Зеленые щи польза и вред

Пищевая ценность и химический состав “Щи зеленые”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24.2 кКал1684 кКал1.4%5.8%6959 г
Белки1.3 г76 г1.7%7%5846 г
Жиры0.6 г56 г1.1%4.5%9333 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%6.2%6844 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%10.3%4000 г
Вода90.5 г2273 г4%16.5%2512 г
Зола0.313 г~
Витамины
Витамин А, РЭ125.2 мкг900 мкг13.9%57.4%719 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.727 мг5 мг14.5%59.9%688 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%7.9%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%6.6%6429 г
Витамин В4, холин3.63 мг500 мг0.7%2.9%13774 г
Витамин В5, пантотеновая0.079 мг5 мг1.6%6.6%6329 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%13.2%3175 г
Витамин В9, фолаты5.401 мкг400 мкг1.4%5.8%7406 г
Витамин В12, кобаламин0.007 мкг3 мкг0.2%0.8%42857 г
Витамин C, аскорбиновая4.5 мг90 мг5%20.7%2000 г
Витамин D, кальциферол0.028 мкг10 мкг0.3%1.2%35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.221 мг15 мг1.5%6.2%6787 г
Витамин Н, биотин0.336 мкг50 мкг0.7%2.9%14881 г
Витамин К, филлохинон47.3 мкг120 мкг39.4%162.8%254 г
Витамин РР, НЭ0.7397 мг20 мг3.7%15.3%2704 г
Ниацин0.379 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.3 мг2500 мг6.1%25.2%1641 г
Кальций, Ca18.86 мг1000 мг1.9%7.9%5302 г
Магний, Mg13.07 мг400 мг3.3%13.6%3060 г
Натрий, Na14.48 мг1300 мг1.1%4.5%8978 г
Сера, S8.91 мг1000 мг0.9%3.7%11223 г
Фосфор, Ph25 мг800 мг3.1%12.8%3200 г
Хлор, Cl11.72 мг2300 мг0.5%2.1%19625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al153.6 мкг~
Бор, B22.5 мкг~
Ванадий, V22.47 мкг~
Железо, Fe0.411 мг18 мг2.3%9.5%4380 г
Йод, I1.09 мкг150 мкг0.7%2.9%13761 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%43.4%952 г
Литий, Li11.818 мкг~
Марганец, Mn0.0551 мг2 мг2.8%11.6%3630 г
Медь, Cu37.71 мкг1000 мкг3.8%15.7%2652 г
Молибден, Mo1.392 мкг70 мкг2%8.3%5029 г
Никель, Ni0.832 мкг~
Рубидий, Rb87.7 мкг~
Селен, Se0.464 мкг55 мкг0.8%3.3%11853 г
Фтор, F52.05 мкг4000 мкг1.3%5.4%7685 г
Хром, Cr1.63 мкг50 мкг3.3%13.6%3067 г
Цинк, Zn0.1424 мг12 мг1.2%5%8427 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.196 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.21 г~
Сахароза0.379 г~
Фруктоза0.081 г~
Незаменимые аминокислоты0.127 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.036 г~
Лизин0.035 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.018 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.047 г~
Заменимые аминокислоты0.214 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.06 г~
Глицин0.023 г~
Глутаминовая кислота0.076 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.033 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.08 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.037 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.089 гmin 16.8 г0.5%2.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.077 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.029 гот 11.2 до 20.6 г0.3%1.2%
18:2 Линолевая0.026 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~

Энергетическая ценность Щи зеленые составляет 24,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Хочу спросить читателей nepolneem.ru: «Что вы знаете о щавеле?» Популярная кисленькая травка, что в диком и окультуренном виде растет почти повсеместно. Щавель полезен, как всякая зелень. Характерная кислота из-за высокого содержания витамина С. Много в нем и других витаминов. Люди, следящие за своим здоровьем, а также те, кто еще близок к своим  деревенским корням, охотно употребляют щавель в пищу. Он идет на пироги, зеленые супы и щи. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о щавеле. Но если узнать эту травку чуть лучше и попробовать ее в кулинарии, то уникальность ее станет очевидной.

Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?

 Чем полезен щавель

Если посмотреть таблицы по содержанию витаминов в продуктах, то щавель там встречается крайне редко. Почему о нем забывают, не понятно. Щавель – это живая аскорбинка. Пусть он не рекордсмен по количеству полезных веществ, но наше питание постоянно испытывает их дефицит. Еще один источник  очень нужен.

Взять, например, тиамин (витамин В1). Он выполняет важнейшую функцию переработки углеводов. Содержится в углеводистой пище: крупах, злаках, хлебе. Но мы теперь употребляем их очищенными сверх всякой меры. Оболочка и ядро удаляются, а ведь в них и содержится тиамин. Чем белее и пышнее хлеб, тем он безвкусней и бестолковей. Повторяется сценарий чрезмерного употребления пустых калорий, о котором рассказывала в «Значение сахара».  Получается, отправляем организму углеводы для получения энергии, а инструментов не даем. Если для переработки сахарозы требуется хром, то для расщепления углевода необходим витамин В1.

Чем еще полезен щавель, так тем, что удивительным образом сочетает в себе элементы, характерные для продуктов растительного и животного происхождения. Много каротина (β1) и рутина, микроэлементов железа, фосфора, фтора. Белка и минеральных элементов даже больше, чем в некоторых видах капусты.  Недаром в прежние времена щавель заменял капусту в начале лета, пока она еще не выросла. Сохранились рецепты щавелевых щей, борща, начинок для пирогов. Да мало ли, что можно приготовить из щавеля…

В пищу пригодны молодые листья. В них еще мало щавелевой кислоты. Кстати, ее концентрация является небольшим фактором риска при беременности и почечнокаменной болезни. Но и его легко устранить сочетая щавель с молочными продуктами. А это самый вкусный тандем: щи и салаты со сметаной, щавелевый соус со сливками и т.д.

Рецепты простые и вкусные.

 Сельские зеленые щи из щавеля

Рецепт с крапивой. Ее понадобится большой пучок молодых побегов.

Щавель примерно 100гр.

2 крупных картошки.

Репчатый лук – 1 шт.

1 яйцо. Соль.

В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.

Щи зеленые с щавелем и мясом

Пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Крапива и яйцо не нужны.

Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.

При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.

Теперь узнаем, как варить борщ со щавелем

Понадобится:

Средняя свекла – 2шт.

Картошка – 2шт.

Морковь – 1шт.

Репчатый лук – 1шт. Зеленый лук по вкусу.

Щавель – большой пучок. В нарезанном виде плотно набитый стакан.

Шпинат, корневая петрушка по вкусу.

Растит. масло – 1ст.л.

Мука – 1ч.л.

Сок половины лимона, лавровый лист, перец, соль.

Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.

Подают борщ со щавелем с четвертинкой вареного яйца, сметаной и зеленью.

Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.

Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.

В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.

Все статьи блога

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Зелёные щи”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность22.1 кКал1684 кКал1.3%5.9%7620 г
Белки2 г76 г2.6%11.8%3800 г
Жиры0.5 г56 г0.9%4.1%11200 г
Углеводы2.1 г219 г1%4.5%10429 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%4.5%10000 г
Вода11.2 г2273 г0.5%2.3%20295 г
Зола0.103 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.7 мкг900 мкг2%9%5085 г
бета Каротин0.106 мг5 мг2.1%9.5%4717 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%5%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.01 мг1.8 мг0.6%2.7%18000 г
Витамин В4, холин1.79 мг500 мг0.4%1.8%27933 г
Витамин В5, пантотеновая0.036 мг5 мг0.7%3.2%13889 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%9%5128 г
Витамин В9, фолаты2.161 мкг400 мкг0.5%2.3%18510 г
Витамин C, аскорбиновая1.85 мг90 мг2.1%9.5%4865 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.076 мг15 мг0.5%2.3%19737 г
Витамин Н, биотин0.07 мкг50 мкг0.1%0.5%71429 г
Витамин К, филлохинон15 мкг120 мкг12.5%56.6%800 г
Витамин РР, НЭ0.2103 мг20 мг1.1%5%9510 г
Ниацин0.139 мг~
Макроэлементы
Калий, K83.76 мг2500 мг3.4%15.4%2985 г
Кальций, Ca4.23 мг1000 мг0.4%1.8%23641 г
Кремний, Si5.914 мг30 мг19.7%89.1%507 г
Магний, Mg5.21 мг400 мг1.3%5.9%7678 г
Натрий, Na1.22 мг1300 мг0.1%0.5%106557 г
Сера, S4.44 мг1000 мг0.4%1.8%22523 г
Фосфор, Ph9 мг800 мг1.1%5%8889 г
Хлор, Cl9.76 мг2300 мг0.4%1.8%23566 г
Микроэлементы
Алюминий, Al105.2 мкг~
Бор, B14.9 мкг~
Ванадий, V17.68 мкг~
Железо, Fe0.164 мг18 мг0.9%4.1%10976 г
Йод, I0.81 мкг150 мкг0.5%2.3%18519 г
Кобальт, Co0.653 мкг10 мкг6.5%29.4%1531 г
Литий, Li9.256 мкг~
Марганец, Mn0.0296 мг2 мг1.5%6.8%6757 г
Медь, Cu20.65 мкг1000 мкг2.1%9.5%4843 г
Молибден, Mo1.096 мкг70 мкг1.6%7.2%6387 г
Никель, Ni1.283 мкг~
Рубидий, Rb58.2 мкг~
Селен, Se0.054 мкг55 мкг0.1%0.5%101852 г
Стронций, Sr1.5 мкг~
Фтор, F7.12 мкг4000 мкг0.2%0.9%56180 г
Хром, Cr1.25 мкг50 мкг2.5%11.3%4000 г
Цинк, Zn0.0554 мг12 мг0.5%2.3%21661 г
Цирконий, Zr0.35 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.655 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.069 г~
Сахароза0.069 г~
Фруктоза0.012 г~
Незаменимые аминокислоты0.083 г~
Аргинин*0.012 г~
Валин0.014 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.022 г~
Заменимые аминокислоты0.135 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.029 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.03 г~
Пролин0.011 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.01 г~
Цистеин0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.019 гmin 16.8 г0.1%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.009 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.5%
18:2 Линолевая0.009 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~

Энергетическая ценность Зелёные щи составляет 22,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник