Зеленые щи польза и вред
Пищевая ценность и химический состав “Щи зеленые”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.2 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 6959 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 7% | 5846 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 4.5% | 9333 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 6.2% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.3% | 4000 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 16.5% | 2512 г |
Зола | 0.313 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 125.2 мкг | 900 мкг | 13.9% | 57.4% | 719 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.727 мг | 5 мг | 14.5% | 59.9% | 688 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 7.9% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 6.6% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 3.63 мг | 500 мг | 0.7% | 2.9% | 13774 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.079 мг | 5 мг | 1.6% | 6.6% | 6329 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 13.2% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 5.401 мкг | 400 мкг | 1.4% | 5.8% | 7406 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.8% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 20.7% | 2000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 1.2% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.221 мг | 15 мг | 1.5% | 6.2% | 6787 г |
Витамин Н, биотин | 0.336 мкг | 50 мкг | 0.7% | 2.9% | 14881 г |
Витамин К, филлохинон | 47.3 мкг | 120 мкг | 39.4% | 162.8% | 254 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7397 мг | 20 мг | 3.7% | 15.3% | 2704 г |
Ниацин | 0.379 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.3 мг | 2500 мг | 6.1% | 25.2% | 1641 г |
Кальций, Ca | 18.86 мг | 1000 мг | 1.9% | 7.9% | 5302 г |
Магний, Mg | 13.07 мг | 400 мг | 3.3% | 13.6% | 3060 г |
Натрий, Na | 14.48 мг | 1300 мг | 1.1% | 4.5% | 8978 г |
Сера, S | 8.91 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.7% | 11223 г |
Фосфор, Ph | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 12.8% | 3200 г |
Хлор, Cl | 11.72 мг | 2300 мг | 0.5% | 2.1% | 19625 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 153.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.411 мг | 18 мг | 2.3% | 9.5% | 4380 г |
Йод, I | 1.09 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.9% | 13761 г |
Кобальт, Co | 1.05 мкг | 10 мкг | 10.5% | 43.4% | 952 г |
Литий, Li | 11.818 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0551 мг | 2 мг | 2.8% | 11.6% | 3630 г |
Медь, Cu | 37.71 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 15.7% | 2652 г |
Молибден, Mo | 1.392 мкг | 70 мкг | 2% | 8.3% | 5029 г |
Никель, Ni | 0.832 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.464 мкг | 55 мкг | 0.8% | 3.3% | 11853 г |
Фтор, F | 52.05 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 5.4% | 7685 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 13.6% | 3067 г |
Цинк, Zn | 0.1424 мг | 12 мг | 1.2% | 5% | 8427 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.196 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.21 г | ~ | |||
Сахароза | 0.379 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.127 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.031 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.214 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.08 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | min 16.8 г | 0.5% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи зеленые составляет 24,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Хочу спросить читателей nepolneem.ru: «Что вы знаете о щавеле?» Популярная кисленькая травка, что в диком и окультуренном виде растет почти повсеместно. Щавель полезен, как всякая зелень. Характерная кислота из-за высокого содержания витамина С. Много в нем и других витаминов. Люди, следящие за своим здоровьем, а также те, кто еще близок к своим деревенским корням, охотно употребляют щавель в пищу. Он идет на пироги, зеленые супы и щи. Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о щавеле. Но если узнать эту травку чуть лучше и попробовать ее в кулинарии, то уникальность ее станет очевидной.
Сначала разберемся, зачем его есть, насколько велика польза? Затем – как его лучше есть, что можно приготовить из щавеля?
Чем полезен щавель
Если посмотреть таблицы по содержанию витаминов в продуктах, то щавель там встречается крайне редко. Почему о нем забывают, не понятно. Щавель – это живая аскорбинка. Пусть он не рекордсмен по количеству полезных веществ, но наше питание постоянно испытывает их дефицит. Еще один источник очень нужен.
Взять, например, тиамин (витамин В1). Он выполняет важнейшую функцию переработки углеводов. Содержится в углеводистой пище: крупах, злаках, хлебе. Но мы теперь употребляем их очищенными сверх всякой меры. Оболочка и ядро удаляются, а ведь в них и содержится тиамин. Чем белее и пышнее хлеб, тем он безвкусней и бестолковей. Повторяется сценарий чрезмерного употребления пустых калорий, о котором рассказывала в «Значение сахара». Получается, отправляем организму углеводы для получения энергии, а инструментов не даем. Если для переработки сахарозы требуется хром, то для расщепления углевода необходим витамин В1.
Чем еще полезен щавель, так тем, что удивительным образом сочетает в себе элементы, характерные для продуктов растительного и животного происхождения. Много каротина (β1) и рутина, микроэлементов железа, фосфора, фтора. Белка и минеральных элементов даже больше, чем в некоторых видах капусты. Недаром в прежние времена щавель заменял капусту в начале лета, пока она еще не выросла. Сохранились рецепты щавелевых щей, борща, начинок для пирогов. Да мало ли, что можно приготовить из щавеля…
В пищу пригодны молодые листья. В них еще мало щавелевой кислоты. Кстати, ее концентрация является небольшим фактором риска при беременности и почечнокаменной болезни. Но и его легко устранить сочетая щавель с молочными продуктами. А это самый вкусный тандем: щи и салаты со сметаной, щавелевый соус со сливками и т.д.
Рецепты простые и вкусные.
Сельские зеленые щи из щавеля
Рецепт с крапивой. Ее понадобится большой пучок молодых побегов.
Щавель примерно 100гр.
2 крупных картошки.
Репчатый лук – 1 шт.
1 яйцо. Соль.
В закипевшую воду выложить нарезанные кубиками картофель и лук. Довести их до готовности. Щавель и крапиву тщательно вымыть и нарезать. Запустить в овощной бульон, посолить и варить 10мин. Яйцо сварить, нарубить. Положить его прямо в тарелку со щами. Можно сырое яйцо выпустить в кипящий бульон. Получаться красивые хлопья и вкус станет мягче.
Щи зеленые с щавелем и мясом
Пропорции такие же, что и в предыдущем рецепте. Крапива и яйцо не нужны.
Готовится в двух вариантах. Можно сварить на мясном бульоне. Или одновременно со щавелем запустить в кусочки фарша. Я просто сминаю пальцами комочек и отправляю в щи. Кто-то делает фрикадельки.
При подаче в тарелку зеленых щей обязательно кладут сметану или наливают немного молока. У нас это называется – забелить суп.
Теперь узнаем, как варить борщ со щавелем
Понадобится:
Средняя свекла – 2шт.
Картошка – 2шт.
Морковь – 1шт.
Репчатый лук – 1шт. Зеленый лук по вкусу.
Щавель – большой пучок. В нарезанном виде плотно набитый стакан.
Шпинат, корневая петрушка по вкусу.
Растит. масло – 1ст.л.
Мука – 1ч.л.
Сок половины лимона, лавровый лист, перец, соль.
Свеклу натереть или нашинковать и быстро обжарить, сбрызнув лимонным соком. Лук, морковь и корень петрушки натереть и спассеровать. Щавель и шпинат промыть и нарезать. Картофель нарезать и выложить в кипящую подсоленную воду. Выложить к нему спассерованные лук, морковь и петрушку. Поварить 10мин. Выложить свеклу и щавель со шпинатом. На сковороде от спасерованных овощей быстро обжарить муку, развести ее бульоном из борща. Посолить, поперчить. Получившуюся заправку вылить в кастрюлю, положить лаврушку. Довести до готовности.
Подают борщ со щавелем с четвертинкой вареного яйца, сметаной и зеленью.
Сварить борщ со щавелем можно и с мясом. Будет сытнее. По моему опыту, к щавелевым супам лучше всего подходит говядина. Его кислота ее отлично смягчает.
Различные супы – самое обычное из того, что можно приготовить из щавеля. В зарубежных кухнях щавель кладут в соусы. Мне пока никакой не понравился. Зато я знаю отличный рецепт холодника, но об этом в следующий раз. Также как о способах сохранения щавеля на зиму.
В коротком видео рассказывается, в чем польза щавеля и как его выращивать. Лето в разгаре, можно собрать еще два урожая.
Все статьи блога
Пищевая ценность и химический состав “Зелёные щи”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.1 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7620 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 11.8% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 4.1% | 11200 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 4.5% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 4.5% | 10000 г |
Вода | 11.2 г | 2273 г | 0.5% | 2.3% | 20295 г |
Зола | 0.103 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.7 мкг | 900 мкг | 2% | 9% | 5085 г |
бета Каротин | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 9.5% | 4717 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 5% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 2.7% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.79 мг | 500 мг | 0.4% | 1.8% | 27933 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 3.2% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 9% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 2.161 мкг | 400 мкг | 0.5% | 2.3% | 18510 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.85 мг | 90 мг | 2.1% | 9.5% | 4865 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.076 мг | 15 мг | 0.5% | 2.3% | 19737 г |
Витамин Н, биотин | 0.07 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 71429 г |
Витамин К, филлохинон | 15 мкг | 120 мкг | 12.5% | 56.6% | 800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2103 мг | 20 мг | 1.1% | 5% | 9510 г |
Ниацин | 0.139 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.76 мг | 2500 мг | 3.4% | 15.4% | 2985 г |
Кальций, Ca | 4.23 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.8% | 23641 г |
Кремний, Si | 5.914 мг | 30 мг | 19.7% | 89.1% | 507 г |
Магний, Mg | 5.21 мг | 400 мг | 1.3% | 5.9% | 7678 г |
Натрий, Na | 1.22 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 106557 г |
Сера, S | 4.44 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.8% | 22523 г |
Фосфор, Ph | 9 мг | 800 мг | 1.1% | 5% | 8889 г |
Хлор, Cl | 9.76 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.8% | 23566 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.164 мг | 18 мг | 0.9% | 4.1% | 10976 г |
Йод, I | 0.81 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2.3% | 18519 г |
Кобальт, Co | 0.653 мкг | 10 мкг | 6.5% | 29.4% | 1531 г |
Литий, Li | 9.256 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0296 мг | 2 мг | 1.5% | 6.8% | 6757 г |
Медь, Cu | 20.65 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 9.5% | 4843 г |
Молибден, Mo | 1.096 мкг | 70 мкг | 1.6% | 7.2% | 6387 г |
Никель, Ni | 1.283 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.054 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.5% | 101852 г |
Стронций, Sr | 1.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 7.12 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.9% | 56180 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 11.3% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.0554 мг | 12 мг | 0.5% | 2.3% | 21661 г |
Цирконий, Zr | 0.35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.655 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.069 г | ~ | |||
Сахароза | 0.069 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.083 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.029 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Зелёные щи составляет 22,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».