Зерненый творог со сливками польза или вред

Зерненый творог со сливками польза или вред thumbnail

Особой разновидностью творога, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, считается зерненый. Польза и вред литовского творога или деревенского сыра известны немногим. А ведь такой творог существенно отличается и по вкусу, и по компонентному составу от своего собрата.

Зерненый творог в сливках: польза и вред

Зерненый творог: польза и вред (со сливками)

Прежде чем обсуждать полезные свойства и возможный вред кисломолочного продукта, давайте все-таки выясним, что же такое зернистый творог, польза и вред которого вызвали нашумевший интерес.

Этот продукт также относится к числу кисломолочных и является разновидностью обычного творога. Во-первых, он обладает меньшей калорийностью. Во-вторых, в такой продукт добавляют сливки, он имеет солоноватый вкус.

На заметку! Жирность зерненого творога может варьироваться от 0 до 9%. Американцы и европейцы такой продукт называют деревенским сыром, а в нашей стране часто встречается название зерновой творог в сливках. Польза и вред его от наименования не меняются.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • молочный белок.

Кроме этого, в зерненом твороге содержатся аминокислоты незаменимого ряда.

На заметку! Утром почками выводится кальций из человеческого организма. Чтобы восполнить недостаток этого элемента, зерненый творог лучше есть в период с 15 до 19 часов.

Зерненый творог пришелся по вкусу сторонникам диетического и спортивного питания. Пищевая ценность кисломолочного продукта составляет примерно 155 килокалорий из расчета на 100 г.

Хранится зерненый творог гораздо дольше, чем его другие собратья. Поэтому вы можете запастись таким продуктом впрок.

Огромная польза зерненого творога

Зерненый творог в сливках: польза и вред

Почему так популярен в последнее время зерненый творог со сливками? Польза и вред этого кисломолочного продукта давно изучены специалистами. Они сделали вывод, что он обязательно должен быть в рационе.

Люди, подвергающиеся изнурительным физическим нагрузкам, в том числе спортсмены, обожают зерненый творог. В нем содержится достаточно много легкоусвояемого белка, и при этом вовсе нет пуринов, которые будут оказывать нагрузку на суставную ткань.

Полезные свойства:

  • стимуляция роста костной ткани;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация работы нервной системы;
  • укрепление зубов;
  • способствование правильному развитию костной ткани;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • ускорение процессов обмена;
  • способствование снижению массы тела.

Полезен к употреблению зерненый творог и при различных недугах органов желудочно-кишечного тракта. Так, этот продукт включают в меню людей, страдающих язвенными патологиями, гастритом, панкреатитом, а также заболеваниями желчного пузыря. Не менее полезный он для людей с повышенным уровнем артериального давления.

Особое внимание на зерненый творог следует обратить подросткам, а также женщинам в период беременности и лактации. Растущему организму нужны микро- и макроэлементы, витамины для формирования тканей и систем. Не забывайте, что зерненый творог – источник кальция и белка.

Вы можете даже вводить зерненый творог в рацион маленьких карапузов в качестве прикорма. Продукт принесет исключительную пользу. Употребление зерненого творога благоприятно скажется на развитии костной ткани.

Между нами, девочками

Огромная польза зерненого творога

Не только для укрепления здоровья в меню включают зерновой творог. Удивительный компонентный состав кисломолочного продукта позволяет представительницам прекрасного пола использовать зерновой творог в качестве косметического средства.

Особенно такой творог полюбился женщинам с нормальной и сухой кожей. Вы можете приготовить на основе деревенского сыра питательную, увлажняющую маску. В качестве добавок используют сметану, мякоть киви, черный чай и рафинированное масло оливы.

На заметку! Зерновой творог обладает осветляющими, тонизирующими свойствами, отлично увлажняет кожные покровы и насыщает их необходимыми микро- и макроэлементами.

Вы можете приготовить чудодейственную маску из подручных ингредиентов. Зерненый творог соедините со сметаной до получения массы однородной консистенции. Эту кашицу нанесите на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи. Процедура длится 15-20 минут. После этого воспользуйтесь сывороткой для устранения остатков маски. Вы будете приятно удивлены. Такая маска способствует устранению пигментных пятнышек, выравниванию тона кожи.

Есть ли вред?

зерненый творог набирает популярность

Мы уже выяснили, почему так ценится сторонниками правильного питания зерновой творог. Польза и вред любого продукта всегда неразлучны. Вот только один удивительный факт – употребление зерненого творога абсолютно безвредно.

Этот продукт не может стать причиной появления аллергических реакций, он хорошо усваивается, обогащает организм легкоусвояемым белком, витаминами, рядом микро- и макроэлементов.

Такой кисломолочный продукт абсолютно не противопоказан женщинам в период вынашивания плода и лактации. Его можно смело использовать в качестве прикорма карапузов. Конечно, если у вас есть хоть капля сомнений, проконсультируйтесь с доктором.

Не противопоказан зерненый творог и во время диеты. Организм в этот период недополучает необходимые питательные вещества, в частности, протеин. Устранить такой недостаток помогает именно деревенский сыр.

Не забывайте, что такой кисломолочный продукт имеет низкую пищевую ценность, поэтому опасаться прибавления лишних килограммов не стоит. А если вы занимаетесь спортом и стремитесь сделать свое тело накачанным и рельефным, зерненый творог — вообще незаменимое лакомство.

Читайте также:

  • Зеленые коктейли: польза и вред, отзывы ведущих врачей
  • Жженый сахар от кашля: польза и вред

Сегодня зерненый творог набирает популярность. Такое лакомство обожают сторонники правильного питания и спортсмены. Вы можете включить этот продукт в свой рацион в целях укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Главное, что он не имеет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению. Слишком много зерненого творога есть тоже не рекомендуется, поскольку может возникнуть избыток кальция, что так же плохо, как и его дефицит. Будьте здоровы!

Читайте также:  Польза домашних растений для людей

Источник

Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.

Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.

Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Cottage Cheese

Cottage Cheese

Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.

В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.

В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).

В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.

Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Пищевая ценность зернистого творога

ВеществоМасса, мгСодержание в % от суточной нормы
Белки1612,3
Углеводы30,60%
Жиры54,16
Насыщенные жиры3,15
Мононасыщенные жиры1,44
Полинасыщенные жиры0,16

Содержание витаминов и минералов

Содержание витаминов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса, (мг)/% к ежедневной потребности
Витамин C(C)0.5/7,14
B2 (рибофлавин)(B2)0.3/15%
Витамин B1 (тиамин)(B1)0.04/2,35%
Витамин PP(PP)22/110%
Витамин A(A)0.08/8%

Содержание минералов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса (мг)
Железо(Fe)0.4/2%
Фосфор(P)220/36%
Калий(K)112/3,2%
Натрий(Na)41 /1,36%
Кальций(Ca)164/13,6%

Польза зерненого творога

По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.

В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.

Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.

Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.

Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.

Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.

Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.

Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.

Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.

Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • гипертония
  • гастрит
  • язва желудка
  • панкреатит

Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.

Вред зерненого творога

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.

Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.

Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.

Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.

Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.

При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.

Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.

В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Источник

Зерненый творог: чем отличается, состав, польза и вред

Простоквашино творожное зерно в сливках польза и вред

Зерненый творог — это разновидность творога пониженной жирности.

Этот молочный продукт представляет собой обезжиренное творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками.

Именно соль придает зерненому творогу особый вкусовой оттенок.

Читайте также:  Польза и вред стручковой фасоли для организма

Может употребляться, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Cottage Cheese

Зерненый творог гораздо менее калориен, чем сыр. Его жирность составляет от 0 % до 0,9 % и зависит от процесса приготовления.

В 100 г зернистого творога содержится 155 калорий, это приблизительно 6% от суточной нормы для работающей женщины и 4,4% для работающего мужчины.

Также зерненый творог может храниться дольше обычного творога.

В России он иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США и странах Европы зернёный творог носит название деревенский сыр (англ. cottage cheese).

В Израиле имеет название «Котэдж», и пользуется особой популярностью, являясь чуть ли не обязательным молочным продуктом на завтраке.

Но на самом деле, творог рекомендовано употреблять в период с 15.00 до 19.00, потому что утром кальций интенсивно выводится из организма почками.

Состав зерненого творога

Зерненый творог содержит:

  • молочный белок, включающий незаменимые аминокислоты — метионин, лизин, холин
  • минеральные вещества — кальций и фосфор
  • витамины группы В, витамины С, РР

Пищевая ценность зернистого творога

ВеществоМасса, мг в % от суточной нормы
Белки1612,3
Углеводы30,60%
Жиры54,16
Насыщенные жиры3,15
Мононасыщенные жиры1,44
Полинасыщенные жиры0,16

витаминов и минералов

витаминов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса, (мг)/% к ежедневной потребности
Витамин C(C)0.5/7,14
B2 (рибофлавин)(B2)0.3/15%
Витамин B1 (тиамин)(B1)0.04/2,35%
Витамин PP(PP)22/110%
Витамин A(A)0.08/8%

минералов в 100 г:

НазваниеЛат.Масса (мг)
Железо(Fe)0.4/2%
Фосфор(P)220/36%
Калий(K)112/3,2%
Натрий(Na)41 /1,36%
Кальций(Ca)164/13,6%

Польза зерненого творога

По причине очень высокого содержания белка и низкой жирности зернёный творог популярен в качестве диетического и спортивного питания, в частности среди культуристов.

В составе зернистого творога отсутствуют пурины, легкоусваиваемые белки не оказывают раздражающего воздействия на суставы, в отличие от белков мяса.

Творог показан к употреблению молодым (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов), особенно при нервных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и сахарном диабете.

Продукт богат кальцием, его употребление способствует укреплению нервной системы, что очень важно для современных людей, ежедневно сталкивающихся с многочисленными стрессами.

Его наличие в ежедневном рационе способствует профилактике атеросклероза, укрепляет костную ткань.

Врачи рекомендуют включать творог в детский рацион, кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.

Молочный белок ускоряет процесс образования новых клеток в детском организме, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе.

Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина.

Творог является обязательным продуктом в меню беременных и кормящих женщин.

Входящие в состав продукта антибактериальные вещества способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике, а молочно-кислые бактерии облегчают процесс усвоения кальция и фосфора, продуцируют витамины В.

Врачи включают творог в состав диет при лечении следующих болезней:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • гипертония
  • гастрит
  • язва желудка
  • панкреатит

Так как в составе молочного белка (и творожного белка в особенности) преобладает казеин, его рекомендуют принимать на ночь, перед сном.

Вред зерненого творога

Как ни странно, но зернистый творог не имеет никаких противопоказаний и является абсолютно безвредным.

Однако лиц, имеющие пищевую непереносимость кисломолочных продуктов не должны употреблять творог, но это не делает продукт менее полезным.

Все компоненты в зернистом твороге, в том числе жиры, белки и углеводы, содержатся в умеренном количестве, не вызывая побочных реакций.

При его производстве используются только натуральные продукты, отсутствуют канцерогены и ГМО.

Подобное условие позволяет употреблять в пищу творог даже самым маленьким детям в качестве прикорма, оказывая положительное влияние на организм.

Продукт полезен для организма в небольших количествах, поэтому его употребление рекомендуется ограничивать.

Единственное, что требует внимания и обязательного контроля, — это срок годности, так как его состав идеально подходит для кишечной палочки, которая размножается с катастрофической быстротой.

При выборе необходимо обращать внимание на упаковку, покупать его нужно только в магазине.

Обязательным условием считается наличие этикетки, где должна указывается дата изготовления, наименование производителя, ГОСТ или ТУ.

В первом случае состав продукта должен соответствовать государственным стандартам, во втором — производитель имеет право менять технологию и отдельные компоненты на свое усмотрение.

Источник: https://zakvaska-ferment.ru/zernenyj-tvorog-chem-otlichaetsya-sostav-polza-i-vred.html

Анализ продуктов питания. Зернистый творог – Everyday Диетолог

Простоквашино творожное зерно в сливках польза и вред

Зернистый творог (его еще называют зерненый) – это разновидность обычного творога, который отличается пониженной жирностью. Структура этого продукта – «зерно», чуть залитое подсоленными сливками. Зернистый творог занимает место между сырами и простым творогом, от сыров он отличается сниженным количеством жиров в сухой массе.

Как и все молочные/кисломолочные продукты, зернистый творог диетологи рекомендуют к употреблению детям и молодым людям (в качестве стимулятора роста костной ткани) и пожилым людям (из-за отсутствия пуринов).

Польза зернистого творога

Зерненый творог способствует укреплению нервной системы, благодаря большому содержанию кальция. В нынешнем мире, где каждый человек подвергнут разного рода стрессам, его употребление очень важно. В ежедневном рационе употребление зернистого творога будет способствовать профилактике атеросклероза.

Читайте также:  Польза бани для здоровья презентация

Зернистый творог относится диетическим продуктам, и поэтому рекомендуется при диетотерапии. Казеиновый белок, в составе этого продукта, является оптимальной заменой животным белкам, может применяться в спортивном питании.  В следствии того, что в составе зернистого творога отсутствуют пурины, белки усваиваются легко и не оказывают раздражающего воздействия на суставы.

Зернистый творог в детском рационе

Молочный белок обязательно должен присутствовать в рационе ребенка, так как он ускоряет процесс образования новых клеток организма. Кальциевые и фосфатные соли оказывают благоприятное воздействие на зубы, его употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы, правильному развитию костей.

Зернистый творог ускоряет обмен веществ, способствует образованию гемоглобина. Творог является обязательным продуктом в рационе беременных и кормящих женщин.

Мы рекомендуем включить зерненый творог в состав диетотерапии при некоторых хронических заболеваниях.

  • заболевания жёлчного пузыря и печени;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит.

Противопоказания к употреблению зернистого творога

Умеренное употребление принесет больше пользы, чем вреда, однако с осторожностью нужно отнестись к употреблению творога аллергикам, если выявлена непереносимость молочного белка. При бессолевой диете не рекомендуется включать зернистый творог в меню, из-за его подсолености.

Творог «Белая линия» со сливками (Творог зернистый 4% жира)

Пищевые Е-добавки: не содержит

Пищевая и энергетическая ценность:

Вес продукта100 г300 г
Белки16 г48 г
Жиры4 г12 г
Углеводы2 г6 г
Калорийность108 ккал324 ккал

Состав: творог зернистый нежирный (молоко коровье обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент), сливки из молока коровьего, соль.

Срок и условия хранения: срок годности при температуре (4±2)°С в герметично закрытой таре не более 14 суток.

Дополнительная информация: количество жизнеспособных молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г в конце срока годности.

Производители, ТМ: ООО «Белоцерковский молочный комбинат», ТМ «Белая линия», ТМ «MilkLife».

Страна производства: Украина.

Стандарты: ТУ У 15.5-31984307-006:2007.

Простоквашино (Творог зернистый 4% жира)

Пищевые Е-добавки: E509.
Пищевая и энергетическая ценность:

Вес продукта100 г350 г
Белки16 г56 г
Жиры4 г14 г
Углеводы2 г7 г
Калорийность108 ккал378 ккал

Состав: молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, соль, хлорид кальция в виде концентрированного водного раствора, закваски чистых культур молочнокислых микроорганизмов, фермент сычужный.

Срок и условия хранения: Срок хранения 14 суток. Хранить при температуре от 2°С до 6°С в герметично закрытой упаковке.

Дополнительная информация: Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий (КОЕ в 1 г продукта), не менее 1•10•6.

Производители, ТМ: ЗАО «Галактон», ТМ «Простоквашино».

Страна производства: Украина.

Стандарты: ТУ У 15.5-00445771-029:2010.

Творог «Галичина» (Творог зернистый 4% жира)

Пищевые Е-добавки: E509.

Пищевая и энергетическая ценность:

Вес продукта100 г350 г
Белки16 г56 г
Жиры4 г14 г
Углеводы2 г7 г
Калорийность108 ккал378 ккал

Состав: молоко обезжиренное, сливки из коровьего молока, соль поваренная, хлористый кальций, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов, фермент молокосвертывающий ферментативного происхождения.

Срок и условия хранения: срок годности 14 суток. Хранить при температуре от 2°С до 6°С. После открытия употребить в течение 1 суток (в пределах срока годности).

Дополнительная информация: количество жизнеспособных молочнокислых бактерий (в конце срока годности), КОЕ в 1 г продукта, не менее 1*10*6.

Производители, ТМ: ЧАО «Ковельмолоко», ТМ «Галичина».

Страна производства: Украина.

Стандарты: ТУ У 25027034-020-2000.

«Савушкин продукт» (Творог зернистый «101 зерно+сливки» 5%)

Пищевые Е-добавки: E509.

Пищевая и энергетическая ценность:

Вес продукта100 г350 г
Белки10.6 г37.1 г
Жиры5 г17.5 г
Углеводы2.8 г9.8 г
Калорийность98.6 ккал345.1 ккал

Состав: изготовлен из творожного зерна (молоко обезжиренное пастеризованное, с использованием закваски, пищевых добавок: кальция хлористого; ферментных препаратов животного происхождения — пепсина, химозина), сливок пастеризованных из молока коровьего, соли поваренной пищевой выварочной йодированной (с добавкой йодата калия, пищевой добавки: вещества препятствующего слеживанию и комкованию — ферроцианида калия).

Срок и условия хранения: хранить при температуре воздуха (4±2)°С не более 17 суток.

Производители, ТМ: ОАО «Савушкин продукт», ООО «Савушкин продукт-Москва», ЧП «Санта-Украина», ТМ «Савушкин продукт».

Страна производства: Республика Беларусь.

Стандарты: ТУ РБ 200030514.028-2002, РЦ BY 200030514.162-2009

Творог Премиалле (Premialle) зернистый 7%

Пищевые Е-добавки: не содержит

Пищевая и энергетическая ценность на 100г:

Белки16.0 грамм
Жиры7.0 грамм
Углеводы2.0 грамм
Калорийность135.0 кКал

Состав: сыр кисломолочный зернистый нежирный (молоко коровье обезжиренное, закваска чистых культур молочнокислых бактерий, сливки пастеризованные из коровьего молока, соль кухонная.

Срок и условия хранения: хранить при температуре воздуха (4±2)°С не более 14 суток.

Дополнительная информация: Количество жизнеспособных молочнокислых бактерий не меньше 10 7 КУО/г.

Производители, ТМ: Филиал «Белоцерковский молочный комбинат» (БМК) компании «ТЕРРА ФУД»

Страна производства: Украина.

Проанализировав зернистый творог популярных ТМ можно сделать следующие выводы: 1. Наименее калорийным является творог зернистый «101 зерно+сливки» Савушкин продукт (98,6 ккал против 108 и 135 ккал). 2.

По количеству белка на 100г продукта творог зернистый «101 зерно+сливки» Савушкин продукт проигрывает всем остальным видам (10,6 и 16 г соответственно). 3.

Наименее жирные – продукция ТМ «Белая линия», «Простоквашино», «Галичина» (4%).

4. Не содержит пищевых Е-добавок продукция ТМ «Белая линия», «Премиалле», остальные имеют в своем составе Е509 (хлорид кальция – отвердитель в продуктах питания).

Источник: https://dietolog.pl.ua/analiz-produktov-pitaniya-zernistyj-tvorog/

Источник