Питание в баночках польза и вред

Питание в баночках польза и вред thumbnail

Еще до рождения Марка, я знала точно, что прикорм буду вводить из продуктов собственного приготовлегия. Почему? Да тут можно назвать множество причин, первая и основная, это то что я знаю чем кормлю ребенка, знаю, что нет ни соли, ни сахара, ни усилителей вкуса и тд. Многие говорят, что доверяют производителям детского питания, что “баночная еда” не может навредить здоровью ребенка! Сомнительно, это для меня!

Да, одно дело если поездка, или газ, свет отключили готовить не на чем ( шутка ), или еще какие-то другие обстоятельста, пару раз допустимо, но если ты дома… неужели приготовленное овощное пюре самостоятельно хуже баночного?!

А как вы кормите своего ребеночка?

П.с.: Мамочки, чьи детки на баночном питании, не обижайтесь, я просто хочу понять, почему приготовление еды, для ребенка самостоятельно становится менее популярным…

Статья из интернета по этому поводу…

Споры о том, какое питание для детей самого раннего возраста предпочтительней – домашнее или промышленного производства – велись с очень давнего времени и не прекращаются и по сей день. Индустрия детского питания весьма настойчиво и даже можно сказать навязчиво пытается убедить массового потребителя, что детские консервы не только не являются вредными для растущего организма, но и играют важную роль в формировании организма ребенка. Сейчас практически полностью сформировалось мнение, что еда из “баночки” может очень успешно заменить питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Так ли это, и существует ли по данному поводу однозначно верный и точный ответ?

Начнем с того, что питание ребенка первого года жизни практически полностью основывается лишь на материнском молоке или искусственных адаптированных смесях. Все дополнительные прикормы вводятся не раньше 4 – 6 месячного возраста и призваны приучить маленький организм к “взрослой” пище. Больше того, все виды прикорма прежде всего направлены на обеспечение ребенка необходимыми ему питательными веществами и витаминами. Значит, вопрос о выборе и предпочтениях в вопросе дополнительного прикорма как нельзя актуален и важен! Чтобы разобраться подробнее в этой проблеме, стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих точек зрения.

1. Домашнее питание.

Люди старшего поколения все как один уверенно заявляют – лучше домашней пищи, приготовленной непосредственно перед употреблением из свежайших продуктов, не может быть в принципе! Это довольно трудно оспорить, ведь, как известно, большинство питательных веществ и витаминов имеет свойство терять свои полезные качества по прошествии совсем небольшого промежутка времени. Однако, сторонники натурального детского питания забывают одну немаловажную вещь. Да, домашняя еда по всем критериям значительно полезней, чем питание из баночек – но не стоит забывать, что состояние нынешней экологии оставляет желать лучшего… Это буквально лет десять-пятнадцать назад большинство людей было практически вынуждено выращивать на собственных грядках все необходимое для питания семьи – пища готовилась преимущественно из продуктов выращенных самостоятельно. Сейчас же основу всего нашего рациона составляют продукты либо приобретенные на рынке под видом “домашних” у людей явно далеких от сельского хозяйства, либо купленные в ближайшем супермаркете и привезенные из очень экзотических стран. Повсеместно звучат призывы – будьте бдительны, не все, что мы употребляем в пищу, однозначно полезно или даже безопасно! Так можно ли в таких условиях придерживаться мнения, что ребенок, “вскормленный” на подобных ингредиентах, вырастет здоровым и полноценным?

Небольшой итог – детское питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях будет существенно полезней и качественней “искусственного”, но лишь при соблюдении главного условия – все продукты непременно должны быть только наивысшего качества, выращены без использования химических удобрений, приобретены у проверенного продавца и правильным образом обработаны. Лучший вариант домашнего питания, существующий на сегодняшний день – использование продукции лично выращенной или приобретенной у хорошо знакомого и ответственного производителя (не пора ли нам всем вновь обратить внимание на такое приятное и полезное занятие, как сельское хозяйство?).

2. Детское питание промышленного производства.

Индустрия детского питания в настоящее время достигла невиданных доселе масштабов. Прилавки супермаркетов, специализированных магазинов и аптек буквально забиты всевозможными баночками с надписью – “для питания детей в возрасте от…”. И многие заботливые родители с нескрываемым фанатизмом скупают все это изобилие, дабы порадовать и побаловать свое ненаглядное чадо, мало задаваясь вопросом – а так ли на самом деле полезны эти самые детские консервы? Производители в один голос утверждают – при изготовлении детских консервов не применяются ни какие дополнительные консерванты, пищевые добавки и наполнители. Это строжайше запрещено, многочисленные проверки и соответствия стандартам качества – тому явное подтверждение. Однако, достаточно взглянуть на любую баночку с готовым детским питанием, как возникает целая масса вопросов. Например, может ли быть полезным питание, имеющее срок годности 12 месяцев? Существуют ли такие технологии, что позволяют всем жизненно важным витаминам и полезным веществам сохраняться столь длительный срок? Производители уверяют, что используют новейшее оборудование и последние достижения в области детского питания – иными словами, витамины и питательные вещества в “баночках” есть! Однако, любой ученый-химик десятки раз оспорит это утверждение – некоторые вещества распадаются на составляющие от одного соприкосновения с кислородом, то есть всего за считанные минуты. Так что же такое необходимо сделать производителю, что суметь сохранить их на годы? Или польза готового детского питания всего лишь очередной обман доверчивого покупателя?

Читайте также:  Чешуя лука ее польза и вред

Небольшой итог, выбирая готовое детское питание из баночек, необходимо прежде всего гнаться не за пользой от его употребления, а попытаться как минимум не навредить растущему организму! Как можно внимательней и придирчивей читайте состав покупаемых консервов, выбирайте те из них, что произведены в нашей стране и имеют как можно меньшее количество ингредиентов – в баночках ни в коем случае не должны присутствовать соль, пищевые добавки или непонятные вам и трудно произносимые названия.

Спор между сторонниками домашнего и искусственного питания будут идти ровно до тех пор, пока существует налаженная, развитая и мощная пищевая промышленность, ставящая во главу угла не интересы подрастающего поколения, а собственное благополучие и процветание. Решать, чем и как кормить своего ребенка – дело самих родителей, но не стоит забывать, что неосведомленность во многих вопросах сейчас может очень плачевно обернуться в последствии.

Источник

С лозунгом «Все лучшее – детям» производители детского питания ежегодно выпускают тысячи баночек с фруктами и овощами, постоянно фантазируя над ассортиментом. Однако благие намерения накормить подрастающее поколение чем-нибудь вкусным и полезным, при этом сэкономить мамино время, натыкаются на родительскую критику и скептицизм.


Еда из баночки появилась в постсоветском пространстве сравнительно недавно, но уже успела обрасти мифами, недоверием и заполучить порцию обвинений со стороны бабушек. Так ли вредно на самом деле баночное питание и нужно ли оно детям?

Главный ответ кроется в простой истине: еда в баночке нужна не ребенку, а маме. Дети нуждаются в полноценном и сбалансированном питании, полезных веществах и витаминах. Современная мама жалуется на дефицит времени и сложный быт. Компромиссом между потребностями взрослых и детей стали готовые, при этом доведенные до нужной консистенции фрукты и овощи. Они позволяют сэкономить родительское время на каждодневном приготовлении еды, мытье посуды, хождению по рынкам и магазинам в поисках качественных брокколи или кабачков. Также баночки с готовыми лакомствами прекрасно выручают во время путешествий, прогулок и походов в гости. Каждая семья вправе выбирать питание для своего чада исходя из финансового положения и свободного времени.

Мнение, что баночное питание лишено полезных веществ, ошибочно. В процессе приготовления овощи и фрукты подвергают щадящим видам обработки, в конце обогащая пюре бета-каротином, железом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Любителям покупать продукты для детского стола на рынке следует учитывать, что многие фрукты-овощи выращивают вдоль автомагистралей, в экологически грязных районах, с применением химических удобрений. Такие «дары природы» могут содержать свинец, радионуклиды и нитраты, что гарантировано попадет в тарелку вашему крохе. Выбирая продукты для детей, приобретайте их в местах с проверенным качеством или у жителей деревень.

Производители детских консервов, регулярно проходящие проверки на безопасность, обязаны выращивать продукцию с соблюдением ряда норм и требований. Это, в свою очередь, является гарантом качества и увеличивает шансы родителей накормить чадо полезным десертом.

shutterstock_247174684.jpg

Длительный срок хранения баночек с питанием свидетельствует не о наличии химических консервантов в составе (прим.: их применение строго запрещено), а о применении современных технологий тепловой обработки продуктов и вакуумной упаковки, защищающей от попадания и размножения бактерий. Красители, ароматизаторы, специи или вкусовые добавки также отсутствуют в качественных детских пюре. В некоторых случаях производители добавляют  рисовую или кукурузную муку для получения однородной консистенции и снижения стоимости готового продукта, однако это не обязательный ингредиент в составе.

Некоторые родители замечают, что после баночного пюре ребенок с трудом переходит на взрослый стол. Такое случается, если кормить кроху продуктом, не соответствующим возрасту. Для полугодовалых малышей производители выпускают гомогенизированные пюре,  для восьмимесячных – пюреобразные угощенья, для детей старше 10 месяцев – крупноизмельченные продукты. Продукты следует подбирать с учетом степени их измельчения, в зависимости от возраста ребенка и развития у малыша навыка жевать. Еда из баночки, соответствующая возрасту, постепенно подготавливает желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В случае, когда родители готовят лакомство для крохи в домашних условиях, консистенцию пищи необходимо также изменять в зависимости от возраста.

При выборе готового пюре в баночках, обращайте внимание на состав: в нем должны быть только натуральные ингредиенты и отсутствовать соль. Сахар – не желательный компонент детской еды, старайтесь избегать продуктов с его содержанием. Фруктово-овощные лакомства также не должны быть просроченными, иметь следы вскрытия и деформации упаковки. Следует отказаться от товаров, где дата производства указана неразборчиво или вовсе отсутствует. После вскрытия угощения должен прозвучать характерный глухой хлопок, что указывает на пригодность продукта и правильные условия производства, хранения.

Материнство не должно превращаться в подвиг, а оставаться удовольствием. Для ребенка всегда будет полезнее счастливая мама, чем мама, изможденная бытом. В выборе баночного питания или приготовления еды в домашних условиях учитывайте наличие собственного свободного времени, уверенности в качестве рыночных продуктов, финансовые возможности. Помните, что баночная еда – это не замена нормального питания из тарелки, а способ его оптимизировать и облегчить жизнь маме.

Читайте также:  Эфирные масла и их польза

Счастливого вам родительства и вкусных угощений вашему крохе!

Елена Тур 

Источник

Сегодня полки магазинов завалены всякими баночками и коробочками с отметками «детское питание», «для детей» и т.д. Все они, как уверяют нас производители, кем-то рекомендованы, соответствуют каким-то стандартам качества, на ком-то проверены и т.п.

Причины, по которым многие родители покупают данную детскую продукцию множество. Это может быть вынужденное искусственное вскармливание или питание по медицинским показаниям. Это могут быть мамочки, которым действительно некогда, например, в связи с работой. Конечно же, такое питание экономит время, его удобно брать в дорогу, отличается разнообразием блюд, плюс это может служить перекусом для самой мамы, но стоят ли все эти плюсы того, о чем мы поговорим ниже.

Безусловно, великое множество составляют родители, которые верят, что детское питание в баночках и коробочках действительно полезнее, чем приготовленное дома, своими руками.

Давайте разберемся с этим самым детским питанием в баночках и коробочках!

Вода

Это самое простое, на чем зарабатывают производители детского питания и не только! Вода в бутылочках с пометками «для детей», «детская», «для детского питания» и пр. – это просто бред! Это же обычная вода, которая прошла очистку (пропустили через фильтры). Но кто ее проверяет и контролирует – подходит она для детского питания или нет? Маркетинг, чтоб его! Давно уже понятно и известно – бизнес на бутилированной воде – очень прибыльное дело. Ведь можно сделать такую воду совершенно бесплатно, в любых количествах и, вероятно, намного качественнее – просто взять обычную воду из-под крана и профильтровать ее, а затем прокипятить.

Каши

Да, это удобно, но вы уверены, что безопасно? Возьмем продукцию «быстрого приготовления» для взрослых – здесь уже многие понимают, что питаться такой едой вредно, особенно, если делать это часто. Вы же, как сознательный и ответственный потребитель и покупатель всегда читаете информацию на упаковках – сколько там химии? А теперь представьте, чем вы кормите своего ребенка!

Например, один только микотоксин, который содержится во многих детских злаковых кашах и хлопьях, пусть и в небольших количествах! Это природный токсин, загрязнитель зерен, семян, а также овощей и фруктов, образуется при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических плесневых грибов. Уровень очистки зерна на производствах оставляет желать лучшего, да и невозможно до единого зернышка очистить и проверить все сырье, которое идет на изготовление детских каш, хлопьев, да абсолютно всей продукции, не только детской. Нормы по содержанию таких веществ в детском питании, конечно, приняты, но кто проверяет каждую партию, каждую упаковку? Известно, что микотоксины влияют на рост онкологических заболеваний, обладают мутогенным действием, поражают многие органы и системы организма. Так вот, можно ли назвать такое неочищенное питание «детским» и вред которого очевиден.

Кисломолочные продукты – творожки

Так как это очень скоропортящиеся продукты – здесь, конечно же, надо обращать внимание на сроки и условия хранения. В магазинах эти продукты обязательно должны находиться в холодильниках и дома – до и после вскрытия должны храниться там же. Причем после вскрытия – срок хранения составляет от одного до четырех дней.

Фруктовые и овощные соки, пюре

В данном случае, аналогично – если соблюдены сроки и условия хранения, то вред они не нанесут, также как и какую-то особую пользу. Всем польза от сваренных овощей значительно ниже, чем от свежих – термообработка разрушает витамины и другие полезные вещества. Теперь представьте себе – чтобы увеличить сроки и температурный режим хранения детского питания в баночках, насколько сильно производители подвергают тепловой обработки овощи и фрукты – в разы больше, чем, если бы это делали вы у домашней плиты! А если взять и сравнить такое консервированное пюре с пюре из свежих овощей и фруктов – разница в пользе очевидна!

Мясные пюре

А вы точно знаете из какого мяса они сделаны? В каких условиях содержались животные, были ли они полностью здоровы, чем их кормили, как затем это мясо хранилось и что в него добавлялось? И вы же не думаете, что эти детские мясные консервы без соли и специй могут храниться при плюсовой температуре и продолжительное время без консервантов, пусть даже и качественно термообработанные.

Конечно же, качество детских продуктов регулируется всякими СанПиНами и ГОСТами, но все же, если вы решили покупать такие продукты, то помимо надписей на упаковке «для детей», «детское», ищите подобные уточнения: соответствует ГОСТу, принимать со стольки-то месяцев, хранить после вскрытия столько-то. И, конечно же, обращайте внимание на сроки изготовления и хранения, условия хранения, состав, а также на производителя – желательно, чтобы это был известный бренд (вы ведь не хотите приобрести детское питание, сделанное в каком-то подвале или сарае?).

Решать вам – чем кормить своего ребенка, но все же, значительно полезнее и безопаснее для детей – это, например, мамин овощной супчик, измельченный до состояния пюре.

Источник

Споры о том, какое питание для детей самого раннего возраста предпочтительней — домашнее или промышленного производства — велись с очень давнего времени и не прекращаются и по сей день. Индустрия детского питания весьма настойчиво и даже можно сказать навязчиво пытается убедить массового потребителя, что детские консервы не только не являются вредными для растущего организма, но и играют важную роль в формировании организма ребенка. Сейчас практически полностью сформировалось мнение, что еда из «баночки» может очень успешно заменить питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Так ли это, и существует ли по данному поводу однозначно верный и точный ответ?

Читайте также:  Покупка квартиры в пользу третьего лица налог

Начнем с того, что питание ребенка первого года жизни практически полностью основывается лишь на материнском молоке или искусственных адаптированных смесях. Все дополнительные прикормы вводятся не раньше 4 — 6 месячного возраста и призваны приучить маленький организм к «взрослой» пище. Больше того, все виды прикорма прежде всего направлены на обеспечение ребенка необходимыми ему питательными веществами и витаминами. Значит, вопрос о выборе и предпочтениях в вопросе дополнительного прикорма как нельзя актуален и важен! Чтобы разобраться подробнее в этой проблеме, стоит рассмотреть плюсы и минусы обоих точек зрения.

1. Домашнее питание.
Люди старшего поколения все как один уверенно заявляют — лучше домашней пищи, приготовленной непосредственно перед употреблением из свежайших продуктов, не может быть в принципе! Это довольно трудно оспорить, ведь, как известно, большинство питательных веществ и витаминов имеет свойство терять свои полезные качества по прошествии совсем небольшого промежутка времени. Однако, сторонники натурального детского питания забывают одну немаловажную вещь. Да, домашняя еда по всем критериям значительно полезней, чем питание из баночек — но не стоит забывать, что состояние нынешней экологии оставляет желать лучшего… Это буквально лет десять-пятнадцать назад большинство людей было практически вынуждено выращивать на собственных грядках все необходимое для питания семьи — пища готовилась преимущественно из продуктов выращенных самостоятельно. Сейчас же основу всего нашего рациона составляют продукты либо приобретенные на рынке под видом «домашних» у людей явно далеких от сельского хозяйства, либо купленные в ближайшем супермаркете и привезенные из очень экзотических стран. Повсеместно звучат призывы — будьте бдительны, не все, что мы употребляем в пищу, однозначно полезно или даже безопасно! Так можно ли в таких условиях придерживаться мнения, что ребенок, «вскормленный» на подобных ингредиентах, вырастет здоровым и полноценным? 

Небольшой итог — детское питание, приготовленное самостоятельно в домашних условиях будет существенно полезней и качественней «искусственного», но лишь при соблюдении главного условия — все продукты непременно должны быть только наивысшего качества, выращены без использования химических удобрений, приобретены у проверенного продавца и правильным образом обработаны. Лучший вариант домашнего питания, существующий на сегодняшний день — использование продукции лично выращенной или приобретенной у хорошо знакомого и ответственного производителя (не пора ли нам всем вновь обратить внимание на такое приятное и полезное занятие, как сельское хозяйство?).

2. Детское питание промышленного производства.
Индустрия детского питания в настоящее время достигла невиданных доселе масштабов. Прилавки супермаркетов, специализированных магазинов и аптек буквально забиты всевозможными баночками с надписью — «для питания детей в возрасте от…». И многие заботливые родители с нескрываемым фанатизмом скупают все это изобилие, дабы порадовать и побаловать свое ненаглядное чадо, мало задаваясь вопросом — а так ли на самом деле полезны эти самые детские консервы? Производители в один голос утверждают — при изготовлении детских консервов не применяются ни какие дополнительные консерванты, пищевые добавки и наполнители. Это строжайше запрещено, многочисленные проверки и соответствия стандартам качества — тому явное подтверждение. Однако, достаточно взглянуть на любую баночку с готовым детским питанием, как возникает целая масса вопросов. Например, может ли быть полезным питание, имеющее срок годности 12 месяцев? Существуют ли такие технологии, что позволяют всем жизненно важным витаминам и полезным веществам сохраняться столь длительный срок? Производители уверяют, что используют новейшее оборудование и последние достижения в области детского питания — иными словами, витамины и питательные вещества в «баночках» есть! Однако, любой ученый-химик десятки раз оспорит это утверждение — некоторые вещества распадаются на составляющие от одного соприкосновения с кислородом, то есть всего за считанные минуты. Так что же такое необходимо сделать производителю, что суметь сохранить их на годы? Или польза готового детского питания всего лишь очередной обман доверчивого покупателя?

Небольшой итог, выбирая готовое детское питание из баночек, необходимо прежде всего гнаться не за пользой от его употребления, а попытаться как минимум не навредить растущему организму! Как можно внимательней и придирчивей читайте состав покупаемых консервов, выбирайте те из них, что произведены в нашей стране и имеют как можно меньшее количество ингредиентов — в баночках ни в коем случае не должны присутствовать соль, пищевые добавки или непонятные вам и трудно произносимые названия.

Спор между сторонниками домашнего и искусственного питания будут идти ровно до тех пор, пока существует налаженная, развитая и мощная пищевая промышленность, ставящая во главу угла не интересы подрастающего поколения, а собственное благополучие и процветание. Решать, чем и как кормить своего ребенка — дело самих родителей, но не стоит забывать, что неосведомленность во многих вопросах сейчас может очень плачевно обернуться в последствии.

Источник