Апельсины калорийность польза и вред

Апельсины калорийность польза и вред thumbnail

Апельсин

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Полезные свойства апельсина

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Сорта апельсинов

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Как вырастить апельсин дома

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Этот яркий фрукт известен нам с детства. Многие любят из него готовить свежевыжатые соки. И это, конечно, апельсин! А в чем заключается польза цитруса для организма, а также сока и цедры этого фрукта? Давайте разбираться подробно и все по порядку.

Апельсин: химический состав

Недаром этот цитрус пользуется таким спросом! Апельсин рекордсмен по содержанию витаминов. Больше всего витамина С (в одном фрукте 77 мг.), далее следуют Витамины А,Е, Витамины группы В. Из микроэлементов стоит отметить – калий, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор, железа, кальций.

Сколько калорий в апельсине?

Апельсин можно смело отнести к диетическим продуктам, так как его калорийность составляет 36-47 ккал на 100 гр. Один большой плод содержит около 65 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (0,9 гр.), Жиры (0,2 гр.), Углеводы (8 гр.).

Сколько можно съесть апельсинов в день?

Суточная норма этого цитруса, по мнению диетологов, для взрослого человека составляет 3 шт. В сезон простуд для защиты организма и борьбы с инфекциями норму можно увеличить до 5 шт.

Обратите внимание! Если употребляете цитрус утром натощак, то лучше это делать непосредственно перед едой, в противном случае это очень вредно для желудка.

Чем полезен апельсин

  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, предотвратит образование тромбов.
  • Рекомендуется употреблять один фрукт в день для профилактики гипертонии, авитаминоза, анемии. Поможет вывести лишнюю жидкость из организма и ускорит метаболизм.
  • Обладает противовоспалительным свойством, цитрус прекрасное жаропонижающее и противовирусное средство.
  • Способен укрепить иммунитет, нормализует работу печени (особенно свежий сок).
  • Альбедо (белая прослойка между кожурой и плодам) защищает организм от злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Способен восстановить кожный покров, волосы, ногти.
  • Клетчатка восстановит работу всей пищеварительной системы, что очень важно для снижения веса. Помогают ускорить процесс переваривания пищи. Цитрус необходимо принимать людям с хроническими запорами.
  • Рекомендуется употреблять фрукт людям, которые работают на загрязненных предприятиях или проживают в зараженной местности, так как цитрус способен выводить из организма тяжелые токсины, свободные радикалы, летучие соединения.
  • Нормализует артериальное давление, снижают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, разжижают кровь, устраняют закупорку сосудов.
  • Помогает снять усталость, тревогу, устранит бессонницу, слабость и апатию.

На заметку! Не менее полезны и сушеные плоды. В них, конечно, гораздо меньше полезных веществ, но они сохраняют все те же противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие свойства. Кроме того засушенные дольки можно добавлять в чай или выпечку.

Читайте также:  Крем суп польза и вред

Чем полезен апельсин для женщин

Полезные свойства для женщин заключаются в его способности омолаживать организм, защищать от преждевременного старения.

Входящие в цитрус витамины и минералы задерживают влагу в клетках кожи, разглаживают мелкие морщины и глубокие заломы. Способны убрать припухлость и синяки под глазами. Является хорошим профилактическим средством против рака. Помогает поддерживать гормональный фон в организме.

Чем полезен апельсин мужчинам

Рекомендуется употреблять этот цитрус во время планирования ребенка, цитрус благоприятно влияет на детородные функции, улучшая качество генетического материала.

Выступает профилактическим средством от инфарктов и инсультов, которыми особенно страдает сильный пол.

Апельсин для пожилых людей

Особенно рекомендуется употреблять хотя бы один цитрус в день людям пожилого возраста для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также фрукт поможет сохранить мозговую активность, убережет от сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин?

Цитрус будет очень полезен для ребенка, защитит малыша от анемии, малокровия, насытит организм витаминами и минералами.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Рекомендуется вводить апельсины в рацион детей, начиная с одного года и с минимального количества (буквально одну дольку). Проследите за реакции организма в течение суток, если негативных последствий не обнаружили, то можно немного увеличивать дозу.

Суточная норма апельсинов для детей до 7 лет всего 1 фрукт. В любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Можно ли беременным и кормящей маме

Для беременных женщин в этот период очень важна фолиевая кислота, которая содержится в большом количестве в этом цитрусе. Другие витамины А и С, а также микроэлементы будут весьма ценными для иммунной системы, нормализации работы кишечника, защиты печени и сердца.

Для беременных женщин суточная норма апельсинов в день всего 2 штучки.

После рождения малыша от употребления этого фрукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Можно попробовать спустя 3-4 месяца с маленькой дольки и проследите за реакцией ребенка на новый продукт.

Апельсины при похудении

Апельсины – это идеальный продукт для похудения.

  1. Он содержит совсем мало калорий и много жидкости, что позволит поддержать водный баланс в течение дня.
  2. Фрукт поможет ускорить метаболизм, урегулирует аппетит, выведет из организма лишнюю жидкость и шлаки.
  3. Обогатит организм витаминами и минералами, количество которых всегда сокращается при меньшем употреблении пищи.

Польза цедры (корки) апельсина

Оставшуюся от фрукта кожуру лучше не выбрасывать. Цедра также содержит полезные вещества – аскорбиновую кислоту, Витамин А и минеральные компоненты.

  1. Из свежих или высушенных корочек можно заваривать ароматный и полезный чай.
  2. Разложите по дому (квартире) в нескольких местах, так воздух наполнится приятным ароматом, а микроклимат станет здоровее и чище.

На заметку! Из косточки апельсина можно вырастить комнатное растение, которое не принесет плоды без прививки, но будет очищать воздух в помещении.

Лечебные свойства апельсина и рецепты народной медицины

Применение этого цитруса в домашней медицине очень велико. Отвары и настои помогают снять симптомы простуды, снять воспалительные процессы, избавить от запоров и кишечных расстройств.

  • При высокой температуре. Надо: 2-3 дольки залить стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут. Рекомендуется пить через каждые два часа по полстакана.
  • При гриппе и простуде ОРВИ. Надо: Мелко нарезать целый фрукт вместе с кожурой (можно натереть на терке), добавить 2 стакана горячей воды. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 2-3 глотка перед едой.
  • Для женщин. Надо: Косточки и шкурки цитруса измельчить в блендере, залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Рекомендуется принимать три раза в день при обильных и болезненных месячных.
  • Спиртовая настойка от гриппа и простуды. Надо: Сварить сладкий сироп из 250 гр. сахара и чистой воды, дать остыть. Стеклянную банку (бутылку) заполнить апельсиновыми корками на 1/3, залить сиропом и доверху добавить водку (можно спирт). Дать настояться в темном прохладном месте около недели. Принимать по 2 чайные ложечки два раза в день.
  • Для устранения запоров. Выпить на ночь свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью, такой напиток заставит кишечник работать, а утром проблема будет разрешена.

Чай с апельсином

Можно пить для удовольствия и в лечебных целях. Он очень полезный, ароматный, содержит аскорбиновую кислоту, Витамин А, В и антиоксиданты. Употреблять не чаще два раза в день, чтобы не навредить желудку.

Как приготовить:

  • Дольку фрукта нарезать на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  • Очистить кусочек (около 1-1,5 см.) корня имбиря от шкурки, нарезать тонкими слайсами.
  • Подготовленные продукты сложить в чашку, добавить ложку меда, чайной ложкой все компоненты перемешать и тщательно растереть.
  • Теперь можно залить горячей водой, перемешать, прикрыть блюдцем, дать настояться 7-10 минут.

На заметку! В готовый чай можно добавить корицы. Она придаст напитку особый аромат, пряный вкус, добавит полезных свойств.

Польза свежевыжатого сок апельсина

Один стакан сока восполнит суточную норму Витамина С. Стоит знать, что калорийность сока 45 ккал на 100 гр. продукта и употреблять его надо сразу после приготовления.

Польза свежевыжатого сок апельсина

Свежий напиток укрепит иммунитет, подарит заряд энергии, поможет легче переносить стрессовые ситуации и побороть депрессию. Поможет наладить работу ЖКТ и сбросить лишний вес.

Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными, улучшит качество крови. Снимет различные воспалительные процессы в организме.

Можно применять в косметологии для удаления пигментных пятен и отбеливания кожи.

Как правильно есть апельсин

Свежий цитрус лучше не есть на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность и не травмировать стенки желудка. После употребления лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы не навредить зубной эмали.

Не употреблять фрукт с молочными продуктами (молоко, творог, сметана, кефир), чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Как лучше порезать апельсин

Если цитрус с тонкой шкуркой, то его легко почистить руками, а потом разделить на дольки. Но, как правило, цитрус лучше всего очистить при помощи ножа.

Самый традиционный способ – срезать верхушку, сделать несколько надрезов (минимум четыре) сверху вниз по кожуре, затем легко можно снять шкурку пальцами. У вас получится цветок из лепестков с фруктом в серединке.

По этикету далее надо ножом и вилкой отделить дольку, затем разрезать ее на кусочки и при помощи вилки кусочек кладут в рот. А дома можно просто все сделать руками! Вкус от этого не поменяется!!!

Целый неочищенный апельсин нарезать произвольными дольками, а затем уже отделить мякоть от кожуры.

Обратите внимание! Прежде чем нарезать, цитрус обязательно надо хорошо промыть от грязи, которая может потом при разрезании может попасть на мякоть.

Можно ли есть апельсины на ночь?

Максимальную пользу организму цитрус принесет при утреннем употреблении. Он поможет быстрее проснуться и ускорит метаболизм. Однако и вечернее употребление (перед сном) не навредит вашему организму.

Если вдруг проснулся аппетит, а для плотного ужина уже очень поздно, то один апельсин спасет ситуацию. Он быстро переваривается, не откладывается на боках и вашему спокойному сну никак не навредит. Не забудьте только почистить зубы!

На заметку! Красные апельсины (например, сорт Вашингтон) по своему химическому составу и полезным свойствам такие же, как и оранжевые в них только меньше косточек. Такой фрукт хорошо подойдет для десертов.

Как выбрать и как хранить апельсин?

Сегодня апельсины не являются дефицитным продуктом, их можно купить в любом магазине и круглый год. Но, есть несколько правил, которые вам помогут выбрать самые вкусные и спелые плоды.

Возьмите в руки несколько плодов приблизительно одинакового размера. Самый тяжелый цитрус будет самым сочным и самым спелым. Кожура должна быть без вмятин, повреждений и мягких бочков. Покупать фрукты лучше всего в ноябре-декабре. Именно в это время они самые вкусные, сочные и натуральные. Плоды среднего размера чаще всего бывают вкуснее, чем большие.

Читайте также:  Польза овощных соков для омоложения

Хранить цитрусы при комнатной температуре можно не более недели. В холодильнике они спокойно пролежат до четырех месяцев, сохраняя все свои полезные свойства.

Апельсин: вред и противопоказания

  • Не употреблять при гастрите, панкреатите, язве желудка, сахарном диабете.
  • При аллергии на любые цитрусовые.
  • При сильной чувствительности зубной эмали.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Источник

Апельсин – экзотический фрукт, произрастающий в странах с тропическим и субтропическим климатом. Благодаря витаминному составу цитрус приносит организму огромную пользу. Но в некоторых случаях может оказать и вред для здоровья.

Полезные и вредные свойства апельсина

Польза цитруса обеспечивается за счёт веществ, входящих в состав. Среди них:

  • витамин С. Благодаря его высокому содержанию апельсин поддерживает иммунитет, создаёт условия для нормального функционирования тканей. Витамин С участвует в метаболизме, улучшает процессы кроветворения, обладает антиоксидантными свойствами. Он выводит холестерин, укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов. Аскорбиновая кислота участвует в производстве эластина и коллагена, помогает усвоению железа и кальция. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, поэтому необходимо обеспечить его ежедневное пополнение;
  • гесперидин — один их флавоноидов. Недавние исследования учёных выявили его наличие в апельсине. Гесперидин работает в комплексе с витамином С, вместе они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Гесперидин вырабатывает коллаген, тонизирует вены, уничтожает вредные бактерии, заживляет раны, успокаивает. Научные данные показали, что по отдельности гесперидин и витамин С не осуществляют выраженного терапевтического действия. Больше всего гесперидина содержится в белом веществе под кожурой, которое называется альбедо;
  • кремний. Он улучшает состояние кожи, препятствует выпадению волос, укрепляет ногти и кости. Кремний освобождает клетки от токсичных веществ, укрепляет прочность скелета, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. Элемент защищает от инфекций и замедляет старение. С возрастом запасы кремния в организме уменьшаются;
  • клетчатка и пектины способствуют хорошему пищеварению, выводу токсинов и вредных веществ, избавляют от запоров, улучшают обмен веществ;
  • эфирные масла избавляют от депрессии, апатии, вялости, повышают настроение, тонизируют.

    Полезные и вредные свойства апельсина

Значительно меньшую пользу для организма представляет апельсиновый сок. Он прекрасно освежает и утоляет жажду. Но при приготовлении напитка происходят окислительные реакции, и витаминная ценность значительно снижается. Магазинные соки диетологи относят к вредным продуктам, поскольку в них велико содержание сахара.

Злоупотребление такими напитками приведёт к ожирению. Апельсин представляет свою специфическую пользу и по половому признаку. Для мужчин фрукт способен улучшать качество генетического материала, что ведёт к более быстрому оплодотворению и уменьшает риск аномалий у будущего ребёнка.

Для женщин цитрус важен как в период планирования беременности, во время неё и после. Главный плюс состоит в том, что витамин С вкупе с остальными элементами увеличивает сопротивляемость организма к любым болезням, что очень важно в такие ответственные периоды жизни.

Полезные и вредные свойства апельсина

Вредные качества не так обширны и связаны с тем, что апельсин и его сок могут вызвать:

  • аллергию;
  • изжогу, боль в желудочно-кишечном тракте, отрыжку;
  • чувствительность и повреждение зубной эмали.

Апельсины (польза и вред для здоровья от их употребления оценивается индивидуально) способны вызывать аллергию, поэтому кушать их в большом количестве не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний цитрус повысит защитные силы организма, что поможет значительно сократить общую заболеваемость. При наличии серьёзных хронических болезней апельсин может усугубить состояние.

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности апельсина

Калорийность продукта и его гликемический индекс (ГИ) — не связанные между собой понятия. Калорийность обозначает число белков, жиров и углеводов, а ГИ указывает на способность продукта повышать уровень сахара в крови.

На 100 г свежих апельсинов:

НазваниеВ 100 г плодаЧисло от нормы 100 г в процентах
Белки0,91,2
Жиры0,20,4
Углеводы8,13,7

ГИ и кКал в одном спелом апельсине

Показатели ГИ, БЖУ и калорийности апельсина

Апельсин имеет средний гликемический индекс – 40 единиц.

Количество энергии в одном апельсине:

  • размером 6,5 см в разрезе (100 г) – 43 ккал;
  • размером 7,5 см в разрезе (150 г)– 64,5 ккал.

Апельсиновая цедра имеет калорийность выше – 97 ккал. Сок – от 36 до 49 ккал, в зависимости от способа приготовления.

Сушеные апельсины

Калорийность сушеных апельсинов более 300 ккал. Энергия цукатов зависит от способа приготовления. Чем больше сахара используется в рецепте, тем калорийнее будет готовый продукт. Гликемический индекс также будет повышаться.

Состав апельсина

Апельсин имеет разнообразный витаминный и минеральный состав. Однако больше всего в нём витамина С, чуть меньше кремния, а остальные ценные элементы лишь частично покрывают требования организма. Витамины группы В участвуют в обмене веществ, обеспечивают полноценную деятельность нервной системы, улучшают пищеварение, способствуют выработке гормонов.

Состав апельсина

Витамин А важен для зрения, волос, кожи, ногтей. Витамин Е нужен для полноценного функционирования репродуктивной и эндокринной систем.

Витамины

Помимо высокого содержания витамина С, в небольших количествах в апельсине имеются витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, Е, Н, РР.

Микроэлементы

В апельсине присутствуют следующие микроэлементы:

  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • хром.

Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кобальт составляет 10%, а хром – 0,2%. Микроэлементы нужны организму для полноценной работы органов и систем.

Макроэлементы

В цитрусе присутствуют следующие макроэлементы:

  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор.

Компоненты расположены в порядке убывания процентного числа от суточной нормы в 100 г плода. Например, кремний составляет 20%, хлор – 0,1%. Макроэлементы поддерживают функции организма на должном уровне. Эти вещества необходимы для роста и развития органов и систем, выводят токсины, заряжают энергией, заживляют раны, обновляют клетки.

Аминокислоты и антиоксиданты

Апельсин содержит 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. Они нужны организму для слаженной работы, способствуют усвоению ценных веществ и лучшему выполнению ими своих функций. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме, а незаменимые поступают с пищей.

В апельсинах присутствует две группы антиоксидантов: каротиноиды и фенольные соединения. К первым относится бета-криптоксантин и ликопин. Из фенолов в цитрусе находятся гесперидин и антоцианы. Именно эти вещества обеспечивают выраженный антиоксидантный эффект.

Противопоказания к употреблению

Запрет на употребление апельсинов распространяется на некоторые категории граждан.

Противопоказания к употреблению

Фрукт нельзя есть тем, у кого имеются следующие состояния:

  • аллергическая реакция на цитрусы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит).

Цитрус имеет в составе кислоты, которые раздражают стенки пищеварительного тракта. Употребление фрукта может спровоцировать обострение болезни. Если съесть большое число апельсинов даже здоровым людям, то ощущение дискомфорта в желудке обеспечено.

Разрешенное к употреблению количество апельсинов в день для детей и взрослых

Апельсины (польза и вред для здоровья зависит и от дозы) разрешается съедать взрослым 1–2 плода в день при отсутствии противопоказаний. Детям до года педиатры не рекомендуют давать апельсин, поскольку в этом возрасте пищеварительная система отличается незрелостью.

Разрешенное к употреблению количество апельсинов в день для детей и взрослых

После года можно вводить цитрусы, начиная с небольшой дольки. Если негативной реакции не отмечено, дозировку постепенно увеличивают на 1–2 дольки. С 3 до 7 лет детям разрешается употреблять 1 плод в день. Маленьким детям целесообразно начать знакомство с цитрусом с апельсинового сока, наполовину разведённого водой.

Читайте также:  Польза и вред электрофореза с эуфиллином

Если эксперимент прошёл удачно, через какое-то время можно дать дольку плода и далее постепенно увеличивать дозу до 1 плода в день. Многие медики считают, что когда у родителей отсутствует аллергия на цитрусы, то, скорее всего, и у детей её не будет.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Благодаря витамину С, клетчатке, пектинам, эфирным маслам апельсин полезно употреблять в послеоперационный период, после травм, в сезон простуд и инфекций.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Помимо этого, фрукт может оградить от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • бронхит;
  • астма;
  • нарушение метаболизма;
  • болезни печени;
  • запор;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • цинга;
  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология;
  • недостаток кальция.

Список внушительный, но, очевидно, что апельсин в одиночку не в состоянии справиться с серьёзным заболеванием, но способен дать силы организму на борьбу.

В большинстве случаев цитрус имеет значение как профилактическое средство. В апельсинах особенно нуждаются курящие люди и те, кто страдает от пассивного курения. Суточная потребность в витамине С у этой категории граждан повышается на 38%.

Применение фрукта в народной медицине. Рецепты и правила употребления

Апельсин и сок из него являются не только вкусным десертом, но и лечебным средством. Самым популярным способом считается употребление в свежем виде.

Применение фрукта в народной медицине

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • для нормализации артериального давления, от запоров употребляют 70 мл сока с 1 ст. л. мёда перед едой, утром или вечером. Смесь избавит от отёчности, окажет мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • при маточном кровотечении, болезненных менструациях, климаксе, лихорадке кожуру от 6–7 апельсинов уварить в 1,5 л воды до 0,5 л. Сахар по желанию. Принимать 4 ч. л. трижды в день;
  • при заболеваниях мочевого пузыря смешивают сок апельсина, лимона, черной редьки в соотношении 3:1:1. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • при высокой температуре 100 мл сока апельсина разводят в 500 мл воды. Пить в течение дня;
  • при насморке и влажном кашле можно делать ингаляции: на 250 мл горячей воды 5 капель эфирного масла апельсина. Дышать 10–15 мин.

Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании народных методов лечения не гарантируются) вполне могут увеличить шансы на излечение простуды в составе комплексной терапии.

Применение плода в косметологии

Апельсины активно применяются в косметологии как тонизирующее, омолаживающее, питательное средство. Полезно использовать все части цитруса: мякоть, сок и цедру. Чтобы вредный, раздражающий эффект не отразился на коже, необходимо соблюдать пропорции компонентов и не превышать время воздействия процедуры.

Применение плода в косметологии

Для здоровья кожи и волос можно использовать следующее рецепты:

  • питательная маска из апельсина и белой глины. Мякоть 1 апельсина соединить с пакетиком глины. Нанести на лицо и зону декольте на 10–15 мин. Смыть водой;
  • для жирной кожи, от угрей кожуру от 1–2 апельсинов мелко нарезать, залить кипятком, настоять сутки. Протереть лицо, через 20 мин. смыть;
  • освежающая маска. Нарезанные на тонкие кружочки апельсины разложить на лице на 5–10 мин. Длительность процедуры не должна превышать 15 мин, поскольку способна вызвать раздражение на коже;
  • ванна с апельсиновой цедрой снимет усталость, взбодрит, поднимет настроение. Кожуру добавить в воду и принимать ванну 15–20 минут. Полезно слегка растирать кожу цедрой;
  • ополаскиватель для сухих волос. На стакан воды 2–3 капли эфирного масла апельсина. Чистые волосы ополоснуть раствором, не смывать. Этот состав увлажняет, облегчает расчёсывание, придаёт блеск и аромат.

Эфирное масло апельсина добавляют в кремы, лосьоны, маски, скрабы, средства для волос. Постоянное использование таких средств значительно преобразит внешний вид лица и тела. Масло также применяют для массажа и для борьбы с прыщами, угрями, чёрными точками и даже веснушками. Смоченной в эфире ватной палочкой смазывают проблемное место.

Можно ли есть апельсины при диабете?

Употреблять апельсин людям с сахарным диабетом разрешается, поскольку фрукт имеет средний гликемический индекс, а углеводы представлены сахарозой и фруктозой, которые не противопоказаны при заболевании. Более того, пектины и грубое волокно замедляют всасывание сахара в крови, что нормализует уровень глюкозы. Однако соблюдать меру в употреблении фрукта тоже необходимо.

Полнеют ли от апельсинов?

Многие люди ошибочно думают, что если фрукт сладкий, то обязательно способствует наращиванию массы тела.

Поскольку свежий апельсин имеет низкую калорийность – от 43 до 49 ккал на 100 г, то вполне может использоваться в диетическом питании в умеренном количестве. Однако в цитрусе содержится немало углеводов – 8,1 г на 100 г. Как известно, сахара увеличивают аппетит, как и сам фрукт. Поэтому для людей, стремящихся снизить вес, апельсин употреблять нужно с осторожностью.

Диеты на основе апельсинов

Апельсины (польза и вред для здоровья при использовании для диетического питания неоднозначна) могут применяться в меню у людей с лишним весом. Диета противопоказана тем, кому запрещается употребление фрукта. Рационов для похудения на апельсинах множество и их условно можно поделить на жёсткие и щадящие варианты.

Диеты на основе апельсинов

НаименованиеЗавтракОбедУжинЧто ещё можноСколько уйдёт веса за весь период, кг
Диета на 3 дня, жёсткая1 апельсин и 2 варёные яйца1 апельсин и 2 варёные яйца1 апельсин и 2 варёные яйцаВода, зелёный чай без сахара, апельсиновый сок2–3
Диета на 7 дней, щадящая1 апельсин, 1 варёное яйцо, чай1 апельсин, овощной салат, куриная грудка или рыбы на паруОвощи, фрукты, творогВода, чай без сахара, хлебные сухарики5–7

Любой вариант оранжевой диеты будет способствовать успеху при соблюдении некоторых условий:

  • исключить из рациона соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не пить молоко;
  • не есть жирное мясо и рыбу;
  • принимать витамины;
  • убрать чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • гулять на свежем воздухе.

Если нет противопоказаний, то диеты на основе апельсинов принесут только положительный эффект. Помимо снижения веса, такой рацион тонизирует, очищает, омолаживает организм.

Как выбрать и хранить апельсины?

Сегодня известно три группы сортов апельсина:

  • обыкновенные. Объёмная категория высокоурожайных сортов. Плоды круглой или овальной формы с кисло-сладкой мякотью и большим количеством семян. Размеры цитрусов разнообразны: от крупных до средних;
  • пупочные. Характерным признаком таких цитрусов является нарост, похожий на пупок. Как правило, фрукт крупный, отличается более сладким вкусом, сочностью. Чем больше пупок у апельсина, тем он слаще;
  • корольковые, или кровавые. Эти сорта имеют яркую оранжевую кожуру с красными вкраплениями. Цвет мякоти варьируется от ярко-красного до бурого. Вкус – кисло-сладкий.

В каждой из групп сортов насчитывается несколько десятков видов апельсинов с разным периодом созревания, формой плодов, вкусом. Преимущественно апельсины завозят из Бразилии, Китая, США. Во всех странах цитрус созревает в разное время. Но самые вкусные плоды попадают в Россию зимой и весной. Существуют простые правила, которых нужно придерживаться при выборе цитруса.

Прежде всего, смотреть нужно на следующие показатели:

  • размер. Самые вкусными считаются апельсины среднего размера. В крупном плоде присутствует гораздо больше кожуры;
  • запах. Зрелый апельсин обладает специфическим сильным ароматом;
  • вес. Сочный зрелый фрукт будет гораздо тяжелее неспелого собрата;
  • форма. На ощупь апельсин должен быть упругий, без вмятин и повреждений.

Цвет кожуры плода не имеет особого значения при выборе. Яркость окраски не говорит о его сочности и сладости. Даже плоды с зеленоват?