Черная смородина польза для детей

Черная смородина польза для детей thumbnail

Черная смородина польза для детей

  • Главная
  • Польза и вред
  • Смородина черная детям, с какого возраста можно давать

В летние месяцы хочется угостить малыша сезонными продуктами, которые принесут пользу ребёнку. Смородина богата витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами и другими полезными соединениями. Ягоды чёрной смородины помогают при заболеваниях кишечника, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях и болезнях почек и мочеполовой системы. Смородина чёрная детям предлагается с наступлением определённого возраста. Необходимо правильно подходить к прикорму малыша, чтобы не возникло аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Польза смородины для детей

Всем известно, что ягоды смородины славятся богатым составом. Полезные свойства смородины для детского организма:

  1. Укрепление иммунной системы, борьба с вирусными и бактериальными заболеваниями. В плодах смородины высокий уровень витамина С. При регулярном употреблении чёрной смородины, можно устранить проблемы, связанные с авитаминозом.
  2. Повышение гемоглобина. Ягода помогает бороться с анемией, так как благодаря витамину С железо быстрее усваивается и распределяется. Смородина рекомендуется детям с пониженным уровнем гемоглобина.
  3. Улучшает память и понижает риск развития онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, делают смородину самым полезным лакомством.
  4. Способствует повышению остроты зрения.
  5. Помогает вывести радиацию из организма. Ранее, чёрную смородину применяли для лечения детей, пострадавших в результате аварии в Чернобыле.
  6. Повышает тонус организма.
  7. Способствуют улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Смородиновый отвар из листьев растения или ягод даёт успокаивающий эффект. Врачи часто рекомендуют употреблять его при нарушении сна, стрессах и головных болях.

Противопоказания для употребления смородины

Чрезмерное употребление ягоды может быть опасно повышенной свёртываемостью крови, а их переедание может вызвать брожение в кишечнике и диарею.

Употребление в пищу смородины противопоказано людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвой;
  • с заболеванием гепатит, так как смородина может значительно ухудшить состояние здоровья;
  • при наличии аллергической реакции на сок из ягод смородины;
  • с заболеванием дисметаболическая нефропатия, велик риск образования камней в почках.

Если у ребёнка, имеются заболевания ЖКТ, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу: когда можно давать ребёнку смородину.

С какого возраста можно давать чёрную смородину ребёнку

Бабушки и прабабушки следуя советским стандартам, настаивают на раннем прикорме ребёнка фруктами и соками. Но современные педиатры рекомендуют вводить смородину в рацион малыша в период 5–6 месяцев. Если ребёнок питался адаптированными смесями, то ягоду вводят раньше, а если находился на грудном вскармливании – позже. Чёрная смородина относится к продуктам, которые предлагают ребёнку одним из первых.

У детей, склонных к аллергии, смородина может вызвать высыпания или покраснения. К тому же ягоды имеют резкий вкус, который нравится не всем детям. Чтобы ребёнок привык к продукту, первый раз ему предлагают смородину в виде морса. Для начала малышу хватит 5 капель, затем порцию увеличивают до 20–30 мл. К 9–10 месяцам, ребёнок может выпить 50 мл смородинового напитка, а к году ­­­– 70–80 мл.

Важно помнить, что педиатры не рекомендуют вводить в пищу ребёнка натуральный сок смородины. Поэтому его разбавляют водой, приблизительно 1:2. В разгар летнего сезона ребёнку полезен фруктово-ягодный компот.

Малышам не дают целые ягоды, потому что желудок ребёнка пока не может переварить жёсткую шкурку плодов. Следует дождаться пока у ребёнка появятся зубы, и он научится жевать.

В каком виде давать смородину ребёнку

Если у вас нет собственного огорода, и вы покупаете смородину на рынке, выбирайте яркие и ровные ягоды. Лучше приобретать плоды на веточках, в таком виде они дольше остаются свежими.

Используйте свежие ягоды, которые не подвергались заморозке. Не стоит добавлять сахар, будет лучше, если ребёнок почувствует натуральный вкус смородины. Из ягод готовят сок, кисель, морс или желе, добавляют в творожок, выпечку, йогурт.

Ягоды смородины хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. В холодильнике продукт сохраняется до 2 недель.

Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, зуда или других внешних проявлений, необходимо убрать смородину из его рациона. Спустя несколько недель попробуйте предложить ягоду снова. Если аллергия повторяется, продукт исключают до достижения ребёнком 3 лет.

Лечебные свойства чёрной смородины для детей

Иногда чёрная смородина успешно заменяет некоторые медицинские препараты. В народной медицине ягоду используют:

  • Если у ребёнка слабая нервная система, ему предлагают смородиновый сироп. Он же помогает при ангине и стоматите. На 1 кг очищенных ягод понадобится 2 кг сахара. Сироп проваривают, цедят и оставляют в холодном месте до полного остывания. Продукт употребляют 3 раза в день, не более 30 мл за один приём.
  • Стоматит и кровоточивость дёсен можно вылечить, отварив 7–8 листков ягоды на водяной бане. Этим отваром проводят полоскание рта у ребёнка.
  • В случае запоров поможет настой из смородиновых листьев.
  • В разгар гриппа применяют напиток из смородины из замороженных ягод и воды. На 1 л воды берётся 100 г ягод. Напиток запаривают в термосе и дают настояться несколько часов. Ребёнку предлагают пить настой 3 раза в день по стакану.

    Источник

    Черная смородина наряду с клюквой является самой ценной ягодой нашего региона. Ее польза обусловлена содержанием витаминов С, А, В и Е, эфирных масел и прочих органических соединений. Плоды черной смородины используют при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, простуде, болезнях мочевыводящих путей и почек. Ягоды, сок и варенье рекомендуется есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при дисбактериозе у ребенка.

    Полезные свойства ягод

    Смородина обладает многими полезными свойствами, попытаемся выделить из них самые необходимые для детского организма:

    1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям, это лучшее из домашних средств по восстановлению уровня витамина С. Регулярное употребление ягод черной смородины поможет устранить в организме недостаточность витаминов и минералов.
    2. Полезная при анемии. Содержащийся в плодах витамин С помогает усваиванию и распределению железа, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. Заметьте, в смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
    3. За счет содержания антиоксидантов относится к самым полезным ягодам в мире, улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
    4. Повышает остроту зрения.
    5. Выводит из организма радиацию. Черная смородина широко использовалась при лечении детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
    6. Повышает жизненный тонус.
    7. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
    8. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.

    Листья

    Черная смородина польза для детей

    Листья черной смородины чрезвычайно богаты витамином С.

    Листья содержат невероятное количество витамина С – в два раза больше, чем ягоды, а также полезные минералы, флавоноиды.

    Читайте также:  Гриб рейши и его польза

    Листья можно заваривать самостоятельно, добавлять в черные и травяные чаи. Польза чая из листьев смородины доказана при:

    • простудных заболеваниях;
    • бронхитах;
    • заболеваниях почек;
    • цистите;
    • ревматических реакциях.

    Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма. Примочки и компрессы чая из листьев смородины лечат аллергическую сыпь, дерматиты и другие высыпания на коже.

    Чтобы получить максимально полезное сырье, собирать его нужно во время цветения, либо когда на веточках только появились бутоны, сушить в темном проветриваемом помещении, хранить в темном месте.

    Кому нельзя есть смородину

    Чёрная смородина не имеет противопоказаний и ограничений по употреблению. Однако не рекомендуется съедать более одной горсти плодов в день при заболеваниях органов пищеварения. При гастритах с высокой кислотностью в стадии обострения от любых кислых ягод стоит и вовсе отказаться.

    Сырые ягоды, как и прочие фрукты, противопоказаны в первые дни после желудочной диспепсии, в остром периоде кишечных инфекций.

    Черная смородина способна повышать свертываемость крови, поэтому следует отказаться от нее перед оперативным лечением, при заболеваниях сердца.

    Не стоит давать черную смородину детям, страдающим пищевой аллергией на красные ягоды и яблоки, малышам в возрасте до 6 месяцев. Не рекомендуется есть много этих ягод беременным женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у еще неродившегося малыша.

    Как ее есть

    Наибольшую пользу организму принесут свежие ягоды в сыром виде. Их рекомендуется есть как самостоятельный продукт, комбинировать с яблоком, грушей, творогом, йогуртом, добавлять в каши. Из ягод можно делать морсы, компоты, кисели, варенье, делать из варенья начинку для печенья и пирогов.

    В прикорм ягода вводится не в чистом виде, а в составе фруктовых пюре, соков и каш, т. е. только после того, когда введены основные гипоаллергенные продукты.

    Заготовка ягод

    Черная смородина польза для детейОчень полезна черная смородина в замороженном состоянии — в ней сохраняется максимальное количество витаминов.

    Чтобы не подвергать организм риску авитаминоза, нужно научиться заготавливать ягоды на зиму. Самый распространенный способ – засыпать чистые плоды сахаром и поставить в банке под закаточной крышкой в холодильник, ягоды можно и заморозить. Варенье теряет массу витамина С, поэтому смородину рекомендуется варить не более 5 минут, а лучше только доводить до кипения.

    Витамины сохраняются при сушке ягод, для этого лучше использовать современные электросушилки. Затем из них можно сварить компот или приготовить настой.

    У черной смородины большой список полезных свойств, поэтому ее можно использовать при огромном количестве заболеваний. Ягоды поддерживают и укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Давайте детям есть смородину летом и зимой, ведь ягоды, выращенные в своем регионе, куда более полезные и безопасные, чем то, что мы можем купить в магазине.

    Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о черной смородине (см. с 16:30 мин.):

    Видеосюжет о трех видах смородины:

    Источник

    Черная смородина — одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами — они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

    Почему мы сегодня обсуждаем именно смородину, а не, к примеру, кумкват или питайю? Все просто — в раннем возрасте малышу полезнее местные плоды: дети их лучше воспринимают, чем экзотические. Эта скромная ягода содержит ценный витаминный комплекс, в который помимо аскорбиновой кислоты вошли витамины группы В, витамин D (профилактика рахита), E (известный антиоксидант), K (поддерживает сердце). А еще в ней есть пектины, дубильные вещества, фитонциды и микроэлементы (железо, фосфор, медь, магний и прочие). Сегодня мы предлагаем обсудить, с какого возраста смородина может быть добавлена в рацион детей, как избежать аллергии и какие блюда из нее можно приготовить для самых маленьких.

    Полезные свойства смородины

    В свежем виде черная смородина чрезвычайно полезна. Ее рекомендуют обязательно есть в сезон, когда она содержит максимум ценных веществ. Несколько ягод способны улучшить аппетит, поэтому не устраивайте «домашние спектакли» во время трапезы ребенка, а лучше воспользуйтесь натуральным средством для его поднятия. Эти плоды даже в небольшом количестве поднимают кислотность желудка. А в сочетании с молотой гречкой они становятся эффективным средством для лечения анемии (смешивать в равных частях).

    За счет комбинации витаминов и минералов черная смородина бодрит. Она содержит мало калорий (всего 63 на 100 г) и активизирует липидный обмен. Вывод — ягоду можно и нужно давать деткам, склонным к ожирению. Также ее используют в качестве мочегонного (потогонного) и противовоспалительного (эффект обусловлен наличием фитонцидов) средства. Другие полезные свойства:

    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • помогает уменьшить уровень сахара в крови — это одна из самых полезных ягод в рационе диабетиков;
    • улучшает состояние при проблемах с лимфатическими узлами;
    • активизирует выведение радионуклидов — эта ягода обязательно должна присутствовать в рационе малышей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
    • если у ребенка понос, поможет отвар сушеной черной смородины, а достаточно к этому средству добавить немного листьев, чтобы получить необычайно ароматный чай;
    • компот из черной смородины показан при кровоточащих деснах;
    • из сока ягод можно приготовить отличное средство от кашля — достаточно добавить немножко меда (если у малыша нет аллергии на этот продукт).

    Полезны не только ягоды, но и листья; кстати, по содержанию витамина С они существенно превосходят плоды. У малыша красное горло, но вы не хотите давать антибиотики? Тогда разведите смородиновый сок пополам с водой и используйте эту смесь для полосканий. Если добавить в нее немножко меда, получится эффективное средство от хрипоты.

    С какого возраста?

    Люди старшего поколения в соответствии с советскими стандартами настаивают на раннем введении соков и фруктов. Однако педиатры считают, что малыша не стоит кормить ягодами до 5–6 месяцев: если малыш на адаптированных смесях — раньше, если на грудном вскармливании — позже. Черная смородина входит в список ягод (как и черника или малина), которые можно предложить ребенку в числе первых.

    У черной смородины несколько резковатый вкус, кроме того, она может вызывать аллергию. На этапе привыкания к этой ягоде ее лучше давать в виде ненасыщенного морса. Для первого раза хватит несколько капель, постепенно порцию можно довести до 20–30 мл, а затем и до 50 мл (к 9–10 месяцам). Подросший до годика кроха может выпивать до 70–80 мл.

    Читайте также:  Воздушный рис в карамели польза

    В натуральном виде смородиновый сок не рекомендуется — его необходимо разводить (например, 30 мл сока на 70 мл воды). В сезон очень хорош свежий компот, в том числе с добавлением иных фруктов и ягод: яблок, вишни, красной смородины и прочих.

    Важно! Нельзя предлагать крохе цельные ягоды, так как его желудок еще не способен справиться с жесткой шкуркой. Дождитесь, пока ребенок научится хорошо жевать.

    Лечение черной смородиной

    В ряде случаев черной смородиной можно успешно заменить фармацевтические препараты. Опишем основные варианты ее использования в народной медицине:

    Для детей со слабой нервной системой рекомендуем приготовить смородиновый сироп. На 1 кг очищенных, промытых и высушенных ягод потребуется 2 кг сахарного песка. Проварить, отцедить, поставить в холодное место. Пить три раза в день — до 30 мл. Еще это средство поможет при стоматите и ангине. При кровоточащих деснах или стоматите отварить 7–8 листочков черной смородины на водяной бане в 200 мл воды в течение 15 минут. Применять для полоскания ротовой полости. При язве желудка (в период ремиссии) пить до 30–35 мл сока из свежих ягод. Жмых полезен при проблемах с печенью и склонности к ожирению. В самый разгар гриппа можно приготовить целебный напиток (на 100 г мороженых ягод 1 л воды). Запарить в термосе, настаивать пару часов, затем пить по 1 стакану трижды в день.

    При запорах рекомендуют использовать листья черной смородины, их необходимо настоять, затем пить несколько раз в день. Настой помогает выводить мочевую и пуриновую кислоты.

    Меры предосторожности

    Употребление черной смородины в чрезмерном количестве чревато повышенной свертываемостью крови. Другие противопоказания:

    • заболевания ЖКТ — в том числе гастрит и язва с повышенной кислотностью;
    • гепатит — ягоды могут лишь ухудшить состояние здоровья;
    • аллергия — чаще всего возникает при употреблении неразбавленного смородинового сока;
    • переедание может стать причиной диареи и брожения в кишечнике;
    • при дисметаболической нефропатии — велика вероятность появления камней в почках.

    При любых заболеваниях ЖКТ обязательно нужна консультация доктора по поводу новых продуктов, в том числе черной смородины.

    Рецепты

    Яблочно-смородиновое желе

    Продукты: по 100 мл сока — яблочного и черной смородины, 900–1000 мл воды, 25 г желатина.

    Приготовление:

    • Влить в кастрюлю сок и воду, довести до кипения, всыпать желатин, постоянно помешивать до полного растворения.
    • Разлить в формочки, поставить в прохладное место.
    • Как только температура снизится до комнатной, поместить в холодильник.

    Самбук из черной смородины

    Продукты: 1 стакан вымытой и просушенной черной смородины, белок 1 яйца, 1,5–2 стол. ложки сахарного песка, 10 г желатина.

    Приготовление:

    • Залить желатин водой и поставить для набухания — на 15–20 минут. Яичный белок поместить в морозильную камеру, чтобы он лишь слегка схватился.
    • Плоды черной смородины очистить от листиков, помыть, просушить, затем перетереть вместе с сахаром (1 стол. ложка) с помощью блендера.
    • Охлажденный белок взбить в пышную устойчивую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
    • Желатин поставить на плиту, довести до кипения, дождаться его растворения, слегка остудить.
    • Белки и пюре из черной смородины аккуратно перемешать, в самом конце тоненькой струей добавить растворенный желатин.

    Готовую самбуку разложить в стаканы или формочки, дождаться, пока остынет, поставить в холодильник. Подавать в застывшем состоянии, можно дополнить свежими ягодами и листочками мяты.

    Источник

    Многим из нас приятный кисло-сладкий вкус черной смородины знаком с детства. Именно черная смородина, в отличие от других видов этой ягоды, имеет самый насыщенный аромат. Вкусно пахнут не только плоды и листья, но и веточки кустарника.

    О полезных свойствах черной смородины наши предки узнали еще в 11 столетии. Именно тогда это растение начали выращивать в монастырях Пскова и Новгорода. На протяжении многих веков черная смородина является одной из самых популярных ягод, которые используют не только в кулинарных, но и в лечебных и косметологических целях.

    Какие же полезные химические вещества входят в состав черной смородины? Какими полезными и лечебными свойствами она обладает? Можно ли вводить в рацион черную смородину людям, страдающим сахарным диабетом? Полезна ли эта ягода беременным женщинам? Как правильно приготовить отвар из черной смородины? Если ли у нее противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда черной смородины для нашего здоровья.

    Химический состав черной смородины

    Черная смородина: описание и химический состав

    Черная смородина – многолетний древесный кустарник высотой 1,5−2 м, который растет в умеренном климате и является одним из самых ярких и широко распространенных представителей семейства Крыжовниковые. Всего в мире существует около 150 видов черной смородины, многие из которых растут в странах Северной Америки, Европы и Азии.

    Листья и веточки кустарника обладают специфическим, но приятным ароматом. Кусты черной смородины начинают цвести в мае-июне. Цветы у этого растения собраны в кисти и имеют розовый или лиловый оттенок. Урожай же в виде черных или темно-фиолетовых ягод крупных размеров и шарообразной формы собирают в июле-августе.

    Пищевая ценность черной смородины (на 100 г продукта):

    • жиры – 0,4 г;
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 7,3 г;
    • вода – 83 г;
    • органические кислоты – 2,3 г;
    • клетчатка (пищевые волокна) – 4,8 г;
    • зола – 0,9 г.

    В 100 г свежей черной смородины содержится около 44 – 45 калорий.

    В своем составе черная смородина содержит следующие витамины:

    • витамин А (РЭ, 17 мкг),
    • бета каротин (0,1 мг),
    • витамин В1 (тиамин, 0,03 мг),
    • витамин В2 (рибофлавин, 0,04 мг),
    • витамин В4 (холин, 12,3 мг),
    • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,4 мг),
    • витамин В6 (пиридоксин, 0,13 мг),
    • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
    • витамин С (аскорбиновая кислота, 200 мг),
    • витамин Е (альфа токоферол, 0,7 мг),
    • витамин Н (биотин, 2,4 мкг),
    • витамин К (филлохинон, 0,1 мкг),
    • витамин РР (НЭ, 0,4 мг),
    • ниацин (0,3 мг).

    В состав черной смородины входят такие минералы (макро- и микроэлементы):

    • калий (350 мг),
    • хлор (14 мг),
    • кальций (36 мг),
    • фосфор (33 мг),
    • кремний (60,9 мг),
    • сера (2 мг),
    • магний (31 мг),
    • натрий (32 мг),
    • алюминий (561,5 мкг),
    • цирконий (10 мкг),
    • бор (55 мкг),
    • цинк (0,13 мг),
    • ванадий (4 мкг),
    • хром (0,8 мкг),
    • железо (1,3 мг),
    • фтор (17 мкг),
    • йод (1 мкг),
    • стронций (14,4 мкг),
    • кобальт (4 мкг),
    • селен (1,1 мкг),
    • литий (0,9 мкг),
    • рубидий (11,8 мкг),
    • марганец (0,18 мг),
    • никель (1,6 мкг),
    • медь (130 мкг),
    • молибден (24 мкг).
    Читайте также:  Эссе на тему компьютер это вред или польза

    Кроме витаминов и минералов, в ягодах содержатся крахмал и декстрины (0,6 г), фруктоза (4,2 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,3 г), сахароза (1 г), декстроза (глюкоза, 1,5 г), насыщенные жирные кислоты (0,1 г) и полиненасыщенные жирные кислоты (омега‑3 жирные кислоты, омега‑6 жирные кислоты, 0,18 г).

    Листья черной смородины богаты витамином С, эфирными маслами, фитонцидами, пектином, различными дубильными веществами.

    Польза черной смородины для организма

    Черная смородина является кладезем полезных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые нужны нашему организму для нормального функционирования. Продукт очень полезен для здоровья, так как:

    • укрепляет иммунитет;
    • борется с авитаминозом и малокровием;
    • нормализует работу желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует работу кишечника и пищеварительной системы в целом;
    • улучшает обмен веществ;
    • борется с запорами;
    • помогает устранить вирус, вызывающий генитальный и оральный герпес;
    • тонизирует организм и дарит дополнительный заряд энергии;
    • препятствует росту патогенных бактерий в мочевыводящих путях и помогает от них избавиться;
    • облегчает симптомы псориаза;
    • замедляет рост злокачественных образований;
    • обладает кроветворными и кровоочистительными свойствами;
    • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
    • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
    • расширяет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
    • снижает вероятность развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • снимает воспалительные процессы при простуде, ангине, многих заболеваниях дыхательных путей;
    • улучшает умственные способности;
    • обладает мягко выраженными потогонными и мочегонными свойствами;
    • помогает бороться с определенными заболеваниями лимфатических узлов;
    • понижает артериальное давление;
    • способствует очищению пораженного радиацией организма;
    • помогает естественным путем вывести из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и канцерогены;
    • повышает уровень сопротивляемости организма различным инфекционным и простудным заболеваниям;
    • нормализует работу коры надпочечников;
    • улучшает работу почек;
    • способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после тяжелых болезней или хирургического вмешательства;
    • борется с различными заболеваниями суставов;
    • выводит из организма излишки мочевой кислоты;
    • помогает предотвратить возникновение и развитие многих заболеваний глаз;
    • снижает глазное давление при глаукоме;
    • устраняет симптомы зрительной усталости;
    • замедляет процесс снижения зрения;
    • улучшает качество сна;
    • помогает бороться с бессонницей и изнуряющим чувством повышенной тревожности;
    • способствует похудению;
    • восстанавливает и защищает от негативного воздействия внешних факторов клетки нервной системы;
    • является отличной профилактикой возникновения и развития деменции, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

    Польза для мужского организма

    Мужчинам необходимо регулярно употреблять в пищу черную смородину, так как она помогает снизить риск возникновения эректильной дисфункции. У тех представителей сильного пола, которые любят кушать черные ягодки, проблемы с потенцией не возникнут и в пожилом возрасте.

    После 40 – 50 лет у многих мужчин, которые ведут малоактивный и не совсем здоровый образ жизни, возникают серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Черная смородина улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» и повышает уровень «полезного» холестерина в крови.

    Польза для женского организма

    Черная смородина очень полезна для женского организма, так как содержит вещества, которые принимают активное участие в образовании коллагена. Именно коллаген делает кожу более эластичной и упругой.

    Благотворно продукт влияет и на состояние волос. Черная смородина эффективно борется с выпадением, ломкостью и сухостью волос, способствует их росту.

    Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках, замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.

    Черная смородина успокаивает нервную систему, помогает бороться с плохим настроением, улучшает сон, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, уменьшает головные боли перед менструацией и во время месячных.

    Черная смородина является низкокалорийным продуктом и практически не содержит жиров, поэтому показана тем женщинам, которые следят за своей фигурой или борются с лишним весом.

    Польза для беременных женщин

    Смородину черного цвета беременным женщинам вводить в рацион можно, но делать это следует очень осторожно. В сутки будущим мамочкам можно съедать не больше 10 – 15 ягодок.

    Черная смородина полезна для женского организма, который находится в интересном положении, так как она укрепляет иммунитет, выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отечность, борется с тошнотой и токсикозом, предотвращает возникновение и развитие анемии, улучшает психоэмоциональное состояние будущей мамочки.

    Польза для детей

    Вкусные ягодки полезны для детского организма, так как насыщают его всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами, микро- и макроэлементами, другими биологически активными веществами. Они способствуют нормальному росту и развитию костной системы.

    Черная смородина улучшает аппетит, с которым у многих деток возникают проблемы. Продукт укрепляет детскую иммунную систему и повышает сопротивляемость организма сезонным простудным и инфекционным заболеваниям.

    Чем полезна черная смородина для организма женщин и мужчин

    При сахарном диабете

    Черная смородина относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс, поэтому её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Попадая в организм, ягоды медленно впитываются в кровоток и не провоцируют резких скачков сахара в крови.

    Черную смородину людям с сахарным диабетом не только можно, но и нужно вводить в свой рацион, ведь она в своем составе содержит вещества, которые понижают уровень глюкозы в крови и повышают уровень «полезного» холестерина.

    Отвар черной смородины

    Отвар из ягод черной смородины в народной медицине широко применяют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, малокровия, гастритов, кровоточивости десен, сильного кашля. Напиток поможет успокоить нервную систему, облегчить симптомы многих неврологических заболеваний, нормализовать сон, избавиться от сильных головных болей.

    Помогает отвар ягод черной смородины и при поносе, ревматизме, подагре, полиартритах, псориазе, сыпи и других кожных заболеваниях, аллергии, ангине, охриплости и т.д.

    Противопоказания и вред

    Хотя черная смородина и является одной из самых полезных ягод, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Свежие ягоды противопоказаны людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, тромбоз, тромбофлебит, повышенная кислотность желудка, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит.

    Беременным женщинам можно съедать не больше 10 – 15 ягод в день, а кормящим грудью матерям перед вводом продукта в рацион требуется консультация специалиста. Так как черная смородина понижает артериальное давление, то гипотоникам следует употреблять её с особой осторожностью.

    Черной смородиной, как и любым другим продуктом питания, не стоит злоупотреблять. У человека, который будет каждый день съедать больше 20 – 25 ягод, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (мягкий стул, метеоризм, диарея).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник