Польза черного хлеба со злаками

Польза черного хлеба со злаками thumbnail

Польза черного хлеба со злакамиХлеб один из самых привычных, и наиболее потребляемый продукт для всех народов. Он является ежедневным дополнением к любому блюду. Мы настолько привыкли к нему что, даже переходим на диетический режим питания, не можем обойтись без альтернативного выбора. Например, если Вы привыкли к белому свежему хлебу из пшеницы высшего сорта, то начиная диету придется подобрать что-то более насыщенное полезными веществами и клетчаткой.

Альтернативой в этом случае может стать хлеб грубого помола из различных злаковых, кроме пшеницы или перейти на хлеб, приготовленный из более низкого сорта пшеницы, ведь чем ниже сорт, тем больше он содержит пищевых волокон. Злаковый хлеб может быть приготовлен как из цельнозерновой муки так и из очищенной.

Виды хлеба со злаками, которые распространены в нашем регионе: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо,  а также кукуруза, которая является второй злаковой культурой, по объемам продаж. Также на магазинных полках Вы найдете множество вкусных предложений, сдобренных различными семенами: льняными, подсолнечника и даже хлеб, присыпанный кунжутом.

Также в магазинах много вариантов хлеба которые состоят из смешанных видов злаковых, за счет чего он получается необычайно полезным и питательным. Одним из самых полезных хлебных, злаков является рожь, из которой производится ржаная мука.  Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы. Виды ржаной муки:

Пищевая ценность злакового хлеба

В зависимости от того какие злаки присутствуют в хлебе, меняется их пищевая ценность. Однако есть набор питательных веществ, который содержит каждый злак, но в разном количестве.

  • Белки и протеины.
  • Аминокислоты, используемые для роста клеток, выработки гормонов и антител.
  • Фруктоза.
  • Углеводов, в основном крахмалистых веществ.
  • Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
  • Клетчатки.
  • Витаминов группы В и витамина Е, биотина.
  • Минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа.

Польза хлеба со злаками

Злаковый хлеб, приготовленный из муки разового помола – полезный продукт, который используется в диетическом питании, так как при его изготовлении используется цельное зерно, которое перемалывается в муку, но последующей обработки не происходит, поэтому хлеб содержит остатки оболочки.

  1. Хлеб со злаками питает организм витаминами группы В и микроэлементами.
  2. Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения, углеводы.
  3. Злаки, содержащиеся в хлебе, способствуют пищеварению.
  4. Содержит природную клетчатку, поэтому очищает кишечник.
  5. Компоненты, содержащиеся в злаковом хлебе, участвуют в синтезе коллагена, белка и жира. Служит стимулом при выработке иммунитета, благоприятно влияет на работу печени. Противостоит отложению в печени жира.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Способствует похудению.

Польза хлеба со злаками зависит от ингредиентов, входящих в состав приготовленного хлеба, чем больше в муке необработанных зерновых частиц, тем больше содержит пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Пшеничная мука, также имеет большое количество собственных преимуществ.

Также очень полезен цельнозерновой хлеб, содержащий в себе неочищенную оболочку зерна, готовиться он из цельнозерновой муки.

Предостережения

  • Учитывать возрастные изменения, чем человек старше, тем норма потребления хлеба меньше, тем более хлебобулочных изделий и пшеничного хлебу высшего сорта.
  • Чрезмерное употребление, может вызвать запор и трудности пищеварения и избыточный вес.

Предостережения по поводу хлеба

Рекомендации

Хлеб со злаками рекомендован для ежедневного употребления в следующих случаях

  • Больным сахарным диабетом и атеросклерозом для ограничения употребления углеводов с пищей.
  • Для людей с заболеванием пищевого тракта, для улучшения моторики кишечника и нормализации функций органов пищеварения.
  • Потребляйте хлеб в первой половине дня, так как он содержит углеводы, а они нам нужны в период наибольшей дневной активности.
  • Для пополнения объема полезными и питательными веществами, содержащимися в хлебе.

Если Вы не можете отказаться от ежедневного приема хлеба. Употребляете в пищу злаковый хлеб грубого или разового помола. Конечно, придерживайтесь дневной нормы согласно Ваших возрастных изменений, рекомендованной медиками.

Вы почувствуете улучшения в пищеварительной системе, а также положительный эффект на отразившийся на фигуре. Если Вы любите готовить, и особенно заниматься выпечкой, то в магазине в наше время возможно приобрести злаковую муку на любой вкус, а также различные семечки для сдабривания, тем самым, увеличивая полезность и насыщенность дополнительными пищевыми веществами. После этого выбрать рецепт, согласно прилагающейся книги рецептуры или даже составить авторский, собственный рецепт, для приготовления домашнего хлеба.

Если имеете финансовую возможность – резонно приобрести хлебопечку, на автоматическом режиме выпечки. Хлебопечка очень проста в бытовом использовании, Вам останется загрузить необходимые ингредиенты, включить режим приготовления и наслаждаться свободным временем. Хлебопечка самостоятельно произведет замес и выпечет хлеб до превосходной кондиции.

Домашний хлеб вкусный, пахучий, полезный. Увидите, Ваша семья, будет в восторге от импровизации! А их благодарность станет для Вас вдохновением.

Источник

Главная

Полезно знать

Хлеб со злаками – какую пользу приносит людям?

27.02.2015

Каждый человек, стремящийся правильно и сбалансировано питаться, знает, что хлеб со злаками обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и приносит большую пользу организму. В соответствии с рекомендациями диетологов хлеб, изготовленный с добавлением злаков, должен присутствовать в ежедневном рационе женщин и мужчин, ведущих активный образ жизни. Сегодня купить хлеб с добавлением злаковых можно практически в любом супермаркете, который предлагает своим потребителям широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человек должен регулярно получать определённое количество минералов, белков, жиров, углеводов и т. д. Все эти компоненты присутствуют в составе злаковых, которые добавляются при выпечке хлебобулочных изделий. Большое количество женщин, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами, уже пересмотрели своё отношение к хлебу со злаками, так как они смогли оценить его полезные свойства и вкусовые качества. Нормированное употребление хлеба со злаками никоим образом не отразится на фигуре, а напротив, поможет справляться с различными проблемами, периодически возникающими в любом организме.

Польза для организма

Сегодня во всех городах и сёлах налажена продажа хлеба, изготовленного по специальной рецептуре, с добавлением злаковых. Регулярное употребление хлеба со злаками позволит людям значительно улучшить своё душевное состояние, так как их нервная система станет более устойчива к стрессам. Хлеб с добавлением злаков является лучшим источником клетчатки, благодаря которой в организме нормализуются все обменные процессы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в злаковых хлебобулочных изделиях, помогут человеческому организму быстро избавиться от токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Необоснованный отказ от хлеба, выпеченного из твёрдых сортов пшеницы с добавлением зёрен полезных злаков, приведёт к появлению целлюлита, показателем которого станет неприятная «апельсиновая корка».

С какими продуктами лучше всего употреблять злаковый хлеб?

Злаковый диетический хлеб в Твери, реализующийся через специализированные торговые точки, изготавливается их муки грубого помола, которая, в отличие от пшеничной, обладает массой полезных свойств. Диетологи разрешают своим пациентам ежедневно употреблять хлеб со злаками, который необходимо сочетать с правильными продуктами. Данный вид хлебобулочных изделий отлично сочетается с оливковым маслом, которое само по себе является кладезем витаминов, антиоксидантов и минералов. Тонкий кусочек хлеба со злаками, который слегка взбрызнут оливковым маслом, можно использовать в качестве основы для любого овощного бутерброда. Такие полезные сэндвичи могут кушать даже люди, страдающие от лишнего веса и заболеваний сосудов. Диетологи им позволяют съедать 1-3 бутерброда в день, желательно в первой половине дня. Хлеб со злаками также сочетается с морепродуктами, нежирной телятиной или куриным филе, зеленью и листьями салата. Большую пользу организму принесёт кусочек злакового хлеба в сочетании с первым блюдом (супом, борщом, свекольником и т д.). Не смотря на то, что хлеб со злаками обладает такими полезными свойствами, при его употреблении необходимо соблюдать меру, чтобы потом не сетовать на то, что весы стали показывать другую цифру.

Смотрите также:

  • Производство диетического хлеба – забота о людях, следящих за своим весом
  • Марципановые торты на заказ, оформленные для свадебных мероприятий
  • Торт на заказ на 30 лет для мужчин и женщин

Все статьи

Источник

Хлеб считается одним из самых распространенных и популярных продуктов питания. Выделяют множество его видов, но далеко не все из них можно назвать полезными. Важно знать, что неумеренное употребление хлебобулочных изделий легко приводит к появлению и развитию опасных заболеваний.

Польза и вред хлеба 8 злаков

В состав такого продукта входят семена льна и подсолнечника, а также соевые, пшеничные, ржаные хлопья. Он отличается от других разновидностей выпечки обогащенным химическим составом.

Постоянное употребление хлеба 8 злаков препятствует авитаминозу и способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, продукт обладает следующим полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • нормализует аппетит;
  • стабилизирует уровень инсулина в крови;
  • поддерживает оптимальный ритм сердца;
  • повышает регенерацию клеток;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • ослабляет отрицательное воздействие стресса;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • повышает снабжение головного мозга кислородом.

Читать: Польза грецкого ореха при беременности

Ограничить употребление стоит при лишнем весе. Кроме того, злаки могут стать причиной аллергии у людей с повышенной чувствительностью. Противопоказан продукт при диагностировании таких заболеваний, как:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • геморрой.

Польза и вред тостового хлеба

Тостовый хлеб оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает кровообращение и способствует меньшему износу сердца;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • поддерживает обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • насыщает энергией и помогает бороться с хронической усталостью;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • способствует быстрой очистке организма от вредных веществ.

Читать: Польза и вред амарантовых отрубей

Подобное хлебобулочное изделие может быть опасно при неконтролируемом употреблении. Такая выпечка может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, среди которых:

  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника;
  • излишний вес;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Польза и вред содового хлеба

Основой данного изделия чаще всего являются кефир и сода. Этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • уменьшает дискомфорт при мигрени, радикулите;
  • оказывает благотворное влияние на пищеварение и скорость усвоения полезных элементов;
  • препятствует появлению авитаминоза;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • препятствует старению;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • укрепляет кости;
  • улучшает сон и помогает в борьбе с бессонницей;
  • способствует избавлению от грибковых заболеваний.

Читать: Польза листьев одуванчика

Важно учитывать, что злоупотребление содовым хлебом может привести к ожирению, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неумеренный прием продукта становится причиной возникновения следующих недугов:

  • гастрит и язва желудка;
  • вздутие живота;
  • панкреатит;
  • запор;
  • тошнота.

Такой хлеб достаточно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому его не рекомендуется давать детям младше 5 лет.

Источник

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Источник: www.depositphotos.com

Всё чаще идут баталии между сторонниками употребления хлебных изделий и теми, кто ратует за отказ от того или иного сорта, а зачастую — вообще от продукта, как такового.

А ведь это не просто еда «на редкого любителя».

Хлеб — традиционный продукт повседневного питания большинства трудового (и не только) народа нашей страны, а его разновидности являются неизменной составляющей рациона многих иных наций и народностей.

Он был и остается самым популярным, бюджетным (социальным) продуктом.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

В хлебе содержатся следующие витамины:

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.   

Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от того, из каких злаков они приготовлены, какие стадии обработки прошло зерно при измельчении, какие добавки внесены.

Наиболее полезна цельнозерновая мука, изготавливаемая путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Максимальной критике подвергается пшеничный продукт «высшего сорта».

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Польза есть, но к выбору хлеба лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  • Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника.
  • Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал.
  • Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке.
  • Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Также стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Источник: www.depositphotos.com

Как выбрать полезный хлеб?

Зерновой хлеб

Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. 

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден. 

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы. 

Овсяный хлеб 

Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. 

Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором. 

В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление (19, 20, 21, 22). 

Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина. 

Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. 

Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов. 

Биохлеб

Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.

Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей.  Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.  Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски. 

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность. 

Источник: www.depositphotos.com

«Живой» хлеб

«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать: 

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба. 
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ. 
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб. 

Отрубной 

Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам: 

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление. 
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть. 
  • Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. 
  • Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.
  • Рекомендован людям с железодефицитной анемией. 
  • Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.
  • Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях. 
  • Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби. 

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье.  Даже худеющие люди не должны исключать из рациона хлеб – питательный источник клетчатки. 

Диетические сорта:

  • Пшеничный с отрубями — рекомендуется для регуляции деятельности ЖКТ; при атеросклерозе, гипертонии.
  • Бессолевой— для страдающих заболеваниями, требующими ограничения потребления соли.
  • Пшеничный с добавлением зародышей пшеницы — продукт для людей, придерживающихся ЗОЖ; способствует также восстановлению организма после болезни.

Источник: www.depositphotos.com

Чтобы не навредить организму, при употреблении хлеба нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  • Изделие должно обладать природным цветом;
  • Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  • Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченный;
  • Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  • Корочка намного полезней мякиша;
  • Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  • Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  • Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  • Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать. 

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. 
  • Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. 
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать. 
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере. 
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.

Что бы вы ни выбрали, не забывайте есть хлеб в умеренных количествах, в качестве части сбалансированного рациона питания, наряду с разнообразными питательными цельными продуктами.

Приятного аппетита!

Источник