Будет ли польза от этих кадров

Привет, меня зовут Елена! Спасибо, что читаете мой Дзен, у Вас отличный вкус!

Автор канала Елена Юлкина без пафоса

Большую часть детства я провела в маленьких городках, где реально богатых людей практически не было, но были очень пафосные. Если ты живёшь в маленьком городе, то видишь кто из себя что представляет и воспринимаешь этот пафос с юмором.

Когда я переехала в город покрупнее, где были хорошие магазины, особенно первые крупные магазины косметики, я с удивлением отметила, что многие мои подруги эти магазины избегают, потому, что консультанты очень высокомерно относятся к школьницам и студенткам. А девочки, если и осмеливаются туда зайти, то покупают всякую муть, лишь бы не казаться бедным. Некоторые мои подруги с того времени всё ещё испытывают неприязнь к большим магазинам косметики, из-за пережитых в юности неприятных ощущений.

Конечно, прошло много времени и теперь все знают, что улыбка и приветливое обращение – это профессиональное требование к консультанту. Но если довелось встретить непрофессионала, то лучше иметь пару заготовок для быстрого ответа, они помогут воспринимать ситуацию с юмором. Иначе, можно испортить настроение на весь день!

“Это дорогой товар!”

На эту фразу сложно ответить без грубости и хамства, потому, что сама фраза звучит унизительно. В данном случае, чтоб не скатиться к ругани, разверните ситуацию на другую сторону:

У вас в магазине цены не соответствуют ценникам?” – это звучит лучше, чем “я знаю цифры/умею читать”, и обычно эта фраза дизориентирует хама гораздо лучше, чем прямая грубость.

Дорогой – значит, что цена выше объективной стоимости. Считаете, что этот товар некачественный?” – тоже заставляет многих успеть осознать, что фраза была неуместной.

“Для Вас это слишком дорого?”

Однажды мы с мужем пошли за капсульной кофемашинкой, крошечной, самой простой. Такие при покупке большого количества капсул вообще в подарок дают. И я консультанту четко объяснила, что мне нужно.

Но… Юноша в синтетической рубашке, от которого дико пахло потом, вдруг решил, что это самое время проявить свои способности волка с Уолл-стрит, и попытаться продать нам полноценную хромированную кофемашину тысяч за 200 рублей. В этот момент он выглядел столь нелепо, что у меня закатились глаза так, что я рассмотрела глазницы изнутри. Но вот мой муж в какую-то секунду напрягся, потому, что этот консультант попытался выставить его слишком бедным передо мной. А это манипуляция ниже галстука!

Конечно, мне пришлось в данном случае просто встать между ними и сказать, что раз он не может подобрать модель под мои требования, то пусть позовет более квалифицированного сотрудника. А мужу дома объяснить, что у нас общий бюджет, ему нет нужды мне что-то доказывать ненужными покупками, я лучше возьму налом и снова положу в этот же бюджет.

Но вот я лично становилась свидетелем, когда “дама сердца” подхватывала песенку консультанта (девушки) и вместе они раскручивали парня на покупки, а если у него фактически не хватало денег, то это оборачивалось унижением.

В данном случае, девушка думает, что она выиграла подарок. Но на самом деле, она обеспечила своему мужчине очень горький устойчивый привкус ассоциации между подарками и унижением, потерей контроля.

Что ещё раздражает

Многих раздражает, что консультанты вынуждены говорить длинные фразы о помощи, но серьезно… Это не то на что стоит тратить нервы. Точнее, если это так раздражает, то нервы пора лечить.

Лично меня сильно раздражает, если консультанты вместо того, чтоб признаться, что не знают ответа на вопрос о товаре и попытаться передать вопрос более квалифицированному сотруднику (при возможности), начинают врать и сочинять. Это может ввести покупателя в заблуждение, а в итоге покупка не оправдает надежд. В данном случае, если я вижу хоть малейшую неуверенность, благодарю и говорю, что я поищу в Яндекс.

А что раздражает Вас? Как на это реагируете? Делитесь историями в комментариях!

Источник

19.10.2020 14:21

На утро 19 октября более 8,5 тысяч человек поддержали пост алтайского медработника Татьяны Щегарцовой о том, как в крае ведется борьба с коронавирусной инфекцией, а также об ошибках, которые часто допускают заболевшие граждане. Врач назвала ситуацию войной, где пациенты не понимают, кто виноват и что им делать, а «бедные медики загибаются на работе». При этом власти за полгода пандемии, по ее мнению, не дали вразумительного ответа ни на один вопрос обеспокоенных граждан. Врач призвала людей прекратить истерию и перестать скупать в аптеках антибиотики, которые бессильны в борьбе с вирусом, а также дала больным ряд рекомендаций, как вести себя в случае обнаружения симптомов.

Татьяна Щегарцова рассказала, что она – врач в декрете, которая беспокоится за своих родных. Поэтому с февраля специалист стала изучать данные по коронавирусной инфекции, включая англоязычные источники, мнения экспертов, советы докторов из красной зоны. Ее муж и отец уже переболели ковидной пневмонией, а сын перенес вирус бессимптомно. Поэтому женщина не понаслышке знает, как обстоит ситуация в системе здравоохранения региона. «Все, что идет с экранов и печатается в газетах – это просто полная дезориентация населения. В силу того, что страна у нас большая, люди недисциплинированные, а власть ненасытная, регионы только сейчас утопают в эпидемии. И вместо того, чтобы пациентам и врачам объединиться, происходит полная истерия», – считает медик.

Она объяснила, что режим самоизоляции вводился не для того, чтобы вирус исчез из популяции, а для того, чтобы здравоохранение сразу не захлебнулось, чтобы растянуть процесс во времени. Об этом эксперты говорили и ранее, но люди почему-то быстро забыли их слова. Врач уверена, что для Алтайского края все ограничительные мероприятия были бы актуальны только сейчас, но теперь проводить их уже поздно и бессмысленно. Распространение вируса стало неконтролируемым, так как все цепочки контактных давно потерялись. Поэтому сейчас лозунг #сидитедома актуален для людей из группы риска, а именно: в возрасте старше 65 лет, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. артериальной гипертензией, в состоянии иммуносупрессии. Всем остальным медик посоветовала по возможности минимизировать поездки в общественном транспорте и обращения за плановой помощью в медучреждения, посещать ТЦ только по необходимости, поскольку риск заразиться вирусом там очень велик.

Если же заражение произошло, женщина призвала быть готовым лечиться дома и не переживать, что пациента не осмотрели и не взяли у него тест. Как объяснила Татьяна Щегарцова, на сегодняшний день не существует противовирусного препарата от ковида. Как инфекционное заболевание оно должно пройти само, иммунная система должна победить его. По мнению доктора, не так страшна двухсторонняя пневмония, как другие эффекты коронавируса для больных из групп риска. «От того, что вы сделаете КТ легких, тактика лечения не изменится. В стационаре вы будете лежать в коридоре на стульях. Зачем вам это?» – задалась резонным вопросом медик.

Вместо этого она посоветовала обильное питье, промывание носа солевыми растворами, а при повышении температуры выше 39° С пить парацетамол или ибупрофен. При этом врач подчеркнула, что не существует препаратов, направленных на причину заболевания. Она заявила, что арбидол, за которым стоят огромные очереди в аптеках, и которого там уже нет, на самом деле не эффективен, как и ингавирин, и интерферон. По ее словам, врачи назначают их только потому, что следуют инструкции. Что касается фавипиравира, который, к слову, стоит 12 тысяч рублей, и считается панацеей от коронавируса, женщина считает, что он достаточно не исследован, и его нельзя принимать ни мужчинам, ни женщинам детородного возраста. «Думайте головой. Противовирусного препарата для лечения коронавируса нет», – подчеркнула она. Отметим, что действительно противовирусного препарата от коронавируса не существует, а те немногие лекарства, которые эффективны против других видов вируса, работают только на них.

Врач также призвала не принимать антибиотики для профилактики. «Перестаньте скупать азитромицин! Антибиотики пьем при присоединении бактериальной инфекции: температура нормализовалась, затем снова повысилась. Врачи перестраховываются, назначая их сразу. Вырастим устойчивые к ним бактерии, чем потом лечиться будем?» – заявила Щегарцова. Действительно, антибиотики работают только против бактерий и фактически должны назначаться лишь при риске присоединения бактериальной инфекции, иначе могут лишь усугубить ситуацию.

Медработник также попросила граждан по возможности отказаться от вызова «скорой». Она пояснила, что при температуре 38° С это не требуется, ведь это само по себе не угрожает жизни. За помощью следует обращаться, когда человек стал задыхаться при подъеме на второй этаж или рутинных занятиях. «Не существует препаратов для подъема иммунитета и профилактики коронавирусной инфекции. Мы должны смириться, что это надолго. Пока вакцина не пройдет все этапы, пока мы все не переболеем. Только взаимопонимание и гражданская ответственность поможет пережить нам эти непростые времена. Поймите, что врачи ни в чем не виноваты. Они переносят инфекцию на ногах. У них рушатся семьи. Некоторые скончались! Подумайте об этом, очень отрезвляет», – заключила врач. 

Отметим, что данный пост набрал более 8,5 тысяч лайков. Жители края активно комментируют его в Сети и делятся своими историями протекания болезни. В аптеках действительно скопились огромные очереди, но фармацевты разводят руками, заявляя, что арбидола давно нет. В редакцию ИА «Банкфакс» также постоянно обращаются жители региона, которые просят осветить проблемы в лечении ковида, но при этом приводят примеры, когда сами «назначают» себе несколько видов антибиотиков, фактически уничтожая собственный организм.

Так, накануне одна из жительниц края сообщила, что уже неделю у нее высокая температура, насморк, тошнота, головоружение и сильное недомогание. 14 октября она вызвала врача, который по не вполне понятным причинам прописал ей антибиотики и много других препаратов. Однако состояние ухудшилось. Женщина сделала платный рентген, а также сама зачем-то купила себе другой вид антибиотика. Обследование показало правостороннюю пневмониию. По приезду домой она вызвала «скорую» и попыталась убедить врача, что у нее ковид. «Итог такой: оказывается, таких как я не берут в больницу и на КТ не везут, так как поражение легких всего 25 %, а надо 50 % и более, сатурация должна быть 93, только тогда повезут на КТ и если КТ подтвердит такой процент поражения, то вас успешно поместят в стационар. А так лечитесь дома и ждите, если хуже станет, то вызывайте «скорую». Хуже может стать от нескольких дней, до нескольких часов», – рассказала женщина, не объяснив, зачем ей необходимо попасть в стационар, чем фактически подтвердила слова Щегарцовой об истерии среди населения.

Отметим, что другие посты Татьяны Щегарцовой также начали набирать множество просмотров и лайков, так как специалист доступным и понятным языком пишет о ситуации в крае, России и мире, об ошибках в лечении, а также дает советы тем, кто следит за своим здоровьем.

Сегодня плакала. Будучи человеком несентиментальным, профдеформированным с долей цинизма, не ожидала от себя такого. Всего лишь стою на перекрестке. Всего лишь едет скорая с мигалками и экипажем в СИЗах. Накрыло. Это война. Бедные люди, которые не понимают, кто виноват и что делать. Бедные медработники, которые загибаются на работе. И власть, которая за все эти полгода не дала вразумительного ответа ни на один вопрос. Кто я такая? Врач в декрете, которая беспокоится за своих родных. Поэтому с февраля-месяца я изучаю все новые и новые данные по коронавирусной инфекции, включая англоязычные источники, читаю мнения экспертов, общаюсь с докторами из ” красной зоны”. Мой муж и папа переболели ковидной пневмонией. Сын перенес бессимптомно. Я хочу сказать, что все, что идет с экранов и печатается в газетах – это просто полная дезориентация населения. В силу того, что страна у нас большая, люди недисциплинированные, а власть ненасытная, регионы только сейчас утопают в эпидемии. И вместо того, чтобы пациентам и врачам объединиться, происходит полная истерия. Вот несколько пунктов, которые нужно осознать и принять. 1. Режим самоизоляции вводился не для того, чтобы вирус исчез из популяции, а для того, чтобы здравоохранение сразу не захлебнулось. Чтобы растянуть процесс во времени. Для нашего региона все ограничительные мероприятия были бы актуальны только сейчас, но уже поздно и бессмысленно. Распространение вируса стало неконтролируемым, так как все цепочки контактных давно потерялись. 2. Поэтому сейчас лозунг #сидитедома актуален для людей из группы риска, а именно: – возраст старше 65 лет – сахарный диабет – хронические заболевания легких, почек – сердечно-сосудистые заболевания – артериальная гипертензия – состояние иммуносупрессии Сходили в магазин, погуляли в парке. Помогите своим пожилым родственникам не находиться в толпе. 3. Для всех остальных: – по возможности минимизируем поездки в общественном транспорте – в тц по необходимости. Зашли, купили, не гуляем просто так. Пользуемся услугами онлайн-шоппинга, доставок – минимизируем обращения за плановой помощью в медучреждения. Риск заразиться в стационарах ОЧЕНЬ ВЫСОК 4. Если вы заболели – карусель

Публикация от Татьяна Щегарцова (@tatiana_shchegartsova) 8 Окт 2020 в 7:01 PDT

Источник

Чем больше человек знает, тем очевиднее для него, насколько эти знания скудны (вспомним приписываемое Сократу «Я знаю, что ничего не знаю»). С тем же успехом этот закон работает и наоборот: чем меньше человек знает, тем увереннее он в своих знаниях и их безграничности. Сегодня перевели статью о когнитивном искажении раздутой самооценки и иллюзии компетентности — так называемом эффекте Даннинга-Крюгера. Вместе с главным редактором Knowing Neurons Кейт Фейлхабер разбираемся, почему некоторые люди не могут адекватно оценивать свои умения, когнитивные способности и уровень популярности, к каким последствиям это может вести и что отличает по-настоящему компетентных людей.

Однажды в 1995 году крупный здоровый мужчина среднего возраста ограбил два банка Питтсбурга средь бела дня. На нём не было маски или какой-либо другой маскировки, и он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения, прежде чем выходить из каждого банка. Позже той ночью полиция задержала потрясенного преступника Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, Уилер смотрел в недоумении.

«Но на мне же был сок», — пробормотал он.

Видимо, Уилер считал, что нанесение лимонного сока на кожу делает его невидимым для камер видеозаписи. Ведь лимонный сок используется в качестве невидимых чернил, поэтому, по логике Уилера, пока он не находится рядом с источником тепла, он должен быть полностью невидимым.

Полиция пришла к выводу, что Уилер не был сумасшедшим или под воздействием наркотиков — просто он глубоко заблуждался.

На эту историю наткнулся Дэвид Даннинг из Корнеллского университета, который заручился поддержкой своего аспиранта, Джастина Крюгера, чтобы разобраться, что же тогда произошло.

Они рассуждали, что хотя почти все позитивно расценивают свои способности в различных социальных и интеллектуальных сферах, некоторые люди склонны ошибочно их завышать.

Эта иллюзия уверенности сегодня известна как «эффект Даннинга-Крюгера» и описывает когнитивное искажение раздутой самооценки.

Чтобы исследовать этот феномен в лаборатории, Даннинг и Крюгер разработали несколько экспериментов. В одном исследовании они задали студентам ряд вопросов о грамматике, логике и юморе, а затем попросили каждого респондента оценить свои результаты в целом, а также их относительный рейтинг по сравнению с другими студентами. Примечательно, что студенты, набравшие самый низкий результат в познавательных задачах, всегда переоценивали, насколько хорошо они справились. И наоборот — те учащиеся, что занижали себе оценку, выполняли задания лучше, чем две трети остальных.

Читайте также Парадоксы интеллекта: почему умные люди совершают глупости?

Эта «иллюзия уверенности» простирается на сферы за пределами университета и пронизывает реальную жизнь.

В следующем исследовании Даннинг и Крюгер покинули стены лаборатории и отправились на стрельбище, где они опрашивали любителей стрельбы о безопасности оружия. Аналогично их предыдущим результатам, те, кто отвечал на наименьшее количество вопросов правильно, безумно переоценивал свои знания об огнестрельном оружии.

За пределами фактических знаний, эффект Даннинга-Крюгера можно также наблюдать и при оценке людьми множества других личных способностей.

Если вы посмотрите любое шоу талантов, то можете заметить шок на лицах участников, которые не прошли кастинг и были отклонены судьями.

Может показаться забавным, когда люди действительно не подозревают, насколько вводят себя в заблуждение своим же собственным мнимым превосходством.

Безусловно, для нас характерно переоценивать свои способности. Одно исследование показало, что 80% водителей оценивают свои навыки вождения выше среднего, что является статистической невозможностью. И подобные же тенденции наблюдаются, когда люди оценивают свою популярность и когнитивные способности.

Проблема в том, что, когда люди некомпетентны, они не только приходят к неправильным выводам, но, кроме того, они лишены возможности осознавать свои ошибки.

Одно исследование студентов, которое длилось в течение семестра, показало, что успевающие ученики могли хорошо прогнозировать свою эффективность на экзаменах, основываясь на результатах прошлых оценок. Однако самые отстающие учащиеся не признавали своих проблем, несмотря на явные и неоднократные негативные оценки со стороны преподавателей. Вместо того чтобы оказаться в замешательстве, в недоумении или задуматься о своих неверных подходах, несведущие студенты настаивали на своей правоте.

Как писал Чарльз Дарвин в «Происхождении человека» (1871):

«Невежество чаще порождает уверенность, чем знание».

В своем классическом исследовании Даннингу и Крюгеру удалось пронаблюдать, что действительно умные люди не в состоянии точно оценивать свои способности. Те студенты, чьи когнитивные показатели были в верхнем квартиле ⓘВерхний квартиль – часть набора данных с наиболее высокими значениями в статистических исследованиях., недооценивали свою относительную компетентность. Такие студенты полагали, что если задачи им даются легко, то, должно быть, они являются легкими и для всех остальных.

Это так называемый «синдром самозванца», и его можно сопоставить с еще одним аспектом эффекта Даннинга-Крюгера, который проявляется тогда, когда ученики с высокими показателями не могут распознавать свои таланты и считают, что другие не менее компетентны.

Читайте также «Поймай меня, если сможешь»: что такое синдром самозванца

Разница в том, что действительно компетентные люди, в отличие от некомпетентных, открыты для критики и в состоянии корректировать свою самооценку, исходя из соответствующей обратной связи.

И в этом кроется ключ к неразумному поведению того грабителя банка. Иногда мы пытаемся делать вещи, которые ведут к благоприятным результатам, но иногда — как идея с лимонным соком — наши подходы несовершенны, иррациональны, нелепы или просто глупы.

Фокус заключается в том, чтобы не обманываться иллюзией своего превосходства и систематически пересматривать свою компетентность.

В конце концов, как говорил Конфуций,

«Истинное знание — это знание о невежестве».

Эта статья впервые была опубликована в журнале Aeon под заголовком «What know-it-alls don’t know, or the illusion of competence» с лицензией Creative Commons.

Взяо отсюда: https://monocler.ru/effect-danninga-krugera/

Источник