Зеленые листья капусты вред и польза и вред

Зеленые листья капусты вред и польза и вред thumbnail

Какой вид капусты употребляется в лечебных целях?

Существует множество видов капусты, но наиболее широкое распространение получила кочанная. Кочанная капуста – двулетнее растение, относящееся к семейству Капустные, или Крестоцветные. Отличается большими сочными листьями, которые используются в основном в пищу.

Помимо кулинарии (рецепты блюд из капусты можно найти здесь), капусту (в основном белокочанную) широко используют в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения. Это обусловлено наличием в составе широкого спектра полезных витаминов, и доступностью.

Химический состав

В состав белокочанной капусты входят:

    углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);

  • каротиноиды (органические пигменты, окрашивающие растения в красный, желтый и оранжевый цвета);
  • роданиды (соли);
  • тиогликозид прогонтрин.

Особая ценность капусты заключается в разнообразном наборе витаминов и элементов, таких как:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновая, фолиновая, фолиевая, пантогенная;
  • минеральные соли калия, натрия, магния, железа, кальция;
  • микроэлементы: олово, свинец, серебро, медь, йод и др.

Справка! В капусте обнаружено 16 аминокислот. Благодаря богатому химическому составу, капуста заняла важное место среди лечебных средств народной медицины.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото зеленых листочков капусты:

Польза и вред

Капустные листья очень полезны для здоровья. Клетчатка, содержащаяся в волокнах, помогает выводить из организма токсины, понижает холестерин, очищает сосуды и обладает сильным мочегонным эффектом, избавляя от отечности. Благодаря витамину U, капустный лист эффективен при профилактике и лечении язвенной болезни.

Важно! При лечении язвы капустный лист употребляется только в вареном виде.

Тартроновая кислота, которой богата капуста, способствует процессу похудения за счет уменьшения жировой прослойки, путем препятствия преобразованию углеводов в жиры. Кроме всего перечисленного, капустный лист эффективен при изжоге, сахарном диабете, желчнокаменной болезни и пр.

К вредным проявлениям свойств капустных листьев можно отнести:

  1. Снижение выработки спермы у мужчин при частом потреблении капусты в пищу.
  2. Вред при язвенной болезни на поздней стадии.
  3. Негативное влияние при болезнях щитовидной железы.

Несмотря на все полезные качества этого овоща, стоит тщательно изучить список противопоказаний, прежде чем включить его в свой рацион. От применения капустных листов стоит оказаться аллергикам.

Подробнее о пользе и вреде капусты написано в этой статье.

Как применяют в народной медицине?

Из-за богатого витаминного состава, капустный лист применяют для лечения многих заболеваний. Делают компрессы, используют сок и волокна. Наружное и внутреннее применение капусты подкреплено множеством рецептов народной медицины.

Пошаговая инструкция

Наружное применение в виде компресса ребенку и взрослому

Зная о полезных свойствах капусты, важно правильно использовать ее для лечения:

  1. Для компресса берется капуста поздних сроков созревания, т.к. ранняя не обладает всеми лечебными свойствами.
  2. От кочана отделяется лист и тщательно промывается водой. Не нужно удалять прожилки, т.к. в них самые полезные вещества.
  3. Толщина компресса должна быть не менее 1 см, поэтому можно приложить несколько листьев.
  4. При достижении необходимой толщины поверх листьев размещается пленка.
  5. Компресс плотно прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Обычно лист накладывают на ночь, но если нет неприятного запаха, можно оставлять и на сутки. Не стоит бояться, если листья окрашиваются в цвет крови или гноя при первых применениях, по этим выделениям можно следить за процессом выздоровления. Лечение считается успешным, если в итоге цвет остается естественным.

От кашля

Потребуется капустный лист и мед:

  1. Лист промывается и ненадолго опускается в кипяток, после чего с одной стороны смазывается медом.
  2. Смазанной стороной лист прикладывается в области груди или спины, оставляя область сердца открытой.
  3. Сверху компресс фиксируется плотной тканью.

Редко, но может произойти аллергическая реакция на мед.

Снять отек на нижних конечностях

  1. Для компресса при отеках потребуются верхние крупные листья, которые необходимо размять или отбить молоточком для мяса, чтобы пустить сок. Можно удалить прожилки, чтобы не испытывать дискомфорт от давления на кожу.
  2. Готовые листья накладываются на голени и лодыжки, и фиксируются пленкой (если компресс краткосрочный) или бинтом (если на всю ночь).

Внимание! не рекомендуется фиксировать компресс на ночь пленкой, т.к. она не пропускает воздух и может привести к перегреву тканей.

От синяков

Размятые капустные листья эффективны при устранении синяков. Они прикладываются на поврежденное место и плотно фиксируются эластичным бинтом. Для этой процедуры берутся плотные, свежие и, желательно, молодые капустные листья и толкушкой приминаются до образования кашицы. Именно сок, выделяемый из этого овоща оказывает заживляющий и косметический эффект на кожу.

Компрессы необходимо периодически менять, выжидая время перед подходами. Помогает при ушибах и синяках, путем разбития застоявшейся гематомы.

От ангины

При гнойной ангине издавна использовались сочные капустные листья. Они накладываются на область миндалин и меняются каждые 2 часа. Считается, что капуста эффективно вытягивает гной из горла и облегчает боль. Можно усилить эффект и смазать горло медом перед наложением листьев. Желательно начинать процедуры на ранних стадиях болезни.

От мастопатии

Прежде чем начать лечение, необходимо точно знать, что мастопатия имеет место быть. Важно посетить врача, для подтверждения диагноза.

  1. При лечении используются средние капустные листья, из середины кочана. Можно удалить прожилки, и уплотнения и пустить сок.
  2. Листья прикладываются к груди на весь день (или ночь) и фиксируются бюстгальтером или повязкой.

О том, растет ли грудь от капусты, рассказано в этом материале.

При диатезе у детей

Диатез зачастую возникает у маленьких детей, и лечат его при помощи капустных листьев. Для этого листья варят в молоке с добавлением отрубей, затем тщательно измельчают, и получившуюся кашицу прикладывают к пораженным местам на 10-15 минут.

При артрозе

Обертывание капустными листьями эффективно в лечении артроза. Важно держать суставы в тепле, для этого используются полиэтиленовая пленка и шерстяная ткань.

Наружно, как маску для лица

Справка! Капуста обладает огромной эффективностью при использовании ее в качестве маски для лица. Подходят и свежая, и квашеная, и белокочанная, и морская капуста.

Рецептов много и все они направлены на устранение проблем с кожей (например, прыщей, сухости, морщин). К самым простым и эффективным рецептам можно отнести следующий:

  1. Хорошо промытые, свежие, измельченные капустные листья тщательно смешиваются с 1 столовой ложкой сметаны и 1 яичным желтком.
  2. Полученную жидкую зеленоватую массу наносят на кожу лица, исключая область вокруг глаз. Оставлять маску на лице нужно не более чем на 30 минут.

Процедуру проводят до 3 раз в неделю и, при необходимости, эффект закрепляется легким кремом для лица. Крем нужно наносить на сухую кожу, также обходя область вокруг глаз.

Для приема внутрь

Для употребления внутрь овощ квасят, варят и делают из него сок. Перед использованием необходимо изучить противопоказания. Капустный отвар используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • запор;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • авитаминоз;
  • грипп и др.

Приготовить отвар очень легко: 200 гр капусты заливаются 4 стаканами воды и варятся на медленном огне в течение 15 минут. Капустный сок также способствует процессу похудения. Необходимо все лишь трижды в день за пол часа до еды выпивать половинку стакана сока, который притупит чувство голода, и запустит процесс выработки пищеварительных ферментов.

Как можно повысить эффективность лечения?

Эффективность лечения повышается при использовании вспомогательных ингредиентов, таких как: мед, морковь, свекла, яблоки, кефир, масло, соль и др. В зависимости от недуга применяется конкретный рецепт.

Возможные побочные эффекты

К побочным эффектам от применения капустных листов можно отнести:

  1. Вздутие и газообразование, нарушения работы кишечника из-за чрезмерного употребления овоща или неправильного приготовления отвара.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Реакция на лечение при заболеваниях, несовместимых с употреблением капусты (например панкреатит).

В целом, стоит отметить, что капуста практически безвредна при правильном подходе к ее употреблению. Капуста – уникальный овощ, нашедший себе применение в различных отраслях. Его лечебные свойства подтверждены веками, а популярность не падает благодаря эффективности и простоте использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Белокочанная капустаПольза белокочанной капусты всем издавна известна, ведь не зря её считают царицей огорода. В истории довольно часто упоминается об этом корнеплоде. Красивая и сочная, вкусная не только в свежем, но и квашеном виде, её используют для приготовления огромного количества блюд. Капуста хранится всю зиму, не теряя ни вкуса, ни полезных свойств.

Царица огорода всегда берет многое из земли, поэтому в её состав входит масса витаминов и минералов. Люди активно используют капусту не только в пищу, но и для лечения множества заболеваний.

Химический состав и калорийность

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • Калорийность белокочанной капустыкальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • Микроэлементы входящие в состав капустывыступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Польза и вред капусты

Польза и вред свежей капусты для организма, конечно, не одинаковы. Пользы в ней значительно больше, но и о возможном вреде следует знать.

Какие лечебные и полезные свойства белокочанной капусты следует отметить? Почему именно она славится на весь мир?

Для женщин и мужчин

При регулярном употреблении овоща он благоприятно воздействует на организм человека в целом. Сбалансированный комплекс аминокислот и витаминов обеспечивает следующий результат:

  • Польза белокочанной капусты для мужчинУкрепляет защитные силы организма, повышая иммунную систему;
  • Существенно снижает вероятность заболеть раком. У мужчин — предстательной железы, а у женщин — молочной;
  • Нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Активизирует кровообращение;
  • Обогащает состав крови, значительно повышая гемоглобин;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Приводит в норму уровень сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, снижая потребность в сладостях;
  • Уничтожает золотистый стафилококк и туберкулёзную палочку;
  • Оздоравливает микрофлору органов пищеварительной системы, купирует процессы гниения в кишечнике;
  • Улучшает состояние дёсен и зубов;
  • Помогает людям избавиться от лишних килограммов.

Польза для беременных и в период лактации

Польза капусты для кормящихБеременным женщинам, а также кормящим своих крох грудью следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине в период вынашивания ребёнка женщине рекомендуется употреблять продукт в квашенном виде или после термической обработки. Польза тушёной капусты для организма тоже неоспорима.

Рекомендуется ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость. Женщинам в период лактации рекомендуется есть хорошо отбитые листья до появления первого сока. Это позволит отойти лишнему молоку и избавиться от распирающих ощущений в груди.

Для здоровья ребёнка

Компетентные специалисты рекомендуют вводить в прикорм малышам белокочанную капусту, начиная с пяти месяцев при искусственном вскармливании, с полугода — грудничкам.

Регулярное употребление продукта позволит предотвратить развитие:

  • дисбактериоза;
  • стоматита;
  • рахита.

Чем полезна капуста детямСамым маленьким сырую головку рекомендуется сначала отварить, а после с помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния, добавив небольшое количество грудного молока или привычной смеси.

После привыкания молоко и смесь можно будет попросту исключить. Капустное пюре эффективно выводит из организма крохи яды и токсины, поэтому это блюдо особенно полезно при лечении, а также при:

  • атопическом дерматите;
  • пищевой аллергии;
  • диатезе.

После года ребёнку следует давать овощные рагу и супы с добавлением капусты. С двух лет — салаты из свежих овощей с добавлением масла. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обеспечит необходимую нагрузку жевательным мышцам, а также оздоровит зубную эмаль, способствуя профилактике кариеса.

В пожилом возрасте

Капуста для пожилых людейБлагодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.

Вред и противопоказания

Вред от белокочанной капустыВредно есть чрезмерное количество капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток кольраби в организме приведёт к метеоризму, тошноте, вздутию живота и болям. Обусловлено это действием клетчатки в большом количестве. Об этом следует помнить людям, которые хотят избавиться от лишних килограмм с помощью капусты. Стоит отметить, что польза и вред синей капусты, а также других сортов имеют аналогичный характер.

Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

  • энтероколит, панкреатит;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • кровотечения в кишечнике или желудке;
  • обострение язвы кишечника и желудка (можно делать капустный сок, но употреблять его нельзя, предварительно не посоветовавшись с лечащим врачом).

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

Употребление белокочанной капустыПри желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Применение для похудения

Капуста для похуденияУчитывая высокое содержание фолиевой и никотиновой кислоты с низкой калорийностью, овощ активно используется в низкоуглеводных диетах как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Капустная диета может проводиться один раз в неделю. В течение всего дня следует есть салат из свежих листьев, приправленных лимонным соком. Обратите внимание, что салат необходимо готовить без соли.

В течения дня можно съесть ещё 100 грамм чёрного хлеба или два яйца. На ночь не навредит стакан томатного сока. Эта диета позволит избавиться до двух килограмм в течение дня.

В лечебных целях

Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

  • фурункулов;
  • мастита;
  • головных болей;
  • болезней суставов.

Свойства белокочанной капустыДля этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

Источник