Жевательная резинка ментос польза и вред

Жевательная резинка ментос польза и вред thumbnail

Состав любой жевательной резинки (Ментос, Орбит, Стиморол, Дирол и других) — это резиновая основа и всевозможные ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы, красители, консерванты, загустители. При частом их использовании наносится немалый вред здоровью человека, тем более, растущего. К сожалению, основные потребители жвачек (а также не менее вредных сладких шипучек и чипсов) — это дети, которым пищевые добавки не просто вредны, а даже опасны. К тому же, если ребенок проглатывает жевательную резинку, то она опускается в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и часто становится причиной острой кишечной непроходимости. В этом случае помогает только хирургическое вмешательство. И это не очередной миф, а чистая правда, ведь об этом говорит врач (см. видеоролик в конце статьи).

История жевательной резинки

Прототипами известной нам жевательной резинки с давних времен и на разных континентах служили сборы листьев с семенами или смолы некоторых деревьев. Некоторые из них не только освежали дыхание, но и дезинфицировали полость рта, укрепляли десна и даже лечили разного рода болезни (например, в Сибири).

В 1848 году в Америке наладили промышленное производство жвачек из смолы хвойных деревьев, но уже с примесью слабых ароматизаторов. С тех пор различные производители много экспериментировали с ее составом. В итоге, в наше время, все жевательные резинки почти полностью состоят из вредных компонентов, но реклама преподносит ее нам как полезную, гарантирующую защиту от кариеса и освежающую дыхание. На самом деле, пользы от современной жевательной резинки нет никакой: зубы она очищает плохо, к тому же не со всех сторон, а плохой запах изо рта заглушает лишь на короткое время. Но самое главное то, что жвачка очень вредна!

Химический состав и вред жевательной резинки

Самый малый вред, который человек получает от любой жевательной резинки — это гастрит (если жевать ее на пустой желудок) и разрушенные пломбы, а большой вред — последствия от поглощения ее страшного химического состава. Изобилие вредных компонентов в одной жевательной резинке просто поражает: например, в каждой жвачке Ментос их количество колеблется от 15 до 18! Возможно, вы посчитаете, что содержание любого вредного компонента в одной маленькой жвачке очень мало, но это совсем не так. К тому же, не следует забывать о том, что почти все пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме. Вдобавок, если вы и ваши дети жуете жвачки, то вы едите и продукты, в которых также присутствуют различные вредные добавки Е. И сколько их накопится в каждом организме за месяц? Год? Несколько лет? Достаточно, чтобы запустить не один процесс различных опасных заболеваний!

Вред жевательной резинки

Рассмотрим все вредные составляющие жевательных резинок Ментос

Резиновая основа.  Это масса из бутилкаучука (тип резины), поливинилацетата (клей), воска, древесной смолы и талька. Вредна для слизистых оболочек и нервной системы.

Антиокислитель Бутилгидрокситолуол E321. Также применяется в резиновых изделиях, нефтепродуктах, моторном топливе, в качестве масла для трансформаторов. Опасен! Легко всасывается и вызывает аллергические реакции и проблемы в поведении, поэтому его нужно избегать беременным, кормящим женщинам и детям. Откладывается в жировых тканях; поднимает содержание холестерина; меняет состав крови и, возможно, повреждает ДНК; воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

Стабилизатор вкуса глицерин E422. Вреден для печени.

Ароматизаторы. Имеются ввиду ненатуральные ароматизаторы, которые получают химическим путем. Поэтому все они вредны для человеческого организма и, в первую очередь, может пострадать пищеварительная система.

Глазирователь карнаубский воск E903. Аллергические воздействия на организм человека; также негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Сахарозаменитель и стабилизатор Сорбит E420. Разрешен в России и запрещен в США, так как отрицательно влияет на органы зрения; при употреблении более одной пачки жевательной резинки в сутки может спровоцировать метеоризм, диарею; при употреблении более двух пачек — головокружение и головные боли; при полной замене сахара в рационе на сорбит — сухость во рту, астму и судороги.

Стабилизатор и подсластитель Маннит E421. Может вызывать расстройство желудка и вреден для почек.

Подсластитель и усилитель вкуса, запаха Ацесульфам калия E950. Слаще сахара в 200 раз. Накапливается в организме. Очень опасен для детей и беременных! При частом употреблении этой пищевой добавки сильно ухудшается память, зрение и слух; повышается аппетит; ацесульфам калия вызывает обезвоживание, ожирение, диабет, болезни мозга.

Читайте также:  Польза и вред молока при диете

Подсластитель Аспартам E951. Содержится во всех жевательных резинках Ментос, кроме жвачек со вкусом «Зеленая мята». Очень опасен! Особенно детям, беременным, кормящим мамам, людям с нарушениями обмена веществ и больным фенилкетонурией. Попадая в организм человека, эта пищевая добавка расщепляется на аспарагиновую кислоту, метанол (окисляется в очень ядовитый формальдегид) и фенилаланин. Последний воздействует на поведение и сон; разрушает нервные клетки; нарушает гормональный баланс. Годами накапливается в организме и провоцирует множественные проблемы со здоровьем: сыпь, припадки, депрессии, ожирение, суставные боли; сильные расстройства памяти, слуха, зрения, осязания; умственную отсталость, опухоли и дегенеративные заболевания головного мозга; диабет, туберкулез; смертельные исходы.

Подсластитель Изомальт E953. Содержится только в Mentos «Тропический микс». Возможно содержание ГМО.

Заменитель сахара Сукралоза Е955. Содержится во всех жевательных резинках Ментос, кроме резинки со вкусом «Снежная мята». Новая синтетическая пищевая добавка, которая пока что считается самой безопасной, так как вызывает различные нарушения в организме лишь при превышении рекомендуемой дозы, а это: зуд кожных покровов и глаз; сыпь и отеки; одышка, насморк и кашель; учащенное сердцебиение;
расстройства желудочно-кишечного тракта; нарушения в работе нервной системы.

Подсластитель мальтит Е965. Может производиться из генно-модифицированного крахмала. Вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Сахарозаменитель Ксилит E967. Реклама жевательных резинок с ксилитом вещает о ее пользе для зубов. Но молчит о том, что ксилит — это токсичный заменитель сахара, провоцирующий почечно-каменную болезнь.

Подсластитель и загуститель Мальтодекстрин. Присутствует в жвачках со вкусами «Свежая мята» и «Тутти Фрутти». Его получают из крахмала, а крахмал — почти весь из ГМ картофеля и ГМ кукурузы. Содержит глюкозу в больших количествах и вреден диабетикам; может вызывать метеоризм.

Гидрогенизированное растительное масло (трансжир). Присутствует в жвачках со вкусами «Зеленая мята» и «Снежная мята» (также содержится в жевательных конфетах Ментос). Опасно, особенно детям! Это трансформированное растительное масло, т. е. с искусственно измененной структурой. Трансжиры, встраиваясь в клеточные мембраны человеческого организма, нарушают в нем обмен веществ и вызывают различные хронические и смертельные заболевания: детский и взрослый сахарный диабет; атеросклероз; нервные расстройства; стенокардию, инфаркт миокарда, инсульт; гипертонию; ожирение; злокачественные опухоли; заболевания надпочечников, печени, щитовидной железы и другие…

Консервант Яблочная кислота Е296. Содержится в Mentos «Тутти Фрутти». Негативно воздействует на детский организм.

Антиоксиданты E304 и E307. Присутствуют в Mentos «Тропический микс». Возможно содержание ГМ сырья.

Вред жевательной резинки. Состав

Краситель кармин или карминовая кислота Е120. Присутствует в составе жевательной резинки «Тутти Фрутти». Этот краситель получают из насекомых кошениль. Может вызывать острые аллергические реакции (более подробную информацию см. в статье о конфете чупа-чупс).

Краситель Е 133. Присутствует только в жевательной резинке Mentos «Свежая мята». Этот краситель способен вызывать аллергию, а также приступы астмы у людей с этим заболеванием. Запрещён в Европейском Союзе, в США и других странах, но разрешен в России.

Краситель белый диоксид титана Е171. Присутствует во вкусах «Зеленая мята» и «Снежная мята». Возможны аллергические воздействия на организм человека, а также на печень и почки.

Эмульгатор соевый лецитин Е322. Присутствует в Mentos «Тропический микс», «Снежная мята» и «Зеленая мята» (также содержится в продукции Киндер). Может производиться из ГМ сырья. Опасен детям и беременным женщинам! Угнетает эндокринную систему организма; негативно действует на кору головного мозга эмбриона, снижая ее активность.

Эмульгатор карбоксиметилцеллюлоза Е466. Присутствует в жевательных резинках со вкусами «Свежая мята» и «Тутти Фрутти». Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможно содержание ГМО.

Эмульгатор эфиры сахарозы и жирных кислот Е473. Присутствует в жвачках Mentos со вкусами «Тутти Фрутти», «Свежая мята» и «Тропический микс». Предположительно опасная смесь. Возможно содержание ГМО.

Эмульгатор Моно- и диглицериды жирных кислот Е471. Содержится в Mentos «Тропический микс». Содержит много калорий; нарушает обменные процессы; негативно воздействует на почки и печень, желчный пузырь.

Эмульгаторы Магниевые соли жирных кислот E470b. Присутствует в Mentos «Тропический микс». Нужно избегать его потребление людям, у которых уже нарушены обменные процессы.

Эмульгатор Гуммиарабик E414. Присутствует в Mentos «Тропический микс», «Зеленая мята» и «Снежная мята». Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стабилизатор ксантановая камедь E415. Присутствует во вкусах «Свежая мята», «Тутти Фрутти» и «Тропический микс». В этой добавке возможно содержание ГМО.

Читайте также:  Мука польза и вред как принимать

В этой статье на примере бренда Ментос мы разобрались в составе жевательных резинок и поняли, что жевательные резинки — это сущий яд. Не травите себя и своих детей вредными пищевыми добавками!

В заключение посмотрите короткое и полезное видео о вреде жевательных резинок.

Источник

Жевательная резинка гармонично вошла в ежедневное использование людьми на всех континентах, несмотря на распространенные слухи о её вреде для здоровья человека. Что же стало причиной такой популярности? В рекламных роликах делается акцент на полезных свойствах жевательной резинки для зубов, но так ли это, можно понять, лишь проанализировав состав продукта и влияние отдельных компонентов жвачки на организм человека.

Состав жевательной резинки

Родина первой каучуковой жевательной резинки, запатентованной в 1869 году У. Семплом – Америка. Однако археологические находки свидетельствуют, что подобным продуктом пользовались ещё в Древней Греции и на Ближнем Востоке, только основой жвачки был не каучук, а смола мастиковых деревьев. Такая жвачка продавалась в Америке, будучи предшественницей современной жевательной резинки.

Тогда маленькие кусочки смолы сосны смешивались с пчелиным воском и продавались порционно. Возможно, тогда вред жевательной резинки был незаметен для того, кто активно ею пользовался. Без синтетических полимеров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов она была гораздо безвреднее своей современницы.

С течением времени набор компонентов жевательной резинки менялся, подстраиваясь под запросы потребителей и стремясь оставаться конкурентоспособным. Так, в 1880 г. её состав обогатился кукурузным сиропом и перечной мятой, а в 1898 году доктор Э. Биман пытается увеличить продажи за счёт добавления порошка пепсина и позиционирования жевательной резинки на рынке как средства от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако о том, чем вредна жевательная резинка, не упоминалось. Версия полезности ее для зубов появилась в 1899 г. благодаря В. Каннингу, и осталась фавориткой в плане продвижения торговли по сей день. Однако состав жвачки подтверждает обратное.

Угроза вреда существует и для зубов, и желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать её негативное воздействие, реально только зная, сколько можно жевать жвачку, какое время дня наиболее для этого подходит.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  • Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  • Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  • Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.
Читайте также:  В чем польза чтения верно ли утверждение изложение сжатый текст

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Последствия длительного применения

Реклама постоянно доносит информацию о пользе жевательной резинки для состояния зубов, необходимости её регулярного применения после еды. Её жуют и взрослые, и дети, но вредно ли постоянное жевание?

Вред жвачки, приносимый как её компонентами, так и самим процессом непрерывного жевания, заключается в следующем:

  • Порча зубов. Когда мы жуём жевательную резинку для очистки зубов от остатков пищи, выделяется много слюны. Она способствует вымыванию частиц еды из щелей между зубами. Однако слюна, имея щелочную среду близкую к нейтральной, благоприятна для размножения бактерий. Кроме того, прилипая к поверхности зубов и пломбам, жевательная резинка будет провоцировать их разрушение. Особенно негативно влияние жевательной резинки на молочные зубы, отличающихся хрупкостью.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта заключается в том, что избыточное количество слюны попадает в желудок и разбавляет желудочный сок, снижая его кислотность. Процесс переваривания пищи становится затруднительным и вызывает неприятные ощущения в органах пищеварения. У постоянно жующего человека желудок провоцируется на дополнительную выработку желудочного сока. Если жевать резинку до того, как есть пищу, дополнительный объём соляной кислоты только поспособствует пищеварению, но реклама учит жевать её именно после еды для очищения зубов или в перерывах между едой для освежения дыхания. Тогда избыток желудочного сока начинает воздействовать не на пищу, а на стенки самого желудка, вызывая язву желудка и гастрит.
  • Угроза здоровью и жизни детей. Это включает не только негативное действие жевательной резинки на зубы и пищеварительный тракт, но и риск инфицирования детей друг от друга при передаче жвачек между детьми. Нередки случаи, когда дети из благих намерений хотят поделиться друг с другом лакомством, не брезгуя пожевать уже использованную жвачку. Тогда резинка выступает в качестве разносчика инфекции от ребенка к ребенку.

В детском саду или дома ребенок может лечь спать, не вытащив жвачку изо рта. Её попадание в дыхательные органы может привести к удушью или последствиям, несовместимым с жизнью.

К недостаткам жевательной резинки, нейтрализующим полезность её использования, можно отнести:

  • Кратковременный эффект улучшения запаха из ротовой полости, длящийся всего несколько минут.
  • Ухудшение от жвачки кратковременной памяти и проявление рассеянности.
  • Негативное влияние постоянного употребления жевательной резинки в течение дня на состояние ногтей, волос, кожи.
  • Наряду с укреплением челюстно-лицевого аппарата, может сформироваться неправильный прикус у ребенка, вызванный жеванием, расшататься зубы.

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  • Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  • Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  • Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта.

Источник