Зеленая плесень на хлебе польза и вред

Зеленая плесень на хлебе польза и вред thumbnail

Хлеб является основным продуктом на столе, без которого не обходится почти ни один приём пищи, особенно если он свежеиспечённый. На сегодняшний день мало кто прибегает к самостоятельному выпеканию, отдавая предпочтение готовым магазинным изделиям. На массовом производстве может произойти соблюдение не всех требуемых технологий. Поэтому, к сожалению, часто случается, что уже через 2 дня после изготовления, на нем образуется плесневелый налёт. Эта статья расскажет о том, почему так происходит, что с этим нужно делать, какая существует опасность.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Плесень на хлебе

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

  • Зелёная — в основном встречается на хлебных изделиях, размножение происходит только в тёплом климате.
  • Чёрная — поражает фрукты, овощи, хлеб, размножается во влажном климате.
  • Розовая — не представляет большой опасности, заражение начинается ещё не этапе выращивания злака.
  • Белая — представляют очень большую опасность для здоровья. Обычно размножается на деревянных поверхностях — хлебницах, разделочных досках.
  • Серая — является самой токсичной из всех видов грибков. Может развиваться в любой среде и быть незаметной.

Кусок хлеба с плесенью

Возможная польза

Если кто-то считает, что хлебная плесень может принести пользу, то ошибается. Употреблять в пищу можно только специально выращенную плесень на твёрдом сыре. Если это не предусмотрено производством, то есть такой продукт нельзя.

Оказываемый вред

Любой вид плесени, кроме той, что была рассмотрена выше, представляет опасность для здоровья человека, которая будет нанесена даже при обычном вдыхании. Микробные споры, находясь в воздухе, моментально проникают внутрь.

Многие, обнаружив плесневелый участок, отрезают его, оставляя в употребление остальную, не заражённую часть. Делать этого строго запрещено, так как невидимые микроорганизмы покрывают всю полость буханки и могут вызвать серьёзную интоксикацию.

Плесень внутри хлеба

Опасность наносится не только при употреблении в пищу плесени, но при ее вдыхании. Растёт риск появления заболеваний дыхательных путей, которые могут перейти в хроническую форму. Определённые типы патогенных микробов поражают нервную, кровеносную систему, изменяют гормональный фон, уменьшают защитную функцию. Степень поражений зависит от вида грибка и длительности вдыхания. Могут возникнуть следующие симптомы отравления:

  • Воспаление слизистой оболочки носа.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение.
  • Сонливость.
  • Нарушение общего самочувствия, слабость, утомляемость.

Интоксикация происходит от четырёх часов до нескольких суток после контактирования. Наиболее выраженные симптомы возникают у детей. Далее возрастают риски развития бронхиальной астмы, бронхита, грибковой пневмонии.

У пострадавшего может возникнуть аллергическая реакция — отек Квинке, либо анафилактический шок, что представляет большую угрозу для жизни. Поэтому, после появления первых признаков симптоматики, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врачей, необходимо провести ряд действий по очищению организма от токсичных веществ:

  1. Чистка желудка. Больному следует выпить литр чистой воды за один раз. Это необходимо для провоцирования рвоты, в результате которой произойдёт избавление от остатков токсинов. Далее необходимо принять сорбент, например, активированный уголь.
  2. Обильное питье. После остановки рвоты, нужно пить как можно больше воды или сладкого чая.
  3. Приём препаратов от аллергии.

Советы и как выбрать качественный продукт

Перед приобретением магазинного хлеба, следует внимательно прочитать информацию о составе. Если имеются красители, консерванты, усилители вкуса, разрыхлители, то лучше отдать предпочтению другой буханке. Признаками таких усилителей служит высокая рыхлость мякоти — хлеб начинает сильно крошиться, оставаясь полым внутри.

Если хлеб продаётся без упаковки с составом, то выбирать нужно по внешним характеристикам:

  • Качественное изделие всегда ровной текстуры.
  • При надавливании легко возвращается в исходное положение.
  • Если имеются белые полосы, это свидетельствует о смешивании свежего теста со старым.

Покупать лучше в сертифицированных магазинах, у официальных производителей. Очень важным является правильное хранение — место должно быть прохладным и полностью сухим. Хлебницы, особенно деревянные, не лучшее место для хранения.

Заключение

Пользуясь данными рекомендациями, можно максимально избежать возникновения плесневелого налёта, обезопасив своё здоровье. Главное, выбор качественной продукции и правильное хранение. Но лучше всего, испечь хлеб самим, тогда не возникнет сомнений о пользе продукта.

Источник

Хлебобулочные изделия являются важной составляющей рациона человека. Но, к сожалению, они недолго хранятся, могут быстро портиться и черстветь. Одним из самых опасных видов порчи становится плесневение. Оно происходит из-за попадания в хлеб спор, которые развиваются при благоприятных условиях – температуре воздуха свыше 25 градусов и влажности от 75%.

Отравление плесенью

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Опасные виды плесени на хлебе

Споры поражают корку и мякиш, проникают в малейшие трещины. Плесень способствует разложению хлеба, он неприятно пахнет. При этом образуются вредные вещества, опасные для здоровья. Любому человеку важно знать, что будет, если съесть хлеб с плесенью.

Споры плесени могут одинаково благополучно развиваться на пшеничной или ржаной выпечке. Особенно плесневению подвержены изделия, которые долго хранятся – для этого они обрабатываются консервантами (этиловым спиртом, сорбиновой кислотой, уксуснокислым кальцием) и упаковываются в полиэтиленовую пленку. Там споры развиваются быстрее.

Консерванты для остановки роста плесени (источник фото: Яндекс.Картинки)

Читайте также:  Вибромассажер для ног польза и вред

Плесень бывает токсичная и нетоксичная. Как определить вид? Благородные сорта плесени засеваются в специально созданных условиях – это могут быть сыры, виноград. Если же мукор развивается сам по себе – это называется заражением. Его рост не остановить, плесневый гриб постепенно поражает все изделие, булка становится вредна – остается ее только выбросить.

По цвету плесень бывает черная, белая, розовая, оранжевая, зеленая, желтая, голубая, красная, синяя. По виду споры плесени тоже могут быть разные, например, пушистые. В состав плесени часто входит антибиотик под названием «пенициллин». Зеленая плесень растет на изделиях, в состав которых входят дрожжи, черная развивается во влажной среде, розовая – на остатках еды – она практически безопасна. Белые споры – наиболее опасны, а серые – самые токсичные. Плесень не погибает, даже если поджарить тост.

Можно ли есть хлеб с плесенью?

Для человека очевидна польза выпечки – она насыщает, способствует поступлению в организм витаминов. Но если на хлебе выросла плесень – здоровью грозят опасность и вред. Чтобы не отравиться, плесневелый хлеб ни в коем случае нельзя кушать самому и кормить им детей. Даже если хлеба много, и его некуда девать, плесневелые кусочки нельзя использовать в качестве корма для домашних животных, в том числе, он противопоказан курам-несушкам и другим птицам. Лучше выкинуть испорченный продукт, ведь даже если обрезать плесневелую корку или пожарить хлеб, вредные вещества сохранятся.

Хлеб с плесенью необходимо выкинуть (источник фото: Яндекс.Картинки)

Что делать, если съел хлеб с плесенью

Нельзя даже вдыхать выросшие споры, а также срезать видимые зараженные участки и употреблять в пищу оставшийся мякиш. Это куда более опасно, чем думают многие: грозит серьезной интоксикацией, заболеваниями дыхательных путей, поражением нервной системы, кровотока, нарушением гормонального фона и снижением иммунитета. Если случайно сьесть много плесневого хлеба (сколько именно – зависит от физического состояния каждого отдельного организма), можно даже умереть от интоксикации.

Симптомы острого отравления плесенью

О попадании в организм небольшого количества спор говорят следующие признаки:

  • аллергический ринит;
  • кожа покрывается сыпью;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы отравления плесенью (источник фото: Яндекс.Картинки)

Если хлеб покрылся плесенью и съеден, признаки и последствия отравления появятся через 4-5 часов после употребления зараженной выпечки. Особенно опасны симптомы интоксикации для детей, беременных женщин и пожилых людей. Им достаточно скушать один маленький ломтик. Спасти их можно, если вовремя обраться за медицинской помощью.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если нечаянно съеден кусочек зараженного хлеба – следует обезопасить себя. При появлении признаков интоксикации грибками следует вызвать врача. Особенно опасно, если произойдет образование аллергических реакций – отека Квинке, анафилактического шока. До приезда скорой помощи важно провести следующие мероприятия:

  • Промыть желудок – выпить литр воды, вызвать рвоту. Можно сделать клизму с теплой водой.
  • Выпить сорбент – полезен активированный уголь, «Полисорб», «Смекта», «Энтеросгель». Они нейтрализуют токсины плесени и выведут их из организма в кратчайшие сроки.

После прекращения рвоты важно пить много воды, допустимо употребление сладкого чая маленькими глотками. При развитии аллергии можно принять антигистаминный препарат. При госпитализации пострадавшему ставят капельницы, дают ферменты, противорвотные и противогрибковые средства, назначают специальную диету.

Сорбенты, помогающие при отравлении (источник фото: Яндекс.Картинки)

Как уберечь себя от отравления плесенью

Ни в коем случае нельзя есть хлеб, на котором вырастают споры. При покупке обращайте внимание на качество хлебобулочных изделий, храните их в прохладном сухом месте – деревянных хлебниц лучше избегать. Держите изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно, в бумажных пакетах. Допускается хранить хлеб в эмалированной чистой посуде, летом – в холодильнике, если изделия быстро черствеют.

При использовании регулярно промывайте всю посуду, соприкасающуюся с хлебом (доски, ножи) 3%-ным раствором уксуса и тщательно просушивайте. Если на хлебнице видны заплесневевшие участки, снимите их влажной салфеткой, протрите уксусом или эссенцией, дайте высохнуть.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Откуда берется заражение? Споры появляются на выпечке, срок хранения которой обычно составляет 3 дня, плесень может появиться по следующим причинам:

Хлебная плесень (источник фото: Яндекс.Картинки)

  • несоблюдение санитарных норм;
  • неправильное хранение;
  • использование некачественного сырья – зависит от закваски;
  • часто это означает, что процесс выпечки проведен не до конца.

Какие-то споры могут попадать в хлеб с мышами, насекомыми, картофельными очистками, порченой крошкой, которую добавляют в тесто недобросовестные производители. В таком случае споры прорастают на кусочках хлеба на второй день после производства. Этапы развития спор включают попадание, поражение корки, а затем мякиша. Плесень может появиться и на бездрожжевом хлебе, так как она питается мякишем.

При покупке избегайте продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, улучшители вкуса. Последние ускоряют созревание теста, что ведет к риску заражения. Понять, что в составе есть улучшители, можно и по внешнему виду буханки – она излишне рыхлая.

Видео

Что будет если съесть хлеб с плесенью? Отравление, снижение иммунитета, опасность возникновения различных болезней, например, астмы и хронического дерматита у детей. Ни в коем случае не кушайте зараженные куски, не обрезайте пораженную корку – ведь споры проникают глубоко внутрь, что чревато для здоровья. Насколько сложным будет лечение после интоксикации – зависит, как сильно вы отравились. Опасайтесь плесени в любом виде.

Читайте также:  Баня прорубь польза и вред

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор – Алина Кононова , Источник

Читать еще: Пятна солидола на одежде – 9 эффективных способов чистки

Источник

Плесень известна человеку с давних времён и служит скорее, символом порчи того или иного продукта. Среди огромного количества видов плесневых грибов, существует относительно небольшое количество тех видов, что несут пользу для человека и могут даже быть пригодны в пищу. У каждого на слуху сыр с плесенью, который не все отважатся попробовать не только из-за его заоблачной цены.

Но пожалуй, самым известным предназначением плесени стал пенициллин, ставший фактически родоначальником антибиотиков. Но в большинстве своём плесень несёт огромный вред для человека. Некоторые люди, едва заметив появление плесени на продуктах — сразу же отправляют их в мусорное путешествие, а некоторые, без размышлений — просто срезают плесень и употребляют продукт.

Не стоит такое есть

Стоит ли говорить, какому риску подвергает себя человек, когда употребляет в пищу уже подвергшийся заражению плесени, к примеру, хлеб/булку? Как только влага попадает на продукт, особенно на хлеб, на нём может поселиться нежелательный сосед под названием плесень. Употребление в пищу продукта, однажды поражённого плесенью — крайне опасно для здоровья.

Съедая подобную еду, человек проглатывает не только множество спор плесени, но и всю грибковую систему. Это словно бомба замедленного действия. Вред плесени заключается в первую очередь в длительном воздействии на организм , ведь она провоцирует накапливание вредных веществ, микотоксинов.

Невероятно опасный продукт

Последствия для человека могут быть самыми разными:

  • аллергия;
  • кашель;
  • дерматит;
  • экзема;
  • пищевое отравление;
  • проблемы с печенью.

Срезать плесень и употреблять продукт в пищу — категорически нельзя! Всё потому, что человеческому взору доступен только верхний “пушистый” слой. Срезав внешний слой, вы лишь успокоите себя, ведь споры плесени уже распространились по тому или иному продукту и началось выделение опасного микотоксина, который в последствии, осядет в организме. Кроме того, в некоторых случаях на продуктах могут поселиться колонии сразу нескольких видов плесневых грибков, что может привести к ещё более худшим последствиям.

Даже случайное вдыхание спор плесени может оказаться опасным для человека, так как попав в лёгкие, плесень находит отличное место для создания колонии, содержащее кислород и влагу — основные условия роста и развития плесневого грибка. Поэтому, заприметив на хлебе или булке плесень, лучше всего утилизировать потенциально опасный продукт.

Ничего хорошего

Но что же делать, если всё-таки съели подобный отравленный плесенью продукт, особенно в больших дозах? В данном случае необходимо искусственно вызвать рвоту, что благотворно скажется на организме, ведь он попросту очистится. Также в подобной ситуации отлично поможет активированный уголь или любые сорбенты, а тёплая вода в больших количествах поможет печени встрястись и побыстрее начать бороться с токсинами.

Простые меры предосторожности помогут вам избежать грибкового заражения продуктов:

  • тщательно следить за чистотой шкафов и холодильника;
  • герметично закрывать упаковку;
  • всегда обращать внимание на срок годности;
  • не хранить скоропортящиеся продукты вне холодильника более 4-х часов.

Если вам понравилась статья, то поддержите лайком, поделитесь записью с друзьями.

Читайте далее: Илон Маск считает, что человечество живёт в матрице

Огромное спасибо за ваше внимание! Подписывайтесь, вас ждёт ещё очень много интересного контента!

Источник

Зеленая плесень на хлебе польза и вред

Современные нормативы, регламентирующие производство хлебобулочной продукции, определяют трехдневный срок ее пригодности. Спустя трое суток булки и батоны начинают черстветь и постепенно превращаются в сухари. Но иногда бывает, что появляется плесень на хлебе, и он попросту не доживает до формирования сухаря. Чем может быть опасен такой продукт?

Причины возникновения

Плесень на хлебе представляет собой скопление грибков, разросшихся на испортившемся или некачественном продукте. Эта зеленая субстанция представляет серьезную опасность для организма человека, особенно для людей пожилого возраста, беременных женщин и маленьких детей. К самым распространенным факторам возникновения плесени относятся следующие:

  1. Зеленая плесень на хлебе польза и вред

    Нарушение правил хранения продукта. Вредная плесень может запросто поселиться в теплых и влажных условиях. В такой среде грибок очень быстро разрастается и наполняет старый хлеб своими порами.

  2. Нарушение режима температуры и санитарно-гигиенических требований при изготовлении продукции. Грибок может развиваться в непропеченном белом и черном хлебе.
  3. Несоблюдение технологии производства. В целях экономии производители хлебобулочной продукции добавляют в муку просроченный и тщательно перемолотый хлеб. Также они могут сделать хлеб из низкокачественного сырья.

Чтобы избежать неприятностей, подобную продукцию нужно приобретать исключительно у проверенных поставщиков. В таком случае не придется думать о том, можно ли есть хлеб с плесенью.

Правила выбора хлеба

Перед тем как покупать в магазине булки или белый хлеб, нужно изучить этикетку продукта, который может называться по-разному. Если в ней указывается, что состав изделия включает в себя консерванты, красители, разрыхлители и модификаторы, то, конечно же, такой продукт может представлять опасность для организма. Если на этикетке вообще ничего не указано или у вас имеются некоторые сомнения относительно этой информации, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Зеленая плесень на хлебе польза и вред

    внимательно осмотрите хлеб — на нем не должно быть трещин, вмятин и налета зеленого или черного цвета,

  • если на продукте указан срок годности более трех суток, то это означает, что в нем использованы консерванты,
  • выбирая хлеб, посмотрите на его кору — она должна быть ровной и оранжевой,
  • надавите на продукт — если его форма полностью восстановилась, значит, он тщательно пропечен,
  • расцветка изделия должна быть одинаковой и равномерной с каждой стороны — и наверху, и внизу.
Читайте также:  О пользе мужской спермы как маски

Съедобная плесень

Наличие плесени допустимо лишь в специальных сырах. К примеру, «съедобная» плесень добавляется в сыры бри и камамбер. Употребление таких продуктов совершенно безопасно для организма. Но следует обратить внимание на то, что плесневый сыр считается довольно аллергенным изделием. Потому этот продукт не стоит употреблять кормящим и беременным женщинам, маленьким детям и людям, у которых есть склонность к аллергической реакции. Если плесень появилась на сыре из-за неправильного или слишком продолжительного хранения, то такой продукт относится к опасным и не годится к применению в качестве пищи.

Вред и польза

Хлебная плесень не может быть полезной. На испорченной хлебобулочной продукции зачастую появляется черный или зеленоватый налет. Его можно увидеть чаще всего на корочке продукта. Однако плесень локализуется не в одном месте, она равномерно поражает все слои хлеба.

Следует учитывать и то, что плесенью можно и надышаться. Споры грибка, оказавшись в легких, не приводят к интоксикации, но провоцируют развитие грибкового заболевания дыхательной системы. Если человек вдохнул очень много плесени, то он обязательно должен проконсультироваться с доктором по этому вопросу и пройти тщательное обследование.

Зеленая плесень на хлебе польза и вред

Плесень розового цвета — так выглядит признак картофельного заболевания. Развивается этот недуг из-за использования в производстве муки зараженной пшеницы.

Пищевое отравление может запросто появиться у человека, который съел хлеб с плесенью. Что делать в этом случае, должен определять врач. А если регулярно потреблять продукты с плесенью, то риск появления онкологических патологий в разы увеличивается.

Признаки острой интоксикации

Плесенью можно с легкостью отравиться даже после однократного употребления зараженного продукта. Интенсивность симптомов зависит от концентрации вредителя в продукте и его количества. Симптоматика медленно усиливается до 60 часов после поедания такого хлеба.

Признаки отравления больше всего выражены у маленьких детей. У малыша, съевшего плесневелую булочку или кусочек хлеба, может также развиться бронхиальная астма или острая форма аллергии. К основным симптомам отравления относят следующие:

  1. Болезненность в области живота. Она зачастую локализуется в месте расположения желудка.
  2. Кишечные колики и повышенное газообразование.
  3. Тошнота и рвота. Если съесть много заплесневелого хлеба, то организм запускает процесс вывода токсинов из желудка.
  4. Головокружение и головные боли — самые характерные признаки интоксикации.
  5. Увеличение температуры тела наблюдается в редких случаях. Это может быть следствием сильной интоксикации и тяжелого состояния пострадавшего.
  6. Нарушение стула, который становится жидким и очень частым.
  7. Учащенный сердечный ритм — тахикардия. Это происходит из-за обильной потери жидкости организмом при интоксикации и обезвоживании.

При попадании плесени в организм можно столкнуться не только с пищевым отравлением, но и с аллергией. К ее проявлениям можно отнести:

  • заложенность носа и обильный насморк — аллергический ринит,
  • конъюнктивит, сопровождающийся обильным слезотечением и покраснением слизистых оболочек глаз,
  • красные высыпания на поверхности кожного покрова,
  • сильный зуд и жжение.

Если своевременно вывести аллерген из организма, то можно избежать негативных последствий. Потому не стоит медлить с обращением к врачу и думать, можно ли есть плесневелый хлеб.

Оказание первой помощи

При подозрении на отравление плесенью нужно срочно вызвать бригаду медиков. Наибольшую опасность представляют аллергии, которые появляются при контакте со спорами грибка. До приезда скорой помощи пострадавшему следует оказать первую помощь, которая состоит из:

  • Зеленая плесень на хлебе польза и вред

    тщательного промывания желудка,

  • прочищающей клизмы с водой (комнатной температуры),
  • употребления сорбентов (Энтеросгеля, Полисорба, активированного уголя, Смекты, Атоксила),
  • обильного употребления сладкого чая или чистой воды.

Если у человека есть бронхиальная астма или аллергия, ему обязательно следует дать средства, назначенные врачом для купирования приступов.

Медикаментозная терапия

Приехавшая на место бригада медиков окажет пострадавшему помощь и отвезет его в стационар. В больнице больному будет предоставлена терапия, которая включает в себя:

  • капельницы для минимизации последствий интоксикации,
  • противорвотные медикаменты,
  • противогрибковые средства,
  • ферменты,
  • специальную диету.

Продолжительность пребывания пострадавшего в стационарных условиях определяется тяжестью его состояния. Терапия при легком отравлении может осуществляться и в домашних условиях, но под строгим медицинским наблюдением.

Профилактика отравления

Следует обеспечить себе и членам своей семьи максимальную защиту от плесени. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Не нужно употреблять в пищу продукт, на котором вы заметили заплесневелый очаг. Его ни в коем случае нельзя есть, даже отрезав пораженную часть. Такой хлеб или булку необходимо как можно скорее выбросить.
  2. Приобретайте продукты лишь в официальных или сертифицированных магазинах. Покупая хлеб неизвестного происхождения, вы можете столкнуться с инфицированным продуктом, который приведет к очень нежелательным последствиям.
  3. Хлеб нужно хранить в сухом и прохладном месте. Влага и тепло — прекрасные условия для развития плесневелого гриба.

Есть хлебобулочные изделия, на поверхности которых были замечены признаки плесени, крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни. Это может с легкостью привести к серьезному отравлению и развитию острой формы аллергической реакции. Лечение этой проблемы может проводиться как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Все медикаментозные средства должны назначаться квалифицированным специалистом после тщательного обследования и осмотра пострадавшего. Самолечение интоксикации может представлять для человека серьезную опасность.

Загрузка…

Источник