Зеаксантин вред и польза и вред

Зеаксантин вред и польза и вред thumbnail

Лютеин и зеаксантин являются двумя важными каротиноидами, которые представляют собой производимые растениями пигменты. Они придают фруктам и овощам желто-красноватый оттенок. Они структурно очень похожи между собой, с небольшой разницей в расположении атомов. Оба являются мощными антиоксидантами и обладают рядом полезных свойств.

Однако лютеин и зеаксантин в большей степени известны в связи с их функцией в защите глаз.

В этой статье обсуждается польза лютеина и зеаксантина, а также норма потребления, безопасность и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Лютеин и зеаксантин: польза, норма потребления, продукты

Они являются важными антиоксидантами

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (1, 2).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (3).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам (6).

Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации (7).

Резюме:

Лютеин и зеаксантин являются важными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. В первую очередь, они способствуют уменьшению уровня свободных радикалов в ваших глазах.

Они поддерживают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин являются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза.

Поскольку они обнаружены в концентрированных количествах в макуле, их стали называть макулярными пигментами (8).

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Считается, что они в значительной степени защищают ваши глаза от вредного воздействия синего света (9).

Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта – это мутные пятна на передней части глаза. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение сетчатки: У крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования, в которых изучалось воздействие лютеина и зеаксантина на здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают полезные эффекты. Например, в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением этих каротиноидов и риском раннего начала возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя играют роль множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Резюме:

Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить состояние или уменьшить прогрессирование многих заболеваний глаз, но они не могут снизить риск раннего начала возрастной макулярной дегенерации.

Могут защитить вашу кожу

Только в последние годы были обнаружены положительные эффекты лютеина и зеаксантина в отношение здоровья кожи.

Их антиоксидантные эффекты позволяют им защищать кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали 0,4% обогащенную лютеином и зеаксантином пищу, было меньше индуцированного УФ-B лучами воспаления кожи, чем у тех, кто получал только 0,04% этих каротиноидов (25).

В другом исследовании у 46 человек, имевших от легкой до умеренной степени тяжести сухость кожи, было обнаружено, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить ваши клетки кожи от преждевременного старения и индуцированных УФ-B лучами опухолей (27).

Резюме:

Лютеин и зеаксантин работают как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от повреждения солнечными лучами, могут помочь улучшить тон кожи и замедлить старение.

Добавки лютеина и зеаксантина

Для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз, эксперты рекомендуют принимать добавки (препараты) лютеина и зеаксантина.

Их обычно получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут получать синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, которые обеспокоены ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшенным на 57% риском макулодистрофии (6, 28, 29).

Другие люди могут также принимать витамины с лютеином и зеаксантином, так как диетические поступления каротиноидов часто низки (13).

Добавки этих каротиноидов также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить большую защиту от стрессоров.

Резюме:

Добавки лютеина и зеаксантина стали очень популярными среди людей, занимающихся здоровьем глаз, но также могут принести пользу тем, кто испытывает дефицит этих каротиноидов.

Суточная норма потребления лютеина и зеаксантина

В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления этих каротиноидов.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму может зависеть от количества стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (3).

По оценкам, люди потребляют в среднем 1-3 мг лютеина и зеаксантина ежедневно. Однако, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна вам может потребоваться гораздо больше, чем это количество (13).

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны с уменьшением риска развития заболеваний глаз (13, 30).

Исследования по изучению связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS2), показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования (до поздней стадии) связанной с возрастом макулодистрофии (31).

Аналогичным образом, прием добавок, доза которых составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, может улучшить общий тон кожи (26).

Резюме:

10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина оказываются эффективными в исследованиях, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.

Потенциальные побочные эффекты и безопасность

По-видимому, существует очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное пятилетнее исследование глаз не выявило побочных эффектов добавок этих каротиноидов. Единственным побочным эффектом было выявление некоторой степени пожелтения кожи, которое не считается вредным (32).

Тем не менее в одном из исследований было обнаружено развитие кристаллической макулопатии у пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также потребляла продукты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Как только она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности (34, 35).

По оценкам исследователей, ежедневный прием 1 мг на кг массы тела лютеина и 0,75 мг на кг массы тела зеаксантина являются безопасными. Для 70-килограммового человека это эквивалентно 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при ежедневных дозах до 400 мг на кг массы тела, что было самой высокой дозой среди всех исследований (35).

Хотя очень мало сообщений о побочных эффектах препаратов лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для выявления потенциальных побочных эффектов при очень высоких дозах.

Резюме:

Лютеин и зеаксантин полностью безопасны для приема в качестве добавки в рекомендуемых дозах, но со временем может происходить пожелтение кожи.

В каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Хотя эти каротиноиды несут ответственность за яркие цвета многих фруктов и овощей, их фактически обнаруживают в больших количествах в зеленых листовых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными по цвету.

К основным источникам этих каротиноидов относятся кудрявая капуста, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Кудрявая капуста является одним из лучших источников лютеина – 48-115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5-5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, медовая дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы можете также найти приличное количество этих каротиноидов в твердой пшенице и кукурузе (3, 36, 39).

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, так как высокое содержание жира в желтке может улучшить степень усвоения этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в ваш рацион, например, оливковое масло в салат из зеленых овощей или добавление сливочного масла, или кокосового масла во время их приготовления, является хорошей идеей (10).

Резюме:

Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическими источниками лютеина и зеаксантина. Хорошими источниками являются такие продукты, как яичный желток, перец и виноград.

Подведем итог

  • Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантными каротиноидами, которые содержатся в большом количестве в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.
  • Суточная норма составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Это количество может улучшить тон кожи, защитить кожу от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование макулодистрофии и катаракты.
  • Диетические поступления этих каротиноидов низки в обычном рационе питания современного человека, возможно, давая вам еще одну вескую причину увеличить потребление фруктов и овощей.

Источник

Зеаксантин – это органический пигмент желтого цвета, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он известен, прежде всего, своей важной ролью в защите нашего зрения, но выполняет и целый ряд других полезных функций, оказывая положительное влияние на кожу, мозг, сердечную деятельность, уменьшая воспалительные процессы и помогая бороться с раковыми опухолями. Чтобы узнать, получаете ли вы достаточное количество этого полезного вещества, задайте себе вопрос: “Какого цвета ваши любимые фрукты и овощи?” Зеаксантин в большом количестве содержится в темно-зеленых овощах, оранжевых и желтых фруктах, а также в желтке яиц. [1]

Содержание

  1. Зеаксантин – что это такое?
  2. Зеаксантин для глаз.
  3. Продукты с зеаксантатином.
  4. Витамины, содержащие лютеин и зеаксантин.

Зеаксантин – что это такое: польза и вред

Зеаксантин – это один из нескольких каротиноидов, содержащихся в рационе человека. Каротиноиды представляют собой природные химические соединения разных оттенков желтого, красного и оранжевого, являющимися производными витамина А. Их продуцируют различные растения, водоросли и фитосинтезирующие бактерии. Из 750 существующих каротиноидов лишь немногие из них способны впитываться нашим организмом. К счастью, зеаксантин – один из них. Он эффективно усваивается различными тканями и органами тела человека. [2]

По сути, зеаксантин является изомером более известного лютеина. Структурно они очень похожи, с небольшим различием расположения атомов. Оба эти вещества необходимы для поддержания зрения и выполняют аналогичные функции. Эти каротиноиды сосредоточены в макуле – той части сетчатки, которая отвечает за зрительную деятельность. Зеаксантин доминирует в центре макулы, а лютеин – на периферии. Их концентрация здесь настолько высока, что они видны в виде темно-желтого пятна, называемого макулярным пигментом сетчатки. Чем выше его плотность, тем лучше зрение человека, его контрастная чувствительность, скорость визуальной обработки данных. [3] Содержание этих пигментов в других тканях заметно ниже. С возрастом их концентрация в сетчатке снижается, что приводит к дегенерации желтого пятна. Этот процесс активизируется после 65 лет и может привести к катаракте и слепоте. Факторами риска также являются ультрафиолетовое излучение, курение и злоупотребление алкоголем. [4]

Польза для здоровьязеаксантин в каких продуктах содержится

Большинство исследований действия зеаксантина сосредоточено на здоровье глаз и зрении, однако последние научные исследования выявили целый ряд и других полезных свойств этого вещества. Зеаксантин является мощным антиоксидантом, а потому активно борется со свободными радикалами, которые могут нарушать целостность клеток, вызывать их повреждение и стать причиной многих заболеваний.

Каротиноиды могут играть важную роль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • возрастная макулярная дегенерация;
  • светочувствительность;
  • катаракта;
  • стенокардия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • вагинальный кандидоз;
  • дисплазия шейки матки;
  • мужское и женское бесплодие;
  • пневмония;
  • диабетическая ретинопатия;
  • рак гортани;
  • рак легких;
  • рак шейки матки;
  • рак кожи;
  • рак простаты [5].

Полезное действие зеаксантина далеко выходит за рамки здоровья глаз. Он является нашим верным союзником в борьбе со старением и за сохранение долголетия, к чему стремится каждый человек.

1. Воздействие на мозг

Ученые подсчитали, что зеаксантин и лютеин составляют всего 16% от общего объема каротиноидов в рационе человека, но их доля в мозге превышает 66% и может достигать 77% (разумеется, при условии их достаточного поступления в организм). Более высокие концентрации способствуют улучшению когнитивных функций в пожилом возрасте. Специальные пищевые добавки у студентов также привели к увеличению скорости и эффективности психических процессов. Помимо антиоксидантных и противовоспалительных функций, эти вещества также сохраняют “нейроэлектрическую активность” мозга.

Другими словами, старый мозг благодаря им ведет себя как молодой. Повышенное потребление зеаксантина сокращает риск инсульта, а после инсульта повышает выживаемость и уменьшает повреждение нейронов. [6]

2. Воздействие на кожу

В последние годы было обнаружено, что данный антиоксидант оказывает положительное влияние на кожу.

Он не только защищает ее от преждевременного старения, повышает тонус, но и предохраняет от опухолей, вызываемых действием ультрафиолета.

Это становится возможным, поскольку зеаксантин является жирорастворимым, а потому накапливается в жировых тканях, в том числе, в клетках кожи, которые образуют первую линию защиты от всех внешних угроз для организма. [7]

3. Воздействие на сердце

Польза для сердца обусловлена положительным воздействием на кровеносные сосуды.

Зеаксантин уменьшает окисление/повреждение холестерина ЛПНП, что обычно становится одним из первых этапов атеросклеротического процесса.

Снижая риск атеросклероза, можно предотвратить развитие многих заболеваний сердца, а также уменьшить толщину артерий и снизить артериальное давление.

Возможные риски

Зеаксантин имеет отличные показатели безопасности. На данный момент не обнаружено никаких побочных эффектов или отрицательных взаимодействий с какими-либо лекарственными препаратами. В редких случаях отмечалось небольшое пожелтение кожи или расстройство желудка/рвота после длительного превышения максимального уровня суточной нормы (10 мг). Однако этот эффект мало чем отличается от тех случаев, когда человек употребляет слишком много продуктов, содержащих каротин (в том числе, пьющих много морковного сока). Такое проявление не опасно для здоровья.

Это вещество нетоксично и безопасно для применения в умеренных и даже высоких дозах. Большинство взрослых людей может принимать до 15-20 мг в сутки на протяжении нескольких лет без каких-либо побочных эффектов.

Зеаксантин вред и польза и вредТакже не существует каких-либо особых ограничений для женщин в период беременности и кормления грудью, но лучше будет проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в свой режим питания или начинать новый курс лечения.

При наличии генетической предрасположенности к нарушениям зрения или раку потребность в зеаксантине может увеличиться. Следует также помнить, что способность организма усваивать это вещество отличается у разных людей. Люди, страдающие муковисцидозом, могут позволить себе более высокие дозы, т.к. не могут эффективно усваивать каротиноиды из пищи. В этом случае лучше поговорить с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. [8]

Организм человека не обладает способностью вырабатывать каротиноиды естественным образом. Они должны ежедневно поступать с пищей или в виде пищевых добавок, что поможет укрепить наше здоровье и избежать возможных проблем из-за их дефицита.

Зеаксантин для глаз

Самое большое количество этого вещества сосредоточено в сетчатке глаза и в зоне макулы. Именно от него во многом зависит качество и острота нашего зрения. Он выполняет роль природного солнцезащитного крема для глаз. Вот его основные функции:

  • помогает уменьшить усталость глаз, воздействие бликов и снизить светочувствительность;
  • поддерживает необходимую плотность сетчатки и линзы;
  • укрепляет ткани глаза, защищая их от повреждения свободными радикалами;
  • повышает остроту и четкость зрения;
  • увеличивает скорость реакции сетчатки;
  • улучшает контрастную чувствительность;
  • обеспечивает быстрое восстановление от яркого освещения;
  • служит естественным фильтром для вредного воздействия синего цвета (от ноутбука, планшета, солнечного света), который влияет на глубинные структуры сетчатки, вызывая их повреждение. [9]

Зеаксантин является эффективным помощником для лечения и профилактики следующих глазных заболеваний:

  1. Дегенерация желтого пятна. 25 миллионов человек в мире в возрасте старше 55 лет, страдают от возрастной дистрофии желтого пятна. Одной из причин этого является недостаток самих желтых пигментов. Это приводит к затуманенности зрения, сложностям при чтении и рассматривании мелких деталей.
  2. Катаракта (помутнение хрусталика глаза). Одна из самых важных функций глазной линзы – собирать и фокусировать свет на сетчатке. Окисление, вызванное действием свободных радикалов, может стать причиной помутнения линзы и развитие катаракты.
  3. Увеит. Увеальный тракт расположен в центре глаза, между склерой и сетчаткой. Он отвечает за поступление крови к сетчатке. Его воспаление является частой причиной слабого зрения и слепоты. Зеаксантин помогает уменьшить воспалительный процесс.
  4. Диабетическая ретинопатия (осложнение диабета, возникающее в результате повреждения сосудов сетчатки). Ее проявлениями являются кислородное голодание сетчатки, повышенная проницаемость и хрупкость сосудов, помутнение и снижение зрения. [10]

Даже у людей с уже имеющимся повреждением глаз включение в рацион большого количества зеаксантина может помочь остановить прогрессирование нежелательного состояния и дальнейшее ухудшение зрения.

В каких продуктах содержится зеаксантин?

В наибольшем количестве он находится в листьях зеленых растений. Внутри них он преобразует энергию света и помогает поддерживать уровень хлорофилла в процессе фотосинтеза на необходимом уровне. Фактически хлорофилл маскирует этот желтый пигмент, придавая овощам характерный зеленый цвет. Зеаксантин также отвечает за яркую желто-оранжевую окраску многих фруктов и овощей, но содержится в них в несколько меньшем количестве.

Вот основные пищевые источники этого каротиноида [11]:Зеаксантин вред и польза и вред

  • капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • листовые салаты (ромэн, мангольд, кресс-салат и др.);
  • цитрусовые;
  • зеленые бобы;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • персики;
  • авокадо;
  • киви;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • яичные желтки.

Американские ученые подсчитали точное количество лютеина и зеаксантина в наиболее богатых им продуктах [12]:

Продукт

Порция

Количество вещества

Капуста

1 чашка

22 мг

Шпинат

1 чашка

6,7 мг

Брокколи

1 чашка

3,3 мг

Брюссельская капуста

1 чашка

2 мг

Кукуруза

1 чашка

 1,4 мг

Зеленая фасоль

1 чашка

0,8 мг

Яйцо

2 штуки

0,3 мг

Апельсин

1 штука

0,2 мг

Папайя

1 штука

0,2 мг


Важно учитывать долю лютеина и зеаксантина в объеме каротиноидов перечисленных продуктов. Если расположить их в порядке убывания, то получится такая картина [13]:

яичный желток

89%

кукуруза

86%

киви

54%

красный виноград

53%

тыква

49%

шпинат

47%

оранжевый перец

45%

зеленый перец

36%

апельсиновый сок

15%


Поскольку данные вещества являются жирорастворимыми, они лучше усваиваются при употреблении в пищу с жиром. Некоторые из них (авокадо) уже имеют в своем составе необходимый жир. Другие же будут намного эффективнее усваиваться, если сочетать их употребление с мясом, рыбой, сыром, оливковым маслом. [14]

Необходимая дозировка

На сегодня не существует общепризнанных рекомендаций по суточной норме зеаксантина.

Однако большинство исследований показывает, что максимального эффекта можно достичь при потреблении не менее 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина в сутки.

Но эта норма может увеличиться для курильщиков, пожилых людей и женщин в период менопаузы. Для уменьшения проявлений глазных и кожных заболеваний может потребоваться до 30 мг в сутки. Этого объема несложно достичь, учитывая, что в одной чашке капусты уже содержится 22 мг вещества. Трудности могут возникнуть у людей, имеющих расстройства пищеварительной системы или генетические нарушения процесса пищеварения. На помощь в таком случае придут пищевые добавки. [15]

Витамины с лютеином и зеаксантином

Хотя лучше всего получать эти антиоксиданты естественным путем при помощи здоровой диеты с высоким содержанием перечисленных выше продуктов, иногда можно использовать пищевые добавки, а также специально обогащенные продукты и напитки для повышения их уровня в организме.

Источником зеаксантина и лютеина в них обычно являются цветки календулы. Не случайно они имеют ярко-желтую и желто-оранжевую окраску. Эти вещества могут как включаться в состав более широких витаминных формул, так и выпускаться в виде специальных препаратов для глаз.

Действительно ли добавки необходимы? В большинстве случаев – нет. Однако окончательный ответ можно дать только полностью и всесторонне оценив:

  • стоящие задачи по профилактике/лечению заболеваний;
  • доступность определенных продуктов питания;
  • уровень обмена веществ и необходимую дозу. 

Источники:

  1. https://www.verywellhealth.com/zeaxanthin-4772238
  2. https://www.dougcookrd.com/lutein-and-zeaxanthin/
  3. https://www.smartypantsvitamins.com/blogs/articles/lutein-and-zeaxanthin-for-eye-health
  4. https://holistickenko.com/lutein-and-zeaxanthin/
  5. https://holistickenko.com/lutein-and-zeaxanthin/
  6. https://www.dougcookrd.com/lutein-and-zeaxanthin/
  7. https://www.verywellhealth.com/zeaxanthin-4772238
  8. https://draxe.com/nutrition/lutein/
  9. https://www.smartypantsvitamins.com/blogs/articles/lutein-and-zeaxanthin-for-eye-health
  10. https://www.verywellhealth.com/zeaxanthin-4772238
  11. https://holistickenko.com/lutein-and-zeaxanthin/
  12. https://draxe.com/nutrition/lutein/
  13. https://www.brightfocus.org/foods-highest-levels-lutein-and-zeaxanthin
  14. https://www.dougcookrd.com/lutein-and-zeaxanthin/
  15. https://draxe.com/nutrition/lutein/

Зеаксантин вред и польза и вред

Зеаксантин вред и польза и вред

Зеаксантин вред и польза и вред

Зеаксантин вред и польза и вред

Зеаксантин вред и польза и вред

Источник