Жимолость сладкая польза и вред

Жимолость сладкая польза и вред thumbnail

Пользу жимолости в некоторых областях можно сравнивать с медикаментозным лечением, хотя многие об этом не догадываются.

О выращивании, особенностях посадки и ухода за этим кустарником мы уже писали в одной из статей (ЗДЕСЬ), а вот о пользе самой ягоды руки написать никак не доходили, хотя пользу жимолости в некоторых областях можно сравнивать с медикаментозным лечением.

Плоды жимолости обладают уникальным химическим составом, сочетающим в себе как витамины (концентрация витамина C в них соответствует цитрусовым), так и минералы.

Если Вы начнете штудировать интернет в поисках состава и содержания некоторых элементов в ягодах жимолости. То получите массы вариантов, но все они буду верными. Этот феномен объясняется тем, что состав жимолости во многом обусловлен не только сортом, но и климатом и составом почвы, в которых произрастает это растение.

Но все же, чтобы не быть голословным и хоть как-то объяснить полезные свойства ягоды приведу ориентировочный состав витаминов, находящихся в 100 г. свежих ягод:

1.Ретинол (A) – 0,05 мг; (суточная норма 0,9 мг.) Отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.

2.Аскорбиновая кислота (C) – 150 мг (суточная норма 90мг) Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

3.Тиамин (B1) – 3 мг; (суточная норма 1,5 мг, ) Влияет на работу нервной системы, замедляет старение мозга, снимает боль и ускоряет заживление ран. Тиамин может улучшить состояние кожи и волос при регулярном употреблении

4. Рибофлавин (B2) – 3 мг. (суточная норма 1,8 мг.) Необходим организму в небольших количествах, но регулярно. Он принимает участие в важных обменных процессах аминокислот, от него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.

5.В-каротин – 0,3 мг; (суточная норма 5 мг). В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Как видно, содержание витаминов в 100 г. жимолости способно полностью удовлетворить потребность человеческого организма в некоторых группах витаминов в полном объеме.

Содержание макроэлементов в 100 г. продукта, таких как:

калий – 70 мг;

натрий – 35 мг;

фосфор – 35 мг;

магний – 22 мг;

кальций – 20 мг., составляет примерно около 10 % от суточной нормы.

Микроэлементы, такие как железо – 1 мг, марганец – 0,1 мг, йод – 0,1 мг, медь – 0,1 мг, также присутствуют.

Показания к применению ягод и других частей растения жимолости, которые тоже используются при лечении очень многообразны:

Сосудистые болезни. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.

Болезни ЖКТ. Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.

Заболевания кожи. Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.

Повышение иммунитета. Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.

Из коры, цветков, побегов и сушеных ягод и листьев делаются отары, плоды можно замораживать и употреблять в пищу всю зиму, но наиболее ценна и полезна, конечно свежая ягода.

Садите, получайте урожай и берите от природы самое полезное и приятное.

Ну а о том, когда и где садить, как ухаживать Вы все найдете ЗДЕСЬ.

Источник

Жимолость с незапамятных времен применяется в традиционной китайской медицине, так как богата витаминами, минералами, биологически активными соединениями.

Ведь недаром это растение украшает многие сады, а ягоды используются не только как пищевой, но и как лечебно-профилактический продукт.

В народе также ходит поверье, что жимолость, растущая около дома, приносит в семью удачу, процветание и любовь.

Полезные свойства жимолости:

1. Противовоспалительные и обезболивающие свойства положительно действуют на человека при лечении сильных головных болей.

Чтобы избавиться от головной боли, нужно заварить в стакане кипятка 1-2 ч. л. сухих цветов или листьев в течение 10 минут, процедить отвар, выпить как чай.

2. Слегка обжаренные со всех сторон цветочные почки жимолости полезны при лечении диареи, гастроэнтерита и других проблем с пищеварением.

3. Жимолость – естественное средство для снятия симптомов гриппа и простуды, понижения температуры тела во время болезни.

Для этого необходимо два раза в день выпивать по чашке чая, подслащенного чайной ложкой меда.

Свойство растения, снижать температуру тела естественным путем, также полезно летние дни. Для охлаждения тела рекомендуется пить чай со льдом.

4. Чай жимолости очень эффективен для уменьшения тошноты, ощущения рвоты.

5. Настой стеблей растения используется для эффективного лечения кожных высыпаний, порезов и ссадин. При этом важно учитывать, что люди могут испытать раздражение от применения жимолости на кожном покрове.

6. Настой цветов обладает респираторными и бактерицидными свойствами, благодаря этому в народной медицине используется как отхаркивающее средство при лечении инфекций верхних дыхательных путей, астмы.

7. Для сбалансированного уровня сахара в крови, рекомендуется регулярно употреблять чай из жимолости.

8. Противовоспалительные и антисептические свойства растения благоприятно воздействуют на кожу при лечении солнечных ожогов.

9. Бактериальный эффект экстракта травы жимолости уменьшает инфекции, ответственные за такие болезни, как туберкулез, стрептококк, сальмонелла.

10. Целебные свойства ягоды могут помочь против отека и болей в тонкой кишке (энтерит). А также оказать помощь в лечении дизентерии.

11. Частое употребление травы жимолости детоксифицирует внутренние органы человеческого тела, избавляя от вредного воздействия окружающей среды.

12. Настой цветочных почек используется для лечения широкого спектра заболеваний, включая сифилитические кожные заболевания, опухоли, бактериальную дизентерию, простуду, энтерит, боль и отеки.

13. Кора растения обладает мочегонными свойствами и используется для облегчения подагры, камней в почках и проблем с печенью.

14. Регулярное употребление ягод улучшает мозговое кровообращение, так как они оказывают антисклеротическое действие, повышая способность запоминания информации.

15. Ежедневное употребление свежих ягод предотвращает ухудшение зрения, так как снижается нагрузка на кровеносные сосуды, предотвращая образование глаукомы.

Читайте также:  Польза от бассейна для мужчины

Противопоказания к применению жимолости:

1. Во время беременности и лактации не рекомендуется употребление жимолости, поскольку в растении содержатся токсичные вещества.

2. В листьях и стеблях содержатся сапонины и ксилостайн, оказывающие раздражение на пищеварительный тракт.

Поэтому настой из этих частей растения не следует употреблять людям с болезнью Крона, колитом, диверкулитом и другим воспалением кишечника.

3. Употребление большого количества ягод спровоцирует симптомы запора, а также вызовет частое мочеиспускание, в связи с чем из организма будут вымываться полезные вещества.

Применение жимолости в народной медицине основано на знаниях, почерпнутых из векового использования и знаний о травах.

Источник

О полезных и вкусовых свойствах жимолости русские люди узнали в 17 веке. С тех пор, как ее описал среди камчатских необычных даров земли землепроходец Атласов, жимолость стали добывать во всех местах ее произрастания. Скоро это растение окультурили и оно стало садовым. В культивирование в садах много труда вложила в конце 19 века Т. Д. Мауриц. в 1909 году занимался районированием жимолости и И. В. Мичурин. Сейчас в садах России плодоносят более 50 сортов этого растения.

Польза жимолости

Ученые исследовали жимолость, и нашли в сладких плодах много полезных свойств, польза в первую очередь наблюдается по причине наличия уникального комплекса витаминов и микроэлементов. Если по применению других ягод имеются ограничения, к примеру, от клубники дети могут заболеть авитаминозом, то применение жимолости не имеет никаких ограничений.

Для диабетиков и людей с повышенным весом нет других таких натуральных продуктов, которыми бы дарилась польза больным людям. Регулярное употребление плодов дикой жимолости способствует быстрой нормализации уровня глюкозы в крови, чего не так просто достичь даже специальными лекарствами.

В составе плодов много моносахаридов, их более 5 процентов, наличествуют аминокислоты, пектин, лимонная кислота. В первую очередь среди дарящих пользу веществ присутствует большое количество витаминов и в частности аскорбиновой кислоты. А также довольно много рибофлавина, Р-активных компонентов и фолиевой кислоты.

Большую пользу оказывает на людей наличие большого количества (до 50 мг/100 гр) калия, много меди и потребного для здорового организма в малых количествах цинка, йода и бария. Наличие этих активных компонентов благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тем, у кого что-то не так с составом крови, жимолость очень даже показана. Особенно дикая жимолость. Ее очень нужно употреблять людям с хрупкими кровеносными сосудами.

Народная и официальная медицина находит широкое применение при лечении разнообразных заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и цветки и листья жимолости. Используются при малярии, проблемах с пищеварительным трактом, при негативных проявлениях в желчном пузыре.

Если возникают воспалительные процессы в горле, в слизистой глаз, то весьма эффективным дезинфицирующим средством являются настои жимолостных цветков и листьев. Из области фантастики, но в ряде источников указывается на положительное воздействие экстрактов из жимолости при лечении больных СПИДом.

Где растет жимолость?

Произрастает жимолость от северной границы естественного грунтового земледелия России до южной границы Центрально-Черноземной зоны. Но наиболее массовые насаждения, дающие основной сбор ягод, находятся в северо-западной области РФ, на Урале и Средней Волге, а также на Алтае и в Западной Сибири. В природных условиях собирают ягоды жимолости, которая произрастает на вырубках и гарях, на опушках леса и лесных полянах, любит жимолость окраины болот. О том, что ягоды созревают, говорит появление голубой окраски. Как только 3/4 ягод на кустах изменят свой цвет, наступает пора сбора. Собирают в двух-трех килограммовые корзинки. Плоды нуждаются в быстрой реализации или переработке.

Что приготовить?

Из жимолости можно самим приготовить варенье, оно варится очень быстро: держится ягодно-сахарный состав на огне около 5 минут, выдерживается около 8 часов и доваривается немногим меньше получаса. Для сиропа соединяют ягоды и сахар в соотношении 1:1 и воды добавляется около 100 грамм.

Для сохранности всех полезных веществ многие хозяйки готовят так называемое сырое варенье. Технология приготовления не сложнее первого рецепта. Нужно ягоды промыть, после чего обдать кипятком. Следующий этап: нужно протереть с сахаром (1:2). Вся масса подогревается до температуры не более 70 градусов, после чего можно разложить в стерилизованные банки и герметично закупорить.

Источник

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Жимолость сладкая польза и вред

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Жимолость сладкая польза и вред

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Жимолость сладкая польза и вред

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Читайте также:  Соевый творог тофу польза и вред

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

Жимолость сладкая польза и вред

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Жимолость сладкая польза и вред

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Жимолость сладкая польза и вред

Рецепты народной медицины с жимолостью 

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.
Читайте также:  Как провести с пользой свободное время

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Жимолость сладкая польза и вред

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Жимолость сладкая польза и вред

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

  • желе;
  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • щербет.

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Отзывы

Максим Алексеевич Безденежных, 55 лет, г. Самара

У нас на даче всегда росла садовая жимолость, которую я собирал, еще будучи ребенком. Собирать ее нужно максимально осторожно, так как спелые ягоды осыпаются, если трясти ветку. На фото пользу съедобной жимолости увидеть нельзя, поэтому эти ягоды нужно обязательно попробовать.

Анна Сергеевна Куприянова, 44 года, г. Саранск

Знакомые мне говорили про пользу и вред жимолости для здоровья. Поэтому начала выращивать ее кусты в своем огороде. Ягоды внешне напоминают голубику или чернику, но имеют более вытянутую форму. Давно слышала про пользу вина из жимолости, но все никак не соберусь его сделать.

Светлана Андреевна Епифанова, 39 лет, г. Москва

На моей даче растет несколько кустов, поэтому я пользуюсь всеми полезными свойствами варенья из ягод жимолости, компота, морса, желе. Они еще и очень вкусные, потому что я готовлю их своим детям. Витаминов в ягодах жимолости огромное количество: А, В, С и другие микроэлементы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник