Березовый сироп польза и вред

Березовый сироп польза и вред thumbnail

Сироп берёзовый – ценный и редкий продукт, практически не производимый в России по причине высокой трудоёмкости. Сироп берёзовый имеет розничную цену порядка 1900-т рублей/литр, а  оптовую цену порядка 1500-т рублей/литр.

Для получения одного литра Сиропа берёзового нужно выпарить 100 — 120-ть литров берёзового сока. Начальная сахаристость берёзового сока составляет 0,4 — 2,3 %, а Сироп берёзовый имеет сахаристость 60-т — 70-т %.

Получается, что трудоёмкость получения Сиропа берёзового значительно выше, чем Сиропа кленового, но добывать Берёзовый сок проще, так как Берёзы в России встречаются чаще, чем Клёны.

Вот пример продажи – СИРОП ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА, 100 грамм, 190-то рублей (travogor.ru/katalog/zdorovoe-pitanie/sirop-iz-berezovogo-soka):

Этот уникальный карамелизованный сироп приготовлен методом выпаривания березового сока на открытом огне без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Для приготовления 1 литра сиропа уходит 100-120 литров сока.

После выпаривания из берёзового сока получается сироп, в котором концентрация сахара достигает 60–70 %.

Преобладающим сахаром в берёзовом сиропе является фруктоза, которая легко переваривается и усваивается организмом, имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сахаров и является наиболее подходящим для применения в небольших количествах для диабетиков.

Также содержит в своём составе полезные органические кислоты, ароматические, дубильные вещества, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др., благодаря чему является общеукрепляющим средством.

Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому сироп рекомендуется для профилактики заболевания зубов у детей.

К тому же концентрирование березового сока методом выпаривания придает сиропу пикантный кисло-сладкий вкус и тёмный цвет.

На странице Сироп кленовый подробно рассмотрено его производство — это привело меня к выводу, что производством Сиропа берёзового вообще невыгодно заниматься, — его можно произвести в небольшом количестве для собственных нужд и для отработки технологии получения сиропа.

Попробую подсчитать, чего и сколько нужно для производства Сиропа берёзового на 150000-ч рублей.

100 литров Сиропа берёзового

11000 литров Сока берёзового

200 бутылей 5-ть литров (2800-т рублей) — 1000-ча литров

200 дополнительных крышек с ручкой (300-та рублей)

Пластиковые бутылки ПЭТ 5 литров (https://mvs-group.ru/bottles.html):

Прозрачная с голубизной.
Диаметр горлышка 43 мм.
Высота от основания см.
Лабораторные заключения: гост
Цена за штуку: 12 рублей 50 копеек.
Крышка с ручкой — 1,5 рубля
Минимальное количество: 100 штук.

40-т канистр 30-ть литров (40 * 350 = 14000  рублей) — 1200-ти литров

40-к бочек 227-мь литров (40 * 1900 = 76000  рублей) — 8800-т литров

Кроме того, понадобятся трубки металлические (200-ти по 5-ть — 10-ть см.), трубки пластиковые (400-та метров — с запасом), навес над Печью, Печь, поддоны и/или чаны  для выпаривания, Дрова, стеклянные бутылки и банки для разлива Сиропа берёзового, …

ЁмкостьОбъёмЦенаПоказатель, руб/литр
Банка11212
Банка33010
Бутыль5142,8
Канистра3035011,7
Канистра б/у 7(968)867913231,51504,8
Бочка22719008,4
Бочка б/у 7(968)867913226012004,6

Обратите внимание, что ниже всего стоимость литра объёма у бутылей 5-ть литров, к тому же с ними удобнее всего обращаться.

Грубая прикидка показывает, что надо вложить финансов более 100000-ч рублей, кучу времени и сил ради получения дохода 150000-ч рублей — при этом окажется, что часовая оплата труда будет слишком низкой и просто-напросто невыгодной.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Сироп берёзовыйПродолжение тут…

Источник

С конца марта, когда пригреет солнце и уходят остатки снега, в берёзах, как и в других деревьях, начинается обильное сокодвижение. Сока так много, что он капает из ран на стволе. Испокон веков люди весной собирали и заготавливали полезный напиток – первый после зимы дар природы. Собирают сок, пока концентрация сахаров не снизится.

Полезные вещества и состав берёзового сока

Ценность соку дают витамины С и группа В (2, 5, 6, 9-12). В соке содержится много:

  • микро- и макроэлементов,
  • дубильных веществ,
  • сапонинов,
  • эфирного масла,
  • фитонцидов.

Своеобразный сладковатый, с лёгкой кислотой вкус напитку придаётся лимонной кислотой и глюкозой с фруктозой.

Жиров и белков нет, из органических веществ только углеводы, поэтому 100 мл живительной влаги содержит 9—20 ккал.

Какие заболевания лечит

Сок из берёзы настолько насыщен полезными веществами, что нет болезни, с которой бы он не боролся. Содержание калия и магния улучшает работу миокарда, железо полезно при анемии. Эти же элементы устраняют хроническую усталость и налаживают сон.

Ферменты помогают наладить работу ЖКТ. Употребление сока так же помогает работе дыхательной системы. Мочегонные свойства, выведение вредных веществ, снятие отёков – все это подвластно природному напитку.

Невероятная польза для беременных и кормящих женщин, а также для женщин в климактерическом периоде и для снятия спазмов во время месячных.

Биологические стимуляторы сока укрепляют иммунитет, а фруктовый сахар питает мозг. Кроме того, он облегчает головные боли.

Затягивание ран, депрессия и авитаминоз, воспаления, кожные и простудные болезни – далеко не полный перечень болезней, с которыми помогает справляться берёзовый дар.

Приготовление напитков из берёзового сока

Квас из березового сока

Из сока, сброженного и настоянного по правилам, получается квас. Взять 1 литр свежесобранного напитка, 5-6 штук изюма, 1-2 лимонных пластика и две ложечки сахара. Получается сильно газированный напиток.

Важно: возможна индивидуальная непереносимость.

Мультифруктовый сок

Если к соку берёзы добавить натуральных цитрусовых соков, получится «Мультифрукт». В холодильнике хранят двое суток.

Сироп натуральный

Сироп «Берёзовый» получается при выпаривании сока. Концентрат добавляют в компот, чай или разводят с чистой водой.

Взяв за основу берёзовый сок, готовят вина, настойки, морсы или коктейли. Добавление в сок изюма, гвоздики и смородиновых листьев дольше сохраняет пользу напитка. Свежий сок замораживают или консервируют.

Лечебные рецепты с берёзовым соком

Легочные и простудные заболевания

Бронхит, пневмония, туберкулез – 80-100 г два раза на день.

Воспаления верхних дыхательных путей, ангину лечат полосканием, используя этот сок, после еды. Или пить сок, добавляя молока и крахмала, и слегка подогрев. По 1 стакану за день.

Во время насморка каждый день пить по 1-3 стакана сока в чистом виде. Лечение продолжать только 2 недели.

Повышенную температуру помогут снять компрессы березового сока, наложенные на сгибы тела: локтевой, запястья, под коленом, пах, подмышки или щиколотки. Менять или смачивать до спадания жара.

Приготовление жаропонижающего бальзама. Три месяца настаивать в темноте настойку из берёзового сока, сахара, вина и порезанного лимона.

Иммунитет, анемия

Анемию лечат свежесобранным берёзовым напитком, добавляя 1х1 сок яблока, моркови или свеклы. Принимают 1,5-2 месяца, наливая в стакан ¼ часть, за 15 мин. перед едой.

При пониженном иммунитете смешивают поровну молоко с соком, добавляя крахмал.

ЖКТ, почки, печень

От изжоги и гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризме и хроническом панкреатите пить ежедневно по 50 г чистого сока или для разведения взять тёплую кипячёную воду 2 к 1.

Вывести токсины поможет выпивание 200 г березового сока на голодный желудок. Лечение продолжать 30-45 дней.

Берёзовым соком лечат хронический пиелонефрит и избавляются от песка в мочевых путях. Утром до завтрака выпивать по 1 стакану не разбавленного сока.

Берёзовый сок – сильнодействующий «камнегонный» эликсир. Он способен растворять фосфатные и карбонатные (щелочные) камни.

Кислотные камни – оксалатные и мочевой кислоты – выгоняет. Правда, поскольку проток узкий, этот процесс провоцирует боль.

Пить 3 месяца по 200 г перед завтраком и за час до сна.

Читайте также:  Чай с молоком польза и вред при грудном

Опухоли

Состав смеси, которая помогает лечить опухоль:

  • взять по 2 части сока берёзы, тысячелистника и моркови;
  • сока болиголова, зверобоя и таволги вязолистной – по 1 части.

Принимать 1 ст. ложку «коктейля» утром натощак и до сна. Для запивания брать молока.

Зубы, кожа

Полоскание березовым соком предотвращает кариес и снимает воспаление в ротовой полости. При питье задерживают, взяв в рот.

Умывания, протирания, примочки, компрессы с берёзовой жидкостью справляются с кожными заболеваниями. Приём внутрь по 0,5 стакана напитка до завтрака и на ночь усилит действие.

Гипертония, сосуды, суставы

Гипертонию, которую сопровождают отёки, боль в сердце, головные боли и головокружение лечат, выпивая по 100 мл сока с утра и на ночь.

Сок, обладая мочегонными и противовоспалительными свойствами, полезен для сосудов и суставов. Принимают 50 г в чистом виде или добавляя воду (2 к 1), 3 раза на день за полчаса до приёма пищи. Для комплексного лечения утром до завтрака и ложась спать, надо выпивать еще и молоко, 200 мл.

Берёзовый сок для беременных и кормящих женщин

Официальная медицина пока не даёт точных утверждений о показании употребления берёзового сока беременными. Однако и нет противопоказаний.

  • полезные вещества сока помогают при сильном токсикозе (трижды по 1 стакану);
  • 250 мл сока, выпитые за 1 ч до еды, нормализует давление;
  • выпивание 3-4 стаканов напитка в день снимает отёки и предупреждает варикоз;
  • восполняет потребности в кальции;
  • препятствует набору лишних килограммов;
  • приём свежего сока даёт приток молока.

Берёзовый сок в косметологии

Берёзовый сок применяют:

  • для ополаскивания волос, если появилась перхоть,
  • для смазывания проблемной кожи с экземой и угрями,
  • для увлажнения сухой кожи (можно замораживать лёд для протирания),
  • для очищения лица.

Питье березового сока помогает укреплению изнутри волос, кожи и ногтей, борется с морщинками.

Втирание в корни медового лосьона с соком помогает укрепить волосяные луковицы, и предупреждает облысение.

В пользу волосам маска из сока, коньяка и отвара корня репья.

Маска против угрей. Яичный белок, сок берёзы и мёд.

Состав маски против первых морщин. Две ложки сока, 1,5 ложки пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.

Для увлажняющей маски смешивают сок с мёдом в равных частях.

Противопоказания

Людям с аллергией на пыльцу берёз употреблять сок нельзя, так же как и тем, у кого индивидуальная непереносимость. С проблемными почками стоит проконсультироваться у уролога. С осторожностью употреблять сок при желудочной язве.

Купленный в магазине напиток содержит лишний сахар и консерванты. Такой продукт вреден людям с сахарным диабетом.

Нельзя доверять соку, который собрали рядом с промышленными объектами и автотрассами.

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и поделиться с другими;)

Женский журнал

Источник

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Польза и вред березового сока

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже.

Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Вам также будет интересно: Как принимать мумие при переломах костей у взрослых, детей и пожилых людей

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.

Трубочка из березы идет в бутылку.После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Вам также будет интересно: Как быстро вылечить ангину дома — 5 эффективных способов лечения в домашних условиях

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Читайте также:  Польза жира после 40 лет у женщин

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Вам также будет интересно: Алоэ с медом — польза, рецепты приготовления, противопоказания

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

https://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/berezovyy-sok/

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Сироп берёзовый

Сироп берёзовый — ценный и редкий продукт, практически не производимый в России по причине высокой трудоёмкости. Сироп берёзовый имеет розничную цену порядка 1900-т рублей/литр, а оптовую цену порядка 1500-т рублей/литр.

Для получения одного литра Сиропа берёзового нужно выпарить 100 — 120-ть литров берёзового сока. Начальная сахаристость берёзового сока составляет 0,4 — 2,3 %, а Сироп берёзовый имеет сахаристость 60-т — 70-т %.

Получается, что трудоёмкость получения Сиропа берёзового значительно выше, чем Сиропа кленового, но добывать Берёзовый сок проще, так как Берёзы в России встречаются чаще, чем Клёны.

Вот пример продажи — СИРОП ИЗ БЕРЁЗОВОГО СОКА, 100 грамм, 190-то рублей (travogor.ru/katalog/zdorovoe-pitanie/sirop-iz-berezovogo-soka):

Этот уникальный карамелизованный сироп приготовлен методом выпаривания березового сока на открытом огне без добавления сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов. Для приготовления 1 литра сиропа уходит 100-120 литров сока.

После выпаривания из берёзового сока получается сироп, в котором концентрация сахара достигает 60–70 %.

Преобладающим сахаром в берёзовом сиропе является фруктоза, которая легко переваривается и усваивается организмом, имеет самый низкий гликемический индекс среди всех сахаров и является наиболее подходящим для применения в небольших количествах для диабетиков.

Также содержит в своём составе полезные органические кислоты, ароматические, дубильные вещества, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др., благодаря чему является общеукрепляющим средством.

Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому сироп рекомендуется для профилактики заболевания зубов у детей.

К тому же концентрирование березового сока методом выпаривания придает сиропу пикантный кисло-сладкий вкус и тёмный цвет.

На странице Сироп кленовый подробно рассмотрено его производство — это привело меня к выводу, что производством Сиропа берёзового вообще невыгодно заниматься, — его можно произвести в небольшом количестве для собственных нужд и для отработки технологии получения сиропа.

Попробую подсчитать, чего и сколько нужно для производства Сиропа берёзового на 150000-ч рублей.

100 литров Сиропа берёзового

11000 литров Сока берёзового

200 бутылей 5-ть литров (2800-т рублей) — 1000-ча литров

200 дополнительных крышек с ручкой (300-та рублей)

Пластиковые бутылки ПЭТ 5 литров (https://mvs-group.ru/bottles.html):

Прозрачная с голубизной.

Диаметр горлышка 43 мм.

Высота от основания см.

Лабораторные заключения: гост

Цена за штуку: 12 рублей 50 копеек.

Крышка с ручкой — 1,5 рубля

Минимальное количество: 100 штук.

40-т канистр 30-ть литров (40 * 350 = 14000 рублей) — 1200-ти литров

40-к бочек 227-мь литров (40 * 1900 = 76000 рублей) — 8800-т литров

Кроме того, понадобятся трубки металлические (200-ти по 5-ть — 10-ть см.), трубки пластиковые (400-та метров — с запасом), навес над Печью, Печь, поддоны и/или чаны для выпаривания, Дрова, стеклянные бутылки и банки для разлива Сиропа берёзового, …

Сироп берёзовый – сладкий сироп из сока дерева Берёзы

Сироп берёзовый — ценный и редкий продукт, практически не производимый в России из-за высокой трудоёмкости. Он имеет оптовую цену порядка 1400-т рублей/литр

Источник: ep-z.ru

Сироп из берёзового сока: секреты приготовления вкусного берёзового сиропа в домашних условиях

Березовый сироп польза и вред

С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из детства. Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег и вплоть до распускания почек. Вопрос лишь в том, как сохранить берёзовый сок на весь год.

Некоторые замораживают берёзовый сок в стаканчиках. Это хороший способ, но сколько стаканчиков можно уместить в морозильную камеру?

Можно сделать квас, или пиво, но после брожения этот сок нельзя давать детям. Как сохранить берёзовый сок, чтобы он не забродил и при этом сэкономить место?

Воспользуемся опытом предков и приготовим сироп из берёзового сока.

Берёзовый сироп без сахара

Мы все привыкли, что сироп готовится с использованием сахара, но в берёзовом соке сахара и так достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду.

Для этого нужен таз, либо широкая кастрюля с плоским дном. Налейте до половины объёма кастрюли берёзовым соком и поставьте её на огонь.

Березовый сироп польза и вред

Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.

Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.

Березовый сироп польза и вред

Не у всех есть специальные приборы — сахаромеры, поэтому, можно ориентироваться «на глаз».

Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим — как мёд, и это означает, что сироп готов.

Березовый сироп польза и вред

В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.

Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт всё та же небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.

Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте бутыли, залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.

Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.

Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое. Это отличная альтернатива мёду и сахару. Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом?

Березовый сироп польза и вред

Берёзовый сироп с сахаром

Для тех, кто не хочет тратить время на уваривание, можно приготовить берёзовый сироп с сахаром.

Читайте также:  Польза сельди для организма человека

Отфильтруйте свежий берёзовый сок через фланелевую ткань, или несколько слоёв марли.

Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.

Березовый сироп польза и вред

Кипятите сок в течении часа, постоянно снимая пену, затем добавьте сахар, из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр сока.

Продолжайте варить сироп, пока он не достигнет нужной вам консистенции.

Березовый сироп польза и вред

Закатывать его можно точно так же, как и в первом варианте.

Чем можно ароматизировать берёзовый сироп, чтобы подчеркнуть нежный аромат леса? Для этих целей прекрасно подходит лимон, изюм, мята, или мелисса. В небольших количествах эти ингредиенты помогают раскрыть вкус, но не перебить его.

Сироп из берёзового сока: секреты приготовления вкусного берёзового сиропа в домашних условиях – Сусеки

Сироп из берёзового сока: секреты приготовления вкусного берёзового сиропа в домашних условиях С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из

Источник: suseky.com

Березовый сироп из березового сока – как приготовить в домашних условиях

Здравствуйте друзья! В этом году у нас настоящий бум из березового сока. Я даже не успеваю делиться с вами всеми нашими заготовками, но все, же стараюсь делать это очень быстро. Возможно, кому-то наш опыт приготовления березового кваса с черным хлебом или закрытие березового сока на зиму еще пригодиться. В этом году наши родители собрали очень много березового сока, угостили всех родных, да еще и осталось много литров для себя. Такой напиток жалко выливать, да и оставлять просто так его нельзя, поскольку он быстро испортиться. И тут в самый раз пригодился наш рецепт березового сиропа, который ми пару последних лет не применяли – сока было мало. Теперь у меня появилась прекрасная возможность рассказать вам, как приготовить сироп из березового сока в домашних условиях. Готовиться такой сироп методом уваривания, поэтому наберитесь терпения – за час или три вы не управитесь.

Зато какой интерес! А еще и запах от испаряемого березового сока по всему дому очень приятный – пахнет лесом, дровами и сладким привкусом березового сока. Я совету вам попробовать сделать березовый сироп! Тем более, что его можно применять и в целях оздоровления – на 1 стакан воды 1 ч.л. сиропа. И также применять в кулинарии, в приготовлении различных маринадов, соусов и заправок. Ведь вкус такого сиропа чем-то похож на соевый соус, только он более пикантный.

В этот раз мы приготовили 0,5 л. березового сиропа из 20 литров березового сока. Исходя из этой пропорции, рассчитывайте, сколько у вас может получиться сиропа из определенного количества березового сока.

Что нужно, чтобы сделать березовый сироп:

Березовый сок – 20 л.

Как сделать березовый сироп из березового сока:

Поскольку березовый сироп мы будем уваривать, то я советую брать большую кастрюлю с большим диаметром.

  1. Наполнить кастрюлю березовым соком и поставить на огонь.
  2. Когда сок закипит, на поверхности образуется серая пенка – ее обязательно нужно убрать.
  3. Теперь на маленьком огне увариваем сок до половины кастрюли. Затем снова доливаем свежий березовый сок. По мере испарения сок будет темнеть.
  4. Так постепенно, доливая свежий сок, испаряем его на медленном огне, не забывайте снимать темную пенку после каждого закипания.
  5. Сироп должен получиться темным, если вы посчитаете, что достаточно будет доварить его до коричневого цвета, то можно и сделать так. Но все же вкусовые качества сиропа сильно отличаются от по-настоящему готового.

Пробуйте делать сироп из березового сока дома, пишите нам свои комментарии. Также присоединяйтесь к нашему каналу на Ютуб и вступайте в группу Вконтакте. Нам есть чем вас порадовать!

Березовый сироп из березового сока – как приготовить в домашних условиях

Весьма необычный и редкий напиток из березового сока — березовый сироп. Как сделать из березового сока сироп вы узнаете в этой статье и в подробном видео — рецепте.

Источник: annabanana.ru

Готовим сироп из березового сока

О том, как сделать вкусный сироп из березового сока, задумываются многие любители этого полезного природного напитка. Лакомство, приготовленное на основе сока березы, — это не только продукт с отменным качеством и вкусом. Если правильно сделать сироп, то можно сберечь всю пользу натурального древесного вещества, существенно продлить срок его хранения и получить уникальное целебное средство.

Рецепт №1: без сахара

Чаще всего под сиропом подразумевают карамелизованную жидкость, получаемую путем смешивания большого количества сахара с водой или соками фруктов и ягод. Сахарный песок — естественный консервант, незаменимый при производстве сладких домашних заготовок на зиму. Однако высокое содержание этого компонента в самодельных лакомствах значительно снижает пользу остальных природных ингредиентов.

В отличие от большинства продуктов, используемых для домашней консервации, березовый сок не требует добавления сахара, так как в нем уже присутствует большой процент аналогичного вещества — фруктозы. Впрочем, в полезном напитке содержится также и много влаги, поэтому для получения сиропа понадобится длительное выпаривание на открытом огне.

Для этого необходимо взять глубокую металлическую емкость, до половины заполнить ее древесным соком и поставить на плиту. Варить жидкость нужно до тех пор, пока она не приобретет тягучую медовую консистенцию и золотисто-янтарный цвет. В процессе приготовления на поверхности сока будет образовываться пенка, которую нужно постоянно удалять, чтобы сироп получился прозрачным.

Для получения 1 л лакомства понадобится не менее 100 л свежего березового сока. Пугаться таких объемов и искать подходящую емкость огромных размеров не стоит: выпаривать жидкость можно частями, постепенно добавляя новую порцию сока в кипящий сироп. В среднем для уваривания данного количества сока потребуется 2-4 часа. Готовый продукт допускается не только сразу же употреблять в пищу, но и консервировать на зиму, поместив сладость в простерилизованные банки из стекла и закатав их металлическими крышками. Предварительно рекомендуется профильтровать сироп через марлю.

Лакомство, получаемое из сока березы путем выпаривания — это уникальный продукт, который допускается использовать даже в диетическом питании. Сироп является прекрасным общеукрепляющим средством и одним из немногих сладких продуктов, который не только не портит зубы, но и защищает зубную эмаль от кариеса.

Березовый сироп польза и вред

Рецепт №2: с сахаром

Сироп из сока березы, получаемый методом выпаривания без добавления сахара, — это наилучший способ сохранить все полезные качества природного напитка. Однако есть у этого рецепта и один существенный недостаток: чтобы получить совсем небольшое количество конечного продукта, потребуется провести у плиты не один час и потратить массу усилий.

Для тех, кто хочет получить полезное лакомство просто и быстро, подойдет способ приготовления березового сиропа с добавлением сахара:

  1. Взять произвольное количество свежего березового сока и дважды процедить его через несколько слоев марли.
  2. Вылить жидкость в металлическую кастрюлю или таз и варить, помешивая и убирая образующуюся пену, в течение часа.
  3. Добавить в сок сахар из расчета 1 стакан сладкого компонента на 1 л жидкости (по желанию можно увеличивать объем сахарного песка).
  4. Помешивая, варить смесь до получения нужной консистенции.

Готовый сироп можно так же, как и в предыдущем рецепте, сразу употребить в пищу или оставить храниться на зиму в стеклянной таре.

Березовый сок — один из самых полезных напитков в мире, однако сохранять всю пользу и замечательный вкус этой целебной жидкости длительное время непросто. Чтобы наслаждаться удивительным природным продуктом как можно дольше, можно воспользоваться рецептами березового сиропа, с помощью которых получится легко и просто приготовить лакомство в домашних условиях.

Как сделать сироп из березового сока – два способа сохранить продукт

Как можно, кроме заморозки и консервирования, с?