Зеленый чай с шоколадом польза

Зеленый чай с шоколадом польза thumbnail

Медики рассказали, что усиливает, а что убивает лечебные свойства напитка [еще 10 интересных фактов о чае+видео]

Изменить размер текста:

Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.

Например, молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок – казеин – связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. А еще молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что перед выходом на улицу его лучше не пить.

Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение. Но при этом быстрые углеводы, нарушают всасывание витаминов группы В, рассказывает диетолог-эндокринолог Светлана Бережная.

Потому медики советуют тем, кто не любит несладкий чай, пить его с медом. Кстати, европейские ученые обнаружили в меде гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров.

Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат особыми веществами катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные соединения меда разрушаются, так что пейте чай с ним не очень горячим. И еще будьте осторожны: чай усиливает потогонные свойства меда, если попадает под сквознячок, можно легко простудиться.

А из кружочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик! Антиоксиданты, которыми богат чай – и черный, и зеленый, значительно улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.

Сильно устали и кружится голова? Присядьте и выпейте чайку с шоколадкой. Шоколад при взаимодействии с танинами – бодрящими веществами чая – гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов. Но при условии, что шоколад будет темным и горьким, а не молочным (ведь молочные белки) снижают пользу чая.

КСТАТИ

Еще 10 интересных фактов о чае

1. Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.

2. Чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, поднимающих иммунитет.

3. Зеленый чай стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

4. Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

5. Зеленый чай богат полифенолами. Одна из групп этих веществ – катехины – обладают не только профилактическим антираковым действием, но даже блокируют рост некоторых опухолей.

6. Зеленый чай участвует в регуляции уровня сахара в крови.

7. Черный чай содержит вещество кверцетин, который препятствует образованию тромбов.

8. Благодаря содержанию витамина Р, чай улучшает кровообращение в самых мелких сосудах. Поэтому чаем полезно промывать воспаленные глаза.

9. Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

10. Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

С чем полезней всего пить чай?.Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.Ольга СИНИЦКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Здоровье: народные рецепты»

Источник

Шоколад – этот продукт знает каждый человек с раннего возраста. Одни предпочитают горячий напиток, другие в виде плитки, а третьи – конфеты. Но мало кто слышал про зеленый шоколад. Это лакомство в 2018 году набирает все большую популярность. Многие ошибочно предполагают, что оно является диетическим, но так ли это в действительности, давайте разберемся вместе с вами.

Немного истории зеленого шоколада

Зеленый шоколад

Зеленый шоколад

История шоколада берет свое начало от испанцев. Этот народ завез классическую вкусность в Европу, а спустя 4 века открыл оригинальный продукт. Для его создания применялись морские водоросли.

Во времена Второй Мировой войны, когда поставки какао-бобов в Японию прекратились, кондитеры стали использовать различные ингредиенты для приготовления плитки. Народ применял луковицы лилии и сладкую стевию. Этот способ стал первым шагом к приготовлению японской цветной шоколадки с добавлением листьев чая.

В Японских кондитерских используется этот ингредиент для создания множества десертов, в том числе и шоколадной плитки.

Сегодня этот продукт со вкусом зеленого чая применяется в качестве десерта для событий и фестивалей. Теперь кроме обычного продукта, каждый желающий может выбрать шоколад с оригинальным вкусом.

Состав зеленого шоколада

Производители утверждают, что продукт зеленоватого оттенка изготавливается из натуральных природных ингредиентов зеленого цвета.

В состав входят следующие элементы:

  • масло какао-бобов;
  • сухое молоко, а некоторые домохозяйки используют сладость белого шоколада;
  • чай сорта маття, а именно листья, растертые в порошок зеленого оттенка;
  • сахар;
  • ванилин.
Читайте также:  Польза молока презентация 4 класс

Сегодня все ингредиенты доступны и приготовить вкусность можно даже дома.

Чайный порошок Матча

Чайный порошок Матча

Секретный ингредиент

Из истории видно, что продукт появился, когда привычные какао-бобы заменили на морские водоросли или чайный порошок матча.

Польза зеленого шоколада для организма

Большинство девушек ошибочно предполагают, что употреблять этот продукт можно во время диет не переживая за свою фигуру. Однако это суждение – ошибочно. Но все познается в сравнении:

  1. Сравнение со всеми остальными видами шоколада. Для фигуры наименее вредное воздействие оказывает именно продукт с добавлением водорослей или чая, поскольку эти ингредиенты способствуют усилению теплообмена. Это позволяет увеличить расход калорий за единицу времени.
  2. Сравниваем с горькой плиткой. И в этой ситуации преимущество у продукта с чаем матча. Испанцы с внедрением такой плитки принесли пользу стране. А именно калорийность у такой плитки в десятки раз ниже, чем у горькой.
  3. А вот если выбирать между лакомством и другой пищей, то останавливать свой выбор следует на втором варианте. Объяснить это можно тем, что калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 г. К тому же в составе много жиров и углеводов, которые не способствуют снижению массы тела.

Видео о японском шоколаде с зеленым чаем

httpss://youtu.be/sLfkA8anHMk

Как приготовить зеленый шоколад дома

Рецепт приготовления зеленого шоколада прост. Все потому, что все ингредиенты можно приобрести в любом магазине, а процедура не займет слишком много времени. Рассмотрим рецепт приготовления более детально.

Ингредиенты на три порции

Чтобы приготовить вкусность на три порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 плитки белого продукта;
  • 225 мл жирных сливок;
  • 6 столовых ложек порошка чая матча.

Пошаговое приготовление

Чтобы приготовить, выполните следующие действия:

  1. Смешайте порошок и кипяченую воду, взбейте венчиком до однородного состояния сметанной текстуры.
  2. Нагрейте сливки на водяной бане и добавьте к ним разрезанную на дольки плитку. Старайтесь не доводить массу до кипения, а аккуратно растапливайте ее до однородной смеси.
  3. В массу добавьте чайную смесь и размешайте до тех пор, пока она не станет однородной.

Домашний зеленый шоколад

Домашний зеленый шоколад

После этого разлейте ее по формам, и остудите в холодильной камере на протяжении нескольких часов. Желательно оставьте полученную смесь на ночь.

Как приготовить зеленый шоколадный фондан дома

Для приготовления фондана потребуется:

  • 100 г белой плитки;
  • порошок чая Матча – 7 г;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар или пудра в количестве 30 г;
  • мука пшеничная – 45 г.

Процесс приготовления десерта не займет у вас много времени и сил.

  1. Формы для продукта промазать сливочным маслом и присыпать пудрой.
  2. Растопить шоколад на водяной бане, либо в микроволновой печи, добавить масло и размешать.
  3. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Важно, чтобы получилась однородная масса.

После приготовления, полученную смесь аккуратно распределить по формочкам и убрать настаиваться в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Как вкусность застынет, подавайте к столу.

Как выбрать зеленый шоколад?

Зеленый шоколад с использованием чая Мачта

Зеленый шоколад с использованием чая Мачта

Несмотря на большое наличие поклонников, найти лакомство на прилавках магазина достаточно сложно. Самое главное – не следует обращать внимание на упаковку, поскольку ее цвет не говорит о том, что шоколадка с добавлением чая. К примеру, Alpen Gold в зеленой обертке – это молочная плитка с фундуком, а не вкусность с чаем Матча.

Если вы действительно желаете попробовать оригинальный продукт, то обращайте внимание на состав. Из перечня ингредиентов должны присутствовать морские водоросли, либо чай Матча.

Какой бывает?

Вкусность Okasi родом из Санкт-Петербурга. Из Японии производители закупают только чай сорта Матча. Выпускают этот продукт в двух вариантах – обычное лакомство и плитка с ягодами годжи. Дополнительный ингредиент не оказывает жиросжигательное воздействие, а используется в качестве маркетингового хода.

Кроме того, ягоды не влияют на стоимость продукции из расчета на единицу веса. Так средняя цена простой плитки составляет 210 рублей за 80 г, а с ягодами – 230 рублей за 90 г.

Эти простые и незамысловатые рецепты и советы по выбору оригинальной плитки украсят любой праздничный стол.

Источник

Если спросить простого обывателя, каким бывает шоколад, то любой человек – будь-то взрослый или ребенок – вам сразу же назовет три основных вида: черный, молочный и белый. Но в последнее время все чаще можно услышать и даже увидеть на прилавках больших супермаркетов необычный зеленый шоколад. Когда вскрываете упаковку, то во всей красе предстает шоколадная плитка необычного цвета и это не удивительно, потому что зеленый шоколад изготавливают с применением зеленого чайного порошка – матча.

Сегодня и Chocolatery.net хочет рассказать вам все, что нам стало известно о зеленом шоколаде и даже представит вашему вниманию рецепт, как приготовить зеленый шоколад в домашних условиях.

Резонно было бы подумать, что зеленый шоколад должны были придумать японцы или хотя бы китайцы, но ничего подобного.

Как Chocolatery.net рассказывал ранее, главным трамплином, после которого шоколад уверенно стал покорять мир, послужила Испания.

Читайте также:  Приходи проведи время с пользой

Читайте также: История появления шоколада.

И именно испанцы придумали и воплотили в жизнь такое необычное лакомство, как зеленый шоколад. Но вот зеленый цвет испанскому шоколаду придает совсем не зеленый чай, а морские водоросли. Да-да, испанцы создали зеленый шоколад для похудения с использованием водорослей. Этот шоколад хорошо утоляет голод, в нем содержится большое количество специальных аминокислот, которые подавляют аппетит.

Но если можно сделать зеленый шоколад на основе водорослей, так почему же не сделать его и на основе зеленого чая? Вот тут первенство принадлежит японцам. Они являются ярыми сторонниками зеленого чая, как основы здорового образа жизни.

Плитка зеленого шоколада имеет насыщенный зеленый цвет молодых чайных листьев. Кстати, изготовляют такой шоколад с использованием зеленого чай Матча (единственный вид чая, листья которого перетирают в пудру и при заваривании просто растворяют в воде).

Сам шоколад имеет приятный освежающий слегка горьковатый привкус настоящего зеленого чая, смешанного со сладостью белого шоколада. Этот необычный вкус может понравиться многим любителям чего-то неординарного.

Chocolatery.net предлагает и вам попробовать зеленый шоколад и высказать свое мнение.

А теперь рецепт зеленого шоколада, который можно приготовить дома.

Для этого вам понадобится:

  • 1 плитка белого шоколада;
  • 75 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки порошка зеленого чая матча.
  1. В небольшой емкости разводим чай 5 ложками кипячено воды и взбиваем венчиком до кашеобразного состояния.
  2. На водяной бане растапливаем белый шоколад в сливках. Не давайте шоколаду закипеть. Вообще температура плавления белого шоколада не должна превышать 60 градусов. Хорошо перемешиваем, пока шоколад полностью не растает и масса не станет однородной.
  3. Затем в шоколад добавляем чайную смесь и хорошо перемешиваем, чтобы шоколадная масса была одного ровно-зеленого цвета. Внимательно следите за температурой, потому что если масса перегреется, чай соберется в комочки, которые придется разбивать венчиком, что будет довольно трудно.
  4. Как только масса загустела и стала однородной и зеленой, выливаем ее в плоскую форму, на дно которой постелен пергамент для выпекания. Разравниваем поверхность и следим, чтобы толщина нашей зеленой шоколадки не превышала 1 см.
  5. Пока масса затвердевает, можете что-нибудь нарисовать или выдавить на ее поверхности.
  6. Затем шоколадку поставить на всю ночь в холодильник. Зеленый шоколад собственного производства готов.
  7. Можно проявить фантазию и обсыпать шоколадку порошком зеленого чая, поделить его на квадратики или вырезать любые фигурки.

Автор: Irina Shevchenko

Источник

Использование сочного апельсина в кулинарии давно уже не редкость. С фруктами можно испечь мягкий и удивительно вкусный бисквит, сделать насыщенный и полезный сок или лимонад, из кожуры апельсина варят прекрасное варенье, готовят из него другие блюда и напитки. Поклонники цитрусового часто добавляют его сок или цедру в чай. Напиток прост в приготовлении. Апельсин способен подарить обыкновенному чаю новые непередаваемые вкусовые оттенки и неподражаемый аромат. Напиток можно употреблять не только в горячем, но и в охлажденном виде. Яркий насыщенно оранжевый цитрус отлично сочетается не только с черным, но и с зеленым чаем, а также с разными пряностями, придающими напитку восхитительный оттенок и незабываемый вкус.

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Вкус и аромат чая

Сделав только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Аромат напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение, избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой, зарядить бодростью.

Для того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта, количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким, прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение – приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным вкусным дополнением к любому десерту.

Совет!
В случае, если для приготовления апельсинового чая используется цедра, стоит предпочесть неспелый фрукт. Такая шкура апельсина более целебная, в ней содержится много салициловой кислоты. Особенно напиток помогает при высокой температуре, головной боли, простуде.

Рецепты чая с добавлением апельсина

Неповторимый цитрусовый чай обладает тонизирующим и успокаивающим эффектом. Приготовить вкусный напиток не составит труда. Предлагаем несколько рецептов чая с сочным фруктом, который даст возможность насладиться его запахом и приятным вкусом. Чай может быть черным или зеленым, также отлично подойдут в качестве добавок разные пряности.

Читайте также:  Настольные игры вред или польза

Чай с апельсиновой цедрой

Этот напиток является самым популярным при добавлении фрукта. В чай кладут немного корицы, если хочется чтобы он был более ароматным. Перед завариванием, чайник необходимо обдать горячей водой, чтобы посуда, где будет готовиться напиток, была теплой.

Для приготовления напитка рекомендуют использовать предварительно высушенные корки от апельсина. Прежде чем их добавить, понадобиться залить корки теплой водой. Они должны стать мягкими, разбухнуть.

Готовим чай. В заварник натираем цедру одного апельсина, заливаем ее горячей водой. Спустя 15 минут добавляем 2 ложечку заварки. Пускай напиток постоит еще 5 минут. Чай готов.

Совет!
Для пикантности вкуса в чай можно выдавить сок из апельсина. Он сделает напиток ароматнее, а его вкус гораздо насыщеннее.

Черный чай с апельсином

Чтобы приготовить вкусный цитрусовый напиток, нам понадобятся ингредиенты:

  • Заварка – 2 ложечки;
  • Фрукт – 1 штука;
  • Мед или сахарный песок.

На мелкую терку понадобиться натереть апельсиновую кожуру, а из мякоти фрукта выжать нектар. Цедра перемешивается с заваркой и заливается кипятком. Готовить напиток можно просто с соком, по желанию кладут апельсиновую цедру. Настаиваем чай несколько минут. Заварник нужно плотно закрыть крышечкой. После выливаем сок, добавляем мед или сахар. Наливаем чай в чашку и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Чай с апельсиновым соком

Этот напиток готовим с апельсином, шоколадным сиропом и медом. Для того чтобы усилить вкус чая рекомендуем добавить сок, полученный из половинки лимона.

Из половинки апельсина выжимаем сок. Обдаем заварник кипятком, кладем чай, заливаем горячей водой, настаиваем 5 минут. Спустя время выливаем сок, кладем ложечку шоколадного сиропа и ложку меда. Напиток готов. Употребляйте его горячим с вкусным десертом или просто так, наслаждаясь его многогранным изысканным вкусом

Зеленый чай с апельсином

Необходимые компоненты для заваривания:

  • Заварка зеленого чая – 1 ложечка;
  • Корки от засушенного апельсина – 40 грамм;
  • Листик мяты;
  • Мед или сахарный песок.

Все компоненты необходимо положить в заварник, предварительно обдав его горячей водой. В чайник наливается кипяток, содержимое настаивается 10 минут. После напиток разливается по чашечкам. По желанию и вкусовым предпочтениям в чай можно добавить сахар, мед, разные приправы.

Апельсиновый чай с мятой

Для того чтобы приготовить вкусный чай нам понадобиться 2 ложечки обыкновенной заварки, половинка апельсина, 2 литра воды и несколько листиков мяты.

Фрукт необходимо помыть, мелко его порезать. В чайник кладем заварку, добавляем апельсин, заливаем горячей водой. Потом кладем листик мяты. Напиток нужно подавать немного охлажденным. Рекомендуют пить его в жаркую погоду, поставив чай в холодильник. Он получается вкусным, бодрящим.

Апельсиновый чай с имбирем

Этот напиток готовится с использованием ингредиентов:

  • Заварка – 2 ложки;
  • Цитрус – 1 штука;
  • Имбирь – 2 см;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Корица – 1 ложка;
  • Сахар.

Чай завариваем на 6 стаканов воды. В заварник складываем специи, чай черный или зеленый, кладем сахар. Заливаем все кипятком и настаиваем в течении 5 минут. Разливаем напиток по чашкам, добавляя в каждую кружочек апельсина. Чай должен быть горячим. Он отлично согревает и успокаивает.

Тонкости заваривания апельсинового чая

Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости заваривания напитка:

  • Заварник, где будет готовиться чай, обязательно обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
  • Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина, чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
  • Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток, необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет готов, сок выливается в чашку;
  • Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица, мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.

Все специи способны придать напитку удивительную пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.

Противопоказания и вред

Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.

Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.

Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.

Рекомендую статью: Полезен ли чай с малиной или опасен?

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник