клубникой и семенами чиа

В 1,7 ст. содержится 339 калорий (рассчитано при использовании несладкого миндального молока и сырого миндаля).

Состав:

  • овсяные хлопья из цельного зерна – 30 г;
  • семена чиа – 2 ст. л.;
  • свежая клубника – ½ ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи или миндаль – 2 ст. л.;
  • молочный напиток по выбору (молоко миндальное, соевое, кокосовое, рисовое);
  • для вкуса можно добавить ваниль, немного меда.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную посуду поместить овсянку, семена чиа, нарезанные банан и клубнику.
  2. В отдельной миске сбить молоко, ваниль, мед и залить сухие ингредиенты.
  3. Контейнер закрыть крышкой, поместить в холодильник.
  4. Перед употреблением добавить орехи и все украсить несколькими дольками свежей клубники.

Мюсли с тимьяном, лимоном и медом

На 1,1 стакана порции приходится около 310 калорий.

Состав продукта:

  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ст. греческого йогурта;
  • 1/3 ст. молока;
  • 2–3 веточки молодого свежего тимьяна;
  • 1 ч. л. меда (ваниль по желанию).

Способ приготовления:

  1. У тимьяна удалить стебли.
  2. В подготовленной емкости смешать все ингредиенты.
  3. Все плотно закрыть крышкой и оставить до утра в холодильнике. Перед подачей переложить в красивую посуду, украсить веточкой тимьяна.

Примечание. Греческий йогурт можно заменить черничным или ванильным. В этом случае мед лучше не добавлять.

Мюсли с хурмой и тыквой

В порции содержится 267 калорий.

Состав продукта:

  • 1/3 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. гречневых хлопьев;
  • ¾ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • совсем немного мускатного ореха;
  • 1/3 ст. тыквенного пюре;
  • 1 ст. миндального молока;
  • 1 хурма;
  • 1 ч. л. патоки.

Способ приготовления:

  1. Соединить, тщательно смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить все остальные компоненты (кроме хурмы), перемешать и оставить под крышкой в холодильнике на ночь.
  3. Перед употреблением хурму нарезать кубиками и украсить ею приготовленное блюдо.

Фруктовые мюсли с киноа

В одной порции около 300 калорий.

Состав:

  • ¼ ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. подготовленного (предварительно замоченного) киноа;
  • 2 ст. л. молочной сыворотки;
  • ¾ ст. несладкого миндального молока (можно заменить коровьим малой жирности);
  • пюре ¼ банана;
  • 1 ст. л. льняного семени;
  • по ¼ ст. малины, черники, нарезанных персиков;
  • по 1 ч. л. корицы и меда (последний можно заменить несколькими каплями жидкой стевии).

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить банановое пюре, малину, чернику, персики.
  3. Залить молоком, смешанным с медом.
  4. Оставить в холодильнике на ночь.

Как хранить продукт

Мюсли (польза и вред для похудения также зависят от качества продукта) можно заготавливать заранее. Если подготовить только сухую смесь, то в герметично упакованном контейнере ее можно хранить несколько месяцев. В зависимости от состава сроки могут быть разными.

Те смеси, в которых присутствуют овсяные хлопья, не рекомендуется хранить более 5 месяцев.

Другие злаковые имеют больший срок годности, поэтому хранение может достигать 7–10 месяцев. Домашние сухие смеси с добавлением сухофруктов, орехов лучше хранить 30–60 дней, так как некоторые ингредиенты (например, орехи) могут быстро прогоркнуть. Подготовленные к употреблению мюсли (то есть залитые соком, молоком, йогуртом) лучше всего хранить около суток и только в холодильнике.

Меню для похудения с мюсли

Мюсли – полезная еда. Но диета для похудения (чтобы не причинить вреда) должна включать в себя различные группы продуктов, способных обеспечить поступление в организм сбалансированного набора питательных веществ.

Однако в этот период не следует употреблять некоторые продукты питания:

  • сладости (в рационе остаются только фрукты и фруктовые желе без добавления сахара);
  • жирная, жареная, копченая пища;
  • мучные изделия (кроме зернового хлеба);
  • алкоголь.

Можно пить чай, кофе без сахара.

Основу рациона должны составлять овощи (в основном листовые), фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы. В качестве дополнения рекомендовано применять свежие сезонные фрукты и ягоды, так как именно они смогут пополнить рацион витамином С. Оптимальное время употребления мюсли – завтрак, хотя есть диеты, допускающие 2-разовой прием этого блюда.

Пример сбалансированной диеты на 7 дней

1. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. сухой смеси залить 150 мл молока. В составе могут присутствовать орехи (грецкие, миндаль, кешью), небольшое количество сухофруктов (ананас, яблоко, виноград, шелковица, клубника), немного свежих фруктов или ягод (клубника, яблоки, груши, финики).
Перекус между завтраком и обедом: одна груша.
Обед: 3 ст. л. сухих мюсли, залитые 150 мл обезжиренного молока и половина одного банана.
Полдник: Горсть изюма без косточек.
Ужин: Куриная грудка, овощной салат, заправленный малым количеством оливкового масла и соком лимона.
Последний прием пищи: Чернослив (2 шт.).

2. До завтрака выпить 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Перекус между завтраком и обедом: одно яблоко.
Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Полдник: Горсть изюма.
Ужин: Омлет из 2 яиц с овощами. Овощи: грибы, брокколи, помидоры.
Последний прием пищи: Яблоко (1 шт.).

3. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Перекус: груша.
Обед: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: Горсть изюма.
Ужин: Рыба (тунец) с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. В салат можно добавить отварное яйцо.
Последний прием пищи: апельсин (1 шт.).

4. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Перекус: Яблоко.
Обед: 3 ст. л. мюсли, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Полдник: чернослив (3–4 шт.).
Ужин: Приготовленная на пару грудка индейки (можно курицы), запеченные или тушеные овощи (капуста, перец, брокколи, брюссельская капуста).
В последний прием пищи съесть 1 яблоко.

5. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 1 банан.
Перекус: яблоко.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, 2 хурмы.
Полдник: 3–4 шт. чернослива.
Ужин: Соте из курицы с овощами (грибами, помидорами, сладким перцем) без добавления масла и овощной салат с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.
Последний прием пищи: груша.

6. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, дополненная 1 ст. л. орехов.
Перекус: яблоко.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: Груша.
Ужин: Немного макаронных изделий из непросеянной муки (цельнозерновой) с томатным соусом и овощной салат. Если блюдо из пасты готовилось без жиров, то можно добавить немного сыра нежирных сортов.
Последний прием пищи: яблоко.

7. До завтрака: 2 стакана щелочной воды.

Завтрак: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, ломтик сушеного ананаса.
Перекус: груша.
Обед: Порция мюсли: 3 ст. л. смеси, залитые 150 мл молока малой жирности, половина банана.
Полдник: горсть изюма.
Ужин: 4 шт. паровых пельменей и много овощного салата.
Последний прием пищи: 1 апельсин.

Мюсли – это удачное сочетание питательных веществ, приносящее огромную пользу. В сухом виде их можно долго хранить в контейнере, а, залив молоком, йогуртом, соком или обычной водой, – сытно поесть дома или на работе. Мюсли – подходящий компонент для различных диет, в том числе и для похудения. Однако и они могут принести вред, если не придерживаться здорового образа жизни.

Видео о мюслях

Как правильно готовить мюсли:

Автор: Ирина Журавка

Источник