Зеленая диета польза и вред

Зеленая диета польза и вред thumbnail

Содержание статьи:

  1. Правила
  2. Польза диеты
  3. Противопоказания
  4. Разрешенные продукты
  5. Меню
    • На 1 день
    • На неделю
    • На 10 дней

  6. Рецепты блюд
  7. Результаты

Зелёная диета — это отличный вариант для летнего похудения, когда фруктов, овощей и зелени вокруг в изобилии. Задумка ее в том, чтобы употреблять в пищу исключительно продукты зелёного цвета. Она подойдёт вам, если ваша цель — очистить и оздоровить организм, попутно избавившись от небольшого количества лишних килограммов, набранных за зимние праздники или в отпуске, где всё было all inclusive.

Правила зелёной диеты для похудения

Зеленная диета для похудения

В конце ХХ века зеленую диету (а также другие красочные — оранжевую, жёлтую, красную и фиолетовую) разработали американские диетологи для детоксикации и лайт-похудения.

У очищающей зелёной диеты есть несколько правил. Они достаточно просты:

  • 50 на 50. Половину вашей порции во время любого приема пищи должны составлять продукты (ягоды, овощи и фрукты) зелёного цвета.
  • Приправы. Всё, что вы можете себе позволить, придерживаясь такой диеты, — это зелень, чеснок и оливковое масло (за счёт содержащейся в нем кислоты Омега-3 оно ускоряет метаболизм, а значит, и детоксикацию организма). Употребление соли следует ограничить до минимума, так как она, задерживая жидкость в организме, тормозит процесс выведения токсинов.
  • Запрещённые продукты. Не следует употреблять снеки, полуфабрикаты и жареную пищу, любые сладости и кофе, а также всё, что сделано из мяса и молока. Исключение: обезжиренный творог, кефир, йогурт или пахта, помогающие пищеварению и содержащие кальций, необходимый для ускорения распада жировых клеток.
  • Питьё. Вы должны выпивать не менее 2 л жидкости за день. Это может быть травяной или зелёный чай, соки из свежих фруктов и овощей зелёного цвета, минеральная вода без газа и вкусовых добавок. Алкоголь запрещен, кроме разбавленного минеральной водой белого сухого вина (1:1).

Нельзя наедаться до чувства тяжести, пищу употреблять надо дробно с промежутком в 2 часа. Хлеб, тосты, крупы разрешается есть до 12.00, фрукты — до 17.00, а овощи, кефир и белок — до 22.00.

Есть нужно всегда в строго определённое время. Завтракать только после какой-либо физической активности (сделать зарядку или какую-то работу по дому). Обед должен быть не раньше полудня, а последний приём пищи — не позже чем за 3 часа до сна.

Польза зелёной диеты

Диета на продуктах зеленого цвета

Употребление, насколько это возможно, только лишь продуктов зелёного цвета очень полезно. Подобная диета, снижая вес, также:

  • Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.

Учтите! Несмотря на то, что все зелёные фрукты и овощи весьма полезны, нельзя лишать организм нужных ему жиров и белков, это плохо отражается на здоровье и самочувствии. Просто употреблять их следует в минимальных количествах.

Противопоказания к зелёной диете

Беременная женщина

Несмотря на то, что натуропаты считают зелёную диету абсолютно безвредной, современная наука о питании рекомендует придерживаться её не дольше 10 дней, чтобы не лишать организм необходимых ему углеводов, белков и жиров.

Предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, потому что такое питание может спровоцировать проблемы с желудком.

Зелёная диета может стать причиной проблем с зубами и дёснами, поэтому следует посетить стоматолога и вылечить поражённые кариесом зубы, иначе большое количество сырой еды быстро усугубит проблему.

Детям, подросткам, беременным и кормящим следовать этой диете нельзя, так как всем этим категориям требуется обильное и разнообразное питание. Также она противопоказана людям с непереносимостью клетчатки, больным хроническими заболеваниями, аллергикам.

Важно! Входите в зелёную диету постепенно, сокращая употребление углеводов за 2-3 дня до ее начала. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем из-за отсутствия каких-либо полезных веществ и минералов в организме, в это время принимайте поливитаминный комплекс.

Разрешенные продукты для зелёной диеты

Зеленная груша

Считается, что чем зелёный цвет ярче (а следовательно, чем больше хлорофилла), тем лучше для снижения веса. Вот список продуктов, которые подходят для зелёной диеты:

  1. Фрукты. Из привычных нам — зелёные сорта яблок и груш, из экзотических — помело и лайм.
  2. Ягоды. Это обычные для нас зелёный виноград, крыжовник, а также киви и редкий гость на столах — авокадо.
  3. Овощи. Популярные и доступные в любое время года огурцы и капуста разных видов (например, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная и пр.), перец, а также реже употребляемые нами в пищу тыквы и кабачки, горох и фасоль.
  4. Зелень. Помимо широко распространенных лука, чеснока, салата, щавеля, укропа и петрушки, не стоит забывать о кинзе, шпинате, сельдерее, рукколе, спарже, артишоке.

Меню зеленой диеты

Обычно зелёная диета длится от 4 до 10 дней. Если вы хотите регулярно очищать организм подобным образом, то рекомендуется схема: 4 дня диеты, 16 дней перерыв, 4 дня диеты и т.д. Во всём хороша мера, а потому составлять меню исключительно из продуктов зелёного цвета не стоит. В рационе, например, обязательно должны быть жиры (растительное масло), хотя бы потому, что многие овощи без них не усваиваются.

Меню зеленой диеты на 1 день

Постный суп из овощей

Даже проведение одного подобного разгрузочного дня хотя бы 2 раза в месяц нормализует работу нервной системы и ЖКТ, а также улучшает внешний вид кожи.

Пример меню для зеленой диеты на 1 день:

  • Завтрак. Обезжиренный творог (100 г), яблоко зелёного цвета, йогурт (200 мл).
  • Второй завтрак. Лёгкий салат из зелени и кедровых орешков.
  • Обед. Постный суп из овощей, салат из огурцов, зелени и капусты.
  • Полдник. Любой фрукт зелёного цвета.
  • Ужин. Салат из зелени, огурцов и перца с нежирной брынзой.
  • Перекус перед сном. Белок двух яиц.

Учтите! Если в меню брынза, за один приём пищи съедайте не больше 50 г.

Меню для зелёной диеты на неделю

Омлет со шпинатом

Вот пример меню на неделю для тех, кто намеревается придерживаться зелёной диеты.

Завтраки:

  1. Омлет на пару со шпинатом, травяной чай;
  2. Сырники, политые йогуртом и посыпанные зеленью, фруктовый сок;
  3. Творог, приправленный мёдом, зеленый чай;
  4. Брынза, тост из отрубного хлеба, посыпанный укропом, травяной чай;
  5. Овсяная каша с тёртым зелёным яблоком, приправленная мёдом, соком лимона и толчёными орехами, стакан йогурта;
  6. Омлет на пару, посыпанный зеленью и мелко нарезанным шпинатом, сок из винограда и яблок;
  7. Сырники из творога, приправленные соусом из йогурта, листья салата, отвар шиповника.

Вторые завтраки:

  • День 1-2 — фрукт зелёного цвета;
  • День 3-4 — любые ягоды зелёного цвета;
  • День 5 — киви;
  • День 6-7 — смузи из зелёных фруктов.

Обеды:

  1. Овощной суп-пюре, салат из огурцов и зелёного перца с добавлением зелени, яблочный сок;
  2. Картофельный суп, отварная брокколи, луковый салат с сельдереем и яблоками, виноградный сок;
  3. Постный борщ с щавелем и яичным белком, салат из рукколы, укропа и брынзы;
  4. Суп-пюре из цветной капусты и прочих зелёных овощей, зелень, кусочек вареной рыбы, виноградный сок;
  5. Вареное яйцо, салат мякоти авокадо и лука, яблочный сок;
  6. Картофельный суп с рисом, салат из зелёного перца, лука и зелени, кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочно-виноградного сока;
  7. Суп из брокколи, картофеля и моркови, салат из яблок и корня сельдерея, заправленный кефиром, фруктовый сок.

Полдники:

  • Салат с листовой зеленью и кедровыми орешками;
  • Пресные крекеры с кусочками брынзы и зеленью;
  • Брынза, пресная отрубная булочка, зелень, огурец;
  • Запеченные яблоки с мёдом, творогом и изюмом;
  • Любой зелёный фрукт;
  • Тост, посыпанный мелко нарезанной рукколой и брынзой;
  • Пресные крекеры с зеленью и творогом.

Ужины:

  1. Тушеная капуста и стакан кефира;
  2. Плов с овощами, кефир;
  3. Рис с грибами, огурцы и зеленый перец, стакан кефира;
  4. Творожная запеканка с брюссельской капустой и зеленью, йогурт;
  5. Рыба с тушеной капустой, кусочек отрубного хлеба;
  6. Тушенная капуста, кусочек отварной рыбы, зелень, стакан кефира;
  7. Рис, стручковая фасоль, стакан кефира.

Перекусы перед сном:

  • День 1-2 — зелёный чай;
  • День 3-4 — отвар шиповника;
  • День 5-6 — травяной чай с мятой;
  • День 7 — огурец.

Запомните! В отвары и чаи можно добавлять немного мёда и лимонного сока. Кефир, йогурт, творог употребляйте нежирные и без вкусовых добавок. Все салаты обязательно приправляйте оливковым (можно заменить растительным) маслом, не более 1 ч. л. на один приём пищи. Рыбу, постное мясо и творог есть во время зелёной диеты следует весьма умеренно, не жарить, а только отваривать, запекать, готовить на пару.

Меню зелёной диеты на 10 дней

Травяной отвар с медом

Максимальное количество дней для зелёной диеты — десять, вот примерное меню на это время.

Первый и шестой день:

  • Завтрак: цельнозерновые тосты с соусом песто, творог (200 г), травяной отвар с мёдом.
  • Второй завтрак: огурец.
  • Обед: овощной суп с рисом и зеленью, вареное яйцо, салат из листьев рукколы и базилика с кусочками брынзы, заправленный кефиром, стакан овощного сока.
  • Полдник: виноград.
  • Ужин: отварной картофель со спаржевой фасолью, салат из мякоти авокадо и лука, йогурт.
  • Перекус перед сном: зеленый чай с мятой.

Второй и седьмой день:

  1. Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлебца, намазанный размятой с зеленью брынзой, стакан йогурта.
  2. Второй завтрак: отвар шиповника с лимоном и мёдом.
  3. Обед: луковый суп-пюре с зеленью и картофелем, салат из брокколи, чеснока и рукколы, приправленный нежирной сметаной и чесноком.
  4. Полдник: запечённое с творогом, мёдом и кедровыми орешками зелёное яблоко.
  5. Ужин: творожная запеканка с кусочками брокколи, картофеля и стручковой фасоли, кефир.
  6. Перекус перед сном: огурец.

Третий и восьмой день:

  • Завтрак: кусочек брынзы, лист салата, киви, зеленый чай с лимоном.
  • Второй завтрак: яблоко или огурец.
  • Обед: суп из картофеля с отварной куриной грудинкой, салат из зелени, брокколи и зеленого перца.
  • Полдник: смузи из фруктов или ягод.
  • Ужин: тарелку овощей, приготовленных на пару или отварных, приправленных зеленью и политых оливковым маслом.
  • Перекус перед сном: травяной чай с мятой и мёдом.

Четвёртый и девятый день:

  1. Завтрак: чёрный хлеб, намазанный давленой брынзой, перемешанной с чесноком и другой зеленью, зелёный чай.
  2. Второй завтрак: йогурт или виноград.
  3. Обед: отварное куриное мясо (грудка) с рисом и зеленью, творог, смешанный с чесноком, шпинатом, розмарином и чуть подсоленный, стакан йогурта.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: отварная стручковая фасоль, горошек и брокколи, приправленный укропом, петрушкой, базиликом и чесноком.
  6. Перекус перед сном: зеленый чай.

Пятый и десятый день:

  • Завтрак: стакан кефира и овсянка с орешками, семечками, лимонным соком, зеленым яблоком и мёдом.
  • Второй завтрак: стакан фруктового сока или любой зелёный фрукт.
  • Обед: кусочек отварной рыбы, свежий овощной салат (огурцы, зелень, лука, капуста), вареное яйцо, сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с тушеная капустой и грибами, цельнозерновой хлебец и кефир.
  • Перекус перед сном: отвар шиповника.

Учтите! Тем, кто соблюдает зелёную диету, показаны физические нагрузки, массаж и посещение сауны, чтобы очищение организма от токсинов происходило эффективнее.

Рецепты блюд для зелёной диеты

Ягодно-фруктовое смузи

Ниже приведены рецепты блюд для каждого приёма пищи в период соблюдения зелёной диеты:

  1. Омлет со шпинатом. Хороший вариант для завтрака. Порежьте горсть шпината и стручковой фасоли, чуть присолите и положите в пароварку на 10 минут. Тем временем возьмите 2 яйца (можно использовать только белки), взбейте с половиной стакана молока и залейте зелень в пароварке этой смесью. Готовьте еще 10 минут.
  2. Ягодно-фруктовое смузи. Во время ланча взбейте при помощи блендера мякоть 1 киви, 100 г винограда без косточек и половинку груши. По желанию добавьте 3 ст. л. воды или 3 кубика льда.
  3. Овощной суп-пюре. В обед побалуйте себя диетическим супом. Почистите овощи и разрежьте их на крупные куски (3 картофелины, луковица, 2 морковки, цукини), отварите до мягкости. Вместе с бульоном взбейте блендером и подавайте с нежирной сметаной, мелко порезанной зеленью и чесночными сухариками (нарежьте кубиками цельнозерновой хлеб, 2-3 минуты подсушите в микроволновке, перемешайте для придания аромата с давленым чесноком).
  4. Салат с орешками. В полдник угоститесь свежим салатом. Промытый салат (100 г) порвите на мелкие куски, сбрызните лимонным соком, добавьте кедровые орешки (10 г) и чеснок (предварительно пропустите их через пресс), приправьте оливковым маслом (2 ст. л.), дайте настояться 15 минут.
  5. Запеченная с зеленью рыба. Мелко нарежьте зелень, чуть присолите, приправьте растительным маслом. Положите на фольгу филе трески, смажьте травами, накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
  6. Зелёный йогурт. Мякоть 1 груши, 2 горсти шпината, сок половины лайма взбейте в блендере, добавьте ложку мёда и нежирный йогурт. При желании йогурт можно заменить миндальным молоком: перемешайте в блендере стакан воды и горсть очищенного сырого миндаля, процедите.

Интересно! Попробуйте сервировать стол зелёной посудой, некоторые диетологи полагают, что она, так же, как и овощи и фрукты зелёного цвета, снижает аппетит. Особенно действенны салатовые оттенки.

Результаты зеленой диеты

Снижение веса

Соблюдать зелёную диету без ущерба для здоровья можно не более десяти дней. Что вы получите в итоге:

  • Снижение веса. Ориентировочно за это время вы потеряете от 1 до 3 кг. Такая диета подойдет тем, кто не стремится кардинально сбросить вес, а желает просто подтянуть фигуру.
  • Очищение организма. Содержащиеся в зелёных овощах, ягодах и фруктах хлорофилл и клетчатка прекрасно выводят шлаки и токсины.
  • Улучшение самочувствия. Происходит это за счёт потери веса, улучшения состояния кожи и волос, а также общего укрепления иммунитета и активизации обмена веществ.

Интересно! Зелёные фрукты и овощи имеют низкий гликемический индекс, а потому нормализуют уровень сахара в крови.

Что такое зеленая диета — смотрите на видео:

Зелёная диета имеет небольшое количество противопоказаний, она проста и доступна, отлично подходит для тех, кто желает очистить организм от токсинов и заодно немного похудеть. По принципам этой диеты можно еженедельно устраивать разгрузочный день.

Источник

Зеленая диета, разработанная в США, позволяет похудеть без лишнего напряжения. В ее основе овощи и фрукты разных оттенков зелени – от салатового до зеленовато-бурого. Их можно есть в любом количестве и не бояться лишних калорий. При этом происходит насыщение витаминами, детоксикация и разгрузка организма.

Зеленая диета позволяет эффективно сбросить вес.

Общие правила

Диета будет результативной, если следовать таким рекомендациям:

  1. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 5–6 раз в день. В качестве перекуса перед ужином может выступить любой зеленый сочный фрукт.
  2. Последний раз принимайте пищу не позднее шести часов вечера.
  3. Уменьшите употребление соли. Она препятствует выведению жидкости, что приводит к замедлению похудения.
  4. В разумных пределах включайте в рацион животные белки и злаковые культуры.
  5. Внесите в распорядок спортивные тренировки, сеансы массажа.

Салаты необходимо употреблять свежеприготовленными, так как разрушение витаминов в нарезанных фруктах и овощах происходит довольно быстро. Материал салатницы – пластик, стекло, керамика. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать металлическую. Процесс распада ценных веществ существенно замедлится, если овощные компоненты салата будут нарезаны крупно, а листовые составляющие – зелень и салатные листья – порваны руками.

Больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в кожице зрелых овощей и фруктов, поэтому по возможности перед употреблением их не чистят. Хранятся плоды в холодильной либо морозильной камере без воздействия прямого солнечного света.

Для похудения на пару килограммов достаточно придерживаться этой диеты в течение примерно трех-четырех дней. За неделю можно скинуть до четырех килограммов, это неопасно для здоровья. Если требуются результаты в диапазоне 5–7 кг, диета соблюдается 10 дней. Дольше – нельзя, это небезопасно для пищеварения. После следует посоветоваться с диетологом, который подскажет, с какой системой питания можно чередовать «зеленое похудение» для достижения максимального эффекта.

Плюсы и минусы системы питания

Главным преимуществом диеты на зелени считают ее эффективность. Это объясняется тем, что большая часть зеленых плодов и листьев обладает отрицательной калорийностью. Если говорить проще, человеческий организм затрачивает на пищеварительный процесс больше энергии, чем получает от съеденных продуктов.

К другим достоинствам системы питания относят:

  • повышение иммунитета и ускорение метаболизма в связи с наличием в зеленых плодах и листьях хлорофилла;
  • замедление превращения углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте, и как результат, отсутствие новых жировых отложений;
  • нормализация уровня сахара в крови вследствие низкого гликемического индекса.

Зеленые компоненты не только обогащают организм полезными элементами, но и создают детокс-эффект. Благодаря клетчатке происходит оперативный вывод токсических веществ и шлаков из организма.

Детокс-эффект – один из важных результатов программы питания.

Зеленый цвет – нейтральный, в отличие от красного, оранжевого и желтого он не является стимулятором аппетита. Психологически проще насыщаться небольшими порциями.

Недостатком является то, что очень быстрого эффекта похудения при соблюдении такой диеты достичь не получится. Помимо этого, она имеет определенные противопоказания. Диета не рекомендована женщинам при беременности и грудном вскармливании, детям и подросткам. Противопоказана при артрите, мочекаменной болезни, хронических недугах пищеварительной системы.

Показания 

Этот метод питания рекомендуется не только для того, чтобы сбросить вес. В щадящем режиме применяют систему похудения для страдающих:

  • жировым гепатозом;
  • нарушением толерантности к глюкозе;
  • дефицитом витамина С;
  • проблемами с перистальтикой, «вялым кишечником», запорами.

Перед введением нового рациона нужно посоветоваться с врачом. Кроме того, диетолог может модернизировать систему питания с учетом индивидуальных особенностей организма.

Главные разрешенные продукты – овощи и фрукты всех оттенков зеленого.

Разрешенные продукты

Основной акцент в этой методике для похудения делается на овощи и фрукты всех оттенков зеленого. К ним относятся:

  • огурцы и кабачки;
  • сладкий перец;
  • большинство видов салата и капусты;
  • спаржа и артишоки;
  • оливки и авокадо;
  • стручковая фасоль и горошек;
  • луковые и чесночные стрелки;
  • любая зелень;
  • яблоки и груши;
  • лаймы и помело;
  • виноград, крыжовник и киви.

Их едят свежими, отварными, паровыми, тушеными, в виде салатов с заправкой из растительного масла, несладкого йогурта или лимонного сока.

К разрешенным продуктам также относят курятину, крольчатину, индюшатину, дары рек и морей, яйца. Но любой из этих продуктов вводится в рацион не чаще, чем раз в сутки. Можно употреблять хлеб из цельных зерен, маложирные изделия из молока. Из напитков предпочтительны травяные чаи, несладкие компоты, чистая вода и свежевыжатые соки из зеленых плодов.

Основные запрещенные продукты при такой диете:

  • жирное мясо и сало;
  • сметана и жирный творог;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • сладости, шоколад;
  • белый рис и кукурузная крупа;
  • картошка;
  • фастфуд.

Не рекомендованы жареные и копченые блюда, вызывающие аппетит специи и маринады, кофе, лимонад, алкоголь. Из зеленых фруктов запрещены калорийные бананы.

Три варианта меню

Составить ежедневный план питания при соблюдении такой диеты сложности не составляет. Оттолкнуться можно от наиболее популярных вариантов из завтрака, полдника, обеда, перекуса и ужина.

План питания №1:

  • гречка либо овсянка с ломтиками зеленого яблока;
  • стакан маложирного кефира;
  • капустно-огуречный салат, два яйца, сок винограда;
  • два киви;
  • тушеные кабачки в сметане.

Прежде чем лечь спать, пьют стакан травяного чая.

План питания №2:

  • зеленый чай и ломтик хлеба из цельного зерна, намазанный смесью авокадо с маложирным творогом;
  • гроздь винограда;
  • крем-суп из брокколи;
  • сочная груша;
  • ломтик курицы со шпинатом на пару.

Вечером рекомендовано выпить чашку маложирного кефира.

План питания №3:

  • куриная грудка с огуречным салатом, травяной чай и цельнозерновой хлебец;
  • зеленое яблоко;
  • маложирный творожок с зеленью;
  • фруктовый смузи;
  • паровые стручки фасоли с пряностями.

На ночь пьют травяной или зеленый чай.

В качестве основного продукта для разгрузочных дней можно выбрать яблоки, груши, киви, манго и даже зеленый горошек. Но больше двух суток питаться только одним типом плодов нельзя.

Сельдерейная диета на основе питания зеленью

Те, кто хотят похудеть намного и обладают прекрасным здоровьем, могут попробовать этот вариант. Компоненты сельдереяне только способствуют приведению в норму ЖКТ и стабилизации водно-солевого баланса, но и задерживают процессы старения. Кроме того, сельдерей оказывает успокаивающее воздействие, повышает бодрость и работоспособность, стимулирует мозговую активность, поднимает жизненный тонус.

Зеленый овощ встречается в составе многих диет, но есть так именуемая система на сельдерейном супе. Его приготовить несложно. Для этого потребуются:

  • 200 граммов сельдерея и в два раза больше стручковой фасоли;
  • небольшой кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • полтора литра томатного сока;
  • по шесть луковиц, помидоров, морковок;
  • зелень.

Для приготовления очищенные мелко нарезанные овощи заливают томатным соком, для разжижения разбавляют водой. Кипятят 10 минут, а потом томят на небольшом пламени еще столько же. Ежедневно нужно употреблять по 2 литра блюда за шесть приемов. Продолжительность диеты – четырнадцать дней, скинуть можно до 10 кг.

Чтобы не нанести вреда здоровью, рекомендовано:

  • в 1 и 8 дни кроме супа употреблять любые фрукты;
  • во 2 и 9 – зеленые овощи;
  • в 3 и 10 – те же овощи, а вечером одну картофелину в мундире;
  • в 4 и 11 – литр кефира и три банана;
  • в 5 и 12 – 500 г отваренного нежирного мяса, шесть помидор и восемь стаканов воды;
  • в 6 и 13 – овощи и 400 г мяса, большое количество жидкости;
  • в 7 и 14 – отварной бурый рис и овощной салат.

Сельдерейная диета отличается от зеленой наличием томатов, бананов и картофеля, но суть примерно одинаковая.

Запрещенные продукты

Правильный выход из диеты

Важно следить, чтобы сброшенные килограммы не возвратились в ближайшее время. Для этого:

  1. Контролируйте размер порций. Не переедайте.
  2. Продукты, которые были под запретом, включайте в меню понемногу.
  3. Воздерживайтесь от вредной пищи. Не рекомендовано употреблять полуфабрикаты, лимонады, жирные блюда, жаркое, копчености и соленья.
  4. Потребляйте больше жидкости. Вода помогает выводить токсические вещества и шлаки, соответственно, препятствует набору лишних килограммов.
  5. Не отказывайтесь от свежих овощей и фруктов, нежирного кефира, творога.
  6. Не пренебрегайте водными процедурами, походами в сауну и обертываниями – они помогают поддерживать кожный покров и тело в тонусе.

Не забывайте о физических нагрузках.

Чтобы сохранить эффект питания на зеленых плодах, ни в коем случае по окончанию диеты не накидывайтесь на сладости и фастфуд. Просто расширьте рацион за счет овощей иных оттенков, а также добавьте больше животных белков и полезных злаковых культур. Если вес все же пошел вверх, стоит посоветоваться с диетологом.

Читайте также: овощная диета

Источник

Читайте также:  Денежный сбор с крестьян в пользу землевладельца