Быстрозавариваемые каши вред или польза и вред

Быстрозавариваемые каши вред или польза и вред thumbnail

Анонимный вопрос  ·  12 февраля 2018

4,9 K

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.

При сильной обработке, например, в овсяных хлопьях остается практически один крахмал. В других крупах его содержание даже больше. При расщеплении он наполняет организм большим количеством сахара, что негативно сказывается при диабете или риске ожирения. Чем меньше по времени нужно готовить кашу, тем большую степень обработки она прошла.

Какая еда в мире самая вредная?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Самые вредные – это:
– газированные напитки (очень много сахара, вредных красителей и консервантов)
– майонез (очень жирный, причем содержит опасные трансжиры)
– еда “быстрого приготовления”, типа быстро завариваемой лапши и супов (сплошная химия!)
– фаст-фуд: картошка фри, бургеры (нереально много калорий, трансжиры опять же, консерванты и иже с ними…)
– колбасы и сосиски (официально объявлены ВОЗ канцерогеном, поэтому стоит 100 раз подумать, прежде чем есть)

Прочитать ещё 8 ответов

В чём польза и вред перловки?

Для меня желудочника каша полезна так как обладает обвалакивающим воздействием . Много макро и микро элементов и ненадо над этим вопросом ломать голову , Но вредна .очевидно.при некариозном разрушениии зубов так как разрушает кальций при избыточном употреблении , осторожно при запорах и диарее,

Прочитать ещё 2 ответа

Полезны ли на самом деле хлопья FITNESS?

в непрерывной борьбе с собой

если вы действительно заботитесь о своей фигуре и здоровье, то советую почаще заглядывать на этикетку, где указан состав продукта. а вот и состав хлопьев (из цельной пшеницы): зерновые продукты (пшеница, рисовая крупа), сахар, ячменно-солодовый экстракт, патока, соль поваренная пищевая, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиокислитель, краситель, витамины и минеральные вещества. сахар, пшеница, рисовая крупа, эмульгаторы, краситель – это то, что сделает нас стройными и здоровыми? очевидно, что нет. это очередной маркетинговый трюк со своими громко говорящими надписями на упаковке: “снова в форме за 14 дней” и т.д. от такого ежедневного завтрака можно получить со временем ожирение и диабет (посмотрите фильм “сахар”, где все подробно объясняется).

для фигуры этот продукт вреден также высокой калорийностью – 357 ккал на 100 г. примерная порция 200-250 г, ну и количество калорий вы уже можете легко рассчитать. 

согласна с прыдущим ответом, что действительно лучше позавтракать кашей (но не добавлять фрукты, если вы заботитесь о работе своего жкт. внизу картинка правильного сочетания продуктов).

желаю удачи, не ведитесь на рекламу!

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?

Сотрудник Холо-системы – https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…

Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов – в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого – токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли – самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник – наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом – ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.

На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы – углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых – и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.

Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.
Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.
Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.
Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.
Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.
Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.
Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.
Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?
Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.
Дневная доза бета-глюкана – три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий. Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.
Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.
Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергаетс

Источник

Еда быстрого приготовления появилась совсем не случайно. Современный ритм жизни диктует свои условия, зачастую не оставляя времени для приготовления пищи. Диетологи и врачи любят спорить по поводу вреда или пользы каш быстрого приготовления, сухих супов и картофельного пюре. Производители стараются улучшить характеристики своего продукта и добавляют в состав как можно больше полезных компонентов: орехов, сушеных ягод и так далее. Насколько это оправданно и дает ли нужный эффект, следует узнать поподробнее.

Состав смеси

Овсяные хлопья

Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. Например, в блюдах, приготовленных из цельной крупы килокалорий содержится не более 45, в то время как в продукте из одноразовой упаковки таких калорий будет уже 80. С одной стороны, она позволяет быстро насытиться, а с другой стороны достаточно большое количество глюкозы способно навредить организму. Из-за высокой переработки зерен, они теряют массу полезных веществ, которые содержатся в оболочке.

Производители не скупятся на сахар и кладут его часто без меры. В итоге, большинство составов довольно сладкие и даже несколько приторные.

В чем заключается вред

Виды каш

Клетчатки в таких смесях имеется минимальное количество, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. При регулярном использовании этого продукта человек получает нарушение метаболизма. Поэтому употреблять быстрорастворимые каши желательно не чаще одного раза в три дня. Кроме того, они содержат большое количество консервантов, а также нередко красителей и ароматизаторов.

В их составе присутствует много крахмала, который приводит к диарее, вздутию живота и газообразованию. В результате у человека появляется слабость, сонливость и ухудшается настроение. Крахмал крайне неблагоприятно действует на полезную микрофлору и дает возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Он склеивает ворсинки на стенках желудка и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов. В конечном итоге начинается процесс гниения пищи. Он характерен всеми вышеперечисленными признаками, а также неприятным запахом изо рта.

Польза каши быстрого приготовления

Польза и вред

Главная ее польза состоит в самих в зернах, из которых приготовлена смесь. Даже несмотря на высокую переработку, они, тем не менее, содержат все свои полезные компоненты: аминокислоты, витамины, минералы и так далее. Нередко в этот продукт добавлены орехи и кусочка сухих фруктов. Такие каши представляют собой полноценный завтрак, на который не нужно затрачивать много времени.

Небольшие компактные упаковки очень удобно брать с собой в дорогу или на работу. Они продаются в любом магазине или в супермаркете, а их выбор на сегодняшний день достаточно широк. Этот продукт предпочитают покупать холостяки или мамы с маленькими детьми. Нередко малышей начинают с самого детства приучать к кашам быстрого приготовления.

Кроме того, не каждый знает, как применить в блюдах сухие фрукты и орехи. Поэтому, приобретя смесь, вы получаете дополнительную возможностью съесть полезные компоненты. Например, все сухофрукты – это дополнительный источник калия, отвечающего за здоровье сердечной мышцы, а орехи являются поставщиками аминокислот.

Популярная овсянка

Варианты приготовления

Главный недостаток этого продукта является в том, что он уже содержит очень много сахара. Стоит только открыть упаковку и высыпать содержимое на тарелку, можно сразу заметить белые кристаллы сладкого вещества. Если в составе производитель указал сухое молоко, то скорее всего это будут сливки на растительном пальмовом масле. Вред овсяной каши быстрого приготовления иногда просто очевиден.

Варится она, как правило, не более трех минут. Некоторые люди просто заливают смесь кипятком и накрывают крышкой. Следует учитывать, что хлопья овсянки уже были заранее сварены, а потом высушены. У них отсутствуют очень многие биологически активные вещества с полезным действием. И тем не менее, это все-таки лучший вариант, чем сухое печенье, чипсы или гамбургеры. Есть ли польза в кашах быстрого приготовления?

Полезные свойства

Быстрый завтрак

В составе овсянки присутствуют следующие полезные вещества:

  • Полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Достаточно большое количество витамина Е, который препятствует преждевременному старению и делает кожу упругой.
  • Как и во всех зернах, обязательно присутствуют витамины группы B. Наибольшее количество принадлежит B9, B1 и B2. Они благотворно влияют на все органы пищеварительной системы, а также заметно улучшают состояние волос и ногтей.
  • Н и РР участвуют в формировании иммунной системы и регулируют обменные процессы.

Из микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, фосфору, магнию и кальцию. Овсяная крупа входит в список продуктов, улучшающих щелочной баланс в организме. Это благоприятно сказывается на здоровье человека, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и даже помогает избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы. И, тем не менее, и польза, и вред овсяной каши быстрого приготовления очень обсуждаема среди родителей маленьких детей.

В чем состоит вред

Пользы в каше быстрого приготовления или в овсяной каше, в частности, не так уж и много. Она является переработанным продуктом, имеющим мало клетчатки. Кроме того, после термической обработки и просушки в ее составе содержится уже небольшое количество полезных элементов. В составе овсяной крупы имеется фитиновая кислота, негативно сказывающаяся на состоянии костей. Она вымывает кальций из костной массы и препятствует его дальнейшему усвоению. В составе каши быстрого приготовления содержится очень много крахмала, который в дальнейшем может привести к сахарному диабету.

Кроме того, глютен негативно сказывается на состояние желудка. Ученые доказали, что он склеивает ворсинки слизистой оболочки и, таким образом, не позволяет им всасывать витамины и микроэлементы.

Каша из льна

Каша с семенами льна

Даже несмотря на переработку, в этой смеси сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Лен ценится врачами и диетологами благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Кроме того, эта каша – рекордсмен по количеству таких микроэлементов, как калий, марганец, кальций и магний. В сухой смеси довольном много килокалорий – 100 г уже готового продукта их находится 82. В чем состоит польза и вред льняной каши быстрого приготовления?

Почему она нужна

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. Она укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  2. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, омолаживают организм и борются со свободными радикалами.
  3. Лен содержит женские фитогормоны, которые делают кожу упругой, а волосы крепкими и сильными.
  4. Этот продукт рекомендуется употреблять при облучении или отравлении. Он способен выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
  5. Незаменима эта каша при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также цистита и болезнях женской половой сферы.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт в качестве антипаразитарного средства.

Виды льняной каши

Производители постоянно совершенствует свой товар и прибавляют в него новые компоненты. Уже на сегодняшний день существуют составы каши быстрого приготовления с добавлением расторопши, кунжута или амаранта. Каждый из плодов этих растений придает льняной смеси лечебные свойства, усиливает ее вкус и аромат. Например, кунжут заметно активизирует клетки головного мозга и действует в качестве средства для похудения, а также он заметно укрепляет иммунную систему человека.

Состав с амарантом оздоравливает сосудистую систему, помогает регенерировать клетки тканей внутренних органов и препятствует появлению злокачественных опухолей. Как и амарант, он также выводит токсины и шлаки из организма.

Не менее полезным получается состав с расторопшей. Это растение известно, как довольно мощный гепатопротектор, восстанавливающий клетки печени и улучшающий ее функцию.

Употреблять с ограничениями

В отличие от овсяной каши, в составе льняной довольно много клетчатки, которая в умеренном количестве благотворно влияет на кишечник, а в случае передозировки может вызвать негативные реакции. Как и в любом продукте быстрого приготовления, в каше из льна содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. При частом их употреблении может появиться аллергия.

Вред овсянки быстрого приготовления

Отзывы пользователей

Вред от каши быстрого приготовления или польза от нее очень беспокоят поклонников здорового питания. По мнению пользователей, каши очень часто приводят к лишнему весу. Некоторые люди заметили ухудшение состояния зубов после длительного употребления этого продукта. Из-за большого количества крахмала появляется кариес. Поэтому стоматологи рекомендуют каждый раз, после поедания каш или хлебобулочных изделий чистить зубы или хотя бы полоскать рот специальным составом.

В таких продуктах очень много сахара. Также нередко в отзывах можно встретить жалобы по поводу слишком большого количества красителей и ароматизаторов. Из-за этого многие родители не решаются давать каши быстрого приготовления своим детям. Крупные частицы сухофруктов и орехов также смущают мам маленьких детей. Иногда из-за наличия консервантов у них наблюдаются высыпания на коже лица и живота. Намного правильнее варить это блюдо самим, но, к сожалению, у молодых родителей часто не хватает времени на готовку. Особенно, если в семье не один ребенок, а двое или трое.

Среди положительных отзывов можно встретить рекомендации по использованию этого продукта среди работников офисов или людей, рабочий день которых обычно очень нагружен. На фоне других продуктов быстрого питания каша является все-таки более полезной едой. Компактные упаковки очень удобно брать с собой в поезд или в другие подобные места, да и польза от овсяной каши быстрого приготовления все-таки имеется.

После нее люди отмечают приятное насыщение желудка. Если у пользователя присутствуют такие заболевания, как панкреатит, гастрит и язва желудка, то эти смеси для них наиболее подходящий вариант быстрого питания.

Словом, положительные и отрицательные отзывы в Интернете разделены примерно поровну. Каждый найдет в них что-то, касаемо лично его. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что еда быстрого приготовления становится единственным доступным питанием. Поэтому, что в итоге перевесит: вред каши быстрого приготовления или польза от ее удобного применения, решать самим покупателям.

Источник

Приветствую, друзья! На связи Вера Маркина на канале Второе дыхание. Сегодня вкусная тема – любимые с детства каши, или, наоборот, – нелюбимые.

С самого детства каждому твердят, что нужно кушать каши, что они полезные, делают человека сильным и здоровым. «Ешь кашу, а то расти не будешь», говорила, наверное, каждая мама.

Источник фото

Врачи также рекомендуют начать свой день с каши. Но вот с какой именно? Не все каши полезны для здоровья так, как все привыкли считать. Некоторые из них вообще могут навредить организму человека. Что же это за каши?

1. Враг номер один – мюсли.

Мюсли – относительно новое слово в кулинарии. Они быстро полюбились девушкам, которые желают иметь хорошую фигуру. Правда мало кто знает, что мюсли наоборот эту фигуру портят! Пользы для организма в них почти нет, а вреда много.

Источник фото

Конечно, для многих мюсли намного вкуснее любой другой каши. И выплюнуть сразу же не хочется, и вариантов много. И с орехами, и с хлопьями, и с фруктами, и с ягодами.

А ведь мюсли кажутся намного вкуснее на фоне других каш, потому что содержат большое количеств сахара. Они очень калорийные и похудеть на них точно не получится. Скорее уж набрать пару лишних килограмм.

2. Враг номер два – манная каша.

Манка тоже вредна для здоровья. Полезного в ней нечего нет, белка и витаминов мало, а значит и ничего хорошего она в организм не принесет. А людям с ожирением или склонностью к ожирению вовсе её есть нельзя. В манной каши слишком много крахмала, что вредно для таких людей.

Источник фото

Маленьких детей также не рекомендуется кормить манной кашей. Она нарушает пищеварение, потому что тяжело переваривается. Это происходит из-за того, что каша состоит из мукаполисахаридов, которые вредят пищеварительной системе человека.

3. Враг номер три – пшенная каша.

Эта каша не принесет каких-то проблем пищеварению и не прибавит лишних килограмм. Она самая безобидная. Пшенная каша абсолютно бессмысленная, так как теряет все свои полезные свойства.

Источник фото

Изначально в просе существуют соединения, которые помогают набирать мышечную массу. А вот в пшенке этих соединений мизерное количество. Будет куда полезнее заменить её любой другой кашей из зерен проса.

4. Враг номер четыре – рисовая каша.

Не вся рисовая каша приносит пользу. Хотя рис и вправду полезен для человека, но только в том случае, если он не шлифованный. А рисовую кашу делают как раз из такого риса.

Источник фото

От такой обработки продукт теряет клетчатку и все витамины. Рис становится бесполезным для организма. Рисовая каша тоже не принесет ни пользы, ни вреда.

5. Враг номер пять – овсяная каша.

Это касается только каш из мелко измельченных зерен. В них так же, как и в шлифованном рисе, не остается никаких полезных веществ. И на организм она никак не влияет. Чтобы овсяная каша была полезной, нужно готовить её только из цельных зерен, в которых остались все нужные элементы.

Источник фото

Все-таки, в детстве родители и бабушка с дедушкой были не так уж и правы, когда закармливали кашей до отвала. Не каждая каша полезна для здоровья.

Это нужно знать и понимать. Зачем тратить свои деньги и время на те продукты, которые и не нужны организму, а иногда и вредят ему? Ведь намного лучше купить что-то другое, более полезное.

В конце хочу отметить, что хоть в этих кашах и мало полезного, зато не они не так вредны, как кока-кола, газировка, батончики, кириешки и чипсы.

Все же иногда можно себе позволить поесть вкусную кашку утром, или на гарнир к обеду – все лучше, чем картошка фри.

Приятного аппетита и бодрого настроения. До новых встреч на канале Второе дыхание. Благодарю за лайк и комментарий.

Источник