Зеленая чечевица польза и вред питательная

Зеленая чечевица польза и вред питательная thumbnail

Несмотря на то что сейчас на полках магазинов можно встретить зелёную чечевицу, покупают её нечасто, поскольку она не является для нас традиционным продуктом питания. Многие просто не понимают, что нужно делать с ней и какие блюда из неё можно приготовить. Наш материал поможет узнать больше об этом ценном и вкусном продукте и способах его применения.

Описание и характеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Растение чечевицы

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Знаете ли вы? Чечевица несколько раз упоминается в Библии: например, в книге Бытия рассказана история Исава, который отказался от своего первородства ради миски чечевицы и буханки хлеба.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.

Зелёная чечевицаБольшая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

Технология выращивания

Хотя чечевица была важной культурой на протяжении веков, её селекция и генетические исследования имеют относительно короткую историю, по сравнению со многими другими растениями.

Технология выращивания этих бобовых состоит из таких мероприятий:

  1. Выбор поля — структура почвы и дренаж важны для повышения урожайности. Повышенная влажность грунта может привести к корневым гнилям.
  2. Сроки сева — культура требует ранних сроков, поскольку имеет поздний срок созревания (115 дней). Она устойчива к морозу, засухе, ветровой эрозии и вырастает заново, даже если надземная часть повреждена заморозками до –6°С. Семена высевают до 3-й недели мая. Засуха и продолжительная жаркая погода могут привести к снижению урожайности в результате растрескивания стручка.
  3. Норма высева зависит от размера и всхожести семян и составляет 100–140 растений на 1 м². Глубина заделки — 3–5 см во влажную почву. Рекомендуется более высокая плотность посева для засушливых областей и регионов с коротким сезоном, а также при всхожести менее 80%.
  4. Борьба с сорняками очень важна, потому что эта культура плохо конкурирует с сорными травами.
  5. Удобрения — в процессе роста растения нуждаются в фосфатах и азоте. Своевременное внесение подкормок (диаммонийфосфат 50–60 кг/га) повысит урожайность.
  6. Болезни и вредители — при необходимости поля обрабатываются инсектицидами и фунгицидами до смыкания кустов.
  7. Сбор урожая начинают в середине августа, когда нижние бобы становятся светло-коричневого цвета, и при встряхивании семена издают громыхание внутри боба. Влажность семян должна составлять 14%. Созревание проходит неравномерно.

Выращивание чечевицы

Калорийность варёной чечевицы на 100 грамм

Калорийность продукта составляет 116 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белков — 9,02 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 20,13 г, в том числе 7,9 г клетчатки и 1,8 г сахара.

Химический состав

Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:

Витамины:Микро- и макроэлементы:
  • бета-каротин — 0,03 мкг;
  • A — 12 IU;
  • B1 (тиамин) — 0,3 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • B3 (ниацин) — 2 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 180 мкг;
  • К (филлохинон) — 1,7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,1 мг.
  • кальций — 19 мг;
  • медь — 0,25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • магний — 35,6 мг;
  • марганец — 0,49 мг;
  • молибден — 74,3 мкг;
  • фосфор — 178,2 мг;
  • калий — 365,3 мг;
  • селен — 2,77 мкг;
  • натрий — 1,88 мг;
  • цинк — 1,25 мг.

Пищевые волокна — 10 г.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • мононенасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Важно! В отличие от других бобовых, чечевица не содержит серу — главный газообразующий элемент бобов.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.

Состав чечевицы

Польза и вред для организма

  • Пользу продукта можно оценить по воздействию на организм отдельных компонентов:
  • Чечевичный белок содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает наращивание мышечной массы.
  • Пищевые волокна замедляют скорость переваривания пищи и тем самым контролируют уровень сахара в крови.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, что приводит к мягкому и регулярному очищению, обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры.
  • Магний, кальций и калий регулируют работу сердечно-сосудистой системы и снижают уровень артериального давления, препятствуют повреждению стенок артерий и улучшают кровоток в организме.
  • Антиоксиданты снижают риск развития атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток и их старение.
  • Витамины группы B и фолиевая кислота при беременности помогают предотвратить появление врождённых дефектов плода.
  • Витамины и минералы обеспечивают оптимальное функционирование мозга и нервной системы, повышают метаболизм, обеспечивают контроль холестерина и улучшение липидного профиля.
  • Высокое содержание железа необходимо организму для производства гемоглобина, обеспечения организма энергией в борьбе с усталостью и железодефицитной анемией.
  • Селен снижает скорость развития онкологических новообразований и стимулирует выработку разрушающих болезнь Т-клеток. А флавоноиды способствуют предотвращению рака, особенно рака молочной железы.
  • Калий улучшает электролитическую активность и полезен для функционирования сердца, мозга и почек.

Вредным свойством чечевицы, как и других бобовых, может быть присутствие антипитательных соединений и аллергенов, которые могут снизить их потенциальную пользу для здоровья. Антипитательные соединения включают в себя лектины (углеводы, связывающие белки), ингибиторы протеазы и ингибиторы ферментов, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Однако во многих случаях их воздействие можно уменьшить в процессе замачивания и приготовления.

Важно! Порция в 200 г чечевицы в день обеспечивает организм железом на 36%, а фолиевой кислотой — почти на 90%.

Неумеренное употребление большого количества этих бобовых, а, следовательно, и клетчатки может вызвать метеоризм и запор. Чтобы предотвратить пищеварительный дискомфорт, необходимо пить много жидкости и вводить чечевицу в рацион небольшими порциями.

Читайте также:  Отказаться от договора дарения в пользу дарителя

Свойства чечевицы

Применение

Наличие питательных веществ и минералов делает чечевицу не только ценным кулинарным продуктом, но и лечебным. Её регулярное употребление способно принести существенную пользу для здоровья.

В кулинарии

Во многих странах, где чечевица является популярным продуктом питания, есть свои национальные блюда с этими семенами — дхал, муджаддара, кичари, табуле. На Ближнем Востоке её готовят с луком и чесноком, во Франции часто подают с жареным мясом. Она является простым в приготовлении, универсальным и питательным ингредиентом. Её можно есть замоченной, пророщенной, варёной, жареной и запечённой. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей. Самый распространённый метод приготовления — отваривание.

Знаете ли вы? Греческий драматург Аристофан называл суп из чечевицы «сладчайшим деликатесом».

Зелёная чечевица хорошо сохраняют свою форму во время варки. Тонкий вкус и мягкая мучнистая текстура делают её подходящим ингредиентом для многих блюд, таких как супы, запеканки, паштеты и фаршированные овощи. Из-за острого орехового вкуса она особенно хороша как тёплая составляющая в салатах.

Пряная зелёная чечевица

Самый надёжный способ приготовления идеально нежной чечевицы — это быстро довести её до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Не добавляйте соль до конца варки, иначе чечевица станет жёсткой.

Кроме того, при приготовлении не происходит снижения пищевой ценности и количества аминокислот в продукте; скорее, наоборот — аминокислоты увеличиваются, а фитиновые кислоты уменьшаются.

Важно! При варке нужно использовать 2½ стакана воды на 1 стакан сухой чечевицы. Варить в течение 40–45 минут.

В народной медицине для похудения

Регулярное употребление чечевицы может помочь в контроле веса. Клетчатка в составе продукта обеспечивают быстрое насыщение и помогает надолго сохранить ощущение сытости. Это даёт возможность снизить общее количество пищи и объём потребляемых калорий. Пищевые волокна предотвращают запоры и способствуют регулярному очищению пищеварительного тракта. А белок позволяет избавляться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Исследования показали, что чечевица способна ингибировать альфа-глюкозидазу и липазу поджелудочной железы, которая обладает способностью уменьшать усвоение и всасывание глюкозы и жира в кишечнике. В конечном итоге чечевица, богатая полифенолами, контролирует содержание глюкозы и жира в крови после приёма пищи, что имеет решающее значение для лечения диабета и ожирения.

Видео: Чечевица – правильное питание

Существует 2 вида сытных и полезных диет с использованием этих бобовых:

  • классическая — замена одного приёма пищи блюдом из чечевицы и физические нагрузки;
  • экстремальная — максимальное включение в рацион чечевицы в виде каши за 4 приёма пищи в день.

Источник природного эстрогена для женщин

Признаком недостатка эстрогенов являются депрессия и подавленное состояние, частые смены настроения и утомляемость, увеличение массы тела без изменений обычного режима питания. Включение в рацион блюд из чечевицы поможет избежать многих последствий недостатка женского гормона, поскольку в продукте присутствуют различные биологически активные соединения или вторичные метаболиты, которые имитируют женские гормоны.

Они подразделяются на такие функциональные группы:

  • изофлавоны — 9,5 мкг;
  • лигнаны — 26,6 мкг;
  • фитоэстрогены — 36,5 мкг.

Зелёная чечевица с овощами

Эти элементы мягче воздействуют на организм, чем синтетические аналоги, имеют меньше побочных эффектов, не разрушаются при термической обработке и обладают антиканцерогенными свойствами — защищают от рака молочной железы и матки. Употребление чечевицы облегчает период ПМС (предменструального синдрома) и протекание климакса.

Противопоказания

  • Хотя чечевица несомненно полезна для здоровья и является лучшей альтернативой мяса, птицы или рыбы, у неё также есть несколько противопоказаний:
  • людям, у которых есть камни в почках, следует воздерживаться от употребления, поскольку высокие концентрации оксалатных соединений повышают риск возникновения и роста камней, а большое количество белка нагружает почки при его выведении из организма;
  • при аллергических реакциях на бобовые следует выбирать другие растительные белки;
  • исключить продукт следует при индивидуальной непереносимости, подагре, заболеваниях суставов, мочекислом диатезе и гемолитической анемии.

Знаете ли вы? Чечевица была неотъемлемой частью диеты в монастырях в VI веке из-за широко распространённого убеждения, что она уменьшает сексуальное желание.

Итак, чечевица, в том числе зелёная, не только вкусна, но и полезна. Чтобы преодолеть предубеждение против малознакомого продукта, нужно хотя бы раз купить её, выбрать рецепт и приготовить из неё блюдо. А оценив пользу и вкус, вы будете и в дальнейшем широко применять эти бобовые в домашней кулинарии.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Полезные свойства зеленой чечевицы

Внешне чечевица чем-то напоминает горох, но она в отличие от гороха не настолько популярна. Полезные свойства чечевицы известны с давних времен. Не многие знают всю пользу чечевицы, поэтому не спешат в магазины приобретать этот ценнейший продукт. Самое важное свойство чечевицы – это ее экологическая чистота. Согласитесь, столь яркий признак обычно характерен для единичных видов продуктов питания, особенно в наше время, когда окружающая среда сильно загрязнена.

Чечевица не накапливает вредных веществ, радионуклидов и нитратов. Поэтому ее можно употреблять в пищу в любом возрасте и не бояться за состояние здоровья. Она фактически не вызывает аллергии, поэтому ее можно употреблять всем без исключения.

Что касается лечебных качеств этого продукта, то она очень полезна при стрессах и нервных расстройствах. С древних времён существует мнение, что человек, употребляющий в пищу этот вид бобовых, обретает здоровье, душевное равновесие и спокойствие.

Помимо этого блюда с использованием чечевицы рекомендуются медиками при заболеваниях:

  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при сахарном диабете;
  • желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах и колитах.

Блюда из этих вкусных «зеленоватых горошин» очень полезны для кроветворения. В них содержится много такого микроэлемента как калий. За счет высокого содержания клетчатки продукт является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний, в особенности рака груди у женщин и кишечника.

Этот вид бобовых практически не имеет калорий, а, следовательно, может использоваться во время диеты, как лечебной, так и для похудения.

Зеленая чечевица – находка для диабетиков, которым большинство обычных продуктов питания попросту противопоказано. За счет низкого содержания калорий и сахаров ее можно потреблять ежедневно небольшими порциями и при этом получать максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов без вреда для здоровья.

Многие употребляют чечевицу ежедневно. И это самое верное решение, особенно учитывая, что продукт недорогой и продается фактически в каждом магазине.

К тому же при регулярном употреблении повышается жизненный тонус организма, укрепляется иммунитет. Особенно это следует учитывать в осенне-зимний период, когда риск развития острых респираторных заболеваний очень высокий.
В чечевице много такого элемента как исофлавон, концентрация которого не уменьшается даже при высокой термической обработке. Именно этот микроэлемент препятствует появлению онкоклеток в организме.

Читайте также:  Мед с корицей лечение и польза

Беременным женщинам также стоит обратить особое внимание на этот вид бобовых. Польза зеленой чечевицы больше идет для малыша, Именно благодаря содержанию ряда веществ, витаминов и микроэлементов происходит правильное развитие плода.

Поэтому в течение всего периода вынашивания ребенка рекомендуется употреблять в пищу блюда из чечевицы.
Чечевица отлично прорастает, поэтому даже в домашних условиях можно проращивать этот продукт. Кстати в пророщенных горошинах чечевицы много витамина С. А, как известно именно этот витамин является основным для каждого человека, стремящегося быть всегда здоровым.

Чечевицу можно употреблять как взрослым, так и детям. Изначально, конечно же, следует оценить аллергенность данного продукта, поэтому маленьким детям рекомендуется вводить в рацион питания небольшими дозами, постепенно увеличивая.

Из этого растения можно приготовить множество блюд, которые будут не только вкусными, но и невероятно полезными.А разве не польза важна для большинства из нас?

Источник

Чечевица – высокобелковое растение семейства бобовых. По сравнению с сушеными бобами готовится быстрее, а низкая стоимость делает её доступной формой высококачественного белка. Существует огромное количество рецептов приготовления этого продукта.

Химический состав, минералы и витамины в зеленой чечевице

Чечевица – питательная пища, богатая минералами, белком и клетчаткой. Растёт в стручках, которые содержат 1 или 2 семени, имеющих форму круга, овала или сердца. Она богата клетчаткой как растворимого, так и нерастворимого типа. Растворимая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое задерживает желчь и выводит её из организма.

Нерастворимые волокна не только помогают предотвратить запоры, расстройства пищеварения, но и спасают от дивертикулёза и синдрома раздражённого кишечника. Чечевица зелёная является хорошим источником холестериновой клетчатки, содержит необходимые минералы, микроэлементы, аминокислоты.

Полезные вещества:

НаименованиеКоличество в мг
Кальций56
Магний122
Фосфор451
Калий955
Натрий6

Микроэлементы:

НаименованиеКоличество в мг
Железо7,54
Цинк4,78
Медь0,519
Марганец1,33
Селен8,33

Витамины:

НаименованиеКоличество в мкг
Бета-каротин (провитамин А)23
Альфа-токоферол (витамин Е)0,49
Витамин С4,4
Тиамин (витамин В1)0,873
Витамин В20,211
Ниацин (витамин В3)2,605
Витамин В52,14
Витамин В60,54
Фолацин (витамин В11)479
Витамин К6

Аминокислоты:

НаименованиеКоличество в г
Аспарагиновая кислота3,102
Глютаминовая кислота4,35

Люди, которые едят больше 20 г чечевицы в день, на 12% меньше заболевают ишемической болезнью сердца, по сравнению с теми, кто есть менее 5 г в день. Чечевица помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови после еды. Чечевица способна медленно сжигать сложные углеводы, увеличивая тем самым энергию человека.

Она пополняет запасы железа, которое транспортирует кислород из лёгких во все клетки организма.

Пищевая ценность и калорийность бобов

Чечевица – отличный источник молибдена и фолата. Содержит малое количество калорий, богата белком.

Пищевая ценность:

СоставКоличество в г
Белок25,8
Жир (всего липидов)1,06
Углеводов60,8
Калорий (в 100 г)353
Сахароза1,47
Глюкоза
Фруктоза0,27
Энергия в кДж1477
Сахар2,03
Волокно диетическое10,66
Холестерин
Насыщенные жиры0,156

Блюда с чечевицей оказывают на организм прогревающее действие. Специи, добавленные в неё при приготовлении, усиливают это качество, что благотворно влияет на организм.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин, детей, при беременности, для похудения

Чечевица зелёная (рецепты приготовления будут пошагово описаны далее в статье) является одним из лучших продуктов, который помогает увеличивать рождаемость. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, улучшает здоровье репродуктивного цикла женщины, повышает качество спермы у мужчин.

Содержащийся в чечевице белок и клетчатка наполняют желудок, сохраняют сытость и уменьшают тем самым количество потребляемых калорий в день.

Полезна ли пророщенная чечевица?

В чечевице содержится фитиновая кислота, которая трудно переваривается организмом. Пророщенные бобы сводят на нет фитиновую кислоту, позволяя при этом большому количеству витаминов и минералов усваиваться организмом при переваривании. Прорастание меняет состав чечевицы. Молодые ростки содержат больше бета-каротина, витаминов группы В, что помогает расщеплять сахара.

В проросшей чечевице содержатся:

  • Макроэлементы: белки, углеводы, жиры. Половина стакана ростков содержат 3,5 г белка, необходимого для здоровья волос, кожи и костей.
  • Цинк и медь. Цинк регулирует активность ферментов, вырабатывает гормоны и защищает от свободных радикалов. Медь поддерживает здоровье соединительных тканей, является клеточным топливом. В 250 г проросшей чечевицы содержится 136 мкг меди и 0,6 мг цинка.
  • Витамин С. В зрелых ростках его содержится намного меньше, чем в пророщенной. Диета, основанная на ростках чечевицы, снижает риск возникновения некоторых видов рака.
  • Витамин А. Он поддерживает рост волос, улучшает здоровье спермы, зрение. Хорошо действует на мозговое развитие, предотвращает развитие катаракты.
  • Железо. Повышает уровень эритроцитов, предохраняет от анемии.
  • Омега-3 жирные кислоты. В ростках содержится достаточное количество жирных кислот, которые улучшают здоровье сердца, снижают нагрузку на сердечные мышцы.

Употребление проросшей чечевицы снижает аппетит, очищает организм, благотворно влияя на состояние кожи.

Противопоказания к приему

Чечевица зелёная (рецепты приготовления это учитывают) имеет большую пищевую ценность, но есть некоторые ограничения к приёму:

  • Содержащиеся в бобовых фитаты препятствуют усвоению минералов. Особенно это важно для тех, кто употребляет бобы и чечевицу в качестве основного продукта питания, исключив из рациона мясные продукты. Фитаты подавляют работу некоторых ферментов, играющих основную роль в пищеварении, таких как пепсин и амилаза. Это следует учитывать людям, имеющих проблемы с ЖКТ.
  • Лектины, содержащиеся в чечевице, вызывают «протекание» кишечника, что приводит к его воспалению. В дальнейшем это может вызвать пищевую аллергию, артрит, неспособность усваивания витаминов. Под воздействием тепла лектины дезактивируются, поэтому лучше использовать чечевицу в отварном виде, чем в сыром. Людям, имеющим проблемы с кишечником, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона, следует это учитывать.
  • Содержит фитоэстроген. Они связываются в организме с эстрогенами, но подают более слабый сигнал, что приводит к нарушению в гормональной системе.
  • Все бобовые содержат особый тип углеводов, которые вызывают проблемы в пищеварительном тракте, например, газообразование. Употребление чечевицы нужно ограничить людям с раздражённым кишечником.
  • Содержащийся калий в чечевице способствует электролитическому процессу. Больным с плохо функционирующими почками следует ограничивать потребление этого продукта. Следует помнить, что ½ стакана чечевицы содержит 365 мг калия.

Диетологи рекомендуют включать бобовые в рацион, потому что положительных качеств в них больше, чем отрицательных.

Как правильно хранить чечевицу?

При покупке чечевицы следует обратить внимание, чтобы пакет был герметично закрыт, и в нём не было признаков влаги. Также надо убедиться, что все зёрна сохранили целостность, внутри нет насекомых. Хранить купленные бобы следует в герметичном контейнере или стеклянной банке.

Чечевица любит сухое, прохладное место, в котором она сохранит свою свежесть до 12 месяцев. Купленную чечевицу в разное время, следует хранить отдельно, а не перемешивать, потому что у неё будет разная степень сухости. Приготовленные продукты с бобами хорошо сохраняются в холодильнике не более 3 дней, если помещены в закрытый контейнер.

Как варить зеленую чечевицу: пропорции продуктов, советы

Зелёная чечевица имеет плотную мясистую структуру, что делает её идеальной заменой мясных блюд. Она хорошо держит форму после приготовления, что делает её незаменимой в рецептах приготовления, при использовании в салатах, супах, для фарширования овощей.

Читайте также:  Плавленный сыр его польза и вред

Как приготовить чечевицу:

  1. Отсортировать 1 стакан бобов, отделив мусор и мелкие жёсткие плоды.
  2. Промыть под струёй холодной воды.

    Чечевица зеленая. Рецепт приготовления.

  3. Замочить в рассоле (необязательный шаг). Солёная вода позволит сохранить бобам свою форму, сделает их гибкими, предохранит от растрескивания. В тёплую солёную воду добавить чечевицу и оставить на 1 час. Такой способ рекомендуется для всех видов, кроме красной и жёлтой чечевицы.

Вместо варки бобовых их можно запечь, поместив в духовку на 30–60 мин при 160˚С.

Вареные, запечённые бобы можно использовать в различных блюдах:

  • добавлять к тёплым салатам;
  • делать из них пюре;
  • добавлять в супы;
  • смешивать с белым рисом или булгуром и подавать в качестве гарнира;
  • делать вегетарианский паштет.

Чечевица хорошо впитывает ароматы, поэтому при варке можно добавлять лук, чеснок, ароматные травы. Всё это обогатит вкус приготавливаемого блюда.

В кастрюле

Чечевицу лучше готовить в день подачи. Для варки используется 3 стакана воды на 1 стакан бобов. Помещают бобы в кипящую воду, после чего необходимо дождаться повторного закипания и варить на слабом огне до готовности. Чечевица будет готова, когда она полностью впитает влагу. Красным сортам достаточно вариться 20 мин, а зелёные томятся чуть больше – 30 мин.

Время приготовления продукта зависит от того, для каких целей варится чечевица. Если она будет подана в салате, то лучше чтобы она имела более упругую текстуру. Для этого её достаточно проварить на 5–10 мин. меньше чем обычно. Если приготавливаемое блюдо требует мягкой консистенции, то время варки увеличивается на 10–15 мин.

В мультиварке

Приготовление чечевицы в мультиварке облегчает готовку, исключает её пригорание. Благодаря обработке, зёрна остаются целыми, не развариваются. Замачивать перед приготовлением не следует, но перебрать и вымыть необходимо, чтобы отделить мусор и мелкие камнеобразные бобы. Пропорции воды и бобов: для зелёной культуры составляют 2 порции воды на 1 порцию бобов.

Готовится в мультиварке в режиме «Тушение», что обеспечивает равномерный прогрев и сохранение лучшей консистенции. Солить блюдо лучше в конце варки, чтобы предохранить от разваривания. За 4–5 мин до окончания варки поднять крышку, посолить, закрыть и оставить тушить до готовности.

Блюда с зеленой чечевицей

По сравнению с другими видами сушёных бобов, чечевица проста в приготовлении.

Овощной суп из чечевицы

Продукты:

  • растительное масло, 2 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. чечевицы;
  • 1,5 ст. овощного бульона;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. соли.

Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой займет 40-60 мин, получится очень вкусной в супе:

  1. Стакан зелёной чечевицы перебрать, промыть под водой.
  2. Налить немного масла в сковороду и обжарить овощи до прозрачности.
  3. Переложить в кастрюлю, добавить бобы, залить овощным бульоном, добавить порезанные томаты, специи.
  4. Довести суп до кипения, затем накрыть кастрюлю, уменьшив огонь до минимума.
  5. Варить 30-40 мин. до готовности бобовых. В конце добавить соль.
  6. Подавать с крекерами.

Чечевичный салат

Состав:

  • ростки чечевицы зелёной, 150 г;
  • 1 большая красная луковица;
  • чёрные оливки, 100 г;
  • чеснок, 1 зуб.;
  • сыр фета, 80 г;
  • соль морская по вкусу;
  • сушёный базилик;
  • растительное или оливковое масло, 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи порезать, сложить в миску, посолить, заправить маслом, сверху раскрошить сыр. Подавать в охлаждённом виде.

Чечевица с карамелизированным луком

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. зелёной чечевицы.
  • 5 ст. воды;
  • 260 гр длиннозерного риса;
  • 1,4 ст. йогурта;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • лук красный, 2 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ¼ ч. л. тмина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебрать и ополоснуть чечевицу.
  2. Разогреть в воке половину порции масла. Добавить половину порции лука, порезанного кольцами, обжаривать его до состояния карамелизации. Снять с огня.
  3. В кастрюлю засыпать чечевицу, залить водой, довести до кипения, и далее под крышкой варить на небольшом огне.
  4. Через 15 мин. добавить к бобам рис, оставшийся лук, масло, специи. Продолжать готовить под крышкой ещё 20 мин, до приготовления чечевицы и риса.
  5. Сделать заправку из йогурта, оставшегося оливкового масла, чеснока, лимонного сока и специй.
  6. Выложить чечевицу, рис в салатницу, заправить соусом, сверху украсить карамелизированным луком.

Бургеры из грецких орехов и зелёной чечевицы

Ингредиенты:

  • 300 г чечевицы;
  • 400 г коричневого риса;
  • 10 г оливкового или растительного масла;
  • 2 небольшие моркови;
  • сельдерея, 2 стебля;
  • 50 г нарубленных грецких орехов;
  • 1 ч. л. сушёного тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • черный, кайенский перец;
  • 1 яйцо;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду, разогреть. Добавить морковь, сельдерей, орехи, тимьян, соль, перец. Потушить до размягчения не более 5–6 мин.
  2. Переложить в большую чашку.
  3. Рис и чечевицу смолоть до однородного состояния. Добавить яйцо, смешать с овощами.
  4. Сформировать из получившейся смеси примерно 10–12 бургеров.
  5. Обжаривать до подрумянивания с обеих сторон.
  6. Подавать горячими с любым гарниром.

Чечевица с овощами

Состав продуктов:

  • 2 небольшие моркови;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 1 среднее яблоко без кожуры;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г отварной чечевицы;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. любых орешков;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • 275 г натурального йогурта;
  • 25 г сливочного сыра;
  • ароматизированные травы по вкусу, шалфей.

Чечевица зелёная, рецепт приготовления которой описан далее, хорошо сочетается с овощами:

  1. Растопить на сковороде масло. Добавить лук, морковь, перец, томаты, яблоко, чеснок, всё предварительно порезанное на средние кусочки. Заправить травами. Обжарить, осторожно перемешивая, не допуская кашеобразного состояния. В конце жарки выложить чечевицу, изюм, соль и перец, готовить ещё 5 мин.
  2. Смешать йогурт, сыр до однородной массы.
  3. Заправку соединить с овощами и прогреть в течение 2–3 мин, перемешивая с осторожностью, чтобы не повредить овощи.
  4. Подавать с хлебом или как самостоятельное блюдо.

Чечевичный хумус

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 луковицы;
  • ¼ ст. рубленого сельдерея;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной моркови;
  • сушёный тимьян, розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • 300 г зелёной чечевицы;
  • ½ чашки сухого белого вина;
  • куриный бульон, 2 ст.;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 190˚С. Поместить чеснок на лист фольги, сбрызнуть маслом и обжарить до готовности, примерно 40 мин. Дать остыть, размять зубчики, снять кожуру и отложить в сторону.
  2. Разогреть ½ ст. масла в большой тяжёлой кастрюле, на небольшом огне. Добавить сельедерей, лук, морковь, приправить солью, перцем. Тушить до размягчения овощей.
  3. Добавить чечевицу, перемешать и тушить ещё 2–3 мин.
  4. Добавить вино, кипятить до испарения всей жидкости.
  5. Влить бульон, покрыв чечевицу на 1–2 см. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и проварить, добавляя бульон по мере необходимости, чтобы чечевица разварилась.
  6. Остудить, добавить травы по вкусу.
  7. Пюрировать чечевицу, испечённый чеснок в кухонном комбайне.
  8. Добавить оставшуюся половину масла, лимонный сок, приправить солью, перцем.

Диета на основе чечевицы

Питание чечевицей в течение 7 дней поможет по