Какую пользу приносят нам козы

Какую пользу приносят нам козы thumbnail
Какую пользу приносят нам козы
АНГОРСКАЯ КОЗОЧКА

Наши предки   звали  козу – «коровой для слабеньких  и больных людей». К
этому хочется добавить – «и детей». Полезные свойства козьего молока
известны давно. Об этом подробно писал МирСоветов. Поэтому обобщая всю
информацию, я лишь отмечу, что парное козье молоко – это действительно
уникальный продукт. Особенно оно богато солями кальция, что делает его
весьма полезным для детского питания. Чаще всего козье молоко пьют в
цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, отличный
творог и вкусный сыр.
    Козье мясо – отличный по качеству продукт.
Ценно оно тем, что в нём в значительной мере снижено количество
холестерина, по сравнению с бараниной и говядиной. Козье мясо не имеет
специфического привкуса, если за животными хорошо ухаживать. В нём много
витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо использовать козье
мясо для запекания, хотя и бульоны получаются отменные.
    Если вы
заведёте коз, вам придётся совершать ежедневные прогулки, что не
замедлит сказаться на вашем здоровье и внешности. Козы – весьма
сообразительные и очень чистоплотные животные. Коза вряд ли станет есть
корм, упавший на пол, никогда не ляжет на грязное место. Уже само
общение с этими милыми животными хотя бы раз в день дарит массу
положительных эмоций, избавляет от стресса и напряжения.
   
Козоводство приносит неплохой доход. Конечно, в первую очередь за счёт
продажи молока. Но если серьёзно заниматься разведением чистопородных
коз, можно неплохо зарабатывать на продаже молодняка.
 Породы коз

В зависимости от направления продуктивности породы, козы разделены на 3 группы:

    Молочные. К таким породам относятся модные ныне породы зарубежной селекции – зааненские, англо–нубийские, альпийские, чешские, тоггенбургские козы. Козы этих пород стоят недёшево, но и молока дают много от 4 до 7 литров в сутки. Они требуют хорошего ухода и сбалансированного питания. Отечественные молочные породы коз – горьковская, русская, ярославская имеют удои от 2 до 5 литров в сутки. Они не прихотливы и хорошо приспособлены к климатическим условиям нечернозёмной зоны.
    Пуховые породы коз – это придонская, оренбургская, ферганская. Козий пух отличается особой мягкостью и шелковистостью. В среднем с одного животного получают 500 г пуха, а рекордсмены могут дать даже до 2 кг пуха в весенний сезон.
    Шерстяные породы – ангорская и советская шерстяная. Козья шерсть используется для изготовления ковров, плюша, обивочных тканей, трикотажных изделий. Козья шерсть характеризуется особой прочностью и красивым блеском.

Как выбрать козу

Разумеется, сначала следует определиться, с какой целью вы желаете приобрести козочку. Если в ваши планы входит ведение племенного хозяйства, основное внимание и силы вы должны направить на поиски ответственного заводчика. А предварительно самым скрупулезным образом изучить всю информацию о той породе, которую хотите приобрести.

Но чаще люди хотят купить козочку для того, чтобы пить полезное молочко. Значит, нужно обратить внимание на молочные породы коз, которые разводят в вашей области. Выбирая козу, советую присмотреться к хозяевам, предлагающих животных на продажу. Попросите подоить козочку при вас. Возможно, вам покажется, что удой меньше заявленного хозяином козы. Пусть вас это не смущает. В присутствии постороннего человека, козы могут задерживать молокоотдачу. Но обратить внимание следует на то, как ведёт себя коза во время дойки, спокойна ли она? Содержится ли животное в чистоте? Обязательно попробуйте молоко. Расспросите хозяина обо всех мелочах, какой характер у приглянувшейся вам козочки, болела ли она чем–либо, как перенесла роды, как кормили её саму в то время, когда она была козлёнком. Считается, что хорошую продуктивность показывают козы, которых долго кормили молоком и которых покрыли в возрасте полной физиологической зрелости. По характеру ответов продавца, вы составите собственное мнение о том, насколько хороший уход получила выбранная вами козочка и каковы её потенциальные возможности.
Ангорская
коза – вид домашних коз, отличающийся густой, длинной и шелковистой
шерстью, из которой производят мохер. Своё название ангорские козы, как и
ангорские кошки и кролики, получили от старого названия столицы Турции
Анкары – Ангора.

Хорошая коза в меру упитана. Имеет бодрый, и даже самоуверенный вид. У неё должно быть крепкое, ладное телосложение, широкая грудь, прямая спина, довольно большое брюхо. Вымя у дойной козы должно быть большое, но после дойки оно должно спадать. Масть и наличие или отсутствие рогов не является показателем молочности коз. После первого окота удои бывают меньше, чем после второго и третьего окота. Снижаются удои после шестого – седьмого окота. В некоторых хозяйствах козы живут и успешно доятся 10 и более лет.
Как доить козу

Доить козу совсем не сложно. В первое время, пока вы привыкаете, друг к другу, во время дойки поставьте перед козой угощение – морковь, варёный картофель с отрубями или порцию овса. Ласково разговаривайте с козой. Сядьте на низенькую скамеечку сбоку от козы. На вымени у козы имеется 2 соска, поэтому удобно доить козу обеими руками одновременно. Сосок нужно брать всей ладонью. Чтобы появилось молоко, нужно совершать плавные нажатия по направлению от вымени к соску. Со временем вы будете чувствовать, как молоко поступает в молочные протоки. Первые струйки молока нужно сдоить на землю, остальное – в чистый подойник. Начиная и заканчивая дойку, совершайте лёгкий массаж вымени. Перед дойкой вымя нужно обязательно обмыть тёплой водой и протереть чистым полотенцем.

Сколько раз доить козу? Это зависит от поступления молока. Обычно коза приносит приплод в конце зимы или весной. В первое время козу доят 4–5 раз в день. Затем плавно переходят на трёхразовое доение. Когда количество молока установится на определённом уровне и не будет больше прибывать, можно перейти на двухразовое доение. В конце лактации коз доят один раз.

Содержание и кормление коз

Для содержания коз подойдёт бревенчатый, брусовой сарай или сарай из тёса, но с утеплёнными стенами. Можно строить сарай из пеноблоков, шлакоблоков или других подходящих стройматериалов. В зимнее время нужно поддерживать температуру в козлятнике +5-7ºС, а если с козами содержатся маленькие козлята, то температура должна быть не менее + 10ºС. В помещении должно быть сухо, подстилку следует менять по мере загрязнения, а ещё лучше, сделать двойной пол. Козы очень любят отдыхать на возвышенном месте, поэтому, неплохо было бы оборудовать помост. Если планируется содержать несколько коз, помещение следует разгородить на отдельные станки. И обязательно продумать устройство вентиляции. Ещё одно условие – в козлятнике должно быть светло, поэтому необходимо предусмотреть окно. Кормушка для сочных кормов и концентратов и ясли для сена – вот и всё что потребуется для ухода за козочкой. Возле козлятника нужно оборудовать загон для козьих прогулок. Размеры загона произвольные.

Что кушают козы?    Наверное, это знают все. Летом гуляют на пастбище и поедают траву и кустарник, а если пасти коз проблема, можно кормить их скошенной травой. На пастбище козы ведут себя весьма организованно, не отходят далеко от хозяина. Зимой основной корм коз – это сено и веники из веток лиственных деревьев, кроме того, коз кормят овощами, картофелем, овсом, годятся в пищу отруби, очень полезно давать яблоки и морковь. Для коз высокопродуктивных молочных пород требуется качественный комбикорм.
Когда покрывать козу

Случку с козлом нужно проводят в зависимости от того, когда владелец козы желает получить приплод. Замечено, что наиболее крепкие козлята рождаются в конце зимы и ранней весной. Этому способствует и сама природа, так как наиболее сильно охота у коз выражена осенью. Охота – это термин, обозначающий у козоводов желание и готовность козы к продолжению рода. Охота повторяется у коз через каждые 21 день и проявляется через беспокойное поведение и частое блеяние. Если в это время организовать свидание с козликом, то спустя 5 месяцев появятся козлята. Если в хозяйстве имеются 2 или 3 козы, покрывать их лучше в разное время, тогда семья будет обеспечена молоком круглый год.
продолжение

Источник

КОЗА – НАХОДКА ДЛЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

  • Авторы
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Мартынова К.А. 1

1МБОУ СОШ №5 им. В.В.Смирнова, 7 “В” класс

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Оглавление

I. Введение…………………………………………………………………………………………..3

II. Основная часть.

Глава 1. Коза – находка для домашнего хозяйства……………….…………..4 1.1 Особенности домашних коз………………………………………………….4 1.2. Содержание и уход домашних коз…………………………………………5

Глава 2. Значение козы для человека…………………………………….…….6

2.1 Польза коз и козьего молока…………………………………………..……6

2.2. Мои эксперименты………………………………………………………..…..7

Глава 3. Мои исследования, наблюдения.

3.1 Наблюдение 1…………………….………………………………………….9 3.2 Наблюдение 2……..…………………………………………………………….9

3.3. Наблюдение 3……………….……………… ………………………………..9

3.4. Наблюдение 4 ……………………………….………………………………10

III. Заключение……………………………………………………………………10

IV. Список источников………………………………………………………….11

V. Приложения…………………………………………………………………12

I. Введение.

Среди животных, обитающих на наших подворьях, особое место (и по праву) принадлежит козам. Компанейские и чистоплотные, умные и доверчивые, любопытные до проказливости и темпераментные, они хорошо понимают своих хозяев и даже симпатизируют нам. Коза – животинка «многопрофильная». Дает она мясо и пух, высококачественную кожу. Но все-таки главный продукт, из-за которого обычно и держат козу – молоко. Потребляют его в семье, изредка предлагая излишки соседям и знакомым. Домашние козы – одни из древнейших домашних животных. И до сих пор их держат не только в деревенских условиях, но и в пригородах. Меня заинтересовала возможность рассказать моим одноклассникам об этих удивительных животных на личном примере, ведь наша семья содержит коз очень давно (Приложение 1. В нашем хозяйстве 4 козы: Белка, Маля, Лиза и козлёнок Рыжик).

Цель моей работы: расширение знаний детей об особенностях домашних коз, их роли в жизни человека.

Задачи работы:

  1. Анализ литературы и источников в интернете по теме (выяснить историю одомашнивания коз; узнать интересные сведения о козах; привести доказательства того, что коза – это домашнее растительноядное млекопитающее животное; исследовать причины, по которым люди заводят коз).

  2. Провести исследования домашних коз ( узнать, какую пользу приносит коза человеку).

Методы исследования: наблюдение, опыт, подбор информации в литературе и на сайтах сети Интернет, анализ полученной информации. Гипотеза исследования: содержать коз в личном подсобном хозяйстве – это выгодно и полезно. Актуальность исследования заключается в том, что данная тема помогает установить справедливость по отношению к козам, раскрыть более глубоко ее роль в жизни человека, пробудить у окружающих уважение и любовь к этому животному. Данная работа будет интересна тем ребятам, у которых нет возможности наблюдать за козами. Работа может использоваться на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях.

Сроки выполнения исследования: 15. 09.2014 г – 15.02.2015. Работа выполнена обучающейся 6 «В» класса по индивидуальной адаптированной программе. Под руководством учителя находила, и изучала дополнительную информацию о домашних животных, об их пользе для человека. Автор работы исследовала причину содержания коз в личном подсобном хозяйстве д.Горушки Невельского района Псковской области.

I. Основная часть.

Глава 1. Коза – находка для домашнего хозяйства.

1.1. Особенности домашних коз.

Животных, которых люди специально разводили и содержали рядом с домом, назвали домашними. Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране [1, 5, 6, 9].Эти животные не любят одиночества, поэтому целесообразно содержать не менее двух коз. Вместе им спокойнее, веселее, они больше дают молока.

Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-18 лет. В мире известно более 100 пород коз. Они достаточно своенравные животные, любят свободу и самостоятельность. В зависимости от вида основной продукции породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные.

Молочные породы. Молочные породы имеют высокие надои, но у них шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы: горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длиной волосяного покрова, хотя встречаются и короткошерстные особи.

Пуховые. У таких животных очень тонкий, легкий и теплый пух. Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий.

Шерстные. Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.Вывод: наша коза Маня относится к русской молочной породе .

1.2. Содержание и уход домашних коз. Для содержания домашних коз в первую очередь нужно позаботиться о подходящем помещении. Коза живёт в хлеву или сарае. Сарай для козочек должен быть теплым. Её дом просторный, сухой и застеленный свежим сеном. Коза – стадное животное, поэтому лучше завести не менее двух козочек. Козла следует держать отдельно от козочек, чтобы молоко не имело неприятного запаха. Все породы домашних коз — пастбищные животные, поэтому весь бесснежный период года их можно пасти на пастбище или на приусадебном участке на привязи. Животные очень отзывчивы на хорошие условия содержания и кормления (Приложение 2. Я ношу сено козам).

Козу выпускают на пастбище, как только сойдет снежный покров. Она охотно пасется на сухих пастбищах, лугах и полях, после уборки урожая ее можно пускать на огороды, где она поедает капустные листы, траву, листья деревьев, кустов и иных растений, которые для других видов рогатого скота и кроликов иногда даже бывают вредны.

Летом, кроме растительного корма, козам нужно давать и концентрированный корм (комбикорм, зерно), вареный картофель, морковь, свёкла, капуста. Зимой даются грубые корма: сено, солома (особенно хороша бобовая, гороховая, фасолевая, соевая). На сено неплохо бы скашивать траву с грубым стеблем, ее козы любят больше: донник, сурепка, картофельная ботва. В корм козам идут все кухонные отходы: очистки картофеля, моркови, свеклы. Очистки нужно сварить, добавив зерно, посолить и давать в теплом виде. На пол посуду лучше не ставить, так как коза может ее опрокинуть и корм пропадет. Лучше сделать подставку на уровне груди животного, это может быть ящик с отверстиями, куда ставят миски, кастрюли и т. д. лучше всего для кормления подходят специальные кормушки или ясли.

Поят коз летом 2, а лучше 3 раза в сутки: утром, до наступления жары, в 16–17 ч и вечером. Весной и осенью, когда не жарко, и трава сочная, коз можно поить 1 раз — днем или вечером. Перед поением воду следует согреть до комнатной температуры, налив ее заранее в деревянную бочку. Пищевую соль дают козам весь год.

Глава 2. Значение козы для человека.

2.1.Польза коз и козьего молока.

Эти животные находятся рядом с человеком многие тысячи лет. От коз люди получают пух, шерсть, шкуры, молоко, мясо. Козий пух — тончайший вид натурального волокна, он хорошо прядется и сваливается, легок, эластичен, относительно прочен и хорошо держит тепло. Используется для вязания платков, шалей, палантинов и других изделий, для выработки трикотажа, одеял и легких костюмных тканей. Из шкурок этих животных изготавливают теплую одежду. Мясо и сало (козлятина) по питательности и вкусовым качествам не уступают баранине. Козий жир — отличное средство от простудных заболеваний.

Козы дают молоко своеобразного вкуса, имеющее целебные свойства. Жирность козьего молока обычно выше, чем коровьего. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР; соли кальция, магния, фосфора, калия, натрия, кобальта, селена; биологически активные вещества: холин, лецитин, биотин, глобулин, альбумин и другие. Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких как туберкулез. В 1906 году, в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, выводит из организма радионуклиды, успешно употребляется людьми не переносящими коровьего молока. Козьим молоком успешно лечат аллергию, язву желудка, экземы, бронхиальную астму, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессонницу, запоры, артрит [2,3].

Из молока мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло (Приложение 6. Козье молоко).

  1.  
    1. Мои эксперименты:

1. Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим.

2. Данные исследования провели в лаборатории (г Невель, центральный рынок)

Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)

Вид молока

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Коровье

32

35

47

660

Козье

40

45

44

800

3. Использование мяса

Мясо коз и козлов называют козлятиной. Это – ценный продукт, который с давних времен употребляют в пищу многие народы мира. Оно легко усваивается, богато витаминами группы В, А, Е, содержит калий, железо, натрий, магний, фосфор, фтор, кальций, цинк, белок. А содержание холестерина в козьем мясе в несколько раз ниже, чем в говядине и свинине. Подходит для питания, как взрослых, так и детей. Козье мясо можно варить, тушить, жарить, но лучше всего его запекать.

4. Основные виды продукции, получаемой от коз:

– пух;- однородная полутонкая шерсть (могер, мохер, тифтик);- шкуры коз (козлина).

Козье молоко хорошо сочетается с различными растительными компонентами и маслами, что позволяет смешивать его с экстрактами трав, протеинами и витаминами.

Козье молоко в косметологии является основой многих продуктов.

Глава 3. Мои исследования, наблюдения.

3.1. Наблюдение 1.

Цель: доказать, что коза – домашнее животное.

Мои родители содержат коз в подсобном хозяйстве. Козы живут в специальном помещении, которое называется «хлев». Родители заботятся о том, чтобы в хлеву было всегда тепло, чисто и сухо. Три раза в день мы приходим к козам, кормим их и мама доит молоко. Когда мы с сестрой приезжаем из школы, то помогаем родителям ухаживать за животными.

Результат наблюдения: козы не могут прожить без заботы человека – без нас они погибнут от голода и холода, т.к. не умеют сами добывать себе пищу и строить жилища.

3.2. Наблюдение 2.

Цель: доказать, что коза – млекопитающее животное.

У моих коз в прошлом году родились 3 козленка. Малышей отсадили в отдельный просторный ящик. Самого слабого козленка мы забирали в дом, ставили ящик к печке. Я поила его из бутылки с соской, как маленького ребенка. Козлят в течение двух недель кормили только молоком мамы-козы, а потом стали добавлять молоко.

Результат наблюдения: коза – млекопитающее животное, выкармливает своих детенышей молоком.

3.3. Наблюдение 3.

Цель: доказать, что козье молоко подходит для выкармливания практически всех млекопитающих.

При работе над проектом мы узнали, что козьим молоком можно вскормить любое млекопитающее. Младшего братика, ему 2 года, мама дает молоко с рождения. Я кормила козьим молоком маленьких котят и поросят.

Результат наблюдения: козьим молоком можно выкормить котят, телят, поросят. Детеныши вырастут большими и здоровыми.

3.4. Наблюдение 4.

Цель: доказать, что козье молоко полезно для здоровья, обладает лечебными свойствами и используется в медицине.

Результат наблюдения: люди, которые пьют козье молоко, меньше болеют, могут вылечить хронические заболевания. Отец мой постоянно пьет молоко и употребляет масло. У него прошли боли в желудке. Классный руководитель употребляла молоко и кефир козы и у неё так же улучшилась работа желудочно-кишечного тракта. Мы поняли, что для профилактики многих болезней надо ежедневно пить козье молоко.

Коза нуждается в заботе человека. Если мы завели козу, нужно создать для нее хорошие условия. Коза не добывает пищу самостоятельно.Подводя итог проделанной работы, можно сделать вывод, что необходимо не только знать домашних животных, но и бережно относиться к ним, заботиться о них.

III. Заключение.

Проанализировав собранную информацию, мы ответили на интересовавшие нас вопросы: какое место в нашей жизни занимают домашние козы? Что данные питомцы приносят в нашу жизнь? Что мы можем дать козам?

Наша работа доказывает, что коз держать очень выгодно в хозяйстве и намного легче, чем крупный рогатый скот.

Провели наблюдения и узнали о жизни домашних коз. Я узнала, что человек постоянно заботится о домашних животных: кормит, чистит, следит за их здоровьем. Летом для животных заготавливаются корма, до наступления холодов утепляются жилища. Животные необходимы человеку для существования. Они дают ценные и необходимые продукты питания (мясо, молоко, творог, сыр), мех для пошива одежды, кожу для обуви.

Вывод: коза – находка для домашнего хозяйства. Мы подтвердили нашу гипотезу о том, что содержать коз в личном подсобном хозяйстве – это выгодно и полезно.

IV. Список используемых источников и литературы:

  1. https://www.agroru.com/news/698995.htm?print=Y – Интересные факты о козах.

  2. edamka.ru/publ/o_polze_kozego_molok… Польза козьего молока.

  3. https://moikompas.ru/compas/koza_moloko Польза козьего молока.

  4. Козы и овцы. Содержание. Разведение. Выращивание молодняка: — Санкт-Петербург, Владис, 2010 г.- 192 с.

  5. Домашняя энциклопедия фермера. Домашняя птица, свиньи, коровы, козы и овцы, кролики и нутрии: — Москва, Владис, 2009 г.- 608 с.

  6. Козы, овцы. Разведение и уход: — Москва, Вече, 2010 г.- 176 с.

  7. Содержание коз и овец: Зипер А.Ф. — Москва, АСТ, Сталкер, 2006 г.- 48 с.

  8. Содержание овец и коз: — Санкт-Петербург, АСТ, Сталкер, 2007 г.- 224 с.

  9. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Какие они?- М.: «Гном и Д», 2005.

V. Приложения.

Приложение 1. В нашем хозяйстве 4 козы: Белка, Маля, Лиза и козлёнок Рыжик.

Приложение 2. Я ношу сено козам.

1

Просмотров работы: 2114

Источник