Адыгейский сыр польза при похудении

Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.

До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

НутриентСодержание, г
Животные белки19,0 – 20,0
углеводы1,9 – 3,0
жиры15,0 -17,0
Ди- и моносахариды1,8
ПНЖ кислоты14,6
Органические кислоты0,2
Холестерин58
Зольные вещества2,6
Вода48-62
Витамины, мг
A0,4-0,5
Бета-каротин0,2
D0,72
C0,3
B10,03
B20,4
B31,4
B60,3
B937 мкг
B120,8
H (биотин)3,6
PP5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций534
Калий75
Сера187
Магний28
Натрий468
Фосфор357
Цинк3,9
Медь68
Железо0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм

Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.

При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков – на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Заключение

Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.

На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.

Остались вопросы? Пиши в комментариях.

Источник

Кавказские рассольные сыры чрезвычайно любимы потребителями. И это совсем не случайно, поскольку они очень вкусны и полезны. Кроме этого, их достоинством является довольно невысокая калорийность, что позволяет их использовать в диетологии.

В данной статье речь пойдет об одном удивительном блюде кавказской кухни. Этот продукт – адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм его невысока, поэтому он так популярен в нашей стране. Кроме того, данный продукт является национальным блюдом черкесской кухни.

История возникновения и описание

Существует множество легенд возникновения сыра. У адыгейцев также есть своя версия происхождения этого вкусного и полезного продукта. Согласно нартскому эпосу, бытующему у ряда народов Северного Кавказа, секрет его поведал молодой девушке бог Амыш в награду за спасение стада животных в бурю.

Так что же представляет собой адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм его довольно мала)? Это мягкий кисломолочный продукт с ярко выраженным вкусом и нежной текстурой. В производственных масштабах его вырабатывают двух видов: копченый и свежий. В качестве сырья используется молоко.

Особенности промышленного производства

Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.

Как готовят изделие? Молочную смесь прогревают до 95°C, после чего вводят кисломолочную сыворотку. Как только сыворотка сворачивается, молочные сгустки собирают в ивовые корзины. От этих корзин на боках адыгейского сыра остается красивый узнаваемый узор. В этой же корзине формируется головка. Такой способ изготовления сохраняет питательные свойства продукта и дополнительно обеззараживает его. На выходе получают невысокие сырные цилиндры. Их вес не превышает 2-х килограммов, поверхность выпуклая, а края закруглены. Идеальный цилиндр устойчив и упруг при нажатии, а внутри нежный и мягкий. Аромат продукта очень напоминает топленое молоко с едва уловимым кисловатым привкусом.

Важно: цена готового изделия может варьироваться в зависимости от качества сырья и авторитета производителя. Средняя рыночная стоимость составляет 6-10$/1 килограмм.

Калорийность и состав сыра

Этот продукт с полным правом можно назвать диетическим, поскольку он нежирный по своей сути. Сыр адыгейский, калорийность на 100 грамм которого составляет всего 226-240 ккал, полезен всем: и детям, и взрослым. Для одного бутерброда на завтрак потребуется примерно 25 грамм, что равняется 60 ккал. Если вы съедите утром даже такой небольшой кусочек этого полезного продукта, вы обогатите собственный организм множеством витаминов и микроэлементов. Массу полезных веществ содержит правильно приготовленный адыгейский сыр, калорийность на 100 грамм его настолько мала (по сравнению с другими сортами), что он может служить сдерживающим фактором от переедания. Диетологи рекомендуют есть его достаточно часто.

Настоящий адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм не должна превышать 300 ккал) крайне полезно включать в свой рацион как можно чаще, поскольку он обладает высокой пищевой ценностью. Уже доказано, что белки этого молочного продукта усваиваются организмом человека практически на 100%. Даже белок рыбы или мяса не имеет такого показателя. В 100 граммах сыра содержится всего 16 грамм жира, 1,5 г углеводов и 19 грамм белка.

Данный продукт без преувеличения можно назвать уникальным в своем роде. Дело в том, что в нем содержится огромное количество незаменимых аминокислот и кислот, без которых организм человека не может нормально функционировать.

Вред

Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

Полезные свойства

Адыгейский сыр полезен для детей и взрослых. Этот продукт часто используют спортсмены в своем рационе, поскольку он способствует быстрому набору мышечной массы. Людям, перенесшим какое-то заболевание, черкесский сыр также необходим, так как он помогает в короткий срок вернуть все израсходованные полезные вещества. Во время беременности и в период лактации женскому организму требуется постоянно пополнять запасы кальция. Адыгейский сыр поможет справиться и с подобной проблемой.

В сочетании с правильным питанием данный молочнокислый продукт поможет укрепить ваше здоровье. Ведь не случайно долголетие горцев и их выносливость восхищают и изумляют всех. Они даже в преклонном возрасте отличаются отменным здоровьем и доживают до 100 лет, а то и более.

Витамины и минералы

Адыгейский сыр содержит большое количество витаминов:

Наименование витамина(химическое название)Содержание в 100 гадыгейского сыра (мг)% от рекомендуемой нормыв сутки
Бета-каротин0,15
Витамин А (ретинол)0,20520,5
Витамин В1 (тиамин)0,043,48
Витамин В2 (рибофлавин)0,322,03
Витамин B5 (пантотеновая кислота)1,218,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,217,8
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,03919,5
Витамин B12 (кобаламины)0,000630
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,20,24
Витамин Д (кальциферол)0,0006425,6
Витамин Е (токоферол)0,33
Витамин H (биотин)0,00421,4
Витамин РР (никотиновая кислота)0,31,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент)5,728,5

Содержание макро- и микроэлементов в адыгейском сыре:

Наименование минералаСодержание в 100 гадыгейского сыра (мг)% от рекомендуемой нормыв сутки
Калий701,4
Кальций52044,29
Магний257,5
Натрий47047
Сера19839,6
Фосфор36049,55
Железо0,65,7
Медь0,066,12
Цинк3,541,04

Адыгейский сыр сохраняет свои ценные качества в течение месяца. Однако важно соблюдать условия хранения. Продукт может испортиться при повышенной влажности, температуре выше +4 градуса. Его нежный аромат легко перебивается посторонними запахами.

Как выбирать и как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр является самым популярным мягким сыром. Его многие покупают, но далеко не все знают, как его правильно выбирать. Помните, что черкесский сыр может продаваться только лишь в вакуумной упаковке. Любая другая тара свидетельствует о том, что перед вами фальсифицированный продукт. Обратите внимание на вакуумную упаковку: она должна быть герметичной. Если под упаковкой вы обнаружили влагу, ни в коем случае не покупайте данный продукт.

Фасованный сыр нужно покупать с особой осторожностью, обращая внимание на сроки годности. Посмотрите на нарезанные кусочки, разложенные на полке магазина. На них присутствуют следы плесени и влаги? Смело проходите мимо! Сыр в порядке? Тогда покупайте! Знайте, что срок годности должен быть не более 35 суток, это при условии правильного хранения.

На что еще следует акцентировать свое внимание, так это на состав продукта. Как правило, имеет сыр адыгейский калорийность на 100 грамм (жирность его также невысока) всего 300 ккал и даже меньше. Он должен быть изготовлен только из пастеризованного молока, сычужного фермента, сыворотки и соли. Никаких других ингредиентов и составляющих присутствовать в нем не должно.

Несколько слов о внешнем виде. Черкесский сыр может быть как белого, так и кремового цвета. Оттенок не говорит о качестве продукта, он зависит от жирности молока, которое было использовано в процессе производства, либо от технологии.

Запах не должен быть неприятным и резким. Если вы вдруг почувствовали аммиачный или затхлый запах, это свидетельствует лишь о том, что во время производства произошло заражение молока кишечной палочкой или бактериями, дрожжами.

Итак, вы купили адыгейский сыр. Калорийность на 100 грамм, содержание белков – это то, на что необходимо обратить особое внимание. Вся информация указывается на упаковке производителем. Придя домой, сразу же поместите его в холодильник. Не храните сыр долго, иначе на нем может образоваться плесень. Если это все же произошло, не жалейте и смело выбрасывайте испорченный продукт. Здоровье дороже!

Вы можете заморозить сыр при температуре до минус 5 градусов, так он сохранится гораздо дольше. Срок годности в этом случае составит более двух месяцев.

На длинную дистанцию

Мы рассмотрели вариант экспресс-диеты на три дня. Но это не единственная система похудения, в которой используется адыгейский сыр. Пользу и вред этого продукта мы уже рассмотрели, а теперь давайте разберем схему похудения, рассчитанную на 10 дней.

Судя по отзывам, за это время можно сбросить до 10 кг. В основе питания молодой сыр и овощи. Отличное сочетание, не зря его называют основой здоровья и долголетия. Если выдержать все десять дней сразу сложно, то после пяти дней можно сделать перерыв на два дня. Но в это время нельзя есть каши, сладости и хлеб. В день можно съедать до 200 г адыгейского сыра, это не навредит фигуре. Если попытаться заменить его твердым сыром, то количество нужно сократить до 50-70 г.

  • День первый. Помимо сыра можно позволить себе за день стакан молока, 2 свежих огурца, 4 помидора, 100 г вареного мяса.
  • День второй. Две вареные картофелины, 5 штук редиса, 100 г капусты, стакан молока и четыре отварных моркови.
  • Вареный горох — 150 г, чай, 200 г спаржи, 30 г кисломолочного напитка, 2 огурца, 100 г вареной фасоли.
  • Два болгарских перца, стакан молока, 100 г отварной брокколи, 6 листьев салата, 100 г вареной говядины.
  • Пятый день. Стакан кефира, два помидора, 200 г тушеных с чесноком баклажанов, 2 огурца, 100 г вареной курицы, 50 г корневого сельдерея.

После короткого перерыва курс можно повторить. Не забывайте о том, что плохое самочувствие является причиной немедленно прекратить диету и обратится к врачу.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если же вы не доверяете производителям, можете попробовать приготовить вкусный сыр своими руками. В этом нет ничего сложного.

Для рецепта потребуется подготовить три литра молока, полную чайную ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее холодное молоко и поставьте на плиту. Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей и поставьте в другую кастрюлю. Молоко начинает закипать, сразу же всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. Через пару минут творог начнет отделяться от сыворотки. Затем откидываем массу на сито. Скучиваем марлю, образуя головку сыра. Перекладываем узелком вниз и даем стечь сыворотке, каждые десять минут затягиваем туже. Затем освободите сыр от марли, посолите со всех сторон и остудите. После этого накройте тарелку глубокой миской и поместите в холодильник. Будет храниться он около недели.

Попробуйте приготовить в домашних условиях адыгейский сыр (калорийность на 100 грамм, состав и полезные свойства будут те же, что и в продукте из магазина) и наслаждайтесь его дивным вкусом!

Роль «белого» сыра в процессе похудения

Как и все остальные кисломолочные продукты, адыгейский сыр незаменим в похудении. Ведь малый уровень калорийности и низкий процент жирности, а наряду с этим достаточно большое содержание белка, являются важнейшими составляющими в диетическом рационе. Еще один значимый фактор — это его универсальная сочетаемость со многими продуктами. Также его состав особо ценится во время диеты он восполняет дефицит витаминов и минералов.

Для поддержки организма в надлежащем тонусе диетологи советуют употреблять адыгейский сыр с дневным приемом пищи. Причем его можно есть как самостоятельное блюдо, так и включать в состав диетических салатов, супов, запеканок и т. д. Средняя суточная доза этого продукта составляет около 50 г детям, и примерно 100 г — взрослым. Но в частных случаях специалисты по диетам могут назначать его и в других количествах. В каждом конкретном случае это будет зависеть от индивидуальных потребностей организма.

Если вы относитесь к любителям нежного творожистого вкуса этого продукта, можете попробовать устраивать с его помощью даже разгрузочные дни. Для такого дня вам понадобится 300 г сыра и полкило яблок или цитрусов (лучше, если это будут грейпфруты). Данный набор продуктов следует разделить на 5–6 приемов пищи в течение дня. При этом за день нужно выпить около 2 литров чистой воды. Также разрешенным в этом случае является зеленый чай.

Содержащийся в данном продукте бифидогенный фактор улучшает микрофлору в кишечнике, оказывает благотворное влияние на пищеварительный процесс и нормализацию обмена веществ, а также повышает уровень иммунитета. К ценным свойствам относят и то, что этот продукт, являясь естественным антидепрессантом, помогает нормализовать работу нервной системы и способствует повышению настроения. Также он поможет избавиться от внутреннего беспокойства и улучшит качество сна.

Изысканные вкусовые качества и ценные свойства этого прекрасного продукта делают его одним из самых любимых и ценимых гурманами во всем мире.

Можно ли плавленный сыр при диете

Плавленный продукт полезен. В нем есть витамины, минеральные вещества: цинк, медь, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний, жирные насыщенные кислоты. Средняя калорийность составляет 226 ккал. Плавленный продукт при похудении есть можно, но лишь в составе специальной диеты, например, «Диета 5 сырков»: используется только плавленый продукт и сухое белое вино. Можно уменьшить вес на 5 кг за 5 дней, но есть противопоказания для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, заболевания печени, зависимы от алкоголя.

Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные — жирность менее 15%;
  2. легкие — жирность 15-40%;
  3. нормальные — жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:

  • Общеизвестный соевый сыр Тофу имеет жирность 2-4%;

  • В зернистом твороге не больше 5% жирности;
  • Сыр Риккота имеет всего 9%;
  • Сыр Чечил копченый — жирность 10%;
  • В сыре Моцарелла жира не более 15%;
  • Сыр Viola Polar имеет жирность 16%;
  • Сыр Чечил обычный содержит 18% жирности;
  • Сыр Фета Arla Apetina имеет жирность не более 20%;
  • Сыр Arla Apetina Light —25%;
  • Сыр Galbani Mozzarella Light —жирность 30%;
  • Сыр салатный Favita — жирность 30%;
  • Сыр Chevrefin — жирность 40%;
  • Сыр Kaserei Champignon — жирность 15%;
  • Сыр Гаудетте — его жирность всего 12%.
  • Твердые сыры

    Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

    Производство сыров — долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

    Особенности сыров:

    • Швейцарский — массовая часть жира 45%, созревает за 5-6 месяцев. Имеет форму цилиндра, в разрезе небольшие глазки. Сладковатый вкус, приятное послевкусие. Наиболее известные: Московский, Алтайский, Швейцарский, Советский.
    • Тип Пармезан — очень известный и всеми любимый. Структура у него слегка крошащаяся, легко ломающаяся. Созревает минимум полгода. Вкус и послевкусие у него утончённые, долго незабываемые.
    • Голландский — на разрезе мелкие глазки, цвет от ярко-желтого до тёмно-жёлтого. Солоноватый вкус и нежное немного кисловатое послевкусие. Популярные виды: Костромской, Голландский

      .

    • Тип Чеддер — головка круглая, по бокам немного сплюснутая. С мягкой консистенцией, глазки при разрезе отсутствуют. Имеет солоноватый вкус, немного приторный.
    • Российский — цилиндрической формы, приятной консистенции. Сливочный, сладковатый вкус, очень приятный. Наиболее почитаемый — Российский.
    • Копченый тип — имеют хорошо выраженный копченый вкус, коричневую окраску корки, в разрезе — желтый цвет. Популярные: Гауда, Грюйер, Чеддер.

    Мягкие сыры

    Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

    Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

    Наиболее популярные:

    • Дорогобужский — корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков. Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
    • Типа Камамбера — головка сыра покрыта белой плесенью. Основной вид: Русский Камамбер.
    • Типа Смоленского — головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно. Его представители: Охотничий, Закусочный.

    Домашний нежирный сыр

    Самый полезный сыр — это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

    Самый низкокалорийный сыр

    После изучения популярных нежирных сортов кисломолочных продуктов становится очевидным, что для диеты и снижения веса больше всего подходит Тофу. Он является самым низкокалорийным, по цвету и текстуре напоминает обычный творог, но никаких ингредиентов животного происхождения в нем нет. Тофу является растительным продуктом, изготавливаемым из соевого молока путем специальной обработки. В этом нежирном сыре много легкоусвояемого белка, железа, кальция и полностью отсутствует холестерин.

    Диетические сыры (с жирностью до 10%).

    Мы рассмотрим виды обезжиренных сыров в порядке возрастания жирности (ориентироваться можно на то, что нормальная жирность составляет 50-60%).

    Максимальной «обезжиренностью» может похвастаться сыр Тофу, это соевый сыр с жирностью всего в 1,5-4%.

    Тофу — низкокалорийный, но при этом белковый и богатый кальцием продукт, что делает его почти незаменимым в рационе многих людей.

    Зерненый творог (5% жирности) обычно тоже относят к нежирным сырам.

    Его употребляют чаще всего как дополнение к овощным салатам.

    Такой творог тоже занимает свое место в топе питательных, но диетических продуктов.

    Знаменитый голландский сыр Гауда обзавелся обезжиренным аналогом под названием «Гаудетте».

    Его жирность составляет 7%, продукт легко усваивается и обладает классическим сырным вкусом, прославившим голландских сыроделов.

    Еще один известный сыр – косичка, состоящая из множества сплетенных волокон.

    Это Чечил, его жирность составляет 5-10%, а соленость – 4-8%.

    Многие любят его именно за сочетание молочного и очень соленого вкуса.

    Такой же жирностью – в 5-10% — обладают продукты марок Fitness, Polar, Grunlander.

    Источник