Амарант кормовой применение и польза

Амарант кормовой применение и польза thumbnail

20432-750x0Каждый человек знает: для того чтобы питание считалось полноценным, оно должно включать в себя сразу несколько полезных веществ, минералов и витаминов. Причем касается это рациона не только человека, но и домашних животных, а также скота.

Один из путей улучшения качества корма– введение в него новых, не очень широко распространенных кормовых культур. Конечно же, максимальное количество пользы принесут именно растения, которые обладают высокой питательной ценностью.

Плюсы и минусы кормового амаранта

Специалисты считают, что использование амаранта в корме животных делает кормление более сбалансированным по аминокислотному составу и полноценным с точки зрения полезных минералов и микроэлементов. Особенно важно вводить его в рацион в том случае, когда корм животных имеет дефицит витаминов и кормового белка. Как известно, амарант является высокобелковой культурой.

Главными преимуществами амаранта в сравнении с другими привычными кормовыми культурами являются:

  • высокая урожайность растения – 400-600ц/га;
  • повышение удоя молока на 19%;
  • повышение жирности молока на 0,2%;
  • увеличение привеса живой массы на 10% в возрасте от 3 до 6 месяцев;
  • экономическая эффективность.

Нельзя не отметить, что в тот период, когда у растения начинают формироваться метелки, в его зеленой массе нередко накапливаются соли щавелевой кислоты и нитраты. По этой причине очень важно не позволять животным иметь свободный доступ к поеданию корма и ограничивать процентное содержание корма из амаранта согласно нормам возрастных групп.

Семена зернового и кормового амаранта белого цвета можно использовать для того чтобы выращивать щирицу в качестве овощной культуры. Но очень важно не забывать, что есть разница в сроках сбора овощной и кормовой культуры: первый убирают, когда растение достигает 15-20 см в высоту.

Существует еще одно важное правило: в пищу пригодны лишь листья амаранта, имеющие зеленый цвет. Именно их используют для создания всевозможных салатов и прочих блюд. Щирица подходит для использования в рационе и человека, и животного.

Сравнение с кукурузой

kukuruza-skazkaОгромное преимущество амаранта перед более привычными кормовыми культурами – его высокая биологическая продуктивность. Агрономы отмечают, что урожай зеленой массы щирицы на 20-30% превышает урожай кукурузы (традиционной силосной культуры).

Мало того, в зеленой массе амаранта протеина содержится в 1,8 раз больше, чем в кукурузе, а лизина – в 3 раза больше. По своей аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта – лучший для животных. Особенно он полезен для свиней.

Важно отметить еще и то, что щирица – культура довольно засухоустойчивая, и не требующая большего количества полива. К примеру, для того чтобы вырастить злаковые или бобовые культуры, придется потратиться в 2-2,5 раза больше воды.

Транспирационный коэффициент — 250, у сорго — 300, кукурузы -330, пшеницы — 515.

Полезность амаранта

Амарант – однолетнее, высокое (достигающее 2-3 метров в высоту) растение, имеющее довольно мясистый стебель и большие листья. Зеленая масса щирицы на 40-60% состоит из листьев, 30-35% – из стеблей и 18-28% – из соцветий.

Зеленая масса амаранта, в зависимости от фазы развития растения, содержит:

  • 18-25% сухого вещества;
  • 3-3,9% сырого протеина;
  • 0,5-0,65% жира;
  • 3,9-5,45% клетчатки;
  • 0,46-0,535% кальция;
  • 0,004-0,055 фосфора;
  • 40 мг каротина.

Исходя их этих показателей, можно уверенно сказать, что зеленая масса кукурузы содержит в 2 раза меньше протеина, чем зеленая масса амаранта. Именно это делает щирицу буквально необходимым в рационе животных элементом.

Амарант можно выращивать как компонент пастбищ. Его зеленую массу хорошо поедают свиньи, причем она годится в пищу как в фазу стеблевания, так и в фазу цветения, то есть практически весь срок жизни растения.

f2ba812e4f1bc2fad541f463c7d02523Традиционные зеленые корма, наиболее часто используемые для свиней (клевер и люцерна) содержат примерно 4% протеина и 5-7% клетчатки. Неплохие показатели. Но за счет быстрого огрубения растения, поедаемость клевера и люцерны уже через неделю после старта уменьшается вдвое. Практика показала, что свиньи предпочтут амарант любому другому зеленому корму.

Специалисты отмечают, что благодаря включению зеленой массы амаранта в рацион поросят, холостых, поросных, свиноматок и ремонтных свинок, их продуктивность повышалась на 12-18%. Удивительный результат, особенно если вспомнить, что затраты кормов на выработку единицы продукции снижаются. Причем на те же 12-18%.

Амарант в качестве силоса

Многочисленные исследования амарантового силоса показали, что наилучшими качествами обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1. Совмещение щирицы и кукурузы увеличивало выход перевариваемого протеина на 1 гектаре примерно на 93,3% в сравнении с чистыми посевами кукурузы.

В амарантовом силосе содержится в 1,65 раза больше сырого протеина, в 2,4 раза больше лизина, в 1,8 раза больше кальция и в 1,32 раза больше фосфора, чем в кукурузном. А вот клетчатки больше в кукурузе в 1,08 раз. Силос, являющийся смесью амаранта и кукурузы, имеет больше сырого протеина в 1,32 раза.

Читайте также:  Чеснок перед сном польза или

Амарант в рационе крупного рогатого скота

kartinki24_ru_animals_cows_0009Если силосовать амарант с кукурузой в фазе бутонизации в соотношении 1:1, это увеличит протеиновую ценность готовой единицы силоса на 50%, в сравнении с только кукурузным силосом.

Исследования, проведенные на дойных коровах, показали, что скармливание им кукурузно-амарантового силоса оказывает положительное влияние на жирность молока и молочную продуктивность.

В период этого исследования среднесуточный удой повысился на 6%, а жирность молока – на 0,1%. Повышение же продуктивности коров при пересчете на 4%-ное молоко составило уже 8,6%.

Благодаря внедрению в рацион крупного рогатого скота силоса из амаранта, уменьшились расходы корма на производство. На 1 кг молока потрачено на 8,8% меньше кормовых единиц и на 5,7% перевариваемого протеина.

Все этого свидетельствует о том, что амарантово-кукурузный силос положительно влияет на молочную продуктивность коров. При этом следует отметить, что каких-либо изменений в химическом составе молока обнаружено не было.

Исследования крови животных показали очень незначительное изменение в содержании общего белка в сыворотке крови. А со стороны содержания фосфора, кальция, сахара, резервной щелочи и каротина никаких существенных изменений отмечено не было.

Амарант для кормления свиней

2560x1600_porosyonok-trava-zhivotnyieСтоит отметить, что проводилось довольно большое количество опытов по кормлению свиней зеленой массой, силосом и мукой амаранта. При этом была установлена высокая эффективность применения таких кормов.

Так, исследования показали, что включение амаранта в рацион ремонтных свинок и свиноматок привело к:

  • увеличению многоплодия свиноматок на 14,2%;
  • уменьшению потерь живой массы кормящих свиноматок на 71%;
  • увеличение молочности на 23,5%;
  • улучшению сохранности поросят на 2,7%;
  • улучшению роста поросят-сосунов на 8,3%;
  • увеличению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1%.

Получается, что при дефиците биологически полноценного протеина в рационе свиней, стоит использовать именно амарант. Да и в любом другом случае щирица станет прекрасной основой рациона животных.

Источник

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

Читайте также:  Кальция хлорид для лица пилинг вред и польза в домашних

У нас можно купить диетические продукты:

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Читайте также:  Как цветет ванька мокрый фото польза и воздействие на человека

Ими являются:

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник