Жареный ячмень для поросят польза и вред

Традиционно, основными кормовыми культурами для свиноводства являются:

1. Ячмень — от 20 до 70% в составе комбикормов для всех групп;
2. Пшеница — до 30% для доращивания и откорма, и до 25% для свиноматок и хряков;
3. Кукуруза — до 30% на доращивании и основному стаду, до 15% на откорме.

Ячмень выступает основной кормовой культурой в свиноводстве. Почти не содержит антипитательных веществ, ценный источник качественной клетчатки. Мясо и сало свиней, которых выращивали на ячменных рационах отличается отличными вкусовыми качествами.

Особенностью пшеницы является высокое содержание клейковины (до 20 — 40% общего протеина). Клейковина не растворима в воде, но способна присоединять ее большое количество, создавая при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении водой — клейстер. Образование такой массы в желудочно-кишечном тракте животных снижает доступность всех питательных веществ ферментам пищеварения, длительность процесса переваривания увеличивается.

Кукуруза имеет наибольшее содержание энергии среди всех зерновых, но мало белка и бедный аминокислотный состав. Она имеет хорошие вкусовые качества благодаря высокому содержанию жиров.

Но эти жиры имеют высокую точку плавления, приводит к снижению качества сала и мяса свиней при скармливании в заключительную фазу откорма. Жиры с температурой плавления ниже температуры тела животного плавятся, лучше емульгуються и легче и лучше усваиваются, поэтому питательная ценность жиров определяется именно по этому показателю.

Именно по причине отсутствия значительного количества антипитательных веществ и содержания качественной клетчатки, ячмень является таким ценным кормовым ингредиентом.

Клетчатка регулирует скорость продвижения корма по желудочно-кишечному тракту и обеспечивает наилучшее усвоение питательных веществ.

С развитием науки о кормах и кормлении, разработкой концепции «идеального протеина», системы SID (стандартизированных) аминокислот, разделением сырой клетчатки на различные фракции и получением достоверных опытных данных, стало возможным заменить часть ячменя другими кормовыми ингредиентами.

Таковыми кормовыми ингредиентами являются:

– сухой свекольный жом;
– сухая пивная дробина;
– сухой кукурузный корм;
– кукурузно-фосфатидный концентрат и др ..

В условиях ограниченного количества ячменя, можно использовать альтернативные источники качественной клетчатки, при условии соответствующей балансировки общей питательности рациона.

Но в любом случае, составление рецептов готовых комбикормов должно осуществляться по фактическим содержанием питательных веществ после лабораторного исследования. Это обеспечит максимальный эффект от кормления.

И самое главное, влияние большинства антипитательных веществ кормового сырья на рост и развитие животных можно уменьшать за счет дополнительной обработки кормового сырья (микронизация, экструдирования или экспандировании) или готового комбикорма (гранулирование).

При необходимости уменьшать % введения ячменя в состав комбикорма, предлагаем разработать альтернативные рационы с использованием дешевых местных кормовых ингредиентов. Для этого, для начала, нужна информация по их наличию, стоимости и основных показателях питательности (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, влажность и др.).

Рассмотрев все варианты будут предложены схемы обработки сырья (если нужно), рецепты готовых комбикормов и адаптированные премиксы.

Источник: Центр повышения эффективности в животноводстве

Источник

Молодому неопытному хозяину перед тем, как приобрести поросенка, следует ознакомиться с требованиями к условиям содержания и кормления животных.

Новорожденных поросят с первых дней жизни приучают к определенным соскам. Следует помнить, что в молоке свиноматки не хватает минеральных веществ – меди и железа. Для пополнения их можно использовать раствор 2,5 г железного и 1 г медного купороса на 1 л воды. Им смачивают соски свиноматок, а также добавляют по одной столовой ложке в корм поросятам. На третий-пятый день жизни молодняк поят чистой водой комнатной температуры.

С пятого-седьмого дня им можно давать обрат по 50-70 г на поросенка, а в конце месяца – по 300 г.

С шестого-восьмого дня, когда у поросят начинают прорезаться зубы, им дают жареный ячмень и кукурузу, другие концентрированные корма. Отдельно раскладывают приготовленный предварительно дерн, красную глину, древесный уголь, мел.

Начиная с 10-дневного возраста скармливают концентрированные комбикорма, норму которых постепенно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500-660 г на голову в сутки. К комбикорму целесообразно добавлять измельченные сочные корма (морковь, свеклу, тыкву). В зимний период – сенную или травяную муку из бобовых (начиная с 15-20 г на голову и на конец периода довести до 100 г.).

Если поросенка покупают на рынке, нужно следить, чтобы он не был истощенным, больным или переболевшим.

У владельца животного нужно узнать, как он его кормил, чем, сколько раз в день. Это дает возможность избежать резкой смены корма и порядка кормления. Не рекомендуется с первых дней давать много молока и концентрированных кормов, так как это может привести к отечной болезни. Сначала скармливают вареный картофель, корнеплоды, траву и содержат на полуголодной диете, после чего приучают к другим имеющимся кормам.

В младшем возрасте корма дают трижды в сутки, а когда животное достигнет массы 40-50 кг, можно перейти на двухразовое кормление.

Летом в рационе свиней должно быть 40% зеленой массы. Они охотно поедают крапиву, молочай, осот, пшеницу.

Поросятам массой до 20 кг скармливают в сутки 1 кг концентрированных кормов, постепенно доводя их количество до 3 кг при достижении массы 100 кг. Корма лучше скармливать в виде густых теплых смесей, тогда прирост массы животных будет увеличиваться на 10-15%.

Необходимо позаботиться о минеральной подкормке. Для этого в отдельное корыто кладут мел, древесный уголь, дерн. Свиньи такие корма поедают в зависимости от потребности. Воду дают вволю.

Читайте также:  Силовые упражнения вред и польза

Против инфекционных болезней животных вакционируют учитывая эпизоотическую ситуацию в селе, районе. Первые признаки заболевания поросенка – отказ от корма. В таких случаях необходимо вызывать ветеринарного врача, который окажет помощь.

Что поможет ослабленным поросятам?

Не бывает так, что все поросята из одного гнезда одинаково хорошо развиты. Как правило, найдутся один-два заморыша. Затраты на выращивание отстающих в развитии поросят не оправдываются, как бы ни кормили их в дальнейшем. У ослабленного молодняка нарушен обмен веществ, снижена резистентность организма, повышена восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям.

В своей практике свиноводы используют кормовые биологически активные добавки, которые обладают высокоэффективными лечебными свойствами и удовлетворяют потребности животных в важнейших элементах питания – белках, витаминах, макро- и микроэлементах. Действие одной из таких добавок отечественного производства «Витасил-Sе» давали сосунам дополнительно в расчете 4 г на 1 кг комбикорма.

Поросята быстро привыкали к добавке, специфический запах возбуждал их аппетит. За 31 день живая масса поросят в опытной группе увеличилась с 4,0 до 11,5 кг, а в контрольной – с 4,1 до 10,3 кг. Среднесуточный привес составил 242 г против 202 г (на обычном рационе). Выше была и сохранность опытного молодняка (98 %) по сравнению с контрольным (90 %). Животные из опытной группы затратили меньше кормов на 1 кг прироста – 3,1 корм. ед. (в контроле – 3,6 корм. ед.).

Хорошо зарекомендовал себя «Витасил-Sе» и при выращивании поросят-отъемышей.

В опытную группу были подобраны поросята, которые отставали в росте и развитии, с взъерошенным шерстным покровом, опущенными хвостами, опухшими суставами. Поросята плохо ели, были вялыми. Рацион молодняка состоял из обрата и зерносмеси (50 % ячменя, 25 % пшеницы, 15 % овса, 10 % гороха). Опытной группе дополнительно давали «Витасил-Sе» в расчете 5г на 1кг корма.

На 3-й день после дачи препарата у поросят появился аппетит, а на 12-й день они стали энергичными, игривыми, с гладким шерстным покровом, исчезла отечность суставов.

Поросята опытной группы лучше росли. Среднесуточный прирост их живой массы в течение 31 дня составил 330 г (в контроле – 271 г), сохранность достигла 97 % (85 %), а на 1 кг прироста затрачено 3,34 корм. ед. (3,69 корм. ед.)

Благодаря биологически активной добавке «Витасил-Sе» можно не только сохранить отстающий в росте и развитии молодняк, но и вырастить его для дальнейшего успешного откорма.

Источник

Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.

Сухой корм и отдельное поение.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.

Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.

Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.

Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.

Болтушка, или смоченный корм.

Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.

Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.

Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.

Каша, или запаренный кормом.

В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.

Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.

Источник

Читайте также:  Маринованные томаты польза и вред

Каждому владельцу свинки хочется, чтобы животное ело с аппетитом и радовало привесами. Как же добиться этого? Придется основательно потрудиться над составлением аппетитного меню для поросенка, а не довольствоваться просто отходами с домашнего стола и нарезанными корнеплодами. Затраты времени и сил, поверьте, окупят себя сторицей. Итак, вот способы сделать корм для свиньи более вкусным.

Поджаривание зерна – это простой и доступный способ, который может применяться на крестьянском подворье, в любом мелком хозяйстве. При поджаривании зерно обеззараживается, крахмал частично распадается до более усвояемых моносахаридов, зерно становится сладковатым и лучше поедается животными.

Как поджарить зерно? Увлажненное до стадии набухания зерно насыпают на металлические противни, листы или кюветы и поджаривают 10-12 минут при температуре 100-180°С, непрерывно перемешивая. Готовое зерно становится коричневым. Его скармливают поросятам-сосунам с 3-7 дня жизни до отъема.

Для повышения усвояемости и вкусовых качеств зерна злаковых культур можно применить осолаживание. Этот процесс не требует специальных машин и оборудования. Необходимы только подходящая емкость и теплое помещение (18-20°С). В емкости, чаны, бочки, ванны, плотно сбитые ящики насыпают измельченное зерно слоем не более 40-50 см и заливают горячей водой (90°С) в соотношении 1,5-2 части воды на одну часть зерна, тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и утепляют. Для ускорения ферментации желательно добавлять солод в количестве 1-2% от кормовой массы. Замоченный и перемешанный с водой и солодом корм выдерживают в утепленной таре 3-4 ч при температуре 50-55°С. Солод несложно приготовить на своем подворье. Для этого ячмень увлажняют, рассыпают на лотки или в ящики слоем до 10 см и выдерживают 2-3 дня при температуре 20-25°С. После появления ростков его высушивают, размалывают и используют в качестве солода. Осоложенный корм скармливают в первую очередь поросятам-сосунам, отъемышам и подсосным свиноматкам в количестве 10-20% от общей массы даваемого зерна.

Концентраты дают свиньям в увлажненном виде в смеси с грубыми и сочными кормами. Часть концентратов (одну треть по массе) целесообразно скармливать в дрожжеванном виде. Так, если в суточном рационе концентратов содержится 1,5-2 кг, то из них можно дать 0,3-0,6 кг корма в дрожжеванном виде. Лучше всего дрожжуются овёс и ячмень. Для этих целей используются пекарские, пивные, спиртовые, кормовые, гидролизные и другие дрожжи. Они содержат почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (B1, Д, Е и др.), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных. Дрожжевание кормов можно производить безопарным и заквасочным способом. При безопарном способе вначале готовят опару (закваску). В емкость наливают 4-5 л теплой воды и, тщательно перемешивая, разводят в ней 50-100 г пекарских дрожжей. Затем насыпают 2 кг концентрированных кормов, болтушку перемешивают. Приготовление опары длится в течение 6 ч. К готовой опаре добавляют 15 л теплой воды (40-45°С) и 8 кг корма. Массу перемешивают через каждый час. Продолжительность дрожжевания кормов – 3 ч. Минеральные подкормки можно давать как в смеси с основными кормами, так и в чистом виде из отдельных корыт, но предварительно их нужно хорошо измельчить. Эффективно скармливание свиньям минеральной смеси, состоящей из костной муки (40%), мела (30%) и поваренной соли (3%). На голову в сутки зимой скармливают следующее количество такой смеси: супоросной и подсосной свиноматке соответственно 70 и 100 г; поросенку-сосуну и отъемышу (соответственно) 25 и 40 г; свинье на откорме – до 60 г.

И еще. Супоросной свиноматке нельзя давать более 500-600 г в сутки ржаной муки, так как большое её количество вызывает запор. Супоросной или подсосной матке нельзя скармливать барду (она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения), а также солодовые ростки, получаемые при приготовлении солода из проросшего зерна (они быстро портятся), и крахмальную мезгу.

Отравления свиней могут происходить при скармливании плохо заквашенных кормов, испорченного молока, молочных продуктов, мяса и рыбы, гнилых овощей и др. У свиней бывают случаи отравления при кормлении вареной свеклой. При медленном остывании (в течение 5-12 ч) в свекле образуются нитраты. Для предупреждения отравления необходимо при варке свекольной массы быстро довести её до кипения, хорошо проварить и остужать в прохладном помещении. Сырая свёкла также хорошо усваивается животными. Много яда содержат ростки проросшего картофеля. У проросших клубней нужно обламывать ростки, картофель пропаривать и давать свиньям в небольших количествах. Запрещается давать животным воду, оставшуюся после варки картофеля, так как в ней содержится много вредных веществ.

Читайте также:  Зеленый чай с мятой польза и вред для мужчин

В.Г. Куземкин.

Источник

  1. Самое главное в подборе правильного состава для свиней – знать как устроен пищеварительный тракт свиньи.
  2. На второе место ставлю лично для себя знание о том, что домашний откорм отличается от фабричного, потому фабричные составы комбикормов не подходят нам априори.
  3. Третье место – это знание о составе и ценности отдельных зерновых.

Зная это вы легко подберете нужный корм без калькуляторов и прочей ереси, придуманной продаванами кормов.

О том, как я составлял корм.

Углеводы – это топливо для всего организма. Эта энергия тратится не только на энергетическое обеспечение мышц, но и на переваривание белка. На 100 грамм белка должно приходиться не менее 300 грамм углеводов только для обеспечения усвоения аминокислот. Но стоит помнить и о том, что большое количество углеводов превратится в жир.

Идеальным источником углеводов для свиней является горох, ячмень яровой и пшеница яровая. У них почти идентичный процент усваиваемого свиньями углевода, а соответственно и энергии, которую они дают хрюнделям (3200 ккал / кг и 13.4 МДж / кг). При этом каждая из культур обеспечивает около 32% Лизина(96% от нормы) и 25% Метионина (75% от нормы) – это необходимые организму незаменимые аминокислоты. Так же они обеспечивают организм необходимыми для пищеварения жирами. Именно по этой причине данные зерновые становятся основой зерно смеси для комбинированного корма.

Белки – это строительный материал организма. Все клетки построены за счет него, потому для нормального роста нам нужно соблюдать содержание белков в норме. Углевод содержащие зерновые имеют и белки – ячмень и пшеница содержат по 11.5 грамма, а горох 23 грамма на 100 грамм. Переваривается свиньями порядка 70% этих белков, отсюда получаем среднее содержание 10,5 грамм, но этого маловато для свинок, потому нужно добавить белки.

Многие свиноводы используют подсолнечный жмых, забывая о том, что желудок свиней не предназначен для переваривания грубой и жирной пищи. Содержание перевариваемого белка в жмыхе всего 9-14 грамм а усваивается и того меньше.

Я выбрал в качестве белковой добавки вику – содержание сырого протеина в которой от 28 до 35 грамм. Переваривается данная культура тоже тяжело, как и бобовые, но дает не менее 60% перевариваемого протеина. В итоге получаем минимум 17 грамм белка на 100 грамм – это уже не плохо.

Если собрать все данные о четырех выбранных мной культурах, получится, что в них есть практически все минеральные и питательные вещества, в которых нуждаются животные. Остается смешать зерновые так, чтобы было не менее 12,5 грамм перевариваемого белка на 100 грамм смеси. Это перевариваемый протеин, а сырого в этом корме содержится около 20 грамм. Это уже с хорошим запасом на последующие манипуляции с кормом.

Несомненно мы получили почти идеальный корм, в котором есть приличный запас по перевариваемым веществам, но есть один недостаток. Цена вопроса для кормления вволю получается большой, потому нужно разбавить корм каким-то наполнителем, который удешевит корм. Овес – вот мой выбор. Это зерно самое дешевое в нашей местности, оно содержит около 11 грамм белка и почти 70 грамм углеводов. Взяв в руки калькулятор, и открыв таблицу в учебнике по свиноводству 67 года, посчитал все необходимые минералы и питательные вещества, – пришел к выводу, что с легкостью можно разбавить корм вдвое. Так получил состав, описанный мной в статье – “Корм для откорма поросят до 4 месяцев”.

Пищевая ценность корма:

Сырого белка – 15.6 грамм,

61.5 углеводов,

2.75 грамм жиров,

1.75 грамма клетчатки,

Кормовые единицы – 1.08.

Недостаток минералов и витаминов для поросят компенсирую путем добавления расчетного количества заменителя молока. Ну а в корм для взрослых свиней добавляю отходы, чтобы еще немного снизить расходы на откорм.

Это очень важно в рационе свиней!

Лейцин и изолейцин необходимы животным, но их в зерне практически нет, потому добавление животной пищи просто необходимо. Если у вас нет возможности кормить рыбой, обязательно покупайте мясо-костную, или рыбную муку. Иначе все будет напрасно, ведь без этих аминокислот невозможно построение новых клеток, что замедлит рост. Вместо ожидаемого привеса откормочного поголовья 600-800 грамм в сутки, вы получите 300-500.

При нормированном кормлении настоятельно рекомендую использовать меньшее количество овса, или уйти от него вообще, заменив ячменем с пшеницей в соотношении 50/50. Корм будет дороже, но расход снизится почти вдвое, по прежнему обеспечивая свиней всем необходимым.

Жмых – а кому его скармливать?

Жмых идеален для жвачных и птицы – их желудки отлично приспособлены для переваривания такой пищи. Это реально тот самый случай, когда трата денег более чем оправдана. Белки, незаменимые аминокислоты и жиры, которые содержатся в жмыхе дадут ощутимое улучшение качества мяса и заметное добавление в привесах.

Поросята ждут корма.

Я не настаиваю, что этот вариант самый лучший, но в реалиях нашего региона он самый доступный и эффективный.

Источник