Зеленые коктейли польза и вред

Зеленые коктейли польза и вред thumbnail

В наше время, когда в тренде тема здорового образа жизни, все чаще можно встретить название «зелёный коктейль» в популярных и специальных источниках информации. Однако мало кто решается заменить традиционный завтрак стаканом зелёного смузи. Иногда просто потому что работает привычка, а иногда из-за недостатка информации. Настало время исправить этот пробел и разобраться детальнее, в чем же польза и вред зеленых коктейлей для тела и организма в целом.

Состав зеленых коктейлей

Насколько полезным будет зеленый коктейль, определяет его состав – какие ингредиенты добавишь, такие витамины и получишь.

В основу зеленого коктейля всегда входит мягкий фрукт или овощ – например, персик, банан, мягкая груша, сливы, киви или помидор – он придает напитку консистенцию кашицы и основной вкус.

Дальше в ход вступает зелень. Пользу принесет любой ее вид, оптимальными по витаминным свойствам будут укроп или петрушка. Для «коктейльного новичка» вкусовые свойства петрушки и укропа могут быть слишком резкими и специфическими. Тогда будет правильным разбавлять напиток не менее полезной по свойствам зеленью с более нейтральным вкусом: отлично подойдет шпинат, лист салата или сельдерей. Фруктовую основу может оттенить щавель своей кислинкой, а также разбавить вкус укропа или петрушки и сделать его практически незаметным.

Можно экспериментировать и с более оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяты, руколы или базилика – в найденных собственных сочетаниях можно открыть «фирменный» оттенок полезного фреша.

Сейчас стало известно о пользе пророщенных злаковых культур в рационе, идея использовать их свойства в коктейле будет очень практичной. Самая популярная среди проращиваемых злаков пшеница дополнит пользу напитка серьезной дозой минералов как магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль, легкоусвояемый белок, клетчатка.

Последней составляющей чудо-напитка будет вода – в среднем требуется 500-600 мл на порцию, однако тут стоит полагаться на собственный вкус и предпочтения. В слишком густую кашицу можно добавить больше воды, а если коктейль получился чересчур жидким — доложить еще фруктов или же зелени.

Чем полезны зеленые коктейли?

Мало кто догадывается, какую огромную пользу может принести всего один стакан такого «целебного» и невероятно вкусного напитка: зеленый коктейль отлично подойдет как для очищения организма в целом, так и для лечения различных заболеваний. Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.

Бесспорные плюсы, или в чем польза зеленого завтрака

  • Хлорофилл — это «жидкая солнечная энергия», несущая невероятную пользу для тела человека. Попадая в организм этот элемент способен предотвращать даже формы рака и атеросклероза, поэтому зеленые коктейли являяются отличной профилактикой при онкологии. К тому же хлорофилл способен выводить токсины из тела и стимулировать работу ЖКТ, печени, и даже регулировать давление!
  • Чтобы усилить эффект и ускорить усвоение питательных веществ лучше всего рвать зелень на мелкие листочки и тщательно перемалывать.
  • Ощелачивание. На хлорофилле полезные свойства зелени не заканчиваются. Невероятно, но она считается наиболее щелочной пищей, которой так не хватает в нашем рационе. Именно поэтому употребляя хотя бы 150-200 г зелени в день можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс и тем самым оздоровить организм.
  • Протеины. Существует стереотип, что человек может получать белки, употребляя исключительно мясные продукты, однако это не так. Правда в том, что зелень является отличным источником белков: они содержатся в листьях в виде аминокислот. Более того — «зеленные» белки усваиваются в теле намного легче и быстрее, чем белки из мяса.
  • Клетчатка. В процессе приготовления в коктейле сохраняется клетчатка тех растительных продуктов, которые в него добавляют. И проходя по организму, клетчатка выполняет функцию «губки», впитывающей в себя всю накопившуюся грязь – разные токсины и шлаки. Также в ней содержатся антиоксиданты, предотвращающие рак и заболевания сердца, именно поэтому так важно употреблять зеленые коктейли и в пожилом возрасте.

Также зеленые коктейли рекомендуется давать детям – комплекс свойств зелени и фруктов (овощей) укрепит формирующийся иммунитет лучше, чем употребление их по отдельности.

Как правильно пить зеленые коктейли?

Входить в режим питания полезными зелеными коктейлями нужно постепенно, поскольку для органов ЖКТ, привыкшим к питанию термически обработанной пищей, необходимо перестроить перистальтику и работу ферментативной системы: «приучать» организм к такой пище нужно маленькими шагами, чтобы польза не обратилась вредом.

Стоит также запомнить несколько простых правил приготовления и употребления зеленых коктейлей:

  • фрукты и овощи желательно не смешивать в одном напитке;
  • овощи и фрукты в коктейле должны составлять 60%, а зелень – 40%;
  • все ингредиенты, выбранные вами, должны быть исключительно в свежем виде, без термической обработки;
  • необходимо тщательно перемалывать все составляющие до консистенции однородной кашицы, во избежание образования комочков.

В первый месяц для деликатного вхождения и минимизации вреда от резкого изменения режима питания прием коктейля стоит ограничить до одного стакана в день, затем можно увеличить дозу до 1,5 стакана, далее – по желанию.

Прочувствовать всю магическую силу и пользу зеленых коктейлей для организма можно лишь в том случае, если принимать их на регулярной основе!!!

Правила приготовления зеленых коктейлей

Наверное, нет более полезного и простого в приготовлении «блюда», чем зеленый коктейль. Готовится он очень легко и быстро, что немаловажно для людей, которые ведут активный и занятый образ жизни.

Все, что нужно сделать – перебить в блендере выбранные фрукты/овощи и зелень вместе, перелить коктейль в кружку, и вуаля!

Если блендер недостаточно мощный, фрукты лучше всего разделить на четвертинки или кусочки поменьше, зелень же лучше просто порезать.

Рецепты приготовления зеленых коктейлей в блендере

Зеленая «витаминная бомба» может стать ещё и полноценным приемом пищи: диетологи рекомендуют коктейли на завтрак: нет лучшего времени суток, чтобы дать своему организму необходимые витамины, чем утро! Такой чудо-напиток значительно ускоряет метаболизм, поэтому на зеленых коктейлях можно даже похудеть!

Коктейль с сельдереем и киви

Этот рецепт зеленых коктейлей обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет метаболизм.

Ингредиенты для коктейля:

  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 2 стебля сельдерея.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить фрукты – снять кожицу с банана и киви. Сельдерей нужно хорошо почистить и промыть водой. Следом нарезать все ингредиенты крупными кусочками и поместить в блендер, добавляя воду до нужной консистенции. А затем просто взбить продукты в кашицу – и коктейль готов!

Смузи с бананом и яблоком

Для приготовления такого коктейля понадобятся

  • 2 средних яблока;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л меда;
  • корица — по вкусу.

Первым делом нужно очистить яблоки от косточек и нарезать их небольшими кусочками. Затем в ход идет банан – необходимо снять с него кожицу и нарезать такими же небольшими кусочками в блендер. Добавить мед, кипяченую воду до желаемой по жидкости пропорции, по вкусу добавить корицу, взбить все это в пюре с помощью блендера.

Банан дает коктейлю идеальную эластичную консистенцию, что хорошо видно на фото и подходит для любых комбинаций с зелеными травяными ингредиентами!!!

Зеленый коктейль с огурцом и базиликом

Для приготовления необходимо взять:

  • 4 небольших огурца;
  • 2 средних болгарских перца;
  • средний пучок базилика.

Воды нужно совсем немного, буквально 1-2 ст. л, поскольку и в огурцах, и перце уже содержится много сока

Очистить огурцы от кожицы, перец – от семечек, базилик порвать на небольшие листики. Кинуть все ингредиенты в блендер, добавить по вкусу соль и перец. Взбиваем все вместе в блендере – приятного аппетита!

Тропический коктейль с апельсином и шпинатом

На одну порцию такого экзотического напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 манго;
  • пучок шпината;
  • 2 стебля сельдерея.

Очистить манго и апельсин от кожуры и нарезать их небольшими кусочками. Покрошить ножом стебли сельдерея и шпината, поместить все продукты в блендер, добавить до полустакана воды и перемешать вместе – и можно наслаждаться тропическим чудо-коктейлем.

Вред зеленых коктейлей и противопоказания

В таком эликсире здоровья, каким является зеленый коктейль, трудно отыскать вред.

Единственными противопоказаниями в приеме зеленых коктейлей являются индивидуальная непереносимость или же аллергическая реакция организма на тот или иной продукт в составе напитка.

Но также стоит помнить, что готовить его нужно строго из свежих овощей и фруктов, и добавлять исключительно свежую зелень.

Рекомендуется принимать напиток сразу же после приготовления, однако если есть желание оставить напиток на потом, необходимо закупорить его и поместить в холодильник, чтобы максимально сохранить вкусовые качества и приятный вид: свойство его ингредиентов быстро бродить и окисляться может грозить вредом расстройства.

В холодильнике хранить зелёный напиток следует так же недолго: не больше суток.

Для тех, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, во избежание возможного вреда от полезного напитка вводить его в меню обязательно после консультации с лечащим врачом и диетологом!!!

Разобравшись подробнее, в чем же польза и вред зеленых коктейлей для здоровья, можно открыть для себя не просто новый напиток, но и совершенно иной стиль жизни, где обычный завтрак становится настоящим лекарством. Если нет противопоказаний к применению, включение зеленых коктейлей в ежедневный рацион способно избавлять организм от заболеваний, начиная от мелких недугов и заканчивая лечением онкологических проблем.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Зелёный коктейль или смузи – это часть рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В списке продуктов, подходящих для правильного питания, он стоит в одном ряду со свежими овощами, фруктами и натуральными соками.

Большой выбор компонентов для смузи делают этот продукт разнообразным по вкусу и содержанию витаминов и минералов. В некоторых диетах порция зелёного коктейля заменяет полноценный приём пищи.

Что такое зелёный коктейль? Компонентный состав

Зёлёный коктейль – это витаминный напиток, приготовленный при помощи соковыжималки или блендера. Ингредиентами этого продукта могут быть мягкие фрукты и овощи, а также ботва некоторых овощей, пророщенные злаки, сочные коренья и некоторые лекарственные растения.

Зеленые коктейли

В зависимости от компонентного состава, продукт содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Витамины.
  • Пищевые волокна.
  • Нутриенты.
  • Органические кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Сахариды.
  • Микро- и макроэлементы.

Вне зависимости от состава, в зелёных коктейлях содержится большое количество грубой клетчатки, витаминов, минералов и хлорофилла. Все эти натуральные элементы способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника и укрепление иммунной системы. Активизация метаболических процессов делает напиток диетическим, пригодным для профилактики и лечения многих недугов.

Польза смузи для организма человека

Систематическое употребление зелёного витаминного продукта позволит не только профилактически оздоровить организм, но и помочь излечить некоторые заболевания. Коктейли, включённые в ежедневный рацион, окажут на организм следующее положительное действие:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие тонуса.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление миокарда.
  • Детоксикация организма.
  • Стимулирование процесса пищеварения.
  • Насыщение организма полезными веществами.
  • Укрепление костно-мышечной ткани.
  • Очищение сосудов.
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ежедневное употребление этого витаминного продукта способствует здоровому снижению массы тела и естественному очищению организма. Полезный напиток не только защищает от вирусных заболеваний, но и служит прекрасным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами.

Коктейль с трубочкой

Рецепты приготовления полезных витаминных напитков

Традиционно зелёные витаминные коктейли изготавливают из сочных овощей с небольшим добавлением фруктов. В качестве ингредиентов для смузи можно использовать: огурец, брокколи, сладкий перец, банан, киви, яблоко и грушу.

Наполнить продукт нутриентами помогут ростки злаковых и бобовых культур. Насытят витаминами и минералами — свежая зелень и пахучие пряные травы: орегано, базилик, душица, мята, любисток, бораго.

Рассматривая зелёный напиток как полезный витаминный продукт, не стоит, однако, забывать о вкусовых качествах. Корректировать вкус можно с помощью компонентов коктейля. При помощи фруктов становится возможным сделать вкус более сладким или кислым. Зелень и пряные травы добавят пикантности.

Банки зеленых коктейлей

Рецепт освежающего коктейля

Ингредиенты:

  1. Огурец – 2 шт.
  2. Вода очищенная – 250 мл.
  3. Шпинат – 1 пучок.
  4. Сельдерей, базилик, бораго – по 3 веточки.
  5. Щавель – ½ пучка.

Рецепт напитка для похудения

Ингредиенты:

  • Шпинат – 1 пучок.
  • Имбирь – 1 корень.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Вода очищенная – 250 мл.
  • Мята перечная – 3 веточки.

Рецепт «Фруктовое ассорти»

Ингредиенты:

  1. Банан – 1 шт.
  2. Персик – 1 шт.
  3. Яблоко – 1 шт.
  4. Листовой салат – 1 пучок.
  5. Вода очищенная -1 стакан.
  6. Сельдерей, фенхель – по 3 веточки.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт, состоящий на 60% из мякоти, в утреннее время. Зелёный коктейль, выпитый утром натощак, должен не только разбудить организм, но и придать ему силы и бодрость на весь день. Этому будет способствовать сбалансированный подбор компонентов.

Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Вкус напитка нивелируется при помощи отдельных компонентов. Допускается замена воды зелёным или травяным чаем. А сладость напитка может быть достигнута при помощи ложки натурального мёда.

Вред и противопоказания

Учитывая сложный состав смузи, необходимо помнить о пользе и вреде каждого компонента, входящего в состав напитка. Особенно это касается зелени и лекарственных трав.

Один и тот же компонент может иметь прямо противоположное воздействие на разных людей. Поэтому ингредиенты для коктейля подбираются строго индивидуально, с учётом особенностей организма.

Но существуют и общие условия, при которых напиток принесёт больше вреда, чем пользы:

  • Аллергическая реакция на один из компонентов продукта.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Период беременности требует особой осторожности, потому что некоторые виды зелени и пряных трав могут вызвать сокращения матки и привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим матерям также не стоит увлекаться зелёным продуктом, так как может спровоцировать диарею у новорожденного.

Одновременно нужно помнить, что:

  1. Не следует смешивать в одном напитке слишком много компонентов (некоторые из них могут быть взаимоисключающими).
  2. Напиток готовится исключительно из свежих овощей фруктов и зелени.
  3. Употреблять коктейль не позднее, чем через 10-15 минут с момента приготовления.

Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление витаминного блюда должно подарить организму лёгкое насыщение и наполнение энергией.

Кружка с зеленым коктейлем

Вывод

Здоровый образ жизни и правильное питание способны сделать организм человека здоровее и продлить ему жизнь. Однако, не следует воспринимать некоторые средства как панацею от всех болезней или как элексир молодости.

Это в равной степени касается и зелёного коктейля, ингредиенты для которого должны подбираться с учётом особенностей организма и наличествующих противопоказаний. Наиболее полную информацию может дать квалифицированный специалист.

Источник

polza-zelenyih-kokteyley

Продолжение

Как я уже писала в предыдущей статье, способов очистки организма очень много, но эти способы имеют противопоказания и приемлемы далеко не всем, а вот польза зеленых коктейлей подтверждена не раз, поэтому чистка организма посредством коктейлей и смузи из полезных трав и овощей с ягодами и фруктами будет самым оптимальным вариантом.

В чем же разница между свежевыжатыми соками и коктейлями из трав, овощей и фруктов – польза не только в минералах и витаминах, которых хватает и в фрешах, но и в клетчатке, которая останется в напитке после воздействия блендера, чего в фрешах не наблюдается – все же воздействия соковыжималки и блендера отличаются.

польза зеленых коктейлей

Диетологи, путем экспериментов, пришли к выводу – если употреблять зеленые коктейли или смузи минут за тридцать-сорок до еды, то лишние килограммы станут покидать фигуру, что тоже весьма полезно для многих. Судите сами – выпитый коктейль, или смузи, наполненный полезностями, да и питательный в достаточной мере, будет способствовать снижению аппетита, так что съесть пищи во время основного приема, можно будет меньше значительно, ведь едок уже наполовину сыт! ????

polza-zelenyih-kokteyley

К тому же, введение указанных напитков в повседневный рацион, станет не только полезным в смысле улучшения здоровья, но и потеря лишних КГ благотворно отразиться на самочувствии и внешности.

в чем польза зеленых коктейлей

Давайте подробнее поговорим о преимуществах зеленых коктейлей и смузи, и в том, что калорий в них намного меньше, чем в фрешах, это понятно всем. К тому же фреши редко содержат полезные вещества трав пряных, да и содержание таких витаминов как ретинол с токоферолом, аскорбинкой и кислотой фолиевой, а также таких минералов как железа с кальцием в составе зеленых смузи и коктейлей намного выше, чем в ягодно-фруктовом фреше. Введением в ежедневный рацион зеленых смузи и коктейлей, мы увеличиваем потребление полезных овощей с фруктами и травами, в сравнении с обычным ежедневным употреблением указанных продуктов.

polza-zelenyih-kokteyley

Согласитесь — намного проще выпить стакан коктейля, содержащего несколько видов овощей с фруктами и трав, чем съедать указанное, многие просто игнорируют употребление моркови, горошка, капусты, яблока, особенно после сытного завтрака, или обеда. К тому же, коктейль или смузи большинство из нас выпьют до приема пищи, а не после, ну а кто станет жевать капустный лист, или морковь, в предвкушении вкусного завтрака! Если же употребление зеленых смузи и коктейлей перед завтраком, ввести за правило, можно тем самым способствовать процессу очистки организма, наряду с его питанием, причем такой подход считается наиболее эффективным. Измельченные в блендере травы с овощами и фруктами отдадут все полезности организму намного быстрее, чем во время обычного их поедания.

polza-zelenyih-kokteyley

К тому же, благодаря тому, что измельчение указанных продуктов посредством блендера позволяет сохранить почти все количество клетчатки, содержащееся в травах и плодах, то питье зеленых напитков принесет несоизмеримую пользу кишечнику. Употребление смузи и коктейлей перед основными приемами пищи значительно улучшат работу всех органов пищеварения. Вывод токсинов и шлаков станет налаженным процессом, а значит и остальные органы и системы станут работать лучше. Главное же то, что иммунная система станет более устойчивой, а лишние КГ стремительно начнут покидать привычные места. Конечно, для более оптимального процесса похудения не лишним будет подключение посильных физических нагрузок.

очень полезные советы

В большинстве программ по очистке организма основным детоксикационным продуктом считаются зеленые коктейли и смузи, именно эти напитки советуют употреблять хотя бы раз-два в день перед завтраком, обедом, или ужином. Однако, знаю по опыту и отзывам, что не всех радует наличие зелени и трав в составе очищающих напитков, так вот, диетологи советуют к составу необходимых ингредиентов добавлять ягоды черники, которая отлично скрывает травяной привкус и не всем приятный запах. К тому же о пользе черники известно всем, да и купить эти ягоды можно либо свежими, или замороженными.

polza-zelenyih-kokteyley

Многие начинающие детоксикацию интересуются наиболее оптимальными овощами и фруктами для зеленых смузи и коктейлей. Многих, надеюсь, обрадует, что и зимой можно готовить эти полезные напитки, несмотря на то, что слишком мало доступных продуктов в этот период можно найти на прилавках. Но если подумать, ведь капусту можно легко купить, как и свеклу с морковью. Продается укроп с петрушкой и даже сельдерей с базиликом, пусть и выращенные в теплицах, но за неимением… Замороженные фрукты с овощами и ягодами тоже доступны, но многое можно заморозить самостоятельно.

продукты для коктейля

Для приготовления коктейлей обычно используют груши с персиками, бананы с виноградом, как свежие, так и замороженные. Чудесно подойдут для приготовления детокс-напитков яблоки с лимонами, апельсинами, киви, мандаринами, ананасами и папайей. Что касается зелени, то можно использовать капустные листья, любых сортов этого овоща, в особенности зеленого цвета, листья салата, руколлы, шпината, петрушку с укропом, кинзу и базилик с мятой, листовой сельдерей и конечно же огурчики. Кстати, летом можно заморозить многие листовые овощи и пользоваться ними зимой, для приготовления детокс-напитков. Ранней весной можно использовать молодые листья крапивы, подорожника, одуванчика, лопуха, сныти, учитывая противопоказания, ведь эти растения относятся к числу лекарственных.

polza-zelenyih-kokteyley

Дабы напитки стали более сытными, можно добавлять на стакан напитка столовую ложку масла грецкого ореха, воду заменить соевым молоком, не помешают в составе коктейля и семена чиа, или льняные, в количестве чайной ложечки. Ведь указанные семена богаты полезными омега-жирами, а сластены могут воспользоваться медом, или сиропами кленовым, или листьев агавы, сдабривая ими напиток. Противопоказаний практически нет, единственное, что требуется, это соблюдение меры.

Полезные знания для всех

Источник