Жевательный зефир вред и польза и вред

Жевательный зефир вред и польза и вред thumbnail

Зефир – это сладость, которая полезна даже детям, так как не разрушает зубы и не приводит к повышению сахара в крови. Диетологи рекомендуют такой вид угощения даже тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как разумное употребление продукта позволит насытить организм полезными веществами и утолить желание съесть что-то сладкое без вреда для фигуры. Но что же входит в состав такого продукта, что определяет его пользу для всего организма и даже при похудении?

Что такое зефир и из чего его делают

Зефир относится к категории сладостей, излюбленных взрослыми и детьми. Традиционно в составе зефира присутствует вода, сахара (или заменитель), желатин и лимонная кислота для нормализации вкуса. В зависимости от желания, в качестве наполнения используется малина, клубника или яблоко в пюрированном виде. Дополнительное добавление загустителя позволяет добиться нужной формы и внешнего вида.

Польза и вред зефира

Если употреблять сладость в умеренных количествах, то она не несет никакого вреда для организма. Более того, желатин – это животный хондропротектор, который укрепляет кости и суставы, насыщая их недостающими витаминами и минералами. Для тех, кто не включает в рацион продукты животного происхождения, подойдет зефир на агар-агаре. Это водоросль, которая позволяет продукту намного быстрее приобрести желеобразную структуру без нарушения вкусовых качеств.

В зависимости от технологической карты промышленности по изготовлению зефира, в составе могут быть другие компоненты, а именно – шоколад, жидкие начинки в виде топинга и многое другое. Но важно учесть, что такой зефир будет более калорийным за счет высокого содержания сахара, поэтому диабетикам и людям, которые придерживаются принципов правильного питания, такое блюдо не подойдет.

Виды

Зефир делится на виды в зависимости от того, какой продукт использовался в качестве загустителя – желатин, растительные пектины или агар-агар. Растительный пектин – это продукт, который получается путем вытягивания кислотной экстракции из яблок, цитрусовых, нескольких видов свеклы и семян подсолнечника. Низкая калорийность и отсутствие вредных жиров делает такую добавку наиболее популярной при изготовлении зефира.

Дополнительно готовый зефир делится на отдельные категории в зависимости от того, какой продукт используется для наполнения. Бывает, что начинка отсутствует вовсе. Если учитывать большое разнообразие наполнителей, то условно зефир можно разделить на такие категории:

  • С шоколадной крошкой.
  • С фруктовым наполнителем.
  • Мятный.
  • С кремом.
  • С шоколадной оболочкой.
  • Со сгущенным молоком.
  • С мармеладом.

Видов более чем достаточно, поэтому, в зависимости от личных вкусовых предпочтений и желаний, всегда есть возможность подобрать интересный вариант. Важным считается и то, что блюдо позволяет экспериментировать с ним в домашних условиях и создавать необычные по вкусу десерты.

Чем отличается зефир от пастилы

Учитывая то, что зефир – это своеобразная интерпретация пастилы, многие думают, что родина продукта одна, но на самом деле его впервые приготовили во Франции еще древние греки. Из-за своей воздушности и мягкости продукт был назван в честь бога ветров Зефира. А вот пастила – это исключительно русское изобретение, которое впервые было опробовано в Коломне. Название произошло от слова «постелить», так как продукт расстилается и сворачивается в трубочку.

Традиционным способом изготовления пастилы считается смешивание яблочного, вишневого, клубничного или любого другого фруктового пюре с сахаром или медом. Готовая масса формируется в виде пласта, который подсушивается для получения пластичной формы, позволяющей свернуть ее в небольшой вал для нарезания на пропорциональные кусочки. Продукт намного плотнее и тверже зефира, поэтому его можно отнести не только к отдельным сладким угощениям, но и к декору, так как структура позволяет порезать пастилу на небольшие кусочки для декорирования выпечки.

А вот зефир создается по иной технологии: яблочное, вишневое или любое другое пюре перебивается с сахаром, яичным белком и загустителем. Затем на пергамент выкладывают формы половинок зефира для последующего их соединения в единую конструкцию. Дополнительно могут применяться разные техники декора и начинки для наполнения, поэтому такой вариант десерта можно считать более универсальным в плане способов изготовления.

Состав и калорийность

От химического состава любого продукта зависит его польза и питательность, поэтому такой параметр нельзя упускать из виду. В зефире присутствует сахар легкой структуры, поэтому он быстро усваивается в организме. Это и считается главным источником энергии, которая положительно влияет на общее состояние здоровья. А белок, полученный из куриных яиц, считается источником аминокислот, не менее полезных для самочувствия человека. Пектин или агар-агар, присутствующий в составе зефира, обеспечивает положительное воздействие на кровеносную систему, за счет чего предотвращается появление тромбов в сосудах. А вот желатин – это дополнительные белки и насыщенные жиры, благодаря чему укрепляется организм, в частности, кости, нормализируется работа пищеварительной системы.

Зефир – это сладкое угощение, в составе которого присутствует сахар, что повышает калорийность блюда. В 100 граммах содержится 326 ккал. Но с учетом небольшого веса продукта и его «воздушности» объемы 100 грамм зефира будут большими.

Легкий десерт с высоким уровнем насыщения организма – это находка для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным без вреда для фигуры.

Важно: если в составе присутствует агар-агар и сахарозаменитель, то калорийность существенно снижается, поэтому при похудении такой вариант продукта будет наиболее полезным.

Чем полезен зефир

Польза зефира, прежде всего, заключается в том, что в нем отсутствуют химические соединения, которые могут привести к нарушению работы внутренних органов и систем. Каждый организм индивидуальный, поэтому к выбору продукта нужно отнестись с особой внимательностью во избежание проблем с самочувствием в последующем.

Чем полезен зефир

Для женщин

Продукт состоит из фруктов, которые положительно влияют на работу внутренних органов. Они улучшают работу пищеварительной системы и кишечника, восстанавливают самочувствие даже после употребления жирной пищи. Присутствующий в составе загуститель положительно влияет на женские половые органы, благодаря чему можно снизить уровень болевых ощущений в период менструации.

Для мужчин

В составе натурального зефира на основе желатина присутствуют природные хондропротекторы, которые положительно влияют на костную систему. Это предотвращает появление боли в суставах и хрящевой ткани, что считается важным преимуществом для мужского организма. Согласно статистике, мужчины чаще всего сталкиваются с проблемами костной системы, поэтому такая профилактика будет крайне полезной.

При беременности

Беременность – это физическая нагрузка на организм женщины, поэтому необходимо использовать в рационе продукты, способные насытить организм и предотвратить нарушения в работе внутренних органов.

Сладость в составе зефира позволяет улучшить работу мозга, что предотвращает появление мигреней и головной боли. К тому же низкая калорийность позволяет будущей маме улучшить состояние своего здоровья путем утоления желания съесть что-то сладкое без вреда для фигуры и будущего малыша. Злоупотребление сладким может стать причиной не только набора веса, но и ухудшения кровоснабжения между матерью и ребенком.

Читайте также:  Аптека польза фарм в старом осколе телефон

Для детей

Многие родители внимательно относятся к рациону питания своего ребенка и ограничивают вредные сладости. Но на самом деле зефир – это не только низкокалорийное, но и очень питательное блюдо, способное восстановить работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, что и относится к важным свойствам продукта.

Зефир может восстановить энергию и выносливость, поэтому после тренировки или активных спортивных занятий такой продукт будет наиболее полезным для ребенка. Но важно не злоупотреблять им, поскольку все продукты полезны только при соблюдении нормы.

Можно ли зефир при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания зефир не запрещается, более того, он полезен за счет своей способности утолять голод и насыщать молоко полезными минералами, которые передаются ребенку. Но лучше всего подойдет зефир без наполнителей и шоколада, поскольку такие продукты относятся к аллергическим, а они могут навредить здоровью и самочувствию малыша.

Но бывают случаи индивидуальной непереносимости зефира в целом или отдельных компонентов, присутствующих в его составе. Поэтому рекомендуется контролировать состояние ребенка, чтобы в любой момент можно было исключить из рациона эту сладость.

Оптимальное количество – 3 штуки в неделю. Избыточное потребление сладкого матерью может вызывать у ребенка постоянную жажду, что вредит его самочувствию.

Можно ли есть зефир при похудении

Похудение – период не только ограничений в питании, но и введения новых продуктов, которые смогут справиться с задачей насыщения организма и его нормального функционирования вне зависимости от факторов внешнего воздействия. Но для похудения лучше всего подойдет зефир, приготовленный на сахарозаменителях и агар-агаре, поскольку такой тандем компонентов снижает общую калорийность десерта.

Рекомендованная недельная норма – 4 штуки, но важно помнить, что, если в рационе при похудении присутствует зефир, то иные сладости, даже на основе сахарозаменителей, должны быть исключены. Накопление глюкозы в организме в любом случае может привести к застою веса или его набору.

Зефир в медицине

Зефир отлично зарекомендовал себя в медицине, так как натуральный состав и питательность благоприятно влияют на состояние здоровья и самочувствие. Поэтому важно учесть, что есть определенные заболевания, когда продукт рекомендован к употреблению за счет своей питательности и пользы.

Зефир в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете разрешается только специальный зефир, который имеет в составе сахарозаменитель, а не свободную глюкозу, благодаря чему не оказывается вредное воздействие на организм. Важным свойством считается то, что зефир позволяет насытить организм запрещенной по медицинским показателям сладостью, которой так хочется диабетикам.

Важно: гликемический индекс обычного зефира — 65 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – сложное и опасное заболевание, характеризирующееся воспалением поджелудочной железы. Полностью запрещается употребление сладкого в рационе, но вот зефир не только разрешен, но и важен для нормальной работы ЖКТ. Белок позволяет восстановить железу, а также очистить ее от токсинов, нормализуя при этом общее состояние.

При гастрите

При гастрите рекомендуется есть зефир без начинок и наполнителей, так как без вкусовых добавок продукт полезен для нормализации слизистой оболочки желудка, снятия воспаления и налаживания нормального функционирования ЖКТ.

При запорах

Зефир относится к продуктам питания, которые могут очистить кишечник за счет легкого слабительного эффекта, что и считается важным положительным качеством для людей, имеющих такую проблему. К тому же при регулярном употреблении зефира можно избежать появления хронических запоров.

При колите

Специалисты говорят о том, что зефир при колите кишечника полезен за счет нормализации микрофлоры. Белок, находящийся в составе продукта, укрепляет стенки кишечника, благодаря чему снимается воспаление и устраняются самые неприятные симптомы колита.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря требуется соблюдение диеты, чтобы предотвратить застой желчи. Именно он нарушает нормальное функционирование не только печени, но и всего организма. Допускается включение в рацион зефира в небольшом количестве, но вот на стадии обострения от такого десерта стоит отказаться.

Вред и противопоказания

Зефир не имеет противопоказаний как таковых, ведь в его составе присутствуют натуральные продукты. Но, как бы там ни было, в составе есть сахар, который в большом количестве вредит фигуре и может стать причиной появления лишнего веса, поэтому важно соблюдать суточную норму во избежание побочных реакций.

А также зефир противопоказан людям с инсулиновым сахарным диабетом. Вернее, можно использовать только диетический вид такого угощения, созданный на основе сахарозаменителя и агар-агара или растительного пектина.

Как выбрать и хранить зефир

На прилавках магазина перед покупателями представлен зефир в большом количестве, поэтому вопрос выбора и последующего хранения считается особо актуальным. При выборе стоит учесть такие правила:

Как выбрать и хранить зефир

  1. Состав и стандарты изготовления – основа правильного выбора продукта среди всего ассортимента. Часто недобросовестные производители пренебрегают основными правилами изготовления продукта.
  2. Внешний вид и цвет также играет важную роль при выборе зефира. Сильно яркий и насыщенный цвет может говорить о присутствии в составе вредных консервантов и токсичных красителей.
  3. Если есть возможность потрогать зефир, желательно сделать это. Он должен быть плотным и однородным, поскольку рыхлость и трещины на поверхности десерта говорят о нарушении технологического процесса.

Недостаточно только выбрать зефир, его нужно еще правильно хранить. Особых требований нет, так как десерт не требовательный и не относится к категории скоропортящихся, поэтому есть возможность лакомиться им на протяжении 1,5 месяца. Достаточно просто положить продукт в темное и прохладное место, лучше всего в закрытый контейнер.

Как сделать зефир в домашних условиях

Зефир можно сделать в домашних условиях, если учитывать пропорции продуктов для изготовления. Стандартный рецепт приготовления на желатине известен практически каждой хозяйке, а вот на агар-агаре – нет, поэтому он достоин отдельного внимания.

Рецепт на агаре

Для приготовления зефира на агар-агаре требуется:

  • 300 грамм яблок.
  • 100 грамм сахарного песка.
  • 1 куриный белок.

Для сиропа понадобится:

  • 75 мл воды.
  • 200 грамм сахара.
  • 10 грамм Агар-агара.

Для посыпки можно использовать сахарную пудру.

Как готовится:

  1. Изначально сделать яблочное пюре, которое будет основой для приготовления зефира. Проваренные кусочки яблок (без кожуры и косточек) измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  2. Всыпать сахар и проварить массу на медленном огне для получения однородной сладкой субстанции. Затем охладить заготовку в холодильнике на протяжении 20–25 минут.
  3. После охлаждения взбить яблочную массу с холодным белком для получения однородности. Важно взбить все до пиков, чтобы получилась плотная и воздушная масса.
  4. В кастрюлю добавить воду, сахар и агар-агар, чтобы растворить все компоненты и получить однородную субстанцию для последующего добавления в белково-яблочное пюре. Сироп считается готовым тогда, когда с деревянной лопатки медленно сползают тягучие сладкие нити.
  5. Взбить сироп с заранее подготовленной белковой массой для получения зефирной структуры.
  6. Затем массу перегрузить в кондитерский мешок для высадки готовых зефирок.
  7. Подсушивать заготовки на протяжении 3–6 часов при комнатной температуре или на балконе. Для украшения посыпать десерт сахарной пудрой.
Читайте также:  Вред и польза батончиков сникерс

Почему зефир не застывает: что делать?

  1. Зефир может не застывать из-за того, что в составе мало агар-агара или же белки были плохо взбиты. Из-за этого десерт становится влажным.
  2. Если зефир не застывает, то тогда можно поставить его на полчаса-час в холодильник для схватывания массы.

Самым кардинальным способом решения проблемы считается расплавление зефира и добавление предварительно размоченного агар-агара для повышения упругости массы.

Как растопить зефир

Расплавить зефир можно несколькими способами в зависимости от того, какой эффект нужно получить. Если необходимо сделать из зефира пластичную массу, то лучшим вариантом будет распаривание в кастрюле на водяной бане, поскольку так продукт начнет карамелизоваться и быстро растворяться, превращаясь в единую субстанцию.

Как растопить зефир

Можно растопить зефир в духовке, разложив изделия в глубоком противне. Такой вариант идеально подойдет для приготовления лепешек, которые в последующем будут использоваться как элемент украшения для десерта.

Можно ли есть зефир в пост

Зефир не разрешается в пост за счет того, что в составе присутствует желатин и яичные белки. Если вместо загустителя можно использовать агар-агар, то яичные белки заменить не получится. Лучше воздержаться от такой сладости до завершения Великого Поста.

Интересные факты о зефире

Зефир – это сладость, которая имеет многие положительные качества, поэтому не обошлось и без интересных фактов о таком десерте:

  1. Первые варианты зефира были созданы еще во времена Древнего Египта.
  2. Название десерта было придумано в честь бога ветра Зефира, так как нежная и мягкая структура напоминает воздух.
  3. На Руси прообразом зефира была пастила, а затем два десерта стали укореняться в стране, интерпретируясь в зависимости от кондитерских открытий.

Зефир по праву можно отнести к универсальным десертам. Он практически не имеет противопоказаний, что является важным положительным качеством. Но необходимо правильно выбрать его и хранить в рекомендованных условиях.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Маршмэллоу — это разновидность пастилы, что внешне и по вкусовым качествам напоминает конфеты и зефир одновременно. Натуральный цвет лакомства — белый, однако производители часто окрашивают продукцию во все цвета радуги с помощью натуральных или искусственных красителей. В России маршмэллоу принято называть жевательным зефиром, хотя в его состав не входит яблочное пюре. Его можно есть в оригинальном виде либо добавлять в различные кулинарные блюда (десерты, салаты, напитки).

Состав и калорийность маршмэллоу

Внешний вид маршмэллоу

В стандартный состав маршмэллоу входят следующие ингредиенты: желатин, крахмал, глюкоза, ароматизаторы и сахар (часто заменяется кукурузным сиропом). Готовится десерт довольно просто: перечисленные ингредиенты сбиваются вместе на протяжении длительного периода времени, пока не превратятся в пену.

Калорийность маршмэллоу на 100 г составляет 318 ккал, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 81,3 г;
  • Вода — 16,4 г;
  • Неорганические вещества — 0,3 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Тиамин — 0,001 мг;
  • Рибофлавин — 0,001 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,078 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,005 мг;
  • Витамин B6 — 0,003 мг;
  • Фолаты — 1 мкг;
  • Холин — 0,1 мг.

Минералы в 100 г маршмэллоу:

  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,23 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Фосфор, P — 8 мг;
  • Калий, K — 5 мг;
  • Натрий, Na — 80 мг;
  • Цинк, Zn — 0,04 мг;
  • Медь, Cu — 0,097 мг;
  • Марганец, Mn — 0,008 мг;
  • Селен, Se — 1,7 мкг.

Жирные кислоты в 100 г продукта:

  • Насыщенные — 0,056 г;
  • Мононенасыщенные — 0,08 г;
  • Полиненасыщенные — 0,047 г.

Аминокислоты в 100 г маршмэллоу:

  • Треонин — 0,035 г;
  • Изолейцин — 0,028 г;
  • Лейцин — 0,066 г;
  • Лизин — 0,077 г;
  • Метионин — 0,015 г;
  • Цистин — 0,002 г;
  • Фенилаланин — 0,042 г;
  • Тирозин — 0,01 г;
  • Валин — 0,05 г;
  • Аргинин — 0,147 г;
  • Гистидин — 0,017 г;
  • Аланин — 0,18 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,121 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,208 г;
  • Глицин — 0,416 г;
  • Пролин — 0,275 г;
  • Серин — 0,061 г.

Интересно! В США маршмэллоу принято жарить над костром. После такого приготовления лакомство становится подпечённым на поверхности и практически жидким внутри.

Полезные свойства маршмэллоу

Люди готовят к употреблению маршмэллоу

Специалисты советуют употреблять в пищу маршмэллоу всем, кто много работает, как физически, так и умственно. Его часто включают в рацион питания спортсменов и людей, которые длительное время не могут набрать массу тела.

Детям в возрасте до 3-х лет можно употреблять в пищу ограниченное количество сладостей. В таком случае на помощь родителям и маленьким сладкоежкам приходит именно маршмэллоу. Педиатры и диетологи считают, что этот продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей и детей, он усиливает концентрацию человека и способствует оптимизации его умственной деятельности.

Основная польза маршмэллоу:

  1. Быстро насыщает организм энергией, так как содержит массу простых углеводов, поэтому подходит для перекусов в рабочее время, когда нет возможности полноценно пообедать.
  2. Принимает участие в восстановлении хрящей и суставов — этот процесс обеспечивается желатином, которого в маршмэллоу содержится достаточно много. Именно поэтому сладостью рекомендуют радовать человека с переломами, вывихами или ушибами костей.
  3. Укрепляет ногти и волосы — это происходит благодаря коллагену.
  4. Укрепляет сердце, оптимизирует работу ЦНС и внутренних органов человека — лакомство содержит массу липидов и полезных минералов, которые оздоровляют организм, поднимают настроение и способствуют устранению депрессии.
  5. Оптимизирует работу щитовидной железы, сокращает вероятность развития в организме злокачественных опухолей. Таким свойством обладают далеко не все виды маршмэллоу, а только те, в составе которых присутствует агар-агар. Продукт, изготовленный на агар-агаре, богат такими химическими элементами, как селен и йод, благоприятно влияющими на щитовидку и другие внутренние органы человека.
  6. Выводит токсины и шлаки из организма, омолаживает и тонизирует — при условии, что в составе имеется чёрная смородина, богатая на природный пектин.

Будьте бдительны! Множество недобросовестных производителей добавляет в жевательные конфеты искусственные загустители, эмульгаторы и прочие химические вещества, вредные для человеческого организма. Покупая маршмэллоу в супермаркете, внимательно читайте его состав на этикетке. Диетологи рекомендуют покупать лакомство в небольших специализированных магазинах, где весь товар изготавливается вручную.

Противопоказания и вред маршмэллоу

Лишний вес после употребления сладостей

В продукте содержится много сахара, быстрых углеводов, которые мгновенно откладываются в организме и практически не расходуются им. Поэтому отказаться от жевательного зефира следует всем, кто борется с лишним весом или страдает от сахарного диабета.

Читайте также:  Сочинение предисловие о пользе книг церковных в российском языке

Научно доказан вред маршмэллоу для людей с заболеваниями поджелудочной железы или нарушением углеводного обмена.

Очередной повод отказаться от употребления жевательного лакомства — аллергия. Аллергическую реакцию могут вызвать не только стандартные ингредиенты продукта, но и различные вкусовые добавки, которые производители используют опционально — кокосовая стружка, шоколад и т. д. В некоторых случаях людям с индивидуальной непереносимостью маршмэллоу можно употреблять сладость, но очень редко и в ограниченном количестве.

Как приготовить маршмэллоу?

Мама и дочка готовят маршмэллоу

Вам интересно узнать о том, как приготовить маршмэллоу на своей кухне? Чтобы сделать это лакомство быстро и качественно, следуйте простому алгоритму действий:

  • Замочите 25 г желатина в 0,5 ст. воды на 40 минут.
  • Приготовьте сироп: нагрейте 155 мл воды и растворите в ней 350 г сахарного песка, доведите сироп до кипения и добавьте в него 2/3 ч. л. лимонной кислоты, полученную массу варите в кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой 45 минут. Не удивляйтесь, когда заметите, что готовый сироп получился редким — это предусмотрено рецептом.
  • Немного остудите сироп и добавьте в него 1/4 ст. л. соды, растворённой в 1 ст. л. воды.
  • Подогрейте желатин, который за это время уже увеличился в объёме, но ни в коем случае не кипятите! Оставьте его немного остудиться.
  • Тем временем в отдельной посудине соедините 400 г сахара, 250 мл воды комнатной температуры, 1/4 ч. л. соли и половину приготовленного сиропа.
  • Полученную массу доведите до кипения и варите на протяжении 8 минут. Помешивать массу следует только до момента её закипания.
  • Вернитесь к желатину. Начните взбивать его на нарастающей скорости, не останавливая миксер, вливайте к желатину прокипячённый сироп. Взбивайте полученную массу 15 минут, пока она не увеличится в объёме.
  • Теперь заготовку для маршмэллоу можно выливать в форму для застывания. Не забудьте, что посудину следует обтянуть пищевой плёнкой либо фольгой для запекания.
  • После того как маршмэллоу настоится (на это понадобится минимум 6 часов), его можно нарезать кубиками. Будьте готовы к тому, что зефирная масса застынет не полностью и будет немного прилипать к ножу. Чтобы облегчить процесс нарезания, присыпьте его крахмалом. Нарезанные кусочки лакомства обваляйте в смеси крахмала и сахарной пудры (сделайте смесь из расчёта 1:1). Маршмэллоу готов, приятного аппетита!

Существует масса других рецептов маршмэллоу с использованием красителей и вкусовых добавок. Однако описанный выше рецепт считается наиболее простым и быстрым.

Рецепты блюд и напитков с маршмэллоу

Молочный коктейль с маршмэллоу

Три простых рецепта сладких блюд с использованием жевательного зефира:

  1. Торт «Жираф». С помощью блендера измельчите и смешайте 300 г печенья и 100 г растопленного сливочного масла. Полученное тесто выложите в форму для запекания с высоким бортиком и утрамбуйте. Выпекайте корж не дольше 10 минут. Тем временем подогрейте в кастрюльке 3/4 ст. сливок и столько же молока. Не доводя до кипения, снимите с огня молочно-сливочную смесь и растворите в ней 300 г молочного шоколада и щепотку ванилина. Взбейте 2 куриных яйца и добавьте их к молоку и шоколаду. Полученную массу распределите поверх уже готового коржа и поставьте в духовку на 20 минут. Готовый торт остудите и выложите на него маршмэллоу, разрезанный пополам с помощью ножниц. Старайтесь выкладывать его так, чтобы композиция напоминала узоры на теле жирафа. Готовый торт поставьте на 1-2 минуты в духовку, чтобы он подрумянился и приобрёл коричневатый оттенок. Подавать к столу десерт лучше в охлаждённом виде.
  2. Американское лакомство. Многослойный десерт готовится в достаточно глубокой форме для выпекания. Раскрошите с помощью толкушки 200 г сахарного печенья и выложите полученную массу на дно формы. Поверх печенья разложите поломанный на кусочки шоколад (100 г). Завершающим слоем будет маршмэллоу (200 г). Запекайте десерт в духовке около 6 минут, лакомство будет готовым, когда у зефира появится золотистая корочка.
  3. Мастика из маршмэллоу для торта. Залейте 200 г жевательного зефира 2 столовыми ложками воды и накройте посудину крышкой. Поставьте его в микроволновую печь на 30-40 секунд. В полученную массу всыпьте 200 г сахарной пудры и тщательно перемешайте. Если ложкой это будет неудобно сделать, используйте свои руки. Заготовка для мастики должна получиться тягучей, не прилипать к рукам и напоминать по консистенции пластилин. Разделите заготовку на несколько кусков и скатайте из них шарики. Оставьте мастику в холодильнике на 40 минут. Посыпьте шарики мастики сахарной пудрой и раскатайте их как можно тоньше. Такие пласты можно выкладывать на торт узорами. Если отдельные пластинки необходимо скрепить, просто смочите их водой, и они быстро соединятся. Нежелательно укладывать мастику на крем из взбитых сливок.

Два простых рецепта напитков с маршмэллоу для всей семьи:

  • Горячий шоколад. Смешайте 2 ч. л. кукурузного крахмала с 0,5 ст. молока. В отдельной посудине подогрейте, но не доводите до кипения 3,5 ст. молока. Снимите молоко с огня и растворите в нём 200 г тёмного шоколада, 3 ст. л. мёда, щепотку ванили и соли, 2 ч. л. кукурузного крахмала. Тщательно перемешайте полученную массу и доведите до кипения. Разлейте напиток по чашкам и украсьте его взбитыми сливками и маршмэллоу.
  • Молочный коктейль. Поставьте на медленный огонь сотейник со следующей смесью ингредиентов: 2 ст. молока, щепотка корицы, 1 ст. л. какао порошка и 15 штучек жевательного зефира. Грейте молоко до тех пор, пока не растворится маршмэллоу. Старайтесь при этом не доводить молоко до кипения. Готовый коктейль подавайте к столу охлаждённым.

Интересные факты о маршмэллоу

Маршмэллоу в миске

Рецепт воздушного лакомства для промышленного производства был разработан относительно недавно: впервые маршмэллоу начала производить американская компания «Kraft» в 1950 году.

Однако история необычного зефира началась гораздо раньше. Об этом свидетельствует происхождение самого названия «маршмэллоу»: в переводе с английского оно означает «мальва болотная», именно так раньше называли алтей лекарственный. В древнем Египте маршмэллоу готовили из сока алтея лекарственного, пчелиного мёда и орехов. По консистенции и общему внешнему виду сладость из Египта напоминала скорее конфеты, нежели зефир.

Десерт, который более похож на современный маршмэллоу, приготовили во Франции в 19 веке. С годами оригинальный рецепт сладости был изменён до неузнаваемости, вместо алтея стали использовать желатин и крахмал, однако название десерта осталось прежним.

Как приготовить маршмэллоу — смотрите на видео:

Маршмэллоу — это питательная и полезная сладость, которую можно смело давать даже детям в возрасте до 3 лет. Чтобы испытать на себе все положительные свойства лакомства, важно покупать натуральный продукт, в котором нет вредных химических добавок.

Источник