Зубатка польза и вред для организма

Зубатка польза и вред для организма thumbnail

Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Рыба зубатка

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Свежая зубатка

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Нарезанная зубатка

Возможный вред для организма

Любые виды морской рыбы – сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

Как употреблять при похудении

Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

Замороженная зубатка

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалории БелкиЖирыУглеводы
На пару114,8 ккал15,5 г5,7 г0 г
Вареная110,6 ккал16,8 г4,3 г0 г
Тушеная107,2 ккал12 г6,1 г1,3 г
Запеченная в духовке147,6 ккал10,3 г9,1 г5,8 г
Жареная194,7 ккал21,5 г11 г4,2 г
Горячего копчения130,3 ккал20,7 г5,3 г0 г
Холодного копчения116,3 ккал19,9 г4,3 г0 г

Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.

Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.

Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 – 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 2-3 стейка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
  2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
  3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
  4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
  5. Наваристая уха готова к подаче.

Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.

Источник

Морская рыба всегда считалась более полезной и питательной, но видов очень много — легко потеряться в многообразии сортов. Многие стараются отдавать предпочтение более дорогой красной, но и белая не уступает по своим питательным свойствам лососю или семге. Те, кто знают, чем полезна рыба-зубатка, стараются выбирать именно ее — мясо очень нежное и вкусное.

Что это за рыба и чем она полезна

Зубатка или по-другому морской волк относится к классу Окунеобразных. Она имеет продолговатое тело, которое может достигать полутора метров в длину, при этом вес может составлять более 20 кг!Название морской волк получил из-за зубов, немного похожих на собачьи клыки.

Среди всего семейства выделяют несколько видов, каждый из которых обитает в водах северных широт. Дальневосточная разновидность, обитает в Азиатском регионе от Хоккайдо до Камчатки. Угревидную можно найти в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

В водах Северного ледовитого океана, а также в северной части Атлантики чаще всего встречается синяя зубатка (ее польза и вред не сильно отличаются от других, но ее труднее готовить из-за рыхлого и водянистого мяса). Пятнистая или пестрая зубатка встречается практически во всех водах северных широт и пользуется спросом, так как ее мясо довольно плотное. Морской волк обитает в Северной Америке и в южной части Гренландии.

В составе есть много микроэлементов: йод, фосфор, кобальт, кальций, магний, серу. Кроме того, в мясе присутствует большое количество ценных витаминов: так называемые «витамины красоты» А и Е, а также С, В и РР.

В 100 граммах мяса  содержится до 20 граммов белка и всего около 6 граммов жиров (из которых почти 5 грамм — ненасыщенные, а значит, более полезные). При этом углеводы практически отсутствуют, а большое содержание белков делает продукт очень питательным. Рыба полезна для диетического питания и поддержания мышечной массы. 

Рыба-зубатка: польза и вред

  • Ее рекомендуют включать в рацион, если соблюдать высокобелковую или низкоуглеводную диету. Спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни не обойтись без мяса — продукт поможет набрать мышечную массу. Она не очень калорийна, в ней много витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров, которые влияют на снижение количества жиров в организме человека

  • Из-за большого количества йода и витамина С в составе регулярное потребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы, в том числе на укреплении иммунитета в целом и на работе щитовидной железы.

  • Мясо полезно для сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Зубатка снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития атеросклероза и гипертонии, отечность. Полезно употреблять продукт и при сахарном диабете.

  • Большое количество Омега-3 жирных кислот и рыбьего жира положительно сказываются на состоянии кожи, волос и зубов, способствуют повышению настроения и работоспособности.

Так такого вреда продукт не несет, но в мясе могут быть соли тяжелых металлов, есть риск аллергии.

  • Все, что тебе нужно знать об Омега-3

Противопоказания

Откажись от нее, если у тебя аллергия на морепродукты (но она бывает довольно редко). Если до этого ты не ела дары моря и не хочешь рисковать, сделай небольшой тест. Первый раз можно съесть не более 10 г продукта, а в течение следующих 24 часов понаблюдать за реакцией организма. Если негативных последствий нет, постепенно вводи мясо в рацион. Если появилась аллергическая реакция, прими антигистаминный препарат. Если симптомы не уменьшаются и не исчезают в течение 3—5 часов, нужно обратиться к врачу.

Не рекомендуется включать в свой рацион зубатку беременным и кормящим матерям. Считается, что рыба может быть источником тяжелых металлов (свинца и цинка), поэтому лучше ограничить потребление. По этой же причине врачи не советуют включать ее в меню детей младше 10—12 лет.

Стоит воздержаться и в следующих случаях:

  • хронические заболевания поджелудочной железы (иногда чрезмерное потребление может спровоцировать обострение);
  • болезни почек;
  • гипертиреоз (из-за того, что в продукте содержится много йода). 

Рыба-зубатка: польза и как готовить

Пищевая ценность продукта различается по способу приготовления:

  • без обработки — 125 калорий;
  • вареный продукт — 115 калорий;
  • жареный продукт — 210 калорий;
  • запеченный в духовке — 138 калорий.

Жаренная в кляре

Потрошеная рыба нарезается на стейки толщиной около 3—4 сантиметров. Ее солят, перчат и оставляют на 40—60 минут мариновать. В это время нужно приготовить вкусный кляр. Для этого во взбитое яйцо добавляют немного муки, а также любимые специи и тщательно перемешивают. В качестве альтернативы кляру можно использовать обычную панировочную смесь. 

По прошествии указанного времени стейки обмакивают в получившемся кляре и укладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, которое будет доходить до середины рыбного куска. Стейки нужно обжарить с 2 сторон на сильном огне до румяной корочки, а затем готовить еще по 5 минут на среднем огне.

  • Рыба в детском меню: 4 полезных рецепта

Стейки в духовке

Для приготовления тебе понадобится:

  • стейки зубатки;
  • 1—2 небольшие луковицы;
  • сок половины лимона;
  • приправы по вкусу;
  • майонез;
  • картофель;
  • помидоры;
  • твердый сыр.

Посоли и поперчи стейки, смажь их небольшим количеством майонезного соуса (его можно заменить на сметанный) и оставь мариноваться на 40 минут. В это время очисти и нарежь лук полукольцами, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Также нарежь небольшими ломтиками помидоры и картофель, а сыр натри на крупной терке.

Нарежь подходящие по размеру куски фольги для каждого стейка. В каждый кусок положи сначала немного картофеля, затем рыбный стейк, а на него — лук, помидоры и немного тертого сыра. 

Подними края фольги так, чтобы продукты были слегка прикрыты со всех сторон, выложи все заготовки на противень и отправляй в разогретую до 175—190 градусов духовку на 45 минут. Готовность проще всего определить по картофелю, который должен стать мягким. Из рыбы должен вытекать прозрачный сок.

Как выбирать и хранить

Обрати внимание на следующие факторы:

  • чистые (не мутные), блестящие, выпуклые глаза (если глаз или головы нет, лучше не покупать — скорее всего, она уже залежалась);
  • жабры розового или красноватого цвета;
  • на брюхе отсутствует слизь;
  • свежий охлажденный продукт отличается упругостью, он может быть скользким, но не липнет к рукам;
  • товар должен обладать приятным морским запахом.

Важно смотреть и на срок годности, если он указан на упаковке. Свежая хранится в холодильнике не более 24 часов, в замороженном виде мясо сохраняет свойства  до 2 месяцев.

Источник

Многие люди до сих пор считают зубатку хищной рыбой. Это связано с наличием у нее крупных зубов. Согласно древним верованиям, зубатка нападала на людей, и моряки часто становились ее жертвами во время крушения корабля. Правда ли это? Давайте поговорим о зубатке, расскажем о ее особенностях, существующих видах, пользе и вреде от этой рыбы.

Как выглядит и где живет?

Зубатка польза и вред для организма

Зубатка напоминает как мурену, так и змею. Она относится к окунеобразным и имеет большой размер, иногда до 1,6 м в длину. Она не очень красивая, можно даже сказать, что ее внешность страшная. Огромная голова, мощные челюсти, выступающие клыки — вот почему рыбаки когда-то боялись зубатку. Если ее ловили, ее голову высушивали и помещали в доме, чтобы удивить гостей странным существом.

Пугающие челюсти рыбы играют свою роль, но они в основном предназначены для поедания моллюсков на подводных камнях и скалах. Так и питается зубатка. Ее основная еда — мелкая рыба, мидии, ракообразные, медузы. Неудивительно, что зубы регулярно стачиваются и портятся. В новом сезоне у рыб на месте выпавших зубов появляются новые.

У зубатки есть народное название — «морской волк». Но ее темперамент спокойный и даже мягкий. В большинстве случаев она прячется в глубине и выплывает только тогда, когда нужно поймать добычу. Пассивно охотится, атакует из укрытия.

Дайверы, которые были на глубине, становились свидетелями ее спокойного поведения. Она не нападала на них и не дотрагивалась до маленькой рыбки, которая плавала поблизости, ожидая остатка еды. Стоит, однако, отметить, что в момент опасности рыба готова воспользоваться страшными челюстями. В этот момент надо быть осторожней с ней. Известно, что она своими зубами может перекусить бревно или толстую кожаную обувь.

Места обитания

Основное место обитания — океанф. Рыбу можно найти в Северном, Атлантическом и Ледовитом океанах. В нашей стране зубатка встречается в Балтийском, Северном и Баренцевом морях, она был замечена в регионе Белого моря. Зубатка обитает на глубине около 500 м. Любит грязное или песчаное дно, раскопки и места в пещерах.

Виды

Зубатка польза и вред для организма

Существует несколько видов «морских волков».

  • Дальневосточная. Имеет такое название из-за своей среды обитания. Рыбу можно найти на Камчатке, любуясь Чуковским морем. Имеет длинное тело, легко плавает среди камней этого архипелага. Страшная внешность напоминает мурену. Местные рыбаки назвали этот вид собакой. Он мало изучен, но, как известно, находится на глубине не более 15 м, любит скалистуый грунт и каменистую почву. Эта не промысловая рыба, но она может попасть в сеть случайно.
  • Полосатая. Получила свое название из-за цвета. У нее есть поперечные темные полосы вдоль всего тела. Может быть длиной до 1,5 м и весом до 20 кг.
  • Угревидная. Крупная рыба длиной более 2 метров. Тем не менее, вес невелик. Питается в основном ракообразными, раковинами и панцирями, которые легко раскусывает клыками.
  • Песчаная. Имеет второе название — зубатка обыкновенная. Это самый активный вид этого семейства.
  • Синяя. Свое название получила из-за цвета. Есть виды, которые окрашены от серого до светло-голубого.

В чем разница между синей зубаткой и пестрой?

Для начала давайте посмотрим на общие черты этих видов:

  • большие размеры, мощные челюсти, ужасные клыки;
  • они оба предпочитают Северный и Атлантический океан;
  • питаются медузами, ракообразными, моллюсками, иглокожими и т. д .;
  • у них одинаковое поведение: они любят уединение и живут глубоко;
  • пассивная охота, ожидание своей добычи из укрытия;
  • имеют одинаковый вкус и пищевую ценность.

Различия:

  • Синий вид немного больше, чем пестрый.
  • Различные цвета.
  • Синие зубатки любят глубину, более активны, чем пестрые, но пятнистые предпочитают отмели.
  • Пестрая зубатка гораздо плодовитей, чем синяя.
  • Синяя менее жирная и не пестрая.
  • У этого вида больше мышечных волокон.
  • У пестрой зубаки мясо намного плотнее и насыщеннее, поэтому на рынке она дороже.
  • Синяя имеет больше витамина А.

Пестрая зубатка более восстребована благодаря своим полезным и вкусовым свойствам.

Состав и калорийность

Зубатка польза и вред для организма

Зубатка является представителем северных морей и океанов. Это влияет на ее вкус и состав жира. Ученые доказали, что низкие температуры удерживают в организме кислоты и жиры. И всего их достаточно, из которых следует выделить омега-3. Если говорить о белковых соединениях, то по количеству у рыб они не хуже даже, чем у тигровых креветок.

Если мы сравним это с рыбой, такой как треска, зубатка будет более калорийной. На 100 г продукта — 126 ккал, чуть меньше пестрой — 105 ккал. У рыб мало углеводов, но достаточно белков и жиров.

Важно! Калорийность может варьироваться и зависит от того, какой используется способ приготовления. Жареная рыба гораздо более калорийна, чем приготовленная на пару или приготовленная.

«Морской волк» содержит следующие питательные вещества и микроэлементы:

  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • лизин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фосфор;
  • серы;
  • йод;
  • медь;
  • натрий и др.

Все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, не могут быть перечислены в одной статье. Можно сказать, что зубатка имеет почти все элементы таблицы Менделеева. Если вы будете есть ее регулярно, вам не придется тратить деньги на дорогие витамины. Рыба обеспечит всеми необходимыми и важными веществами, макро- и микроэлементами, которые позволят полноценно функционировать всем системам организма.

Из витаминов следует выделить группы B, E, A, C, D, PP.

Это стоит знать! Преимуществом рыбного филе является легкая усвояемость организмом.

В чем польза?

Общая польза

Зубатка польза и вред для организма

Зубатка содержит большое количество йода, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы. Она содержит много белковых соединений, которые необходимы для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Содержится в составе омега-3, который снижает уровень холестерина.

Филе, благодаря содержанию ценных элементов, рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зубатка положительно влияет на мозговой кровоток, тормозит развитие атеросклероза и бляшек, укрепляет иммунитет.

Благодаря калию, убирает излишки соли, снимает отеки. Витамин D оказывает благотворное влияние на свертываемость крови, укрепляет костную и мышечную ткань и нервную систему. А витамин РР предотвращает развитие атеросклероза.
Регулярное употребление зубов помогает:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гипертонии;
  • нестабильной метаболической функции в организме;
  • ишемии.

Мясо рекомендуется всем без исключения людям, от детей до пожилых людей. Это особенно полезно для женщин во время беременности и кормления грудью.

Из-за своего состава и низкой калорийности мясо «морского волка» можно отнести к диетическим продуктам. С помощью рыбного филе нетрудно поддерживать работоспособность организма на желаемом уровне. Мясо поддерживает мышечную ткань и предотвращает распад волокон, а еще меньше способствует их сокращению. Во время диеты с зубаткой вес постепенно уменьшается благодаря плавному разрушению жировых слоев. И недостаток минералов и других питательных веществ не наступит.

Стоит знать! Зубатка не может полностью заменить другие продукты. Она может компенсировать только недостающие элементы в организме. Достаточно есть мясо два раза в день в течение 7 дней, чтобы снизить калорийность рациона в течение дня.

В разгрузочные дни вы можете использовать филе «морского волка». Но не злоупотребляйте, просто кушайте рыбку дважды в неделю.

Для женщин

Филейная зубатка хороша для женщин, особенно для тех, кто следит за фигурой. С ее помощью вы можете похудеть или провести несколько разгрузочных дней. Наполняет организм всеми необходимыми минералами, витаминами и микроэлементами, благодаря чему не будет недостатка в питательных веществах во время диеты.

Кроме того, зубатка продлевает молодость, так как положительно влияет практически на все системы организма. Чтобы иметь свежую кожу, здоровые волосы и ногти, вы должны включить в свой рацион филе «морского волка».

Для мужчин

Зубатка будет так же полезна для мужчин, как и для женщин. Содержащийся в мясе белок выводит токсины и снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы.

Благодаря присутствию в рыбе витамина D костная ткань укрепляется. Регулярное потребление рыбы укрепляет мышечную массу.

Для беременных

Беременные женщины могут кушать зубатка в умеренных количествах. Рыба поможет пополнить организм необходимыми функциональными элементами, удалить лишнюю жидкость и отеки.

Регулярное употребление мяса зубатка окажет положительное влияние на развитие плода и здоровье самой женщины.

Во время кормления

«Морской волк» должен быть включен в рацион кормящих женщин. Нельзя сказать, что мясо может увеличить или ускорить появление молока, но его качество, безусловно, повысится. Благодаря этому ребенок сможет получать самые полезные и ценные вещества, необходимые для развития. И женщина сама восстановится быстрее после родов.

Для детей

Организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минералах, микро- и макроэлементах. Поэтому будет полезно давать мясо рыбы детям. Кроме того, было доказано, что рыбное мясо улучшает память и оказывает благотворное влияние на работу мозга. Благодаря полезным веществам, содержащимся в рыбе, ребенок укрепит костную и мышечную ткань.

Еще одним важным моментом включения в рацион ребенка зубатки станет тот факт, что регулярное употребление мяса рыбы укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие, насыщает клетки и ткани организма необходимыми веществами.

При похудении

Зубатку можно классифицировать, как диетический продукт. Если рыба приготовлена ​​на пару, калорийность низкая. Учитывая ее полезность и важность для организма, с ее помощью не сложно сбросить вес. Очевидно, что этот процесс не будет быстрым, но жир навсегда покинет организм.

Является ли полезной для диабетиков?

Специалисты рекомендуют диабетикам включать зубатку в рацион. Мясо «морского волка» снижает уровень холестерина, удаляет соли, нормализует обмен веществ в организме. И это очень важно при таких заболеваниях, как диабет.

Доказано, что мясо сома снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему и снимает депрессию.

При панкреатите и гастрите

Мясо этой рыбы легко усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Пациентам с гастроэнтеритом рекомендуется включать зубатку в свой рацион. Нормализует обменные процессы в организме, ускоряет обмен веществ.

Вред и противопоказания

Зубатка польза и вред для организма

Зубатка практически не имеет противопоказаний. Единственным недостатком может быть нетерпимость или склонность к аллергии. Например, ее не следует употреблять людям, чувствительным к рыбным продуктам.

Есть и другие проблемы: при использовании низкобелковой диеты в продуктах лучше не включать рыбу в свой рацион.

Иногда врачи не советуют детям «морской волк», которым еще нет 6 лет.
Жареная рыба содержит канцерогены, поэтому будьте осторожны при еде.
Не рекомендуется употреблять мясо пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и эндокринных желез.

Но не забывайте, что злоупотребление всегда приводит к непредсказуемым последствиям. Достаточно приготовить рыбу для семьи 2 раза за 14 дней. И люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны сначала проконсультироваться со своим врачом и согласовать с ним диету.

Как выбрать и хранить?

Магазины продают зубатку в замороженном или охлажденном состоянии. Чтобы приготовить аппетитное рыбное блюдо, при выборе следует учитывать несколько моментов:

  • Глаза. Они должны быть светлыми, чистыми и выпуклыми. Мутные «глаза» рыбы и их впалость указывают на то, что продукт не свежий. Если рыба продается без головы и невозможно определить свежесть глаз, такой продукт лучше не покупать.
  • Мясо. Свежее филе всегда гибкое и имеет приятный, светлый оттенок. Лучше выбирать охлажденный продукт, потому что замороженное филе может быть без вкуса. Рыбу нельзя размораживать и замораживать более одного раза, это отрицательно сказывается на их вкусе.
  • Жабры. Свежий «морской волк» имеет розоватые или красные оттенки. Они должны быть без слизи. Если жабры имеют неприятный запах, коричневого или бежевого цвета, рыба не совсем свежая. Такой продукт не следует принимать.
  • Тушка. Качественное филе не будет липким, оно должно быть скользким. Если вы сжимаете свежее мясо руками, оно должно возвращаться в то же состояние.
  • Брюшко. Если оно слизистое и увеличеое, значит, рыба хранилась ненадлежащим образом, правила хранения были нарушены. Этот продукт не следует покупать.
  • Чешуя. Шкура свежего морского волка блестящая, гладкая на ощупь, а чешуя плотно прилегает к ней.

Важно! Мясо рыбы не следует хранить в холодильнике более одного дня. Тогда его вкус не испортится.

Источник