Польза чая из лепестков суданской розы

Польза чая из лепестков суданской розы thumbnail

Полезные свойства чая каркаде известны с древних времен. Необычный напиток из лепестков суданской розы наделен уникальными качествами для здоровья. В чем польза каркаде, противопоказания, как заваривать и пить чай – все узнаем прямо сейчас.

Каркаде: кто он такой?

Каркаде – это напиток из лепестков гибискуса – цветка семейства мальвовых, еще именуется суданской розой. Чай имеет насыщенный рубиновый, красный цвет и приятный кисловатый вкус. Родиной каркаде считается Индия. Однако выращивается растение и в других странах с подходящим субтропическим климатом. Это Египет, Судан, Малайзия, Китай, Шри-Ланка, Мексика, Таиланд.

Растение гибискус по биологическим признакам никак не относится к чайным сортам. Однако, в народе, каркаде присвоили звание чая, что легко объяснить способом его употребления. Каркаде можно подавать горячим и охлажденным . Напиток освежает в летний зной, отлично согревает зимой и укрепляет здоровье.

Яркий цвет настоя обеспечивает высокое содержание антоцианов. Вещество оказывает целебное свойство на организм – действует как сильный адаптоген, проявляет спазмолитический и противовоспалительный эффект.

На Востоке чай каркаде известен более тысячи лет. В Древнем Египте его ценили очень высоко, и пили только фараоны. А все потому, что этот ярко рубиновый напиток щедро наделен полезными свойствами.

Польза каркаде

Чай каркаде в Древнем Египте называли напитком фараонов, считалось, что он наделяет жизненной силой и дарует бессмертие. Полезные свойства чая каркаде обусловлены богатым химическим составом. В листьях гибискуса содержится много антоцианов (100 мг на 100 г), микроэлементов (Ca, K, Na, P, Mg, Fe), витаминов (С, В, А, РР), антиоксидантов и 13 аминокислот. Также присутствуют флавоноиды (кверцетин), органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин и полезные углеводы (фруктоза, глюкоза).

Так, рубиновый чай проявляет множество полезных качеств:

Поддерживают кровяное давление на правильном уровне. Доказано, что каркаде повышает и понижает давление. Это удивительно, но напиток действительно способен регулировать давление вверх и вниз. Решающую роль имеет то, как пьют чай. Холодный каркаде давление снижает, а горячий – повышает.

Укрепляет сосуды. Антоцианы повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их ломкость. А рутин каркаде улучшает прочность капилляров, препятствует проникновению форменных элементов крови наружу. Чай очень полезен при сосудистой недостаточности.

Понижает вредный холестерин крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Укрепляет здоровье. Витамины, минералы и биологически активные соединения обогащают организм, укрепляют иммунную систему, убирают нервное напряжение, повышают физическую выносливость и действуют как профилактика от простуд и вирусов.

Выводит токсины и очищает печень. Каркаде эффективно устраняет похмельный синдром.

Дает мягкий мочегонный эффект. Напиток расширяет сосуды, убирает отеки, не нарушая уровень калия и магния.

– Налаживает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое слабительное. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают секрецию пищеварительных ферментов.

– Служит профилактикой рака. Тайванскими учеными доказано токсическое действие экстракта гибискуса на раковые клетки, в частности на карциному желудка. Все благодаря полифенолам с сильными антиоксидантными свойствами.

Насыщает антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы и замедляют старение организма.

– Обладает противопаразитарным и антибактериальным действием, за что издревле ценился арабскими странниками.

Стимулирует деятельность мозга за счет высокого содержания аминокислот и антоцианов.

Кому противопоказан каркаде?

Гибискус – каркаде бесспорно очень полезен для здоровья. Однако пить его без меры нельзя, так он может навредить.

– Благодаря обилию кислот чай повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, его не желательно пить при язвенной болезни и гастрите.

– Каркаде не стоит увлекаться людям с желчекаменной, мочекаменной болезнью.

– При аллергии на красные продукты настой суданской розы надо пить с осторожностью.

– Врачи не рекомендуют поить напитком детей до года.

– Серьезные противопоказания к каркаде – это беременность и период планирования ребенка. Чай дает эстрогенный эффект – замедляет созревание яйцеклетки и стимулирует маточные сокращения.

– Каркаде усиливает действие некоторых медикаментов – парацетамола, противовирусных средств и отдельных противоопухолевых препаратов. Чтобы не провоцировать побочные действия лекарств, в период подобной терапии от чая надо отказаться.

– При злоупотреблении алкалоиды напитка способны ухудшать внимание и концентрацию.

Как готовить красный чай?

Рецепты, как заваривать чай каркаде, могут отличаться. Мы вспомним о самых вкусных.

” Заваривают каркаде в керамической и стеклянной посуде. Металлическая емкость не подходит, она может испортить вкус. “

Горячий каркаде заваривают по такому рецепту. 10 гр сушенных цветов гибискуса заливают 1 л прохладной воды. Лепесткам дают настояться несколько часов, лучше оставить на ночь. Потом настой следует подогреть на медленном огоньке и кипятить пять минут. Чай надо процедить. Сахар и пряности добавляют по вкусу. Такой напиток допустимо пить горячем виде, и холодным. Он имеет утонченный кисловатый вкус и насыщенный красный окрас.

Освежающий холодный каркаде готовят следующим образом. Надо взять 2. ст. л. лепестков и залить стаканом холодной воды. Напиток должен нагреться и покипеть на минимальном огне 3-5 минут. Когда чай остынет, можно смело приступать к чаепитию. Кубики льда усиливают прохлаждающее действие каркаде.

Для быстрого приготовления лепестки розы заливают кипятком (2 ст. л. на 4 чашки воды), настаивают 10 минут, затем процеживают и чай готов.

” Горячий и холодный чай каркаде отлично дополняет имбирный корень, гвоздика, корица, лимон. Сахар тоже уместен, он отлично сглаживает кислый вкус. “

Обратите внимание, полезен не только настой, а сами лепесточки гибискуса. Так что не спешите выбрасывать заварку. Заваренный лепесточки можно есть. Они богаты аскорбиновой кислотой, белками, аминокислотами и пектином. Эти вещества укрепляют организм и эффективно избавляют от токсинов.

Уже тысячи лет чай каркаде наполняет здоровьем и бодростью своих гурманов, он по праву заслужил титул напитка красоты и молодости!

Источник →

Источник

каркаде

Суданская роза, гибискус или, что ближе для России, чай каркаде — это и не чай вовсе, а довольно обособленный восточный напиток с уникальными свойствами. Ярко-красный кисловатый настой имеет множество полезных качеств, но и злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. Все подробности в этой статье.

Польза суданской розы

Насыщенным красным цветом каркаде наделяют витамины группы Р антоцианы, которые повышают впитывание полезных веществ сосудами. Витамин С укрепляет иммунитет, а мочегонные вещества очищают почки и печень.

Несмотря на кислую среду, напиток усмиряет боль в желудке и повышает устойчивость к стрессам.

В день стоит ограничиться двумя-тремя чашками, в которых содержится комплекс веществ, которые:

  • выводят излишки холестерина;
  • выравнивают уровень сахара у диабетиков;
  • нормализуют давление;
  • уберут симптомы похмелья;
  • поспособствуют устранению воспалений и противостоянию раковым заболеваниям.
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению.
  • помогает улучшить остроту зрения в сочетании с упражнениями.
  • в отличие от многих других чаев в нем нет дубильных веществ, поэтому он способствует избавлению от запоров.

каркаде

В народе принято считать, что горячий каркаде повышает давление, а холодный наоборот. И то и другое неправда, ведь в желудке все жидкости приобретают температуру человеческого тела. Однако, бороться с высокой температурой напиток умеет.

Вредны ли лепестки суданской розы

Как и в случае с многими другими кислыми продуктами, каркаде может причинить вред язвенникам, либо вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью. Также из-за своего свойства понижать давление его не рекомендуется пить при клинически пониженном артериальном давлении.

Тонизирующий эффект суданской розы делает ее неподходящей для вечернего чаепития. Ну а если же ночь должна быть бессонной, то наоборот.

Врачи не советуют пить красный чай беременным. Замечена связь его приема с повышением вероятности досрочных родов.

Тем, у кого наблюдается аллергия на продукты красного цвета каркаде строго противопоказан. В таких случаях одна чашка может привести к отеку Квинке или крапивнице.

каркаде

Тонкая зубная эмаль может сильно пострадать, если пить этот напиток без соломинки. Чтоб избежать болезненных ощущений нужно непременно почистить зубы после питья.

Как заваривать суданскую розу

Для начала, нужно выбрать правильный, подходящий по вкусу сорт гибискуса. Тайский каркаде имеет сладковатый вкус и яркий алый цвет. Египетский вид дает более кислый привкус и темный оттенок. Реже на прилавках попадается Мексиканская разновидность, солоноватая на вкус с оранжевым оттенком.

Заваривать сушеные лепестки можно по-разному. Проще всего будет залить их крутым кипятком и настоять 7-10 минут.

Чтобы лучше раскрыть его вкус нужно взять 1,5-литровый стеклянный чайник и закипятить в нем 3 столовые ложки заварки в течение трех минут.

каркаде

В летний сезон суданская роза порадует своим свойством утолять жажду. Для этого нужно засыпать в чайник 3 столовых ложки чая на 1,5 литра воды и настоять его 8 часов. Сахар или мед можно добавить по вкусу.

О еще одном необычном чае, ройбуше, можно прочитать в этой статье нашего сайта.

Источник

Каркаде: польза и вред, свойства чая суданской розы, противопоказания

Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.

Состав

Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.

Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.

Польза каркаде, свойства

Польза каркаде, свойства

О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.

Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:

  • Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
  • Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
  • Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
  • Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.

Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.

Какая же еще польза каркаде – противопаразитарная. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно выпить чай на голодный желудок. Его положительное действие распространяется и на похмельное состояние.

Чай каркаде – польза и вред – 10 фактов

Чай каркаде - польза и вред - 10 фактовПольза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.

Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.

Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.

Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:

  1. Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
  2. Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
  3. Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
  4. Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
  5. Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
  6. Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
  7. Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
  8. Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
  9. Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
  10. Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.

Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.

Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.

Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.

Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.

Противопоказания каркаде

Противопоказания каркаде

Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:

  • Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
  • При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
  • При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
  • При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
  • Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
  • Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.

Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.

И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.

Приготовление чая в домашних условиях – 3 рецепта

В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.

1 способ

Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.

2 способ

Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.

3 способ

В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.

Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.

Рекомендации

Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.

Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.

Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.

Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.

Источник

Каркаде считается с древних времен «напитком фараонов и королей. Такое почетное звание он приобрел за свои целебные свойства. Чай готовится из гибискуса (еще растение называется суданской розой). Родиной его считается Индия, но сейчас растение растет на территории Судана, Таиланда, Египта, Алжира, Мексики, Китая и Шри-Ланки.

Для приготовления отвара используются высушенные цветки. В кулинарии и косметологии используется семя, сок свежих листьев, корень гибискуса.

Интересно! От места, где растет растение, напрямую зависят вкус и цвет напитка. К примеру, если на территории Египта, то сок имеет вишневый оттенок и кислый вкус, Таиланда — пурпурный оттенок и сладкий вкус, Мексики — оранжевый цвет и солоноватый привкус. В Египте считается, что напиток дарит бессмертие и наделяет организм жизненной силой.

Использовать его можно не только для восстановления организма и предупреждения многих заболеваний, но и в качестве лосьона для мытья, средства для укрепления волос. С помощью отвара некоторые женщины даже красят яйца на Пасху.

Химический состав

Чтобы понять, чем чай полезен и чем вреден каркаде, необходимо изучить его химический состав. Каждая составляющая растения наделена лечебными свойствами благодаря входящим в состав таких веществ:

  1. Антоциан – антиоксидант. Придает соку красный оттенок, купирует воспаление, делает стенки кровеносных сосудов менее проницаемыми, крепкими и эластичными.
  2. Пектины – выводят из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.
  3. Каптоприл. Основная функция – регулировка уровня сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете.
  4. Органические кислоты. Всего их в чае – 13. Но для организма наибольшую ценность представляют лимонная, винная, яблочная, линолевая кислоты. Они улучшают общее состояние организма, предупреждают развитие инфекционных заболеваний, образование холестериновых бляшек.
  5. Витамин А (или ретинол). Повышает иммунитет, сохраняет молодость и красоту кожи, Предупреждает развитие патологий сердца, сосудов.
  6. Витамины группы В. Способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу иммунной и нервной систем.
  7. Витамин С. поддерживает оптимальный уровень коллагена, отвечает за обменные и окислительно-восстановительные процессы, укрепляет кровесосуды, ускоряет процесс заживления ран, способствует быстрому выведению токсичных веществ.
  8. Витамин Р. Относится к веществам, которые организм не продуцирует самостоятельно. То есть насытить этим витамином организм можно только с помощью продуктов питания и напитков, которые содержат его. Польза витамина: укрепляет стенки капилляров, повышает их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, участвует в желчеобразовании. Обладает противоотечным и обезболивающим свойствами. Полезен для людей, страдающих бронхиальной астмой.
  9. Натрий. Осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность. Нормализует работу почек.
  10. Фосфор. Необходим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей. Участвует во многих химических реакциях, нормализует обменные процессы, работу мышц, сердца, почек, нервной системы.
  11. Кальций. Участвует в свертываемости крови, регулирует процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей, нормализует работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы.
  12. Железо. Связное звено в процессе образования красных кровяных телец. Защищает организм от бактерий, так как принимает активное участие в образовании иммунных клеток. Нормализует клеточный и системный метаболизм. Разрушает продукты перекисного окисления. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  13. Калий. Вместе с натрием отвечает за водный баланс, нормализует сердечный ритм, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  14. Легкоусвояемые углеводы. Обеспечивают организм энергией, участвуют в деятельности головного мозга, укрепляют иммунитет.

Калорийность одной кружки чая составит менее 1 ккал.

Какими полезными свойствами обладает

Девушка с кружкой чая
Отвар очень хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Но кроме этого, его можно назвать настоящей кладезю витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства чая каркаде:

  • улучшает работу и предупреждает патологии ЖКТ,
  • обладает мягким слабительным эффектом,
  • оказывает противопаразитическое воздействие,
  • предупреждает развитие сердечнососудистых патологий,
  • выводит токсины и «вредный» холестерин,
  • обладает спазмолитическим и мочегонным свойством,
  • способствует улучшению выработки желчи, работы печени,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует обменные процессы,
  • существенно снижает симптоматику аллергии,
  • снижает температуру тела, уменьшает мышечную боль при простудных заболеваниях,
  • облегчает симптоматику диабета,
  • способствует повышению физической выносливости, снижению нервного напряжения,
  • избавляет от похмельного синдрома, так как активно выводит из крови продукты распада этанола.
  • Настой тонизирует и укрепляет организм, предупреждает развитие раковых клеток, улучшает пищеварение.

Польза для женщин

Чем полезен чай из суданской розы для женского пола? Растение способствует остановке кровотечений. Это актуально для женщин, у которых присутствуют проблемы с менструальным циклом – нерегулярные менструации, боли и обильные кровотечения в этот период.

Кроме этого, благодаря своим тонизирующим свойствам, отвар можно и нужно пить женщинам в предменструальный период. Ведь, как известно, гормоны перед месячными всегда «бушуют», что делает женщин раздражительными, у них часто меняется настроение. Если пить хотя бы по два стакана чая в день, этих проблем можно избежать.

Польза для мужчин

Казанова

Чем полезен он для мужчин? Настой можно назвать натуральным афродизиаком (афродизиаки – это вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение). У мужчин понижение либидо развивается по разным причинам.

Но самая основная – это простатит (воспаление предстательной железы). Включив его в рацион питания, мужчины не только вернут утраченное влечение, но и предупредят развитие простатита, так как вещества, содержащиеся в чае, делают сосуды крепкими, предупреждают развитие тромбов. В основном, именно по этим причинам и развивается воспаление предстательной железы.

Еще одно неоспоримое положительное свойство для мужчин – избавление от похмелья. Как пить его с похмелья? Достаточно через каждые 20 мин пить по 0,5 стакана напитка с сахаром. Уже спустя 2 часа человек почувствует облегчение.

Польза при сахарном диабете

При наличии сахарного диабета, настой пить разрешено благодаря содержанию особого природного вещества, которое нормализует уровень сахара в крови. Но пить отвар нужно при диабете без сахара.

Польза при гипертонии (повышенном давлении) и гипотонии (пониженном давлении)

Мерить давление

Как пить каркаде от давления? Какова польза и вред при давлении этого напитка? Повышает или понижает давление напиток? – эти вопросы все чаще задают люди, которые страдают гипертонией и гипотонией. Настой обладает уникальным и универсальным действием: горячий чай поднимает артериальное давление, а холодный – снижает.
Но это зависит не от входящих в состав компонентов.

Как влияет на давление чай? Дело все в том, что любой горячий отвар способствует резкому повышению температуры тела, в том числе в области сердца. Тем самым давление будет повышаться. Холодные напитки оказывают прямо пропорциональное воздействие – тонизируют и снижают температуру, тем самым понижая давление.

Положительные свойства чая при давлении: в состав входят вещества, оказывающие позитивное влияние на кровеносные сосуды. А этот факт очень важен как при пониженном, так и при повышенном давлении. Кроме этого, любой сок, овощ, фрукт, имеющий красный цвет, очень полезен для крови.

Польза для почек

Многие задаются вопросом обладает ли мочегонным действием напиток. Несомненно! Именно по этой причине его рекомендуют людям, у которых присутствуют заболевания почечной системы. Кроме мочегонного свойства, оказывает противоотечное воздействие.

Высокий холестерин

Эликсир из цветков гибискуса понижает вредный холестерин до 30%, помогает нормализовать вязкость крови. Как следствие – склеротические бляшки не будут скапливаться на стенках сосудов.

Таким образом, включив в рацион питания настой, можно предупредить тромбофлебит, варикозное расширение вен. Чтобы повысить кардиопротекторный эффект, в красный чай можно добавить корицу, мед, свежий имбирь.

Заболевания ЖКТ

Отвар можно использовать в качестве слабительного средства при запорах, для очищения слизистой оболочки кишечника, желудка при гастроэнтерите.

Польза при простуде

Польза красного чая при простудных заболеваниях заключается в том, что он содержит витамин С, помогает быстрее вывести вредоносные микроорганизмы, которые спровоцировали болезнь. Пить его можно при ОРВИ, гриппе, ангине, бронхите, фарингите. Помимо всех лечебных свойств, он выступает в роли местного обезболивающего средства.

Уход за кожей, волосами

У девушки красивый педикюр и роскошные волосы

Чем полезен еще для женщин отвар? Для обладательниц слабых, окрашенных волос, проблемной кожи – отвар настоящая «палочка-выручалочка». Поможет восстановить структуру кожных покровов головы, волосы. 2 раза в день следует протирать кожу заваренным чаем (1 ст. л. на литр воды). Волосы ополаскивать таким же составом 3 раза в неделю после основного мытья.

Гибискус схож с ботоксом. Способен разглаживать и устранять мелкие морщинки, снимать раздражение, применяется при первых появлениях капиллярной сетки.

Гибискус как способ похудения

Настой и чай из цветков – отличные помощники для желающих похудеть и для ведущих здоровый образ жизни. Дело все в том, что в состав входят антиоксиданты, которые выводят токсины и шлаки из крови, лимфы, слизистой кишечника. А это одни из причин лишних килограммов.

Чай помогает расщеплять жиры, крахмал и сложные сахара. Все эти вещества замедляют всасывание углеводов, которые и приводят к появлению лишнего веса.

Мочегонное свойство чая помогает вывести лишнюю жидкость, а это профилактика целлюлита.
Выпив чашку сока можно избежать перекусов. Это немало важно для людей, которые придерживаются диеты. Каркаде – не только малокалорийный отвар, но и способен притупить чувство голода.

А можно ли детям

Многих родителей интересует вопрос: «Можно ли детям давать красный напиток?». Благодаря содержанию витаминов, чай поможет повысить детский иммунитет и насытить организм многими полезными веществами. Но здесь, как говориться палка о двух концах.

В каком возрасте можно давать отвар детям? Педиатры высказываются о том, что лучше начинать давать гибискус после 3 лет. В рационе грудничков чая быть не должно (витамин С может стать причиной развития аллергической реакции).

Первый раз необходимо предложить ребенку 100 мл чая. Если в течение суток аллергия не проявилась, дозировку можно увеличить. Но суточная норма для детей 3-6 лет не должна превышать 150 мл.

Нельзя давать детям настой натощак, так как он раздражает слизистую желудка из-за содержания большого качества кислот. Это может спровоцировать развитие воспаление (гастрита).

Можно ли при беременности

Можно ли его беременным пить? Так как гибискус – это общеукрепляющий, снижающий холестерин, выводящий токсины и нормализующий стул напиток, пить его при беременности не только можно, но и нужно.

Входящие в состав вещества помогают усваивать железо, тем самым повышается уровень гемоглобина. А это в период вынашивания плода очень важно. Кроме этого, нормализуется отход желчи, артериальное давление, укрепляются стенки сосудов.

Нельзя пить чай при беременности, если у женщины присутствуют хронические заболевания органов ЖКТ в период обострения. Все дело в повышенной кислотности и продукта. Это может спровоцировать развитие воспаления слизистых оболочек органов. А вот беременным с пониженной кислотностью, наоборот сок необходимо пить на протяжении всего периода вынашивания плода.

Противопоказания

Доктор

Чем вреден гибискус? Как и любое лекарственное растение, гибискус в некоторых случаях следует исключить из рациона, потому как существуют противопоказания чая каркаде.

Когда не рекомендуется употребление напитка:

  1. При приеме некоторых лекарственных препаратов. К примеру – парацетамола, противовирусных лекарств, противоопухолевых средств. Сок усиливает воздействие компонентов, входящих в эти медикаменты. На фоне этого могут развиться побочные эффекты.
  2. Тонизирующий и успокаивающий эффект могут стать причиной сонливости. Потому, если профессиональная деятельность человека связана с повышенным вниманием и концентрацией, а также предусматривает вождение авто, то следует отказаться от напитка в дневное время.
  3. При аллергии на входящие в сок компоненты.
  4. Каркаде снижает уровень эстрогена. Не рекомендуется пить отвар женщинам, которые находятся на заместительном гормональном лечении, употребляющим противозачаточные препараты.
  5. При обострении гастрита.

Чтобы избежать негативных последствий, особенно при наличии хронических патологий, по поводу дозировки чая следует проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления каркаде – рецепты

При различных заболеваниях можно применить разные рецепты.

Для похудения, при заболеваниях кровеносной системы:

  • измельченный корень имбиря – 0,5 ч. л.,
  • кардамон – 0,5 ч. л.,
  • свежевыжатый гранатовый сок – 1,5 ч. л.,
  • вода — 1,5 л,
  • цветки гибискуса 2 ст. л.

Для повышения иммунитета:

  • вода — 1,5 л,
  • каркаде — 1,5 ст. л.,
  • лимонная долька.

При постоянных стрессах:

  • каркаде – 2 ст. л.,
  • мелисса, мята – по 1 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Для нормализации работы почек (от камней в почках):

  • каркаде — 1 ч. л.,
  • шиповник — 1 ч. л.,
  • вода — 0,5 л.

Для печени:

  • расторопша – 1,5 ч. л.,
  • гибискус – 3 ст. л.,
  • вода – 1 л.

При бактериальных и вирусных заболеваниях:

  • малина – 1 ст. л.,
  • гибискус – 1,5 ст. л.,
  • свежая мята – 1 ч. л.,
  • кипяток – 1 л.
  • мед – 1 ст. л. (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства),
  • апельсиновый сок (после того, как все ингредиенты заварятся) – 1 ст. л.

При заболеваниях ЖКТ, следует пить отвар, состоящий из 2 ст. л. гибискуса и 1,5 л воды. Заваривается чай в течение 15 мин. Еще раз следует напомнить, что при гипертонии следует пить охлажденный напиток, желательно без сахара. При пониженном давлении – чай в теплом виде. При сахарном диабете ?