Значит есть польза от нашего труда

Как вы относитесь к физическому труду?

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%81-1822459/

Всем нам в детстве говорили, чтобы мы учились, а то всю жизнь придется зарабатывать на жизнь физическим трудом.

Ведь плохо закончив школу, ты не поступишь в университет, а без образования тебя никто на хорошую работу не возьмет.

Такими словами заставляли учиться миллионы детей по всему миру. И что в итоге мы имеем?

Сейчас выросло общество, которое с негативом и презрением относится к физическому труду.

Из-за такого отношения, в нашем мире очень много «забитых» и посредственных людей.

Задумывались ли вы, почему всегда физическую работу противопоставляли уму человека?

Нам всегда говорили, умные люди работают головой, а не руками. И если кто-то работает руками то он обязательно неполноценен, несчастлив в своей жизни и не пользуется почетом в обществе.

Для большинства из нас сложилось такое мнение, но со временем многие начинают осознавать, что возможно оно и не совсем верное.

Спрашивая учителей в школе, почему физический труд не в почете, мне постоянно отвечали, что это не грамотные люди, так принято в обществе.

Давайте разобраться, а все ли так однозначно в данном вопросе? Почему люди так не любят физический труд?

Основной причиной того можно назвать лень.

Лень зародилась вместе с человечеством. И из-за нее мы не любим перенапрягаться. Да, лень присуща и в интеллектуальном труду.

И не всегда умственный труд легче физического. Люди часто, чтобы отойти от умственной работы, переключаются на физическую, если уму нужно быстро сбросить напряжение от усталости.

Но если спросить у человека, какую работу он бы хотел, то подавляющее большинство ответит, что умственную, чем связанную с физическими нагрузками.

А если многим не нравится физический труд, то он и окружающим начнет говорить, что это малополезное и ненужное занятие.

Следующая причина связана с предыдущей, и она же еще сильнее закрепляет в наших умах идею о неприязни к физическому труду. Если ребенок плохо учился в школе, не хотел заниматься умственным трудом, то когда он вырастет, будет иметь небольшой словесный запас и не способность к самообучению.

И поэтому во взрослой жизни ему и остается, что только заниматься физическим трудом.

Посмотрев на таких людей, путают причинно следственную связь, что из-за физических нагрузок он не способен к умственному развитию и росту как личности.

Давайте разберемся, какая польза от физических нагрузок?

Сегодня медицина утверждает, что физические нагрузки лишь способствуют здоровью физическому и умственному.

Физическая активность в двое снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Так же снижается риск возникновения стенокардии. Физическая активность способствует большему поступлению полезных веществ в мозг, что в свою очередь повышает наше с вами здоровье.

К несчастью, в наше время на второй план отходят физические нагрузки на организм. И это касается не только взрослых, которые проводят целый день в офисах, этому подвержены и дети, которые безвылазно сидят у мониторов телевизоров, компьютеров, телефонов.

И данное времяпровождение негативно сказывается на нашем организме.

Занимаясь физическим трудом, мы можем получить те же нагрузки, которые получаем, приходя в тренажерные залы. Но при этом выполняя физическую работу, мы благотворно влияем на наше тело, наш мозг и делаем массу полезных вещей.

Мы тренируем наш мозг в любых ситуациях. Даже во время уборки наш организм решает множество задач.

Мы напрягаем наш мозг в такие моменты даже больше, чем при решении математических задач.

Поэтому если мы правильно организуем свою физическую работу, то такой труд будет способствовать развитию нашего физического мышления.

При таком раскладе вещей, мы начинаем замечать причинно-следственную связь, что как устроено, что за чем идет, и как организовать свои действия максимально эффективно. В этот момент мы и занимаемся развитием нашего мышления.

Но поскольку у нас не принято любить физические нагрузки, то мы в большей мере выполняем такую работу бездумно, повторяя лишь одни и те же заложенные в нас действия, вместо того, чтобы подойти к работе с креативом.

В таком случае, физическая работа никак не способствует развитию нашей умственной деятельности,. Старайтесь искать новые пути подхода к физические нагрузки, не превращайте ее в рутину, а используйте как инструмент для развития.

Читайте также:  Клюква польза и вред для детей

Еще одной пользой от физического труда можно считать развитие характера. Ведь выполняя какие-то действия, мы тренируем в себе силу воли, целеустремленность, трудолюбие, упорство.

Также мы стараемся выполнять такую работу аккуратно и основательно. И все эти качества необходимы для нашего успешного развития.

Так какой же вывод из этого всего можно сделать?

Полюбите физический труд, пусть он станет вашим другом и вашим учителем, развивайтесь вместе с ним и не недооценивайте его.

Источник

Конечно, одним из важнейших мотивирующих результатов трудовой деятельности для большинства людей в основном является доход, что вполне понятно. И это весьма значительный и актуальный в обществе повод трудиться, несомненно. Но ведь есть еще множество замечательных качеств у такого, казалось бы, естественного, привычного и обыденного процесса, как труд.

Для начала — это великолепный универсальный антидепрессант, который всегда доступен и абсолютно бесплатен. Мало что способно настолько действенно и, что немаловажно, без вреда для здоровья отвлечь от тяжких мыслей и жизненных невзгод в целом. Уходя с головой в занятия любимым делом, становишься недосягаемым для негатива. В некотором роде срабатывает закон Архимеда: тяжесть душевного груза вытесняется средоточием на выполнении определенной задачи.

В современной медицине даже встречается такой любопытный термин, как трудотерапия, посредством которой лечат не только психические, но и ряд физических заболеваний. Причем, такой непривычный метод врачевания — не новомодное веяние, оказывается, он появился несколько веков назад.

Вдобавок дополнительным приятным бонусом выступает удовлетворение как от самого трудового процесса, так и от его результата. Созидание, особенно успешное, всегда благотворно влияет на человека, ведь насколько приятно ощущать себя творцом чего-то стоящего, окидывая взглядом детище своего труда. Пьянящее чувство, не правда ли?

Можно в итоге рассматривать свое произведение как оставленный след в истории. Кроме того, труд повышает самооценку, дарит чувство собственной значимости, развивает физически и (или) интеллектуально, совершенствует навыки, обучает новому. А возможно, и все вместе взятое. Как бы то ни было, во многом именно труд из обычного человека делает профессионала, аса своего дела.

Иногда понятие труда ассоциируют с чем-то примитивным, чуть ли не постыдным — сегодня довольно популярен принцип «хочу получить все сразу и за просто так». Но вот самые великие умы и мастера во все времена, наоборот, гордились возможностью и умением много и плодотворно трудиться, считая это достойным и гармоничным занятием.

Выдающиеся спортсмены также утверждают, что достигли своих колоссальных успехов на девяносто процентов благодаря долгим и упорным тренировкам, и лишь оставшиеся десять — следствие природных способностей.

Совершенно не обязательно становиться трудоголиком, забывать об отдыхе и близких людях. Напротив, бытует мнение, что тот, кто умеет хорошо отдыхать, тот и трудится хорошо. Занятие делом должно обязательно доставлять удовольствие, а не просто нести усталость.

Вообще, смена вида деятельности — это тоже своеобразный отдых, поэтому для части активных людей труд становится своего рода стилем, способом жить интересно, разнообразить события, постоянно двигаться вперед, эволюционировать, если хотите.

И, бесспорно, они тоже чрезвычайно рады, что Праздник труда в России — нерабочий день.

Источник

«Учись, а то будешь коровам хвосты крутить», — говорила мама, намекая, что мне придётся зарабатывать на жизнь физическим трудом, если плохо окончу школу и не поступлю в университет. Подобным образом мотивировали к учёбе своих детей, наверное, 90% всех мам и пап. В итоге мы получили массовую культуру, в лучшем случае пренебрежительно, в худшем — с презрением относящуюся к физическому труду. И именно такое отношение является одной из главных причин большого количества неуспешных и посредственных людей.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему физический труд часто противопоставляется образованности, счастливой и полноценной жизни, не пользуется уважением и почётом? Для меня такое положение вещей долгое время было само собой разумеющимся. Но, как часто происходит в моей жизни, настал черёд и этого вопроса, чтобы быть подвергнутым сомнению и анализу.

Начиная с последних классов школы, меня перестали удовлетворять ответы типа «Все так живут», «Все так думают», «Все так делают». Вот и сегодня я постараюсь показать вам, что в вопросах физического труда большинство не право, что без него мы не сможем гармонично развиваться, добиваться успеха, жить счастливо и полноценно.

Читайте также:  Отказ от доли в ипотечной квартире в пользу супруга

Возможные причины неверного отношения

Для начала давайте разберёмся с причинами неверного отношения. Первая причина — лень — стара, как и сама человеческая природа. Я не хочу сказать, что интеллектуальному труду лень не помеха. Иногда даже наоборот: я начинаю заниматься тяжёлым физическим трудом, только бы не писать статью.

Но если человеку предложить на выбор любую профессию, то, скорее всего, его выбор будет больше связан с интеллектуальным трудом, чем с физическим. А то, что человеку не нравится, он зачастую пытается представить себе и другим как малополезное или вообще ненужное. Здесь на помощь приходят идеи Платона.

Платон учил, что человек обладает бессмертной душой — мыслящей и чувствующей сущностью, связанной с высшими информационными и духовными материями. Тело для души — это всего лишь временное пристанище, связанное со всем низким, земным и нечистым. Здесь начинается чрезмерное превознесение умствований над физическим трудом.

К тому времени, как христианство становится государственной религией Римской империи, идеи Платона уже прочно входят в него, несмотря на то, что главная книга христиан — Библия — ничего не говорит о бессмертной душе в понимании Платона и отрицает саму загробную жизнь.

Такое отношение проникает во все слои общества и во всю культуру Европы. К тому же для борьбы с Реформацией орден иезуитов создаёт по всей Европе школы и университеты, система и философия образования которых стали фундаментом почти во всех учебных заведениях современного мира.

Таким образом, вдобавок к естественной лени человек с детства получает установку на то, что интеллектуальный труд связан с чем-то возвышенным, духовным и достоин почёта, а физический — это удел плебеев.

И третья причина вытекает из второй и, в свою очередь, ещё сильнее закрепляет её в нашем сознании. Происходит это следующим образом: ребёнок ленится работать интеллектуально и плохо учится в школе (или ему отбили охоту к учёбе), в результате он вырастает человеком, не способным к интеллектуальному труду, самообучению и саморазвитию. Низкий уровень интеллекта, маленький словарный запас, низкая культура — единственной перспективой остаётся неквалифицированный или малоквалифицированный физический труд.

Смотря на такого человека, люди обычно путают причину и следствие и утверждаются во мнении, что физический труд не способствует умственному и нравственному развитию и вообще росту человека как личности. Ниже мы увидим, что на самом деле при правильном подходе всё как раз наоборот.

Общая польза от физической активности

Сегодня всё чаще учёные говорят, что занятия спортом помогают нам становиться умнее.

В своей книге «Правила мозга» Джон Медина приводит массу интересных фактов о благотворном влиянии физической активности на мозг и его работу:

…физические нагрузки на протяжении всей жизни способствуют поразительному улучшению когнитивных процессов в отличие от малоподвижного образа жизни. Приверженцы физкультуры обошли лентяев и лежебок по показателям долговременной памяти, логики, внимания, способности решать проблемы и даже так называемого подвижного интеллекта. Такие тесты определяют быстроту мышления и способность мыслить абстрактно, воспроизводить ранее полученные знания для решения новой проблемы.

Джон Медина

Медина также сообщает, что физическая активность снижает риск возникновения деменции вдвое, а в случае с болезнью Альцгеймера результат составляет даже 60%! На 57% снижается риск одной из главных причин возрастных болезней мозга — приступа стенокардии. Физическая нагрузка также помогает регулировать поступление в кровь норэпинефрина, дофамина и серотонина, которые напрямую связаны со здоровьем мозга и его функционированием.

К сожалению, сегодня малоподвижный образ жизни — проблема не только взрослых людей, занятых работой в офисе, но и детей, прикованных к телевизору, компьютеру и планшетам со смартфонами. Это отрицательно сказывается не только на физическом, но и на умственном здоровье:

…физическая активность совершенствует детей. Дети в хорошей физической форме быстрее распознают визуальные стимулы, чем их малоподвижные сверстники, и лучше концентрируются. Исследования умственной активности показали, что физически активные дети и подростки используют больше когнитивных ресурсов для выполнения заданий.

Джон Медина

Физический труд может дать не меньше полезной и разнообразной нагрузки нашему телу, чем спортивные упражнения, оказывая такое же благотворное влияние на него как, например, бег. Но при всём этом физический труд может дать ещё нагрузку для нашего мозга, которую он не сможет получить больше нигде.

Читайте также:  Мед из маточного молочка польза

Практический ум

Даже во время уборки квартиры наш мозг решает намного больше практических задач, чем при решении сложных математических уравнений. Поэтому правильно организованный физический труд способствует формированию практического мышления. В таком случае человек учится видеть причинно-следственную связь и получает навык предугадывать последствия и результаты не только своих дел, но и слов и мыслей.

Но из-за того, что физический труд считается проклятием или наказанием, большинство выполняет свою работу бездумно, по накатанной и без творчества. Конечно, такое положение никак не способствует практическому мышлению, которое так необходимо для достижения успеха и полноты жизни.

Дети, воспитанные на видеоиграх и фильмах, где зачастую причинно-следственные связи совершенно отсутствуют или мало общего имеют с реальностью, когда вырастают, часто просто не могут понять, что происходит с их жизнью, и берутся ругать звёзды, мировые заговоры, правительство, иностранцев, соседей… А ещё с неприятным удивлением для себя узнают, что жизнь иногда оказывается тяжёлой и сложной штукой и их знания, навыки, и характер совершенно не подготовлены к ней.

Не зря же в Кремниевой долине есть школа, в которой дети учатся (без компьютеров и планшетов) лепить, рисовать, вырезать и вообще работать руками. И отдают в эту школу своих детей знаменитые персоны Hi-Tech-общества. Многие из них, как и Стив Джобс когда-то, в разной степени ограничивают общение своих детей с гаджетами.

Воспитание характера

Физический же труд может стать прекрасным помощником и в воспитании характера. А точнее, в воспитании качеств характера: целеустремлённости, упорства, трудолюбия, аккуратности, основательности — которые критически важны для успеха, развития, роста и преодоления трудностей.

Хочет того ребёнок или нет, но, выполняя порученное ему задание или переделывая плохо сделанное, он воспитывает в себе все эти качества. А то, что без них невозможно достичь ничего толкового, думаю, объяснять нет необходимости. Дети, разделяющие с другими членами семьи часть домашних обязанностей, вырастают более самостоятельными, более подготовленными к жизни и её неприятным сюрпризам.

Готовность к превратностям жизни

Никто не знает, как в дальнейшем сложатся для нас обстоятельства, но человек, приученный к физическому труду, и в этой ситуации имеет преимущество. Обретённые навыки помогут найти временную работу или даже открыть собственное дело, а закалённый характер поможет не сдаться и не опуститься до воровства или попрошайничества.

А если взять крайние случаи — необитаемый остров, природные катаклизмы и другие «концы света», — то вряд ли навыки блогера или программиста помогут, если нет электричества. Полезными в такой ситуации будут совсем другие умения.

Полезный практический результат

И, кстати, о полезности. Практический результат, который может быть полезным лично для вас и других людей, — это ещё одно преимущество физического труда.

Если результатом спортивных упражнений будет здоровье тела и разума, то к результатам физического труда могут добавиться овощи и фрукты с собственного участка, уютная и красивая обстановка жилья или даже балкона.

Выход: полюбите физический труд

Что же теперь делать? Бросить интеллектуальный труд и спортивные упражнения? Конечно, нет. Для начала можно просто пользоваться каждой возможностью физически потрудиться: от простого рытья канавы до создания шедевральной мебели из крепкого дуба.

Ну и самое главное: если трудиться без хорошего настроя, без творческого подхода, то невозможно будет выжать все бонусы. Можно ли полюбить физический труд? Знаю из личного опыта, что можно, хотя нескоро и нелегко. Думайте о тех преимуществах, которые он даёт, причём бесплатно. Обычно люди платят немалые деньги за разные тренинги, а тут мы получаем тренинг для мышц, для мозга, для характера да ещё с полезным внешним результатом. Вы как хотите, а я помчался обрабатывать виноградник.

Источник