Жареное в духовке вред или польза

Жареное в духовке вред или польза thumbnail

Чем опасны жареные и запеченные в духовке продукты, блюда? Какие именно?

Вареные – полезны. А вот те же самые продукты в жареном или запеченном в духовке виде наносят серьезный вред организму. Почему? В чем секрет?

Хотелось бы понять общий принцип. Ну и конкретные примеры не помешают.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

Андре­й571
[56.4K]

3 месяца назад

Жареные и запечённые продукты не столь опасны, как их пытаются представить. На Кавказе люди веками употребляли в пищу мясо, жареное на углях, и хорошее вино. Эти продукты сейчас нам частенько пытаются представить как нечто очень вредное и так далее, но подумайте сами: где больше всего долгожителей? На Кавказе!

Так зачем нам пытаются вбить в голову неправильную информацию?

Всё просто: обычный маркетинг и ничего более. Конечно же, какая-то доля правды существует, но это “переработанная” в нужном варианте правда! Кого-то уже прозомбировали настолько, что варит курицу, сливая по одному, а то и два бульона. Кто-то шарахается от майонеза как чёрт от ладана, даже не пытаясь разобраться, почему он вдруг стал так вреден? А ведь если подумать головой: что вредного в яйцах и подсолнечном масле? Т.е. порознь они полезны, а в смеси – вредны? Ну ведь глупость же, но многие в это верят! А для чего нам вешают эту лапшу на уши? Да потому, что майонез продукт довольно дешёвый, а то же оливковое масло – дорогой и прибыль с него больше! Кстати, именно поэтому нерафинированное подсолнечное масло тоже пытались сделать “вредным”, но не вышло, народ не поверил и сейчас масло “реабилитировали”. А ведь стоило просто заглянуть в справочники и всё становилось на свои места!

К чему я это пишу? К тому, что так называемый “вред” от жаренного и запечённого мяса точно так же сильно преувеличен! И эту “мысль” муссирует куча сайтов – просто для привлечения внимания, т.е. создания трафика.

При жарке важно соблюдать температурный режим, так как превышение допустимых норм действительно вызывает в жирах образование канцерогенов. Ну не включайте конфорку на всю, вот и весь секрет! Используйте, в конце концов, такой способ как пассеровка: это та же обжарка, но при слабом нагреве, на небольших позициях (для электроплиты) или не очень сильном огне. При этом температура оптимальна (105-120 градусов) для жарки, продукты получаются очень вкусными, но не образуется никаких вредных веществ!

При запекании происходит почти тоже самое, поэтому и запечённые продукты при правильном приготовлении безопасны!

И последнее. Не многие знают про самый лучший способ запекания: длительное томление. Смысл его в том, что мясо очень плотно заворачивают в фольгу (без свободных пространств!) и запекают в духовке в течении 3-8 часов при температуре строго 80-90 градусов. В результате вы получаете вкуснейшее, мягкое, нежное, а самое главное, очень полезное и полностью безопасное мясо, намного полезнее, чем при любой варке, даже на пару!

Почему?

Потому, что такая температура не меняет структуру мяса, убивает всё опасное (включая сальмонеллу в птице), но сохраняет все полезные вещества.

А что происходит при варке?

При варке температура значительно выше (100 градусов), что нарушает структуру, убивает много полезных веществ, а часть того, что осталось, переходит в воду (бульон).

Так что не нарушайте правила жарки и запекания и будете употреблять безопасные для здоровья продукты, если конечно,не будете злоупотреблять их количеством!

P.S.: Вы просили конкретные примеры? Вот здесь можно посмотреть как готовить мясо способом медленного томления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Svetl­yacho­k zelen­oglaz­ik
[88.4K]

3 месяца назад

Самое вкусное, к сожалению, является неполезным и даже вредным. Всем известно о том, что полезно отварное и паровое, но к такой пище человек зачастую обращается лишь только при возникновении определенных проблем со здоровьем. В молодости об этом задумываться не хочется, и лишь с возрастом многие начнают есть отварное и приготовленное на пару мясо и приобретают мультиварки, чтобы питаться с пользой для здоровья. Итак, в чем же заключается опасность жареного и запечённого?

Жаренные продукты.

При жарке в масле, на котором жарится пища, образуются канцерогенные вещества, которые вредят нашему организму. Пожарив порцию картофеля фри, масло нужно выливать и следующую порцию жарить на свежем масле. Мясо не зажаривать до хрустящей корочки.

Запекание.

Оно не менее вредно, чем жарка.

При любой термообработке продуктов в них происходит химическая реакция, при которой образуются вещества, называемые «конечные продукты гликирования» (КПГ). Именно благодаря им запечённые продукты приобретают красивый румяный цвет, аромат и вкус. Однако, они провоцируют старение организма и способствуют развитию или осложнению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, хронические болезни почек, болезнь Альцгеймера и т.д. Список вредных продуктов может быть очень большим. Это и запечённые свинина, говядина, утки, куры, гуси – всё, на чем образуется хрустящая корочка. Чем зажареннее и хрустящее корочка на запечённого мясе, тем оно вреднее.

Arpi-Ka
[2.6K]

3 месяца назад

Я бы хотела добавить, что очень многое зависит от того, на каком масле жарить. Многие растительные масла, достигая температуры дымления, становятся очень вредными. То есть после определенной точки там начинают выделяться канцерогены. У каждого масла эта точка своя.

Поэтому, если вы по каким-то причинам не хотите отказываться от жареной пищи и хотите время от времени баловать себя такими блюдами, стоит обязательно выбирать масла с высокой температурой дымления.

Следует запомнить, что нерафинированные масла “сгорают” быстрее.

Лучше всего жарить на топленом масле (гхи), рафинированном кокосовом масле, рафинированном масле авокадо.

Marin­ad44
[109K]

3 месяца назад

При жарке и запекании без крышки на продуктах образуется румяная корочка.

Вот она собственно и представляет собой опасную субстанцию, которая вредна для организма.

При образовании этой корки образуются канцерогенные вещества, вызывающие онкологические заболевания.

Это первое.

Второе, при жарке и запекании (если применяют масло) продукт становится еще жирнее, чем был.

А повышенная жирность продуктов грозит уже ожирением, заболеваниями печени и поджелудочной железы, повышению холестерина в крови и, как следствие, инфарктами и инсультами.

При варке ненужные вредные жиры напротив выходят в воду, делая продукт менее жирным, а, значит, безопасным для употребления.

Тот ещё турис­т
[50.6K]

3 месяца назад

Я бы не была категорична с продуктами, которые запекаются в духовке или жарятся на собственном жиру.

Они не представляют угрозы для человека, точнее не больше чем отварные.

Главный принцип такой: продукты, которые жарятся на масле -вредны.

Потому что при нагреве масла выделяются канцерогены, а они-яд для организма.

Вызывают множество серьезных заболеваний

Жареное в духовке вред или польза

Я не жарю мясо на масле, специально, для того чтобы отказаться от масла и жарки на нем, я купила сковородку с каменным дном.

К ней ничего не пригорает и можно жарить что угодно без капли масла.

Теперь про запеченные продукты: оказывается они тоже могут быть вредны, но только если их открывать в процессе запекания и ждать образования корочки.

Во всех остальных случаях,(когда мясо, или рыба, или овощи) запекаются в духовке в закрытом виде-фольга, специальная бумага для запекания, или крышка.

То никакого вреда эти продукты не наносят.

Самое главное не запекать их в жиру- масле, майонезе.

Из этого всего можно сделать вывод, что масло лучше не нагревать, тогда и продукты не будут нести в себе вред.

Crani­um
[11.8K]

3 месяца назад

Жареное вредно из-за большого количества масла, так как это масло, является канцерогеном и не особо тогда важно какая еда на нем жарится. Также канцерогенны (вызывают рак) помидоры и красное мясо. Мед, растворенный в кипятке, тоже становится канцерогеном, так как его нужно растворять в тёплой воде. Большие количества легкоусваиваемых углеводов-макароны, хлеб, печенья, булочки, сахар-нельзя употреблять в больших количествах(что, конечно, сложно при учёбе в вузе, особенно в медицинском, или для водителей) так как это со временем может привести к сахарному диабету второго типа. Лучше всего кушать салатики и готовить супы. При всем при этом нельзя злоупотреблять солью или можно вообще её исключить из рациона, так как ничего полезного она в себе не несёт, а лишь является усилителем вкуса, который со временем может формировать риск по заболеваниям сердечно-сосудистой системы и также следует не злоупотреблять острыми продуктами, особенно если у вас хронический гастрит/хроническая язва, так как острое может быть дополнительным раздражителем.

Нагай­на
[16.1K]

3 месяца назад

Возьмём как пример – мясо. Отварное или приготовленное на пару – не вредит организму. А жирное мясо по французски, которое до сих пор живёт на некоторых столах – это удар по поджелудочной, благодаря майонезу – который вообще нельзя подвергать термической обработке. Жареное в масле всё не полезно – это факт. Выделяются вредные канцерогены. И запекать в фольге мы тоже любим до золотистой корочки. То же, что и жарка. Чем опасно – да приступом панкреатита, например. Сахар в крови повышается. Главное помнить, что всё, что мы наедаем себе в молодости – икнётся потом болячками.

Mvm31­05
[441]

3 месяца назад

Если запекать и жарить без масла и не до чёрной коры , наоборот очень полезно лишний жир выпаривается и супер полезный продукт. По поводу варёного мяса и особенно бульона это миф что это полезно. В древние время заключённых кормили только вареным мясом через некоторое время у них случался заворот кишечника и они умирали в муках. Варёные мясные продукты плохо перевариваются. Если хотите здоровую пищу из мяса , птицы или рыбы готовьте в духовке по фольгой в собственном соку или в фольге первые 20 минут потом убираете и чуть запекаете для красивой песочной корочки.

Знаете ответ?

Источник

Про вредность жареной пищи уже знает каждый, так как нам долбят об этом со всех сторон, рассказывая про ужасы канцерогенов, которые приводят к развитию рака и болезни Альцгеймера. Но при этом большинство из нас все равно продолжает есть жареные продукты, но может более основательно подходя к выбору сковороды или масла.

Читайте также:  Тональный крем вред или польза

Эпидемия рака действительно существует, и в первую очередь она связана с несбалансированностью питания, по мнению врачей. Они утверждают, что онкологические заболевания органов пищеварения, атеросклероз, инсульты и инфаркты наиболее часто встречаются у любителей жареного и жирного, такие люди много болеют и рано умирают. Избыточное употребление быстрых углеводов и фритюрного фастфуда негативно сказываются на здоровье человека.

Канцерогены

Это главное, в чем обвиняют жареную пищу. Вещества, провоцирующие раковые опухоли, возникают при нагревании масла до высоких температур. Если масло дымится на сковороде и пахнет паленым, то значит уже пошли процессы, вредные для здоровья человека. Разное масло имеет разную критическую температуру. На нерафинированных маслах лучше вообще не жарить, так как у них низкая температура задымления 120-150С, а значит почти мгновенное образование канцерогенов.

Особенно опасна еда во фритюре. Если дома мы меняем каждый раз масло при готовке, то в кафе и ресторанах этого делать никто не будет. Хотя по закону после каждой жарки жир обязан проверяться специальными тест-полосками на возможность повторного использования и занесение данных об использовании масла в специальный журнал.

Не забывайте, что кулинарные отделы супермаркетов – это в большинстве своем последний приют для продуктов с истекшим сроком годности. Если волокна жареной рыбы легко разваливаются, скорее всего блюдо сделано из подтухшего сырья. Если в жареном мясе много специй и чеснока – это скорее всего просрочка. Сильная масляная пленка на готовом продукте может говорить о том, что, либо использовалось залежалое сырье, либо некачественное мало

Во время жарки на масле образуются трансизомеры (молекулы уроды), которые врачи называют причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака. Согласно науке, без вреда для здоровья человек не должен съедать больше 2,2гр трансизомеров в день. Возьмем для примера меню любителя жареного и жирного: яичница с беконом + картофель фри + бифштекс + 2 котлеты в панировке + 2 пончика, в итоге все это содержит 0,5гр трансизомеров. А максимальные 2,2 гр – это надо съесть 24 кг мяса или 75 кг картофеля фри, или 19 кг яичницы с беконом, или 14 кг котлет, или 27,5кг пончиков. Кто –то это в состоянии осилить за день, каким бы обжорой не был?

Читайте также:  Силикон в косметике вред и польза

Но это не значит, что жареное можно есть килограммами, главная опасность – это сопутсвующее этому ожирение. Мы на 4 месте в мире по заболеванию диабета 2 типа, причем прирост идет в эпидемической прогрессии.

Жарка полезнее

Есть продукты, которые от жарки становятся только полезнее и им показаны высокие температуры, например,

свинина – только при жарке можно убить гельминтов, в ней содержащихся

рыба – варка делает ее почти бесполезной, так как в воду уходит большинство полезных веществ

цветная капуста и фасоль – лучше усваиваются в жареном виде. При жирке из фасоли выходит вредное вещество гликозид, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, разлагается только при высоких температурах, которых можно достигнуть при жарке, а не при варке

грибы, яйца и картофель тоже лучше жарить, так они теряют меньше витаминов, чем при варке, когда их большая часть уходит в воду, которую мы потом сливаем, а при жарке этого не происходит.

Как снизить вредность жареной пищи

Овощи перед готовкой надо сбрызнуть маслом заранее, замариновать в нем, а не лить его на сковороду при готовке.

Жирная рыба прекрасно жарится и без масла, а, чтобы не пригорела, подложите под нее пергамент.

Лично я грудку всегда жарю без масла, и она выходит сочной, не пригорая при этом.

Сковорода

Правильно выбранная сковорода играет тоже не последнюю роль. Специалисты считают, что на дешевой сковороде никогда не приготовить хороший стейк. Большинство из нас предпочитает тефлоновое покрытие, на котором можно жарить без масла, и продукт при этом не пригорает. Оно бывает 2х видов: на основе перфтороктановой кислоты (сильнейший канцероген, как выяснилось, влияет на органы дыхания, запрещен в США) и на основе титана или керамики (безвредны, но дорого стоят).

Читайте также:  Животный белок вред и польза

Тефлон выдерживает температуру 200-260С, если выше, начинается порча. Дешевая посуда часто содержит никель, хром, кадмий и тяжелые металлы, о которых производители замалчивают, а также имеют дешевую пластмассовую фурнитуру, которые при нагреве выбрасывают ядовитые вещества, которые проникают в пищу.

Необходимо бережно обращаться с посудой с антипригарным покрытием, иначе оно быстро придет в негодность. Если мыть ее абразивами, то полимер начинает «лохматиться», покрытие повреждается, образуются трещины, и обнажается алюминиевая подложка, а потом к посуде начинает все пригорать. По мнению специалистов, хорошая сковорода стоит от 350 долларов, в магазинах зачастую продают вовсе не нержавейку, а хорошо замаскированную закрашенную латунь. Правильная сковорода должна быть сделана из литого алюминия или стали (лучше выдерживают перегрев), иметь толстые стенки и дно, керамика менее вредная, чем тефлон.

Не каждый готов выбрасывать сразу поцарапанную сковороду, продолжая ей пользоваться еще долгое время. Но надо помнить, что покрытие безопасно до тех пор, пока мы не испортили его лопаткой/ножом или несколько раз критично не раскалили. После 200С – это уже бомба замедленного действия.

Я раньше пользовалась старой тефалевской сковородой, купленной еще лет 10 назад, и покрытие стойко держалось. Современные же сковороды довольно-таки быстро выходят из строя. Сейчас я купила себе литую “Неву” (дороговато, конечно, стоит), все в ней хорошо за исключением того, что сковорода жутко тяжелая, и я каждый раз боюсь разбить варочную панель ею.

Профессиональные повара никогда не готовят на сковородах с антипригарным покрытием, предпочитая старый добротный чугун, так как это однородный металл и при нагревании не выделяет токсины.

Некоторые ученые считают, что наш организм достаточно адаптивен, и вредных вещей вокруг нас более страшных, чем жареная еда, куда больше.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник