Что такое куриные гребешки в чем их польза
Мясистый, деликатный и немного сладковатый гребешок придется по вкусу даже тем людям, которые не любят морепродукты. Морские гребешки полезные свойства имеют неоспоримые. Давно было установлено, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Люди ценят продукт за его универсальность. Готовить его можно всевозможными способами, а именно: тушить, жарить, варить, есть в сыром виде и мариновать. Представляет собой морепродукт особый моллюск, имеющий 2 раковины. Съедобной частью гребешка является белая мышца, она открывает створки и закрывает их. Сырой продукт отличается круглой формой, он полупрозрачный. Существуют сотни видов этого моллюска. Польза и вред для организмаСвойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом. |
В составе:
- полезный белок, который прекрасно усваивается;
- ненасыщенные жиры;
- аминокислоты и липиды;
- витамины и минералы.
Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.
Такой продукт необходимо есть худеющим, людям с заболеваниями сердца и сосудов. Многих интересует польза и вред гребешков для организма. Говоря о пользе, нельзя не отметить то, что они:
|
Пищевая ценность
Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов. Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г. Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.
В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.
В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса. Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее. Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.
Важно помнить, что у человека может быть аллергия на гребешок. Рассматривая вопрос о том, полезны ли гребешки, невозможно было не упомянуть об их вреде. Но вышеописанные случаи – исключения, большинство людей могут употреблять деликатес без опасений за свое здоровье и получить от них огромную пользу.
Состав и полезные свойства гребешка в видео
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Жир куриный и Морской гребешок.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Жир куриный | Морской гребешок |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 897 мг | 88 мг |
Белки | 17.5 гр | |
Углеводы | ||
Жиры | 99.7 гр | 2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | ||
Витамин B2 | ||
Витамин PP (НЭ) | 2.905 мг | |
Витамин B1 | ||
Витамин E (ТЭ) | ||
Витамин C | ||
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | ||
Магний | ||
Натрий | ||
Калий | ||
Фосфор | ||
Сера | 175 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | ||
Хлор | 165 мг | |
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | 0.43 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.7 мг | |
Хром | 0.055 мг | |
Молибден | 4 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | 6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 200 мг | 70 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 100 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 25 гр | |
Холестерин | 95 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 15.3 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Морской гребешок
Всего макроэлементов больше в продукте Морской гребешок
Всего микроэлементов больше в продукте Морской гребешок
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сухое белое или Таймень?
Что полезнее Жир растительный или Сквама?
Что полезнее Масло соевое или Горох?
Что полезнее Маш или Водяника?
Что полезнее Просо или Смородина красная?
Что полезнее Сыр костромской или Простокваша 2,5% жирности?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Белуга?
Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Омуль?
Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Морошка?
Что полезнее Куриный окорочок или Капуста белокочанная?
Что полезнее Цыплята или Треска в масле консервированная?
Что полезнее Уши свиные или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Корень пастернака или Варенье из груши?
Что полезнее Раки вареные или Сушки?
Что полезнее Окунь горячего копчения или Хмели-сунели?
Что полезнее Пагрус или Снэк?
Что полезнее Салилота или Тюлька?
Что полезнее Ставрида холодного копчения или Шелковица?