Чай натощак польза и вред

Чай натощак польза и вред thumbnail

Известно ли вам, почему нельзя пить чай на голодный желудок? Ответ на этот вопрос может заинтересовать огромное количество людей, так как миллионы мужчин и женщин начинают свое утро именно с этого горячего напитка. Чтобы чай приносил исключительно пользу, нужно научиться его правильно пить. Об этом и пойдет речь в статье.

Почему чай не пьют на голодный желудок

Нередко люди с целью утолить голод выпивают чашку чая. При этом они отказываются от бутерброда, булочки или блинчика. То есть, употребляют исключительно напиток. Как показали исследования экспертов, делать так не стоит.

Чай на голодный желудок может привести к не самым приятным последствиям. И вот почему. В его составе присутствуют стимулирующие компоненты, которые сказываются на выработке ферментов. Они раздражают желудок, в результате чего происходит выброс желудочного сока. Если внутри пищеварительного органа нет еды, то данное действие приобретет неприятный исход.

Уже этот аргумент объясняет, почему нельзя пить чай на голодный желудок, особенно людям, у которых наблюдаются проблемы с органами пищеварительной системы.

Противопоказания к приему напитка

Чай относится к числу продуктов, к которым имеются свои противопоказания. Речь идет о следующих состояниях:

  • Беременность.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Неустойчивая нервная системы.
  • Язва желудка.
  • Болезни печени.
  • Дефицит микроэлементов в организме.
  • Высокая температура тела.

Если пить чай на голодный желудок при таких противопоказаниях, то состояние человека может усугубиться. Хотя одна чашка горячего напитка вряд ли принесет вред, но его злоупотребление будет иметь именно такой исход.

Как правильно пить чай

Ответ на вопрос о том, можно ли чай на голодный желудок с утра, решен. Теперь остается ознакомиться с правилами употребления данного напитка.

   Важно! Каждый человек должен пить зеленый чай, как и любой другой, в соответствии с правилами питьевого режима.

Вот как правильно употреблять чай:

  • Зеленый чай нельзя пить на голодный желудок. Лучше всего употреблять его после приема пищи.
  • Слабозаваренный чай является идеальным вариантом для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока.
  • Черный чай и зеленый чай допустимо пить только в свежезаваренном виде.
  • Не стоит запивать таким напитком еду. Лучше всего выделить для чаепития время за 30 минут до или после полноценного перекуса.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение теплому чаю.

Чтобы смягчить напиток, достаточно добавить в него небольшую порцию молока.

Какой чай выбрать: зеленый или черный

До сих пор многие люди не могут сойтись во мнении касательно выбора чая. Чаще всего предпочтение отдают зеленому и черному напитку. Они оба имеют свои положительные и отрицательные стороны, которые учитываются при их сравнении.

Чем же хорош зеленый чай? Он помогает улучшить функцию пищеварительной системы, а также подходит для полоскания ротовой полости после приема пищи. Зеленый чай неплохо насыщает и обогащает организм массой полезных веществ.

Черный чай богат на кофеин. Поэтому его стоит пить спустя некоторое время после еды. В этом случае напиток пойдет организму на пользу. Он наполнит его энергией и полезными микроэлементами.

Оба вида чая полезны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на свои вкусы и предпочтения, чтобы точно с ним не ошибиться.

Источник.

Источник

Правильно заваренный и крепкий чай оказывает бодрящее воздействие на организм, насыщая его полезными свойствами. Только если пить на голодный желудок, он не принесет пользы, окажет негативное влияние на оболочку желудка. Особенно противопоказано тем людям, которые имеют проблемы с ЖКТ (язва, гастрит). К тому же после чашки чая может появиться тошнота, боль, неприятные ощущения, тяжесть. Так когда же можно пить чай и какой, черный или зеленый, чтобы он принес не только удовлетворение, но и был полезным?

Черный чай натощак

Воспаленная слизистая оболочка после выпитого горячего напитка может воспалиться либо наоборот боли уменьшатся. Чтобы не навредить органу лучше отказаться от приема, особенно черного чая натощак.

При гастрите легко повредить слизистую, если уровень кислотности повышен. Крепко заваренный напиток будет агрессивно действовать на ЖКТ, провоцируя обострение гастрита либо язвы. Содержащиеся ферменты негативно влияют также на нервную систему, что также плохо отразиться на слизистой оболочке желудка.

Чай натощак вызывает подавление секреции желудочного сока, уменьшая содержание соляной кислоты, а также желчи. Влияет на поглощение белков, стимулирует слизистую, что приводит к уменьшению аппетита.

Кофеин, находящийся в напитке влияет на выработку ферментов, вызывая выброс большого количества желудочного сока. Если в течении 15 – 20 минут не добавить в желудок еды, слизистая ЖКТ может получить раздражение. Речь идет о людях, которые не страдают различными заболеваниями желудочного тракта. Поэтому не рекомендуется употреблять чай натощак!

Зеленый чай с утра натощак

При гастрите допускается употребление зеленого чая только в период ремиссии. Также если поражены органы пищеварения. При восстановлении оболочки желудка тонизирующий напиток полезен. Это все благодаря высокому содержанию ряда микроэлементов и витаминов. Они дают выраженный регенерационный эффект для слизистой желудка.

Но зеленый чай имеет и побочные действия:

  • увеличивается частота сердцебиения;
  • возможны приступы стенокардии;
  • появляется нервозность, повышенная раздражительность.

Врачи рекомендуют не пить зеленый чай на голодный желудок в любой период рецидива, чтобы не усугубить обострение.

Если во время приема пищи выпить одну чашку напитка он поможет пищеварению, предотвратит вздутие живота, метеоризм. Он должен быть обязательно теплым, ни горячим, ни холодным, чтобы не раздражать стенки желудка. Не покупайте зеленый чай с ненатуральными добавками – это только обострит ситуацию.

Читайте также:  Сахар польза или вред для организма человека

Черный с молоком

Смесь черного чая с молоком усваивается организмом плохо. К тому же отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Исследования показали, что частое употребления такого напитка вредит всему ЖКТ, почкам, в которых могут образовываться камни. Если пить напитки в отдельности они сохраняют свои полезные свойства.

При соединении белка и горячего чая образовываются вещества вызывающие брожение, а также дискомфорт вжелудке. Напиток оказывается провокатором всасывания различных жиров в организм. Он калорийный, препятствует нормальному обмену веществ, а также не расширяет сосуды.

Кофеина в нем немного, поэтому бодрить и придавать энергии не будет. Запрещается пить его натощак или запивать лекарства.

Черный чай с лимоном

Можно ли чай на голодный желудок, если в него добавить лимон? Обычно его кладут как в черный, так и зеленый. Этот напиток является лечебным, справляется с многими заболеваниями.

Польза:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные функции всего организма. Пить его рекомендуют каждый день, особенно когда пик вирусных болезней, простуды.
  2. Выводит мокроту, способствует отхаркиванию, очищению дыхательных путей.
  3. Поддерживает норму коллагена в костной ткани и суставах.
  4. Помогает усваиваться железу.
  5. Замедляет процесс старения, снижает риск заболевания онкологических заболеваний.
  6. Расширяет сосуды, стенки становятся эластичными, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Снимает воспаления в ЖКТ.

Выпивая стакан чая с лимоном утром запускается процесс пищеварения, ускоряя обмен веществ.

Вред:

  1. Чрезмерное употребление провоцирует депрессию, сонливость, сильную усталость и различные психические расстройства.
  2. Иногда становится провокатором возникновения ревматоидного артрита, так как вымывает кальций из костей.
  3. Не рекомендуется употребления чая с лимоном для тех, кто страдает изжогой, у кого повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва.

Умеренное употребление (2 – 3 чашки в сутки) не принесет вреда.

Что если тошнит после чая на голодный желудок?

Чай – это напиток, создан для того, чтобы дарить настроение, бодрость, улучшать состояние здоровья. Но, бывает так, что после принятия появляется тошнота. Основными причинами тошноты после принятия чая являются:

  • крепость чая;
  • заливался кипятком неоднократно, выделяются вещества, приводящие к отравлению;
  • заваривался достаточно долго, появляются фенолы, эфирные масла, окисляющиеся самостоятельно, что опасно для здоровья;
  • принимался на голодный желудок;
  • некачественный продукт (добавляются красители) выделяет формальдегиды;
  • совмещение с алкоголем, вызывает интоксикацию, рвоту;
  • приготовлен неправильно.

Другие рекомендации по употреблению чая

Напиток поделится своими полезными свойствами, если соблюдать правила приготовления и употребления:

  1. Высокогорный китайский чай опасно пить с утра, в нем большое содержание кофеина, негативно влияет на тех, кто страдает нервными расстройствами.
  2. После употребления фруктов зеленый чай пить не рекомендуется, чтобы избежать проблем с желудком.
  3. Температура напитка не должна превышать 60°С, только так он прояснит сознание, а также окажет тонизирующее действие.
  4. Холодный чай вызывает в легких застой мокрот, а слишком горячий обжигает слизистую.
  5. Рекомендуется пить только свежезаваренный чай, он сохраняет свои целебные свойства.
  6. Пить ароматный напиток надо после приема пищи через полчаса.
  7. Не пить на ночь крепко заваренный чай – это причина головной боли, бессонницы.
  8. Не запивать лекарства.

С 6 до 10 утра уровень кортизола повышен, вызывает бодрость. Если пить в это время чай (черный) регулярно, организм будет вырабатывать меньшее количество этого вещества, полагаясь на поступление кофеина извне. Эффект привыкания приводит к состоянию усталости, человек чувствует себя разбитым. Чтобы взбодриться требуется доза больше. Поэтому рекомендуется пить напиток в период с 10.30 до 12 часов. Зеленый чай снижает уровень кортизола, поэтому это прекрасный напиток для завтрака, только не на голодный желудок.

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 7 мин. Опубликовано 08.12.2019

Чай — пожалуй, самый популярный напиток в мире. Сравниться с ним по выпитому объему может только кофе. Чашка свежезаваренного вкусного напитка тонизирует, прибавляет бодрости и поднимает настроение на целый день.

Чай натощак польза и вредЗеленый чай с лимоном и ежевикой

Можно ли принимать зеленый чай натощак? Как он влияет на голодный желудок? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Состав зеленого чая

Листья богаты магнием, втором, кальцием и другими полезными микроэлементами. Благодаря полезным свойствам, напиток часто рекомендуют вместо кофе, об этом можно прочитать в следующей статье — что лучше, зеленый чай или кофе, интересная информация.

Богатство витаминами и полезными микроэлементами

Минералы. Отвечают за здоровую работу всех органов человека. Чашка в день укрепляет иммунитет, зубы, ногти и волосы.

Кофеин. Умеренная доза кофеина придаст организму бодрости, увеличит активность мозга и поможет концентрироваться на сложных задачах в течение дня.

Тенин. Смягчает воздействие кофеина на организм.

Катехин. Антиоксиданты, действие на организм человека сильнее витаминов. Наделяют человека всей необходимой энергией и снижают риск развития раковых заболеваний на 56%, при употреблении одной чашки в день.

Чай натощак польза и вредЗеленый чай с мятой

Кому и когда не следует пить улун: противопоказания

Многие пьют зеленый чай на голодный желудок. Содержание кофеина в одной его чашке превышает содержание кофеина в кофе. Кофеин является сильным нейростимулятором. Поэтому, врачи не рекомендуют употреблять его натощак.

Улун имеет повышенную кислотность, которая разрушает слизистую пустого желудка. Поэтому, китайцы, культура чаепития которых развита лучше нашей, пьют его вместе с десертом или после еды.

Противопоказания к употреблению:

  • Неустойчивой нервной системе напиток может нанести вред, возбуждая ее;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Беременным женщинам нельзя пить больше двух чашек в день, а также в первый триместр беременности;
  • Язва желудка, заболевания почек и печени;
  • Улун содержит вещества, которые препятствуют усвояемости железа и кальция.
Читайте также:  Каркаде польза и вред как принимать

Правильно, вкусно и полезно

Правильное и умеренное чаепитие не только принесет пользу, но и подарит прекрасное ощущение бодрости, легкости и внутреннего эмоционального подъёма. Любой напиток необходимо пить правильно и в меру, этот не исключение.

Чай натощак польза и вредЗеленый чай с ромашками и медом

Завариваем вкусный и полезный улун

Сначала улун надо заварить. Но, перед этим надо правильно выбрать.

Интересный факт. Черный и зеленый изготавливается из одинаковых сортов. Листья могут собираться с одного и того же дерева. Весь секрет в ферментации. Длительность ферментации определяет каким чай поступит на прилавок. Зеленый подвергается ферментации от 2-х дней до 2-х недель, а черный — до 30-ти дней. Более ферментированные продукты легче усваиваются нашим организмом.

Выбирая листья чая, внимательно посмотрите на его листья. Они должны быть крупными, ровными, без крошки и повреждений. Обычно, они скручены (естественная скрутка листьев происходит во время ферментации). Пакетированный менее полезен, потому что изготавливается из чайной крошки и остатках, которые не вошли в фасовку.

Чай натощак польза и вредСбор листьев зеленого чая

Заваривается в воде с температурой 90%. Кипяток убивает полезные микроэлементы. Залейте водой, затем дайте настояться 1-2 минуты. Слейте воду, и залейте снова. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению. В первую заварку листья отдают большую терпкость и горечь. Во второй заварке остается многогранный вкус и полезные микроэлементы.

Пьем зеленый чай правильно

Правильное его употребление порадует не только своим многогранным вкусом, но и окажет общеукрепляющее воздействие на весь организм.

  • Стабилизируются процессы, протекающие во внутренних органах;
  • Нормализуется артериальное давление;
  • Мышцы придут в тонус и улучшится общее самочувствие;
  • Сбалансирует при диабете уровень сахара в крови;
  • Обогащение витаминами укрепит иммунитет.

Чай натощак польза и вредЗеленый чай натощак

Советы к вкусному и здоровому чайному ритуалу:

  • Не нужно пить крепкий настой на пустой желудок (Легкое опьянение, учащение пульса, головокружение могут явиться в следствие такого чаепития. Большое количество кофеина плохо влияет на нервную систему);
  • Слишком горячий напиток может обжечь слизистые внутренних органов (желудок, печень, почки);
  • Проблем с пищеварением поможет избежать чаепитие средней крепости;
  • Если, во время заваривания, передержать настой — он будет горчить;
  • Следует осторожно употреблять его натощак (лучше натощак не пить), чтобы не произошел сбой пищеварительной системы;
  • Улун снижает усвояемость железа и кальция. Поэтому не нужно употреблять его во время еды. Наилучшим временем для чаепития является — 30 минут после еды;
  • Запрещено чаем запивать лекарства (его кислотность снижает усвояемость лекарств, а некоторые медикаменты могут нанести вред).
  • Зеленый чай с имбирем поможет похудеть.

Зеленый чай при голодании

Голодание — терапевтический способ очищения организма. Многие говорят, что употребление зеленого чая при голодании — способствует скорейшему очищению организма.

Безусловно улун является мочегонным средством. На основе этого свойства построен этот миф. Но, но другие его свойства навредят вашему желудку, почкам, печени. Голодание вместе с зеленым чаем не принесет ожидаемой пользы. Напротив, такая практика, при достаточной регулярности, принесет вред организму.

Лучшее время для чаепития: утро или вечер

Любителей зеленого чая можно, условно, разделить на две группы:

  • Одни считают, что чай приносит большую пользу утром;
  • Другие, что не поздним вечером.

Получить пользу от употребления зеленого чая натощак можно в одном случае. Возбуждая нервную систему, он способен быстро разбудить организм, взбодрить и пробудить аппетит. Некоторые утверждают, что чашкой зеленого чая можно заменить легкий завтрак. Но это не так.

Чай натощак польза и вредЗеленый чай с утра от отеков 

Интересный факт. Кофейные зерна содержат два процента кофеина. Разные виды приготовления кофе дают разную концентрацию напитка. Люди, пьющие кофе средней крепости получают от 80 до 120 мг. кофеина. Одна чашка улуна несет в себе, в среднем, от 150 до 160 мг. Кофеина.

Употребление зеленого чая натощак наносит вред организму:

  • Повышенная кислотность наносит вред желудку;
  • Антиоксиданты выводят жидкость из организма (утром организм обезвожен), особенно во время похмелья.
  • Является мочегонным средством;
  • Активизируется вырабатывание желудочного сока, и без пищи — желудок начнет перерабатывать свои микроэлементы (приведет к гастриту или язве);

Совет. Проснувшись утром, выпейте стакан чистой и теплой воды. Она омоет внутренние органы и принесет организму первые полезные микроэлементы для начала хорошего дня.

Выбираем время для чаепития правильно

Исходя из выше написанного следует, что выпить чашечку зеленого чая утром можно, если имеется достаточно времени для:

  1. Полноценного завтрака;
  2. После завтрака подождать 30 минут перед употреблением улуна.

За 30 минут полезные микроэлементы и витамины смогут усвоиться в организме. Этого времени также хватит, чтобы неспеша его приготовить.

Вечернее время — отличный выбор для успокаивающего и осознанного чаепития. Рабочий день окончен, организм устал. Самое время взбодрить его чашкой ароматного зеленого чая.

Вы не голодны. Желудок уже усваивает полезные микроэлементы из пищи, следовательно напиток можно пить. Наоборот, полезные микроэлементы будут хорошо усваиваться. Кофеин взбодрит, а антиоксиданты с витаминами тонизируют мышцы и поднимут самочувствие. Тело наполнится энергией для проведения приятного вечера.

Не рекомендуется пить зеленый чай перед сном

Содержание кофеина в одной порции чая выше, чем в кофе. Тенин оказывает дополнительное возбуждающее действие, хоть и смягченное. Организм должен готовиться ко сну и успокоиться, а вечернее чаепитие возбудит его.

Читайте также:  Как с утра протирать лицо льдом польза и вред

Людям, страдающим бессонницей, такой напиток перед сном противопоказан. Не рекомендовано устраивать чаепитие тем, кто имеет хороший и крепкий сон. Со временем это может привести к бессоннице.

Чай натощак польза и вредЗеленый чай на голодный желудок

Подведем итог. Можно ли пить зеленый чай натощак? Нет. Употребление этого вкусного напитка натощак наносит организму больше вреда, чем приносит пользы. Регулярное утреннее чаепитие в неправильном формате испортит здоровье (повышенный риск возникновения гастрита и язвы желудка). Эти болезни сложно и долго лечатся.

При этом, напиток обладает полезными свойствами и может принести организму большую пользу, если его употреблять правильно. Утром, через 30 минут после завтрака, или не поздним вечером. Приятного и полезного чаепития.

Источник

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник