Жареные фисташки польза и вред

Жареные фисташки польза и вред thumbnail

Не забывается польза фисташек для мужского и женского здоровья. Хотя немногие люди понимают, в чем именно она заключается. Натуральный продукт имеет полезные свойства, за счет которых ему удается улучшать работу внутренних систем организма человека. Но не следует забывать про возможный вред фисташек, который проявляется в случае неправильного употребления ореха.

Состав фисташек

Уникальный состав фисташек был досконально изучен специалистами в области питания и диетологии.

   Обратите внимание! Польза фисташек для организма в первую очередь обусловлена высоким содержанием в них омега-3 и омега-6.

Натуральный продукт обогащен следующими компонентами:

  1. Клетчатка.
  2. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
  3. Зола.
  4. Вода.

Также фисташки обогащены множеством полезных витаминов и минералов, которые регулируют работу организма человека.

Калорийность фисташек

Истинная калорийность фисташек зависит от способа их приготовления. Меньше всего калорий в сыром продукте. Их в нем не более 557 единиц. В жареных же фисташках содержится 572 калории. 635 калорий можно найти в соленых орешках.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки, польза и вред продукта, давно досконально изучены. Поэтому специалисты могут рассказать всем желающим про их свойства и влияние на организм человека.

   Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания фисташек – это первое, что нужно выяснить перед введением продукта в рацион.

Польза фисташек для здоровья

Орешки характеризуются следующими полезными свойствами:

  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация секреции гормонов.
  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Нормализация состояния нервной системы и ее работы.
  • Повышение скорости синтеза коллагена.
  • Восстановление иммунитета.

Орех фисташка успешно помогает справляться с признаками усталости. Продукт насыщает организм необходимой энергией, которая требуется для физического и умственного труда.

Как используются фисташки

Для женщин и для мужчин пользу приносит качественный продукт. В данном случае речь идет о фисташках.

Орешки добавляют в различные блюда, преимущественно десертные. Отмечается польза соленых фисташек, которые идеально подходят к посиделкам за бокалом пива.

   Важно! Фисташки встречаются в составе салатов, мороженного и конфет.

Как используются фисташки

Полезному орешку нашлось место не только в кулинарии. Также фисташку используют в косметологии. Она благоприятно сказывается на состоянии волос и кожи, обладает укрепляющим действием.

Польза фисташек при похудении

На вкусный продукт стоит обратить внимание людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, не украшающих их фигуру. Хотя раньше диетологи категорически были против того, чтобы фисташки кушали на диете.

Сегодня же можно встретить разные системы питания, одни из которых допускают введение в рацион данного продукта. Но только в строго ограниченном количестве, так как орешек достаточно калорийный.

Можно ли кушать соленые и жареные фисташки с пользой для здоровья

Чаще всего в рационе человека встречаются соленые и жареные фисташки. Несложно догадаться, что после такого приготовления и добавления специй они не так полезны для организма человека, как хотелось бы.

   Обратите внимание! Польза жаренных фисташек, как и соленых, незначительная. Злоупотребление данным продуктом чреват серьезными последствиями для здоровья.

Орех фисташка после жарки лишается большей части своих полезных веществ. Из-за этого снижается его ценность для здоровья.

Сколько в день съедать фисташек

Без вреда для здоровья взрослый человек может скушать в сутки до 30 г фисташек. Как правило, это 10-15 орешков.

   Нужно помнить! Превышение дозировки орехов способствует развитию сильной тошноты и головокружения.

Категорически запрещается давать данный продукт детям, которым еще не исполнилось 2 лет. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть фисташки таким малышам, определенно будет отрицательным.

Ребенку допустимо давать не более 15 г фисташек в сутки.

Как выбрать и хранить качественный продукт

Сегодня купить фисташки можно в большинстве магазинов продовольственных товаров. Рекомендуется обращать внимание на продукт, который упакован производителям. Фисташки на развес лучше всего обходить стороной

По возможности, следует оценить продукт по ряду характеристик:

  1. Насыщенный зеленый цвет.
  2. Треснутая скорлупа.
  3. Отсутствие следов соли на оболочке ореха.

Как выбрать фисташки

Лучше всего брать свежие орешки, которые не проходили термическую обработку. При желании, их потом можно самостоятельно поджарить или посолить.

Вред фисташек и противопоказания

Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:

  • Аллергические реакции.
  • Набор веса.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение процесса пищеварения.

У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.

Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.

Источник

Фисташки — излюбленное лакомство любителей пива. А знали ли вы, что эти орешки не только отлично подходят в качестве закуски, но еще и очень полезны? В некоторых странах их называют «орехами жизни», так как благодаря изобилию полезных микроэлементов и витаминов, они помогают организму слаженно выполнять все свои функции. В наше время купить эти орешки не так уж сложно. Они продаются практически в каждом магазине. Поэтому, скорее всего, вам будет интересно узнать о пользе фисташек для организма женщин и мужчин, а также понять, может ли от них быть какой-то вред.

Знакомство с фисташками

Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.

Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.

А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца. Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.

Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам. После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.

Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.

Состав и калорийность фисташек

Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:

  • 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
  • 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
  • 7 г углеводов.

Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:

  • Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
  • Витамин РР — 13,32 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,87 мг;
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
  • Холин (В4) — 90 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
  • Биотин (витамин Н) — 10 мкг.

Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:

  • Железо (333% от дневной нормы);
  • Марганец (190% то нормы);
  • Кремний (167% от суточной нормы);
  • Медь (50%);
  • Фосфор (50%);
  • Магний (50%);
  • Селен (34,5%);
  • Кальций (25%);
  • Цинк (23%).

Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.

Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.

Польза фисташек для организма женщин

Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и огромная польза для организма. Как отмечают некоторые, эти орешки могут придать бодрости и тонуса. Технология обработки продукта не подразумевает использования каких-либо посторонних веществ (исключением является только вымачивание в соленой воде, но этот процесс выполняется не всегда), а значит, фисташки можно назвать экологически чистым, натуральным и даже лечебным продуктом.

Орешки фисташкового дерева имеют в своем составе специальное соединение растительного происхождения, называемое танином. Действие данного вещества заключается в заживлении ожогов, язв и снятия воспаления. Кроме того, оно способно осаживать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды при отравлении.

Рассмотрим несколько факторов, в которых эти плоды могут быть полезны для женщин:

  • Похудение;
  • Состояние кожи;
  • В период беременности.

Похудение

В отличие от миндаля, грецких орехов и фундука, фисташки менее калорийные и жирные. В 30 ядрышках находится всего 100 калорий.

Еще один интересный факт, помогающий похудеть — это возможность очищать орехи от скорлупы. Во-первых, благодаря этому, человек ест дольше, а значит, от меньшего количества продукта вскоре почувствует сытость. Во-вторых, когда мы визуально видим горку очищенных скорлуп, то можем понять, сколько орешков было съедено, и когда пора остановиться.

Важен и тот момент, что именно большое содержание клетчатки может:

  • Очистить кишечник от шлаков;
  • Нормализовать уровень сахара в крови;
  • Снизить вредный холестерин;
  • Защитить от возникновения раковых опухолей;
  • Погнать желчь и очистить протоки;
  • Улучшить работу печени.

Белок, находящийся в данном продукте, помогает быстро почувствовать сытость, поэтому фисташки отлично подходят в качестве перекуса.

Состояние кожи

В орехах фисташкового дерева находятся антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Они ускоряют процесс регенерации и укрепляют стенки сосудов. Благодаря данному свойству, не только кожа, но и волосы, и ногти становятся крепче и здоровее, а некоторые морщинки разглаживаются.

Известно, что из фисташек делают масло, которое применяется в косметологии. Кремы и лосьоны на его основе помогают устранить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие и могут заживлять раны.

В период беременности

Благодаря своим уникальным свойствам и составу, фисташки полезны во время беременности и кормления. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или немного обжаренных орешках, так как соленые могут повысить артериальное давление и вызвать отеки. Нормой употребляемых ядрышек является 10-15 штук.

Оказывает данный продукт положительный эффект и на нервную систему, помогает справляться со стрессом и поднимает настроение, что очень важно при беременности. Употребляя дневную норму фисташек, вы обеспечите свой организм витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять эти орехи лишь через 7 месяцев после родов. В таком возрасте организма малыша способен усвоить ферменты, которые попадают в грудное молоко вместе с фисташками. Так как любые орехи являются аллергенами, следует смотреть на реакцию организма ребенка, если появляются покраснения, то нужно обратиться к педиатру.

Чем полезны фисташки для мужчин

Не менее важны фисташки и для мужчин. Особенно они полезны тем, кто занимает спортом или тяжело физически трудится. Данный продукт полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью, он улучшает память (благодаря содержанию фосфора).

Ученые выяснили, что регулярное употребление фисташек, по 30 г каждый день, помогает бороться с импотенцией и уменьшает риск ее возникновения. Аргинин, содержащийся в орехах, расширяет сосуды, в результате этого кровь лучше поступает к половым органам, что способствует эрекции.

Большинство мужчин водят машину, для этого очень важно хорошо видеть. Зеаксантин и лютеин, вещества, присутствующие в данных орешках, способствую укреплению глазной мышцы, сохраняя зрении острым долгое время.

Возможен ли вред от фисташек для организма?

Причинить вред могут соленые фисташки, если их употреблять слишком много. Дело в том, что соль способна задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению давления и нагрузке на почки.

Но даже если вы любите сырые или немного обжаренные орехи, чрезмерное их употребление может вызвать:

  • Аллергию;
  • Головную боль;
  • Нарушение пищеварительной системы;
  • Затруднение дыхания;
  • Тошноту;
  • Образование жировых отложений.

С осторожностью и в строго ограниченных количествах фисташки рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • Когда установлен специальный ортодонтический аппарат, призванный устранять нарушения зубов и челюсти;
  • Если артериальное давление постоянно повышено;
  • При беременности (следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом, ведь чрезмерное употребление может навредить ребенку).

Фисташки — это, на самом деле, очень полезный натуральный продукт. Его употребление поможет вам избавиться от чувства голода и наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами, но только в том случае, если не превышать суточную норму орешков и не употреблять порченый продукт

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

2. Полезные и лечебные свойства укропа

3. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

4. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

5. Щавель: польза и вред здоровья

6. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

7. Береги колени! 5 самых частых заболеваний – и как их лечить

8. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

9. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

10. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Полезные вещества в фисташках присутствуют только в совершенно созревших плодах, которые снимают в сентябре — ноябре.

В составе продукта находятся редкостные вещества, которые обусловлены качествами схожими с антиоксидантами.

Польза и вред фисташек часто дискутируется, хотя, стоит заметить, что это относится ко всем пищевым продуктам без исключения.
В этих небольших плодах реально присутствует достаточное число разнообразных ценных составляющих.

  • Полезность этого продукта состоит в том, что если каждодневно употреблять эти орешки, но в оптимальных объемах, величина «плохого « холестерина опускается в несколько раз.
  • Орехи хорошо обеспечивают человека бета — каротином и веществами гамма — токоферола. В них находится и лютеин, потребный организму для остроты зрения.
  • В них заключается достаточное число редкостных микроэлементов, в частности, бор и алюминий, которые редко встречаются в пищевых продуктах.

Фисташки

Худеющим — фисташки в помощь

Кроме того эти небольшие орешки советуют тем, кто желает убрать некоторую часть своего веса (орехи — не солить), они вполне могут подменить часть продуктов из меню, и желающий похудеть избавится от лишнего веса, при этом насытив себя нужными и ценными элементами.

Избавьтесь от проблем с ногтями и волосами

Рекомендуют орешки женщинам, желающим спастись от трудностей с кожей, ногтями и волосами.

Из-за значительного наличия витаминов группы B, витамина H и PP они посодействуют в борьбе против выпадения волос, хрупкости ногтей и спасут от тусклости лица и отечностей.

Фисташки — оценить по достоинству

Орехи до сих пор остаются недостаточно оцененным в разрезе своей полезности для организма.
Зачастую их рассматривают как закуску к пиву или как легкий перекус, но в действительности они вполне способны заместить большую часть продуктовой корзины.

  • К примеру, они нужны людям, отказавшимся от мясных продуктов, потому что фисташки хорошие заместители животного белка и протеинов, востребованные людьми спорта и рядовыми гражданами, которые следуют здоровому образу жизни.
  • Эксперты, определяющие вред и полезность орехов, с уверенностью констатируют, что их потребление способствует сохранению цветущего вида и здоровья.

Фисташки

Полезные свойства фисташек

Содержание этого продукта изобилует витаминами (B, E), каротиноидами, способствующими упрочению костного каркаса организма.

  • Эти орехи нужны и тем, кто перенес длительную тяжелую болезнь, и помогут прийти в норму организму и стать здоровым. Уже через небольшую часть времени после употребления фисташек, человек ощутит прилив сил и жизнерадостность.
  • Этот продукт важен при туберкулезе и болезнях дыхательных органов. Фисташки хорошо понижают частоту сердечных сокращений.
  • Они способны улучшить деятельность печени, активировать функции желчевыводящей системы, прочистив протоки.
  • Поеданием этих орехов можно даже устранить колики в печени.
  • Орешки используют как дополнительное средство при терапии малокровия и желтухи.

Эта полезная клетчатка

Полезен для информации и тот факт, что 30 гр.орехов заключает в себе тот же объем клетчатки, как полновесная порция овсянки.

Общеизвестна значимость клетчатки для организма — она способствует правильному пищеварению и налаживанию обменного процесса.

Фисташки

Полезный продукт — мужчинам

Полезным орехам вполне по силам увеличить сексуальную энергичность, особенно это злободневно для мужского пола.

Кстати, вследствие этого они считаются более «мужскими» орешками, не случайно их зачастую совмещают с пивом, одним из популярных напитков нынешних мужчин.

Эти плоды предпочитают подлинные гурманы и ценители своеобразных вкусов.
Для сведения: у нас эти орешки употребляются с пивом, а ценители всего мира совмещают их с сыром и клубникой.

Фисташки — полезны пожилым людям

Рекомендованы эти орешки и пожилым, они поддерживают организм в противоборстве различным недугам, в том числе и болезни Альцгеймера.
Продукт этот поистине уникален и ценен, и его просто необходимо внести в их рацион.

И еще о фисташках.

  • Полезные орехи прекрасно сохраняются в холодильнике, и что немаловажно, их можно прибавлять практически во все яства.
  • Но не надо употреблять эти орехи без меры. Специалисты советуют употреблять каждодневно около 15 штук, и если делать это систематически, то можно добиться неплохого эффекта.
  • Естественно, лучше использовать фисташки без соли. В них полностью сберегаются нужные витамины и вещества.
  • Фисташки — одни из продуктов с самыми низкими калориями среди своих сородичей: в 100 г орешков содержится ориентировочно 600 калорий.
  • Вследствие этого не запрещается включение их в рацион при диетах.

При дискуссии о вреде и их пользе, следует признать, что рекомендации к их использованию соизмеримы с противопоказаниями.

Солёные фисташки

По своему содержанию они незначительно отличаются от несоленых плодов, но пользы гораздо меньше.
Соленый продукт способен увеличить АД, что актуально для лиц с гипертонией;
Соль задерживает жидкость в системах организма, что провоцирует отечности и создает дополнительную нагрузку на почки;
Как правило, с пивом из употребляют чрезмерное количество, а это уже проблемы с лишней массой тела;

Фисташки

Вред фисташек

Как и у всех продуктов, у фисташек также имеются противопоказания.

  • Фисташки относятся к продуктам с высоким риском аллергических реакций, способные спровоцировать жесткую аллергию.
  • Соленые фисташки не рекомендуется употреблять гипертоникам, повышенное содержание соли снижает полезность продукта, и у этих людей они могут увеличить АД.
  • Людям с избыточной массой тела, также не следует злоупотреблять ими, из-за высокой калорийности продукта. Чрезмерное употребление приведет к набору веса, тошноте и головокружению.
  • Основное требование: при покупке орехов, обратите внимание на сомнительные пятна и запах, а также не употребляйте соленые орешки — они менее полезны.
  • Не грызите фисташки зубами, оболочка у орехов довольно плотная и можно нанести большой вред зубной эмали.

[art_yt id=»5SB4qc4mAnA» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Еда при повышенном давлении (фисташки)’ desc=’Три простых и доступных продукта, которые помогут пациентам с гипертонией держать под контролем давление: свекла, апельсины и фисташки. Ведущие расскажут, какие вещества, содержащиеся в этих продуктах, помогут поддерживать нормальное давление, и как их приготовить, чтобы полезные свойства сработали на сто процентов.’ durationmin=»5″ durationsec=»39″ showinfo=»true» upld=»2018-03-21″]

Состав фисташек

В 100 г продукта:
27,2 г углеводов;
Жиров — 45,32 г, белков — 20,16 г, углеводов — 27,17 г, воды — 4,37 г, золы — 2,99 г.
сахаров — 7,7 г, клетчатка — 10,6 г, крахмала — 1,7 г.
Холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.
Калорийность — 560 кКал.

Содержание полезных элементов

Источник