Бадьян что это польза и вред
Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.
Анис звездчатый – альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде “звездочки”, имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.
Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.
Где растет бадьян и как он выглядит
Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.
Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.
Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.
Бадьян: польза и вред
Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:
- сахары;
- смолы;
- эфирные масла около 5–10%;
- витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
- минеральные соли;
- органические кислоты (шикимовая, яблочная).
Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.
Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:
- при бронхиальной астме;
- при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
- при непереносимости компонентов;
- при эпилепсии;
- при повышенной нервной возбудимости.
Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.
Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания
Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм
- способствует разжижению и расплавление мокроты;
- облегчает дыхание;
- оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
- нормализация пищеварения;
- устраняет вздутие живота и его несварение;
- стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
- увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
- уменьшает интенсивность головной боли;
- стимулирует аппетит;
- повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает перистальтику кишечника;
- устраняет дурной запах изо рта.
Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:
- избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
- не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
- в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;
Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.
Чем лучше заменить бадьян?
Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.
Бадьян и анис: в чем их разница?
Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.
Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.
Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.
В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.
Применение приправы в кулинарии
В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.
Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.
Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.
Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.
Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно – добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.
Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:
- плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
- плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
- хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
- тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;
Применение в медицине
Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.
Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.
Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.
Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После – добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.
Семена бадьяна в косметологии
В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.
Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.
Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.
Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.
Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.
Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.
Как выглядит и растёт бадьян
В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.
Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.
Бадьян: полезные свойства
В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:
- танинами;
- микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
- полисахаридами;
- терпенами;
- дубильными веществами;
- смолами;
- эфирным маслом, главный компонент которого анетол.
Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.
Для чего применяют бадьян
Плоды растения находят своё применение в разных сферах:
- В медицине.
- Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
- В кулинарии в виде пряности.
Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.
Применение бадьяна в медицине
Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:
- Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
- Как природный афродизиак.
- Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
- При выведении токсинов из организма человека.
- Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
- Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
- Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
- Выводит из организма кишечных паразитов.
- Как ветрогонное средство.
- Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
- Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
- Борется с головной болью, бессонницей.
- Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.
Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.
Семена бадьяна в косметологии
Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.
Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:
- нормализовать выделение кожного сала;
- повысить тургор;
- придать коже груди упругость;
- очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.
В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.
Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.
В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.
Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.
Приправа бадьян
Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.
Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.
Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.
По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.
ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:
1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.
2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.
Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.
Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.
Противопоказания к употреблению бадьяна
Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.
Чем заменить бадьян
Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.
???? Здравствуйте, друзья! Вы пробовали кофе с бадьяном? Очень интересный вкус! В этой статье мы разберем, что такое бадьян, чем он полезен и где его применяют.
Бадьян – что это такое
Это вечнозеленые деревья или кустарники семейства Лимонниковые , имеют около 40 видов. Плоды бадьяна, похожие на звездочки, сладковато-пряного вкуса с нотками аниса. Его добавляют в глинтвейн, чай или кофе. Плоды широко используют в традиционной китайской медицине. Звезда бадьяна заслужила всемирное признание.
Древняя родина бадьяна — Китай. Растение выращивают в Индии и Китае, Вьетнаме и Камбодже, Филиппинах и Абхазии. С XVI века в качестве специи популярен в национальной кухне стран Азии и Европы. Его добавляют в мясные блюда, салаты, выпечку, десерты и напитки.
Семена бадьяна — это шикарный химический состав целебных веществ. Здесь эфирное масло сафлор, витамины группы В, витамины А, С, РР, множество полезных организму минералов. Калорийность — 330 ккал на 100 граммов продукта.
Бадьян: польза и вред
Для лекарства используют семена, листочки и корни бадьяна.
Звездчатая пряность — сильнейший природный компонент швейцарского препарата Tamiflu, эффективного средства от нового штамма «свиного гриппа». Свойства бадьяна (аниса звездчатого):
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- глистогонное;
- антисептическое.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, эффективен при запорах и метеоризме. С древности китайцы считают бадьян мощным афродизиаком для мужчин. При простуде и гриппе бадьяновые «звездочки» добавляют в травяные отвары, настои, чай.
Что лечит бадьян?
- помогает печени, желчному пузырю и поджелудочной железе;
- понижает уровень холестерина в крови;
- тормозит развитие атеросклероза;
- ускоряет регенерации клеток;
- полезен для здоровья волос;
- укрепляет нервную и иммунную системы.
Важно! Отвар семян бадьяна готовят в пропорции 1 : 10.
Противопоказания
- беременность;
- кормление грудью
- эпилепсия;
- нервная возбудимость;
- дети до 5 лет.
Эфирное масло бадьяна
Масло получают из семян, богатых содержанием анетола, оказывающим успокаивающее и антиспазматическое действие. Чудодейственное масло применяют при ангине, бронхите, астме и острых респираторных заболеваниях.
В чистом виде масло бадьяна не используют, его сочетают с другими эфирными маслами. Совместимость: имбирь, гвоздика, розовое дерево, кардамон, мандарин, кедр, лавр, петигреновое масло, фенхель, тмин, кориандр, укроп, черный перец.
Бадьяновое масло известно с XVIII в. Основные производители — Китай и Вьетнам. Его применяют в парфюмерной и пищевой промышленности. Является конкурентом анисового масла. Что лечит бадьяновое масло?
- бронхиальные спазмы
- приступы астмы;
- метеоризм;
- запоры;
- нормализует менструальный цикл;
- стрессы и депрессии;
- повышает эластичность кожи (1-2 капли в крем, маски);
- для массажа: 3 капли на 10 мл масла-основы;
- от комаров, блох и моли.
Противопоказания и побочные действия
- Не допускайте попадания бадьянового масла на кожу — возможен ожог.
- Противопоказано при беременности.
- Не рекомендуется людям, склонным к аллергии.
- Повышенные дозы могут губительно повлиять на нервную систему.
Видео
Не пропустите полезную информацию и советы, что такое бадьян и чем он полезен.
Хочу ещё:
Как приготовить вкусный глинтвейн?
Чем полезен кардамон: лечебные свойства семян и масла
Пожалуйста, поддержите автора, это очень важно:
- поставьте лайк
- напишите комментарий
- подпишитесь на канал
- Спасибо!