Жмых овощей польза и вред

Жмых овощей польза и вред thumbnail

Содержание:

Для чего нужно употреблять жмыхи
Жмых подсолнечный
Кедровый жмых
Кофейный жмых
Рецепт приготовления скраба для тела из кофейного жмыха
Соевый жмых
Рапсовый жмых
Морковный жмых
Виноградный жмых
Как использовать жмыхи в кулинарии
Рецепт оладий из фруктовых жмыхов
Рецепт салата из жмыхов моркови

В промышленном производстве жмыхами считаются отходы, получаемые при производстве растительного масла. Обычно эти жмыхи перерабатывают в комбикорма для скота. Но нас интересуют совсем другие жмыхи, получаемые при отжиме соков из фруктов и овощей. Впервые о пользе этих жмыхов для человека поведал миру Б.В. Болотов – академик, кандидат технических наук. Именно он обратил внимание на уникальные свойства жмыхов, полученных после отжима сока из различных растений.

Для чего нужно употреблять жмыхи

Если отжать сок из овощей, фруктов, зелени, выжимки положить в контейнер, который герметично укупоривается крышкой, и принимать эти жмыхи три раза в день, до еды, то можно рассчитывать на следующие эффекты:

  1. Они будут вытягивать канцерогенные вещества, которые попадают в наш желудок, а позже и в кишечник, вместе с жаренной пищей, с различной едой фабричной переработки – кетчупы, соусы, майонезы, копченая рыбы, мясо, куры, колбасы.
  2. Жмыхи абсорбируют остаточные соляные жидкости в желудке, связывают и выводят из кишечника желчные кислоты.
  3. Они имеют свойство восстанавливать эпителиальный слой в кишечнике, связывают и выводят до 30% насыщенных жирных кислот.
  4. Благодаря жмыхам, снижается уровень плохого холестерина и глюкозы в крови.

Спектр их воздействия на организм человека недостаточно изучен, это самая мала часть положительного влияния жмыхов на ЖКТ людей и животных. Жмыхи различных растений и эффекты вызывают разные. Ознакомимся подробнее с самыми популярными и востребованными жмыхами.

Жмых подсолнечный

Жмых овощей польза и вредВ основном, жмых подсолнечника используется в животноводстве для приготовления комбикормов. В народе его называют макуха. Это высокопитательный продукт, который используют для приготовления кормов для многих животных. Но, с некоторых пор, из жмыха подсолнечника стали делать высококачественную муку, в состав которой входят:

  • белки – до 46%;
  • углеводы – 7,8 %;
  • жиры – 1%;
  • вода – 8%.

Калорийность муки из жмыхов подсолнечника – 226,2 ккал.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамин B1 – 133% суточной нормы;
  • витамин B12 – 12%;
  • калий – 60%;
  • кальций – 85%;
  • магний – 183%;
  • натрий – 29%;
  • железо – 683 % суточной нормы.

Исходя из этих данных, следует сделать вывод, что использовать жмыхи подсолнечника стоит людям:

  1. Страдающим анемией, из-за высокого содержания железа.

  2. Желающим нарастить мышечную массу, так как содержание протеина очень велико.

  3. Калий, кальций и магний для сердечников жизненно необходимые микроэлементы, в этом продукте они в избытке.

Муку их жмыхов подсолнечника можно добавлять в каши, витаминные коктейли и даже в выпечку. Усваивается она великолепна и польза от нее несомненна.

Кедровый жмых

Жмых овощей польза и вредЖмых из кедрового ореха используется в питании людей достаточно давно. Продукт это очень ценный. Различают 2 вида:

  • жимка – субстанция, похожая на мюсли;
  • мука из жмыха.

Это очень полезный продукт, в его состав входят:

  • белки – 30%
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 33%;
  • пищевые волокна – 8,54%;
  • вода – 5%.

Калорийность 100 г кедровых жмыхов составляет – 432 ккал;

Состав витаминов и микроэлементов еще более впечатляющий, нежели у жмыхов подсолнечника:

  • В1 – 56%;
  • В2 – 29%;
  • В5 – 14%;
  • В6 – 11%;
  • В9 – 20%;
  • С – 2%;
  • Е – 67%;
  • К – 102%;
  • РР – 51 %;
  • калий – 55%;
  • магний – 144%;
  • фосфор – 165%;
  • железо – 61%;
  • медь – 305%;
  • марганец – 1012%;
  • цинк – 82%.

Достаточно взглянуть бегло на состав, чтобы понять, насколько ценный это продукт. Витамины группы В, являются мощными катализаторами всех обменных процессов в организме – липидного, углеводного и белкового. Они же укрепляют центральную и периферическую нервную систему.

Микроэлементы – магний, калий, кальций поддерживают сердечно-сосудистую систему. Фосфор и кальций помогают костной ткани скелетных костей и зубов быть в отличной форме. Марганец, представленный так мощно в жмыхах кедровых орешек, способствует образованию гормонов щитовидной железы, принимает участие в синтезе интерферона, тем самым укрепляет иммунную систему. Он регулирует процессы кроветворения, стимулирует обмен веществ организма в целом, помогает усвоению меди.

Цинк – борется с любыми воспалительными процессами, а железо принимает участие в кроветворении.

Кофейный жмых

Жмых овощей польза и вредКофейным жмыхом считается спитой молотый кофе. Понятное дело, что в пищу его не употребляют. Однако, кофейный жмых находит применение в других областях человеческой жизни:

  1. Это отличное удобрение для комнатных и огородных растений.;
  2. Жмыхи кофе отлично нейтрализуют запахи, достаточно поместить их в холодильнике и шкафах в открытой емкости, и запахи исчезнут очень скоро. Периодически надо менять жмых, и отсутствие неприятного запаха гарантировано.
  3. Если рассыпать кофейный жмых в междурядье грядок, то это отпугнет от молодых растений многих паразитов – муравьев, слизней,
  4. Если ваш домашний питомец облюбовал грядку, для своей нужды, то внесите в грунт жмыхи кофе, и он откажется от этой идеи, и будет искать другое место для этих целей.
  5. Жмыхами кофе хозяйки протирают кухонную мебель – оттирает застарелые жирные пятна и убирает неприятные запахи.

Широко используют кофейный жмых в косметологии, для масок, обертываний и в качестве скрабов.

Рецепт приготовления скраба для тела из кофейного жмыха

Те, кто использует этот скраб, давно и думать забыли покупать дорогущие скрабы фабричного производства. Затраты на такой скраб копеечные, а пользу вы увидите после первой же процедуры.

Читайте также:  Заменитель сахара фит парад польза

Ингредиенты:

  • кофейный жмых – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кофейный жмых развести водой до образования густой кашицы.
  2. Добавить в эту кашицу мед и оливковое масло и тщательно размешать.
  3. На влажное тело нанести состав и тщательно промассировать все участки кожи от кончиков пальцев на ногах до подбородка.
  4. Затем смыть состав под теплым душем. Промокнуть тело мягким полотенцем.

Процедуру проводить не чаще 1 раза в неделю.

Соевый жмых

Различают два вида соевого жмыха:

  • полножирный жмых – без отделения соевого масла из обработанной массы соевых бобов;
  • полужирный жмых – продукт, оставшийся после отделения масла холодным прессованием.

Из-за высокого содержания белка этот жмых используют для изготовления комбикормов для животных.

Для использования соевого жмыха в кулинарии, его в таких случаях называют окара, чаще всего берут продукт переработки сои в соевое молоко. Этот субстрат не обладает практически собственным вкусом, но имеет достаточно питательный состав:

  • белки – 49,2 %;
  • жиры – 2,4 %;
  • углеводы – 35,9%;
  • вода – 7%.

Калорийность окары – 337 ккал

Витаминный и минеральный состав следующий (в процентах от суточной нормы):

  • В1 – 46%4
  • В2 – 14%;
  • В5 – 40%;
  • В6 – 28 %;
  • В9 – 76%;
  • РР – 13%.
  • калий – 100%;
  • магний – 77%;
  • кальций – 20%;
  • фосфор – 88%;
  • железо – 76%;
  • медь и марганец – около 200%;
  • цинк – 42%;
  • селен – 6%.

Включать окару в рацион рекомендуют людям, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам. При дистрофии этот продукт помогает наращивать мышечную массу. При анемии улучшает состав крови. Потребление рекомендованной дозы соевых жмыхов улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Снижает аппетит, уровень глюкозы и плохого холестерина в крови.

Рапсовый жмых

Жмых овощей польза и вредПосле переработки рапса на масло остается жмых, который в основном тоже идет на производство корма для скота. Но в рапсовом жмыхе содержатся сернистые соединения, которые плохо влияют на репродуктивную систему животных. Кроме того, конечный продукт расщепления протеина жмыха является аммиак, который тоже неблагоприятно сказывается на потомстве скота. Такие жмыхи добавляются в комбикорма дозированно, если производитель добросовестный, и бесконтрольно, при формальном отношении к делу.

Именно потому важно быть уверенным в производителе и покупать рапсовый жмых только у проверенного поставщика.

Морковный жмых

Жмых овощей польза и вредТакой жмых можно получить в домашних условиях, используя соковыжималку. Его можно использовать для приготовления различных блюд, а если весь не использовали, то его можно заморозить в морозилке, в контейнере и использовать позже. В состав такого жмыха входят:

  • белки – 1,5 %;
  • жиры – 0,1%;
  • углеводы – 1,2%;
  • пищевые волокна – 2,8 %;
  • вода – 91%.

Калорийность 100 г морковного жмыха – 14 ккал.

Витаминный и минеральный состав таких жмыхов выглядит следующим образом (в процентах от суточной нормы):

  • А – 406%;
  • В1 и В2 – около 7%;
  • В5 – 10%;
  • В6 – 13%;
  • К – 22%;
  • РР – 9%;
  • С – 8%;
  • β-каротин – 438%;
  • магний – 17%;
  • фосфор – 11%;
  • калий – 11%;
  • кальций и железо – около 4%.

Картина более чем ясная, что присутствие витамина А и бета-каротина делает этот продукт очень важным для нашего зрения, кожи, волос, ногтей. Благодаря этим витаминам:

  • снижается уровень плохого холестерина,

  • стабилизируется обмен веществ;

  • снижается риск инфекций и онкозаболеваний;

  • обеспечивается эмбриональное развитие плода у беременных женщин, и восстановление организма после родов.

Морковные жмыхи можно использовать при приготовлении различных блюд. А можно принимать, как витаминный комплекс по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой или вместе с едой.

Виноградный жмых

Его получают при отжимевиноградного сока и при производстве вина, после отделения и отжима сусла. Получаются, после этих переработок, две субстанции, которые значительно отличаются по составу и качеству.

За рубежом – в Италии, Франции, Португалии, Греции виноградный жмых, полученный после фильтрации вина, подвергают вторичной переработке, дистиллируют и получают крепкий алкогольный напиток. А жмых, полученный после отжима сока, в основном используется для удобрения почвы в сельском хозяйстве.

Как использовать жмыхи в кулинарии

Жмыхи, полученные из фруктов и овощей можно и нужно использовать в кулинарии, учитывая, сколько полезных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, сохраняется в этом продукте.

Свежеотжатые жмыхи из фруктов, ягод и овощей можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд. Из овощных жмыхов делают овощные котлеты, блины, начинки для пирогов.

А фруктовые и ягодные жмыхи используют для приготовления вкусных десертов – пастилы, зефира, мороженого.

Из кедровых и подсолнечных жмыхов делают муку и добавляют ее в выпечку. Способов применения очень много. Предлагаем вам пару рецептов.

Рецепт оладий из фруктовых жмыхов

После отжима сока появляется повод порадовать домашних вкусными оладушками, приготовленными с использованием фруктовых жмыхов.

Ингредиенты

  • молоко – 20 мл;
  • жмых фруктовый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 50г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, до получения однородной массы.
  2. Смазать сковороду маслом и ложкой выкладывать жидкое тесто на раскаленную сковороду.
  3. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.
  4. Подавать к столу со сметаной или сливками.

Рецепт салата из жмыхов моркови

После отжима морковного сока, соорудить такой салатик не составит труда.

Читайте также:  Выращивание фаленопсиса в воде вред и польза

А польза от него будет несомненная, к тому же это еще и очень вкусно.
Ингредиенты:

  • жмых морковный – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка, лук) – по 1 пучку.

Для соуса:

  • апельсин – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – пару веточек.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соуса взбить в блендере.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами;
  3. Помидор нарезать дольками, а авокадо кубиками.
  4. Зелень мелко покрошить.
  5. Все ингредиенты для салата смешать, выложить на тарелку в салатное кольцо, залить соусом.
  6. Снять кольцо и подать к столу.

Жмыхи могут использовать все, потому что это очень полезный и вкусный продукт. Исключение составляют люди, с индивидуальной непереносимостью того или иного продукта.

Жмыхи, полученные после переработки масличных культур промышленным способом, на сегодняшний день, можно приобрести в магазинах здорового питания. Они значительно обогатят рацион питания и помогут насытить организм витаминами и минералами. Не покидая нашего сайта, вы сможете перейти в каталог жмыха

Источник

Май-22-2018 Автор: KoshkaS

Что такое жмых?

Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. И здесь открываются невообразимые возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения всевозможных заболеваний.

Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку.

Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2 – 3 раза в день но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

жмых

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений:

Для похудения:

Очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать.

Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым «методикой сытого голодания».

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным – 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.

По книге Алексея Фалеева «Худеем в два счета».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха… Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.

Жмых овощей польза и вредgastronom.ru

Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.

Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.

Читайте также:  Пчелиный подмор на водке польза и вред

— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.

Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — …просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!

Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.

— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.

Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.

Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.


ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.

• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.

Жмых овощей польза и вредhunter.spb.ru

• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.

• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.

• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.

• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.

• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного пово­зиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!

Жмых овощей польза и вредgastronom.ru

• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.

• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.

sad@sb.by

Источник