Чечевица польза и вред для свиней

Чечевица польза и вред для свиней thumbnail

Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне – и клубне­плоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.

Все корма, которые могут быть использованы для сви­ней, можно разделить на следующие группы.

ГРУБЫЕ КОРМА

Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.

Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питатель­ного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой ка­шицы в желудке свиньи.

Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, го­роха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естествен­ных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.

Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания голо­вок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количе­стве.

Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержит­ся 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.

Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.

В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошен­ных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.

Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое приме­нение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных маши­нах-мельницах.

Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с боль­шим успехом может быть смолото на обыкновенных на­ших мельницах.

Для лучшего размола сено необходимо сначала изре­зать на силосорезке и после этого пустить на жернова.

Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разо­трут в труху.

Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:

Маткам холостым и супоросным в 1-й половине

беременности, при живом весе в 130—200 кг

От 1,5 до 2,5 кг в сутки

Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при

живом весе в 130— 200кг

От 1,0 до 1,8 кг в сутки

Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг

От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки

Хрякам взрослым

От 1,0 до 1,5 кг в сутки

Подсвинкам старше 4 месяцев и откор­мочникам при мясном

откорме

От 0,5 до 1,0 кг в сутки

Взрослым откормочным свиньям

О от 1,0 до 2,0 кг в сутки

Поросятам до 4-месячного возраста

От 0,1 до 0,3 кг в сутки

Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.

Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.

Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.

Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».

СОЧНЫЕ КОРМА

К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.

В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого веще­ства) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.

Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.

Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и воз­растов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.

При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.

Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказы­вают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введе­ние в рацион холостых маток сочных кормов при подго­товке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.

Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влия­ние на пищеварение свиней.

Из группы сочных кормов необходимо выделить топи­намбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью пере­зимовывать в земле и дающее возможность удовлетво­рить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и кар­тофель.

Читайте также:  Прыжки на батуте какая польза

Сочные корма могут “быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:

Наименование групп свиней

Свёкла, тыква,

морковь и др.

Картофель

В килограммах

Холостым и супоросным маткам в 1-й

половине беременности

Д до 8

До 4

Супоросным маткам во 2-й половине беременности

До 6

До 3

Подсосным маткам

До 6

До 4

Ремонтным подсвинкам

До 6

До 3

Откормочникам

До 6

До 8

Взрослым откормочным свиньям

До 10

До 16

Поросятам до 4-месячного возраста

До 2

До 1

Поросятам до 2-месячного возраста

До 0,4

До 0,3

Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым ве­сом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.

Сочные корма следует широко использовать в свино­водстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.

СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ

Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питатель­ных веществ, но и богатым содержанием в нём ви­таминов.

Рядом исследований доказано, что молоко коров, по­лучающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опыт­ной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) уста­новлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.

Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтав­ского института свиноводства, силос в 2—3 раза увели­чивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличи­вает кислотность желудочного сока (соляная кислота).

Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-иссле­довательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.

Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и каль­цием.

Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.

Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скарм­ливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах кваше­ных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах ко­торого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.

К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.

Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тща­тельно смазывают густым раствором извести или напол­няют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.

Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.

Холостым и супоросным маткам в 1-й половине

беременности

Не более 4,0 кг на голову

Супоросным на 3— 4-м месяце маткам

Не более 2,0 кг на голову

Подсосным маткам

Не более 2,0 кг на голову

Подсвинкам-откормочникам

Не более 3,0 кг на голову

Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев

Не более 1,0 кг на голову

Ремонтному молодняку старше 5 месяцев

Не более 1,5 кг на голову

Взрослым откормочным свиньям

Не более 4,0 кг на голову

Хрякам

Не более 4,0 кг на голову

Хрякам в случной период

Не более 2,0 кг на голову

Картофельный силос откормочным свиньям

Не более 10,0 кг на голову

Зерновые корма

К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим коли­чеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокис­лые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.

Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны ви­таминами группы А.

Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.

————-

1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего ка­чества.

—————

Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и пре­красно используется всеми группами свиней.

Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно по­едают его в больших количествах. Овёс и ячмень спра­ведливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.

Овёс также может быть использован при откорме сви­ней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продол­жение всего откормочного периода подсвинкам при бе­конном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.

Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.

Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм пере­стаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.

Читайте также:  Кошачья мята польза или вред для кошек

Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.

Витамины А и D содержатся, главным образом, в заро­дышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наибо­лее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цель­ных зёрен.

Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супо­росных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обяза­тельной, так как овёс повышает их половую деятель­ность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.

Зёрна бобовых растений Горох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высо­ким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заклю­чающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.

Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чече­вица, дают при беконном откорме свиней высокого каче­ства бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мяг­ким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.

Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомен­дуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.

Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядо­витое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.

Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и ки­пятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или кор­зинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.

В настоящее время в СССР выведены уже сорта слад­кого люпина, не содержащего ядовитых веществ.

Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.

Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.

Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а по­этому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.

Источник

Каждый потребитель, покупая свиное мясо, желает получить качественный товар. Всем известно, что вкусовые и полезные свойства мяса напрямую зависят от того, чем питалось животное, присутствовали ли в корме различные добавки для стимуляции роста и насколько они безопасны.

Многие ошибочно считают свинью всеядным животным, и что ее выращивание не составляет большого труда и денежных затрат. В некотором роде, это правда, но не совсем. Питание свиньи действительно облегчается тем, что ее рацион довольно богат овощными продуктами, животного происхождения и отрубями. Также свиньи с удовольствием съедают остатки с хозяйского стола, остатки мясного промысла. Но для того, чтобы получить качественную мясосальную продукцию, необходима правильная технология составления рациона.

Поэтому без минимальных знаний о правилах и нормах составления рациона животного, свинья будет расти, болеть, и это негативно скажется на свойствах мяса. Как же правильно составить рацион для свиньи в домашних условиях? Стоит разбираться.

Какие существуют корма?

Разведение свиней в частном хозяйстве основано на составлении полноценного рациона. При этом стоит помнить о строении желудка у свиней, оно однокамерное, поэтому они хорошо усваивают концентрированный корм. А вот клетчатку, которая по своей природе сочная, но грубая, переваривается плохо.

Основным показателем для правильного выбора корма является качество мясосальной продукции. Именно поэтому корма для свиней классифицируют по их воздействию на мясо.

В первую группу входят корма, наличие которых гарантирует получение высококачественного мяса:

  • злаки;
  • овощные продукты, корнеплоды;
  • зеленые травы некоторых видов;
  • бобовая труха;
  • остатки молока, мяса со стола.

Такое питание свиней в домашних условиях и на промышленных фермах способствует росту животного, улучшению вкуса мяса, увеличивает плотность сала.

Корма второй группы считаются менее полезными, но все же приемлемыми. Сюда вошли кукурузное и гречневое зерно, отруби пшеничные или ржаные. Однако содержание этой пищи не должно превышать 50 процентов стола свиньи. Но наличие их также полезно, так как, к примеру, кукуруза обеспечит свинью энергией.

Корма, которые относятся к группе под номером три, не самым положительным образом отражаются на вкусе и пользе мяса и сала. Сюда вошли жмых или овес. Для минимизирования негативного воздействия этой пищи на животное, кормить им можно только до набора ею 60 килограмм.

Сбалансировать рацион свиньи необходимо не позднее, чем за два месяца до ее забоя, в противном случае ее выращивание для получения качественного продукта не оправдает ожиданий. Необходимо полностью прекратить кормление неподходящими продуктами, при этом увеличивая содержание полезных продуктов.

Количество и периодичность кормления

Для свиновода, начинающего свою деятельность, планирование рациона становиться довольно непростой задачей. При составлении плана питания необходимо обязательно учитывать породу свиньи, ее возраст, а также цель выращивания – забой или разведение.

Конечно, нельзя оставить без внимания финансовое положение и количество времени, которое свиновод может уделить этому вопросу. Занятые фермеры предпочитают откармливать животных, используя готовые смеси и премиксы. Это позволяет сэкономить время и силы, но выход довольно дорого. При кормлении комбикормом стоит ориентироваться на период откорма.

Стоит отметить, что правильная технология откорма и следование режиму является залогом хорошего прироста. Кормить животное стоит строго по расписанию. Супоросных свиноматок обычно кормят один раз в сутки, холостых – до двух раза. Растущие поросята и свиньи на откорме едят несколько раз в день.

Читайте также:  Польза и лечение лавровым листом

Существует питание по нормам, ограниченное кормление и питание вволю. Один из этих трех типов используют согласно целям, которые ставит перед собой свиновод. Для молодых особей, начиная с момента отлучения от свиноматки, больше подходит питание без ограничений. В это время свинья особенно стремительно растет, и нельзя ее ограничивать. Еда в кормушке должна быть постоянно.

При нормированном режиме кормят несколько раз в день. При этом стоит следить за аппетитом свиньи, сколько осталось корма после прошлой трапезы. На основе этого вычисляется количество еды для следующего кормления. Несомненно, выращивание свиней на нормированном режиме потребует некоторого опыта и знаний от фермера.

Ограниченное кормление используется при выращивании супоросных свиноматок и животных, которые откармливаются с целью получения мяса с небольшим содержанием жира. Тут предполагается ограничения в количестве корма или использование менее питательных продуктов.

Типы кормления

Существуют определенные типы кормления свиней:

  • сухой;
  • влажный;
  • жидкий.

При сухом типе используются специально разработанные и приготовленные сухие питательные корма. Главным плюсом таких кормов является содержание всем витаминов и минералов, которые необходимы животному для активного роста. Такой тип кормления простой и существенно экономит время, необходимо только следить за тем, чтобы в кормушке были премиксы, а в поилке вода. Экономные фермеры часто самостоятельно готовят корм, но при этом желательно все равно добавлять премиксы из расчета 10 г. на килограмм корма.

Преимущества сухого корма неоспоримы. Его не нужно готовить, свиньи быстро увеличиваются в размерах и не страдают расстройствами ЖКТ. Кроме того, нет специфического запаха от фекалий, а корм не портиться со временем, его можно запастись впрок.

Влажный метод приготовления пищи предполагает использование мешанок из картофеля, травы, различных корнеплодов, остатков со стола и жмыха. Это наиболее природная еда для свиней, но натуральные корма портятся очень быстро, это значит, что после каждого кормления нужно качественно чистить кормушки.

При жидком типе используется добавление в еду простокваши и жидких отходов из кухни. Конечно, в таких отходах не должно быть бытовой химии.

Для свиноводов, которые имеют в своем распоряжении много собственных пригодных продуктов, пищевые отходы, более предпочтителен жидкий и влажный способ приготовления еды для свиней. Каждый хозяин решает сам, исходя из своих возможностей.

Количество и периодичность кормления

Приготовление кормов

Перед тем, как предлагать определенные продукты в пищу свинье, их необходимо обработать. Это производиться для облегчения усвоения пищи, чтобы повысить содержание полезных витаминов и обеззаразить. Продукты обрабатываются четырьмя простыми способами.

Механическое воздействие на еду проводиться для облегчения поедания и переваривания. К нему относиться дробление, перетирание, измельчение, перемешивание и так далее. Физический способ переработки необходим для улучшения качества пищи и ее поедания. В рамках химического метода корма обрабатывают щелочью или кислотой, тем самым расщепляя корма, которые тяжело перевариваются. К биологическим способам относят силосование, заквашивание или проращивание. Он необходим для небольшой коррекции химического состава, так как при такой обработке корм становиться более питательным и проще усваивается организмом.

При использовании жидкого и влажного типа кормления стоит учесть, что выращивание свиней потребует некоторых временных затрат для подготовки корма.

Приготовление овощей

Основным овощем в рационе свиньи является картофель. Но в сыром виде организм свиньи плохо ее переваривает, поэтому предварительно картофель варится и толчется. Не нужно добавлять воду, в которой готовился картофель, в ней присутствует соланин, а это яд. Остальные овощи поедаются свиньей сырыми, варить их не надо. Но необходимо перетереть на крупной терке. Не нужно заготавливать сырые овощи на впрок, они быстро испортятся.

Приготовление сена, зерна и трухи

Грубые продукты питания, к которым относятся сено и труха, плохо перевариваются необработанными. Поэтому перед тем, как добавить в кормушку, их необходимо запаривать в кипящей воде на некоторое время. Кроме того, стебли растений и сено лучше измельчить перед кормлением.

Огромного внимания требует зерно, перед тем как уйти в кормушку к свинье. Сырые и сухие зерна не принесут никакой пользы, так как просто не задержатся в организме животного. Зерно, как минимум, нужно измельчить. При этом, чем меньше консистенция, тем лучше. Кукуруза и овес довольно быстро окисляется, поэтому молоть ее нужно в день кормления. Чечевица и горох нужны свинье, но вареными, в противном случае усвоение полезных веществ будет минимальным.

Чтобы полезные свойства зерна были на высоком уровне, хорошо заранее его прорастить в невысоких деревянных емкостях при прямом попадании солнца, добавляя воды в течение десяти дней. Готовым к потреблению зерно становится тогда, когда ростки достигают дюйма в высоту. Их обычно скармливают поросятам или свиноматкам.

Поросят, которые еще находятся на вскармливании матери, постепенно приучают к зерну, перед этим обжарив его.

Зелень и травы тоже требуют особого внимания. Их нужно хорошо измельчить. Недопустим остаток толстых и больших стебельков. Трава также не заготавливается наперед, так как она быстро гниет и теряет полезные свойства.

Приготовление комбисилоса

Комбинированный силос отлично усваивается многими животными, и свинья в их числе. В домашних условиях в его состав обычно входит сахарная свекла, капуста, корнеплоды, а также лютен, горох зеленого цвета и зеленая кукуруза.

При приготовлении силоса необходимо учитывать оптимальное для каждого продукта время силосования. У кукурузы это молочно-восковый период созревания. Бобы и люпин до периода цветения, а корнеплоды и овощи только после созревания.

После измельчения комбинированный силос нужно качественно утрамбовать, чтобы полностью удалить воздух. Для этого подойдет любая удобная емкость или пластиковый пакет. Силос – это самый оптимальный метод консервирования продуктов, которые быстро портятся, биологическим способом.

Ботва корнеплодных овощей, а также крапива, не подходят для силосования. Также комбинированный силос нельзя замораживать.

Приготовление комбисилоса

Непригодная еда

Грамотное выращивание свиней требует постоянного контроля качества кормов. Пища, которая начинает гнить или поражена паразитарными или грибковыми инфекциями, должна немедленно утилизироваться.

Существует ряд трав, которые содержат опасные ядовитые вещества. Их перечень довольно длинный, но его нужно знать и отслеживать попадание этих растений в пищу для свиней. Жмых, полученный из клещевины и хлопчатника, включает вредные примеси, поэтому его нужно предварительно обрабатывать, химически или варить.

Игнорирование норм питания послужить причиной болезней свинок и потянет за собой большие расходы.

Источник