Белая морковь польза и вред

Белая морковь польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Морковь белая — это особый сорт двухлетнего овоща из рода Daucus семейства Зонтичных (Apiaceae). Растение культивируется уже около четырех тысяч лет. Его корень мясистый, длинный, сочный и сладкий, структура плотная. Родиной считается Афганистан, Пакистан и Иран. Ранее там морковь выращивали не ради съедобного корнеплода, а ради ботвы и ароматных семян. Сейчас растение широко распространено и разводится в Америке, Новой Зеландии, России, Австралии, странах Европы и Северной Африке. Белый цвет данного сорта обусловлен отсутствием каротина. Особый запах растению придают эфирные масла.

Состав и калорийность моркови белой

Как выглядит белая морковь

Овощ славится своей низкой калорийностью и часто используется в диетической продукции. Состав корнеплодов богатый — в них содержится много витаминов, макроэлементов и часть жизненно важных усвояемых углеводов.

Калорийность моркови белой составляет 32 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6,9 г;
  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 0,3 г;
  • Вода — 88 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Зола — 1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 200 мг;
  • Хлор — 63 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Натрий — 21 мг.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 9 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 9 мкг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,6 мг;
  • Витамин Н — 0,06 мкг;
  • Ниацин — 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,7 г.

За полезные свойства и особые вкусовые качества, какими обладают продукты, включающие морковь белую, отвечают следующие микроэлементы:

  1. Алюминий – принимает участие в эпителизации кожного покрова, нормализует функцию околощитовидных желез, укрепляет костную ткань, улучшает активность пищеварительных ферментов.
  2. Бор — предотвращает развитие артритов и артрозов, поддерживает работу мужских и женских гормонов.
  3. Ванадий — нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина, улучшает работу нервной ткани, повышает устойчивость зубов к кариесу.
  4. Железо — обеспечивает клетки кислородом, укрепляет иммунную систему, улучшает проводимость нервных импульсов, принимает участие в системном метаболизме.
  5. Йод — стимулирует мозговую активность, укрепляет стенки сосудов и артерий, нормализует менструальный цикл у женщин.
  6. Кобальт — синтезирует ДНК и аминокислоты, участвует в расщеплении жиров и углеводов, улучшает обменные процессы в организме.
  7. Литий — предотвращает ишемию мозга, болезнь Альцгеймера, обладает нейрорегенеративными свойствами.
  8. Марганец — нормализует работу ЦНС, принимает участие в образовании тироксина, восстанавливает хрящевую ткань.
  9. Медь — улучшает пищеварительные процессы, преобразовывает железо в гемоглобин, синтезирует эндорфины — гормоны «счастья».
  10. Молибден — выводит из организма мочевую кислоту, регулирует половую функцию, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
  11. Никель — усиливает действие инсулина, укрепляет клеточные мембраны, нормализует артериальное давление.
  12. Фтор — предотвращает развитие остеопороза, кариеса, пародонтоза, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  13. Хром — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, синтезирует нуклеиновые кислоты, предотвращает появление гастритов, язв, рассеянного склероза.
  14. Цинк — благоприятно влияет на умственные способности, ускоряет процесс заживления ран, улучшает состояние ногтей и волос.

В состав моркови белой входит гераниол, который обладает антибактериальным свойством по отношению к дифтерийной палочке. А в цветах растения содержатся антоцианы и флавоноиды, отвечающие за их окраску.

Полезные свойства моркови белой

Нарезанная белая морковь

Для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы достаточно лишь включить в рацион питания белую морковь. Данный сорт не обладает никакими пигментами, но имеет сладкий и приятный вкус. Овощ стимулирует жизнедеятельные процессы в организме.

Польза моркови белой и продуктов, в состав которых она входит, объясняется большим содержанием полезных компонентов и соединений:

  1. Улучшается процесс пищеварения. Овощ помогает избавиться от геморроя и нарушений стула. Поскольку морковь насыщенна клетчаткой, то стенки желудочно-кишечного тракта восстанавливаются быстрее.
  2. Очищение крови. Из организма выводятся вредные вещества, микроциркуляция улучшается, ускоряется обмен веществ.
  3. Укрепление иммунной системы. Большой процент содержания витаминов в морковке позволяет противостоять воспалительным процессам в организме, инфекционным и простудным заболеваниям.
  4. Снимает нагрузку с глаз. Предотвращает появление конъюнктивита, сухости и боли. Микроциркуляция в сосудистой оболочке глаза нормализуется.
  5. Снижение вероятности наличия онкологических заболеваний. В крови повышается процент содержания антиоксидантов, которые благоприятно влияют на рост здоровых клеток.
  6. Быстрое заживление ран. Компоненты белой моркови быстрее регенерируют эпителий.
  7. Улучшение работы почек и печени. Шлаки и токсины активно выводятся из организма. Компоненты белой моркови разбивают небольшие камни в почках.
  8. Регуляция сердечно-сосудистой системы. Бляшки, которые находятся на стенках артерий и сосудов, рассасываются, предотвращается атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
  9. Устранение болезнетворной микрофлоры. Фитонциды моркови белой нормализуют состояние организма.
  10. Предотвращение появления стоматита и ангины. В овоще содержатся витамины группы В и цинк, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку ротовой полости.
  11. Улучшение состояния кожи. Замедляется процесс старения, морщины разглаживаются. Кожа приходит в тонус, становится более нежной и эластичной.

Помимо этого, продукты, содержащие морковь, положительно влияют на нейроны центральной нервной системы, улучшают сон и повышают настроение. Благодаря ускоренным обменным процессам в организме, процесс сжигания лишних калорий продвигается быстрее. Также морковный сок позволяет мышцам восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Вред и противопоказания к применению моркови белой

Головная боль

Несмотря на развернутый список полезных свойств моркови белой, существует риск нанести вред организму при ее бесконтрольном употреблении. Если часто включать овощ в рацион питания, могут возникнуть недомогания.

Последствия злоупотребления морковью белой:

  • Обострение болезней желудочно-кишечного тракта — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки.
  • Головная боль и слабость — перенасыщение организма витаминами группы В и С может спровоцировать отторжение полезных веществ и ухудшить межклеточный обмен.
  • Сыпь на коже — чаще всего наблюдается у детей. Вызвано большим количеством усвояемых углеводов и эфирных масел.
  • Учащенное мочеиспускание — из-за ускоренных обменных процессов и повышения тонуса мочевого пузыря.

Также могут возникнуть проблемы со сном и обильное потоотделение, поскольку учащается сердцебиение.

Список абсолютных противопоказаний к моркови белой достаточно короткий, поскольку в овоще не содержится каротин, вызывающий большинство нежелательных симптомов:

  • Аллергическая реакция. Наблюдается при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Могут возникнуть головокружение, тошнота, проблемы со стулом, зуд и раздражение на коже.
  • Гипервитаминоз А. Из-за высокого содержания витамина А в овоще может возникнуть передозировка и ухудшиться состояние хрящевой и костной ткани.
  • Проблемы с щитовидной железой. Сухость кожи и волос, нарушение менструального цикла у женщин, увеличение массы тела, повышенное артериальное давление.
Читайте также:  Требование долга в пользу третьих лиц

Перед употреблением овоща рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который определит, нет ли у вас аллергии на его компоненты.

Рецепты блюд с морковью белой

Разноцветная маринованная морковь

Существует масса полезных и питательных блюд, которые содержат белую морковь. Однако овощ хорош и как самостоятельная закуска. Его тушат, жарят, варят и довольно часто едят сырым. Хорошо сочетается со свеклой, капустой, луком, сельдереем, грибами, оливками, медом и пряностями.

Выделяются такие рецепты для моркови белой, которые отличаются своими вкусовыми качествами и благоприятным воздействием на организм:

  1. Морковные котлеты. Сперва моют 4 штуки моркови, очищают от верхней шкурки и трут на крупной терке. Затем добавляют к ней 3 сырых яйца, солят и перчат по собственному вкусу. Ингредиенты перемешивают. После этого на промасленную и разогретую сковороду столовой ложкой выкладывают котлеты. Огонь должен быть средним. Жарят около 3-4 минут до появления золотистой корочки. Растительное масло подливают по мере надобности. Блюдо хорошо гармонирует со сметаной.
  2. «Французский» салат. 4 яйца варят вкрутую на небольшом огне около 12-13 минут. В это время моют и чистят белую морковь, пропускают через терку. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками и заливают кипятком на 4-5 минут. Сваренные яйца, 2 яблока и 100 г твердого сыра натирают на крупной терке. Затем делают слои салата. Они разделяются майонезом или сметаной. Сперва кладут лук, потом яблоки, после них идут яйца, затем измельченная морковь и все посыпается сверху сыром. Блюдо можно украсить зеленью.
  3. Морковный кекс. 1 столовую ложку растительного масла взбивают со стаканом сахара и тремя куриными яйцами. Пшеничную муку смешивают с пакетиком разрыхлителя теста. Белую морковь пропускают через терку. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Затем смазывают маслом форму для выпечки, выливают в нее тесто и ставят в разогретую духовку. Кекс оставляют на 45-50 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.
  4. Цукаты из белой моркови. 3-4 моркови моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Затем их заливают кипятком и варят около 8-10 минут. Далее при помощи ситечка воду сливают. В 200 мл отвара добавляют полкилограмма сахара, 5 г лимонной кислоты, пакетик ванилина и варят сироп. Затем в кастрюлю высыпают порезанную морковь и доводят до кипения. Варят на маленьком огне до тех пор, пока овощ не станет прозрачным. После этого сироп сливают, а морковь выкладывают на противень и дают высохнуть. Далее цукаты обваливают в сахарной пудре и подают к столу.
  5. Белая морковь по-корейски. Килограмм моркови пропускают через среднюю терку, посыпают солью, сахаром, черным перцем, поливают 3 столовыми ложками яблочного уксуса, перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы все пропиталось соком. Затем добавляют 50 мл растительного масла, снова солят и выжимают 2 зубчика чеснока. Ингредиенты должны сутки томиться при комнатной температуре.
  6. Квашеная морковь. Килограмм белой моркови моют, чистят и тоненько нарезают. Затем к ней добавляют по вкусу сахар, соль, черный перец и перемешивают до растворения кристалликов. Ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят храниться в холодильник на неделю. Вкус блюда будет насыщенным и ярко выраженным.
  7. Мясной рулет с сыром. Грудинку курицы моют, надрезают вдоль и разворачивают листом. Затем кладут сверху целлофан и отбивают молоточком. Филе солят, натирают черным перцем и кладут сверху натертую белую морковку и порезанный тонкими пластинками сыр. Затем аккуратно все сворачивается рулетом и заматывается фольгой. Мясо кладут в духовку на 35-45 минут и выпекают при температуре 175-185°С. Блюдо хорошо гармонирует с овощами.
  8. Салат «Чафан». Свеклу кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят около 35-40 минут. Затем овощ чистят и пропускают через среднюю терку. После этого лук нарезают тонкими кольцами, выливают к нему стакан фильтрованной воды, добавляют 3 столовые ложки яблочного уксуса, сахар и соль по вкусу. Спустя 20 минут маринованный лук промывают в воде. 300 грамм говядины нарезают тонкими полосками и кладут на разогретую и промасленную сковороду. Обжаривают до появления золотистой корочки, регулярно помешивая. Затем соломкой нарезают картошку и тоже готовят на сковородке в течение 15 минут. После этого мясо смешивают с картофелем, кладут посередине большого блюда, а вокруг горками раскладывают вымоченный лук, зелень, натертую белую морковь, вареную свеклу. Сверху их поливают майонезом или сметаной.

Прежде чем добавлять морковь в блюда, необходимо удостовериться в том, что она твердая, не имеет темных пятен или неприятный запах.

Интересные факты о моркови

Овощ белая морковь

Впервые морковь с оранжевым цветом изобрели в 16 веке в Голландии в честь Королевского двора.

Каждый год в городе США Холтвиль проводится фестиваль моркови. Горожане соревнуются между собой в приготовлении блюд с овощем. Помимо этого, проводятся состязания, в которых растение используется в качестве спортивного снаряда. В этом же городе в 1988 году был выращен самый крупный корнеплод, который весил 8,6 килограммов.

В 17 веке в Англии шляпки украшались не только перьями и цветами, а еще и листьями моркови. Они славились тем, что имели приятный аромат, долго держали форму и имели утонченный вид.

Морковь — единственный овощ, чьи вкусовые качества и свойства улучшаются при кулинарной обработке.

В связи с тем, что с 1991 года Португалия стала изготовлять варенье из моркови и экспортировать его в страны Европы, растение начали относить к фруктам. Это обусловлено тем, что по европейскому законодательству варенье невозможно сварить из овощей. Поэтому закон решили не менять, а просто обойти.

Есть записи, что в лечебных целях морковь стали употреблять в Древней Греции около двух тысяч лет назад. Более того, ботва и семена тоже использовалась благодаря исходящему аромату эфирных масел.

В странах Европы морковь считается вторым по популярности овощем после картофеля.

Во время Второй мировой войны в Германии из ботвы моркови готовили кофе для солдат. В некоторых деревнях его готовят по сей день и отмечают бодрящие свойства.

Самым крупным производителем моркови в мире считается Китай.

Смотрите видео о белой моркови:

При соблюдении меры в употреблении продуктов, которые содержат белую морковь, можно значительно улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Источник

Белая морковь

О том, что существует белая морковка, многие, наверняка слышат впервые. Впрочем, о белых баклажанах, синей кукурузе и черном рисе большинство из нас до недавнего времени тоже не подозревало. Воистину, в мире еще столько необычного!

Краткая информация

Привычный нам ярко-оранжевый цвет морковке придает каротин.

Читайте также:  Перловая каша рецепт польза и вред

Важно! Бета-каротин — это натуральный органический желто-оранжевый пигмент, который, помимо моркови, синтезируется такими растениями, как тыква, щавель, облепиха, шиповник, сельдерей, манго, красный болгарский перец и др. Его также часто называют провитамином А, поскольку, попадая в организм, этот каратиноид способен преобразовываться в печени и кишечнике в ретинол (витамин А).

Белый цвет корнеплода, таким образом, свидетельствует о том, что бета-каротин в нем отсутствует.
Белая морковь

Белую морковь иногда путают с пастернаком, точнее, последний ошибочно называют белой морковью. На самом деле это разные растения, хотя и то, и другое относятся к семейству зонтичных. Пастернак обычно несколько больше, чем морковка, при этом он имеет более темный цвет (золотисто-коричневый, слоновая кость) и характерный ореховый вкус.

Пастернак встречается в основном в Северной Европе, на Кавказе и в Сибири, где изначально ценился его ароматный корень, в то время как морковь, в том числе белая, пришла к нам из более теплых регионов — Ирана, Пакистана и Афганистана, причем жители востока использовали, по некоторым свидетельствам, не «корешки», а «вершки» этого растения, а точнее его зелень и семена. Белые корнеплоды в основном отдавали домашним животным из-за отчетливо горького и неприятного вкуса.

Знаете ли вы? В зависимости от наличия и количества в корнеплодах таких веществ, как бета-каротин и антоциан, морковь, помимо известной оранжевой и упомянутой белой, может быть также других цветов и оттенков — желтого, красного, фиолетового, вишневого, розоватого, зеленого и даже черного. Интересно, что первозданными цветами для «окультуренной» морковки был желтый (благодаря каротину) и фиолетовый (благодаря антоциану), прочие оттенки — результат окультуривания и селекционной работы. Считается, что это растение начало покорять мир в восточном и западном направлении от Ирана и Афганистана. Причем «восточная» морковь (она, в частности, типична для Индии и Японии) имеет преимущественно красный цвет, в то время как «западная», европейская, сначала была желтой, а позже стала более оранжевой.

Внешне белая морковь ничем, кроме цвета, от привычного и любимого нами корнеплода практически не отличается. Корневище у растения гладкое, плотное, мясистое и сильно вытянутое в длину, на вкус корнеплод твердый и хрустящий, но в то же время сочный и — в современных сортах — отчетливо сладковатый. Благодаря высокому содержанию эфирных масел такая морковка имеет очень приятный аромат.

Если морковка мягковатая, это свидетельствует о том, что она подвяла от слишком долгого хранения. Такой продукт покупать не стоит, однако если уж он оказался на вашем столе, попробуйте вымочить его в очень холодной воде, это может помочь слегка поправить ситуацию.

О плохом качестве корнеплодов свидетельствует также поросшая зеленоватыми волосками поверхность. Такое бывает при нарушении агротехники выращивания, в частности, игнорировании такой обязательной для морковной грядки процедуры, как окучивание.
Белая морковь

Если белая морковка продается с ботвой, — отлично! Во-первых, свежая, не завядшая зелень свидетельствует о том, что овощ извлечен из земли совсем недавно, а, во-вторых, морковные «вершки» можно с успехом использовать.

Важно! Попробуйте добавить морковную ботву в бутыльки при закатке помидоров — этот новый ингредиент заставит вас посмотреть на знакомое с детства блюдо по-новому!

Как и обыкновенную оранжевую красавицу, белую морковь можно как употреблять в сыром виде, так и подвергать температурной обработке (варке, жарке, тушению), хотя в последнем случае, конечно, определенные потери полезных свойств неизбежны.

Идеальные сочетания белая морковь создает с другими корнеплодами (свекла, картофель), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, как ни странно, с апельсинами и лимонами. Замечательно дополняет этот овощ вкус мяса, грибов, бекона. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и даже кленовый сироп. При этом считается, что эта морковь по вкусовым качествам (сладости, сочности и аромату) даст 100 очков вперед все своим окрашенным «сородичам».

Знаете ли вы? Интересно, что в Узбекистане в классический плов кладут исключительно белую морковь, причем в огромных количествах – в два раза больше, чем риса! Но в нашем «адаптированном» варианте этого знаменитого блюда зирвак четко ассоциируется с обычной красной морковкой, да и кладут ее многие хозяйки «дрожащей рукой» — в лучшем случае пару штучек на казан.

Словом, белая морковь совершенно незаслуженно обойдена вниманием в нашем рационе, а ведь существуют различные сорта этого удивительного корнеплода, один лучше другого!

Описание сортов

Выше мы уже упоминали, что бесцветный овощ долгое время использовался исключительно как кормовая культура, поскольку неприятно горчил. Но это было раньше. Сейчас на прилавках можно обнаружить много разновидностей сладкой, хрустящей и очень питательной моркови необычного белого цвета. Рассмотрим лишь некоторые из ее сортов.
Белая морковь

«Бельгийская белая»

В Европе этот сорт больше известен как «Blanche A Collet Vert». Корнеплоды очень большие, длинные (до 25 см) и «тяжеловесные», имеют форму веретена. Характерная особенность — зеленое «плечико» (верхняя часть корневища). Следует отметить, что именно этот вариант европейские мелкие фермеры в ХІХ столетии широко использовали преимущественно как кормовую культуру (интересно, что слегка желтоватая мякоть «White Belgian» особенно нравится лошадям).

Данный сорт был выведен из длинной белой моркови, которая ранее была очень популярна во Франции, но позже была вытеснена «бельгийской».

Сегодня «White Belgian» в Европе теряет свою популярность. Эта морковка очень неустойчива к низким температурам, всходит при температуре не менее 10 °С, впрочем, ростки появляются уже через пару недель после посева, а еще через 2,5 месяца можно собирать урожай. Такая скороспелость, а также крупные размеры, нетребовательность к плодородию почвы и отсутствие необходимости возводить для выращивания культуры крытые теплицы, и сделали сорт в свое время популярным среди фермеров.

Нельзя сказать, что «White Belgian» вовсе не используется в кулинарии, напротив, в России этот сорт только начал приобретать свою популярность. Такую морковь, тем не менее, лучше варить либо жарить, поскольку именно после тепловой обработки она становится особенно мягкой и ароматной.
Белая морковь

«Lunar White»

«Лунная белая», не в пример «Бельгийской», имеет небольшие и изящные корнеплоды удлиненной формы (максимальная длина — 30 см) с очень тонкой шкуркой почти идеально белого цвета и маленькой сердцевиной. Одинаково хороша как после достижения полной спелости, так и в процессе созревания, совсем молоденькой.

«Lunar White» имеет исключительно нежную, сочную и ароматную мякоть, а по лежкости с ней не может сравниться ни один сорт красной моркови. Словом, это — точно не кормовой вариант.

Читайте также:  Китайская роза в доме вред и польза и вред

Важно! Зеленое «плечико» у моркови сорта «Lunar White» считается недостатком. Чтобы такого не было, растения нужно постоянно окучивать: верхушка корнеплода не должна торчать из земли, именно от этого она зеленеет.

Данный сорт так же, как и предыдущий, отличается скороспелостью, однако эту морковку при хороших условиях (температура воздуха — 16–25 °С, отсутствие сорняков, регулярный полив) можно вырастить еще быстрее — всего за 2 месяца. Благодаря этому данные овощи с успехом выращиваются в холодных регионах, например на Урале и в Сибири, а в более южных областях за сезон можно получить даже несколько урожаев.

«Lunar White» можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде, в частности, она придаст замечательно насыщенный вкус разнообразным первым блюдам и овощным рагу, а также станет элегантным дополнением витаминного салата.
Белая морковь

«White Satin»

«Белый сатин» (или «Белый атлас») — это гибрид, перевернувший представления о белой моркови как об исключительно кормовой культуре. Именно в этом сорте впервые удалось избавиться от неприятной горечи, после чего такие корнеплоды стали есть не только животные, но и люди.

Корнеплоды «Белого сатина» белоснежные и гладкие, достаточно крупные, в длину достигают 20–30 см и имеют ровную цилиндрическую форму с заостренным носиком. Мякоть нежно-кремового оттенка, ядро небольшое.

«White Satin» — выбор детей и гурманов. И те, и другие оценят сорт за сладкий вкус, мягкий аромат, а также сочный хруст, который сопровождает каждый укус.

Растет данный сорт очень быстро, любит тепло и свет, достаточно требователен к почве и поливу, но в целом особых трудностей с его выращиванием не возникает.

На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых популярных сортов белой моркови. Такой овощ одинаково хорош как в сыром, так и в отварном (жареном, тушеном) виде. Особенно изысканно он проявляет свои вкусовые качества в салатном миксе с оранжевыми и фиолетовыми «собратьями».
Белая морковь

Состав и калорийность

Белая морковь немного менее калорийна, чем привычная нам красная. Так, в 100 г сырого корнеплода белого цвета содержится приблизительно 33 ккал, в то время как в оранжевой — 35–41 ккал. Так что людям, панически боящимся набрать лишние килограммы, этот овощ можно употреблять без опасения (кстати, в вареном виде калорий в продукте становится почти на четверть меньше).

Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы): 1,3/0,1/7,2.

Химический состав белой и оранжевой моркови практически идентичен, если, разумеется, не считать отсутствия в первой бета-каротина. Зато в ней присутствуют аскорбиновая кислота, практически весь комплекс витаминов группы «В» (ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозитол, фолиевая кислота), а также витамины Е, К и Н. Еще в продукте содержатся такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор, а также микроэлементы — цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, хром, селен, ванадий, бор, никель, молибден, алюминий, литий и кобальт.

В корнеплодах моркови содержатся также биофлавоноиды, эфирные масла, аминокислоты, грубая клетчатка (пектин) и другие вещества, необходимые для нашего организма.

Белая морковь

Полезные свойства

Да, белая морковь не содержит биодоступных каротиноидов, за которые мы особенно ценим ее красную «родственницу», однако этот корнеплод, тем не менее, обладает огромным количеством полезных свойств.

Содержащиеся в данном овоще фитохимические вещества и клетчатка:

  • позитивно воздействуют на работу кишечника и даже предотвращают такое страшное заболевание, как рак толстой кишки;
  • нормализуют пищеварение и улучшают аппетит;
  • снижают риск возникновения инсульта;
  • являются профилактикой атеросклероза, поскольку предотвращают накапливание жировых отложений в стенках артерий;
  • предотвращают различные патологии нервной системы и головного мозга, включая сенильную деменцию альцгеймеровского типа (проще говоря, болезнь Альцгеймера).

Важно! Употребление белой моркови — отличный выход восполнить недостаток в витаминах и минералах для людей, имеющих аллергию на каротин. По этой причине такой продукт рекомендован для детского питания, ведь, как известно, красные и оранжевые овощи малышам следует давать с огромной осторожностью..

Белая морковь

Помимо этого белая морковь обладает целым набором целебных свойств, в частности:

  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшает работу почек, предотвращает нефриты (особенно в отварном виде);
  • является природным антиоксидантом, омолаживает организм;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • используется как антигельминтное средство;
  • снимает боль и усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий, при этом нормализует микрофлору и помогает справиться с последствиями длительного лечения антибиотиками;
  • может применяться как отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализует уровень сахара в крови, в связи с чем рекомендована при сахарном диабете.

Вред и противопоказания

Прямого вреда и противопоказаний белая морковь, в отличие от красной, практически не имеет, однако если питаться этим овощем без ограничений и здорового чувства меры, он, безусловно, может принести вред.
Белая морковь

В частности, продукт в отдельных случаях может вызывать:

  • аллергическую реакцию любых проявлений — в виде кожных высыпаний, покраснений, отечности (такой эффект иногда вызывает употребление слишком большой дозы усвояемых углеводов, а также содержащиеся в продукте эфирные масла);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника, обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, запор или диарею (особенно при злоупотреблении сырой морковкой);
  • головокружение, слабость, тошноту, головные боли (от передозировки витаминами В и аскорбиновой кислотой);
  • слишком частое мочеиспускание (эффект мочегонных свойств овоща);
  • учащенное сердцебиение, как результат — нарушения сна и гипергидроз (повышенную потливость);
  • обострение патологий в работе щитовидной железы (людям, страдающим от избыточного веса, имеющим проблемы с кожей и другие патологии, которые могут быть связаны с эндокринной системой, со злоупотреблением морковью нужно быть особенно осторожным).

Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила, которым можно пренебречь, если вы не теряете головы и не заменяете морковью все прочие продукты питания.

Вместо вывода скажем еще раз: не путайте белую морковку с пастернаком и, тем более, с кормовой репой (турнепсом). Это — вполне самостоятельный вид привычного нам овоща, отличающийся от своего оранжевого собрата отсутствием полезного пигмента, однако, несмотря на это, содержащий массу ценных минералов и витаминов. А еще белая морковь — это исключительно вкусно, причем в самых разных видах (сыром, пареном, вареном, тушеном) и сочетаниях. Открывайте для себя новые продукты, особенно те, которые можно вырастить на собственной грядке, ведь именно они наиболее ценны и полезны для нашего здоровья!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник