Запекать в фольге вред или польза

Запекать в фольге вред или польза thumbnail

Рецепты блюд, которые необходимо готовить в фольге, довольно привлекательны и просты, а блюда в результате получаются действительно вкусными. Тем не менее, существуют опасения, согласно которым такой способ приготовления может быть опасен из-за дозы поглощаемого с пищей алюминия. Фольга, которую используют в пищевой промышленности, действительно представляет собой тонкий алюминиевый лист. И согласно некоторым исследованиям, она может добавить к пище, приготовленной в ней, 1-2 мг алюминия. Оказывает ли это влияние на наше здоровья и какова допустимая доза потребления алюминия, не такой уж простой вопрос.

— В чем проблема? —

Ученые давно говорят о том, что высокий уровень алюминия в окружающей среде, пище и воде способен провоцировать множество неприятных заболеваний. Среди них, например, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера и рак. Однако, как бы мы ни старались, в окружающей среде и даже в самой чистой воде алюминий присутствует, однако его уровень, очевидно, не таков, чтобы все повально травились им. Что же касается фольги, которая суть алюминий, — тут придется разобраться: как она ведет себя при нагревании, при контакте с едой и во время распада. Особенно это интересно в свете того, что алюминий имеет накопительный эффект и может годами собираться в тканях организма, доходя до критической точки.

— Как безопаснее? —

Существует множество способов использования фольги на кухне. Она служит и упаковкой, и емкостью для приготовления. Все аспекты ее применения были исследованы в последнее время. Но единого мнения по поводу безопасности фольги пока нет. Разрозненные данные свидетельствуют о том, что заворачивать в фольгу холодные продукты и хранить их таким образом до нескольких дней практически безопасно. Так называемого лигирования, то есть внедрения частит алюминия в еду, не происходит. Но если речь идет о высоких температурах — картина немного другая. Если продукты слишком кислые или слишком соленые, может произойти химическая реакция, в результате которой состав продукта изменится.

— Серьезен ли вред? —

То, что подобная химическая реакция может существенно повлиять на ваше здоровье — не доказано. Но следует учитывать общее состояние здоровья, в частности, уже имеющийся уровень алюминия в организме и возможности его получать. Если вы живете в промышленном районе с загрязненным воздухом, пьете не слишком чистую воду, да еще и очень часто готовите кислые и соленые блюда в фольге при очень высоких температурах, следует задуматься о последствиях.

— Связь с Альцгеймером —

Миф о том, что приготовление пищи в фольге может вызвать болезнь Альцгеймера, вырос из выкладок одного канадского ученого. В 1970-х годах были опубликованы результаты исследования, согласно которых в мозге людей с этим заболеванием было обнаружено высокое содержание алюминия. Изучение этого вопроса продолжилось, в ходе чего стали допускать влияние питьевой воды на уровень алюминия в организме. Но были и другие эксперименты, которые опровергли эти выкладки. В результате люди опасаются пользоваться фольгой и алюминиевой посудой, а ученые не могут прийти к согласию, есть ли в этом смысл.

— Истинная проблема —

В любом случае болезни, связанные с избытком алюминия в организме, чаще всего возникают из-за вдыхаемой алюминиевой пыли, а не из-за того вещества, которое мы можем получить из пищи. Проблемы со здоровьем появляются у людей, живущих или работающих на производствах, при которых в воздухе высок процент алюминиевой взвеси. Страдают легкие из-за нарушения дыхательной функции и почки из-за трудностей с выведением алюминия из организма.

— Превентивные меры —

Для тех, кто опасается усугубить ситуацию со своим здоровьем, есть способы избежать риска. Просто никогда не нагревайте в фольге продукты с повышенной кислотностью. Это не только традиционно кислые лимоны, ревень или щавель, но и, например, томаты. Кроме того, не следует хранить продукты в фольге слишком долго. Но здесь проблема не столько в алюминии, сколько в качестве старой еды. И, конечно, не стоит пользоваться алюминиевой посудой.

Видео дня. Как мгновенно убрать черные точки на носу

Источник

  готовить в фольге вредно

Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга.

Такой способ приготовления пищи имеет потенциальный вред для здоровья за счет того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве и при наличии кислой среды.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде не так вредно, как готовка в фольге.

Человеческий организм имеет способность избавляться от алюминия и выведение малых доз не является проблемой. Малые дозы алюминия не представляют угрозы для здоровья.

ВОЗ установила безопасную суточную дозу алюминия, равную 1 мг на килограмм массы тела. К примеру, для человека весом 60 кг допустимая суточная норма 60 мг алюминия.

https://www.fao.org/3/a-at873e.pdf

Микродозы алюминия присутствуют в различных продуктах питания – в кукурузе, сыре, соли, зелени, специях, чае и т.д.

Мы получаем определенные дозы алюминия при использовании фармакологических агентов, таких как антациды и антиперспиранты.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11259180

Сульфат алюминия используется для очистки питьевой воды и может попадать в организм человека через воду.

Как правило, небольшие дозы алюминия, которые человек получает ежедневно, считаются безопасными.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1490425
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12089908

Основное потребление алюминия происходит с пищей.

готовить в фольге вредно

Приготовление пищи в алюминиевой фольге может значительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе, поэтому готовить в фольге вредно!

Читайте также:  Сочинение по пословице не на пользу читать

Для здорового безопасного питания лучше избегать использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи.

Необходимо иметь представление о концентрации алюминия в пище при использовании фольги для приготовления еды и учитывать все известные доказанные риски.

готовить в фольге вредно

Кастрюли и другая кухонная алюминиевая посуда, как правило, окисляются, обеспечивая инертный слой, который не позволяет алюминию проникать в пищу. При мытье посуды, этот защитный слой стирается. Но стоит вскипятить в этой посуде несколько раз воду, как ее внутренняя поверхность вновь окисляется, становясь матовой, создавая естественную защиту, которая предотвращает выщелачивание алюминия.

С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед ее использованием.

Исследование, ссылка на которое будет приведена ниже, показало, что миграция алюминия в пищу, завернутую в алюминиевую фольгу, в процессе приготовления дает концентрацию алюминия значительно превышающую безопасные нормы, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.

https://www.electrochemsci.org/papers/vol7/7054498.pdf

Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т.д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий и он легко проникает в пищу.

готовить в фольге вредно

Исследования доказывают, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи. Вместо этого, в качестве безопасной посуды рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, стекла или фарфора.

Например, приготовление мяса в алюминиевой фольге может увеличить содержание алюминия в готовом блюде до 378% !!!

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22063217

Фольга менее опасна для обертывания и хранения холодных блюд на небольшой период времени. Но при длительном хранении алюминий неизбежно начнет вступать в реакцию с хранящимся в фольге продуктом.

Результаты исследования, ссылка на которое дана ниже, свидетельствуют о том, что уровень алюминия в молоке хранящегося в алюминиевых бидонах и в молочных продуктах, упакованных в пакеты из алюминиевой фольги, выходит за допустимые пределы и предполагает опасность для здоровья.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535864

Чем опасен алюминий и какие угрозы для здоровья он может создать?

Основная опасность алюминия в том, что он обладает нейротоксичностью!

Растворимые соли алюминия всасываются из пищеварительного тракта в кровь и металл оседает в сером веществе головного мозга. Алюминий влияет на количество нейронных процессов, таких как увеличение белкового синтеза и распада нейромедиаторов, снижение обратного захвата нейромедиатора и замедление аксонального транспорта.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6207901

Накопление алюминия вовлечено в развитие болезни Альцгеймера.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1296988

Высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5059894/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21157018

готовить в фольге вредно

В дополнение к потенциальной роли алюминия в патологии мозга, несколько исследований предполагают, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3998638/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22235058

Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в наших силах свести попадание алюминия в организм к минимуму.

Для этого нужно:

– Не покупать и не употреблять продукцию промышленного производства в алюминиевой таре или упаковке (консервы, полуфабрикаты и готовую пищу в алюминиевых контейнерах, молочные и другие продукты в упаковке с внутренним слоем из алюминиевой фольги и т.д.).

– Не использовать алюминиевую посуду и другую кухонную утварь из алюминия.

– И самое главное – не готовить в фольге и не использовать алюминиевую фольгу для хранения продуктов.

Рекомендую также прочесть:

Гипертония сокращает продолжительность жизни 
Пребиотики и пробиотики. В чем разница? 
Лекарства от старости
Влияние стресса на организм
Никотинамид Рибозид – защита от старения 
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен 
Плюсы и минусы жевательной резинки

Источник

Обзоры

Ужин, приготовленный в фольге, получается особенно нежным и вкусным. Разбираемся, так ли полезно готовить еду в фольге.

Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией. 

Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.

Читайте также:  Киви в чем его польза

В чем проблема

Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема? 

Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера. 

Фольга для запекания — это не единственный источник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

Какие существуют мнения

Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду. 

Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.  

Серьезен ли вред

Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.

Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным “звоночком”. Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды. 

Влияние на болезнь Альцгеймера

В 1970-х годах канадский ученый установил, что в мозге людей, которые страдают от болезни Альцгеймера, повышен уровень алюминия. Тогда такую особенность связали с водой плохого качества. В результате спустя время люди пришли к выводу, что лучше отказаться от приготовления еды в алюминиевых фольге и посуде. 

Позже это исследование было опровергнуто рядом других. На сегодняшний день невозможно с полной уверенностью сказать, что алюминий влияет на возникновение и развитие болезни Альцгеймера. 

Что же делать

В случае с алюминиевой фольгой срабатывает классическое правило: все хорошо в меру. Если вы не хотите постоянно переживать о своем здоровье и приобрести серьезные заболевания, то разумно ограничьте ее применение на кухне. Пусть еда, приготовленная в фольге, радует вас лишь по особым случаям. Обычное запекание и гриль ничуть не хуже: они также помогают сохранить сочность еды и ее нежный вкус. 

Кроме того, старайтесь следить за качеством воды, которую пьете (обязательно пользуйтесь фильтрами), и постарайтесь как можно меньше нервничать. 

Источник

Содержание

  • 1 Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
  • 2 Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
  • 3 Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
  • 4 Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
  • 5 Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги. Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?

Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?

Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).

Читайте также:  Все о вреде и пользе чеснока для организма человека

Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.

Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?

Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или тонкую бумагу.

«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.

Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.

Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.

«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.

Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.

«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.

Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).

Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?

В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.

Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.

В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.

Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?

Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.

Чтобы защитить себя от воздействия алюминия, Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».

Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага

Оберточная бумага или, как модно говорить, крафт-бумага является отличной альтернативой пищевой фольге.

В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.

Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.

Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник