Живая вода в домашних условиях польза

Живая вода в домашних условиях польза thumbnail

Про живую воду мы слышали ещё из русских сказок! Но, конечно, детям это не столь интересно, а взрослые не придают значения сказочному вымыслу. Но ведь истории о живой и даже мёртвой воде придуманы не без основания. Оказывается, живая и мёртвая вода существует. Миф или реальность — существование и польза живой и мёртвой воды — мы решили разобраться. Заодно удалось получить представление о том, что собой представляют означенные жидкости, почему они наделены особыми свойствами.

Живая и мёртвая вода: что это

Прежде чем заговорить о пользе, вреде и свойствах живой и мёртвой воды, стоит понять, что и тот и другой вариант является продуктом искусственного приготовления. Т. е. живую, а также мёртвую воду можно приготовить.

Например, живая водица получается в процессе электролиза, в результате присвоения ей отрицательного редокс-потенциала. Также её принято называть католитом. Среда этой жидкости щелочная с PH приблизительно равном 7–10.

Мёртвая вода — анолит. Жидкость, насыщенная кислородом. Эту водицу получают также методом электролиза. Мёртвая вода имеет кислую среду с PH равным от 2.5 до 6.5.

Проще говоря, живая водица — щелочная со всеми присущими такой жидкости свойствами, а мёртвая вода — кислая, ей также присущи определённые характеристики и особенности.

Немного истории

Открытие живой и мёртвой воды было осуществлено группой учёных, которые путём электролиза получили активированные жидкости: католит и анолит. Произошло это событие в 1972 году в НИИ природного газа в городе Ташкенте. Первые выводы учёных заключали, что католит и анолит — побочный продукт. Однако проведя дальнейшие исследования, учёные поняли, что не всё так однозначно. В ходе опытов удалось узнать, что живая вода стимулирует рост растений, а также способствует регенерации растительных тканей. Также учёные обратили внимание на то, что анолит является неплохим средством для обеззараживания почвы. Учёные поделились своими открытиями, и это заинтересовало пытливые умы по всему миру. Исследованием свойств живой и мёртвой воды интересуются учёные и обычные люди других профессий по сей день. Однако найти однозначную информацию, указывающую на фактическую пользу и оригинальные свойства таких жидкостей, не получится. Всё дело в том, что споры о качествах и свойствах водицы такого плана, не утихают. Есть и те, кто свято верит в пользу применения активированных жидкостей, но имеются и люди, сомневающиеся в приписываемых способностях этой водицы. Чему верить — каждый решает сам. А чтобы сделать небеспочвенные выводы, стоит изучить информацию углублённо.

Живая вода в домашних условиях польза

Живая и мёртвая вода: применение

Первая и самая распространённая отрасль применения активированной воды — медицина! Живую воду считают натуральным биостимулятором.

Этой жидкости приписывают следующие свойства:

  • стабилизация иммунной системы;
  • выравнивание метаболических процессов в организме;
  • омоложение;
  • регенерация тканей. 

Мёртвую воду также считают целебной и выделяют такие полезные свойства:

  • бактерицидное действие;
  • дезинфекция и обеззараживание флоры;
  • противопростудное и противогрибковое действие;
  • блокатор размножения патогенной флоры.

Существует огромное количество рецептов применения такой водицы в медицине. Люди используют активированные жидкости для лечения следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • болезни органов дыхания;
  • инфекционные недуги;
  • заболевания суставов и костных тканей;
  • некоторые заболевания почек.

Это далеко не полный список болезней, которые успешно (по отзывам) лечат при помощи живой и мёртвой воды.

Однако медицина вовсе не единственное направление, где применяются активированные жидкости. Оценили пользу католита и анолита и в косметологии. Считается, что при помощи живой, да мёртвой водицы можно достичь следующих положительных эффектов:

  • омоложение;
  • повышение эластичности тканей;
  • улучшение качества волос и ногтевой пластины;
  • избавление от акне и угревой сыпи;
  • увлажнение кожных покровов.

Считается, что при помощи этих жидкостей можно восстановить бодрость и насытить организм жизненной силой. А это, конечно, добавляет блеска в глаза!

Активно применяют водицу для похудения. Считается, что избавиться от ненавистных килограммов можно, используя один из рецептов на основе живой и/или мёртвой воды.

На косметологии применение активированных жидкостей не заканчивается! Водицу, преобразованную методом электролиза, применяют для уборки помещений. При помощи таких жидкостей проводят дезинфекцию поверхностей, избавляют кухонную утварь от накипи. Из водицы готовят кондиционер для белья. Мы не берёмся судить, насколько это всё действенно и полезно. Но опыт других людей может указывать на возможность сделать предварительные выводы.  

Вода, живая вода

Как сделать живую воду в домашних условиях

Какой же приверженец применения такой вот водицы не задавался вопросом: а как приготовить эту ценную жидкость самостоятельно? И, действительно — приготовление живой воды в домашних условиях — дело вполне посильное! Однако заниматься этим должен человек, достигший совершеннолетнего возраста, имеющий базу знаний в области физики, химии, электротехники и ориентирующийся в технике безопасности при проведении подобных опытов. При неумелой организации процесса приготовления возможны несчастные случаи, поэтому, если не знаете, не умеете обращаться с предметом описания, лучше и не пробовать. Достать живой и мёртвой водицы можно иными способами. Например, купить саму жидкость или специальный прибор для её безопасного приготовления.

Но неуёмных экспериментаторов и любителей физики, конечно, не оставит в покое идея приготовить живительную жидкость самостоятельно. Тем более, это вообще не затратно, да и при должных навыках и умениях — совсем не сложно.

Для приготовления живой водицы у себя дома нужно:

  • отстоянная или родниковая вода;
  • две стеклянных ёмкости (банки или чашки);
  • диод;
  • лампа (20–25 Ватт);
  • бинт;
  • вата;
  • изолированный провод с вилкой.

Из этих предметов сооружают нехитрое приспособление для запуска процесса электролиза. Следуя специализированному руководству, изготавливают означенную водицу.

Процесс приготовления живой и мёртвой воды занимает совсем немного времени. В общей сложности на это понадобится 20 минут. Это с учётом всех приготовлений и последующей уборки. Стоит отметить, что обе жидкости готовятся одновременно. Так что получается сразу два варианта активированной жидкости в необходимом объёме.

Внимание! Мы не будем описывать технику проведения электролиза, так как наш сайт носит другую тематическую направленность. Напоминаем, что без должных знаний и соблюдения техники безопасности подобные эксперименты могут привести к несчастным случаям. Поэтому следует хорошо подумать и быть предельно осторожными в применении подобных методик! Важно найти надёжный источник, описывающий процесс приготовления, или довериться профессиональному руководству.

вода живая и мертвая, вода

Прочие свойства живой и мёртвой воды

В разговоре об активированных жидкостях стоит уделить внимание и прочим их свойствам. Тем, кто интересуется характеристиками живой и мёртвой водицы, будет интересно узнать несколько фактов.

  1. При употреблении живой воды у человека возникает жажда. Это обусловлено химическим составом жидкости. Жажду утолять нужно обязательно. Для этого рекомендуют использовать компоты или натуральные морсы. Также подойдёт подкисленный чай.
  2. Между приёмом живой и мёртвой воды необходим строгий временной интервал, который не должен составлять меньше, чем 2 часа.
  3. Щелочная (живая) вода может содержать белый осадок, что обусловлено уровнем PH (выше 5, обычно от 7 до 11).
  4. Кислая (мёртвая) вода носит такое название по причине того, что она способна прекращать жизнедеятельность некоторых микроорганизмов. Вот почему эту водицу считают хорошим «антибиотиком», противовирусным и противогрибковым средством.
  5. Мёртвую воду часто применяют вкупе с живой. Чаще этот вариант жидкости принимают (согласно рекомендациям) после живой воды.
  6. Рассматриваемый вариант жидкостей применяют внутренне, наружно, а также используют в бытовых целях.
  7. Считается, что при помощи живой и мёртвой воды возможно излечить более 50 недугов, а также добиться стойкого положительного косметического эффекта.

Вышеизложенные заключения описаны на основе чужого опыта, а также базируются на исследованиях учёных и рядовых (но пытливых) умов.

О воде в природе и для организма

Конечно, приверженцев ЗОЖ не может не заинтересовать такой продукт, как живая и мёртвая вода. Однако, если взять во внимание, что для организма полезно всё, что является природным, естественным, то безусловность необходимости применения воды, полученной искусственным образом, не так и однозначна. Вредна ли активированная жидкость? Наверное, больше нет, чем да! Но безусловна ли польза её применения? Здесь твёрдого и однозначного ответа нет!

Безусловно, наш организм состоит из воды на 80 % из воды. И без этой чудотворной жидкости мы просто не проживём! Обязательно важно насыщать своё тело чистой водой в достаточном количестве. Водичка сама по себе исцеляет и заряжает нас необходимой энергией. Сегодня существует множество способов усиления полезных качеств воды и её превращения в настоящий эликсир жизни. Что выбрать из этого для себя думает каждый самостоятельно. И лишь однозначно можно сказать, что мы постоянно нуждаемся в обычной воде!

С разными видами этой жидкости мы встречаемся ежедневно. Это вода в природе (естественные, искусственные водоёмы), осадки, родники, испарение. Мы пьём очищенную, усиленную минералами воду. В этой статье описан необычный способ получения полезной жидкости. Брать ли его на заметку? Может быть, и стоит!

Источник

В том, что вода необходима для хорошего самочувствия, сходятся и врачи, и по­клонники здорового образа жизни. Однако споров вокруг воды тоже немало – кто-то пьёт исключительно талую воду, кто-то предпочитает кипячёную, а кто-то уверен, что лучшая вода – минеральная. Попробуем отыскать истину.

Живая вода в домашних условиях пользаНаш эксперт – врач-диетолог, эксперт анти-эйдж питания, преподаватель кулинарной школы здоровья и автор оздоровительных программ похудения Анжелика Дюваль

Организм взрослого человека содержит около 70% воды. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и создаёт амортизирующие подушки в суставах. Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак.

Но чтобы жидкость принесла максимальную пользу, следует пить «правильную» воду. Разберёмся, какая вода полезна, а какую лучше не пить.

Слабощелочная

Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок.

Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но, увы, мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага».

Живая вода в домашних условиях польза

Как приготовить?

Самый простой способ – купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Есентуки-4», «Боржоми»). Такие воды имеют щелочной рН. Однако стоит учесть ряд нюансов.

Такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. Особенно полезен стакан такой воды будет после тяжёлой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы, их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. По­этому налейте воду в стакан и  мешайте её ложкой в течение нескольких минут. Но не делайте этого со всей бутылкой – без газа через короткое время все минералы выпадут в осадок и перейдут в неусваиваемую форму. Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды нужно употреблять по показаниям и курсами, которые назначит ваш лечащий врач.

Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.

Живая вода в домашних условиях польза

Дистиллированная

Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Казалось бы, раз дистиллированная вода отличается исключительной чистотой, пить её очень полезно. Отчасти это так. Дистиллированная вода не усваивается организмом, но она притягивает соли минералов. Это способствует очищению организма, особенно почек. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1–2 раза в неделю натощак по 400 мл, подо­грев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.

Ежедневное использование дистиллированной воды для питья не рекомендуется, так как приводит к недостатку важных микроэлементов, особенно кальция и магния.

Как приготовить?

Сделать дистиллированную воду в домашних условиях невозможно. Похожими свойствами обладает вода, пропущенная через фильтры обратного осмоса.

Талая

Прекрасный вариант для утоления жажды. После заморозки из воды исчезает большинство неорганических примесей, а структура воды становится наиболее подходящей для клеток нашего тела. Разумеется, пить можно любую чистую воду, однако на усвоение «неправильной» жидкости организм тратит дополнительные ресурсы и изнашивается раньше времени. А талая вода – один из немногих напитков, которые усваиваются клетками «без лишних усилий». Такую воду необходимо пить 1–2 раза в день по 200 мл комнатной температуры.

Как приготовить?

Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре, добавьте ложку лимонного сока и пейте один раз в день.

Живая вода в домашних условиях польза

Серебряная

О том, что серебро обладает антисептическими свойствами, знали ещё до нашей эры. Так, древнегреческий историк Геродот писал, что в серебряных сосудах вода дольше остаётся пригодной для питья. В то время это был один из самых распространённых способов обеззараживания воды. Но эффект от использования серебра не слишком силён. По результатам многочисленных исследований вода с серебряной ложкой содержит всего на 5% меньше бактерий, чем та же вода без серебра.

Стоит помнить и о том, что серебро накапливается в организме и постоянное употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Как приготовить?

Опустите в вазу с водой серебряную ложку – цветы простоят в такой воде дольше, чем в обычной.

Кипячёная

При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов, поэтому, если не уверены в качестве воды, лучше её прокипятить. Но есть у кипячёной воды и недостатки. При кипячении растворённые в воде минеральные соли и хлорсодержащие соединения выпадают в осадок (та самая накипь на чайнике). В больших количествах такой осадок может нанести вред здоровью, поэтому мойте чайник почаще.

Кипячёная вода усваивается плохо, но способствует «промыванию» ЖКТ, поэтому должна быть в ежедневном рационе в количестве 2–3 стаканов.

Как приготовить?

Чтобы погибла большая часть болезнетворных микробов, достаточно прокипятить воду в течение 3–5 минут. Впрочем, кипячение не является панацеей, ведь некоторые микроорганизмы способны выжить даже в кипятке. Чтобы справиться с ними, требуется стерилизация при более высоких температурах.

Источник

Не только живая, но и мёртвая?

Правда и мифы про мерцающие кластеры и “стуктурированную” воду

Как приготовить живую и мёртвую воду с помощью чайника, холодильника и пары эмалированных кастрюлек

ххх

Оставляя в стороне теологические вопросы и сомнения относительно святой (освящённой) воды, или напротив, доводы за её пользу, поговорим сегодня о том, как сделать воду живую и воду мёртвую в домашних условиях.

(бонус: в конце статьи расскажу, как с толком использовать “мёртвую” воду, которую обычно выливают в раковину)

Но для начала разберёмся немного: что такое эта самая живая вода (или мёртвая).

ххх

В русских народных сказках, знакомых нам с детства, мёртвого или сильно потрёпанного героя сначала омывали мёртвой волшебной водой – и – зарастали раны, срастались куски тела… Только вот чтобы оживить/придать силы духа, обязательно надо было ещё обработать героя сказочной живой водой (или напоить ею).

ххх

Ещё в прошлом веке учёные заинтересовались свойствами так называемой “лёгкой” и “тяжёлой” воды. В интернете можно найти огромное количество информации по этой теме.

Вручались Нобелевские премии, регистрировались патенты на получение лёгкой – протиевой воды, ломались копья относительно пользы или вреда тяжёлой-дейтериевой воды.

В результате многочисленных научных (!) исследований была показана реальная польза лёгкой воды. Она и получила название живая, по аналогии со сказочным прототипом.

Так что же за зверь, эта протиевая вода? И почему её называют живой?

ххх

“Сапоги мои того, пропускают аш два о!”

В самом общем виде можно сказать, что два вида атомов, входящих в молекулу воды – водород (две штуки) и кислород (одна шутка), могут существовать в виде разных изотопов.

У водорода, (как и кислорода (!)) – три возможных варианта. В порядке увеличения массы ядрА у водорода их назвали протий (больше всего на Земле), дейтерий (намного, намного меньше, чем протия) и тритий (радиоактивен и его крайне мало).

Обычная вода – смесь молекул, содержащих как “лёгкие”, так и “тяжёлые” изотопы водорода и кислорода. Стабильных вариантов молекул воды существует аж цельно девять.

И вот учёные доказали, что обеднённая дейтерием, и соответственно, обогащённая протием вода обладает поистине уникальными свойствами: лечит, усиливает, оздоровляет…

Статей на эту тему тьма-тьмущая, но нас интересует простой и реалистичный способ получения такой живой воды. Мёртвая при этом будет побочным “отходом” производства.

ххх

Кипятим -замораживаем-оттаиваем

Нам потребуется:

  • чайник;
  • две небольшие (на литра полтора-два) кастрюльки с эмалированным покрытием;
  • холодильник (морозильная камера).

Набираем в чайник полтора литра воды из-под крана и доводим её до кипения (уменьшаем временную жёсткость воды, убиваем микрофлору, дегазируем воду).

Даём остыть воде до комнатной температуры (желательно, в закрытом чайнике) и переливаем жидкость в первую эмалированную кастрюльку. Накрываем крышкой, засовываем в морозилку на час-два часа (в зависимости от мощности морозильной камеры, необходимо отслеживать экспериментальным путём). При этом под дно кастрюли необходимо положить в качестве термоизоляции толстый слон картона (можно деревянную доску для резки).

Через нужное время кастрюльку вынимаем. Вода схватилась льдом, но не промёрзла даже на четверть? То, что нам необходимо, поскольку лёт будет преимущественно обогащён дейтерием, а оставшаяся, незамёрзшая часть, напротив, будет им обеднена. Связано это с тем, что “тяжёлая” вода замерзает при температуре выше, чем “лёгкая”.

Прокалываем лёд (я это делаю острым концом открывалки для консервов), и аккуратно сливаем незамёрзшую воду во вторую кастрюльку. Это ещё не “живая” вода, нам необходимо провести повторную процедуру замораживания с целью удаления всех примесей (солей).

Накрываем кастрюлю с водой крышкой, и засовываем её в морозилку уже часов на 5-8 (опять же, время подбираем методом проб и ошибок). Задача заморозить воду, но не полностью, а на половину-две трети от общего объёма.

ххх

Вот тут, на этом моменте, все прописи гласят: выкиньте лёд из первой кастрюли. Там – мёртвая вода! Категорически не советую этого делать – дейтеривая вода может приносить огромную пользу (см. обещанный бонус в конце статьи).

Ждём, когда “тяжёлый” лед растает, и сливаем мёртвую воду в стеклянную банку (нужна с крышкой). Банку ставим в холодильник, но не в морозилку, до следующей процедуры получения живой воды.

ххх

Через нужное время вытаскиваем кастрюльку из морозилки и даём ей немного постоять при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя подогревать так или иначе емкость – это снижает чистоту и пользу получаемой живой воды.

Глыба льда в кастрюльке сверху как раз нам и нужна. Под ней должен остаться так называемый “рассол” – незамёрзшая вода, обогащённая солями и примесями (солёная вода застывает при более низкой температуре, чем пресная – вспомните лужи с солью на тротуарах зимой). Так, повторно заморозив, мы ещё и очистили воду.

Когда лёд немного подтает, его будет легко “выловить” и переложить в сухую чистую кастрюльку номер 1, предварительно разбив на куски (делаю отбивалкой для мяса, предварительно завернув “лёгкий” лёд в пищевую плёнку).

Вот теперь, разморозив часть льда, можно и выпить живой воды. И сделать это желательно в течение минут 20-30 после того, как лёд растает. Оставшийся лёд прекрасно хранится в морозилке.

ххх

Почему нельзя просто растопить весь “лёгкий” лёд и хранить живую воду в холодильнике на +4? И вот тут впору вспомнить модную тему о “мерцающих кластерах”.

Если совсем кратко, то свежеразмороженная вода немного отличается по структуре от той, которая стоит долго. Во льду формируются кластеры (группы молекул), которые относительно недолго, не более получаса, сохраняются и в размороженной воде, согласно физико-химическим исследованиям. Безусловно, даже после получаса разморозки живая вода сохраняет свои многие свойства, однако теряет полезную “кластерную” структуру.

Но если мы так заморочились на получение живой воды, то не грех и эту пользу извлечь.

ххх

Обещанный бонус:

“Мёртвая” вода является слабым, но абсолютно безвредным бактерицидным средством.Ею можно протирать полки холодильника при разморозке, столешницы, детские пластиковые игрушки, замачивать столовое серебро. Недостоверно, но многие целители утверждают, что протирки мёртвой водой кожи с прыщами или фурункулами ускоряют излечение. Но чтобы хоть какие-то свойства проявились, необходимо как минимум раз десять повторить процедуру сбора льда с поверхности. И затем из трёх литров мёртвой воды получить двести грамм так называемой второй производной.

ххх

Описанный способ требует времени, сил, терпения. И добываю я живую воду только по необходимости. Ну или когда есть свободное время. В нашей же семье мы выбрали другую живую воду.

ххх

Подписывайтесь, ставьте лайки, если понравилась статья – всё только начинается.

Ваша ответная реакция очень важна для меня.

Ваш,

Серегил Талин

Источник