Жить здорово о льняном масле польза

Жить здорово о льняном масле польза thumbnail

про еду
В начале XX века на территории тогда ещё существовавшей Российской империи такая техническая культура, как лён повсеместно использовалась не только для производства тканей, но также и для производства масла. В то время примерно 40% масла растительного происхождения производившегося и реализовывавшегося в стране было вовсе не подсолнечным – льняным. Впрочем, с тех пор картина изменилась радикальнейшим образом – в настоящее время льняное масло является своего рода экзотическим продуктов, поскольку приобрести его можно только лишь в аптеках.

Чем полезно льняное масло

  • В составе льняного масла присутствует компонент Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья организма человека, а именно – принятие льняного масла способствует снижению уровня холестерина в крови, а также надёжно защищает сосуды от развитию атеросклероза, а значит от инсульта и инфаркта миокарда.
  • Согласно недавно опубликованным медицинским исследованиям, регулярное потребление в пищу льняного масла в разы сокращает риск возникновения и развития тех или иных заболеваний сердечных мышц – всё это стало возможно благодаря наличию в составе данного продукта Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Именно этот компонент принимает непосредственное участие в процессе формирования и защиты миелиновых оболочек, являющихся специфическими оболочками нервных волокон – с их помощью и осуществляется правильная проводка электрического импульса по нервной системе организма.
  • Плюс ко всему вышеперечисленному, льняное масло в большом количестве содержит в своём составе практически все жизненно необходимые витамины из группы B – они принимают непосредственное участие в работе нервной системе. Мощный антиоксидант и фактор рост – витамин E – также щедро содержится в льняном масле.

Справедливости ради, отметим своего рода хит-парад продуктов, являющихся лидерами по количеству содержания Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:

  • льняное масло;
  • рыбий жир;
  • соевое масло.

Каким образом необходимо правильно осуществлять выбор льняного масла?

  • Здоровый во всех отношениях продукт должен содержать в своём составе натуральное льняное масло.
  • Приобретаемое вами льняное масло должно находиться в бутылке из тёмного стекла.
  • Обязательно посмотрите на дату изготовления заинтересовавшего вас продукта – срок его хранения не превышает 12 месяцев.
  • Специалисты рекомендуют приобретать это масло, так называемого холодного отжима – для его изготовления используется температура, не превышающая отметку в 45 градусов по шкале Цельсия. Льняное масло, так называемого «горячего отжима» изготавливается при температуре в 120 градусов по шкале Цельсия и для пищи оно не годится, и поэтому используется только лишь в процессе изготовления олифы и лакокрасочных изделий.

Как его хранить?
Наиболее оптимальной температурой хранения считается 22-23 градусов по шкале Цельсия в сухом тёмном месте, лучше держать этот продукт подальше от воздействия прямых солнечных лучей.

Каким образом можно употреблять в пищу
Настоятельно рекомендуется употребление льняного масла в свежем виде – оно идеально подходит для использования в свежеприготовленных салатах, кашах и отдельных видах десертов.

Ну что же, теперь вы знаете чем полезно льняное масло и будете его употреблять в пищу.

Источник

Льняное масло – какова его польза для организма? Как и у любого продукта с широким спектром активных веществ, помимо бесспорной пользы для человека, у него имеются и свои противопоказания. Надо ли употреблять этот продукт, его состав и рекомендации к применению далее в этой статье. А если вам интересна тематика здорового питания и ухода за своим организмом, переходите на наш сайт – на нём вы найдете еще много интересной и полезной информации.
Но всё по порядку – показания к применению основного активного вещества в отжиме льняных семян, альфа-липоевой кислоты:

  •  Нарушения работы нервной системы.
  •  Алкоголизм.
  •  Болезни печени.
  •  Отравление организма токсинами.
  •  Проблемы с кожей.
  •  Избыточный вес.
  •  Онкологические заболевания.
  •  Проблемы с памятью и переключаемостью внимания.
  •  При ожогах, порезах и ссадинах.
  •  При некоторых кожных заболеваниях.
  •  Борьба с паразитами.
  •  Сахарный диабет.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Витамин F оказывает прямое влияние на здоровье всей кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Польза льняного масла для человека.

В чём основная польза льняного масла для человеческого организма? Оно оказывает на организм регенерирующий, антистрессовый, антиоксидантный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты.  Его комплексное воздействие на весь организм не заменимо при лечении алкоголизма и его последствий. Альфа-липоевая кислота  восстанавливает работу печени, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ. Но этим полезные свойства не ограничиваются: способность альфа-липоевой кислоты сжигать сахар делает её пригодной  для употребления людьми с сахарным диабетом.

Комплекс жирных кислот способствует сжиганию излишков жировых тканей. При попадании в организм человека такие кислоты не только не откладываются, но и расщепляют ненужные жиры на глицерин и воду.

Так же льняное:

  •      Лечит запоры.
  •      Очищает от шлаков и токсинов.
  •      Укрепляет сосуды.
  •      Омолаживает весь организм.
  •      Нормализует давление.
  •      Улучшает регенерацию кожи.

Для мужчин.

Для мужчин может быть особенно интересным, что альфа-липоевая кислота показана для употребления при занятиях спортом. При этом если применять биодобавки с альфа-липоевой кислотой, рекомендуется повышать физические нагрузки. В чём основная польза таких добавок? Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров, повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.

Читайте также:  Горох польза и вред видео

При активных силовых тренировках в организме мужчин происходит избыточное накопление свободных радикалов, а свободные радикалы вызывают оксидантное мышечное напряжение. Прием альфа-липоевой кислоты снимает это напряжение и ускоряет восстановление организма спортсмена после интенсивных нагрузок.

Обычно спортсмены не употребляют льняное масло внутрь, а принимают альфа-липоевую кислоту в виде таблеток и капсул, или в качестве биодобавки к основному рациону питания. Норма потребления препарата для мужчин составляет 200мг по 4 раза в день после приёма пищи. При поднятии интенсивности нагрузок дозу можно увеличить до 600мг. Поскольку у препарата имеются противопоказания, перед его употреблением советуется консультация у врача.

Отдельное свойство растительных жиров изо льна, интересное именно для мужчин – это усиление половой функции.

Для женщин и беременных.

В силу сложности и запутанности всех биологических процессов при беременности, беременным и кормящим женщинам необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению всех препаратов и прием масла изо льна не является исключением. Хотя значительного вреда от  употребления льняного масла внутрь при беременности замечено не было, некоторые исследования говорят о повышенном риске преждевременных родов от его употребления на втором и третьем триместре.

Не смотря на противопоказания при беременности, для женщин будут интересны омолаживающие свойства льняного отжима. Хотя его применение и не обещает вечной молодости, но оно хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и в целом повышает иммунитет организма.

Растительные жиры изо льна и их производные широко применяются в косметологии. Крема на его основе не только хорошо увлажняют и смягчают кожу, но так же обладают омолаживающим, антибактериальным и регенерирующим эффектами. Если вы склонны к экспериментам и относитесь к народной медицине не предвзято, то можете попробовать смесь меда и льняного отжима для лечения угрей. Для лечения ослабленных, секущихся волос, или при чрезмерной сухости кожи головы и появлении перхоти можно использовать маски на его основе.

Для детей.

Трудно переоценить полезность льняного масла для растущего организма ребенка. Йод, цинк и фосфор помогают формироваться сильному и здоровому скелету с крепкими костями и положительно сказываются на росте ребёнка. Калий помогает ещё не окрепшей нервной системе эффективно справляться со стрессом. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. Регулярное употребление ребенком этого продукта и его производных улучшает его обучаемость, умение ориентироваться в окружающем пространстве, овладевать навыками мелкой моторики.

Наиболее полезно употребление льняного масла детьми в зимнее время – ребенок будет меньше подвержен простудным заболеваниям.

Ко всему прочему, если ребенок не справляется с физическими и умственными перегрузками это может быть показанием к применению альфа-липоевой кислоты. Для детей дозировка препарата не велика и составляет от 12,5мг до 25мг в сутки. Конечно, не стоит самостоятельно экспериментировать с приёмом альфа-липоевой кислоты и перед тем, как дать препарат ребёнку необходимо проконсультироваться у врача. Врач так же может при необходимости увеличить суточную дозу препарата и подробно объяснить, как применять льняное масло с пользой для здоровья.

Сердечно-сосудистая система.

Основным активным веществом в льняном масле, которое приносит пользу для организма, является альфа-липоевая кислота, а это эффективный антиоксидант. Польза для человека этой кислоты в том, что она нейтрализует кислород, который накапливается в результате стрессов, переутомления и воздействия ультрафиолетового излучения. В результате этого альфа-липоевая кислота тормозит процесс окисления тканей и органов, что благоприятно сказывается, как на всём организме в целом, так и на сердечнососудистой системе в частности.  Так же альфа-липоевая кислота укрепляет сердечные мышцы и снимает с них излишнее напряжение.

Исследования показали, что польза приема масла изо льна снижает риск инсульта на 37%. А его свойство сжигать излишки жиров и нормализовать уровень холестерина в крови оказывает профилактику закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Лечение бесплодия.

Главное при любом лечении это не заработать новых проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем обращаться к агрессивным методикам, стоит попробовать более щадящие организм варианты лечения. И один из таких вариантов лечения бесплодия  без лишней химии и дорогостоящих процедур –  это лечение семенами льна и маслом.

В первую очередь стоит знать, что наиболее полезны в качестве лекарства семена льна. Перетертые в муку семена быстро окисляются на воздухе и утрачивают свои лечебные свойства. Хотя беременным женщинам и противопоказано употребление семян льна и льняного масла внутрь, при бесплодии рекомендуется употреблять оба этих продукта. Семена льна и масло способны нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать пропорцию прогестерона на эстроген.  Помимо прочего, эти продукты обладают противовоспалительным эффектом, что особенно полезно, если бесплодие развилось на фоне эндометриоза и миомы матки.

Из семян льна рекомендуется делать компрессы. Компресс изготавливается из 300 грамм семян льна, которые перетёрли в кашу и немного подогрели на 70 граммах растительных жиров. Важно не перегреть семена и дать кашице остыть, что бы не получить ожогов от компресса. После остужения полученную кашицу выкладывают на ткань и приматывают к животу на срок около 3 часов. Проводить процедуру надо каждый день в течение двух месяцев – меньший срок может не принести положительных результатов.

Вместе с компрессами не помешает и массаж с применением льняных растительных жиров. Массаж так же необходимо проводить ежедневно и не менее 21 дня к ряду. Самое лучшее время для такого массажа это делать его перед сном.

Льняное масло с селеном.

Основной недостаток растительных жиров изо льна в том, что они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Добавление в них жирорастворимого антиоксиданта селенопирана, содержащего органический селен, предохраняет от окисления и продлевает срок годности.

Вред и противопоказания масла изо льна.

При всех полезных свойствах льняных растительных жиров к их употреблению имеются и противопоказания. Обратиться к врачу по вопросу его приема стоит в следующих случаях:

  •  при панкриотите;
  •  остром холицистите;
  •  язве желудка;
  •  заболеваниях кишечника;
  •  при беременности и кормящим женщинам;
  •  женщинам с гормональным дисбалансом;
  •  при приеме курсов препаратов стоит поинтересоваться о возможных аллергических взаимодействиях организма с их компонентами.

Как правильно принимать?

Как применять льняное масло с наибольшей пользой? Для приема альфа-липоевой кислоты в качестве лечения лучше всего подойдут медицинские препараты на её основе, например препарат «липоевая кислота» в таблетках. Препарат можно дозировать и пропивать длительным курсом. Нормы приема препарат в разных случаях могут сильно отличаться, поэтому рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Правила выбора и хранения льняного масла.

Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.

Читайте также:  Польза и вред гранат с косточками или

В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.

Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.

Лучше всего для хранения подходят семена льна. Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.

Хранить семена льна надо в герметичной упаковке (посуде или пакете) в прохладном месте. Холодильник для этих целей подходит лучше всего. Больше для их хранения ничего не надо.

При выборе семян стоит обратить внимание на дату изготовления (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах постороннего мусора и на влажность – семена обязательно должны быть сухими.

Натощак.

Употребление льняных жиров на голодный желудок, как и любых других, крайне не рекомендуется и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Даже одна ложка натощак может привести к сильному удару по поджелудочной железе и желчному пузырю. Это спровоцирует выброс желчи в организм, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза приема масла изо льна натощак почти нулевая.

Отзывы врачей о льняном масле.

Отзывы врачей о пользе льняного масла для организма единогласно положительные. Лен уже давно известен человечеству своими целительными свойствами. Его выращивали и использовали в медицине ещё со времен Древней Греции, а благодаря Карлу Великому лен распространился в Европе и стал одной из важнейших культур.

Диетологи рекомендуют льняной отжим и его производные, как эффективное средство для снижения избыточного веса. При правильно выбранном питании входящие в его состав антиоксиданты и жирные кислоты помогают не только сжигать излишки жира, но и нормализовать обмен веществ в целом. Если его применять в комплексе с отказом от вредной пищи и хотя бы минимальными физическими нагрузками, то это значительно увеличит положительный эффект.

Употребление льняного масла и его производных рекомендуется врачами, как для детей, так и для взрослых. Хотя масло изо льна действует накопительно, а не сильно и «одним махом», широкий спектр его полезных свойств позволяет заменить многие более дорогостоящие препараты с большим риском получения побочных эффектов и нежелательных осложнений.

Если не злоупотреблять маслом и семенами льна и прислушиваться к рекомендациям специалистов, то они могу принести много пользы для человека.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник

Тем более – растительное! А особенно — с обилием «полезных» Омега-3! А полезных ли? Еще с древних 1970 годов ученые начали активно интересоваться полезностью Омега-3 для организма. И уже в далекие 1990 было собрано большое количество данных за и против. А новейшие генные исследования 2015-16 годов окончательно подтвердили неутешительные выводы, которые наука получила за эти годы.

Преждевременное старение тела и увядание кожи, ухудшение памяти и снижение энергичности, частые инфекционные заболевания, ухудшение состояния костей, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, накопление вредного холестерина, старческие заболевания мозга – эти нарушения возникают у большинства людей, которые недополучают Омега-3.

Многие (особенно – многолетние веганы, и вегетарианцы) страдают от серьезных болезней и сталкиваются с необратимыми ухудшениями состояния организма, не смотря на то, что они употребляют льняное и прочие растительные масла. Употребляют – с благой целью обеспечить себя Омега-3.
И при этом у большинства из них содержание длинноцепочечных Омега-3 в крови было существенно ниже нормы. У БОЛЬШИНСТВА, НО – НЕ У ВСЕХ! Речь мы сейчас ведем как раз о тех – незаменимых – Омега-3 без которых организм начинает потихоньку разрушаться. Именно они и называются длинно – «длинноцепочечные». И именно их и нет в растительных маслах. Вовсе!

Чтобы понять, какие омега-3 полезны и откуда их взять, давайте вообще разберемся, что же они такое – эти омеги.

Омега-3 – это не личное имя одной, пусть и весьма жирной, кислоты. Это – большой класс веществ, имеющих сходную структуру. Есть Омеги 3, есть – 6, есть – 7,9, 11…. Омега-3 это, как бы семейная фамилия одной из групп омег. Одной, потому что все Омеги, даже если они значатся под одним номером, могут иметь разный состав. Растения производят только одну Омега-3 жирную кислоту — АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВУЮ. У нее – короткая молекула и потому она именуется КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНОЙ. Все рыбы и животные умеют превращать ее в своих организмах эту куцую Омегу-3 в более длинные. Их называют «ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ Омега-3». А еще называют страшными словами: ЭЙКОЗАПЕНТАЭНОВАЯ и ДОКОЗАГЕКСАЭНОВАЯ жирные кислоты.

И шо, очень надо?

Таки очень! Обе длинноцепочечные Омега-3 чрезвычайно нужны организму! Они используются для создания новых клеток мозга, глаз и нервов (и восстановления повреждений, и поддержании работы всей нервной системы целиком). Есть данные о влиянии недостаточного количества длинноцепочечных Омега-3 на увеличение риска болезни Альцгеймера [1], [2] и ухудшения памяти, коммуникативных способностей и способности к концентрации и анализу информации у пожилых людей.

Длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты также крайне необходимы для создания и ремонта стенок всех клеток организма (клеточных мембран). Они используются для регуляции воспалительных процессов и кровяного давления (из них производятся регуляторы воспаления и давления – простагландины и лейкотриены). Длинноцепочечные Омега-3снижают свертываемость крови и давление, уменьшают риск образования тромбов. Их достаточное количество в организме понижает синтез «вредного» холестерина (ЛПНП).

Поэтому неудивительно, а местами – и абсолютно закономерно, что НЕДОСТАТОК ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ Омега-3 повышает риск развития:
— атеросклероза, инфарктов, инсультов;
— ухудшения памяти и способности к концентрации;
— депрессии;
— возрастных глазных заболеваний;
— хронических воспалений суставов и внутренних органов (таких, как артрит);
— старения кожи, включая фотостарение от ультрафиолета.
— кожных болезней (в том числе и псориаза, и некоторых видов экзем и дерматитов);
— накопления жидкости в организме (отечность);
— высокого давления;

Длинноцепочечные Омега-3 противостоят старению, поскольку эффективно снижают скорость укорачивания теломер [3]
Доказан их лечебный эффект при псориазе [4]. Они также снижают скорость деления раковых клеток при карциномах и раке простаты [5] и отрицательные эффекты антираковой химиотерапии.

Читайте также:  Бразильский орех польза для беременных

Я, надеюсь, убедил вас в том, что обе «длинные» Омега-3 крайне нужны для продления жизни. И вы уже выстроились в гудящую от нетерпения очередь с ведерками и бидончиками для этого эликсира молодости, здоровья и красоты!

А что же наша растительная коротышка – альфа-линоленовая Омега-3? Неужто лен, конопля и рыжей зазря трудятся, не покладая листьев?

Короче, Склифосовский!

Вот тут-то и начинается самое интересное! Подавляющее большинство вегетарианцев (как, в недалеком прошлом, и недалекий я сам) уверены в том, что наш организм ТЕОРЕТИЧЕСКИ СПОСОБЕН производить длинноцепочечные Омега-3 из вегетарианской короткоцепочечной. И потому — достаточно будет снабдить его достаточным количеством льняного или конопляного масел и потом – просто отойти в сторону и не мешать организму работать. Но – не тут-то было! Скорее – тут-то и не было!

Теоретически человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, должен уметь синтезировать «длинные» Омега-3 из «короткой». Но на практике такой синтез осуществляется крайне слабо или не осуществляется совсем. И отнюдь не потому, что наши цивилизованные организмы разленились, а потому, что генетически только 17% европейцев сохранили замечательную способность это делать.

В статье в Molecular Biology and Evolution [6] J. Thomas Brenna показал, что генетическую способность синтезировать длинноцепочечные Омега-3 из растительных короткоцепочечных, можно встретить в геноме ЛИШЬ:
— 70% жителей Южной Азии (к которой относится полуостров Индостан);
— 53% африканцев;
— 29% населения Восточной Азии (Китая, Япония, Таиланд и пр.);
— И ТОЛЬКО У 17% ЕВРОПЕЙЦЕВ И 18% АМЕРИКАНЦЕВ (под американцами здесь понимаются не индейцы, а потомки европейских колонизаторов).

То есть только каждый 5й европеец (включая нас с вами) может преобразовывать в своем организме «короткую» Омега-3 из растительных источников в нужную организму «длинную» Омега-3. Но даже если и умеет, то средняя степень превращения «короткой» альфалиноленовой составляет в «длинные» всего 8-9% для эйкозапентаеновой и 0,1% для докозагексаеновой Омега 3 [7].

То есть, чтобы обеспечить себя жизненно необходимыми длинноцепочечными омегами тот, кто генетически может произвести из короткоцепочочной, должен съесть этой «короткой» Омега-3 просто немеряно! О том, чем чреват избыток Омега-3 я расскажу чуть ниже. И рассказ этот не покажется вам рождественской сказочкой на ночь.

Здоровье же остальных 4 из 5 европейцев зависит от получения длинноцепочечных омега-3 из пищи.

А именно – из жира рыбы холодных морей. Ведь пресноводная рыба, как и мясо и яйца нынешних птиц и животных (влачащих свои дни на комбикорме), содержат до смешного (пардон – до трагичного) мало длинноцепочечных Омега-3.

И в этой связи становится чуток понятнее, отчего именно любители рыбы живут дольше и здоровее, чем веганы, вегетарианцы и мясоедЦы. [8]
Ведь только пескорианцы (рыбоеды) получают достаточно длинноцепочечных Омега-3 с едой.

Что же делать вегетарианцам и мясоедам? Как, зачем (и чем) теперь жить?

Можно¸ конечно, смириться с тем, что очень немногие люди могут преобразовывать короткую Омега-3 в организме — в «длинную». А можно – остаться непокоренным. И попробовать, как австралийские ученые, увеличить дозу Омега-3 в пище. Логика исследования [9] понятна: если малая доза не вставляет, то ее надо увеличивать.

В этом исследовании 1999 года показано, что прием 3,7 г короткоцепочечных Омега-3 (это примерно 1,5 чайные ложки льняного масла, что в 1,5 раза больше рекомендуемой нормы Омега-3) в день в течение четырех недель, НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ процент длинноцепочечных Омега-3 в крови. То же исследование показало, что прием 15,4 г «короткой» Омега-3 (примерно 6,5 чайные ложки льняного масла , что приблизительно в 7-10 раз больше общепринятой медицинской нормы) в течение четырех недель увеличило уровень менее важной эйкозапентаеновой, но так и не увеличило уровень куда более нужной нам докозагексаеновой Омега-3.

При этом нужно учесть, что попытки увеличить содержание «длинных» омега-3 увеличением потребления льняного масла могут быть опасными!

Во-первых, избыток короткоцепочечной Омега-3 может привести к увеличению риска катаракты и дистрофии желтого пятна – частых причин фатального ухудшения зрения и слепоты у стариков.
Во-вторых, такие чрезмерные количества Омега-3 жирных кислот чреваты кровотечениями, синяками и резким падением тонуса мышц.

То есть: «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает…» Ну… по моему замыслу пропасть у вас должна лишь уверенность в полезности льняного и прочих Омега-3 масел! Ведь если вы – не веган и ваши убеждения разрешают вам употреблять рыбий жир, то это может оказаться самым простым и дешевым способом решения (давно?) назревшей проблемы.

Для веганов же (и уже) производятся добавки с длинноцепочечными Омега-3 (ДГК и ЭПК) из микроводорослей (правда – весьма недешевые).

Какой рыбий жир употребить? Эффективны как обычный — в бутылочках (к примеру, в Украине «Лубныфарм» производит почти не пахнущий рыбой), так и любой другой, заботливо расфасованный в капсулы производителями разных стран. PS. Эта статья не проспонсирована Лубныфармом, этот Фарм о ней даже не догадывается. Как и остальные производители рыбьего жира.

Сколько же рыбьего надо для полного счастья?

Вот тут-то и начинаются тонкости! Для поддержания здоровья нужно учитывать количества длинноцепочечных Омега-3 в принимаемом рыбьем жире. А также — согласовать их количество с:
— общим потреблением «коротких» Омега-3 (чтобы избежать риска синяков и кровотечений);
— количеством получаемых витаминов А и D – чтобы не переесть их (3-5 г. рыбьего жира содержат дневную норму этих витаминов);
— соблюсти баланс между Омега-3 и Омега-6 (так как избыток Омега-6 существенно снижает полезный эффект от Омега-3 и приводит к прямо противоположным для здоровья эффектам, а недостаток Омега-6 тоже вреден);
— плюс – предотвратить окисление Омега-3 свободными радикалами в организме, обеспечив его достаточным количеством витамина Е.

Мы разберем эти тонкости по очереди (так же, как ломают прутики по одному вместо того, чтобы пыжиться сразу сломать целый веник)! Но сделаем это чуть позже – во второй статье этого жирного цикла.

Источники вдохновения:

1. www.megasite.in.ua
2. www.wikipedia.org
3. www.jama.jamanetwork.com
4. www.sciencenordic.com
5. www.onlinelibrary.wiley.com
6. www.mbe.oxfordjournals.org
7. www.ncbi.nlm.nih.gov
8. www.ajcn.nutrition.org
9. www.veganhealth.org

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник