Диффузионный сок польза и вред

Диффузионный сок польза и вред thumbnail

Äëÿ èçâëå÷åíèÿ ôðóêòîâûõ ñîêîâ ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû ðàçëè÷íûå ìåòîäû – äèôôóçèîííûé, ïðåññîâàíèå, öåíòðèôóãèðîâàíèå.

Äèôôóçèîííûé ñïîñîá ïîëó÷åíèÿ ñîêà èçâåñòåí äàâíî, îäíàêî â ñîêîâîé ïðîìûøëåííîñòè äî ïîñëåäíåãî âðåìåíè íàõîäèë îãðàíè÷åííîå ïðèìåíåíèå. Ñóùíîñòü ñïîñîáà çàêëþ÷àåòñÿ â âûùåëà÷èâàíèè âîäîé ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ èç ïëîäîâîé ìåçãè. Ïðè ýòîì â ñîê ïåðåõîäÿò ñàõàðà, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû è äðóãèå ðàñòâîðèìûå âåùåñòâà, à áîëüøèíñòâî êîëëîèäîâ (áåëêè, ÷àñòü ïåêòèíîâûõ è êðàñÿùèõ âåùåñòâ è äð.) ïðàêòè÷åñêè íå ïåðåõîäÿò â äèôôóçèîííûé ñîê, ïîýòîìó ñîñòàâ äèôôóçèîííîãî ñîêà çíà÷èòåëüíî îòëè÷àåòñÿ îò ñîñòàâà êëåòî÷íîãî ñîêà, ïîëó÷àåìîãî ïðåññîâàíèåì.

Íåñìîòðÿ íà ýòè íåäîñòàòêè â ïîñëåäíåå âðåìÿ äèôôóçèîííûé ñïîñîá ïîëó÷èë íåêîòîðîå ðàçâèòèå áëàãîäàðÿ ýêîíîìè÷íîñòè è âîçìîæíîñòè ìåõàíèçàöèè è àâòîìàòèçàöèè ïðîöåññà. Äèôôóçèîííûé ñïîñîá äàåò âîçìîæíîñòü èçâëåêàòü ñîê, íå òîëüêî èç ñâåæåé ïëîäîâîé ìåçãè, íî è èç âûæèìîê.

 Âåíãðèè ïðîâåäåíû ïðîìûøëåííûå îïûòû ïî ïðîèçâîäñòâó ÿáëî÷íîãî ñîêà äèôôóçèîííûì ñïîñîáîì ñ èñïîëüçîâàíèåì äèôôóçèîííîé áàòàðåè. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ýòèì ñïîñîáîì ýêñòðàãèðóåòñÿ 90 – 94% ñóõèõ âåùåñòâ, ñîäåðæàùèõñÿ â ñûðüå, åñëè èñïîëüçóåòñÿ ïèòüåâàÿ âîäà ñ æåñòêîñòüþ íå áîëåå 7,1-8,9 ìã-ýêâ/ë (20 – 25° íåì). Ïðè äèôôóçèè â òå÷åíèå ÷àñà ïðè òåìïåðàòóðå 60-65° Ñ ïîëó÷àåòñÿ ÿáëî÷íûé ñîê ñ íåáîëüøèì óõóäøåíèåì öâåòà ïî ñðàâíåíèþ ñ îòïðåññîâàííûì ñîêîì è ïðèâêóñîì «âàðåíîãî» è âîñêà. Ïðèâêóñ, âîñêà, êîòîðûé ñâîéñòâåí êîæóðå ÿáëîê, íåêîòîðûå ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò ïðèÿòíûì.

Âî Ôðàíöèè ñïîñîáîì äèôôóçèè ïîëó÷àþò ñîê èç ÿáëî÷íûõ âûæèìîê íà íåïðåðûâíî äåéñòâóþùåé ïðîìûøëåííîé óñòàíîâêå. Ýòîò ñîê èñïîëüçóþò äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñèäðà è êàëüâàäîñà.

 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ ñ 1973 ã. ñîê èç ÿáëîê ïîëó÷àþò â ïîëíîñòüþ àâòîìàòèçèðîâàííîì äèôôóçèîííîì àïïàðàòå ÄÄÑ (Äàíèÿ) ïðîèçâîäèòåëüíîñòüþ 32 ò/÷. Ïî êîíñòðóêöèè àïïàðàò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ìîäèôèöèðîâàííóþ ìîäåëü äèôôóçèîííîãî àïïàðàòà, ðàáîòàþùåãî â ñàõàðíîé ïðîìûøëåííîñòè. Èçìåëü÷åííûå ïëîäû ïîäàþòñÿ òðàíñïîðòåðîì ñ àâòîìàòè÷åñêèìè âåñàìè ê çàãðóçî÷íîìó îòâåðñòèþ â íèæíåé ÷àñòè àïïàðàòà. Îòñþäà ïëîäîâàÿ ìàññà ïðîäâèãàåòñÿ ââåðõ ñ ïîìîùüþ ñäâîåííîãî øíåêà, à ïðîòèâîòîêîì ê íåé ïðîõîäèò ãîðÿ÷àÿ âîäà, ïîäàâàåìàÿ ñâåðõó àïïàðàòà. Êîëè÷åñòâî ïîäàâàåìîé âîäû ðåãóëèðóåòñÿ àâòîìàòè÷åñêè ïî ìàññå. Âûæèìêè âûãðóæàþòñÿ ÷åðïàêîâûì êîëåñîì è ïåðåäàþòñÿ â íåïðåðûâíî äåéñòâóþùèé ïðåññ. Îòæàòàÿ èç âûæèìîê æèäêîñòü âîçâðàùàåòñÿ â äèôôóçîð. Äèôôóçèîííûé ñîê ñòåêàåò èç íèæíåãî êîíöà àïïàðàòà íà ñèòî, óñòàíîâëåííîå íà ñáîðíèêå. Îáîãðåâ àïïàðàòà ïðîèçâîäèòñÿ èçíóòðè âîäîé, ñíàðóæè ïàðîì. Ýêñòðàãèðîâàíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå îò 40 äî 65° Ñ ïðè ñðåäíåé ïðîäîëæèòåëüíîñòè ïðîöåññà 1 ÷.

Äëÿ äèôôóçèè èñïîëüçóåòñÿ ïèòüåâàÿ âîäà, ðàñõîä êîòîðîé ñîñòàâëÿåò 0,6-0,8 ò íà 1 ò ÿáëîê. Âûõîä ñîêà ïî ýêñòðàêòèâíûì âåùåñòâàì äîñòèãàåò â ñðåäíåì 92%. Ëó÷øèå ðåçóëüòàòû ïîëó÷åíû ïðè äèôôóçèè ÿáëîê, èçìåëü÷åííûõ íà êóñî÷êè âîëíèñòîé ôîðìû òîëùèíîé 2-4 ìì.

Ñðàâíåíèå õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà ÿáëî÷íîãî ñîêà, ïîëó÷åííîãî ïðåññîâàíèåì è äèôôóçèåé (ïî äàííûì ôèðìû «Óíèïåêòèí Ëû, Øâåéöàðèÿ) ïîêàçàëî, ÷òî â äèôôóçèîííûõ ñîêàõ ñîäåðæèòñÿ ìåíüøå ñóõèõ è ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ (òàáë. 25). Ñîê èç ÂÛÆÈÌÎÊ ñîäåðæèò åùå ìíîãî ñàõàðà, ÷òî äåëàåò öåëåñîîáðàçíûì åãî óòèëèçàöèþ.

Ïðåññû íåïðåðûâíîãî äåéñòâèÿ
Ãîðèçîíòàëüíûé êîðçèíî÷íûé ïðåññ «Âèëüìåñ ÀÂÑ»
Ïðåññ «Áóõåð Íл
Ãîðèçîíòàëüíûå êîðçèíî÷íûå ïðåññû
Ïðåññîâàíèå

ÈÇÂËÅ×ÅÍÈÅ ÔÐÓÊÒÎÂÛÕ ÑÎÊÎÂ

Îò: Ïîëÿêîâ À.È., &nbsp

Ñêðûòü êîììåíòàðèè (0)

Ïîõîæèå òåìû:

  • Òåðìè÷åñêèå ñïîñîáû êîíñåðâèðîâàíèÿ ñîêîâ
  • Íîâûå ñïîñîáû èçâëå÷åíèÿ àðîìàòè÷åñêèõ âåùåñòâ
  • Ïðîèçâîäñòâî ñìåøàííûõ îâîùíûõ ñîêîâ
  • Îâîùíûå ñîêè, Ñâîéñòâà îâîùíûõ ñîêîâ
  • Èçâëå÷åíèå ôðóêòîâûõ ñîêîâ

Источник

Сок диффузионный

“…д) диффузионный сок – сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков;…”

Источник:

Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”

“…Диффузионный сок: Жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен механическим способом, несброженный, но способный к брожению…”

Источник:

” ГОСТ Р 51398-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения”

(утв. Постановлением Госстандарта от 16.12.1999 N 524-ст)

Официальная терминология.
Академик.ру.
2012.

Смотреть что такое “Сок диффузионный” в других словарях:

  • диффузионный сок (в соках и нектарах) — диффузионный сок Жидкий несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен …   Справочник технического переводчика

  • диффузионный сок — Сок, извлеченный из свекловичной стружки в процессе экстрагирования сахарозы. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар …   Справочник технического переводчика

  • Сок — У этого термина существуют и другие значения, см. Сок (значения). Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок  это жидкий пи …   Википедия

  • Сок (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сок. Апельсиновый сок является самым популярным во всем мире Сок  напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений… …   Википедия

  • Диффузионный аппарат —         аппарат для извлечения методом экстракции (См. Экстракция) растворимых веществ из измельчённого твёрдого материала. Д. а. широко применяются в пищевой промышленности, главным образом в сахарной, где они являются одним из основных видов… …   Большая советская энциклопедия

  • очищенный диффузионный сок — Диффузионный сок, прошедший все стадии очистки согласно технологической схеме. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар …   Справочник технического переводчика

  • преддефекованный сок — Диффузионный сок, прошедший стадию преддефекации. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар …   Справочник технического переводчика

  • дефекованный сок [клеровка тростникового сахара-сырца] — Диффузионный сок [клеровка тростникового сахара сырца], обработанный известковым молоком. [ГОСТ Р 52678 2006] Тематики сахар …   Справочник технического переводчика

  • САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… …   Энциклопедия Кольера

  • Диффузия в сахарном производстве — Под Д. в сахарном производстве понимают получение сока из свекловицы с помощью проникновения (осмоза) сока через оболочки клеток в воду. Если кусочек свекловицы поместить в воду, то сок из клеток, непосредственно соприкасающихся с водой,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также:  Польза соды для организма мужчины

Источник

Уважаемые друзья! Приветствую Вас на канале Robin Bobin!

Представляем Вам интересную статью про сок, в том числе гранатовый.

Сок – это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом.

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

* Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

* Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

* Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Согласно законодательству (ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей) под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

Официальная классификация соков. Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:

1. Сок прямого отжима — сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путём их механической обработки;

2. Свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;

3. Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока или сока прямого отжима и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путём восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре;

4. Концентрированный сок — сок, произведенный путём физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нём воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. При производстве концентрированного сока может быть применён процесс экстракции сухих веществ из измельченных фруктов и (или) овощей той же партии, из которых предварительно был отделен сок, посредством питьевой воды при условии, что продукт данной экстракции добавляется в исходный сок до этапа концентрирования внутри одного поточного технологического процесса. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноимённого сока либо из одноимённых фруктов или овощей;

Читайте также:  Вино из винограда изабелла вред и польза и вред

5. Диффузионный сок — сок, который произведен путём извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов и (или) овощей либо высушенных фруктов и (или) овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путём их механической обработки. Диффузионный сок может быть подвергнут концентрированию, а затем восстановлению. Содержание растворимых сухих веществ в диффузионном соке должно быть не ниже уровня, установленного для восстановленных соков.

Сок граната!!!

Сок гранатасодержит до 20% сахаров (преимущественно глюкозу), большое количество лимонной и яблочной кислот, танины, азотистые вещества, фитонциды, витамин С.

С древних времен человеку были известны целебные свойства гранатового сока: его широко применяли и Гиппократ, и Гален, и Авиценна — при болях в желудке, желудочно-кишечных расстройствах, головных болях. Сок граната рекомендуется также при послеоперационном восстановлении, при простудных заболеваниях, колитах, лихорадке; он обладает глистогонным эффектом.

Из гранатового сока приготовляют экстракт, сироп и освежающие напитки.

Ученые из Университета Оксфорда проанализировали данные 194 исследований и выявили множество положительных эффектов гранатового сока для здоровья. О гранатах было опубликовано больше исследований, чем о любом другом фрукте.

Гранаты богаты антиоксидантами и фитохимическими соединениями. Они полезны для сердца из-за наличия полифенолов, таннинов. Данные соединения снижают кровяное давление и показатели “вредного” холестирина (липопротеинов низкой плотности). Косточки граната содержат мало калорий, но зато в них много клетчатки и витаминов. Продукты с таким составом помогают регулировать вес. Гранатовый сок помогает бороться с диабетом 2 типа, раком простаты, кишечника и улучшает спортивные результаты.

Сравним сок граната двух производителей:

1. “NAR Premium прямого отжима” изготовитель:

– ОАО “Сабирабад – Консерв” Республика Азербайджан, г. Сабирабад;

– ООО “НАР” Россия, Ленинградская область, г. Сланцы.

Состав: сок гранатовый прямого отжима

Состав: сок гранатовый прямого отжима.

Сок однороден по всей массе, приятный на вкус, с незначительным обесцвечиванием. Средняя стоимость в магазине 160 рублей за 1 литр.

2. “KIDS BAHAR продукт Азербайджанапроизводитель ООО “Сокол” Россия, Тюменская область, г. Тюмень

Состав: вода исправленная, сок граната концентрированный, сахар, лимонная кислота, натуральный краситель.

Сок имеет незначительное обесцвечивание, небольшой осадок. По сравнению с соком “NAR”, сок “KIDS BAHAR” обладает более насыщенными вкусовыми качествами. Скорее всего, в связи с тем, что изготовлен из концентрированного сока. Что не влияет на его полезные свойства.

Средняя стоимость сока составляет также 160 рублей за 1 литр.

Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал Robin Bobin, знакомьтесь с интересующей Вас продукцией и не только. Оставляйте свое мнение в комментариях. Ждем Ваших предложений и пожеланий! Вступайте в сообщество Robin Bobin в VK.

https://vk.com/public180950193

Будьте здоровы!!!

Источник

Уважаемые читатели, буду и дальше продолжать писать про технические регламенты, которые принимаются в РФ и что в связи с этим будет меняться у нас. Напомню, что Технические регламенты должны заменить ГОСТы, которые до сих пор применяются, до того, как не будет принят соответствующий технический регламент, которые еще и восполняют (должны восполнить) то, что не было урегулировано ГОСТами. Сегодня, как и обещал ранее это будет: ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА СОКОВУЮ ПРОДУКЦИЮ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ (Федеральный закон 27.10.2008 N 178-ФЗ).

Не претендую на научность и не стану копировать текст полностью, но остановлюсь на самом важном.
На самом деле, многие положения регламента уже соблюдаются, но законодательного закрепления не имели. Теперь оно есть.

сок –

жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов/овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов/овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства.

сок прямого отжима

сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов/овощей путем их механической обработки;

восстановленный сок

сок, произведенный из концентрированного сока или концентрированного сока и сока прямого отжима и питьевой воды.

концентрированный сок

сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в 2 раза по отношению к исходному соку прямого отжима

диффузионный сок

(например, сок шиповника)

сок, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих фруктов/овощей либо высушенных фруктов/овощей одного вида, сок из которых не может быть получен путем их механической обработки

фруктовый и (или) овощной нектар

(25-50% сока)

жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока, и (или) фруктового/овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового/овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара, или сахаров, или меда, подсластителей или без их добавления.

фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток

жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового/овощного пюре либо концентрированного фруктового/овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового/овощного пюре составляет не менее чем 10% либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5%. Консервирование фруктового/овощного сокосодержащего напитка может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением;

морс

жидкий пищевой продукт, который произведен из сока/пюре, полученных из ягод путем их механической обработки с добавлением питьевой воды, сахара, или сахаров, или меда и минимальная объемная доля такого сока и (или) такого пюре в котором составляет не менее чем 15%.

фруктовое и (или) овощное пюре

пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем механической обработки – измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов/овощей без последующего отделения сока и фруктовой/овощной мякоти

Читайте также:  Факты о пользе комнатных растений

Особое внимание хочу обратить на восстановленные соки. Это своего рода «сухое молоко», которое хранится больший промежуток времени. Больше всего продается именно такого сока, так как он проще всего получается и полуфабрикаты для его производства имеют более длительный срок хранения.

Самое большое внимание в Регламенте уделено детскому питанию, в котором «не допускается использование фруктов/овощей, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, а также добавление компонентов и пищевых добавок, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы, подсластителей (за исключением специализированной соковой продукции из фруктов/овощей для детей, больных сахарным диабетом) и других компонентов и пищевых добавок» (ст. 7 Регламента). Также добавление ароматизаторов и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию из фруктов/овощей для детей раннего возраста не допускается.

Соковая продукция из фруктов/овощей для детей раннего возраста, содержащая фруктовую и (или) овощную мякоть, должна быть гомогенизированной* и должна выпускаться в обращение в упаковках не более чем 0,35 литра.

Также отдельные разделы посвящены сертификации соков, но это вопросы технические и для нас потребителей не так важны, поэтому освещать их не будем.

Наименования соков, в которые добавлены сахар, сахара, или их растворы, или их сиропы, должны быть дополнены словами “с добавлением сахара” или “с добавлением сахаров”, словами “с сахаром” или “с сахарами”.
Размещение надписи: “С мякотью” на потребительских упаковках соков (в том числе соков из цитрусовых фруктов), содержащих клетки цитрусовых фруктов, и фруктовых/овощных нектаров, а также фруктовых/овощных нектаров, содержащих клетки цитрусовых фруктов, осуществляется только в случае, если доля соответствующей мякоти в готовой продукции превышает 8%.
На потребительских упаковках соковой продукции из фруктов/овощей размещение надписи: “Осветленный” осуществляется только в случае, если массовая доля осадка не превышает 0,3 %.
Информация об использовании аскорбиновой кислоты при производстве соковой продукции из фруктов/овощей может не указываться в информации о составе такой продукции, если остаточное количество аскорбиновой кислоты в готовой продукции не превышает ее природный уровень. Использование аскорбиновой кислоты в качестве антиокислителя не является основанием для нанесения на потребительскую упаковку соковой продукции из фруктов/овощей надписи: “С витамином C”.
Состав соков, при производстве которых использовались компоненты или пищевые добавки, теперь нужно обязательно указывать на упаковках.

Также согласно Таблице 1 Приложения 3 к Регламенту допускается, с ограничениями, использование следующих пищевых добавок:

Лимонная кислота Е330
Яблочная кислота Е296
Винная кислота Е334
Тартрат натрия Е335
Тартрат калия Е336
Тартрат натрия-калия Е337
Цитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Молочная кислота Е270

Так же допустимы:

Аскорбиновая кислота и ее соли Е300 – 303
Лецитин Е322
Диоксид углерода Е290
Пектины Е440
Ацетат-изобутират сахарозы Е444
Эфиры глицерина и смоляных кислот Е445
Гуммиарабик Е414
Камедь рожкового дерева Е410
Гуаровая камедь Е412
Ксантановая камедь Е415
Крахмалы Е1400 – 1451
Карбоксиметил целлюлоза Е466
Гхатти камедь Е419
Ацесульфам калия Е950
Аспартам Е951
Сахарин и его соли Е954
Сукралоза (трихлоргалак- тосахароза) Е955
Неогесперидин дигидрохалкон Е959
Стевиазид Е960

Полагаю, что ничего существенно не изменится, так как уже до этого рынок соковой продукции был достаточно стабилен и не было, в отличии от ситуации с молочным регламентом, введение в заблуждения потребителей. Как и раньше, детское питание остается самым полезным и безвредным: вот что нужно кушать!

Остается добавить, что Технический регламент вступит в силу 29 апреля 2009 года, т.е. уже через неделю.

———————————
* – термин означает однородность, односоставность и чем выше этот показатель, тем выше усвояемость продукта, тем выше степень измельчения.

Полный текс: https://www.rg.ru/2008/10/29/tehreglament-soki-dok.html

Источник