Польза овощных соков для омоложения

Польза овощных соков для омоложения thumbnail

«Я действительно могу сказать, что никогда не чувствовал своего возраста. С тех пор, как достиг зрелости, я не старел, и могу сказать без уклонений и каких-либо оговорок, что чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем когда мне было 30 лет. Я все еще ощущаю, что мои лучшие годы впереди. Никогда не думаю о днях рождения и не справляю их. Сегодня я могу правдиво сказать, что наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против говорить людям, сколько мне лет. Я нестареющий!»

Н.Уокер

Омоложение организма в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья. Эту статью я начала с очень яркого высказывания Н. Уокера о себе. Прочитаешь и хочется тоже ощутить это чувство: «Я нестареющий!» Представляете!

Норман Уокер по разным данным прожил от 99 до 120 лет. Он был шотландско-американским бизнесменом и первооткрывателем полезных свойств сырых соков для поддержания здоровья.

Об этом Уокер написал замечательную книгу «Лечение сырыми овощными соками». О ней в наше время многие слышали, но мало кто решился прочитать, а уж тем более проверить на себе целебные свойства свежевыжатых соков.

Давайте восполним этот пробел.

Польза овощных соков для омоложения

Оздоровление и омоложение: как устроен человеческий организм?

Н.Уокер исходил их простого постулата, который можно представить так:

  • наш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток и существование человека зависит в полной мере от их жизнеспособности
  • только сам человек ответственнен за последствия того, как и чем он питает свой организм
  • самым важным в питании является ЖИЗНЬ

Омоложение организма на клеточном уровне: энзимы

В своей книге Н.Уокер объясняет, почему пища человека должна быть разумно и надлежащим образом подобрана, почему она должна быть СЫРОЙ и НЕОБРАБОТАННОЙ.

Скорее всего многие из вас слышали это слово — энзимы, но видимо, как и я, не задумывались о точном его значении.

Энзимы (или ферменты) — это неосязаемые нами сложные вещества, ускоряющие переработку питательных веществ, поступающих в организм, для обновления клеточных структур, регулироватния биохимических процессов и обеспечения клеток энергией. 

Коротко можно сказать так: там, где энзимы, там и жизнь, и наоборот.

Больше всего необходимых человеку энзимов находится в сырых семенах и ростках растений. Они фактически являются основой жизни, так как дают возможность организму питаться и жить.

Однако, энзимы не выносят высоких температур. Так, при нагревании до 47°С они еще сохраняют живые свойства, однако при выше 49°С — становятся инертными, а при 54°С — энзимы погибают.

Напротив же, при замораживании и размораживании энзимы активируются и не теряют своих полезных свойств.

Здоровье. Омоложение организма

Все, что есть в нашей жизни, строится на здоровье. Именно здоровье является фундаментом для семейной радости, творческих удач, удовлетворения жизненных потребностей.

От природы наш организм обладает огромной врожденной терпимостью. И негативные последствия употребляемой пищи сказываются не сразу, а через несколько дней, месяцев или лет. И тогда наступает день расплаты за нарушение законов природы.

Уокер пишет, что «после того как мы открыли естественные пути достижения и поддержания нашего здоровья на высоком уровне, а также испытали то блаженное чувство, которое явилось результатом ежедневного применения этого открытия, нам кажется странным, что так много людей не задумываются над этим и как бы умышленно продолжают идти в сторону медленного токсического упадка, тогда как небольшое познание вместе с умственной и внутренней стойкостью могли бы помочь им избежать преждевременного и подчас болезненного разрушения организма».

Польза овощных соков для омоложения

Сокотерапия лечебные свойства: что лучше — есть овощи или пить их соки?

Можно подумать, что соки готовить очень хлопотно и было бы хорошо — просто употреблять больше овощей. И задача будет решена!

Однако, исследования Уокера говорят об обратном. Для переваривания твердой пищи требуется много часов и энергии. Соки же перевариваются и усваиваются организмом в течение нескольких минут и с минимальными затратами энергии.

Конечно, клетчатку нужно употреблять, так как она ценна  для улучшения очищения кишечника.

Фруктовые соки помогают очистить человеческий организм. Они обеспечивают его всеми необходимыми углеводами и сахаром. Однако, Уокер советует не есть фрукты с пищей, содержащей крахмал и сахар.

Соки овощей являются строительным и восстановительным материалом для клеток и органов. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму.

Здоровье и омоложение организма. Несколько слов о вареной пище

«Тот факт, что в течение многих поколений миллионы и миллионы людей жили и живут, употребляя почти только вареную пищу, не говорит о том, что их существование — результат употребления вареной пищи. В действительности они находятся в состоянии упадка, что подтверждается токсическим состоянием их организма, независимо от того, знают они об этом или нет. Ибо, ПОЧЕМУ переполнены больницы, ПОЧЕМУ ежегодно продаются миллионы и миллионы килограммов болеутоляющих лекарств, ПОЧЕМУ такое огромное количество сердечных заболеваний, диабета, рака, эмфиземы, преждевременной старости и т. д.»

Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают человеческое существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

Можно хорошо есть четыре или пять раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения равновесия энзимов.

Кроме этого, при варке пищи находящийся в ней кислород теряется, энзимы уничтожаются при 54°С и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается.

Норман Уокер приходит к выводу, что сырая растительная пища является основным питанием человека.

Однако, не каждый в состоянии изменить заложенную с детства привычку есть пищу в основном или полностью вареную. Для такого шага — перехода и дальнейшего употребления натуральной пищи — требуется значительная умственная и внутренняя сила воли.

Но он утверждает, что этот шаг окупится с лихвой.

Лечебные свойства соков. Предостережение Уокера для сыроедов

Норман Уокер установил, что питание исключительно сырой пищей без включения в диету достаточного количества и разнообразия свежих сырых соков также несовершенно.

Этот факт он объясняет следующим образом. Процесс пищеварения является для организма очень энергоемким и длится 3, 4 или 5 часов после принятия пищи. В это время очень большой процент атомов, составляющих питательные вещества в сырых продуктах, расходуется пищеварительными органами для переваривания и усвоения пищи, как горючее для энергии.

И практически ничего не остается для восстановления клеток и тканей. Но когда человек пьет сырые соки овощей, то они перевариваются и усваиваются буквально через 10-15 минут. И полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов тела.

Самое важное — пить соки в свежем виде и ежедневно.

Польза овощных соков для омоложения

Сокотерапия: являются ли соки концентрированной пищей?

Я часто слышала утверждение, что много соков пить вредно, так как они сильно концентрированные. Однако, Уокер утверждает, что концентрированной называется пища, прошедшая процесс обезвоживания.

Соки же в большей части состоят из высшего качества органической воды и питательных веществ.
Если, конечно, они приготовлены правильно, то есть важнейшие питательные элементы и энзимы добыты из клетчатки путем растирания.

Употребление пищи, целиком лишенной жизненной энергии и силы, неизбежно приводит к расстройству организма вцелом и его конкретных систем и органов. В таком случае Н.Уокер советует основательно очистить организм и начинать восстановительный процесс с помощью сырых соков овощей. На многочисленных примерах он доказал, что употребление сырых соков овощей и фруктов является быстрейшим и наиболее стабильным способом пополнения организма недостающими элементами.

Лечебные свойства соков: как избавиться от химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?

Лабораторным путем Норману Уокеру удалось установил, что яды, используемые против вредителей собираются в клетчатке и не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов.

Следовательно, получаемый из овощей и фруктов сок является свободным от химикатов.

Ну, а любителям салатов придется выбирать другую тактику. Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, я писала здесь.

лечение соками норман уокер

Омоложение и оздоровление: сколько в день можно пить соков?

Уокер советует для получения каких-либо заметных оздоровительных результатов в организме — пить не менее 600 грамм свежих соков в день.

Вот и я теперь (огромной силой воли) заменила завтрак на два стакана свежевыжатого сока!

Ну, а для самых упорных Уокер советует, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигаем результатов. В день желательно употреблять от одного до 4 литров свежих соков.

Ведь, кроме прочего, растения содержат живую органическую воду, которая является лучшим питанием для нашего тела.

Думаю, после такого объяснения, можно будет сделать разумный выбор своей пищи, чтобы она питала клетки и ткани организма наиболее эффективным образом.

Далее в книге приводятся многочисленные примеры исцеления людей соками по методике Уокера, а также рецепты соков для конкретных заболеваний.

Закончить эту статью хочется еще одной цитатой Н.Уокера:

«Великим законом жизни является восполнение. Если мы не будем есть, мы умрем. Точно так же, если мы не будем есть ту пищу, которая должна питать организм конструктивно, то мы не только умрем преждевременно, но мы при этом будем страдать. Поставляя ежедневно организму вещества, из которых он состоит, мы приобретем отменное здоровье при условии, если при этом мы обратим должное внимание на другие части нашего существа, а именно: на МЫСЛЬ и ДУШУ. Мы можем есть наилучшую и самую полезную пищу, но она не сможет предотвратить разрушение организма, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные чувства будут преследовать нас.»

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Источник

Вы сто раз слышали, как полезны овощные соки. Мы расскажем вам об овощах, из которых их можно сделать и в чем именно их полезность.

Овощи насыщены витаминами и минералами, которых вы не найдете больше ни в каких других продуктах. Они помогают сбрасывать вес, избавляют от зависимостей (начиная от кока-колы и тяги к сладкому и заканчивая алкоголем и наркотиками), уменьшают стресс, улучшают пищеварение, даже снижают риск рака. И все благодаря хлорофиллу и фитонутриентам, уникальным веществам в составе овощей и фруктов.

Голливудские рецепты

Среди звездных приверженцев соковой терапии голливудские красавицы Гвинет Пэлтроу, Сара Джессика Паркер, Дрю Бэрримор, Дженифер Энистон. Клаудиа Шиффер жить не может без томатного сока, певица Джей Ло с недавних пор употребляет шпинат во всех видах в надежде забеременеть (этот овощ богат фолатами, повышающими женскую фертильную функцию). Марайя Кэрри борется с морщинами с помощью свекольного сока и красного винограда.

СОВЕТ. Для максимального эффекта пейте соки по сезону. Весна — время цитрусовых и яблочных (поздних сортов) соков. К соку моркови, свеклы, редиса хорошо добавить свежей весенней зелени и листового салата. Летом эспериментируйте со смесями кислых и сладких ягод. Осенью не забывайте про косточковые фрукты, а зимой — про поздние сорта яблок и свежие корнеплоды.

Правильный микс

Секрет «вкусности» овощного сока прост. Главное — правильно смешивать. Начните с цитрусовых, затем переходите на миксы. Классические двойные: яблоко+морковь, яблоко+помидоры, морковь+огурец. К ним можно добавлять сок лимона, лука-порея, сладкого перца, капусты, сельдерея. Попробуйте такую овощную комбинацию: морковь, капуста и шпинат. Морковь богата бета-каротином и витамином С, шпинат — фолатом, железом и витамином В. Соки пьют медленно, небольшими глотками или через соломинку, при нормальной и пониженной кислотности желудка за 30–40 минут до еды, при повышенной — через час-полтора после.

Акция «Детокс»

Имейте в виду, что овощная детоксикация не должна длиться больше недели. «Сидеть» только на соках невозможно — ваше тело не будет получать важнейших питательных веществ из других продуктов. Если у вас аллергия на пыльцу, воздержитесь от сока из зеленых побегов пшеницы. Вообще, нельзя пить соки из фруктов или овощей, на которые у вас аллергия. Соки с большим количеством сахара (виноградный, морковный, свекольный) лучше разбавлять несладкими, например, огуречным, сельдерейным. Не налегайте на томатный и цитрусовые, они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, так как содержат много кислоты. Готовьте сок непосредственно перед тем, как выпить. Это сохранит витамины.

ПЕРЕРЫВ НА СОК

Мы любим кофе за то, что он бодрит и помогает обуздать появившийся некстати аппетит, но на продолжительные «отношения» с ним рассчитывать не стоит. Этот энергетик истощает жизненные силы, изнашивает нервы, портит цвет лица и лишает организм питательных веществ. Попробуйте заменить кофе на свежевыжатые овощные соки или коктейли-смуси. Они напитают и омолодят «голодные» клетки, укрепят все системы организма, одарят энергией.

Фрукты и овощи намного превосходят мясо по содержанию белка. Например, половинка авокадо дает организму вчетверо больше биологически ценного белка, чем свиной шницель такой же величины. Согласитесь, есть над чем подумать. А еще и очень вкусно и полезно!

СВЕКЛА

Свекла отлично чистит кровь, а кроме того, содержит целый «букет здоровья»: кальций, серу, железо, калий, холин, бета-каротин и витамин С.
В ней много минералов, которые
укрепляют печень и мочевой пузырь и используются как строительный материал для клеток крови. Не забывайте про ботву: она идеальна и для соков, и для салатов.

КАПУСТА

В вареной капусте большинство витаминов теряется. Из-за содержащейся в этом овоще серы можно
получить излишнее газообразование А вот сырая капуста — невероятно щедрый источник бета-коротина, витамина С, селена, защищающего от рака и болезней сердца, замедляющего процесс старения, усиливающего мужскую потенцию и улучшающего состояние кожи. Сок очень полезен для
желудка.

СОВЕТ. Усилить оздоровительный эффект сока и разнообразить его вкусовую палитру можно, добавив в него пчелиную пыльцу — кладезь витаминов, белков и веществ, убивающих бактерии.
Кусочки кайенского перца и перца чили, имбиря, руколы, хрена и яблочного уксуса ускорят обмен веществ и помогут быстрее похудеть. Семена льна — один из лучших источников клетчатки. Не забывайте про сухофрукты и орехи (чтобы они отдали больше сока, предварительно замочите их в воде), а также любое молоко: простое, соевое, миндальное.

МОРКОВЬ

Стакан морковного сока одарит вас 200 000 мг витамина А. Этот антиоксидант борется со свободными радикалами в организме и таким образом предупреждает рак. Морковка — природный энерджайзер. Утренний стакан морковного сока бодрит в несколько раз больше, чем вредный кофе. Органический кальций в моркови неоценим для костей и зубов.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Зеленые стебли богаты магнием, железом и хлорофиллом — это один из незаменимых строителей кровяных клеток и богатейших источников органического натрия. Кроме того, содержит полный набор витаминов группы В, от кобаламина В12 до рибофлавина В2. С сельдереем нужно подружиться всем, кто любит спорт.

ОГУРЕЦ

В огурце только с виду одна мякоть да вода. На самом деле он на
40 % состоит из калия, на 10 % — из натрия, 7 % занимает кальций, 20 % — фосфор, 7% — холин. В остатке еще и кремний. Кроме того, в нем есть фермент эрепсин — он очищает кишечник от вредных бактерий. Огурец предохраняет кожу, укрепляет волосы,
смягчает болезни почек и мочевого пузыря, выводит лишнюю воду.

ФЕНХЕЛЬ

Если вам нравится вкус лакрицы, вы полюбите фенхель. Этот необычный овощ похож на толстый сельдерей с листьями-перышками. По сути, он из того же семейства и обладает теми же полезными качествами. Его яркий вкус оттенит любой сок или салат. Многим сок фенхеля помогает снять головную боль и избавиться от куриной слепоты. Выбирайте белые прочные луковицы с упругими листьями.

ПЕТРУШКА

Античные целители использовали петрушку, чтобы дезинфицировать раны. Это один из богатейших источников живительного хлорофилла, который сразу усваивается кровью. Сок петрушки чистит почки, печень и мочевые пути, благотоворно влияет на желудок, стимулируя работу пищеварения. Выбирайте молодые темно-зеленые листья.

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Разноцветные перцы хороши каждый по-своему, но в красном больше всего витамина С, он улучшает цвет лица, но способен спровоцировать артрит из-за высокого содержания кремния. Употребляйте сок сладкого перца с другими соками, и отправляйте перец в соковыжималку вместе со стеблем и зернами. Покупайте гладкие, упругие, не покрытые воском плоды. Храните в холодильнике не больше недели.

КАРТОФЕЛЬ

Великолепный источник витамина С, картофель также богат калием, кальцием и железом. Самая питательная часть картофеля — кожура. Старайтесь не употреблять крахмалосодержащую жидкость на дне стакана с соком. Ищите твердые картофелины без черных точек и зеленых «подтеков», они могут быть токсичными. В прохладном сухом месте картофель может «жить» месяцами.

ШПИНАТ

Во-первых, содержит магний
(50 г шпината — его дневная норма). Это вещество укрепляет сердце, обновляет клетки организма. Во-вторых, марганец — микроэлемент, необходимый для крови, костей, мозга, нервов, половой активности, выработки эндорфинов («гормонов счастья»), здоровых волос и кожи.

ПОМИДОРЫ

Вообще-то, помидоры относят к ягодам, но раз уж мы всегда отправляемся за ними в овощной отдел, пусть числятся овощами. Спелые помидоры содержат 50 % дневной дозы витамина С, еще в них много кальция, калия, магния, яблочной и щавелевой кислоты, кремния и серы. Самое замечательное, содержащиеся в помидорах каротины великолепно защищают клетки от свободных радикалов.

ОСТАТКИ СЛАДКИ

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОСТАТКИ ОВОЩЕЙ В СОКОВЫЖИМАЛКЕ С ТОЛКОМ — ДЕЛАЙТЕ ИЗ НИХ МАСКИ КРАСОТЫ!

Кашица из огурцов и петрушки — увлажняет и снимает
отечность на веках.

Морковная кашица (с ложкой жирной сметаны) — питает
и подтягивает кожу.

Кашица из сельдерея и 1 ст. л. помидорного сока — тонизирует и улучшает цвет лица.

Капустная кашица — успокаивает и снимает раздражение с воспаленной кожи.

Понравилась статья ? Подписывайтесь , еще будут !

Источник

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Не выпивайте сок залпом. Пить фреш следует медленно, маленькими глотками. Овощные соки лучше усваиваются, если они успевают смешаться со слюной.
Не держите сок во рту — он оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. По этой же причине употреблять фреши лучше через пластмассовую соломинку.
Доза, с которой надо начинать употребление овощных соков, составляет 50 мл. Постепенно ее можно увеличивать. А вот начинать поглощать овощные фреши литрами сразу, без предварительной подготовки, все же не стоит, если вы не хотите заполучить аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. При этом пить соки желательно в первой половине дня, поскольку они являются энергетиками, способными спровоцировать бессонницу при вечернем употреблении.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Томатный сок. Он повышает иммунитет, помогает разогнать метаболизм и понизить уровень холестерина. Кроме того, он снижает аппетит и выводит из организма излишек жидкости. При этом от его употребления лучше воздержаться при наличии камней в желчном пузыре, гипертонии, повышенной кислотности и гастрита.

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram.